Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 233.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск двести тридцать третий
 

Совместный сон ребенка и мамы
 

Почему-то считается, что ребенка с самого раннего возраста (а точнее, даже с момента рождения) нужно укладывать спать отдельно. Это объясняется разными соображениями, в основном гигиеническими, а так же опасениями, что мать во сне может придушить своего ребенка. Честно говоря, не совсем понятно, почему, если ребенок спит отдельно, это гигиенично, а когда рядом с мамой — нет. А насчет опасений того, что мама может придушить ребенка, то они кажутся слишком уж надуманными. Как пишет Б.П. Никитин: «...Вероятность такого события ничтожна мала: только пьяная или смертельно уставшая мать не почувствует своего ребенка».

О «недостатках», с точки зрения медиков, совместного сна матери и младенца мы сказали, а теперь несколько слов о достоинствах.

Во-первых, ребенку до года очень важно постоянно пребывать в тесном физическом контакте с матерью, который дает ему возможность чувствовать себя защищенным. Это очень важно для развития ребенка, подмечено, что дети, которые на протяжении первых месяцев жизни находятся в таком контакте с мамой, значительно опережают своих сверстников в развитии.

Во-вторых, ребенок легче засыпает и крепче спит.

В-третьих, это удобно для ночного кормления, если, конечно, мама кормит ребенка грудью. Не нужно вставать и брать ребенка из кроватки. Иногда даже бывает, что ребенок сам во сне находит материнскую грудь и, немного «перекусив», продолжает спать.

Масару Ибука, автор книги «После трех уже поздно», указывает и на другие достоинства совместного сна: «Как привычка «держать ребенка на руках», так и привычка «спать вместе с ребенком» осуждалась в Японии как нежелательная, доставшаяся в наследство от предыдущих поколений. Конечно, трудно, если ребенок засыпает, только когда один из родителей ляжет с ним рядом, но я никогда не слышал, чтобы родители совершенно терялись в такой ситуации. Наоборот, можно найти новый смысл в привычке спать рядом с ребенком, если подумать о его психическом и умственном развитии.

Например, мама, у которой забот по горло весь день и не хватает времени на общение с ребенком, может, по крайней мере, полежать с ним рядом, пока он не уснет. В течение этого короткого времени малыш совершенно спокоен и очень восприимчив. Поэтому, если вы не просто будете лежать рядом с ним или еще, чего доброго, заснете раньше него, а споете ему песенку, это окажет положительное развивающее влияние на ребенка.

Можно также предложить не маме, а папе, которого не было целый день, использовать эту возможность пообщаться со своим ребенком».

В 1998 году были опубликованы результаты исследования, проведенного департаментом антропологии университета в английском городе Дарем. Ученые установили, что 95% времени сна мать занимает по отношению к крохе своего рода покровительственное положение, которое как бы «окутывает» его. А потому никакая опасность ребенку не грозит. Напротив, сон с мамой идет малышу только на пользу: он лучше высыпается и в дневное время бывает более спокойным.

Кстати, представители некоторых народов (которые почему-то часто считают нецивилизованными) могли бы прийти в ужас от одной только мысли о том, что мать и ребенок спят в отдельных комнатах.

К любопытным выводам пришли австралийские ученые, исследовавшие поведение детей. Они утверждают, что младенцы сами дают понять, где и как предпочитают спать, родителям следует только быть внимательнее. Оказывается, одни малыши лучше спят в отдельной комнате, другим требуется «общество» родителей, третьи согласны исключительно на родительскую постель. По практическим наблюдениям, самым удобным и необходимым предметом детской оказалась все-таки... широкая родительская кровать.

Противники совместного сна матери и ребенка заявляют, что если ребенка брать в свою постель, то у него может выработаться нездоровая психическая зависимость от родителей. Американский этнограф Джеймс МакКенна с этим категорически не согласен. Он отмечает, что во многих странах ребенок спит в постели родителей и ничего плохого не происходит, напротив, от этого только польза. Ученый изучал поведение спящих матери и ребенка, прикрепляя к ним датчики и снимая их чувствительной видеокамерой. Оказалось, что совместный сон напоминает парный танец. Когда просыпается мать, просыпается и ребенок, и наоборот. Спящие вместе переходят с одного уровня сна на другой, от глубокого сна к поверхностному и обратно. Еще более интересно, что мать во сне бессознательно устраивает поудобнее своего бесценного, гладит его, когда он просыпается.

По мнению МакКенны, ребенок во время совместного сна обучается правильно дышать. А изоляция спящего младенца в отдельной комнате, полагает ученый, только вредит. Если ребенок сквозь сон слышит голоса родителей, это успокаивает его и укрепляет здоровье.
 

Обмен файлами. Файловый хостинг
 

Вы до сих пор используете электронную почту для передачи своим друзьям файлов большого размера? Зачем, если можно сделать проще и не загружать почтовые ящики Ваших знакомых объемными письмами.

Воспользуйтесь бесплатными услугами файлового хостинга!

Его преимущества перед Email просто очевидны:

  • Вы можете загружать на сервер любое количество файлов размером до 100 МБ;

  • Скачать файл любого размера;

  • Установить пароль на скачивание файла.

При условии регистрации Вы получаете дополнительные возможности:

  • Управлять Вашими закаченными на сервер файлами;

  • Продлевать время хранения Ваших файлов до бесконечности;

  • Закачивать файлы по FTP, что значительно удобнее и быстрее.

И все это совершенно бесплатно!

Загрузите Ваши фото, видео и музыку, архивы и программы, электронные товары и каталоги на сервер файлового обмена, а Вашим многочисленным друзьям отправьте, вместо огромных писем, ссылки на скачивание Ваших файлов!
 

«Яичные» заблуждения
 

Есть яйца вредно для здоровья, так как они способствуют увеличению содержания холестерина в крови

Подобное утверждение неверно. В желтке яиц действительно много холестерина (270 мг в яйце средних размеров), однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается. Любителям же яиц, имеющим повышенное содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть 1 желток (холестерин содержится именно в нем) с 2 или 3 белками. Можно есть и яичницу с зеленью, но готовить ее рекомендуется из 1 желтка и 2 белков на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной маслом (а еще лучше молоком). Стоит отметить, что яичный белок — превосходный источник протеинов, к тому же усваивается он легче мясного.

Следует отметить и то, что яичный холестерин наименее вредный, потому что он «уравновешивается» лецитином, содержащимся в желтке и играющим не последнюю роль в питании нервных клеток.

Яйца плохо перевариваются

Это не совсем так. Многое зависит от степени свежести яйца и способа его приготовления. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем хуже оно будет перевариваться. Яйца, сваренные всмятку, полностью перевариваются через 1-2 часа, а яйца вкрутую или яичница — через 3 часа.

Яйца вредны для печени

Подобное довольно широко распространенное мнение не соответствует действительности. Дело в том, что, помимо витаминов, яйца содержат разнообразные вещества, в том числе холин и метионин — полезные для печени аминокислоты. Кроме того, желток обладает уникальным свойством вызывать сокращения желчного пузыря, то есть стимулировать отток желчи в кишечник, что улучшает перистальтику и способствует усвоению жиров. Однако стоит оговориться, что жарить яйца или делать «яйца с майонезом» (или другим подобным соусом) тем, у кого проблемы с печенью, нежелательно.

А вот тем, у кого в желчном пузыре камни, яйца действительно есть не рекомендуется.

Объясняется это тем, что если в желчном пузыре есть камни, то процесс его сокращения под воздействием яичного желтка (как, впрочем, и многих других продуктов питания, например сливок или масла) протекает болезненно и иногда может перейти в колики. Любопытно, что это единственная обоснованная причина, по которой следует воздерживаться от употребления яиц.

Не следует есть яйца чаще 2-Зраз в неделю

Подобный совет диетологов можно слышать довольно часто. Однако на самом деле здоровый и активный человек, если в течение дня он не потребляет другие белки животного происхождения, вполне может съедать 1-2 яйца в день. Другое дело, что все-таки желательно разнообразить пищу и кроме яиц употреблять и другие животные или растительные белки.

Американское общество кардиологов хотя и не снимает ответственности холестерина за сердечно-сосудистые заболевания, но считает, что не менее опасно и полное исключение яиц из диеты. 6-7 яиц в неделю для здорового человека вполне допустимы.

Яйца часто становятся причиной сальмонеллеза

В какой-то степени это верно. Однако для того, чтобы яйца стали причиной сальмонеллеза, должно совпасть сразу несколько условий. Во-первых, яйца должны быть инфицированы (статистика показывает, что зародыши сальмонеллы есть только в одном из 7 тысяч свежих яиц). Во-вторых, они должны долго храниться в неподходящих условиях. Совпадение того и другого бывают не так уж и часто, но во избежание неприятностей желательно хорошо вымыть яйца перед употреблением. Кроме того, необходимо периодически мыть ячейки для хранения яиц в холодильнике, поскольку скорлупа негерметична, и бактерии могут проникнуть внутрь яйца.

Через неделю яйца становятся несвежими

Свежесть яиц во многом зависит от условия их хранения. В случае, когда яйца хранятся не в холодильнике, через неделю они действительно становятся несвежими. Но если их сразу положить в специальную ячейку холодильника острым концом вниз, чтобы не было давления на «воздушную камеру» (пространство между белком и скорлупой), то храниться они могут до 3 недель.

Чем ярче желток, тем он полезнее

Подобное утверждение не соответствует действительности. Дело в том, что цвет желтка — от бледно- до ярко-желтого и даже красноватого — зависит от состава куриного корма. Насыщенный цвет желтка не свидетельствует о повышенном содержании каротина, как об этом некоторые думают.

От яиц толстеют

Как ни странно, хотя яйцо является весьма питательным продуктом, от него все-таки не толстеют. Более того, яйца входят во многие лечебные диеты, целью которых является снижение в рационе количества белка. Для подобных диет яйца с их 13%-м содержанием протеинов и всего 80 ккал для диеты просто находка.

Яйца содержат все необходимое для организма. Это чудо-продукт

В какой-то степени яйца действительно можно назвать чудо-продуктом, настоящим кладезем аминокислот, витаминов, минеральных субстанций. Они являются доступным источником ниацина, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов; витамина К, обеспечивающего свертываемость крови; холина, улучшающего память и выводящего яды из печени; лецитина, распускающего бляшки в стенках кровеносных сосудов. Миндел, автор прославленной «Библии витаминов», указывает на содержание в яйцах витаминов Е, В2, В6, В12, биотина и фолиевой кислоты, препятствующих развитию врожденных пороков у новорожденных, обладающих высокой энергетической ценностью и содержащих ценные белки и биорегуляторы, большое количество минералов (в том числе кальций и железо), а также витамин А и никотиновую кислоту.

Но говорить о том, что яйца содержат все необходимое для организма, — это большое преувеличение. К примеру, в яйцах напрочь отсутствуют углеводы и витамин С.

Утиные и гусиные яйца непригодны в пищу

На самом деле они намного питательнее куриных. Единственное, чего следует опасаться, — это вредных микроорганизмов, которых в яйцах водоплавающих птиц больше. Специалисты отмечают, что их можно нейтрализовать путем 15-минутного кипячения.

Глазунья — не опасна

То, что сырые яйца есть опасно, всем нам известно: можно заразиться сальмонеллезом. Однако не все догадываются, что ничуть не меньшую опасность таят в себе и яйца всмятку или плохо прожаренная яичница-глазунья. Многие любят нежный желеобразный белок — он-то как раз представляет наибольший риск. А потому лучше или хорошо прожаривать яичницу или варить яйца вкрутую.
 

Онлайн тесты
 

Самые лучшие тесты Рунета помогут Вам определиться по многим вопросам.

Каждую неделю на сайт добавляется 3-5 новых теста.

Зарегистрироваться на сайте онлайн тестов!
 

Левши и правши
 

По статистике, левши составляют примерно 20% населения планеты. До сих пор ученые не могут дать точного объяснения, почему одни люди владеют лучше правой рукой, а другие — левой. Отмечается, что левшам жить труднее, так как все в мире рассчитано на правшей, и потому левшам часто приходится учиться владеть и правой рукой. Именно поэтому левши чаще попадают в неприятные ситуации, а вовсе не потому, что это люди с какой-то аномалией, как почему-то считают многие и многие люди.

Мнение о том, что левша не совсем «нормален», толкает родителей на насильственное «переделывание» ребенка-левши. Но нужно понимать, что идти против природы, вмешиваясь в деятельность мозга, очень опасно. Это не только травмирует психику ребенка, но и может привести к следующим печальным последствиям:

— капризности;
— негативизму (восприятию окружающего мира в «мрачных тонах»);
— энурезу;
— трудностям произношения;
— нелюбви к чтению;
— заиканию;
— задержке навыков рисования, двигательной пластики.

Необходимо всем родителям, у которых дети левши, уяснить, что это вполне нормально, это никакая ни «ошибка природы» и не стоит ее исправлять.

Любопытную гипотезу о том, почему большинство из нас пользуется преимущественно правой рукой, выдвинул швейцарский доктор П. Ирвин. Изучая действие различных психоактивных медикаментов на энцефалограмму, Ирвин обнаружил, что у левшей, входивших в число его подопытных добровольцев, эти средства действовали на мозг сильнее, чем у правшей.

Отсюда и гипотеза Ирвина. Он предположил, что среди наших далеких предков были поровну представлены особи, предпочитавшие действовать левой или правой рукой. Человек тогда еще только начинал познавать окружающий его мир диких растений. Среди этих растений было немало ядовитых, токсины которых действуют на центральную нервную систему. Левша, съевший дозу ядовитых плодов или корней, погибал, так как его мозг больше подвержен действию нервных ядов. Правши выживали. Таким образом, наша праворукость — результат естественного отбора, действовавшего на заре истории человека, а никак не признак «нормальности».

И напоследок стоит упомянуть, что левшами были: Тиберий, Юлий Цезарь, Александр Македонский, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Жанна Д'Арк, Наполеон, А.С. Пушкин, Лев Толстой, Ф. Шопен, Чарли Чаплин, Пабло Пикассо, Льюис Кэрролл и многие другие великие люди.
 

Новости CBio.Ru
 

Искусственный фермент удаляет ВИЧ из инфицированных клеток

Моча вместо химических азотных удобрений

Мужское бесплодие: поможет клонирование сперматозоидов

Стволовые клетки для реконструктивной лицевой хирургии

Запах феромонов самцов стимулирует рост нейронов мозга самок

Об утверждении Перечня органов и (или) тканей человека — объектов трансплантации...
Приказ Минздравсоцразвития России и РАМН от 25 мая 2007 г. N 357/40 г.

Экологические эффекты генетически модифицированных культур (13)
На настоящий момент не существует данных о накоплении Bt-токсинов в почве при культивировании Bt-сортов в течение нескольких лет. Наблюдения, полученные при коммерческом культивировании, свидетельствуют о том, что в естественных условиях Bt-токсины быстро разрушаются. Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии инсектицидной активности и накопления Bt-токсинов в почве при выращивании генетически модифицированных культур.

«Нанотех» для чайников
Приходит чувак к начальнику и говорит: «Начальник, хочу сто миллионов, откачу восемьдесят». — «А что напишем?» — «А напишем... ээээ... дай придумать... — во! Фотореактивный нанорефрактометр». — «А че скажем?» — «Скажем — не вышло». Выделили, распилили, откатили, деньги загнали за бугор на приобретение исследовательской техники и перевели в Швейцарию.

Контрацепция: какой метод выбрать?
Очень многие пары практикуют прерывание полового акта, но все больше людей прибегают к гормональной контрацепции. До родов обычно выбирают гормональные противозачаточные таблетки, а после родов благосклонно смотрят на введение внутриматочной спирали. В конце статьи вы найдете медицинский рейтинг контрацептивов, а пока разберем плюсы и минусы основных методов.

Вырезать ВИЧ из хромосом хозяина
Несмотря на то, что впервые удалось физически удалить вирус иммунодефицита из клетки (а не просто инактивировать его), до появления универсального лекарства от СПИДа, основанного на этой технологии, еще очень далеко.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное