Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Россия возглавила список стран, загрязняющих окружающую среду. Защитники природы: 2008 год будет Годом лягушки. Онищенко отзывает из продажи йогурты и сливки с диоксином. Подмосковные ученые борются с опасным сорняком-мутантом.


Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!
Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 263 от 03.09.2007

Темы выпуска:

Обзор новостей (с 27.08.2007 по 08.09.2007)

ВБ: Россия возглавила список стран, загрязняющих окружающую среду
Россия сегодня занимает первое место в списке 20 стран, загрязняющих окружающую среду в результате факельного сжигания газа. Таковы результаты спутниковых съемок, проведенных по заказу Всемирного банка. На Россию вместе с Нигерией приходится 70% мирового объема факельного сжигания газа. В список "двадцати" вошли также Казахстан и Узбекистан. "Всемирный банк обращает внимание на проблему загрязнения окружающей среды в результате факельного сжигания газа. Эксперты банка подчеркивают, что факельное сжигание газа - побочный продукт добычи нефти, в результате которого в атмосферу выбрасывается около 84 тысячи тонн парниковых газов в год. Происходит это на протяжении многих десятилетий", - отмечается в сообщении Центра новостей ООН.

"Факельное сжигание газа причиняет ущерб окружающей среде и представляет собой расточительное использование источника энергии, способного генерировать электроэнергию, столь необходимую бедным странам", - подчеркнул представитель Всемирного банка Бент Свенссон.

По заказу возглавляемого Всемирным банком Государственно-частного партнерства в целях сокращения факельного сжигания газа были проведены специальные спутниковые съемки. Их данные сравнили с уже имеющимися фотографиями земли из космоса. Результаты свидетельствуют о том, что некоторые страны занижают данные об объемах сжигаемого газа. На основе изображений, полученных в ходе 14-дневной спутниковой съемки, был составлен новый список 20 стран мира, сжигающих наибольший объем газа.

Первое место в нем заняла Россия. За ней идут Нигерия, Иран, Ирак и Казахстан. В список вошли "новички" - Китай, Оман, Узбекистан, Малайзия, Египет и Саудовская Аравия. "Сокращение факельного сжигания газа является конкретным и весомым вкладом в смягчение проблемы изменения климата и перехода к низкоуглеродной экономике. Странам-производителям нефти и компаниям следует активизировать усилия, направленные на сокращение факельного сжигания газа", - отметил директор департамента Всемирного банка Сомит Варма.

Эксперты обращают внимание на то, что Нигерия, занимавшая на протяжении многих лет первое место в мире по объему факельного сжигания газа, постепенно сокращает потери благодаря помощи международного сообщества. В последние годы во многих странах мира активизировалась деятельность, направленная на прекращение факельного сжигания. В частности, принимаются такие меры, как обратная закачка попутного газа в нефтяные скважины с целью увеличения объема нефтедобычи, сжижение газа для транспортировки на международные рынки, его подача на рынки через трубопроводы или использование в местах добычи нефти для выработки электроэнергии, необходимой населению прилегающих к месторождениям районов.

Под эгидой Всемирного банка в Алжире, Камеруне, Экваториальной Гвинее, Казахстане, Нигерии и Катаре реализуются проекты по сокращению до минимума или по полному прекращению факельного сжигания газа.
Обсудить >>>

Папа римский призвал спасти планету, пока не поздно
Папа римский Бенедикт XVI, возглавивший в воскресенье экологическое молодежное шествие, заявил, что мировые лидеры должны принять смелые решения, чтобы спасти планету, "до того как будет слишком поздно".

"Решительное "да" необходимо при принятии решений по защите окружающей среды, а также непоколебимая приверженность стремлению, направленному на предотвращение необратимых изменений", - сказал 80-летний понтифик перед полумиллионом собравшихся близ городка Лоретто, расположенном на Адриатическом побережье.
Обсудить >>>

Защитники природы: 2008 год будет Годом лягушки
Сторонники защиты окружающей среды объявили 2008 год Годом лягушки, чтобы поддержать свою новую кампанию по защите видов земноводных, находящихся под угрозой исчезновения.
Представители Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов заявили, что до половины видов земноводных могут исчезнуть в ближайшие годы в связи с утратой среды обитания и изменением климата. Организации требуется $60 млн на кампанию.
Обсудить >>>

Онищенко отзывает из продажи йогурты и сливки с диоксином
Главный государственный врач России Геннадий Онищенко постановил снять с продажи в России ряд пищевых продуктов, содержащих загустители и стабилизаторы из Индии и Швейцарии на основе гуаровой смолы с диоксином и пентахлорфенолом. Сообщение размещено на сайте Роспотребнадзора.

В своем распоряжении Онищенко сообщает, что речь идет о напитке компании Natumi, продающемся под названием Sojadrink Schoko Enerbio (в нем использована гуаровая смола индийской фирмы Unipektin, содержащая упомянутые токсины). Отзывается также партия йогуртов компании Karwendel Huber GMBH and Co., в которой использовалась аналогичная гуаровая смола. Еще одним наименованием, подлежащим отзыву, стали 15%-ные кулинарные сливки Valio, изготовленные с гуаровой смолой из той же партии и поставленные в Швейцарию и Россию.
Обсудить >>>

Озеро или океан: откуда на Байкале сильные волны, штормы и приливы?
9 сентября 2007 года воздушный шар "Святая Русь" с путешественником Валентином Ефремовым и исследователем Владимиром Исайчевым на борту попытается совершить перелет над аномальной зоной Байкала, так называемым "Бермудским треугольником" Байкала.

За прошедшие годы несколько экспедиций пытались разгадать тайну аномальной зоны Байкала, но они пропадали без вести.

Те же, кому посчастливилось вернуться, утверждали, что видели странные вещи, например, светящиеся шары, огромных существ, похожих на людей, сверкающие концентрические круги. При этом многие утверждали, что все увиденное сопровождалось потерей во времени.

Ученые уже многие годы пытаются открыть тайну "заколдованного места". Единственное, что удалось выяснить - это причина опасности нахождения для людей в аномальной зоне. Там зафиксированы запредельные уровни радиационной активности. Однако участники предстоящего путешествия уверены, что им удастся перелететь озеро.

Но если не задумываться над ужасными последствиями нахождения в этом "заколдованном месте", то необходимо признать, что среди всех красот и богатств Сибири озеро Байкал занимает особое место. Это величайшая загадка из всех, подаренных нам природой.

До сих пор не утихают споры о том, как возник Байкал - в результате неизбежных медленных преобразований или из-за чудовищной катастрофы и провала в земной коре.

Это самое глубокое озеро на земном шаре. Максимальная глубина 1637 м, возле мыса Ижимей 1642 м. В Байкале сосредоточено 23 тысячи куб. км чистой, прозрачной, пресной, маломинерализованной, щедро обогащенной кислородом, неповторимой по качеству воды.

Прежде всего, Байкал уникален своей древностью. Ему около 25 миллионов лет. Обычно озеро в 10-20 тыс. лет считается старым, а Байкал молод, и нет никаких признаков того, что озеро начинает стареть.

Исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном. Это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африка и Южная Америка, берега Средиземноморского и Красного морей.

Озеро имеет многие черты, присущие океану,- большие глубины, громадную массу воды, внутренние высокие волны, приливы, сильные штормы, расширение котловины за счёт раздвижки берегов, большие величины магнитных аномалий и др. Определили и примерное направление, в котором происходит расширение озера: к Охотскому морю и северной части острова Сахалин.

Выдвигалась гипотеза, что Байкал связан подземной протокой с Ледовитым океаном. Эта легенда возникла по двум причинам: из-за того, что недостаточно ясно, как нерпа попала в Байкал, и из-за наличия в средней части озера кругового течения, куда чаще всего увлекаются рыболовецкие сети, поставленные в придельтовых районах Селенги. Однако никакой подземной протоки нет, так как в этом случае по закону сообщающихся сосудов уровни воды Байкала и океана выровнялись бы.

Мир Байкала чрезвычайно богат, он является гигантской естественной лабораторией и центром видообразования. В настоящее время в Байкале известно 1550 видов и разновидностей животных и 1085 - растительных организмов. Подсчитано, что около 2/3 из 2635 видов животных и растений, встречающихся в озере, не встретишь больше нигде в мире. Среди них и рыба голомянка, и нерпа, и омуль.

Голомянки - самая многочисленная рыба в Байкале. В своей естественной среде это исключительно красивые рыбы. Самое удивительное, что голомянка не нерестится вообще, то есть она живородящая и не откладывает икру, нерестовых миграций не имеет, как это присуще всем остальным рыбам в Байкале. Поймать ее крайне затруднительно - ведь она не образует промысловых и нерестовых косяков, значит, ее нельзя взять сетью и тралом.

Байкальский омуль попал в Байкал сравнительно недавно (в ледниковый или послеледниковый период), предположительно из приустьевых участков рек, впадающих в Ледовитый океан, в частности из Енисея и Ангары.

Байкальская нерпа - единственный представитель млекопитающих в озере. Предполагают, что нерпа проникла из Ледовитого океана по Енисею и Ангаре в Ледниковый период, когда реки были подпружены льдами, надвигающимися с севера.

Еще одна уникальная особенность озера Байкал обусловлена фитопланктоном. Именно фитопланктон определяет состояние всего остального "населения": микроорганизмов, растений и животных. Фитопланктон - микроводоросли - выделяют из своих клеток ежегодно около 3 млн тонн органических веществ. Эти вещества подавляют развитие бактерий.

Коренные байкальские виды водорослей придают байкальской воде высокую биологическую активность.

Байкал обладает мощными защитными механизмами самоочищения. Даже значительные поступления тяжелых металлов в озеро (например, при техногенных авариях) могут быть нейтрализованы за 3-4 месяца.

В формировании чистой байкальской воды значительную роль играет также зоопланктон, фильтрующий при питании воду озера.

Байкал - гигантский аккумулятор тепла. В течение всего лета он активно поглощает тепло, а зимой отдаёт его обратно в атмосферу. В результате морозного парения в холодные дни ноября и декабря могут возникать густые туманы. Все времена года на побережье озера и над его водами сдвинуты на месяц. И резко континентальный климат Сибири в значительной мере сглаживается, становится более мягким, более "морским". Летом на Байкале примерно на 5 градусов прохладнее, а морозной сибирской зимой - настолько же теплее.
Обсудить >>>

Подмосковные ученые борются с опасным сорняком-мутантом
В Подмосковье начались испытания нового оружия против неистребимого и опасного для человека сорняка-мутанта, выведенного в СССР. Это гибрид двух видов кормового борщевика, с которым ученые борются уже 30 лет.

В 1977 году советские селекционеры работали над созданием идеальной кормовой культуры: они скрестили два вида борщевика - кавказский и камчатский, а потом засеяли им всю Центральную часть России.

Новый вид борщевика мутировал и превратился в монстра, который практически неуязвим, абсолютно бесполезен и очень опасен для человека. У коров от него - расстройство желудка и горькое молоко, у людей -головная боль и сильнейшие ожоги.

В соке борщевика содержится очень токсичные алкалоиды. Попадая на кожу, они в десятки раз увеличивают ее чувствительность к свету.

Российские ученые полтора года изобретали гербицид, способный победить доселе непобедимое растение. Академик Спиридонов, наконец-то, рад объявить: "Мы создали комплексный препарат, который сначала уничтожает верхнюю часть, то есть то, что выросло. А другие действующие вещества, попадая в почву, препятствуют отрастанию новых видов".

Но панацеей препарат пока не стал. Сейчас его используют как опытный образец в Наро-Фоминском районе Подмосковья - опрыскивают отдельные участки и смотрят на результат, передает НТВ.
Обсудить >>>

Бывшие руководители областного Ростехнадзора предстанут перед судом
В суд передано уголовное дело в отношении двух экс-сотрудников Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Ленинградской области - руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору и его заместителя. Им инкриминируется получение взяток на общую сумму 2 913 000 рублей.

Как сообщили корреспонденту АЖУРа в пресс-службе ГУ МВД по СЗФО, в феврале 2006 года сотрудниками Оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям управления была получена оперативная информация о том, что группа лиц, используя свое должностное положение, занимается вымогательством и присвоением денежных средств. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОРБ были установлены факты злоупотребления должностными полномочиями и вымогательства взяток у руководителей фирм и организаций, осуществляющих свою финансово-хозяйственную деятельность в газовой сфере на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Как удалось установить, в марте 2005 года руководитель Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Ленинградской области вместе со своим заместителем дали подчиненным указание предлагать организациям, нуждающимся в утверждении заключений о промышленной безопасности, заключать фиктивные договора с неким АНО "Промышленная и экологическая безопасность" на предоставление консультационных, информационных и иных услуг. В противном случае заключения о промышленной безопасности не рассматривались, не утверждались и не регистрировались.

Стоимость оказанных услуг за каждый объект газового хозяйства составляла от 30 000 до 50 000 руб. Денежные средства перечислялись на счет "ПЭБ", а затем генеральный директор АНО "ПЭБ" передавал их заместителю начальника Управления по технологическому и экологическому надзору.

В июне 2006 года в отношении троих человек - руководителя управления, его заместителя и гендиректора АНО "ПЭБ" было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч.4 ст.290 УК РФ. Всего в результате проведенных оперативно-розыскных и следственных мероприятий было выявлено 10 эпизодов преступной деятельности.
Обсудить >>>

Почва на места "фосфорной" катастрофы имеет высокие показатели содержания фосфора: результаты независимой экспертизы (Украина)
По итогам независимой оценки, которую проводили польские эксперты на месте "фосфорной" катастрофы у села Ожидов Буского района Львовской области, почва в местах аварии на местах рекультивации имеет высокие показатели содержания фосфора, в других обследованных местах - низкие. Об этом сегодня, 29 августа, корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщила пресс-служба Львовской облгосадминистации.

По информации пресс-службы, содержание фосфатов вдоль обочины дороги в селе Янгеливка не несет непосредственной угрозы для жизни и здоровья населения и не нуждается в специальной рекультивации. Однако польские эксперты предостерегают, что данный участок следует исключить из интенсивного выращивания продуктов для последующего употребления людьми. Относительно качества воды, эксперты отметили, что вода в мелиоративном канале и реках на загрязненной территории не содержит никаких остатков загрязнения фосфором. Стоковые воды на месте аварии превышают допустимые показатели, нельзя допустить их попадание к поверхностным воды, они должны быть устранены и утилизированы.

Напомним, что 21 августа по приглашению губернатора Львовской области в районе железнодорожной аварии у села Ожидов лаборатория Подкарпатского воеводского инспекторату охраны окружающей среды в Жешове (Республика Польша) брала пробы почвы и поверхностных вод для осуществления контроля содержания загрязняющих веществ.
Обсудить >>>

Материал подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников:
РИА Новости, ИА "Regions.ru", Информ-Экология, ИА REGNUM, Газета.RU, Lenta.Ru, KMnews, Экоинформ, Росбалт, Двина-Информ, Московский Комсомолец

Новое на Всероссийском ЭкоПортале.

Статьи.

Документы.

Объявления

Ищю работу эколога

Ищу работу экологом в г. Коломна или районе (можно Москва частичная занятость). Опыт работы 5 лет в области разработки природоохранной документации.
Образование: высшее. Майкопский государственный технологический институт. Экологический факультет. Инженер-эколог.
Навыки: уверенный пользователь ПК. Умение пользоваться программным комплексом "Эколог"
Турапина Галина Владимировна

Работа в области охраны окружающей среды

Доброго времени суток. Получаю два высших образования (оба очно) по специальностям биоэколог и менеджер. Заканчиваю последний курс. Очень хочется связать свою судьбу с охраной окружающей среды и всем, что с ней связано. Опыт работы менеджером в крупной компании, знание англ. языка, ПК, 1С и тд., наличие вод. прав кат.Б, стаж вождения 3 года, трудолюбие, ответственность, коммуникабельность.... Надеюсь на дальнейшее сотрудничество. ICQ 374812209
Динар

Поиск вакасий ГИПа, нач. отдела в эколог. компании

Рассмотрю вакансии ГИПа, начальника отдела.
Опыт работы в сфере экологического проектирования – 17 лет, в том числе в должности главного специалиста, начальника отдела, ГИПа – более 5 лет. Внештатный эксперт Управления Ростехнадзора по ЦФО – в 2005 – 2007 г.г.
Знание проектов: ОВОС, ООС, СЗЗ, ПДС, экологический аудит (удостоверение аудитора-эколога), частично – ПДВ и ПНООЛР.
Решение сложных вопросов в области экологии, участие в крупных общенациональных проектах.
Образование высшее техническое.
Компьютер: пакет MS Office, MapInfo, Internet, почта.
Профессиональные навыки: умение ставить цели, определять периоды времени для их достижения и быть ориентированным на результат.
Способность вести переговоры и решать конфликтные ситуации. Умение изучать и понимать потребности и проблемы клиента, быстро осваивать новые сферы деятельности.
Личные качества: активна, коммуникабельна, обязательна, легко общаюсь, стремлюсь к получению новых знаний и профессиональных навыков. Прописка: г. Москва.
Возможна работа по совместительству и выполнение частных заказов.
(916)933-9608
Соискатель

Для размещения Вашего объявления в рассылке, необходимо заполнить форму по этому адресу: http://ecoportal.ru/board.php?rubric=add, выбрав пункт "Публикация в рассылке".

Ответственность за содержание объявления в полном объёме возлагается на автора объявления.





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.ru

Обсудить этот выпуск рассылки Вы можете здесь: обсуждение на экологическом форуме

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.ru

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.


В избранное