Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Мышь, которая потрясла мир


Мышь, которая потрясла мир
02.11.07 Инопресса

Она способна много часов бежать со скоростью 20 метров в минуту, не уставая. Живет она дольше, сексом занимается чаще, а ест больше, но не толстеет. Может быть, наука, создавшая эту супермышь, усовершенствует и человека?

Ученые потрясены созданием генетически модифицированной "супермыши" с необыкновенной физической силой и выносливостью – сравнимыми с результатами лучших спортсменов. Теперь можно ожидать, что когда-нибудь это открытие будет использовано для радикального усовершенствования физических возможностей человека.

Супермышь может без передышки бежать в течение пяти часов или даже дольше со скоростью 20 метров в минуту, преодолевая до 6 км. По словам ученых, это равносильно тому, как если бы человек на высокой скорости поднялся на велосипеде на одну из альпийских вершин, не делая остановок. Правда, супермышь съедает на 60% больше пищи, чем обыкновенная, но при этом не толстеет. Кроме того, она живет дольше и даже в старости активно занимается сексом: модифицированные мыши способны размножаться в возрасте, который трехкратно превышает максимальный репродуктивный возраст нормальных мышей.

Американские ученые, создавшие этих мышей, – сейчас у них уже имеется целая колония из 500 особей – говорят, что сами удивились их возможностям, особенно если учесть, что супермыши созданы в результате стандартной процедуры по генетической модификации одного-единственного гена, регулирующего обмен веществ.
 
Между прочим, этот ген у мышей – общий с людьми.

Исследователи подчеркнули, что целью эксперимента не является подготовка к стадии усовершенствования человеческих генов. Однако они признали, что результаты, возможно, пригодятся для разработки новых лекарств или курсов лечения, которые когда-нибудь будут использованы для "наращивания" природных способностей спортсменов.

Ричард Хенсон, профессор биохимии Case Western Reserve University (Кливленд, Огайо), говорит, что по физическим возможностям супермышь можно сравнить разве что с лучшими спортсменами – например, с велогонщиком Лэнсом Армстронгом, который семь раз подряд, с 1999 по 2005 год, выигрывал "Тур де Франс". Внесение изменений в некий ген, ответственный за работу организма с глюкозой, по-видимому, стимулирует эффективное использование жировых запасов для производства энергии. Между тем супермыши – как и самые выносливые спортсмены – не страдают от накопления избыточной молочной кислоты: вещества, которое вызывает спазмы мыщц.

Вчера профессор Хенсон пояснил: "В плане обмена веществ эти мыши – все равно, что Лэнс Армстронг, едущий на велосипеде в гору по Пиренеям. Энергию они в основном черпают из жирных кислот, а молочной кислоты в их организмах вырабатывается очень мало. Они могут не пить, не есть, но при этом бежать без остановки четыре-пять часов. В своем вольере они ведут себя в 10 раз активнее, чем обыкновенные мыши. Кроме того, они дольше живут – некоторые доживают до трехлетнего возраста – и почти три года размножаются. Словом, это поразительные животные".

"Есть и минусы: едят они вдвое больше, чем обычные мыши из контрольной группы, а масса тела у них вдвое меньше, чем у нормальных. Кроме того, они очень агрессивны, – сообщил Хенсон. – В чем причина, мы пока по-настоящему не разобрались".

Профессор Хенсон, руководитель группы из 15 исследователей, сказал, что первая супермышь была создана около четырех лет тому назад. Для этого эмбриону мыши была сделана инъекция высокоактивной формы гена, который отвечает за энзим под названием "фосфоенолпируват-карбоксикиназа" (сокращенно он обозначается латинской аббревиатурой PEPCK-C). Результаты экспериментов на мышах впервые опубликованы сегодня в издании Journal of Biological Chemistry.

"У нас, людей, есть точно такой же ген, – сказал профессон Хенсон. – Но над людьми так экспериментировать не станешь. Это абсолютно неэтично. Мы не считаем, что эта модель, разработанная на мышах, является адекватной моделью для генной терапии человека. Сегодня невозможно внедрять гены в мышцы скелета человека, и было бы неэтично даже пытаться это делать".

Однако фармацевтические компании, возможно, смогут на базе этих результатов разрабатывать новые препараты, улучшающие работу мышц, что будет полезно людям с определенными заболеваниями. Профессор Хенсон признал, что существует вероятность злоупотребления такими препаратами среди спортсменов.

"Да, такое весьма возможно, – сказал он. – Это другой подход к внедрению гена в организм человека. Я был бы готов совершить это лишь с целью помочь человеку с серьезной болезнью типа муковисцидоза".

Исследователи начали свой эксперимент, чтобы побольше узнать об энзиме PEPCK-C, присутствующем в основном в печени и почках. В результате генной модификации концентрация этого энзима в мышцах супермышей до 100 раз превышает тот же показатель у обычных мышей.

"Задача нашего эксперимента состояла в том, чтобы изучить обмен веществ и производство энергии у мышей, – пояснил профессор Хенсон, – а также установить, какую роль может сыграть одиночный, важный для обмена веществ энзим, если ввести его в ткани, где он обычно не находится в высокой концентрации".

По словам Хенсона, изменения в физических возможностях и поведении модифицированных мышей стали для ученых полной неожиданностью. Обычно ученым приходится делать анализы крови, чтобы установить, возымела ли модификация генов какие-либо последствия, но эти мыши заметно отличались от обычных еще в раннем возрасте.

"Мы могли опознавать их, когда им было по несколько недель отроду, – сказал профессор. – Они скакали по клетке, точно жареный попкорн. Мы подсчитали, что они ведут себя в 10 раз активнее, чем обычные".

Дальнейшие эксперименты на мышах, возможно, прольют свет на связь между высококалорийным рационом питания и раком, а также низкокалорийным рационом и долгожительством. "Наши мыши живут дольше, а едят почти вдвое больше обычных, – это явление требует изучения", – сказал Хенсон.




Излечение от рака может стать реальным через 2 года
20.09.07 Инопресса

По словам ученых, исцеление онкологических больных может стать реальностью в ближайшие два года благодаря инъекции так называемых иммуноцитов, взятых у других людей.

Американским ученым удалось продвинуться в решении этой проблемы, используя пересадку "сверхмощных" поражающих раковую опухоль клеток, полученных от доноров.

Д-р Чжэн Цуй из Медицинской школы при Университете Wake Forest показал в ходе лабораторных экспериментов, что иммуноциты (клетки, отвечающие за иммунную реакцию организма. – Прим. ред.) у одних людей могут быть почти в 50 раз эффективнее в борьбе с раком, чем у других людей.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
 
 




Витамин D - возможный ключ к долгой и здоровой жизни
13.09.07 АМИ-ТАСС

Витамин D понижает риски смерти от любой причины, утверждают врачи Международного исследовательского центра рака /Лион, Франция/ и Института онкологии в Италии. Медики проанализировали результаты 18 различных медицинских обзоров, включающих образцы крови 57 тыс. 311 человек. Повышенное содержание витамина в крови сокращало риск смерти на 7 процентов.

Механизмы, с помощью которых дополнение витамина D уменьшает смертность, пока неясны, говорят авторы исследования. По их словам, витамин D мог запретить распространение раковых клеток или повысить функцию кровеносных сосудов или иммунной системы. Это вещество в максимальном количестве содержится в солнечных лучах, рыбьем жире и молоке.

 
 

Лимфоциты, несущие старение
19.10.07 ИНаука

Фактор старения, передающийся при пересадке тканей мозга и лимфоцитов селезенки, российские ученые исследуют на мышах. Результаты исследования опубликованы ими в журнале «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины».

Российские ученые из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи РАМН и НИИ морфологии человека РАМН продолжают исследовать обнаруженный ими «фактор старения». Это вещество накапливается в клетках мозга и крови стареющих животных. При пересадке клеток мозга или селезенки старых доноров молодым животным ученые наблюдали ускоренное старение последних. По-видимому, под влиянием донорской ткани организм молодых мышей и сам начинает вырабатывать «фактор старения».
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
 
 




Средиземноморская диета поможет здоровью человечества
13.09.07 РС
 
Термин «средиземноморская диета» (Mediterranean diet) ввел американский диетолог доктор Энсель Кис (Ancel Benjamin Keys) в 1945 году. Он изучал возможную связь между особенностями питания и «болезнями изобилия», такими, как ожирение, атеросклероз, диабет и повышенное давление.

Диетолог отметил, что чем дальше рацион отстоит от средиземноморской модели, тем более часты случаи данных заболеваний. Средиземноморская диета на протяжении тысячелетий складывалась в Испании, Италии и Греции. В настоящее время в Испании создано несколько научных центров по изучению достоинств диеты.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
 
 

Кровеносные сосуды вырастили из кожи пациента
11.10.07 Cnews
 
Исследователи вырастили в лаборатории кровеносные сосуды из кусочка кожи пациента, а затем внедрили их в организм и тем самым восстановили кровоток в поврежденных венах и артериях. Результаты операции опубликованы в журнале New England Journal of Medicine, пишет New York Times.

Компания Cytograft Tissue Engineering разработала технологию изготовления кровеносных сосудов из клеток кожи пациента. Весь процесс занимает от 6 до 9 месяцев. Использование таких сосудов избавляет от всех осложнений, связанных с трансплантацией чужеродных органов.

По словам доктора Тодда Макалистера (Todd McAllister) из компании Cytograft Tissue Engineering, первыми искусственные сосуды пересадили пациентам хирурги из Аргентины. В основном это были пациенты, чьи сосуды были повреждены из-за диабета, артериосклероза и других заболеваний. Наблюдение за пациентами после пересадки сосудов продолжается уже 13 месяцев, и явных осложнений не выявлено. Но исследователи говорят, что необходим более длительный мониторинг, прежде чем новая техника станет обычной процедурой в хирургической практике.

«У этой техники большое будущее в сосудистой хирургии», – считает главный специалист по сердечно-сосудистой хирургии Йельского университета доктор Тосихару Шинока (Toshiharu Shinoka). Директор института кожных и сердечно-сосудистых заболеваний при Калифорнийском университете доктор Дипак Сривастава (Deepak Srivastava) говорит, что в перспективе новая техника может помочь детям с врожденными сердечными дефектами, поскольку сосуды смогут расти и развиваться вместе с ребенком.

Стоимость нового способа восстановления сосудов составляет от $15 тыс. до $25 тыс., но, как надеются исследователи, со временем технология усовершенствуется, и цена станет доступнее.




Формула долгого века – соя плюс чеснок минус сигарета
06.10.07 ИТАР-ТАСС

Пожилые люди, которые живут в районах, где выращивают обильные урожаи соевых бобов и чеснока, имеют все шансы перешагнуть столетний рубеж. К таким выводам пришел ученый Ким Чон Ин - декан университета Вонгван, который изучил подробности бытия 996 столетних корейцев, живущих в 254 различных районах страны.

При этом он также установил, что большое число долгожителей в возрасте свыше 100 лет отмечается в районах с низким содержанием двуокиси серы в воздухе. Это в полной мере справедливо и в отношении тех мест, где вода чище, т.е, как говорят ученые, имеет низкий уровень биохимической потребности в кислороде /БПК/.

Биохимическая потребность в кислороде /БПК/ - это количество кислорода, потребляемое аэробными микроорганизмами в процессе жизнедеятельности для окисления органических веществ, содержащихся в сточной воде.

Много долгожителей живет, по словам ученого, в районах, где имеется меньше систем водоснабжения и люди пьют родниковую воду, где власти меньше тратят денег на строительство различных объектов инфраструктуры и асфальтированных дорог. Люди долго живут также в тех сельских районах, где меньше курят, где реже встречаются автомобили, а, значит, жители больше ходят пешком.

Среди советов, которые помогут продлить жизнь, ученый называет употребление в пищу соевых бобов и чеснока, а также воздержание от курения табака.


 



В избранное