Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 235.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск двести тридцать пятый
 

Мифы об эффективности препаратов
 

Все чаще и чаще появляются сообщения о том, что, казалось бы, проверенные годами препараты на деле совершенно бесполезны.

Так, исследователи из Университета штата Орегон выяснили, что витамины в таблетках не оказывают на организм человека совершенно никакого влияния. Они авторитетно заявили, что принимать витамин E в таблетках, тем более «на пустой желудок», совершенно бесполезно — он попросту не всасывается. Напомним, что этот витамин в виде отдельных лекарственных форм или в составе поливитаминов считается одним из наиболее популярных средств, которым приписывают огромную пользу для организма.

Независимые эксперты приходят порой и к более шокирующим выводам — витаминные добавки А, Е и бета-каротин в таблетках в комбинации друг с другом, оказывается, увеличивают коэффициент смертности на 5%. Это обнаружили исследователи из клиники Копенгагенского университета. При приеме витаминов по отдельности картина в целом не меняется: бета-каротин повышает показатель смертности на 7%, витамин А — на 16%, витамин Е — на 4%. Витамин С дал противоречивые результаты, но, когда его принимали отдельно или в комбинации с другими витаминами в ходе высококачественных опытов, показатель смертности повышался на 6%.

Мало кто знает, что существует список так называемых бесполезных лекарств. Он был составлен немецкими учеными в ходе проверки качества медикаментов, продающихся в европейских аптеках. По данным исследователей, 60% реализуемых препаратов незначительно улучшают здоровье или вообще бесполезны. Некоторые «пилюльки» из этого списка можно обнаружить и в наших аптеках. Так, практически бесполезным признаны многие лекарства от гриппа. Без толку принимать от заболевания горла и кашля разнообразные мятные таблетки-конфеты, а разрекламированные бальзамы, якобы противостоящие наступлению старости, вовсе не ведут к замедлению процессов старения организма.

Однако вернемся к исконно нашим реалиям. Оказывается, четыре из каждых пяти противодиарейных продуктов на рынке не имеют никакой ценности при лечении острой диареи и почти 50% всех противодиарейных продуктов на рынке содержат абсолютно ненужное противомикробное лекарство. Более 80% всех препаратов от кашля и насморка содержат неэффективные ингредиенты, тогда как более 50% содержат ингредиенты, способные вызвать вредные побочные эффекты. 1 из каждых 3 анальгетиков является комбинированным продуктом, что может вызвать почечную недостаточность, а 1 из каждых 5 содержит потенциально вредные ингредиенты.

Отдельно стоит сказать и об отечественных препаратах, прочно «прижившихся» в народных аптечках. К примеру, валидол — эдакая мятная конфетка, имеющая отдаленное отношение к медицине, неплохо освежает дыхание, но на деле совершенно неспособна унять боли в сердце. Почувствовав сердечное недомогание, человек кладет под язык валидол вместо обязательного в таких ситуациях нитроглицерина и, как правило, уезжает с инфарктом в больницу. Настойка боярышника, которая имеется в аптечке у любого «сердечника», ненамного эффективнее валидола. Она совершенно бесполезна при ишемической болезни сердца. Пустырник и валерьянка — единственные настойки, у которых удалось выявить крохотный успокаивающий эффект. Но обычно настойки содержат более 60% спирта, а при стенокардии алкоголь лишь ухудшает состояние.

Разнообразные пищевые добавки также не способствуют здоровью — ученые всего мира хором заявляют, что БАДы (биодобавки) не в состоянии победить болезнь, а тем более справиться с действительно серьезными недугами. Сегодня широко рекомендуют БАДы для лечения инфарктов, инсультов, атеросклероза, сахарного диабета, гепатита, гипертонической болезни и других серьезных заболеваний. Если при этих болезнях отказаться от применения классических лекарств, то можно значительно ухудшить ситуацию. Для лечения этих заболеваний есть отработанные и проверенные схемы. Поэтому недопустимыми и ошибочными являются представления отдельных специалистов о замене лекарств БАДами, аргументируя тем, что они натуральные, являются альтернативой синтетическим фармакологическим средствам, которые часто приводят к аллергическим и другим негативным реакциям. БАДы вводятся в пищевой рацион исключительно с целью регуляции функций органов и систем организма в рамках физиологических норм.

Внимания заслуживают и разнообразные приборы и предметы, которые якобы способствуют чудодейственному выздоровлению. Взять хотя бы циркониевые браслеты. Цирконий — обыкновенный металл, применяющийся в ядерных реакторах. В последние годы в связи со спадом строительства атомных электростанций возник избыток циркония. А вернуть потраченные на его производство деньги как-то нужно, вот и придумали браслеты. Если они кому-то и приносят пользу, то исключительно благодаря эффекту плацебо.

Источник: «Ремедиум»
 

Бесплатные объявления. Торговая площадка
 

Хотите выгодно продать или купить товар? Быть может обменять его или подарить?

В данный момент на сайте находятся предложения о продаже автомобилей, книг, мобильных телефонов, КПК, собак, кошек и других животных.

На сайте работает внутренняя почта, по которой Вы, не прибегая к услугам Вашей электронной почты, можете обсудить товары и цену на них между собой.

В данный момент на сайте зарегистрировано более 50 тысяч объявлений и каждый день добавляется 2-2,5 тысячи новых.

Ознакомьтесь с нашими правилами, зарегистрируйтесь и добавьте свое бесплатное объявление!
 

«Холестериновые» заблуждения
 

Холестерин — один из самых важных компонентов нашего организма, образующий химический скелет многих веществ, необходимых для жизни. Молекулы холестерина выполняют важнейшую функцию в строительстве клеточной мембраны, формируют молекулярную структуру нервных клеток головного и спинного мозга и закладывают базу для синтеза гормонов и витаминов, например витамина D.

Холестерин вырабатывается главным образом печенью (до 5 граммов в день). Его количество увеличивается в зависимости от потребности организма: чем старше человек, тем больше ему необходимо холестерина для устранения повреждений в клеточных мембранах. Печень вырабатывает холестерин разных типов: он транспортируется в кровь путем включения в специальные транспортные соединения — липопротеиды. Наиболее важные из них — это ЛНП (липопротеиды низкой плотности, с высоким содержанием холестерина) и ЛВП (липопротеиды высокой плотности, с низким содержанием холестерина).

ЛНП, которые стремятся накопиться в артериях, несут с собой так называемый «плохой» холестерин. ЛВП, удаляющие ЛНП из артерий и доставляющие в печень, где они участвуют в важных процессах, содержат «хороший» холестерин. Но не весь холестерин, имеющийся в организме, вырабатывается печенью. Печень производит 85% эндогенного холестерина. Остальные 15% — экзогенный холестерин — поступают в организм с пищей.

Во второй половине XX века врачи всего мира начали своеобразную битву с высоким содержанием холестерина в крови, которому приписывалась ответственность за множество неполадок в нашем организме. Были проведены исследования, которые доказывали связь между высоким уровнем содержания холестерина и большим числом сердечно-сосудистых заболеваний.

Антихолестериновую теорию стали пропагандировать с помощью лозунгов, поражающих воображение («убийца артерий», «ужас века» и «общественная опасность номер один»). «Антихолестеринники», ссылаясь на авторитетные источники, утверждают, что высокий уровень холестерина в крови представляет собой самый важный фактор риска возникновения атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний вплоть до стенокардии и инфаркта.

Однако приписывание холестерину всех этих напастей в настоящее время вызывает у врачей все больше и больше сомнений. Дело в том, что за более чем двадцать лет ограничения холестерина в пище так и не удалось существенно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же не удается пока объяснить и так называемый «французский парадокс». У французов весьма низкий уровень сердечнососудистых заболеваний, несмотря на то, что они традиционно потребляют пищу, богатую холестерином. И напротив, США, где стремление к бесхолестериновому питанию стало чуть ли не национальным видом спорта, продолжают занимать первое место и по уровню заболеваемости атеросклерозом, и по числу болезненно тучных людей.

Принято считать, что высокий уровень холестерина в крови вызывает его отложение на стенках сосудов и закупорку артерий. Вполне вероятно, что это так и есть. Однако несмотря на то, что огромное количество людей (в Америке и странах Европы) принимают лекарства, снижающие уровень холестерина, или придерживаются диеты, число страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями не уменьшается. Более того, группа американских ученых доказала, что те люди, которым удавалось всеми мыслимыми способами снизить уровень холестерина, чаще других попадали в аварии со смертельным исходом, кончали жизнь самоубийством, становились жертвами насилия. Похоже, что низкое содержание холестерина повышает агрессивность человека, и он становится безрассудным.

Английский журнал для врачей «Ланцет» предупреждает, что недостаток холестерина ведет к депрессивным состояниям. Прежде всего от этого страдают пожилые люди. Исследователи установили, что старики с низким содержанием холестерина впадают в меланхолию в три раза чаще, чем их ровесники, у которых холестерин в норме.

Ученые отмечают, что холестерин крайне необходим для нормального функционирования целого ряда жизненно важных систем организма человека.

Например, холестерин является своеобразным сырьем для производства всех стероидных гормонов, включая и половые стероиды. То есть, проще говоря, половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный холестерин. Частично он синтезируется в организме, частично должен поступать с жирной пищей. Вот и получается, что сторонники бесхолестериновой диеты как-то постепенно начинают забывать про половое влечение.

Нежелательно бесхолестериновое питание и детям. И вот почему. Холестерин входит в состав клеточных мембран и таким образом обеспечивает возможность деления клеток, что особенно необходимо растущему организму. Получается, если ребенка не кормить холестерином, то он просто не будет расти.

Любопытно, что женщинам детородного возраста стремиться уменьшать уровень холестерина в крови вообще бессмысленно. Дело в том, что женские половые гормоны обладают антиатерогенным эффектом, то есть исключают отложение холестерина на стенках сосудов. Следовательно, женщины этого возраста вполне защищены от атеросклероза, независимо от того, как много они едят продуктов с высоким содержанием холестерина.
 

Ищите работу? Поиск работы, вакансии, резюме
 

Вам не нравится Ваша работа? Вас не устраивает зарплата? Не подходит коллектив, в котором приходится работать? В таком случае Вам давно пора сменить работу!

Воспользовавшись услугами нашего сайта, у Вас есть шанс найти подходящую работу с достойной заработной платой в Вашем или другом регионе и даже в странах Европы, США и Канаде.

Вы можете добавить свое резюме в базу данных прямо сейчас!

Если Вы работодатель и Вам требуется подобрать грамотный персонал, Вы также можете оставить информацию о вакансии в базе данных.

Каждую неделю на сайт добавляется 5-10 тысяч новых резюме и такое же количество вакансий.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с профессиями, советами специалистов, статистикой зарплаты, с различными статьями и новостями.
 

Коротко о различных заблуждениях
 

Наполеон: Был ли он отравлен?

Не так давно на заседании Международного Наполеоновского общества (оказывается, есть и такое) в Париже объявлено: Наполеон Бонапарт был отравлен, и теперь это доказано научными исследованиями. До недавнего времени существовала официальная версия, согласно которой французский император умер на острове Святой Елены в 1821 году от рака желудка. Теперь же вывод об отравлении опирается на результаты токсикологических экспертиз, проведенных в ряде французских и зарубежных лабораторий. В этих исследованиях приняли участие даже эксперты из ФБР.

Ученые подчеркивают и тот факт, что при раке желудка больной быстро худеет, тогда как, если верить историческим документам, низложенный император не только не терял в весе, но, наоборот, располнел.

Отит у детей

Многие мамы и папы считают, что если надеть ребенку теплую шапочку, то воспаление среднего уха (отит) ему уже не грозит. Вот и натягивают на ребенка в сильный мороз платочки, шапки-ушанки, шапки-шлемы, причем зачастую одно на другое. Однако не стоит думать, что если возникло воспаление ушей, то переохладились именно они. Дело в том, что сильная боль в ухе, в большинстве случаев сопровождаемая подъемом температуры, вызывается бактериями, проникающими в полость среднего уха через евстахиевы трубы (узкие каналы, соединяющие ухо с горлом). Объясняется это тем, что у детей анатомическое строение внутреннего уха таково, что просвет евстахиевых труб гораздо шире, чем у взрослого. А потому даже при легком насморке жидкие выделения из носа через носоглотку легко туда затекают, неся с собой инфекцию. Чаще всего из-за этого и возникают отиты, а не оттого, что «застудили» уши. Что же касается шерстяной шапочки, то она, конечно, защищает от холода, но никак не от воздействия вредных микроорганизмов.

Специалисты советуют поплотнее закрывать шею и затылок ребенка — именно здесь происходит наибольшая потеря тепла. Что же касается ушей, то их надо закалять с самого рождения — не надевать слишком плотно прилегающие многочисленные платочки и шапочки.

Псориаз заразен? Это заблуждение!

Большинство из нас считают, что псориаз — это кожное заболевание. Однако такое мнение неверно. Ученые-медики полагают, что в развитии этой тяжелой болезни участвует весь организм человека, и в первую очередь — иммунная система.

Те, кто не знаком с псориазом, считают это заболевание редким, экзотическим и заразным. На самом же деле псориаз — одно из наиболее часто встречающихся кожных заболеваний. Неверно и то, что он заразен.

Миф о чесноке

В последнее время часто можно слышать, что чеснок чрезвычайно полезен для организма человека, и особенно для сердечно-сосудистой системы. Однако в действительности защитное действие чеснока на сердце не доказано. При тщательном анализе результатов исследований выясняется, что большинство выводов о его действии ошибочны. Из материалов, опубликованных в английском медицинском журнале «Ланцет», следует, что имеющихся на сегодняшний день данных недостаточно, чтобы пропагандировать употребление в пищу чеснока как продукта с выраженным кардиопротекторным действием.

Родинка и рак кожи

В народе бытует мнение, что если «сковырнуть» родинку, то расплатой за неосторожность будет рак кожи. Однако на самом деле, если родинка не болела, не шелушилась, скорее всего, опасаться нечего. Но с точностью это можно сказать только после обследования. Как правило, при таких проверках в «пятнышках», оставшихся после родинок, раковых клеток не находят.

Если вы наблюдаете рост родинки, изменение ее цвета, это не свидетельствует о возникновении рака. Другое дело, что в этом случае не стоит откладывать визит к онкологу.

Зима и свежие овощи

Многие думают, что зимой для пополнения запаса витаминов особенно полезно есть свежие помидоры, огурцы и другие привозные овощи.

Подобное утверждение неверно. Для жителей наших краев, где нередки суровые зимы, предпочтительнее употреблять традиционно обработанные овощи и фрукты (заквашенные и засоленные продукты). К таким продуктам у нас есть генетическая предрасположенность. Более того, в последнее время было доказано, что организм лучше всего усваивает все самое нужное именно из них, а потому они даже полезнее, чем свежие овощи.

Соевые продукты

Иногда можно услышать, что продукты из сои могут заменить чуть ли не весь набор продуктов и в особенности мясные. Наверное, чтобы так было, очень бы хотелось производителям этих продуктов. Однако подобные утверждения все-таки далеки от истины. Конечно же, соевые продукты очень полезны (в них много белка и аминокислот). Но, с другой стороны, на них часто бывает аллергия, поскольку организм не привык получать их в таком количестве. Все же генетически мы предрасположены к другим продуктам. А потому диетологи отмечают, что примерно двадцать процентов ежедневного питания можно заменить соевыми продуктами, но не больше.
 

Новости CBio.Ru
 

Клонировать мамонтенка?

Биодобавки с селеном увеличивают риск диабета?

Рак и ожирение можно вылечить одним препаратом

Противогрибковый препарат пригоден для лечения рака

Оливковое масло против СПИДа

Экологические эффекты генетически модифицированных культур (15)
Существующие научные данные показывают, что влияние Bt-культур укладывается в пределы нормальной вариабельности, наблюдаемой в сельскохозяйственных системах, а выявляемые в почве различия при возделывании генетически модифицированных и обычных сортов выражены не больше, чем при культивировании различных сортов обычных культур, и сопоставимы с естественными различиями.

40.000 рублей за научно-популярную статью
В статье должен содержаться краткий обзор состояния области науки к моменту начала исследований по проекту, четко очерчены цели исследований и наглядно представлены их результаты. Статья должна быть доступна читателям с университетским образованием. Статья должна включать краткую научную биографию автора(ов) с указанием номера проекта РФФИ.

Эра биологически активных добавок
От биологически активных добавок человечеству в ближайшие десятилетия никуда не деться — инновации в пищевке и агропроме и «цивилизованный» образ жизни привели наши организмы к дефициту жизненно важных веществ.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное