Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости мира животных

  Все выпуски  

Новости мира животных



Новости

Зоология, Исчезающие виды, Экология 27.12.2018 (Зоология, Исчезающие виды, Экология) В заповеднике Коста-Рики спасают жирафов от вымирания Эти жирафы недавно поселились в заповеднике Коста-Рики и уже вполне освоились. Местный климат почти такой же, как в африканской саванне, но земля плодороднее, воды больше, а хищников нет.


Приматы, Эволюция 25.12.2018 (Приматы, Эволюция) Учёные получили доказательства редкого механизма эволюции Естественный механизм ограничения на скрещивание близкородственных видов в живой природе предполагает максимальное удаление друг от друга представителей схожих особей. Исследователи Мичиганского университета выявили новую эволюционную закономерность, связанную с возникновением и распространением видов.


Зоология, Исследования 24.12.2018 (Зоология, Исследования) Скрытые камеры показали активную популяцию хищников на северных островах США На каждом из изученных островов исследователи установили по одной камере с датчиками движения на квадратный километр. Со временем им удалось запечатлеть 10 из 12 наземных плотоядных животных Висконсина, в том числе американских куниц, черных медведей, рыжих рысей, койотов, пеканов, серых лисиц, серых волков, енотов, рыжих лис и ласок. Камеры также сфотографировали полуводных плотоядных животных — норок и речных выдр, — а еще хищных птиц, мелких грызунов, белок, певчих и водоплавающих птиц. Результаты исследования опубликованы в журнале Community Ecology.


Зоология, Исследования 19.12.2018 (Зоология, Исследования) Ученые выяснили причины агрессивного отношения самцов мышей к своим детям Группа ученых под руководством профессора Гарвардского университета Кэтрин Дюлак (Catherine Dulac) занимается расшифровкой химических и иных сенсорных сигналов, которые отвечают за подобное агрессивное поведение. Исследователи предполагают, что среди причин этого явления — форма детеныша и особый набор обонятельных сигналов, или феромонов. Результаты работы опубликованы в журнале Cell.


Приматы, Экология 03.12.2018 (Приматы, Экология) Обезьяны-ревуны желтеют из-за пестицидов Обычно обезьяны вида колумбийский ревун имеют черную окраску шерсти, однако недавно ученые обнаружили, что у некоторых представителей этого вида, живущих в Коста-Рике, появились участки ярко-желтой шерсти на ногах и хвосте.


Зоология, Исследования 20.11.2018 (Зоология, Исследования) Зоологи выяснили, почему самки гиен доминируют над самцами Самки пятнистых гиен часто представляются как могущественные и свирепые хищники. Они в среднем тяжелее самцов, имеют весьма маскулинизированные внешние гениталии («псевдопенис» и «псевдомошонку») и обычно занимают высшую позицию в социальной иерархии. Однако исследование, проведенное учеными из Института исследований зоопарков и дикой природы Лейбница, Германия (Leibniz-IZW), и Института наук эволюции города Монпелье во Франции (ISEM) и опубликованное в журнале Nature Ecology & Evolution, показало, что причина их положения вовсе не их мужеподобность.


Зоология, Исследования 19.11.2018 (Зоология, Исследования) Получила объяснение кубическая форма помета вомбатов На 71-й ежегодной конференции отделения гидрогазодинамики Американского физического общества, проходящей сейчас в Атланте, представлен доклад, в котором объясняется, почему фекалии австралийских вомбатов имеют форму кубиков.


Зоология, Исследования 31.10.2018 (Зоология, Исследования) Существование шести подвидов тигра подтверждено генетическим исследованием Сейчас в дикой природе живут менее четырех тысяч тигров. Они сохранились лишь на 7% площади своего исторического ареала.


Приматы 25.10.2018 (Приматы) В парижском зоопарке родился детёныш редкого калимантанского орангутана В зверинце ботанического сада Парижа показали детёныша редкого калимантанского орангутана. Он родился здесь впервые за последние 13 лет. Малышку назвали Ява.


Исследования, Приматы 24.10.2018 (Исследования, Приматы) Шимпанзе различают незнакомцев и членов семьи по запаху Группа ученых из Лейпцигского университета, Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Мюнхене и Университета Дарема во главе со Стефани Хенкель (Stefanie Henkel) одной из первых провела исследование, посвященное сигнальной функции социального запаха у человекообразных больших обезьян. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.


Зоология, Экология 24.10.2018 (Зоология, Экология) 20 фактов о коалах Коала (Phascolarctos cinereus) — единственный ныне существующий вид семейства коаловых отряда двурезцовых сумчатых. Европейские завоеватели Австралии открыли животное в конце XVIII — начале XIX века и называли «медведем коала». Но коала совсем-совсем не медведь. Родство коалы с вомбатами и кенгуру для учёных было очевидным уже в первой четверти позапрошлого века.


Исследования, Исчезнувшие виды 19.10.2018 (Исследования, Исчезнувшие виды) Генетики обнаружили потомство исчезнувших рыжих волков Ученые обнаружили, что представители семейства псовых с острова Галвестон у побережья Техаса, которых долгое время считали койотами, на самом деле несут в себе значительную часть генов рыжего волка – вида, признанного исчезнувшим в дикой природе.


Зоология 11.10.2018 (Зоология) Заповедник в Танзании охраняет высокотехнологичная система наблюдения Заповедник Грумети в Танзании занимает территорию в 400 квадратных километров. На такой огромной площади рейнджерам трудно контролировать ситуацию. Теперь же им помогает новая высокотехнологичная система наблюдения Domain Awareness System. Её совместно разработали программисты и эксперты по охране природы.


Зоология, Исследования, Исчезнувшие виды 28.09.2018 (Зоология, Исследования, Исчезнувшие виды) Встреча через 90 лет В горных лесах острова Новая Гвинея британский натуралист Майкл Смит (Michael Smith) сумел увидеть представителя одного из видов древесных кенгуру. Ранее этот вид был известен лишь по одному экземпляру, добытому зоологами в 1928 году, и до Майкла Смита в течение 90 лет его никто не видел.


Зоология, Этология 10.09.2018 (Зоология, Этология) Сезонные миграции копытных определяются культурой, а не генами Многие травоядные млекопитающие совершают регулярные миграции, следуя за сезонными «волнами» наиболее подходящей для них растительности. Гипотеза о том, что это поведение не прописано в генах, а передается путем социального обучения, очень популярна, но до сих пор она опиралась в основном на косвенные данные. Для ее проверки американские биологи проследили за пространственными перемещениями 456 толсторогов и лосей, на которых были надеты GPS-ошейники. Оказалось, что почти все животные, проживающие в своих исторических местах обитания, совершают сезонные миграции, маршруты которых точно подогнаны к особенностям пространственно-временного распределения наилучших пастбищ в данном районе. Напротив, животные, переселенные в новые для них места (в рамках мер по восстановлению исчезнувших популяций), поначалу не мигрируют вовсе. Миграционное поведение заново вырабатывается у них лишь спустя десятилетия, причем пути и сроки миграций с годами постепенно оптимизируются. Исследование показало, что миграционное поведение лосей и толсторогов определяется не «врожденным знанием», а социальным обучением и культурными традициями.


Исследования, Приматы 07.09.2018 (Исследования, Приматы) Обезьяны-листоеды не чувствуют сладкий вкус Исследователи из Киотского университета установили, что ряд видов из подсемейства тонкотелых обезьян (Colobinae), обитающих в Малайзии и Индонезии, не воспринимает сладкого вкуса.


Зоология, Экология 03.09.2018 (Зоология, Экология) 20 фактов о волках Волки — возможно, один из самых противоречивых образов в культуре. В зависимости от ситуации они могут быть символом одиночества или товарищества, благородства или подлости, трусости или отчаянной храбрости. Волк в роли верного товарища человека периодически появляется в фольклоре, и он же — главный злодей, вселяющий страх и ужас в детских сказках. Сегодня мы попытаемся коротко рассказать о том, каковы волки на самом деле, представив вам 20 любопытных фактов о них.


Исследования, Палеонтология, Новые виды, Эволюция 02.07.2018 (Исследования, Палеонтология, Новые виды, Эволюция) Открыты два новых вида древних южноамериканских млекопитающих Международный коллектив палеонтологов описал два новых вида древних млекопитающих, которые жили около 13 миллионов лет назад (средняя эпоха миоцена) на территории нынешней Боливии.


Новые книги

2.3.1. Кишечнополостные или радиальные (Coelenterata или Radiata), 2.3.2.1.1.3.1.1. Ракообразные (Crustacea), 2.3.2.1.1.3.2.2. Насекомые (Insecta), 2.3.2.1.1.3.2.2.2.2.5.3.4.3. Чешуекрылые (Lepidoptera), 2.3.2.1.16. Моллюски или мягкотелые (Mollusca), 2.3.2.2.4.3.2. Рыбы
(Pisces), 2.3.2.2.4.3.3. Земноводные или амфибии (Amphibia), 2.3.2.2.4.3.4. Пресмыкающиеся или рептилии (Reptilia), 2.3.2.2.4.3.5. Птицы (Aves), 2.3.2.2.4.3.6.2. Звери (Theria) (2.3.1. Кишечнополостные или радиальные (Coelenterata или Radiata), 2.3.2.1.1.3.1.1. Ракообразные (Crustacea), 2.3.2.1.1.3.2.2. Насекомые (Insecta), 2.3.2.1.1.3.2.2.2.2.5.3.4.3. Чешуекрылые (Lepidoptera), 2.3.2.1.16. Моллюски или мягкотелые (Mollusca), 2.3.2.2.4.3.2. Рыбы (Pisces), 2.3.2.2.4.3.3. Земноводные или амфибии (Amphibia), 2.3.2.2.4.3.4. Пресмыкающиеся или рептилии (Reptilia), 2.3.2.2.43.5. Птицы (Aves), 2.3.2.2.4.3.6.2. Звери (Theria)) 1973 Жукова Т.И. Часы занимательной зоологии Автор книги - учительница-биолог из г. Краснодара. В школах она уже много лет проводит занятия по занимательной зоологии. Учащиеся относятся к этим занятиям с большим интересом. Каждый час занимательной зоологии представляет собой четко регламентированный сценарий, который учитель разрабатывает совместно с учениками.


Бионика, Этология - поведение животных (Бионика, Этология - поведение животных) 1965 Акимушкин И.И. Куда? И как? Эта книга о непоседливых животных, о вечных странниках, четвероногих, крылатых, морских, о том, откуда и куда они бредут, летят, плывут и как находят дорогу. Давно уже волнует людей необъяснимая 'интуиция' животных, их 'сверхъестественное' (так многим казалось) чутье - 'шестое чувство', помогающее безошибочно ориентироваться в окружающем их мире, умение видеть невидимое, слышать неслышимое. Многие из этих секретов разгаданы наукой. В природе открыты удивительные 'шестые чувства': эхолоты и радары, поляроиды и физиологические хронометры, солнечные компасы и замысловатые 'хореографические' методы передачи информации, открытые у пчел. До недавнего времени одно лишь предположение о том, что такое возможно, посчитали бы пустой фантастикой. А между тем такое действительно возможно, оно существует. Оно доказано.


2.3.2.2.4.3.6. Млекопитающие или звери (Mammalia), 2.3.2.2.4.3.6.2.2.14. Хищные (Carnivora) (2.3.2.2.4.3.6. Млекопитающие или звери (Mammalia), 2.3.2.2.4.3.6.2.2.14. Хищные (Carnivora)) 1972 Гепнер В.Г., Слудский А.А. Млекопитающие Советского союза. Т II, ч.2. Пособие для университета Книга составляет часть многотомного издания и представляет собой непосредственное продолжение предыдущей части, посвященной морским коровам и хищным. Описание отдельных видов содержит подробный материал о внешнем облике, черепе, размерах и других данных, о родственных отношениях к другим видам, очерк географического распространения в историческое время и настоящее, географической изменчивости, анализ практического значения и раздел биологии. Даются характеристики отрядов, семейств, родов и таблицы для их определения. Книга богато иллюстрирована фотографиями, штриховыми и цветными рисунками знаменитого анималиста А. Н. Комарова и художника-зоолога Н. Н. Кондакова. Книга представляет собой первую публикацию материалов оригинального научного исследования и сводку огромного материала, недоступного широкому кругу читателей. Предназначается для преподавателей и студентов биологических и географических факультетов университетов, педагогических, сельскохозяйственных и лесных институтов и организаций аналогичного профиля, для работников охотничьего, пушного, лесного и рыбного хозяйства, работников охраны природы, а также для всех, интересующихся зоологией, любителей природы.


2.3.2.2.4.3.1. Круглоротые или мешкожаберные (Cyclostomata), 2.3.2.2.4.3.2. Рыбы (Pisces), 2.3.2.2.4.3.3. Земноводные или амфибии (Amphibia), 2.3.2.2.4.3.4. Пресмыкающиеся или рептилии (Reptilia) (2.3.2.2.4.3.1. Круглоротые или мешкожаберные (Cyclostomata), 2.3.2.2.4.3.2. Рыбы (Pisces), 2.3.2.2.4.3.3. Земноводные или амфибии (Amphibia), 2.3.2.2.4.3.4. Пресмыкающиеся или рептилии (Reptilia)) 1974 Кузнецов Б.А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. Часть 1 Первая часть 'Определителя позвоночных' предназначена для определения всех видов пресноводных круглоротых и рыб и всех представителей фауны земноводных и пресмыкающихся нашей страны. В определитель включены краткие характеристики классов позвоночных и отдельных систематических подразделений каждого класса. Имеются краткие сведения о распространении, питании, размножении и хозяйственном значении отдельных видов позвоночных. Определитель рассчитан на учителей, студентов естественных факультетов и натуралистов.




В избранное