Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 998


"Эконометрика", 998 выпуск, 9 марта 2020 года.

Электронная газета кафедры "Экономика и организация производства" научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им.Н.Э. Баумана. Выходит с 2000 г.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Продолжаем публиковать новую книгу А.И. Орлова "Публикации за полвека". Начало - в выпуске No. 997 от 2 марта 2019 г. В настоящем выпуске - окончание главы "Предварительные итоги" (разделы "3. Принципы анализа публикаций", "4. Основные научные результаты" и "5. Что удалось сделать?") и начало главы "Основные монографии" (рассмотрены монографии 1 - 22).

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Александр Иванович ОРЛОВ

ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОЛВЕКА (1970 - 2019)

Комментарии к списку научных и методических трудов

Изд. 3-е, исправленное и дополненное

(Продолжение главы "Предварительные итоги")

3. Принципы анализа публикаций

Решать поставленные в начале раздела задачи анализа массива публикаций естественно на основе ряда принципов.

Принцип поглощения. Ранние работы зачастую входят в состав более поздних. Например, основная часть работ 1990-х годов вошла в книгу "Устойчивость в социально-экономических моделях", а основная часть работ 1990-х и начала 2000-х - в книгу "Эконометрика". Иногда, наоборот, поздние работы пропагандировали более ранние результаты, например, полученные при разработке ГОСТ 11.011-83. В таких случаях мы стараемся выделить базовые работы, а "поглощенные" ими - не включать в "список Парето".

На первый взгляд, при рассмотрении развития идей целесообразно давать ссылки не только на публикации, но и на материалы нашего сайта (а также других Интернет-ресурсов, поскольку постоянный и обширный процесс "размножения" моих текстов в сети практически не контролируем) . Однако мы решили не загромождать текст такими ссылками, поскольку поисковые системы дают возможность проверить наличие публикации в сети самостоятельно. С другой стороны, при сплошном анализе наличия публикаций в сети выявится - что надо выставить на контролируемых нами Интернет-ресурсах, что надо пропагандировать, что дорабатывать. Это - впереди.

Проанализировать сделанное за 50 лет... Кроме меня, кто это сможет сделать, проанализировать 1100 с лишним работ (или хотя бы прочитать... ).

А мне это надо сделать.

Жизнь потратил на проведение исследований. Публикаций в 3-5-10 раз больше, чем у "стандартного" профессора. Больше в одном - меньше в другом. Недостаточно продвигал свои работы. Мало разговаривал с "соседями" по науке. Не предпринимал никаких шагов для продвижения по административной линии. В результате долго подчинялся как формальным начальникам недостойным лицам - Айвазяну, Мешалкину, Бендерскому с Богатыревым, Черномордику, Староверову. Только с переходом в МГТУ им. Н.Э. Баумана занял адекватную позицию. Фактически же с самого начала пути - с 1965 г. (начало преподавательской деятельности) - работал самостоятельно.

Теперь предмет моего исследования - мои собственные работы. Результаты этого исследования надо разместить в сети. Использовать при различных "презентациях". И для некролога.

Принцип выделения основных достижений. Естественно составить перечень основных полученных результатов типа:

1) Доказана теорема о медиане.

2) Сформулирован и доказан ЗБЧ (закон больших чисел) в пространствах общей природы.

3) Разработан метод исследования скорости сходимости.

4) Разработана технология перехода от сумм к интегралам.

5) Доказана теорема о характеризации моделей с дисконтированием.

6) Теория нечетких множеств сведена к теории случайных множеств.

И т.д., и т.п. ...

Естественно, перечень полученных результатов должен быть дан с указанием ссылок и выделением "множества Парето" в публикациях. Сразу можно сказать, что книги "Устойчивость" (1979) и "Эконометрика" (2002) вобрали в себя массу предыдущих научных публикаций, а потому являются весьма важными источниками. Позже к ним добавились книги 2006 г. "Прикладная статистика" и "Теория принятия решений", которые и на настоящий момент (2020) можно считать итоговыми, наряду с трехтомником "Организационно-экономическое моделирование" (2009, 2011, 2012).

Принцип выделения типов публикаций. Полученные результаты (и публикации) можно поделить на группы.

Прорывные - принципиально новые - теорема о медиане и другие результаты, только что перечисленные выше.

Обычно не сразу и не полностью воспринимаются научным сообществом

Но именно эти работы надо считать основными.

Вспомним в этой связи полученные мной "Теоремы о наследовании сходимости", о которых нет ни одной отдельной публикации, но на которые приходится постоянно ссылаться (см. формулировки и доказательства в "Устойчивости" и "Прикладной статистике").

Шаговые - соответствующие заметному, но очередному шагу науки - например, метод проверки симметрии распределения типа омега-квадрат, критерий Крамера-Уэлча.

Обычно принимаются без возражений. Никто и не догадывается, что термины "критерий Крамера-Уэлча", "статистика интегрального типа" ввел я.

Особенно показательна описанная выше история с проверкой симметрии распределения (по предложению Ю.Н. Тюрина) - разработки Ченцова, Ротмана и Вудруфа, Козла (см. также цитированную выше книгу Никитина о нескольких других работах).

Типовые - статьи, не выделяющиеся из массы подобных им - работы с медиками из 4 ГУ МЗ СССР, многие статьи в журналах под редакцией А.Н. Кривомазова. В них сделан малый очередной шаг - как в основной массе публикаций многих других авторов.

Обзорные - содержащие известные (автору публикации) результаты.

Здесь, кроме основной массы обзоров, можно выделить два специальных подвида. Один - разоблачение распространенных ошибок, например:

186. Орлов А.И. Распространенная ошибка при использовании критериев Колмогорова и омега-квадрат // Заводская лаборатория. 1985. Т.51. No.1. С.60-62.

К разбору этой ошибки пришлось вернуться еще раз в связи с ее отстаиванием в опусах некоего Б.Ю. Лемешко:

382. Орлов А.И. О критериях согласия с параметрическим семейством // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 1997. Т.63. No.5. С. 49-50.

И еще раз в статье:

873. Орлов А.И. Непараметрические критерии согласия Колмогорова, Смирнова, Омега-квадрат и ошибки при их применении / А.И. Орлов // Научный журнал КубГАУ. - Краснодар: КубГАУ, 2014. - No.03(097). С. 647 - 675.

Второй подвид обзорных статей выделяется по признаку актуальности. Примером является рассказ о проблемах инфляции:

368. Орлов А.И. Нас ограбили на триллион долларов (беседу вел В.С. Кожемяко)// Правда. 1996. 13 марта. No.38(27684). С.1-1.

Другой пример - статья о новой статистической хронологии:

484. Орлов А.И. Новая математико-статистическая хронология: триумф современных компьютерных технологий // Компьютеры в учебном процессе. 2000. No.6. С.91-114.

Отметим, что читателям обзорные статьи (и учебники) зачастую гораздо полезнее (что проявляется и в числе цитирований), чем оригинальные (содержащие новые результаты).

Продолжим описание различных групп научных результатов (и публикаций).

Методологические - примерами являются статьи об отсутствии нормальности у реальных данных, о неустойчивости методов отбраковки, методологическая статья для Пермского сборника:

517. Орлов А.И. О развитии методологии статистических методов //: Статистические методы оценивания и проверки гипотез. Межвузовский сборник научных трудов. - Пермь: Изд-во Пермского государственного университета, 2001. - С.118-131.

Или же публикации, посвященные нечисловым экономическим величинам. Методологическая составляющая содержится во многих видах статей, но иногда она выходит на первый план.

Большой интерес вызвал доклад:

728. Орлов А.И. Влияние методологии на последствия принятия решений // Материалы I Международного Конгресса по контроллингу: выпуск No.1 /Под науч. ред. С.Г. Фалько. - М.: НП "ОК", 2011. - С.86-90.

За ним последовал "шлейф" из шести научно-популярных публикаций.

Программные статьи - с изложением программы развития некоторого направления. Первая статья по статистике объектов нечисловой природы. Первая статья про эконометрику.

Можно вводить и другие подразделения, укажем некоторые.

Статьи переноса (переносные работы) - например, перенос статистического контроля в экологию. Или в аудит.

Статьи взгляда - мой взгляд на риск, на маркетинг, на демографию (интерпретация заметно отлична от взглядов других, и формулы даны), на макроэкономику. Во взгляде на маркетинг есть и новизна - оптимизация моментов выпуска новых марок на рынок (см. учебник по менеджменту).

Можно продолжать дальше построение классификации - в стиле сочинений Ф. Бэкона. Но остановимся.

Принцип "расшифровки" значения публикации. Трудно расклассифицировать - иногда научно-популярные публикации по сути своей оказываются крупными научными продвижениями (книга "Задачи оптимизации и нечеткие переменные", статья о нечеткости (1982) в "Науке и жизни"), иногда наоборот - формально научные публикации не несут практически ничего нового (статьи в журналах под редакцией А.Н. Кривомазова, некоторые доклады на конференциях, статья для психологов о нечетких множествах). И с отчетами по-разному бывает - иногда это повтор публикаций, а иногда - единственный источник сведений о работах, таких, как исследования по инфляции, АРМ "МАТЭК", по стандартизации в СЭВ и ИСО (ведь в ГОСТах и международных стандартах нет фамилий авторов ...).

Разве догадаешься, что публикация "Комментарий 4 к такой-то статье других авторов" - это одна из основных публикаций по статистике интервальных данных? Или что ГОСТ 11.011-83 - это фундаментальная монография по гамма-распределению, которая остается наиболее полной и по настоящее время? Действительно, в ней рассмотрены все естественные постановки, разработаны таблицы, теория и алгоритмы одношаговых оценок, правила выбора метода оценивания на основе статистики интервальных данных.

Надо также рассмотреть вклад соавторов, в частности, про аспирантов надо написать. А также про соавторов-дипломников, прежде всего про Галю Душкесас и Игоря Орловского.

4. Основные научные результаты

Основные научные результаты можно сгруппировать по следующим 12 позициям (впрочем, п.11 относится к подготовке учебных курсов и соответствующих монографий на основе полученных мною научных результатов, т.е. к автоонтодидактике):

1. Создано новое направление в области статистических методов - статистика объектов нечисловой природы (статистика нечисловых данных, нечисловая статистика), в котором подходы прикладной математической статистики применяются к нечисловым данным различной природы. Впервые сформулированы основные постановки задач статистики объектов нечисловой природы как самостоятельного направления в прикладной математической статистике, решены базовые задачи описания данных, оценивания и проверки гипотез. Разработан математический аппарат статистики объектов нечисловой природы, основанный на использовании расстояний (показателей различия, мер близости) и задач оптимизации (а не сумм, как в классических областях статистики).

2. Установлены связи между различными видами объектов нечисловой природы, построены соответствующие вероятностные модели порождения нечисловых данных. В частности, дана характеризация средних величин с помощью шкал измерения и указан способ сведения нечетких множеств к случайным.

3. Развита статистическая теория в пространствах общей природы. В частности, предложен способ введения эмпирических и теоретических средних, сформулированы и доказаны законы больших чисел, установлено асимптотическое поведение решений экстремальных статистических задач, предложены и изучены непараметрические оценки плотности распределения вероятности, найдено асимптотическое распределение статистик интегрального типа. Статистика в пространствах произвольной природы основывается на систематическом использовании расстояний или мер близости (мер различия) между объектами нечисловой природы.

4. Развиты статистические методы моделирования и анализа конкретных типов объектов нечисловой природы. В частности, аксиоматически введены расстояния в конкретных пространствах (толерантностей, множеств, суммируемых функций), развиты методы проверки гипотез (согласованности, однородности, независимости) для бинарных данных (люсианов) в асимптотике растущей размерности.

5. Создана асимптотическая статистика интервальных данных. Введены основные понятия - нотна и рациональный объем выборки. Систематически разработаны интервальные аналоги основных областей прикладной математической статистики. Развиты вероятностные методы статистики интервальных данных, установлены принципиальные отличия ее результатов от классических, предложены методы расчета нотны и рационального объема выборки. На основе статистики интервальных данных решен ряд прикладных задач управления инвестициями и экономики предприятия.

6. Подходы и результаты статистики объектов нечисловой природы позволили изучить в новых постановках ряд проблем классических областей статистики и предложить новые методы - в регрессионном анализе (выбор информативного подмножества регрессоров), кластерном и дискриминантном анализах, при проверке гипотез и оценивании параметров и характеристик распределений вероятностей.

7. Разработан ряд новых методов в классических областях теоретической и прикладной математической статистики, в том числе в непараметрической (оценивание скорости сходимости, проверка гипотез однородности и симметрии, метод наименьших квадратов и др.) и параметрической (оценивание параметров гамма-распределения, одношаговые оценки, моментный метод проверки гипотез и др.) статистике, в многомерном статистическом анализе (регрессионный анализ, теория классификации, снижение размерности), в теории временных рядов (оценивание периода, тренда, периодической составляющей, когнитивный метод ЖОК).

8. В области математического и организационно-экономического моделирования получен ряд принципиально важных результатов, в частности, разработаны модели изучения и использования устойчивости выводов (общая схема, метод уравнивания погрешностей), экономического развития (характеризация моделей с дисконтированием), управления запасами, налогообложения, в области статистических методов управления качеством, оценки, анализа и управления рисками, экспертных оценок (парные сравнения, анализ и согласование кластеризованных ранжировок, медиана Кемени и др.), контроллинга, моделей обучения и др. Выявил и сформулировал новую парадигму математических методов исследования (прикладной статистики, математической статистики, организационно-экономического моделирования).

9. Как экономист А.И. Орлов выполнил ряд важных исследований в экономике, менеджменте, экологии, в частности, по изучению инфляции (на основе независимо собранной информации), в области маркетинговых исследований (метод оценивания функции спроса), ценообразования, организационно-экономического прогнозирования, инвестиционного, инновационного и риск-менеджмента.

10. Полученные результаты нашли применения в научных и прикладных исследованиях в технических науках и промышленности (в частности, в стандартизации и управлении качеством, при прогнозировании и предотвращении авиационных происшествий, в ракетно-космической промышленности), в экономике, менеджменте, экологии, социологии, педагогике, медицине и т.д. На основе результатов А.И. Орлова подготовлен ряд нормативно-технических документов (отечественных и международных стандартов), методических материалов, программных продуктов, получен технический и экономический эффект, а также иной эффект в прикладных научных исследованиях.

11. Разработано содержание современных учебных курсов организационно-экономического моделирования, прикладной статистики, эконометрики, теории принятия решений, экспертных оценок, менеджмента, внеклассной математики, подготовлены и изданы учебники, адекватные научным исследованиям XXI века.

12. Разработана новая базовая организационно-экономическая теория - солидарная информационная экономика (неформальная информационная экономика будущего), предназначенная для замены "рыночной экономики".

Таково мое субъективное восприятие. Вполне возможно, что для кого-то из читателей более важными будут представляться иные научные результаты.

Например, при изучении инфляции мы рассказываем о теореме умножения и теореме сложения. Несмотря на простоту этих утверждений, найти их адекватное изложение в литературе нам не удалось. Много интересного и полезного обещает исследовательская тема - использование индекса инфляции при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Другой пример. Как построить функцию ожидаемого спроса на основе анализа реальных данных? Проф. В.Н. Тутубалин из МГУ им. М.В. Ломоносова не знает, как это сделать, и заявляет: "Эконометрика - образование, которое нам не нужно" (название его книги). А наши курсы и учебники "Эконометрика" и "Прикладная статистика" начинаются с метода построения функции ожидаемого спроса. Разработанный нами метод приобретает тем самым принципиальное значение, от статуса примера поднимается до статуса одного из краеугольных камней учебной дисциплины. И т.д. Например, интересно разобрать проблему устойчивости, сопоставить устойчивость в математических моделях (наши книги 1979 г. и 2011 г.) и организационно-экономическую устойчивость...

Приведем формулировки из автореферата моей второй докторской диссертации - по экономическим наукам по специальности "Математические и инструментальные методы экономики" (2009):

"Основные результаты исследования, обладающие научной новизной, состоят в следующем:

1. На основе предложенных теоретических положений обоснована методология разработки и развития экономико-математических методов и моделей процессов управления предприятиями с использованием общего подхода к изучению устойчивости выводов по отношению к допустимым отклонениям исходных данных и предпосылок модели, разработаны отличающиеся от известных подходов общая схема устойчивости и принцип уравнивания погрешностей, выделены частные постановки проблем устойчивости, в том числе по отношению к изменению данных, их объемов и распределений, к временным характеристикам, обоснована необходимость разработки непараметрических статистических методов и методов анализа нечисловых данных, позволяющие ставить и решать конкретные задачи устойчивости (п.1.2 паспорта специальности 08.00.13 ВАК).

2. Для экономико-математических моделей процессов стратегического управления промышленными предприятиями на основе концепции устойчивости по отношению к временным характеристикам (моменту начала реализации проекта, горизонту планирования) получена новая характеризация моделей с дисконтированием, обосновано применение асимптотически оптимальных планов в условиях, отличающихся от известных, что позволяет проводить обоснованное построение и выбор экономико-математических методов и моделей при решении конкретных задач (п.1.4 паспорта специальности 08.00.13 ВАК).

3. Разработаны новые непараметрические (устойчивые к изменению распределения) статистические методы для решения конкретных задач управления предприятиями и организациями - для оценивания характеристик распределений данных, прогнозирования, сегментации рынка (проверки однородности независимых выборок) и др., найдены отличающиеся от известных условия применимости критериев Стьюдента и Вилкоксона, позволяющие проводить статистический анализ данных с произвольными функциями распределения (п.1.1 паспорта специальности 08.00.13 ВАК).

4. Развита статистическая теория в пространствах общей природы. В частности, предложены отличающиеся от известных способы введения эмпирических и теоретических средних, получены законы больших чисел для случайных элементов общей природы, установлено асимптотическое поведение решений экстремальных статистических задач, предложены и изучены непараметрические оценки плотности распределения вероятности, найдено асимптотическое распределение статистик интегрального типа. Статистика в пространствах произвольной природы основывается на систематическом использовании расстояний или мер близости (мер различия) между объектами нечисловой природы, что позволяет анализировать данные, являющиеся элементами нелинейных пространств (п.1.1 паспорта специальности 08.00.13 ВАК).

5. Развиты статистические методы моделирования и анализа конкретных типов объектов нечисловой природы. Установлены связи между различными видами объектов нечисловой природы, построены соответствующие вероятностные модели порождения нечисловых данных. Дана характеризация средних величин с помощью шкал измерения, указан способ сведения нечетких множеств к случайным, развиты методы проверки гипотез (согласованности, однородности, независимости) для бинарных данных (люсианов) в асимптотике растущей размерности, разработана асимптотическая статистика интервальных данных на основе понятий нотны и рационального объема выборки. Полученные научные результаты позволяют разрабатывать и обоснованно выбирать методы и модели анализа нечисловых данных конкретных типов в постановках, отличающихся от известных (п.1.1 паспорта специальности 08.00.13 ВАК).

6. Разработаны новые устойчивые экономико-математические методы и модели для решения ряда задач управления в функциональных областях производственно-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, в частности, при использовании экспертных методов, в инновационном и инвестиционном менеджменте, при управлении качеством промышленной продукции, материальными ресурсами предприятия, рисками, позволяющие модернизировать процессы управления предприятиями с целью их совершенствования (п.1.4 паспорта специальности 08.00.13 ВАК)".

Наиболее трудные доказательства, полученные мною (с точки зрения математической техники):

1. Метод "итерации формул" (для изучения скорости сходимости распределений статистик интегрального типа и типа Колмогорова).

2. Характеризация моделей с дисконтированием

3. Теорема о медиане.

В первой из этих тем можно выделить формулы типа Эйлера - Маклорена.

Среди работ по математической статистике представляют интерес доскональный анализ задач оценивания параметров гамма-распределения и статистика интервальных данных ...

5. Что удалось сделать?

Как уже говорилось, в настоящей работе надо было упорядочить научные результаты, описать их, указать значение для науки и практики, дать ссылки на литературу, прежде всего на свои публикации. Итогом должен быть подробный анализ сделанного, а затем иерархия все более кратких формулировок.

А что получилось, что предлагаем читателю?

Обсудим поставленные в начале раздела задачи.

1. Сформировать перечень основных научных результатов, полученных А.И.Орловым.

Две попытки это сделать приведены выше. Там же отмечено, что читатели могут выбрать иные перечни. Иерархическую структуру основных научных результатов мы не стали выявлять, поскольку для этого понадобилось бы описывать сами результаты, а в предлагаемом варианте книги мы ограничиваемся списком публикаций. Очевидно, что объем сочинения, включающего формулировки (описания) основных научных результатов, был бы по крайней мере на порядок больше.

2. Выделить совокупность основных научных трудов А.И.Орлова ("множество Парето").

Это сделано внутри выделенных ниже более 20 разделов и их подразделов. Отметим, что используется матричная классификация - большинство работ относится - по различным основаниям - к нескольким разделам (два и более).

С достаточной степенью точности можно указать на 35 монографий, описанных в разделе "Основные монографии". А из них выделим четыре отдельные книги и один трехтомник:

131. Орлов А.И. Устойчивость в социально-экономических моделях. - М.: Наука, 1979.- 296 с.

580. Орлов А.И. Эконометрика. Учебник для вузов. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. - М.: Изд-во "Экзамен", 2004. - 576 с.

611. Орлов А.И. Прикладная статистика. Учебник. - М.: Экзамен, 2006. - 672 с.

616. Орлов А.И. Теория принятия решений. Учебник. - М.: Экзамен, 2006. - 576 с.

682. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование: учебник : в 3 ч. Часть 1: Нечисловая статистика. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана. - 2009. - 541 с.

721. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование : учебник : в 3 ч. Ч.2. Экспертные оценки. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2011. - 486 с.

759. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование : учебник : в 3 ч. Ч.3. Статистические методы анализа данных. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2012. - 624 с.

При таком подходе, очевидно, проигнорированы доказательства ряда важных результатов, поскольку посвященные им статьи не переиздавались в дальнейшем. Например, работы об асимптотическом поведении решений экстремальных статистических задач, о непараметрических оценках плотности в топологических пространствах, об оценках параметров гамма-распределения. Они, конечно, входят в "множество Парето".

3. Описать разработанные А.И. Орловым концепции, результаты, алгоритмы, представляющие интерес для пользователей.

Эту задачу мы не стали решать, ограничившись упорядочением публикаций. Причина очевидна - на несколько порядков увеличился бы объем книги, и закончить ее в обозримое время не удалось бы.

4. Составить план развития дальнейших исследований и новых публикаций.

В каждом разделе выделены направления дальнейших исследований. Неожиданным для меня оказалось то, что ни одна тематика не "умерла", по каждой желательно продолжение работы. Единственным исключением является тематика моей кандидатской диссертации - оценки скорости сходимости распределений статистик интегрального типа. Хотя и здесь можно продолжить исследования. Но не нужно.

Конечно, субъективный отбор я произвел, и у меня есть перечень из примерно 30 идей, разработку которых следовало бы продолжить. Есть и планы, реализация которых зависит не только и не столько от меня. Например, разработка компьютерной системы анализа статистических данных на основе современных достижений прикладной статистики. Это был бы шаг на 30 лет вперед от распространенных пакетов Statistica, SPSS и др. Дело за малым - за финансированием в 20 млн. руб. в ценах 2019 г. (судя по опыту Центра статистических методов и информатики - см. о нем в разделах "Основные вехи профессионального пути" и "Технические науки").

Как всегда, стою перед выбором. Чем заниматься в первую очередь? Что важнее - фундаментальные проблемы теоретической и прикладной статистики или проработка возможностей использования экономико-математических методов в контроллинге, в прикладных исследованиях?

Прошу читателей снисходительно отнестись к погрешностям в данном сочинении необычного жанра. Буду благодарен за Ваши замечания и предложения, касающиеся как упорядочения прошлого, так и конструирования будущего.

Спасибо за интерес к моим работам.

Основные монографии

1. Внеклассная работа по математике в 6-8 классах (1977, 1984, 2012).

2. Устойчивость в социально-экономических моделях (1979).

3. Задачи оптимизации и нечеткие переменные (1980).

4. Анализ нечисловой информации (1981).

5. ГОСТ 11.011-83. Прикладная статистика. Правила определения оценок и доверительных границ для параметров гамма-распределения (1984, 1985).

6. Прикладная статистика. Методы обработки данных. Основные требования и характеристики (1987).

7. Пакет программ анализа данных "ППАНД". Учебное пособие (1990).

8. О теоретических основах внеклассной работы по математике и опыте Вечерней математической школы при Московском математическом обществе (1991).

9. Математическое моделирование процессов налогообложения (подходы к проблеме) (1997).

10. Менеджмент (2000).

11. Эконометрика (2002, 2003, 2004).

12. Управление промышленной и экологической безопасностью (2002, 2003).

13. Менеджмент в техносфере (2003).

14. Принятие решений. Теория и методы разработки управленческих решений (2005).

15. Прикладная статистика (2006)

16. Теория принятия решений (2006)

17. Проектирование интегрированных производственно-корпоративных структур: эффективность, организация, управление (2006).

18. Оптимальные методы в экономике и управлении (2007).

19. Менеджмент высоких технологий. Интегрированные производственно-корпоративные структуры: организация, экономика, управление, проектирование, эффективность, устойчивость (2008).

20. Организационно-экономическое моделирование: в 3 ч. Ч. 1. Нечисловая статистика (2009).

21. Эконометрика. Изд. 4-е, доп. и перераб. (2009).

22. Менеджмент: организационно-экономическое моделирование (2009).

23. Вероятность и прикладная статистика: основные факты: справочник (2010).

24. Организационно-экономическое моделирование: теория принятия решений (2011).

25. Устойчивые экономико-математические методы и модели. Разработка и развитие устойчивых экономико-математических методов и моделей для модернизации управления предприятиями (2011).

26. Организационно-экономическое моделирование: в 3 ч. Ч.2. Экспертные оценки (2011).

27. Проблемы управления экологической безопасностью. Итоги двадцати лет научных исследований и преподавания (2012).

28. Организационно-экономическое моделирование: в 3 ч. Ч.3. Статистические методы анализа данных (2012).

29. Системная нечеткая интервальная математика (2014)

30. Перспективные математические и инструментальные методы контроллинга (2015)

31. Организационно-экономическое, математическое и программное обеспечение контроллинга, инноваций и менеджмента (2016)

32. Современные подходы в наукометрии (2017)

33. Методы принятия управленческих решений (2018)

34. Современная цифровая экономика (2018)

35. Высокие статистические технологии и системно-когнитивное моделирование в экологии (2019)

Другие книги

Рассмотрим основные монографии подробнее.

1. Основная книга по работе со школьниками с суммарным тиражом более 500 тыс.экз.:

94. Гусев В.А., Орлов А.И., Розенталь А.Л. Внеклассная работа по математике в 6-8 классах. - М.: Просвещение, 1977. 288 с. (18,0 п.л.). - Второе издание, исправленное и дополненное (М.: Просвещение, 1984). - Перевод на молдавский язык (Кишинев: Лумина, 1980). - Перевод на литовский язык (Каунас: Швеса, 1982). - Перевод на казахский язык (Алма-Ата: Мектеп, 1986). - Перевод на таджикский язык (со 2-го рус. изд.; Душанбе: Маориф, 1989).

Итак, всего семь изданий. Судя по Интернету, используют до сих пор. Об этом же свидетельствует выпущенное без моего ведома репринтное воспроизведение издания 1984 г.:

809. Гусев В.А., Орлов А.И., Розенталь А.Л. Внеклассная работа по математике в 6-8 классах. - М.: ЁЁ Медиа. 2012. - 289 с.

2. Основная научная монография, подводящая итоги моих работ 70-х годов:

131. Орлов А.И. Устойчивость в социально-экономических моделях (Серия "Проблемы советской экономики"). - М.: Наука,1979.- 296 с.

Ничуть не устарела и заслуживает переиздания. Содержит доказательства всех теорем в отличие от более поздних моих книг.

3. В научно-популярной серии "Математика. Кибернетика" издательства "Знание" вышла первая книга (брошюра) советского автора по нечетким множествам:

142. Орлов А.И. Задачи оптимизации и нечеткие переменные. - М.: Знание, 1980. - 64 с.

На самом же деле эта книга представляет собой "выжимку" моих работ 70-х годов, т.е. теории устойчивости и в особенности статистики объектов нечисловой природы, с уклоном в методологию, включающую в себя основные результаты по теории нечеткости и ее сведению к теории случайных множеств, а также новые результаты (первая публикация!) по статистике случайных множеств.

Название книги "унаследовано" у отвергнутого издательством неизвестного мне предшественника (у него было "Задачи оптимизации с нечеткими переменными"). У меня задачи оптимизации увязывались с медианой Кемени, эмпирическими и теоретическими средними в пространствах произвольной природы. Получилось, мне кажется, хорошо. Именно с этой небольшой книги можно посоветовать начинать знакомство с моим научным направлением. Хорошо бы ее переиздать. Она практически полностью соответствует современному научному уровню, целесообразно только добавить ссылки на последние книги и убрать устаревшую информацию о научных семинарах.

Книга получила вторую премию на всесоюзном конкурсе научно-популярных изданий. Однако ее обманный научно-популярный статус сыграл с ней злую шутку. Несмотря на внушительный тираж (40 тыс. экземпляров - на порядок больше изданий научных книг) и первенство во времени (она была первой книгой советского автора по нечетким множествам, до этого были лишь переводы), в отечественной литературе по нечетким множествам цитируют чаще всего вышедшие позже издания, авторы которых находились в центре тех численно небольших групп (несколько десятков человек), которые развивали теорию нечеткости в нашей стране. Такие сплоченные неформальные группы поддерживают своих и отвергают чужих. Я сталкивался еще с двумя подобными сектами, к тому же с заметно выраженной мафиозностью, - в области классификации и в области интервальной математики. Находясь снаружи и двигаясь в своем научном направлении, я не мог изменить установки этих групп, прежде всего из-за недостатка времени и душевных сил на контакты.

4. Большое значение имел (и имеет до сих пор!) коллективный обзор "Анализ нечисловой информации", подготовленный пятью наиболее активными и результативными участниками семинара "Экспертные оценки и анализ данных". Впервые он появился в 1979 г. в виде доклада (нарушение алфавитного порядка отражает лидерство Ю.Н. Тюрина в авторском коллективе на момент составления доклада), а в 1981 г. в значительно расширенном виде - самостоятельным изданием:

152. Тюрин Ю.Н., Литвак Б.Г., Орлов А.И., Сатаров Г.А., Шмерлинг Д.С. Анализ нечисловой информации (препринт). - М.: Научный Совет АН СССР по комплексной проблеме "Кибернетика", 1981. - 80 с.

Планировалась подготовка книги на основе препринта. К сожалению, эта идея не была реализована.

Этот "Доклад пяти" интересен тем, что отражает консолидированное мнение незримого коллектива вокруг семинара "Экспертные оценки и анализ данных". Он не устарел и на настоящий момент (2020). Было бы полезно и сейчас, почти через 40 лет, развернуть препринт в монографию. Или просто переиздать, хотя бы оцифровать и разместить в сети.

5. Об основополагающем значении ГОСТ 11.011-83 в моих работах по прикладной статистике см. разделы "Статистика интервальных данных" и "Прикладная математическая статистика" (подраздел "2. Параметрическая теория оценивания"). Это - единственная моя монография, в которой досконально разработаны алгоритмы параметрического оценивания для конкретного семейства распределений. Обманный статус очевиден - научная монография, содержащая принципиально новые результаты, издана под видом нормативного документа.

177. Орлов А.И. ГОСТ 11.011-83. Прикладная статистика. Правила определения оценок и доверительных границ для параметров гамма-распределения. - М.: Изд-во стандартов, 1984. - 53 с. - Переиздание: М.: Изд-во стандартов, 1985. - 50 с. (указаны соавторы: Миронова Н.Г. - провела расчеты, и другие лица - Бендерский А.М., Богатырев А.А., Филиппов Ю.Д., Фомина Л.А., Невельсон М.Б., вклад которых близок к 0).

Целесообразно переиздать в виде монографии, сняв формальный налет стандартизации и вычеркнуть липовых соавторов.

6. Большое значение мы придаем небольшой монографии:

211. Орлов А.И., Миронова Н.Г., Фомин В.Н., Черчинцев А.Н. Рекомендации. Прикладная статистика. Методы обработки данных. Основные требования и характеристики. - М.: ВНИИСтандартизации, 1987. - 62 с.

Написана книга мной. Сделана попытка выделить основные характеристики методов прикладной статистики и сформулировать требования к этим методам (и к значениям характеристик). Например, одно из требований: статистические выводы должны быть инвариантны относительно допустимых преобразований шкал измерения. На современном языке (2020) речь идет о контроллинге статистических методов анализа данных.

Работа заслуживает пропаганды, развития и внедрения. К сожалению, исходный текст стилизован под "птичий язык" стандартов, что сделано его менее доступным для читателей. Крайне мал тираж. Целесообразно переработать, сняв "окалину" стандартизации, и издать в качестве пособия для практической работы. А перед этим - сделать серию научных публикаций.

7. Пакет Программ АНализа Данных) разработан для Института гигиены труда и профессиональных заболеваний АМН СССР:

266. Пакет программ анализа данных "ППАНД". Учебное пособие / Легостаева И.Л., Орлов А.И., Черномордик О.М. и еще 8 соавторов. - М.: Сотрудничающий центр ВОЗ по профессиональной гигиене, 1990. 93 с.

По содержанию книги и списку литературы читателю становится очевидно, что ППАНД разработан во многом на основе моих работ (из 41 литературной ссылки 11 ссылок - на мои статьи и книги).

В настоящее время эта небольшая книга - единственное развернутое свидетельство моей личной деятельности по разработке программных продуктов. По другим подобным проектам (ДИСАН, АРМ математика, АРМ материаловеда, АРМ МАТЭК, система моделирования динамики взаимовлияний ЖОК, автоматизированная система прогнозирования и предотвращения авиационных происшествий АСППАП) имеются лишь краткие сообщения. Поэтому книгу о статистическом пакете ППАНД я включил в список своих основных публикаций.

О необходимости разработки современного программного продукта на основе новой парадигмы прикладной математической статистики и моих теоретических результатов в настоящей книге говорится неоднократно.

8. Основная публикация по организации и методике внеклассной работы по математике:

284. Орлов А.И. О теоретических основах внеклассной работы по математике и опыте Вечерней математической школы при Московском математическом обществе / Бюллетень No.2 Всесоюзного центра статистических методов и информатики. - М.: ВЦСМИ, 1991. - 48 с.

Брошюра была подготовлена еще в конце 1970-х годов, когда я завершил свою деятельность в качестве директора Вечерней математической школы при Московском математическом обществе. Но не была тогда издана - не подошла по тематике для сборника ЦЭМИ АН СССР, для которого была подготовлена. Рукопись лежала у меня более 10 лет, пока я не стал директором Всесоюзного центра статистических методов и информатики и не попытался наладить выпуск изданий Центра. К сожалению, эта книга была издана как рекламная продукция, без ISBN, поэтому мало известна специалистам.

Брошюра представляет собой обобщение опыта работы Вечерней математической школы при Московском математическом обществе и заслуживает адекватной публикации.

9. В 1996 г. по поручению Государственной налоговой службы РФ я собрал временный творческий коллектив для выполнения научно-исследовательской работы по выработке подходов к математическому моделированию процессов налогообложения, а затем организовал подготовку коллективной научной монографии на основе отчета по НИР (рукопись подготовил к печати В.Н. Жихарев):

377. Математическое моделирование процессов налогообложения (подходы к проблеме). Коллективная монография под редакцией В. Г. Кольцова, В. Н. Жихарева, Н. Ю. Ивановой, А. И. Орлова / Авторы: Балашов В. В., Букина Е. П., Жихарев В. Н., Иванова И. Г., Иванова Н. Ю., Иванова Р. К., Кастосов М. А., Кольцов В. Г., Кулага Е. В., Нечаева Е. Г., Орлов А. И., Орлова Л. А., Рафальская А. Э., Светлов С.В., Семенова О.В., Стешов И. В., Цупин В. А. - М.: Изд-во Центра элитарного образования Министерства общего и профессионального образования РФ, 1997. - 232 с. (14,5 п.л.).

Многие разделы этой монографии послужили основой для подготовки дальнейших публикаций, в частности, монографий по эконометрике, прикладной статистике и теории принятия решений. Некоторые разделы отражают налоговую систему середины 90-х. Вся монография в целом представляет интерес как издание, отражающее результат крупной (хотя бы по числу участников) прикладной работы. Другие прикладные работы (например, по инфляции), к сожалению, не сопровождались выпуском специальных монографий.

10. Авторский коллектив преподавателей Московского государственного института электроники и математики (технического факультета), в основном с кафедры "Экология и право", под редакцией к.э.н., доц. Ж.В. Прокофьевой подготовил учебное пособие (с грифом Минобразования):

479. Менеджмент. Учебное пособие / Боголюбов С.А., Орлов А.И. и еще 9 соавторов. - М.: Знание, 2000. - 288 с.

Я подготовил 5 из 13 глав:

Глава 2. Основные функции менеджмента;

Глава 3. Стратегический менеджмент;

Глава 4. Маркетинг;

Глава 6. Инновационный менеджмент;

Глава 8. Принятие управленческих решений.

Выставленные на нашем сайте "Высокие статистические технологии", эти главы имели головокружительный успех в Интернете и разошлись по не поддающемуся учету числу сайтов.

Позже перечисленные главы вошли в подготовленное мною учебное пособие по менеджменту (см. ниже информацию о книге No.22 "Менеджмент: организационно-экономическое моделирование").

11. Первый мой "большой" учебник "Эконометрика" был подготовлен для обеспечения учебного процесса в МГТУ им. Н.Э. Баумана по одноименной дисциплине. Я составил его летом 2001 г. из своих статей, причем в каждой главе учебника указано, где опубликованы исходные тексты (хотя общая сводка не представлена). Впрочем, ряд статей в журнале "Заводская лаборатория" выпущен позже первого издания учебника, в который они вошли. Это связано с тем, что в тот период срок публикации в журнале составлял 2 - 3 года, а от момента сдачи учебника в издательство до его выхода прошло 9 месяцев. Вполне можно считать "Эконометрику" научной монографией. Но в современных условиях учебник напечатать гораздо проще, чем монографию. И студентам понятнее - естественнее учиться по учебнику, чем по научному изданию.

Учебник в течение трех лет выдержал три издания общим тиражом 11000 экземпляров.

525. Орлов А.И. Эконометрика. Учебное пособие для вузов. - М.: Изд-во "Экзамен", 2002. - 576 с.

541. Орлов А.И. Эконометрика. Учебник для вузов. Изд. 2-е, переработанное и дополненное. - М.: Изд-во "Экзамен", 2003. - 576 с.

580. Орлов А.И. Эконометрика. Учебник для вузов. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. - М.: Изд-во "Экзамен", 2004. - 576 с.

Причем в первом издании слово "учебник" стояло только на обложке, на титульном листе книга квалифицировалась как "учебное пособие". Это было связано в основном с опасениями репрессий со стороны официальных структур, которые ввели описание "убогой эконометрики" по Айвазяну в государственные образовательные стандарты (подробнее на нашем форуме см. тему http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=391).

Отличия между изданиями, по моей оценке, незначительны и касаются в основном предисловия. Исправлено полтора десятка опечаток. Заменен текст одного параграфа (про синтез планов статистического контроля по заданным значениям браковочного и приемочного уровней дефектности). Поэтому в учебном процессе можно использовать любое издание. На сайте "Высокие статистические технологии" помещена исходная рукопись. В издательстве ее отредактировали. Несколько сократился словесный текст, формулы остались. Текст третьего издание (т.е. исправленный) выставлен на сайте Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге http://ibm.bmstu.ru/nil/biblio.html#books-13-econ.

12. Вместе с проф. В.Н. Федосеевым (каф. ИБМ-4 "Менеджмент" МГТУ им. Н.Э. Баумана) мы подготовили учебное пособие для Университета Российской академии образования, вышедшее двумя изданиями:

529. Федосеев В.Н., Орлов А.И., Ларионов В.Г., Козьяков А.Ф. Управление промышленной и экологической безопасностью: Учебное пособие. - М.: Изд-во УРАО, 2002. - 220 с.

542. Федосеев В.Н., Орлов А.И., Ларионов В.Г., Козьяков А.Ф. Управление промышленной и экологической безопасностью: Учебное пособие. 2-е издание. - М.: Изд-во УРАО, 2003. - 220 с.

Из учебников и учебных пособий до 2012 г. с моим участием, в названиях которых имеется термин "экология", именно это учебное пособие содержит наибольшее количество подготовленных мною страниц. В 2012 г. вышла наиболее полная итоговая книга (см. No. 27).

13. Итогом (до выпуска книги 2012 г.) научно-методической работы по эколого-управленческой тематике является учебное пособие:

543. Орлов А.И., Федосеев В.Н. Менеджмент в техносфере: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр "Академия", 2003. - 384 с.

Оно допущено УМО (Учебно-методическим объединением по университетскому политехническому образованию) для подготовки студентов по специальности "Безопасность жизнедеятельности". Этот гриф может ввести в заблуждение. На самом деле книгу можно рекомендовать будущим менеджерам промышленных предприятий в частности, студентам научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им. Н.Э. Баумана, прежде всего для изучения вопросов управления экологической и промышленной безопасностью. В то же время в учебный план студентов по специальности "Безопасность жизнедеятельности" эта книга вписывается слабо, ибо в этой специальности сложилось иное распределение материала по учебным дисциплинам.

14. Следующая по времени издания книга (составлена летом 2004 г.):

600. Орлов А.И. Принятие решений. Теория и методы разработки управленческих решений. - М.: ИКЦ "МарТ"; Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2005. - 496 с. (Серия "Учебный курс")

Учебное пособие имеет гриф УМО по политехническому образованию, оно рекомендовано для подготовки студентов по специальности "Менеджмент высоких технологий", а также студентов иных технических и экономических специальностей.

15. Основной книгой (закончена в сентябре 2003 г.), отражающей мои научные взгляды и результаты, является:

611. Орлов А.И. Прикладная статистика. Учебник. - М.: Экзамен, 2006. - 671 с.

Она же имеет наибольший объем написанного мной текста из всех моих изданий. Вполне естественно, что с нашего сайта чаще всего скачивают именно ее (на 30.12.2013 скачано более 43,7 тыс. копий, более поздних данных у меня нет).

Я не стал оформлять гриф УМО или министерства для этого своего учебника, поскольку тогда на титульном листе была бы указана конкретная специальность, а учебник предназначен для всех, кому надо обрабатывать данные, без специфики какой-либо конкретной специальности. Однако издательства предпочитают (или даже требуют) учебники с грифом, поскольку наличие грифа облегчает организацию продаж. Поэтому в дальнейшем мне пришлось оформлять грифы.

Подготовлено второе издание:

627. Орлов А.И. Прикладная статистика: Учебник. 2-е изд., перераб. и дополн. - http://ibm.bmstu.ru/nil/biblio.html#books-09-prikstat

Не выпущено по вине издательства.

16. Вторая по важности книга (закончена в феврале 2003 г.):

616. Орлов А.И. Теория принятия решений. Учебник. - М.: Экзамен, 2006. - 576 с.

Она содержит развернутое описание теории, методов и практических ситуаций принятия решений в работе менеджеров. Грифа УМО нет по той же причине, что и для предыдущей книги.

Ее сокращенный в полтора раза вариант вышел из печати годом раньше (см No.14 выше).

Подготовлено второе издание:

628. Орлов А.И. Теория принятия решений: Учебник. 2-е изд., перераб. и дополн. - http://ibm.bmstu.ru/nil/biblio.html#books-11-teorresh

Не выпущено по вине издательства.

17. По предложению первого декана факультета "Инженерный бизнес и менеджмент" проф. А.А. Колобова и действующего декана проф. И.Н. Омельченко я в качестве редактора вместе с А.А. Колобовым (и под его руководством) подготовил совместную научную монографию. Она сформирована в основном на базе диссертаций, подготовленных на кафедре ИБМ-3 "Промышленная логистика", и дает представление о некоторых развиваемых на факультете направлениях научных исследований в области менеджмента высоких технологий. В этой монографии мною написано примерно 1/6 текста:

617. Проектирование интегрированных производственно-корпоративных структур: эффективность, организация, управление / С.Н. Анисимов, А.А. Колобов, И.Н. Омельченко, А.И .Орлов, А.М. Иванилова, С.В. Краснов; Под ред. А.А. Колобова, А.И. Орлова. Научное издание. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2006. - 728 с.

К сожалению, из-за быстроты выпуска издания в тексте появился ряд досадных опечаток, например, в чертежах, относящихся к задачам управления запасами.

18. В рамках Инновационной образовательной программы "Научное и кадровое обеспечение инновационного развития технических систем, объектов и технологий, отвечающих требованиям мирового уровня к качеству, надежности и безопасности" руководство научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" предложило мне подготовить учебное пособие по оптимальным методам в экономике и управлении. Я выбрал для рассмотрения модели управления запасами, прежде всего классическую модель Вильсона, ранее разработанную мной для преподавания школьникам (см. книгу No.1) и изученную в книге No.2:

652. Орлов А.И. Оптимальные методы в экономике и управлении. Учебное пособие по курсу "Организационно-экономическое моделирование". - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007. - 44 с.

Книга (брошюра) рекомендована редсоветом МГТУ им. Н.Э. Баумана в качестве учебного пособия.

19. Научное издание No. 17 (см. выше) было подготовлено на основе учебника с грифом УМО:

656. Колобов А.А., Омельченко И.Н., Орлов А.И. Менеджмент высоких технологий. Интегрированные производственно-корпоративные структуры: организация, экономика, управление, проектирование, эффективность, устойчивость. - М.: Издательство "Экзамен", 2008. - 621 с.

Точнее, учебник был подготовлен в 2006 г. и передан в издательство. По инициативе А.А. Колобова к тому же тексту (с переставленными главами) добавили две главы (9 и 10) и в том же 2006 году выпустили книгу за счет спонсора (см. выше No.17). А учебник вышел через два года, в 2008 г..

Тогда же (в 2008 г.) издательство "Экзамен" отказалось от выпуска учебников и перешло на публикацию шпаргалок по ЕГЭ, вернув подготовленные по его заказу пять рукописей (см. книги No.No. 20, 22¸ 23, 26, 28 ниже).

20. Получив обратно рукописи, я обратился за помощью в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Декан факультета (руководитель научно-учебного комплекса) "Инженерный бизнес и менеджмент" И.Н. Омельченко обратилась к ректору И.Б. Федорову, и тот распорядился выпустить мой учебник "Организационно-экономическое моделирование" в трех частях (книгах, томах). Название учебника совпадает с названием курса, который я читаю в МГТУ им. Н.Э. Баумана (исходные тексты, представленные в Интернете, имеют названия, начинающиеся с термина "Высокие статистические технологии", оставшегося моим личным изобретением).

Первым я решил выпустить учебник:

682. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование: учебник : в 3 ч. Часть 1: Нечисловая статистика. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана. - 2009. - 541 с.

Эта книга подводит итог моим работам по нечисловой статистике (статистике объектов нечисловой природы, статистике нечисловых данных). Я попытался сменить статус с учебника на научную монографию, но мне это не удалось, поскольку из издательства "Экзамен" я получил компьютерную верстку книги как учебника и передал ее в издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана. Конечно, сыграло свою роль и то, что в современных условиях для любого издательства выпуск учебников предпочтительнее выпуска монографий (при отсутствии спонсоров).

21. Осенью 2008 г. ко мне обратились два издательства - "Феникс" (Ростов - на - Дону) и "КноРус" (Москва). Для каждого из них я подготовил две книги.

Три издания учебника "Эконометрика" (2002, 2003, 2004, см. No.11 выше) мало отличались друг от друга. Возникло желание сделать следующий шаг - приблизить учебник к читаемому мной курсу. Начал с подготовки учебника по курсу первого (тогда - осеннего) семестра. Были переработаны многие разделы - по проверке однородности выборок, по методу наименьших квадратов. Заново была написана глава по инфляции. Но кто издаст? В 2007 г. я вел по этому поводу переговоры с издательством "Горячая линия - Телеком", семь основных глав были к этому моменту подготовлены, но издание не было осуществлено. В ответ на предложение издательства "Феникс" я добавил четыре приложения (три - методического характера), и издание состоялось:

691. Орлов А.И. Эконометрика. Изд. 4-е, доп. и перераб. Учебник для вузов. Гриф УМО. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. - 572 с.

Вторую часть переработанного учебника - для второго (тогда - весеннего) семестра - еще предстоит подготовить. Но неясно, кто издаст. Одновременно действуют несколько отрицательных факторов: (1) общий переход от бумажных изданий к электронным; (2) период изменений в сфере высшего образования, в частности, от подготовки специалистов к подготовке бакалавров и магистров, что влечет за собой изменение учебных планов, названий и содержания учебных дисциплин; (3) переход при официальной оценке эффективности работы профессорско-преподавательского состава от приоритета учебников к приоритету статей в научных журналах.

22. Вторая подготовленная книга для издательства "Феникс" - по менеджменту. Взяв за основу главы учебного пособия No.10 (см. выше), я подготовил полноценный учебник. На сайте "Высокие статистические технологии" приведены выходные данные: Издательство "Изумруд", 2004. Однако это издательство разорилось, не успев выпустить мою книгу. Из издательства "Экзамен" ее вернули в 2008 г. Третья попытка оказалась успешной - в "Фениксе" издали в 2009 г.:

692. Орлов А.И. Менеджмент: организационно-экономическое моделирование. Учебное пособие для вузов. Гриф УМО. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. - 475 с.

Издательство "Феникс" запросило гриф, а для получения грифа пришлось добавить подзаголовок "организационно-экономическое моделирование". Действительно, заключительную часть 3 "Инструменты менеджмента" этой книги можно отнести к организационно-экономическому моделированию. Однако полагаю, что в менеджменте основное - не слова, а (интеллектуальные) инструменты. Я назвал книгу "учебным пособием", а не "учебником", поскольку не хотел вступать в конфронтацию с теми, кто претендует на идейное руководство в области преподавания менеджмента. Кроме того, в моей книге нет рассмотрения ряда специальных вопросов, знакомство с которыми необходимо практически работающему менеджеру - управления персоналом, бухгалтерского учета, менеджмента в конкретных областях деятельности (финансового менеджмента, производственного менеджмента). Тем не менее, судя по Интернету, из всех моих книг наиболее востребованным является "Менеджмент" и отдельные главы из него. Впрочем, согласно РИНЦ и Академии Гугл, в научных публикациях больше цитируют "Теорию принятия решений", "Прикладную статистику" и "Эконометрику".

(Продолжение следует.)

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное