Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Современное религиоведение

  Все выпуски  

Современное религиоведение Выпуск 81


Информационный Канал Subscribe.Ru


СОВРЕМЕННОЕ
РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

Выпуск 81

7 октября 2004 г.


Темы Выпуска:

1. "Упельсинкины новости" / Вместо предисловия

2. Айны: история и современность

3. Н. Митрохин. Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы / Книжные обзоры

4. Барт К. Послание к Римлянам /Книжные обзоры

5. Семинар по взаимодействию науки и религии / Анонс события

6. Фестиваль "ТИБЕТ: традиции, искусство, философия" / Анонс события


1. "Упельсинкины новости"

Рада приветствовать подписчиков очередным Выпуском рассылки "Современное религиоведение". Сентябрь был богат новостями, о чем я постараюсь рассказать вам в ближайших выпусках рассылки. В основу сегодняшнего Выпуска легло одно письмо, которое, признаюсь, пришло в мой адрес пару месяцев назад. Вот оно:

"Здравствуйте, Я родилась на о. Сахалин из истории родного края знаю, что одной из коренных народностей населявших Сахалин были Айны, в наше время почти не осталось коренных представителей этой народности. Я слышала,что айны одна из самых загадочный народностей на Земле, не знаете ли Вы об из религии? Было бы очень интересно узнать. С уважением Анна."

Я пообещала автору письма рассказать об этом в рассылке, но до настоящего времени как-то не получалось это сделать. И тут мне попалась одна неплохая книжка, и я подумала, что самое время посвятить один из разделов выпуска айнам. Об этой народности читайте в материале: "Айны: история и современность". Текст приводится в сокращенном виде, с более полным вариантом вы сможете ознакомиться на Упельсинкиной странице в разделе "Религии" (ну, может быть через пару дней... ;-)).

Как всегда вас ждет знакомство с новинками книжного рынка, относящимся к нашей тематике (я надеюсь, мои обзоры помогают вам хотя бы немного сориентироваться в необъятном море книг, поступающих на прилавки книжных магазинов :-)). В конце Выпуска - анонсы предстоящих событий. Мы скоро увидимся снова.


2. Айны: история и современность

На севере Японского архипелага, на о-ве Хоккайдо, живет один из самых малочисленных, но в то же время интереснейших в этнографическом отношении народов земного шара --- айны. Большой интерес и особое внимание к этому этносу со стороны многих исследователей мира объясняется прежде всего комплексом вопросов, образующих так называемую айнскую проблему, или проблему этногенеза айнов, которую ученые разных стран пытаются разрешить вот уже свыше ста лет.

В первую очередь обращает на себя внимание то, что айны, находясь в окружении монголоидных народов, резко отличаются от них в антропологическом плане, образуя в пределах Восточной Азии как бы островок расовой обособленности. По многим соматическим признакам их физического облика (значительный процент волнистых волос, сравнительно широкий разрез глаз, менее плоское и более короткое, чем у монголоидов, лицо, смуглый цвет кожи, толстые губы, широкий нос и т. д.) некоторые исследователи сравнивали айнов с австралоидами, с населением Юго-Восточной Азии и даже европейцами, что лишено, однако, оснований. Тем не менее по полному набору антропологических признаков айны не соотносятся ни с одной популяцией земного шара.

Начальные этапы этнической истории айнов, вернее, их предков отделены от нашего времени многими тысячелетиями. Достаточно отметить, что наиболее ранние образцы керамики археологической культуры Японии -- дземон, которая связывается исследователями с предками айнов, датируются учеными возрастом свыше 12 тыс. лет. Это самая древняя из керамических традиций мира, которая соответствовала высокой по тому времени культуре, существовавшей задолго до появления древнеегипетской цивилизации, древних государств Передней Азии, Индии и Китая, античных Греции и Рима.

На долю айнского этноса за время его существования выпало множество испытаний. Айны -- народ исключительно трудной судьбы. Предки японцев уже на рубеже новой эры, проникнув на Японские острова с материка, начали свое продвижение на исконно айнские земли, вытесняя и порабощая аборигенов архипелага. Пожалуй, ни один народ мира не сопротивлялся, как айны, чужеземной экспансии более полутора тысячелетий. В числе врагов айнов были легендарные личности -- основатели древнеяпонского государства. Свои последние земли айны утратили в результате осуществления японцами колониальной политики в конце XIX -- начале XX в.

В настоящее время численность айнского населения Хоккайдо определить крайне трудно, так как в общеяпонских переписях они не отмечаются в качестве народа или национального меньшинства. В связи с этим в научной литературе даются лишь приблизительные данные. Согласно сведениям японских ученых, вряд ли общая численность айнов превышает 15--16 тыс. Чистокровных айнов, не имеющих японской примеси -- следствия брачных отношений и аккультурационных процессов, особенно последнего столетия, -- насчитывается всего лишь 200-300. По другим оценкам, эти айны составляют менее 1% их общего числа, т.е. 160 человек. Приводятся также и еще более ничтожные цифры -- около 100 человек. За восемь десятилетий нашего столетия вследствие политики ассимиляции, аккультурации и капиталистической эксплуатации этот интересный и своеобразный народ оказался на грани полного исчезновения.

Айнское слово айну (мн. ч. также айну или айну утара), производными от которого являются русские айн, айны, ранее не являлось самоназванием всего этноса. Этот термин начал входить в широкое употребление в период Эдо (1603-1868), примерно в XVIII в, а с XIX в. получил всеобщее распространение. Аику, употребляемое с оттенком чести и означающее "человек", "благородный человек", "настоящий человек", "человек, относящийся к айнскому народу", начало использоваться представителями айнского этноса перед лицом японской колониальной экспансии как противопоставление с целью отделения аборигенов от японцев, которых они называли "сисам". По одной из айнских версий, берущих свое начало в легендах, термин айну происходит от имени первого предка айнов -- Аиоиы (Аиойны).

До распространения общего для всех айнов самоназвания отдельные локальные группы аборигенного населения Японских островов имели, однако, свои обозначения, в которых отражались в основном названия местностей, рек и т. п., т. е. названия мест обитания. Айны бассейна р. Сару, например, называли себя сару утара -- "люди местности Сару", аборигены, жившие на п-ове Соя, именовались соя утара или яун утара -- "обитатели Соя" или "жители северной части Хоккайдо", айны востока острова -- чувка утара и мэнаси утара (букв, "люди хребта Мэнаси") и т. д. В айнских молитвах и устных сказаниях нередко встречается слово энтиу или энтю, используемое также как самоназвание. Этот термин согласуется со словами эндзю (эндзу) --"человек" и эндзю утара -- "люди", встречающимися в языке сахалинских айнов. Для древних жителей Хоккайдо или айнских земель у айнов существовало также некое обобщающее название -- курумсэ.

В противоположность этим айнским обозначениям существовал ряд названий, которые были даны айнам китайцами, японцами и другими этносами. Самые ранние сведения об айнах, содержащиеся в китайских исторических документах I в. н. э., сопровождаются рисунками и упоминаниями о мао-жень -- "волосатых людях", живущих на островах на северо-восток от "Срединной империи". Японским эквивалентом этого термина было слово модзин, встречающееся в старой японской литературе. В китайских источниках VIII в. упоминаются жившие в низовьях Амура некие кушо (кушо-бо), что согласуется с обозначением айнов куши, куй, кудзи и т. д., применяемыми к ним народами бассейна Амура и Сахалина (нивхами, сроками и др.), китайцами, маньчжурами.

Очевидно, эти названия происходят от айнских самоназваний, имевших основу ку -- "человек". Такэкума Токусабуро, айн по происхождению, один из первых айнских ученых, считал правильным называть аборигенов Японских островов термином каи, так, как именовали себя некоторые группы айнов.

Айны представляют собой этнос, которому в литературе было уделено намного больше места, чем многим другим, более многочисленным народам не только дальневосточного региона, но и мира вообще. Айны, отличающиеся от окружающего их населения по своим физическим особенностям и своеобразию культуры, начали привлекать к себе внимание уже первых европейцев, в основном миссионеров, а также купцов и путешественников, прибывших в Японию вскоре после ее открытия португальцами в середине XVI в.

Самые ранние сведения об айнах содержатся в записях иезуита Л. Фроэса от 28 февраля 1565 г. Его наблюдения вошли в "Японские письма" (Epistolae Japonicae) -- отчеты об успехах пропаганды католической веры на Японских островах. В первой четверти XVII в. айны и их этнографические особенности, в том числе и религиозные взгляды, были описаны итальянским миссионером-иезуитом Джироламо де Анжелисом, дважды (в 1618 и 1621 гг.) посетившим о-в Хоккайдо. Во время эпутешествий голландские мореходы, неоднократно встречаясь с айнским населением, собрали о нем разнообразные и ценные сведения, включая и данные о некоторых религиозных культовых действиях. Большой вклад в дело изучения айнов сделал участник Великой Северной (Камчатской) экспедиции Витуса Беринга 1733-1743 гг. С. П. Крашенинников, предоставив в распоряжение отечественной науки материалы по этнографии и языку айнского населения Камчатки и Курил.

В конце XVIII в. разнообразные этнографические данные о разных группах айнов были собраны во время путешествий А. Лаксмана [Путешествие в Японию, 1822], француза Ж. Ф. Лаперуза [Voyage de la Perouse, 1797] и англичанина В. Р. Броутона [Broughton, 1804]. На основании японских источников о ряде аспектов религиозных верований писал голландский исследователь Г. Зибольд.

В конце 70-х годов XIX в. на Японские острова приехал один из наиболее известных и выдающихся исследователей айнов -- Дж. Бэчелор, английский христианский миссионер, проживший среди коренного населения архипелага почти всю свою долгую жизнь. Результаты его многолетних исследований на Хоккайдо, существенно обогативших науку, нашли отражение в ряде публикаций, изданных в Европе и Японии. Особо следует выделить его капитальный "Айнско-англо-японский словарь", выдержавший четыре издания .

Дж. Бзчелор сделал попытку создать айнскую письменность на латинской основе. Он впервые перевел на язык айнов, в соответствии с его транскрипцией, религиозную христианскую литературу. Несмотря на то что Дж. Бэчелор был миссионером, а не специалистом-этнологом или лингвистом, его исследования имеют непреходящее значение и большую ценность и сейчас, так как многие особенности культуры и быта аборигенов Японии, зафиксированные им во время проживания в айнских поселках, безвозвратно исчезли несколькими десятилетиями позднее.

К числу наиболее выдающихся ученых второй половины XIX в. следует, без сомнения, отнести русского военного врача М. М. Добротворского, ряд лет проработавшего на Сахалине и собравшего ценный материал по этнографии и языку сахалинских айнов. М. М. Добротворский составил "Айнско-русский словарь", включающий свыше 10 тыс. слов, многие из которых отражают особенности религиозных воззрений айнов.

Из числа западных ученых, выдающихся айноведов, обогативших науку своими изысканиями в первой половине нашего столетия, необходимо выделить французского этнографа Ж. Монтандона -- автора серии работ, в которых затрагиваются как згногенетические, так и многие этнографические сюжеты, и англичанина Н. Г. Манро, в 30-е годы долго жившего в Японии, в том числе и в айнской деревне Нибутани, где им были почерпнуты многочисленные и очень интересные данные по религиозным представлениям и верованиям айнов бассейна р. Сару.

Религиозные воззрения и верования айнов, система выработанных на их основе культов и обрядов представляют собой наиболее интересную и одну из самых важных составляющих духовной жизни и вообще традиционной айнской культуры. Религиозные воззрения занимали исключительно важное место в жизни айнов в силу того, что пронизывали буквально все сферы существования как индивидуума, так и общества в целом, и ни одна из сторон жизнедеятельности айнского населения не может быть представлена в отрыве от них.

Различные религиозные представления и верования, сопро вождавшиеся большим количеством всевозможных обрядовых действий, окружали человека в айнском традиционном обществе с момента его рождения и до смерти. Без соответствующих религиозных процедур -- культовой практики -- айны не приступали ни к одному большому или малому предприятию.

Религиозные воззрения находились в тесном взаимодействии с традиционной социальной организацией айнов. У них не было духовенства. Роль отсутствующих профессиональных отправителей культа, так же как и у некоторых этносов Сибири (например, у чукчей и коряков), ложилась на старейшин общины и старших членов семьи. В пределах отдельной семьи религиозные функции исполнялись главой дома. Остальные члены семьи в зависимости от возраста и пола играли при всех культовых действиях строго определенную роль. При этом лишь в исключительных случаях, например при почитании женских предков, женщины могли непосредственно участвовать в ритуальных действиях -- говорить с духами (камуями) и молиться им. В остальных случаях женщинам отводилась в ритуале лишь подсобная роль, так как они считались нечистыми существами.

Религиозная деятельность айнов, носившая общинный и семейный характер, в большинстве случаев подразумевала проведение различных ритуалов родственниками по мужской линии (экасикир), имевшими особый единый мужской родственный знак (экаси итокпа) и составлявшими ядро определенной локальной группы.

Основой религиозных взглядов айнов являлся анимизм (лат. anima -- душа, дух) в его классической форме, т. е. одушевление или признание наличия сверхъестественной души у каждого растения, животного и вообще живого существа, в том числе и человека, включая и отдельные органы его тела, предметы неорганического мира, орудия, сделанные человеческой рукой, явления природы.

Представление о душе, покидающей при смерти тело человека или животного, было распространено и на предметы материальной культуры. Однако для того, чтобы душа покинула материальный объект, необходимо было, по мнению айнов, сжечь его или сломать. При айнских похоронах одежду умершего разрезали, а оружие, утварь и прочий погребальный инвентарь ломали на могиле, чтобы неумирающие души вещей могли сопровождать покойного в загробный мир.

Почитание различных добрых духов и божеств являло собой чрезвычайно важную часть всей религиозной жизни айнов, особенно культовой практики. В основе почитания духов лежали молитвы (иноно итак -- "священные разговоры" или камуй оро итак -- "разговоры с божествами") и жертвоприношения (нами). Их значение было исключительно велико.

Молитвы, с помощью которых айны испрашивали у сверхъестественных сил удачи в промыслах, благополучия семьи, избавления от болезней и т. п., были самой распространенной формой "коммуникации" между человеком и духами. Айны сопровождали ими почти все свои действия при любых обстоятельствах, так как это был самый простой способ испросить что бы то ни было у духов и божеств. Лишь длинные и сложные молитвы, произносимые на главных праздниках, исполняли обычно старики, подавляющее же количество молитв было доступно лицам разных возрастов.

Жертвоприношения камуям обозначались общим названием нами и подразумевали принесение в жертву духам и божествам в основном вина, пищи и инау.

Источник: А. Б. Спеваковский. Оборотни, демоны и божества айнов (религиозные воззрения в традиционном айнском обществе). М., "Наука", 1988.


3. Книжные обзоры

Николай Митрохин. Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы. - М.: Новое литературное обозрение, 2004. - 648 с.

 

Новая научная монография Н. Митрохина, автора получивших широкий резонанс работ  "Русская партия", "Епископы и епархии", "Экономическая деятельность РПЦ", посвящена самой крупной религиозной организации постсоветского пространства и комплексному анализу ее проблем. Количественный и качественный состав верующих, группы влияния в епископате и духовенстве, взаимоотношения Церкви с государством, обществом, другими религиями и конфессиями, ее экономическая, социальная, миссионерская, образовательная и информационная деятельность стали предметом тщательной проверки на соответствие деклараций реальным практикам, общепринятых мнений неоднозначной действительности. Также представлен систематический обзор современной религиозной жизни в странах СНГ (включая сводные статистические данные) и освещена деятельность РПЦ за пределами бывшего СССР. Автор основывается на материалах, собранных им за последние восемь лет почти в 40 епархиях РПЦ -- от Новгорода до Ташкента и от Берлина до Владивостока, в том числе десятках интервью с епископами и священнослужителями, а также региональной православной и светской прессе. Книга подводит итог пятнадцать годам самостоятельного развития РПЦ, которая от эйфории вызванной бурным ростом православной инфраструктуры в начале 1990-х годов пришла к осознанию новых серьезных проблем существующих как в ее внутренней жизни, так и в отношениях с государством и обществом.

 

Подробнее о книге (оглавление и введение) можно узнать по адресу:

http://www.nz-online.ru/index.phtml?aid=25011110

Книга доступна в книжных магазинах Москвы и через систему электронной торговли.

 

Ее также можно заказать по почте наложенным платежом через "Книжное агенство".

Заказы принимаются по электронной почте: biblio@cityline.ru


4. Книжные обзоры

Барт К. Послание к Римлянам / Пер. с нем. (Серия "Современное богословие"). -- М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2005. -- 580 с. ISBN 5-89647-075-4

 

Публикация "Послания к Римлянам" на русском языке -- знаменательное событие для российского богословия. Именно эта книга обозначила решительный разрыв с либеральным богословием XIX столетия -- богословием Шлейермахера и Гарнака - и произвела переворот в богословии XX века. Действие "богословской революции" Барта ощущается до сих пор: именно к Барту обращаются современные богословы в поисках новых направлений в нынешнем постмодернистском мире.

 

 


5. Семинар по взаимодействию науки и религии

С октября 2004 г. Межвузовский центр гуманитарного образования по религиоведению начинает работу постоянно действующего семинара по взаимодействию науки и религии. Основные цели семинара:

- выявление наиболее существенных проблем современности, успешное решение которых может быть обеспечено только согласованными усилиями религии и науки;

- налаживание доброжелательной, конструктивной дискуссии между представителями светской науки и богословами;

- преодоление противостояния между религиозной и научной картинами мира, между научным и религиозным мировоззрениями.

К работе семинара привлечены известные ученые Санкт-Петербурга и других городов России - представители естественных и гуманитарных наук, а так же богословы различных религиозных конфессий. Материалы семинара будут публиковаться.

Семинар проводится на базе СПб Гос. университета технологии и дизайна. Регулярность проведения семинара - 1 раз в квартал. Первое заседание состоится 20 октября и его тема обозначена как: "Религия и наука: союз или противостояние". Темы последующих семинаров будут определены и опубликованы на нашем web-сайте в начале ноября 2004 года.

С вопросами и предложениями по участию в семинаре просим обращаться по тел. +8(812) 319-45-93 или по e-mail svechikov@rambler.ru (Алексей Николаевич Швечиков).


6. Фестиваль "ТИБЕТ: традиции, искусство, философия"

С 14 по 31 октября 2004 года в Москве состоится первый международный фестиваль "ТИБЕТ: традиции, искусство, философия" в знак растущего интереса российской аудитории к культуре древнего Тибета, основанной на принципах любви и сострадания ко всему живому. Фестиваль, идея проведения которого благословлена лауреатом нобелевской премии мира Его Святейшеством Далай-ламой XIV, призван дать исчерпывающее представление о культурном и философском наследии гималайского региона, а также проследить исторические связи, на протяжении многих веков существовавшие между Россией и Тибетом.

Фестивали тибетской культуры с участием известных художников, артистов и, конечно, тибетских лам вот уже много лет с колоссальным успехом проводятся в европейских странах и США. Для России же фестиваль "ТИБЕТ" будет первым масштабным событием, которое, по замыслу организаторов, даст российской аудитории, в основном знакомой с Тибетом по книгам и фильмам, возможность прямого соприкосновения с не имеющей аналогов культурой Страны снегов.

Тема Тибета является особенно значимой для России, где в отличие от других стран мира, существует три республики (Калмыкия, Тува и Бурятия), которые на протяжении многих столетий исповедовали именно тибетскую форму буддизма и считали Далай-ламу своим духовным лидером. Попечительский совет фестиваля, в который входят такие видные деятели культуры и искусства, как Зураб Церетели, Роберт Турман и Наталья Андрейченко, возглавил Президент республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов. Идею проведения фестиваля "ТИБЕТ" в Москве поддерживают известные российские рок-музыканты Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич.

Организатором фестиваля является образованный в 2004 году "Тибетский Дом в Москве", который, следуя примеру одноименных организаций в Индии, США, Италии, Испании и других странах, ставит перед собой задачу изучения и сохранения уникальной культуры Страны снегов. Фестиваль проходит при поддержке "Тибетского Дома в Нью-Йорке" и его бессменного президента Роберта Турмана, профессора колумбийского университета и автора книг о буддизме и Тибете, ставших настоящими бестселлерами в США. С момента своего основания "Тибетский Дом в Нью-Йорке" является центром духовной жизни наиболее прогрессивных представителей американского общества, объединяющим вокруг себя и голливудских звезд, и крупных ученых.

Соучредители "Тибетского Дома в Москве" (Галерея Елены Врублевской и компания "Monks-Art") известны в России как инициаторы наиболее значительных событий, представляющих широкой аудитории самые разные грани тибетской культуры. На протяжении четырех лет, предшествующих созданию Тибетского Дома, ими было проведено более пятидесяти культурных программ в разных городах России и постсоветского пространства в сотрудничестве с тибетскими монастырями Гьюдмед, Копан, Гьюто и Намгьял, тибетским институтом исполнительских искусств (TIPA), а также современными российскими художниками, фотографами и музыкантами, черпающими вдохновение в теме Тибета.

Большинство программ инициируемого Тибетским Домом фестиваля будут впервые представлены в России. Среди них персональная выставка фотографий Ричарда Гира, который специально прибудет в Москву для участия в фестивале. Поразят воображение зрителей двухметровые скульптуры из масла, которые на протяжении целого месяца будут кропотливо создаваться лучшими монахами-художниками из знаменитого тибетского монастыря Гьюдмед - цитадели духовных искусств Тибета.

Впервые приедет в Россию коллекция священных реликвий, принадлежащих самым прославленным буддийским наставникам и духовным мастерам. За последние три года эта удивительная коллекция объехала многие страны мира. Ее путешествие продлится до 2008 года, после чего благословившие мир реликвии будут заложены в сердце 152-метровой статуи Будды.

Партнеры фестиваля "ТИБЕТ" - Государственный музей Востока и Тибетский Дом в Нью-Йорке представят лучшие образцы тибетского духовного искусства из своих обширных коллекций. Экспозиция Тибетского Дома в Нью-Йорке, посвященная личности духовного лидера тибетцев Далай-ламы XIV, является частью большой коллекции нью-йоркского Тибетского Дома, предназначенной для последующей репатриации в Тибет. Музей Востока предложит вниманию гостей фестиваля живописные и скульптурные изображения (тханки) тибетских учителей и божеств.

Большой интерес представляет выставка института тибетской медицины и астрологии ("Мен-ци-канг"), который на сегодняшний день является главным центром по изучению и сохранению всемирно известной тибетской медицины. Посетители выставки смогут получить консультации тибетского доктора и астролога, специально приглашенных для участия в фестивале из индийской Дхарамсалы, где сегодня расположена резиденция Далай-ламы.

Главная площадка фестивальных событий галерея искусств Зураба Церетели при Российской академии художеств, где 14 октября в зале "Яблоко" пройдет торжественное открытие с участием членов попечительского совета и специальных гостей. Чрезвычайно интересные концертные программы фестиваля "Тибет" будут представлены в новом театре Анатолия Васильева "Школа драматического искусства". Фестиваль завершится 31 октября грандиозным гала-концертом в Московском международном Доме мvзыки.

Информация о фестивале на сайте: www.tibethouse.ru
E-mail: info@tibethouse.ru
Тел. (095) 540 80 77, 540 80 75

Источник: Рассылка "Новости буддизма" (выходит на Subscribe.Ru).


Приглашаю всех желающих подписаться на Упельсинкино Со-Дружество. Здесь можно встретить гостей Интервью, обсудить различные темы о религии, задать интересующие Вас вопросы. Со-Дружество представляет  собой почтовый лист (почтовый форум, почтовую группу, конференцию) на сервере yahoogroups.com. Подписаться на лист можно, отправив пустое письмо по адресу upelsinka-subscribe@yahoogroups.com и подтвердив поступивший запрос.

Приятного Вам чтения и до встречи в новом Выпуске!

Упельсинка
UPELSINKA - Upelsinka's Page
e-Mail: info@upelsinka.com  
e-Home: http://www.upelsinka.com

Архив рассылки "Введение в религиоведение"- http://subscribe.ru/archive/science.humanity.religstudies
Внимание! При перепечатке материалов ссылка на рассылку
Современное религиоведение
обязательна!
Рассылки Subscribe.Ru
Новости "Упельсинкиной страницы"
Новости сайта "Женщина в религиях"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.humanity.religstudies
Отписаться

В избранное