Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 239.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск двести тридцать девятый
 

Мифы о швейцарских часах
 

В сравнении с далекими советскими временами, когда часовая продукция знаменитых швейцарских производителей не была так широко и свободно представлена на отечественном рынке, сегодня все данные о моделях швейцарских брендов очень подробно и доходчиво освещаются профессионалами на русском языке. Однако при этом, по результатам различных социологических опросов и исследований, проводимых специалистами в области часового маркетинга и сервисного обслуживания, до сих пор процветает множество ложных стереотипов о фантастических технических характеристиках швейцарских часов.

Сопоставить наиболее распространенные в нашей стране мифы и факты, касающиеся изготавливаемых в Швейцарии наручных часов средней и высшей ценовой категории, мы попросили нашего эксперта Константина Юрьевича Чайкина, ведущего специалиста Санкт-Петербургского Часового Ателье, дипломированного конструктора и создателя эксклюзивных часовых механизмов Luxury-класса.

Миф: многие швейцарские часы имеют пожизненную гарантию.

На самом деле: на сегодняшний день никакой пожизненной гарантии ни на одни наручные часы — как на кварцевые, так и на механические, пока не существует. Абсолютно все швейцарские бренды определяют срок гарантии от 2-х до 5-ти лет, эта информация обычно указывается в гарантийном обязательстве. Техническая документация, прилагаемая к часам, содержит также сведения о том, на что гарантия не распространяется: как правило, это факторы, вызванные не виной производителя, а неосторожной эксплуатацией часов.

Миф: все швейцарские часы изготавливаются вручную.

На самом деле: как правило, большинство операций по изготовлению часовых деталей производится в Швейцарии с помощью автоматизированного оборудования и современных станков с ЧПУ. Лишь единицы фирм-изготовителей, создающих изделия стоимостью в десятки тысяч долларов и более, позволяют себе ручную сборку механизмов, и уж тем более — доработку и полировку каждой детали часов вручную.

Миф: швейцарские часы никогда не потребуют ремонта.

На самом деле: для нормальной бесперебойной работы один раз в 3-4 года и механическим, и кварцевым швейцарским часам в обязательном порядке понадобится профилактика — чистка, смазка и регулировка механизма. Мнение о том, что за высокой стоимостью наиболее престижных наручных часов скрываются какие-то сверхъестественные возможности («такие часы вечны», «они обладают совершенной точностью хода», «такой механизм не нуждается в смазке»), ошибочно. Чем сложнее (и, соответственно, дороже) часы, тем более бережного отношения к себе они потребуют.

Миф: в швейцарских часах батарейка служит минимум 5 лет.

На самом деле: во-первых, при покупке швейцарских кварцевых часов следует иметь ввиду, что гарантия на батарейку дается очень редко: она тестовая, и предназначается для демонстрации работы часов потенциальному покупателю. Во-вторых, замену элемента питания любых кварцевых механизмов необходимо производить приблизительно один раз в 2 года (исключением являются литиевые элементы питания, в основном применяемые в часах с цифровой индикацией и малым энергопотреблением, срок их службы — до 10 лет).

Миф: противоударные швейцарские часы противостоят ударам.

На самом деле: швейцарские механические часы с противоударной функцией оснащаются специальным защитным устройством, смягчающим возможный удар, так называемым амортизатором. Он предотвращает поломки или деформацию только цапф оси баланса — самой чувствительной части часового механизма, во многом отвечающей за надежность и точность хода. Механизмы с этим устройством проходили тестовую проверку на специальном стенде, имитирующем удар при падении часов с высоты 1 м на деревянное основание. Такая система дает некоторую гарантию от ударов и повреждений, однако проверять швейцарские противоударные часы на прочность, бросая их на пол или в стены, не стоит. Здесь следует побеспокоиться и о сохранности стекла, корпуса, стрелок, циферблата и других деталей.

Миф: сапфировые стекла в швейцарских часах не бьются.

На самом деле: несмотря на то, что органические и минеральные стекла по твердости, а соответственно — и устойчивости к царапинам и сколам значительно уступают сапфировым стеклам, последние так же являются хрупким материалом и могут разбиться. То же самое относится и к часовым корпусам и браслетам из нецарапаемой керамики.

Миф: швейцарские часы с турбийоном устраняют влияние гравитации.

На самом деле: устранение влияния гравитации означает по сути создание невесомости. Турбийон же, или «вихревой регулятор», представляет собой устройство, призванное компенсировать негативное воздействие гравитации на часовой механизм. Изобретая свой турбийон в 1795 году, великий часовщик Авраам-Луи Бреге стремился к обеспечению точной работы часов в случае изменения их положения (при этом имелись в виду карманные часы, которые помещались в специальный карманчик жилетки, и механизм которых работал преимущественно в вертикальной позиции).

А вот практическая полезность турбийона в современных наручных часах является неизменным предметом споров: без сомнения, такой механизм повышает точность хода часов; вместе с тем, было доказано, что если ночью часы лежат горизонтально, а днем находятся в одном и том же вертикальном положении, то существенно улучшить их ход с помощью турбийона невозможно. К тому же, «вихревой регулятор» забирает на себя часть энергии механизма, уменьшая тем самым запас хода часов.

Однако несмотря на все технические противоречия, турбийон на протяжении вот уже 200 лет остается одним из самых эстетически привлекательных и зрелищных часовых усложнений — во многом благодаря этому он и используется сегодня швейцарскими производителями в большинстве моделей престижных часов.

Миф: календари швейцарских часов не нуждаются в корректировке.

На самом деле: в корректировке не нуждаются только так называемые вечные календари, запрограммированные с учетом високосных годов и используемые в наиболее сложных и дорогих моделях швейцарских часов. Все остальные календари — указатели даты, дня недели и месяца, обязательно потребуют вмешательства: в начале календарного месяца необходимо устанавливать текущую дату вручную (механизм вечного календаря делает это автоматически).

Миф: механизмы золотых швейцарских часов сделаны из золота.

На самом деле: лишь в единичных случаях механизм часов, состоящий из десятков, а то и сотен деталей, может содержать несколько золотых составляющих (таких как мосты, платины, колеса или пружины), но вообще, как правило, в дорогих швейцарских часах с прозрачным корпусом применяется золотое (родиевое, никелевое, и др.) покрытие, которое наносится на детали из латуни, или детали изготавливают из стали и нейзильбера. Часовые оси и трибы (ну и, понятное дело, камни) никогда не изготавливают из золота, оно не подходит для этого по своим техническим характеристикам.

Миф: точность хода швейцарских наручных механических часов значительно выше, чем точность хода недорогих кварцевых часов, изготовленных в Китае.

На самом деле: даже самые дорогостоящие наручные механические часы уступают по точности любым кварцевым часам. Международные стандарты точности хода для механических и для кварцевых механизмов существенно разнятся. Для механических допустимая погрешность составляет от минус 20 до плюс 40 секунд в сутки.

Особо точные механические часы, которые называются хронометрами, отличаются высокой точностью хода, при которой погрешность составляет лишь несколько секунд в сутки (для того, чтобы часы назывались хронометром, чтобы им был присвоен такой статус, их механизм должен успешно пройти ряд испытаний и получить сертификат официального швейцарского института хронометрии, COSC — Controle Officiel Suisse de Chronometres). Для кварцевых механизмов нормальным является расхождение всего в плюс 15 секунд в месяц. Именно поэтому швейцарские производители часов настоятельно рекомендуют кварцевые механизмы как особо точные.

Кстати, в процессе эксплуатации точность хода механических часов будет серьезно зависеть от множества факторов, таких как температура окружающей среды, положение часов, износ деталей и т. д. Кварцевые часы в этом сравнении неприхотливы, надежны и долговечны — это обусловлено отсутствием в их механизме хрупких деталей, постоянно находящихся в напряжении, а также сложных механических узлов, поэтому практически все кварцевые часы не боятся небольших встрясок и ударов (главным условием их бесперебойной работы является качественная батарейка).

Миф: в любых водозащитных швейцарских часах можно нырять.

На самом деле: существуют различные типы водозащитных швейцарских часов. Как правило, степень водостойкости каждой конкретной модели часов в футах, барах, атмосферах или метрах (1атмосфера равна давлению водяного столба в 10 метров; при этом величина в метрах не является глубиной, на которую можно погружаться в этих часах) указывается на задней крышке. Защита от брызг и дождя обеспечена водостойким моделям с маркировкой менее 30 м (3 atm), плавать и нырять можно в часах с обозначением от 50 м (5 atm), а вот глубоководным спортом можно заниматься лишь в водонепроницаемых часах с маркировкой не менее 200 м (20 atm).

Также следует иметь ввиду, что ни одни водозащитные швейцарские часы не предназначаются для посещений бани или сауны. Высокие температуры способствуют не только деформации резиновых прокладок, призванных защищать часовой механизм от попадания влаги, но и мгновенному загустеванию и высыханию смазки механизма, увеличению трения, износу деталей и, как следствие — к остановке часов.

Функции водостойкости и пылезащиты не являются вечными, они сохраняют свое предназначение только до тех пор, пока не нарушится герметичность корпуса, например, из-за микротрещин стекла или постепенного ссыхания прокладок по прошествии некоторого времени. Поэтому как минимум раз в 2 года (для кварцевых часов — и каждый раз после замены батарейки) необходимо контролировать состояние резиновых уплотнителей, обеспечивающих герметичность корпуса часов.

Миф: при заводской сборке из корпуса водозащитных часов в Швейцарии откачивается воздух, внутри часовых корпусов создается вакуум.

На самом деле: при изготовлении водозащитных часов швейцарские производители очень надежно закрывают корпуса, применяя с этой целью множество уплотнительных прокладок из резины или акриловых пластиков, которые обеспечивают полную герметичность, т. е. предотвращают попадание внутрь часов пыли и влаги.

Воздух из швейцарских механизмов (даже часов, предназначенных для измерения атмосферного давления или для подводного плавания, с глубиномером), никогда не откачивается, а при необходимости вскрытии корпуса не нужно помещать часы в мифическую барокамеру.

Эта версия используется так называемыми случайными часовщиками, избегающими ответственности за ремонт дорогостоящих часов — настоящая же причина кроется в том, что в обычных условиях невозможно правильно закрыть корпус, восстановив его изначальную стопроцентную герметичность с помощью полной замены специальных прокладок и последующей проверки часов на водонепроницаемость, как это делают профессионалы в хорошо оборудованных сервисных центрах.

Источник: «Рокфеллер»
 

Бесплатные объявления. Торговая площадка
 

Хотите выгодно продать или купить товар? Быть может обменять его или подарить?

В данный момент на сайте находятся предложения о продаже автомобилей, книг, мобильных телефонов, КПК, собак, кошек и других животных.

На сайте работает внутренняя почта, по которой Вы, не прибегая к услугам Вашей электронной почты, можете обсудить товары и цену на них между собой.

В данный момент на сайте зарегистрировано более 50 тысяч объявлений и каждый день добавляется 2-2,5 тысячи новых.

Ознакомьтесь с нашими правилами, зарегистрируйтесь и добавьте свое бесплатное объявление!
 

Наши ошибки при приеме сердечных препаратов
 

Пока сердечно-сосудистые заболевания остаются на первом месте среди болезней, от которых умирают россияне, лекарства «для сердца» можно будет найти в каждой аптечке. Но, покупая их сами или по назначению врача, мы совершали и продолжаем совершать одни и те же ошибки, принимая эти препараты.

Ошибка первая

Лекарства принимаются время от времени, не постоянно. Но любые кардиологические препараты нельзя принимать курсами: попринимал и бросил. Все сердечные лекарства — это заместительная терапия, то есть, пока мы их принимаем, они помогают.

Как только прием закончили, какое-то действие еще будет ощущаться неделю-две, а потом... все. В ряде случаев резкий отказ от препарата ведет к синдрому отмены — тут же обостряется заболевание. Не верьте рекламным призывам отказаться от лекарств. В случае с сердечными препаратами это может стоить вам жизни.

Ошибка вторая

Многие самостоятельно начинают принимать сразу несколько комбинированных препаратов близких по своему действию, или одни и те же, но с разными торговыми названиями. Еще хуже, когда для «улучшения эффекта» начинают пить несовместимые лекарства, не посоветовавшись с врачом.

Такое происходит, как правило, тогда, когда лекарства «назначаются» знакомым или соседом, которому они помогли. Но люди разные, да и сердечные болезни тоже, а значит, и лекарства нужно назначать индивидуально каждому в индивидуальных дозировках.

Ошибка третья

Покупая препарат, мы не смотрим на фирму-изготовителя. Но производство лекарств — процесс тонкий и высокотехнологичный, и от того насколько хорошо он проведен, зависит качество препарата.

Сегодня в аптеках широко продаются так называемые дженерики, то есть препараты, сделанные не фирмой, запатентовавшей и начавшей выпуск именно этого лекарства, а другими фирмами, которые после окончания срока патента у изготовителя стали производить препараты по тем же формулам.

Дженерики привлекательны, прежде всего, своей невысокой ценой и очень часто повторное воспроизводство оригинального средства оказывается удачной. Но бывают и исключения, особенно, если вторичное фармпроизводство имеет более старое производственное оборудование.

Даже незначительные примеси, дополнительные включения в препарат или неточное соблюдение пропорций ингридиентов лекарства, могут сыграть свою негативную роль в лечении. Поэтому старайтесь покупать оригинальные препараты, пусть это и обойдется вам дороже.

Ошибка четвертая

Принимая кардиологические лекарства, мы одновременно зацикливаемся на цифрах собственного артериального давления и уровня холестерина. Страх перед высокими значениями, например, давления, заставляет человека принимать таблетку за таблеткой. Но результат может оказаться весьма плачевным.

Если диастолическое (нижнее) давление не поднимается до 120 мм.рт.ст. и выше, то срочности никакой нет. Просто надо изменить тактику лечения или подобрать другой препарат, посоветовавшись с врачом-кардиологом.

Бывает, что давление подскакивает и голова кружится на фоне остеохондроза. В этом случае резкое снижение артериального давления вообще может привести к ишемическому инсульту. Поэтому надо не хвататься за таблетки, а сначала посетить доктора, чтобы во всем разобраться.

Сегодня в арсенале кардиологов много мощных эффективных средств, но применяя их не по назначению, можно навредить себе хуже самой болезни. С другой стороны, при сердечно-сосудистых заболеваниях не нужно увлекаться «безвредными» травками и биодобавками, отказываясь от «химии», иначе в победе болезни можно будет уже не сомневаться».

Антон Родин, кардиолог, «Правда.Ру»
 

Ищите работу? Поиск работы, вакансии, резюме
 

Вам не нравится Ваша работа? Вас не устраивает зарплата? Не подходит коллектив, в котором приходится работать? В таком случае Вам давно пора сменить работу!

Воспользовавшись услугами нашего сайта, у Вас есть шанс найти подходящую работу с достойной заработной платой в Вашем или другом регионе и даже в странах Европы, США и Канаде.

Вы можете добавить свое резюме в базу данных прямо сейчас!

Если Вы работодатель и Вам требуется подобрать грамотный персонал, Вы также можете оставить информацию о вакансии в базе данных.

Каждую неделю на сайт добавляется 5-10 тысяч новых резюме и такое же количество вакансий.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с профессиями, советами специалистов, статистикой зарплаты, с различными статьями и новостями.
 

Большинство британцев верят в мифы об эпилепсии
 

Большинство жителей Великобритании разделяют распространенные заблуждения об эпилептических припадках, что представляет потенциальную угрозу для жизни больных.

К таким выводам пришли ученые из Лондонского университетского колледжа (University College London), основываясь на результатах опроса более чем 4600 человек.

Исследователи под руководством Салли Баксендэйл (Sallie Baxendale) опросили персонал и студентов одного из британских университетов о том, что происходит с человеком во время эпилептического припадка и какую помощь ему следует оказывать.

Выяснилось, что 57% опрошенных старше 65 лет и 30-35% респондентов младше 65 лет были уверены в том, что во время эпилептического припадка в рот больного необходимо вставить какой-либо предмет, чтобы он не «проглотил язык». На самом деле, указывают ученые, человек никак не поможет проглотить собственный язык. В тоже время угроза задохнуться вследствие попадания в дыхательные пути инородного предмета вполне реальна. Кроме того, пациент может серьезно повредить зубы о твердый предмет или откусить палец добровольному помощнику, поскольку во время приступа у него непроизвольно сжимаются челюсти.

Многие опрошенные также верили в то, что во время эпилептического припадка изо рта человека выделяется пена и он становится агрессивным. Однако по данным статистики, такие симптомы возникают у пациентов достаточно редко, отметила Баксендэйл. 67% респондентов заявили, что, увидев припадок, немедленно вызовут скорую помощь. Последнее, по словам ученых, является совершенно излишним.

Эпилептические припадки возникают у пациентов при внезапном повышении электрической активности группы нейронов головного мозга («эпилептический очаг»). В зависимости от количества вовлеченных в процесс областей мозга припадок может сопровождаться или не сопровождаться потерей сознания.

В такой ситуации врачи рекомендуют убрать потенциально опасные предметы, находящиеся на полу около больного и подложить ему под голову что-нибудь мягкое. Этими мерами следует ограничиться, предоставив припадку течь своим ходом, заявила Баксендэйл. Она отметила, что эпилептические припадки со стороны выглядят довольно пугающе, однако, как правило, не представляют большой угрозы для жизни пациентов. «Скорая помощь» реально необходима лишь при впервые возникших, либо непрерывно следующих друг за другом эпилептических припадках, а также приступах, продолжающихся более пяти минут, или сопутствующих травмах, пояснила ученый.

Подробный отчет о результатах исследования был опубликован в журнале Epilepsy and Behavior.

Источник: «МедПортал»
 

Новости CBio.Ru
 

Мечтаете о долголетии и активной старости? Снизьте количество инсулина в мозге!

Ожирение повышает риск развития множественной миеломы

Стволовые клетки тоже стареют

Трансплантация легких: операции на мышах помогут разобраться с реакциями отторжения

Трансплантация органов свиньи человеку все реальнее

Малигнизация и метастазирование путём к Солнцу, или Чакра-Кришна впарю в харю
Блокировка анахата-чакры (утрата способности отдавать энергию) и муладхара-чакры приводит к угнетению их функции и ослаблению противоопухолевого иммунитета. Общеизвестно также, что в процессах малигнизации и метастазирования важную роль играют Зита-чакра и Гита-чакра.

Совместный конкурс РФФИ-Лондонское Королевское общество 2008 г.
Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Лондонское Королевское Общество на основании заключенного между ними Соглашения объявляют конкурс совместных проектов 2008 года на получение финансовой поддержки для проведения фундаментальных научных исследований.

Экологические эффекты генетически модифицированных культур (20)
При проведении «Анализа работы фермерских хозяйств» не выявлено никаких доказательств вреда, наносимого экологии выращиванием генетически модифицированных культур. Эффекты перехода на выращивание генетически модифицированных культур эквивалентны эффектам внедрения в сельскохозяйственную практику нового высокоэффективного гербицида.

Московский международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития»
12-16 марта 2008 года в Москве, в здании Правительства Москвы (ул. Новый Арбат, 36/9), под патронажем Правительства Москвы, в рамках Московского международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития» состоятся Международная научно-практическая конференция «Биотехнология. Вода и пищевые продукты», а также 6-я Международная специализированная выставка «Мир биотехнологии-2008».

Экологические эффекты генетически модифицированных культур (21)
Данные, полученные в регионах, практикующих крупномасштабное культивирование устойчивых к гербицидам генетически модифицированных культур, свидетельствуют о том, что причиной появления устойчивых форм сорняков является не генетическая модификация сельскохозяйственных культур, а применяемые фермерами методы ведения хозяйства, в том числе подходы к борьбе с сорняками.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное