Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

ООН впервые обсуждает проблему глобального потепления. Центральная Азия сталкивается с серьезными последствиями изменения климата. Школьницы выжили в тайге, ночуя на деревьях, заведено дело на руководителя заблудившихся юннаток. Лена смывает Сибирь.


Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!
Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 259 от 06.08.2007

Темы выпуска:

Обзор новостей (с 30.07.2007 по 05.08.2007)

ООН впервые обсуждает проблему глобального потепления
Генеральная ассамблея ООН впервые в своей истории проводит пленарное заседание, целиком посвященное проблеме глобального потепления. Тематические прения начались во вторник и закончатся в среду. Участники заседания обсуждают пути смягчения последствий глобального потепления и адаптацию к ним.

В последние годы проблеме изменения климата были посвящены тысячи собраний и конференций. Наконец, об этой проблеме заговорили на самом высоком, надгосударственном уровне. Участие в заседаниях принимают международные эксперты в области изменения климата. Послы государств-членов ООН представят национальные стратегии борьбы с глобальным потеплением.

Еще в начале февраля Межправительственная группа экспертов по изменению климата, действующая под эгидой ООН, обнародовала доклад, в котором сделала вывод, что глобальное потепление, скорее всего, является результатом деятельности людей. Ученые пришли к выводу, что за последнее столетие средняя температура воздуха на планете увеличилась на 0,74 градуса, а к концу 21-го столетия может повыситься еще на 3 градуса, если не будут приняты меры по замедлению темпов потепления.

В 1997 г. участники Киотского протокола обязались к 2012 г. снизить совокупный уровень выбросов парниковых газов на 5,5% по сравнению с показателями 1990 г. Для каждой из стран-участниц определен свой показатель сокращений. Однако действие протокола истекает в 2012 г., поэтому сейчас обсуждается вопрос, что делать дальше.

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН, заявил на заседании, что "настала пора решительных действий в глобальном масштабе, чтобы заняться проблемой изменения климата на всех фронтах". Он считает, что необходимо достичь всеобъемлющего соглашения в соответствии с Рамочной конвенцией ООН об изменении климата.

Предполагается, что переговорный процесс по вопросу достижения соглашения о том, как бороться с изменением климата после 2012 г., будет запущен на конференции государств-участников Конвенции по изменению климата. Конференция пройдет в декабре на острове Бали. Встреча на этой неделе, а также запланированная на 24 сентября 2007 г. встреча на высоком уровне, посвященная борьбе с изменением климата, станут важными подготовительными этапами декабрьской конференции.
Обсудить >>>

Центральная Азия сталкивается с серьезными последствиями изменения климата
Страны Центральной Азии сталкиваются с серьезными последствиями глобального потепления. В регионе тают ледники, нарастает процесс опустынивания, исчезают реки и почти высохло целое море. Об этом заявил Постоянный представитель Таджикистана при ООН Сироджидин Аслов в своем выступлении в ходе тематических прений, посвященных изменению климата.

"В регионе Центральной Азии продолжается деградация Аральского моря, что является экологическим кризисом не только регионального масштаба, но и планетарного. На глазах одного поколения исчезло целое море, нарастают процессы опустынивания", - заявил посол.

Сироджидин Аслов добавил, что экономические потери региона, связанные с изменением климата и деградацией окружающей среды, составляют несколько миллиардов долларов в год.

Он обратил внимание международного сообщества на то, что в последние десятилетия наблюдается таяние ледников и снежников на территории зоны формирование стока основных рек Центральной Азии, т. е. на территории Таджикистана и Кыргызстана.

"Разные источники свидетельствуют о том, что за последние десятилетия площадь ледников Таджикистана сократилась на 30-35 процентов. Если учесть, что более 55 процентов стока рек региона формируется на территории Таджикистана, то вопрос сокращения площади ледников ставит под угрозу ирригационную отрасль сельского хозяйства всего региона Центральной Азии", - отметил Сироджидин Аслов.

Постоянный представитель Таджикистана при ООН выразил сожаление в связи с тем, что изучению ледников Центральной Азии уделяется мало внимания и призвал все международные учреждения, которые занимаются вопросами изучения изменений климата, помочь с наблюдением за ледниками Памира и всего региона.

Дипломат обратил внимание и на то, что изменения гидрологического режима рек в Таджикистане привело к росту случаев стихийных бедствий в стране, которые ежегодно не только наносят огромный экономический ущерб республике, но и сопровождаются человеческими жертвами. Он сообщил, что власти страны планирует провести в начале следующего года в городе Душанбе Международную конференцию на тему "Стихийные бедствия, связанные с водой" и выразил надежду на то, что ООН примет активное участие в ее подготовке.
Обсудить >>>

Школьницы выжили в тайге, ночуя на деревьях
Две школьницы из Подмосковья, которые потерялись и больше недели блуждали в заповеднике "Денежкин камень" в Свердловской области, уже доставлены вертолетом МЧС в город Ивдель. Девочки рассказали, что им пришлось пережить в таежном лесу.

16-летнюю Машу Сорокину и 12-летнюю Машу Тарнопольскую нашли минувшей ночью в районе реки Малая Потьма. Вместе со спасателями в лесу они дождались утра, а уже потом за ними прилетел вертолет. Сначала девочек предполагали привезти в Екатеринбург, но затем решение изменили, так как Ивдель находился ближе.

Как сообщили в пресс-службе Приволжско-Уральского регионального центра МЧС РФ, девочки чувствуют себя нормально, улыбаются.

"У них есть, конечно, покусы и царапины, но в целом состояние удовлетворительное, они чувствуют себя нормально", - сказали в пресс-службе.

Школьницы рассказали, что они попали в туман, заблудились и не смогли найти дорогу к лагерю. Во время нахождения в лесу они питались ягодами и спали на поваленных деревьях.

"Спичек и еды у них с собой не было. Но они не паниковали и уверено шли, даже не выбросили свои сачки. Спали на упавших деревьях. Выжить им удалось благодаря тому, что они были хорошо одеты - это спасло, их в частности, от комаров", - сообщил глава пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.

Сейчас девочки с родителями находятся в гостинице в Ивделе и готовятся лететь вертолетом в Екатеринбург. Планируется, что оттуда поездом они уедут в Москву, сообщает "Интерфакс".

Девочки из кружка "Юный биолог" Московского зоопарка прибыли на Урал в июне с группой экологов, разбивших в заповеднике полевой лагерь. 25 июля им поручили найти насекомых, описать их и вернуться обратно. Но девушки не вернулись.
Обсудить >>>

На Урале заведено дело на руководителя заблудившихся юннаток
Прокуратура Североуральска завела уголовное дело против руководителя группы юннатов, в которой состояли потерявшиеся девочки 12 и 16 лет. По версии следствия, девочки потерялись в заповеднике "Денежкин камень" по вине руководителя, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области. "Руководитель группы юннатов выпустил девочек на маршрут в лесной массив без необходимого сопровождения со стороны взрослых и необходимой экипировки, в результате чего юные натуралистки заблудились", - говорится в сообщении. Дело возбуждено по ст. 125 УК России (оставление в опасности). Юннатки из Московской области пропали 26 июля. Вчера их нашли и доставили в больницу города Ивдель.
Обсудить >>>

Лена смывает Сибирь
Сибирские реки начали в ускоренном темпе размывать берега и менять русло. Скорость размывания берегов Лены достигает 40 метров в год. Причина - глобальное потепление. Подробностями с "Газетой.Ru" поделился руководитель международной группы, следившей за изменениями великой сибирской реки.

Международный коллектив ученых под руководством Франсуа Костара из Парижского университета заявил, что подтвердил предполагаемые изменения климата в Сибири. Исследователи наблюдали, как влияет глобальное потепление на динамику реки Лена.

В изучении одной из самых длинных рек в мире участвовали специалисты из Национального научно-исследовательского центра Франции и университета Аляски (США). Россию представляли ученые из Института мерзлотоведения СО РАН имени академика Мельникова (Якутск, Республика Саха-Якутия).

С российскими участниками экспедиции "Газете.Ru" связаться не удалось. Как объяснил корреспонденту "Газеты.Ru" Франсуа Костар, они ушли в новую экспедицию. Поэтому он сам рассказал о сути проделанной ими работы: "Мы оценивали влияние климатических изменений на динамику Лены в ее среднем течении. И обнаружили, что с середины прошлого века река изменилась как минимум по трём параметрам. Во-первых, толщина льда зимой уменьшилась. Во-вторых, температура водного потока весной увеличилась. В-третьих, объём воды в реке во время ледохода (с мая по июнь) немного увеличился".

Анализ данных за последние полтора века показал: максимальная толщина речного льда неуклонно уменьшается уже в течение нескольких десятков лет. До 1987 года в районе Якутска река промерзала сильнее, чем на полтора метра. Но за последние двадцать лет толщина льда превышала 1,5 метра лишь четыре раза.

Ученые опасаются, что ежегодное снижение толщины льда может привести к полному исчезновению зимников через Лену.

Кроме того, средняя температура воздуха в период с ноября по март за последние 60 лет выросла почти на 4.С. При этом температура многолетнемёрзлых пород за три десятилетия выросла на 1.С, а сток воды в период паводка (май и июнь) увеличился на 3%. Температура воды в реке в паводковый период повысилась на 2.С по сравнению с показателями за 1950 год.

Ученые выяснили, как потепление повлияло на речную термоэрозию.

"Во время ледохода подъем уровня воды и ее повышенная температура вызывают термальную и механическую эрозию берегов, - продолжил рассказ доктор Костар. - Мы изучили термоэрозию на 300-километровом участке Лены, выше и ниже Якутска по ее течению, с помощью спутниковых фотографий (аппаратов "Корона" и "Ландсат") и аэрофотоснимков за тридцатилетний период. А также оценили ее зависимость от различных гидрометеорологических параметров: годового стока воды, температуры водного потока и толщины речного льда. Полевые определения этих параметров проводились Росгидрометом в районе станции Табага, что южнее Якутска".

"Наше исследование показало, что берега Лены размываются. Из-за потепления мёрзлые породы речного берега оттаивают, и их смывает сильным потоком во время половодья", - говорит доктор Костар.

"На некоторых участках скорость отступания достигла 20-40 метров в год. А увеличение ее темпов с начала 80-х годов полностью соотносится с ростом температуры водного потока вследствие потепления", - отметил учёный в разговоре с корреспондентом "Газеты.Ru".

Полевые исследования ученые дополнили лабораторными. Они пытались выяснить, как сильно влияет на скорость термоэрозии температура многолетнемёрзлых пород, содержание в них льда, объем стока и температура водного потока. Оказалось, что самый главный разрушитель - рост температуры воды в реке. Его влияние почти в четыре раза больше, чем у роста объема стока. А температура многолетнемёрзлых пород на скорость термоэрозии почти не влияет.

Также экспедиция выяснила, что потеплевшая Лена быстро уничтожает острова. А вымываемые породы уносятся по течению и создают трудности судоходству.

"Влияние глобального потепления на полярные регионы все ещё плохо изучено. И всех последствий мы пока не представляем. В ближайшие годы вместе с Институтом мерзлотоведения СО РАН мы изучим взаимодействие реки с вечной мерзлотой при помощи геофизического зондирования", - завершил свой комментарий Франсуа Костар.

Данная научная работа проведена в рамках Международного полярного года. С ее результатами можно ознакомиться в июльском номере журнала Geophysical Research Letters.
Обсудить >>>

Материал подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников:
РИА Новости, ИА "Regions.ru", Информ-Экология, ИА REGNUM, Газета.RU, Lenta.Ru, KMnews, Росбалт, Двина-Информ, Московский Комсомолец

Новое на Всероссийском ЭкоПортале.

Статьи.

Документы.

Объявления от организаций "Проблема загрязнений нефтепродуктами"

Решаем "под ключ":

  • Поставка средств для ликвидации и профилактики разливов нефтепродуктов.
  • Отмыв ёмкостей и оборудования.
  • Возвращение в природооборот загрязнённых земель.
  • Приём на утилизацию отходов 2-4 классов опасности.
  • Обслуживание профессиональным аварийно-спасательным формированием.
  • Разработка проектно-технической документации.
  • Разработка планов ЛАРН и паспортов безопасности.
Подробнее о решениях загрязнений нефтепродуктами, в том числе и об очистке сточных вод, продаже сорбента, скиммеров и других средств Вы можете узнать на сайте www.gasturbo.ru

Для публикации Вашего объявления в рассылке необходимо заполнить форму по этому адресу: http://ecoportal.ru/board.php?rubric=add и выслать заявку на электронный ящик с темой "объявление в рассылку".





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.ru

Обсудить этот выпуск рассылки Вы можете здесь: обсуждение на экологическом форуме

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.ru

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.


В избранное