Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 238.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск двести тридцать восьмой
 

Мифы и легенды отдельно взятой семьи
 

Однажды мне довелось наблюдать большое торжественное сборище близких и дальних родственников. На нем присутствовало одно не слишком благополучное семейство: дама с мужем, на лице которого слишком отчетливо читались следы прочной взаимной любви к алкоголю.

С дамой мы участвовали в нарезке салатов: орудовали ножами и перекидывались весьма незначительными фразочками, как вдруг она завела долгую и осмысленную речь о том, что ее муж — совершенно чудесный, добрый человек, просто у него сейчас сложный период. Формальных поводов к такому монологу, честно говоря, никто не давал. Судя по тому, какими взглядами обменивались другие, не слишком близкие родственники, стало ясно, что этот «сложный период» длится у него, по меньшей мере, лет пятнадцать. Глядя на мужа, легко поверить, что он тоже озабочен наличием «сложного периода» в собственной жизни.

Не надо быть медиком, чтобы понимать: сложный период, длящийся больше десятка лет и сопровождаемый употреблением соответствующих напитков, называется «алкоголизм». Звучит не столь благородно, но дело тут не в звучании. Подобные объяснения каких-то жизненных коллизий нужны не для окружающих, а для самого человека, выдумавшего объяснение: так он поддерживает устойчивость имеющегося миропорядка и объясняет себе свое место и свою роль в семье. Такие объяснения называются семейными легендами.

Семейные легенды достаточно устойчивы — никто из членов семьи не подвергает их сомнению: как-никак, легенда является универсальным, устраивающим каждого объяснением на тему «почему у нас все так, а не иначе». И одновременно семейная легенда — свидетельство определенного неблагополучия. Потому что критическое отношение к действительности в ней и не ночевало.

Кем быть, каким быть

Поскольку функция семейной легенды — придать стабильность текущим отношениям, имеющемуся положению вещей, то она обязательно апеллирует к идеальным образцам: неземной любви, великим поступкам, идеальным союзам, исконным традициям.

Считается, что семейная легенда служит самоидентификации всех членов семьи, она призвана ответить на вопросы: «Кто мы такие?» или «Какие мы?». Вот достаточно часто встречающиеся семейные легенды.

«Что бы мы делали без него?» (или без нее)

Это миф о спасителе всей семьи, который дает помощь и поддержку всем остальным. Таким спасителем может быть дедушка-академик, получивший от государства кучу льгот и даров, что помогает сносно существовать его неприспособленным детям и внукам. Спасителем может оказаться мужчина, который последовательно женится на глуповатых, простоватых, эмоционально ограниченных девушках ради того, чтобы их развить.

И, разумеется, наиболее часто встречающийся вариант «мифа о спасителе» — женский, когда на шее у матери семейства муж, не встающий с дивана, оболтусы-дети и длинный список прочих неприятностей. С их помощью спасительница чувствует себя нужной, востребованной, ощущает самоуважение.

«Героическая семья»

Это семья с богатым историческим прошлым и с серьезным, слишком серьезным к себе отношениям. На протяжении нескольких поколений каждый из ее членов как-то отличился — занимал видные посты, получал премии, брал города, дослуживался до генерала или с блеском защищал докторскую. Члены героической семьи каждый день живут так, будто не сходят с театральных подмостков: простые чувства и незамысловатые поступки — это не про них. Если страсть — то роковая, если вражда — то навеки, если битва — то не на жизнь, а насмерть, если сложности — то небывалые.

Герои гордятся таким поведением, считают его проявлением особой закалки. В таких семьях обычно весьма сурово наказывают детей. Главное для героя — чтобы было за что биться, иначе они киснут, чахнут и не находят себе применения. А что касается таких вещей, как радость, забота о себе и своем здоровье и самоирония — героям они незнакомы.

Кстати, самоощущение человека из «героической семьи» хорошо уловлено Львом Толстым в «Войне и мире»: Андрей Болконский, который (как помнят те, кто внимательно прочел эпопею хотя бы до половины) мечтал в начале войны о карьере Наполеона: это были не совсем его личные мечтания, так проявлялось стремление быть достойным своих предков, легшее на его плечи тяжелейшим грузом.

«Благополучная семья»

Вышеупомянутый пример о муже-алкоголике и его жене как раз из разряда мифов о благополучии. Члены таких семей изо всех сил отрицают, что у них что-то не так. Они пытаются создать видимость полной гармонии не только в глазах окружающих, но и в своих собственных.

В такой семье не может быть никаких «откровенных разговоров», проблемы и претензии друг к другу замалчиваются годами. Хуже того, членов «благополучной семьи» словно магнитом тянет на публику — продемонстрировать, что у них все о’кей. В таких семьях игнорируются внутренние потребности в пользу каких-то заметных символов благополучия — например, жена готова долго копить себе на шубу вместо того, чтобы отремонтировать зубы, а всем знакомым и родственникам рассказывать, что шубу подарил ей муж.

«Наши проблемы исчезнут с появлением ребенка»

Этот миф не слишком «долгоиграющий»: как правило, появления ребенка не ждут десятилетиями. Однако разрушительные последствия подобного подхода видны невооруженным глазом. Семейные отношения резко ухудшаются (ни один семейный кризис еще не разрешило появление малыша), а ребенок изначально воспринимается как средство, не оправдавшее надежд.

«Женщины в нашей семье всегда были слегка сумасшедшими»

Здесь можно иметь в виду что угодно — от некоторого помешательства до склонности к легкомысленным поступкам. Очень удобное объяснение и для самой женщины, и для членов ее семьи. «Слегка сумасшедшую» оно избавляет от ответственности за свою жизнь и свои поступки («что поделать, наследственность!»), а родственникам дает право на снисходительное отношение к «дурочке».

Легендарные личности

Срок годности у семейных легенд достаточно разный: одни живут несколько лет, другие благополучно существуют на протяжении нескольких поколений. Вопрос в том, откуда они берутся и куда исчезают. С появлением семейных легенд все обстоит довольно просто: либо они достаются нам в наследство от наших родителей, либо их изобретают «на месте» одни члены семьи и подхватывают остальные.

Психологи утверждают, что идеальная почва для появления таких легенд — семья с достаточно сильной сплоченностью и в то же время с низким уровнем адаптации к действительности.

Елена Уварова, «Медицинский портал»
 

Бесплатные объявления. Торговая площадка
 

Хотите выгодно продать или купить товар? Быть может обменять его или подарить?

В данный момент на сайте находятся предложения о продаже автомобилей, книг, мобильных телефонов, КПК, собак, кошек и других животных.

На сайте работает внутренняя почта, по которой Вы, не прибегая к услугам Вашей электронной почты, можете обсудить товары и цену на них между собой.

В данный момент на сайте зарегистрировано более 50 тысяч объявлений и каждый день добавляется 2-2,5 тысячи новых.

Ознакомьтесь с нашими правилами, зарегистрируйтесь и добавьте свое бесплатное объявление!
 

Плюсы и минусы кулинарных пристрастий разных народов
 

Лето для наших граждан — главный сезон зарубежных вояжей и встреч с незнакомой кухней аборигенов. По возвращении домой, многие «подсаживаются» на японские суси, индийский карри, китайскую лапшу или начинают рыскать по магазинам в поисках лягушачьих лапок. Попробуем разобраться какие плюсы и минусы кроются в кулинарных пристрастиях разных народов.

«Почему-то многие считают, что особенности любой национальной кухни зависят, прежде всего, от климатических условий региона и темперамента местных жителей, — говорит врач-диетолог Лев Саенко. — Это не совсем так. На самом деле, все начинается с очага, который использовали для готовки еды праотцы той или иной нации.

Скажем, русская печь всегда служила не только для приготовления пищи, но и для обогрева помещения, поэтому и работала круглые сутки. Это привело к тому, что в русской кухне оказалась масса приемов тепловой обработки продуктов — тушение, томление, запекание, выпекание, длительная варка.

В странах с теплым климатом очаг, как правило, находился под открытым небом, поэтому в местных кухнях преобладают блюда, приготовленные на вертеле или на решетке.

В Азии, где преобладал кочевой образ жизни, обычно готовили в походных условиях — на сильно разведенном огне. Так основным способом тепловой обработки продуктов в азиатской кухне стала жарка».

Теперь посмотрим, чем нас может порадовать (или огорчить) одна из самых известных и, как говорят, полезных кухонь Европы — французская.

Париж, Париж...

К ее особенностям можно отнести обилие зелени, экзотических овощей и корнеплодов — артишоков, спаржи, лука-порей, брюссельской капусты. Овощи используются не только в виде гарнира, но и употребляются в качестве самостоятельного блюда. Это и витамины, и клетчатка, то есть прямая помощь кишечнику.

Еще одна примета французской трапезы — соусы. Их во Франции зарегистрировано более 3 тысяч видов. Задача соусов тоже двоякая: они разнообразят пищу и способствуют ее лучшему перевариванию.

Кстати, на французском столе крайне редко можно встретить молоко и молочные продукты. Исключение составляют только сыры. Натуральное же вино находим везде — и на столе, и во многих блюдах, куда его добавляют во время их приготовления. С читается, что красное вино не только помогает усваиванию пищи, но и нормализует уровень липидов в крови, предотвращая атеросклероз.

Очень популярны мясо, рыба и блюда из яиц, причем в максимально адаптированном для усвоения виде — омлеты, пашот (яйцо в мешочке) и суфле с добавлением овощей. При приготовлении блюд используется много пряностей.

К минусам французской кухни можно отнести наличие большого набора жирных продуктов (паштеты, гусиная печень (фуа-гра), сливочное масло) и опасность отравления несвежими моллюсками (устрицами в сыром виде и мидиями). Кроме того, французские блюда обычно сложно приготовить за 5 минут. Это довольно трудоемкий процесс.

Поднебесная еда

Основа китайского рациона — рис, бобовые, овощи, мясо, рыба и морепродукты. При этом едят в Китае практически все, что растет и все, что движется. Можно говорить о безотходном кулинарном производстве.

Их кулинарный девиз — «сочетание несочетаемого». Например, мясо и птицу нередко варят в рыбном бульоне, что меняет их вкус до неузнаваемости. 70% времени, которое китайцы тратят на приготовление еды, уходит на предварительную подготовку. Скрупулезная очистка продукта, мытье в трех водах и длительное вымачивание.

Зато тепловая обработка крайне непродолжительна — блюда жарят в большом количестве масла на сильном огне около 2-3 минут, постоянно помешивая. Такой способ жарки позволяет сохранить в продукте наибольшее количество полезных витаминов и минеральных веществ.

Китайцы фактически никогда не используют соли, зато добавляют соевый соус, пряности или приправу вейдзин — глютамат натрия в чистом виде. Он укрепляет память и нервную систему, но способен вызвать аллергическую реакцию, особенно у непривычных европейцев.

Рис китайцы едят несколько раз в день. Из него же делают рисовую муку, которая впоследствии превращается во всевозможные лепешки, китайскую лапшу, пельмени и пампушки с разными начинками. Неизменно на китайском столе присутствуют бобовые — соя, горох, чечевица. Часть китайских блюд — это настоящие энергетические коктейли.

Но, набрасываясь на китайскую еду, нужно помнить, что она, как правило, очень калорийна. Тем, у кого есть избыточный вес увлекаться ей не следует. Кроме того, масло для жарки обычно не меняется в течение дня, поэтому в нем содержится много канцерогенов. Так же в китайском меню слишком мало свежих овощей и фруктов.

Пища самураев

При приготовлении пищи в Японии, так же как и в Китае не используют соль, что служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. А секрет грациозности японцев — их дневной энергетический рацион, который в среднем составляет всего около 1200 килокалорий, что вдвое ниже европейского уровня.

При этом японцы едят в 50 раз больше рыбы, чем в Европе, в 17 раз больше риса и в 3 раза больше злаков. Согласитесь, довольно эффективное средство для похудания. За месяц можно избавиться от 3-5 кг.

Вообще японская диета стоит на четырех китах — рыбе, морепродуктах, рисе и сое. Рис заменяет японцам хлеб. Соя в виде зерен, растительного масла, йогурта или сыра тофу остаётся не только источником протеинов, но и профилактическим средством в борьбе с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рыба обогащает организм белками. Основной напиток японцев — зеленый чай. С точки зрения диетологов — кладезь антиоксидантов, витаминов С и Е, которые замедляют процессы старения и предупреждает некоторые формы рака.

Однако, сырая рыба и морепродукты — это основной источник гельминтов. По некоторым данным, около 70% японцев страдает различными гельминтозами. Недостаток овощей и фруктов при избытке риса часто приводит к запорам. А отсутствие молочных продуктов ведет к недостатку кальция.

Что едят на родине слонов

В Индии основа питания — растительная пища. Классический вегетарианский рацион состоит из риса, кукурузы, бобовых и лепешек из муки низших сортов. Из молочных продуктов отдается предпочтение кислому молоку. Самое популярное блюдо — плов с бобовыми на растительном масле.

Все индийские блюда очень острые из-за обилия приправ. Основные напитки в Индии — чай и кофе. Все вместе — это рай для противников употребления животной пищи. Рацион охраняет сердечно-сосудистую систему от атеросклероза, богат растительной клетчаткой и витаминами.

Но при длительном употреблении пищи с низким содержанием белка резко возрастает вероятность развития анемии. А обилие пряностей противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Родная сторона

О русской печи мы уже говорили. Теперь вспомним, что плодородные русские земли щедро одаривали славян своими богатствами, употребить которые за «один присест» было практически невозможно.

Поэтому народу пришлось изобретать способы длительного сохранения продуктов в максимально целостном виде с помощью квашения, соления, мочения, сушки, вяления и заморозки. Так были созданы целые группы национальных русских блюд. Квашеная капуста до сих пор остается лидером русского кулинарного хит-парада.

Основные блюда русской кухни — каши, заправочные супы и закуски — горячие и холодные. Ни в одной другой национальной кухне нет такого широкого выбора напитков. Причем, некоторые из них — муссы, кисели и морсы — наше ноу-хау. Русская кухня славится большим разнообразием молочных продуктов. А такие как жирный творог и сметана не встречаются больше нигде. Да и каша на молоке — чисто российское изобретение.

И хотя традиционная русская пища довольно тяжела (в ней преобладают продукты животного происхождения), это оправдано с практической точки зрения, поскольку в нашем климате много энергии уходит на согревание. А разгрузкой для организма всегда служили длительные религиозные посты. За два сорокадневных и два двухнедельных поста организм успевает отдохнуть и «очиститься».

Так что подумайте, стоит ли увлекаться «чужой» для россиянина кухней, а тем более, полностью переходить на экзотический рацион? Диетологи этого делать не советуют. Исключение делается лишь для французско-средиземноморской диеты.

Дело в том, что человек привыкал к своему национальному рациону веками и в результате у японца, китайца, индуса или русского даже состав бактерий в микрофлоре кишечника разный. И если, скажем, японцы всю жизнь страдают гельминтозами и долго живут, то для нас попадание такого паразита в желудок вполне может закончиться плачевно.

Точно так же человек, всю жизнь питавшийся рисовыми лепешками, поев русского хлебушка, запросто способен оказаться в больнице с тяжелым несварением желудка. Так что, попробовать экзотики можно, но, вернувшись домой, попросите сварить на завтра борщ.

Лидия Юрова, Андрей Беляков, «Правда.Ру»
 

Ищите работу? Поиск работы, вакансии, резюме
 

Вам не нравится Ваша работа? Вас не устраивает зарплата? Не подходит коллектив, в котором приходится работать? В таком случае Вам давно пора сменить работу!

Воспользовавшись услугами нашего сайта, у Вас есть шанс найти подходящую работу с достойной заработной платой в Вашем или другом регионе и даже в странах Европы, США и Канаде.

Вы можете добавить свое резюме в базу данных прямо сейчас!

Если Вы работодатель и Вам требуется подобрать грамотный персонал, Вы также можете оставить информацию о вакансии в базе данных.

Каждую неделю на сайт добавляется 5-10 тысяч новых резюме и такое же количество вакансий.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с профессиями, советами специалистов, статистикой зарплаты, с различными статьями и новостями.
 

Как расшифровать сигналы SOS вашего организма
 

Мало кто из нас подвергается регулярному медосмотру. Но предупредительные сигналы организма о начинающихся неполадках мы можем рассмотреть сами на открытых участках собственного тела.

Потрескавшиеся губы

Если наряду с трещинками на губах и в уголках рта ощущается мышечная слабость, возникают проблемы с концентрацией внимания и усиленно выпадают волосы — это серьезный сигнал о недостатке в организме витамина В2 (рибофлавина). Нарушенное равновесие быстро восстановят молочные продукты, яйца, арахис, персики, соя, груши, томаты и цветная капуста.

Белый налет на языке

Это спутник тех, кто долго голодает или простужен. Но если на фоне обволакивающего белого налета отчетливо проявляется покраснение краев языка, то весьма вероятен гастрит.

Бледно-серый налет на языке

Нарушена работа желудочно-кишечного тракта. При одновременной припухлости губ и сухости кожи организму скорее всего не хватает железа. Срочные контрмеры: меньше черного кофе и чая (они блокируют усвоение ценного элемента), больше петрушки, печени, рыбы и белых грибов, и намного больше яблок и цитрусовых.

Сухость во рту

Нормальная реакция на стрессы и переживания. Если сухость длиться долго и ей сопутствует раздражительность, то вам не хватает витамина В3 (никотиновой кислоты). Этого витамина много в мясе птицы, орехах, говядине, пророщенных пшеничных зародышах.

К сухости во рту иногда приводит и воспаление слюнных желез, а так же начальные проявления сахарного диабета.

Запах изо рта

Если он не связан с вчерашним бурным застольем или нечищеными зубами, то стоит проверить уровень сахара в крови (диабет), «просветить» печень, почки (аммиачный запах), вылечить хронический бронхит (гнилостный запах).

Шелушащаяся кожа

Нередко чешуйки — сигнал о недостатке витаминов А и В2. Полноценное питание быстро приведет кожу в норму. Если шелушение сопровождается сильным зудом, то без раздумий надо обращаться к врачу — серьезная опасность грибкового заболевания.

Синеватые пятна, когда они возникают даже от слабого нажатия на кожу, означают, что есть проблемы со свертываемостью крови или с работой печени. Ясность могут внести только лабораторные анализы.

Припухлые веки

Нередко организм сигнализирует о проблемах с почками, особенно при ощущении общей разбитости, холодной и бледной коже.

Болезненная чувствительность глаз к яркому свету

Расплата за злоупотребление алкоголем и табаком. Пора прекращать! Иногда это симптом «сенной лихорадки» (поллиноза — аллергии на цветение растений), еще чаще — признак недостатка витамина А, и тогда надо больше есть сыра, моркови и томатов.

Увеличение лимфатических узлов

В организме идет воспалительный процесс: от обычной простуды до более серьезного, когда необходимо вмешательства медиков.

Темная моча

Скорее всего, вы просто недопиваете жидкости до нужного количества. Но если выход темной мочи сопровождается высокой температурой и слабостью, то вполне вероятны более опасные заболевания мочеполовой системы, разобраться в которых может только уролог.

Частые кровотечения из носа

Пора регулярно измерять артериальное давление. Если повышено — причина найдена и надо лечить гипертонию. Если давление в норме, то значит вам не хватает витамина К. Придется подналечь на капусту, шпинат и суп из крапивы.

Повышенная потливость

Обследуйте щитовидную железу. Если обильно потеете ночью — это признак нервного истощения.

Медленное заживление ран

У вас дефицит цинка, который восполняется морепродуктами и бобовыми.

Поперечная бороздка на ногте (одна)

Была повреждена зона роста ногтя. Множественные бороздки возникают из-за авитаминоза или тяжелого хронического стресса.

Продольные бороздки на ногте

Почти всегда признак плохого пищеварения. Если бороздки сохраняются долгое время, обязательно обследуйте поджелудочную железу.

Андрей Беляков, «Правда.Ру»
 

Новости CBio.Ru
 

Спрей с окситоцином помогает преодолеть застенчивость

Увидеть то, как мы видим

Периостин — стимулятор деления кардиомиоцитов для лечения инфаркта

Противоопухолевый белок замедляет старение

Сколько вам лет?
Не торопитесь отвечать на этот простой, как кажется, вопрос, потому что за вас на него ответил шведский невролог Йонас Фрисен: каждому взрослому человеку в среднем пятнадцать с половиной лет. Если по паспорту вам, например, шестьдесят, то хрусталики ваших глаз в среднем на 22 недели старше (!), мозг примерно ваш ровесник, а вот вашей коже всего две недели от роду.

Предменструальный синдром: и тут виноват ген
Самые тяжелые формы предменструального синдрома порождает мутация всего в одном гене. Именно она в итоге порождает аномальную чувствительность организма к эстрогену, что и приводит к предменструальному дисфорическому расстройству. Благодаря этому открытию медики получили надежный генетический маркер заболевания.

Экологические эффекты генетически модифицированных культур (19)
Не получено никаких доказательств повышенной инвазивности генетически модифицированного рапса в нетронутой естественной среде. Более того, нет свидетельств в пользу того, что трансгенный рапс более инвазивен или более жизнеспособен по сравнению с традиционными аналогами в условиях измененных экосистем. В целом, трансгенные сорта отличались более низкой жизнеспособностью, чем нетрансгенные.

Безопасность генетически модифицированных кормов для животных (1)
Целью написания этой статьи является обзор утвержденных правил оценки безопасности (regulatory assessments) ГМ культур и обобщение практических данных, собранных для оценки безопасности мяса, молока и яиц животных, получавших корма на основе растений, генетически модифицированных с агрономическими целями.

Безопасность генетически модифицированных кормов для животных (2)
Недавние наблюдения за 10 поколениями перепелов и 4 поколениями кур-несушек, которых кормили генетически модифицированной кукурузой, устойчивой к насекомым-вредителям (Bt 176), не выявили различий ни в здоровье, ни в количестве и качестве мяса и яиц между группами птиц, получавших генетически модифицированный сорт кукурузы или его традиционный аналог.

Безопасность генетически модифицированных кормов для животных (3)
Генетически модифицированные культуры не вызвали измеримых или обнаруживаемых эффектов в результате кормления экспериментальных животных — мышей и перепелов — на протяжении нескольких поколений. Более того, никаких определяемых эффектов не обнаружили и в обладающих повышенной чувствительностью к токсическим веществам репродуктивных параметрах, таких как развитие семенников.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное