Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Солнечные ванны замедляют процесс старения


Солнечные ванны замедляют процесс старения
 09.11.07  Инопресса

Солнечные ванны способны замедлить процесс старения до 5-ти лет, говорится в новом исследовании.

Ученые обнаружили, что люди, которые избегают солнца или не получают достаточно витамина D благодаря пище, наносят своим генам вред, который принято связывать со старением и возрастными болезнями.

Эффект от этого ущерба столь велик, что люди с недостатком витамина D (его часто называют "солнечным витамином", поскольку 90% его организм получает под действием солнца) биологически на 5 лет старше, чем те, у кого в организме много упомянутого витамина.

Доктор Брент Ричардс из Королевского колледжа в Лондоне, возглавлявший исследование, говорит: "Эти результаты поразительны, поскольку они впервые демонстрируют, что люди с высоким уровнем витамина D в организме могут стареть медленнее тех, у кого указанный уровень ниже".

"Это помогает объяснить, как витамин D защищает от возрастных болезней, например, от сердечно-сосудистых заболеваний".

Соавтор исследования профессор Тим Спектор, который также представляет Королевский колледж, говорит, что их работа демонстрирует людям необходимость больше времени проводить на солнце и употреблять пищу, богатую витамином D: рыбу, яйца, витаминизированное молоко и хлопья из злаков – либо принимать добавки.

Как полагают ученые, дефицит витамина D наблюдается у каждого третьего. Профессор Спектор говорит: "Люди боятся меланомы, которая затрагивает несколько тысяч человек в год".
"А дефицит витамина D приводит к тому, что смертельно опасные болезни появляются у сотен тысяч".

Активисты борьбы против рака указывают, что чрезмерное пребывание на солнце создает опасность раковых заболеваний: в результате в Великобритании ежегодно умирают примерно 1,8 тыс. человек.

Генри Скоукрофт, представитель Британского центра раковых исследований, говорит: "Чтобы получить порцию витамина D, не нужно много времени проводить на солнце – это всегда меньше времени, чем нужно, чтобы загореть или обгореть".




Розмарин защищает мозг от старения и неврологических болезней
04.11.07 АМИ-ТАСС

Исследователи института Burnham в Калифорнии /США/ и университета Иватэ в Японии обнаружили, что эта пряность содержит компонент, защищающий мозг от повреждения свободными радикалами.

Активный состав карнозовой кислоты способен уберечь мозг человека от старения и действия вредных химикатов, приводящих к нейродегенеративным расстройствам, типа болезни Альцгеймера.

Вещества в розмарине без побочных эффектов активизируют тропу передачи сигналов, предотвращающих нарушение работы мозговых клеток. Передаваясь от одной молекулы к другой, окислительно-восстановительная химия стимулирует естественную защитную систему организма.




Низкокалорийная диета продлевает жизнь любым организмам
21.09.07 Cnews
 
Врачи уже много лет рекомендуют пациентам снижать калорийность потребляемой пищи для достижения долголетия. Теперь можно сказать, что эта рекомендация получила научное объяснение на молекулярном уровне.

Факт увеличения продолжительности жизни при снижении калорийности пищи неоднократно подтверждался и в лабораторных опытах на самых разных организмах, даже одноклеточных, и в эмпирических наблюдениях врачей. Однако объяснения этого явления на фундаментальном уровне до последнего времени не было.

Исследователи из Гарвардского медицинского колледжа опубликовали сегодня (21.09.07) в журнале Cell статью, где сообщили об обнаружении двух ферментов - SIRT3 и SIRT4. Эти ферменты входят в группу белков под названием сиртуины (sirtuins), которые замедляют процессы старения. Роль сиртуинов в организме была открыта совсем недавно, в 2005 году.

В новой работе американские ученые установили механизм возникновения ферментов SIRT3 и SIRT4 в клетках при ограничении поступлении в нее энергии. В этом случае в митохондрии поступает сигнал, который активирует ген NAMPT, регулирующий синтез NAD+ - молекулы, участвующей в большинстве метаболических процессов. NAD+ приводит к увеличению содержания митохондриальных белков SIRT3 и SIRT4. В итоге митохондрии начинают усиленно работать, поставка энергии клетке возрастает, а процесс старения клетки замедляется.

Проф. Дэвид Синклер (David Sinclair), руководитель исследований, считает наиболее важным результатом работы установление роли SIRT3 и SIRT4 в замедлении процессов старения старения клетки, которая при отсутствии этих белков погибла бы в результате апоптоза. Подробный механизм возрастания содержания SIRT3 и SIRT4 под действием NAD+ еще предстоит выяснить.

Открытие американских ученых позволит сформировать новые представления о роли митохондрий в процессе старения клеток. Если бы удалось найти средство, которое могло поддерживать повышенный уровень NAD+ в митохондриях, жизненный цикл клеток можно было продлить и без голодания, сообщает PhysOrg.



Лук омолаживает мозг
25.11.07 Татар-информ

Японские ученые установили, что лук способен «очищать» клетки головного мозга и задерживать процесс их старения, сообщает «NHK».

Как оказалось, лук содержит исключительно активные серные соединения, которые легко усваиваются организмом. Попадая в кровь, они оказывают самое позитивное воздействие на ряд ключевых зон головного мозга. Так, выделяющиеся из лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции.

В прошлом году были представлены результаты работы французских ученых. Исследования проводились среди женщин северо-восточной Франции. Выяснилось, что употребление в пищу чеснока и лука ведет к снижению заболеваемости раком груди.



Цветная капуста и брокколи защищают от рака простаты
03.08.07 Медновости

Включение в рацион цветной капусты и брокколи снижает риск развития тяжелых форм рака предстательной железы, сообщает Journal of the National Cancer Institute.

Исследование было проведено специалистами из Национального института рака (США) и канадской организацией по борьбе с онкологическими заболеваниями (Cancer Care Ontario).

Ученые проанализировали результаты опроса 1300 мужчин, у которых был диагностирован рак простаты.

Выяснилось, что частое потребление зеленых овощей, а также представителей семейства крестоцветных – в особенности брокколи и цветной капусты – приводило к снижению вероятности заболевания тяжелыми формами рака простаты. При еженедельном употреблении блюд из цветной капусты риск опухоли уменьшался на 52%, а при употреблении того же количества блюд из брокколи - на 45%.

Предыдущие исследования показали, что брокколи и цветная капуста содержат вещества, обладающие противоопухолевым действием, однако взаимосвязь между употреблением этих продуктов и снижением риска тяжелых форм рака простаты выявлена впервые, сообщила руководитель исследования Виктория Кирш (Victoria Kirsch). По ее словам, диета с повышенным содержанием брокколи и цветной капусты может быть предложена в качестве меры первичной профилактики рака простаты.

Рак простаты – одно из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин. Только в Великобритании ежегодно диагностируется 32 тысячи новых случаев заболевания.



В избранное