Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Саммит АТЭС-2012 пройдет в России. Правительство Румынии скупает старые автомобили. Найдена гигантская паучья сеть. Прогулки с собаками "могут наносить вред дикой природе". Динозавры "погибли от столкновения в космосе".


Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!
Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 264 от 10.09.2007

Темы выпуска:

Обзор новостей (с 03.09.2007 по 09.09.2007)

Страны АТЭС пообещали снизить выброс парниковых газов на 25 процентов
Лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского региона приняли в субботу совместную декларацию о климатических изменениях, энергобезопасности и чистом развитии, направленную на борьбу с глобальным потеплением и в первую очередь нацеленную на ограничение выбросов в атмосферу озоноразрушающих газов, сообщает агентство Xinhua.

Декларация предполагает, что выброс тепловой энергии в атмосферу в странах АТЭС к 2030 году будет снижен на 25 процентов по сравнению с уровнем 2005 года. Кроме того, страны АТЭС намерены стремиться к тому, чтобы к 2020 году 20 миллионов гектаров территории региона было покрыто лесами.

По информации РИА Новости, авторы декларации, которая была подготовлена ранее официальными лицами стран и территорий АТЭС, связали успех политики предотвращения глобального потепления с необходимостью устранения торговых барьеров, инвестициями в природоохранную политику и в совместные исследования в области технологий с низкой и нулевой эмиссией озоноразрушающих газов.

По словам премьер-министра Австралии Джона Говарда (John Howard), текст декларации будет опубликован в воскресенье, когда саммит АТЭС завершится.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, тот факт, что, вопреки традиции, документ был зачитан в первый день работы саммита, связан с тем, что Джордж Буш досрочно покидает форум. Как сообщают источники в американской делегации, он будет занят подготовкой важного доклада по действиям американской армии в Ираке.

Саммит АТЭС открылся в Сиднее в субботу и продлится два дня. Он сопровождается массовыми акциями протеста антиглобалистов. Главные темы саммита - предотвращение изменений климата на планете, облегчение международной торговли, а также энергобезопасность и борьба с терроризмом. Предполагается, что на саммите Россия объявит о решении внести в Фонд поддержки АТЭС целевой взнос в размере 500 тысяч долларов США и о готовности взять на себя председательство в форуме в 2012 году. Участники саммита уже подписали несколько важных соглашений. В частности, Владимир Путин подписал соглашение о том, что Австралия будет продавать России уран.

В АТЭС входит 21 страна - Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия, Корея, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, Тайвань и Япония.
Обсудить >>>

Саммит АТЭС-2012 пройдет в России
Форум Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) принял предложение России провести саммит 2012 года на ее территории. Как передает РИА Новости, об этом говорится в итоговой Сиднейской декларации, принятой на завершившемся в воскресенье саммите лидерами 21 экономики региона.

"Мы приветствовали предложение США провести у себя форум АТЭС в 2011 году, и Российской Федерации - в 2012 году", - заявил премьер-министр Австралии Джон Говард на церемонии обнародования декларации.

Российский президент Владимир Путин поблагодарил лидеров региона за оказанную поддержку и заверил, что Россия постарается сделать все необходимое, чтобы провести саммит на достойном уровне. Как отметил источник агентства в российской делегации, в тексте декларации нет упоминания Владивостока, однако не означает, что саммит пройдет в другом месте. Ранее российская сторона заявляла о намерении провести саммит на владивостокском острове Русский.

Лидеры стран-участниц АТЭС продлили на три года действие моратория на расширение организации, который был наложен в 1997 году и истекал в 2007 году.

Как сообщил источник в российской делегации, у стран форума нет единства по вопросу о критериях, в соответствии с которыми государство может быть принято в АТЭС. В настоящее время к форуму стремятся присоединиться 11 стран, включая Индию.

Участниками саммитов АТЭС являются Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (Сянган), Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония.
Обсудить >>>

Россия и Австралия будут сотрудничать в решении проблем климата
Россия и Австралия намерены использовать свое сотрудничество в сфере ядерной энергетики для решения проблем глобального изменения климата, говорится в совместном заявлении лидеров двух стран по вопросам изменения климата и энергетике.

"С учетом того, что в России существует программа, предусматривающая значительное увеличение использования ядерной энергии в следующем десятилетии, а Австралия является одним из ведущих поставщиков урана, наращивающим объемы его поставок, обе страны получают возможность использовать потенциал ядерной энергетики для решения вопросов глобального изменения климата", - говорится в документе, принятом по итогам переговоров в Сиднее.

Помимо этого заявления, лидеры двух стран подписали межправсоглашение о сотрудничестве в ядерной области, которое позволит экспортировать австралийский уран в Россию для использования его на гражданских атомных электростанциях.

В совместном заявлении по климату и энергетике также подчеркивается, что "обе страны поддерживают усилия в области расширения надежного и безопасного использования ядерной энергии при одновременном обеспечении содействия целям нераспространения".

По мнению лидеров двух стран, важную роль может сыграть такая инициатива, как создание международного центра ядерного топливного цикла в Ангарск
Обсудить >>>

Правительство Румынии скупает старые автомобили
Правительство Румынии выкупило у граждан 14,5 тыс. старых легковых автомобилей в рамках кампании "Операция "Драндулет", направленной на обновление автопарка. За каждый автомобиль, выпущенный до 1995 г., выплачивают 1250 долларов, однако эти деньги могут быть потрачены только на покупку новой, более экологичной машины.

Такой интересный подход уже принес ощутимые результаты. Получая "виртуальные" деньги целевого назначения, автовладельцы с радостью расстаются со "старьем", за которое сегодня не выручить и половины этих денег.

В Румынии, вступившей с 1 января 2007 г. в Европейский союз, средний возраст находящихся в эксплуатации легковых автомобилей составляет 13 лет - это самый высокий показатель в странах ЕС. По данным Министерства охраны окружающей среды Румынии, с начала года купленные в рамках "Операции "Драндулет" новые легковые автомобили составили почти 10% общего объема их продаж в стране.
Обсудить >>>

Найдена гигантская паучья сеть
Как сообщает Live Science, работники национального парка "Озеро Тавакони" в Техасе (Lake Tawakoni State Park) обнаружили паучью сеть "сказочных размеров".

Сеть расположена на нескольких деревьях и кустарниках, а также тянется по земле. Длина паутины составляет около 200 метров. По словам очевидцев, сначала она была яркого белого цвета, но потом приобрела коричневый оттенок из-за попадающих в нее комаров. Миллионы комаров, попавшие в сеть, так пищат, что место расположения сети можно найти издалека по звуку.

По словам специалистов по паукам, сеть может принадлежать одному из видов социальных пауков, но точное определение можно провести только после получения образца паутины или самого паука. По их словам, эта паутина имеет необычные размеры, но с другой стороны, если бы паукам не мешали люди и крупные животные, то гигантские паутины стали бы более частым явлением.
Обсудить >>>

В РФ стали интересоваться окружающей средой
Похоже, что россияне стали уделять больше внимания окружающей среде - такой вывод можно сделать, познакомившись с результатами очередного социологического опроса. Примерно две трети участников заявили, что негативное влияние на окружающую среду - крайне серьезный фактор, который способен загубить имидж любой компании, даже если при этом она активно занимается общественно-полезной деятельностью.

Однако если говорить о выборе места работы, то экологический фактор для большинства опрошенных оказывается не таким уж и важным. Люди обращают внимание на другие вещи: финансовое положение компании и ее взаимоотношения с налоговой инспекцией, нрав будущего начальства, обстановку в коллективе и, разумеется, размер зарплаты. Экологический аспект деятельности потенциального работодателя - то, на что внимания практически не обращают, а если и обращают, то не считают это поводом отказаться от приглянувшегося места. И понятно, почему: уровень жизни в стране стал расти совсем недавно, и люди привыкли больше думать о том, как обеспечить достойную жизнь себе и своей семье, а не терзаться социально значимыми вопросами, в число которых входит и экология. Поэтому многие россияне хоть и сочувствуют борцам за природу, но сами не готовы занять в этом вопросе активную позицию.

Таким образом, отношение к экологическим проблемам в России весьма противоречивое, отмечает эксперт Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды Владимир Захаров: "Мы по-прежнему продолжаем реализовывать линию, которая, наверное, уже закончила свою актуальность - я имею в виду подъем экономики любой ценой. Но в любом случае ясно, что этот слом скоро должен произойти. Примерно такое же ощущение у населения. Я уверен, что людей, конечно же, волнует общая тематика того, что происходит сейчас с окружающим миром, что будет происходить дальше. Их волнует то, что мы называем устойчивым развитием, но все-таки экономическая озабоченность как-то это затмевает. Но параллельно с этим ясно, что на бытовом уровне в повседневной жизни все больше и больше людей (все-таки большая часть нашего населения) становятся озабочены экологическими проблемами просто по факту. Что я имею в виду: начинается изменение климата, каждый день сейчас аномальный. А кроме того, ковровая или точечная застройка городов, включая и наш город Москву, заботит, естественно, всех, люди, вроде бы не такие озабоченные экологическими проблемами и не столь социально активные, выходят на улицы и протестуют против этого, потому что они понимают, что так жить им будет тяжело. Не говоря о том, что возрастает уровень загрязнения, нарастает уровень необходимости решения других проблем. То есть по факту население все больше и больше оказывается вовлеченным в эту активность".

Кстати общество, которое на первый взгляд кажется довольно аморфным в вопросах экологии, иногда удивляет слаженными и активными действиями, направленными на защиту природы. Так, например, было, когда под угрозой оказалось озеро Байкал (план строительства нефтепровода вдоль байкальских берегов ставил уникальное озеро под угрозу). Тогда люди в разных городах устраивали акции протеста, подписывали петиции и заваливали чиновников возмущенными письмами. Дело получило широчайший резонанс, план строительства в итоге изменили. Подобных примеров немного, но они есть. И вполне возможно, что впоследствии люди будут энергичнее участвовать в защите окружающей среды, просто пока это не успело прочно войти в привычку.
Обсудить >>>

Прогулки с собаками "могут наносить вред дикой природе"
Согласно работе, в которой впервые предпринята попытка исследовать влияние выгула собак на городских птиц, собаки - это четвероногие враги дикой природы, но никак не ее друзья.

Опыты показывают, что из-за присутствия собак, даже если животных держат на поводке, в лесных массивах по пути их следования более чем на 40% сокращается количество птиц и более чем на 35% - их разнообразие.

"Эти результаты - довод в пользу запрета выгула собак на территории чувствительных к таким вещам заповедников, - заявил доктор Питер Бэнкс, который вместе с Джессикой Брайант провел данное исследование в Университете Нового Южного Уэллса. - Я не вижу причин не учитывать этого на территории Соединенного Королевства и в других местах".

Прогулки с собаками - один из самых распространенных в мире поводов выбраться на природу, который приносит очевидную пользу здоровью как людей, так и их питомцев.

Однако службы охраны природы часто запрещают вход с собаками в заповедные зоны, опасаясь, что те распугают представителей местной фауны. В ответ поступают жалобы, что это общественная территория, а доступ на нее затруднен.

В работах предшествующего времени говорилось, что пешеходы (без собак) делают птиц более настороженными и склонными к перелетам, а гуляние с собаками без поводка может повредить процессу размножения пернатых.

Но собаководы и их сторонники парировали, что бесспорных доказательств того, что прогулки с собаками наносят вред, нет. Диспут разгорелся жаркий с обеих сторон, и спор не мог быть разрешен без научных свидетельств влияния выгула собак на экологию.

Собаки произошли от волков - хищников, которые венчают пищевую цепь во многих экосистемах. Они способны охотиться без всякой опасности для себя, и дикая фауна, как показывает данное исследование, до сих пор воспринимает домашних собак как угрозу. "Эти выводы являются аргументом в пользу запрета на вход собаководов в чувствительные заповедные зоны", - заявил в своей статье в журнале Biology Letters доктор Бэнкс.

В ходе исследования ученые наблюдали за прогулками собак в 90 лесных массивах на окраинах Сиднея. Они проследили, как реагируют многие виды птиц, которые одними из первых среди представителей дикой фауны страдают от вторжения, на присутствие хозяев с их питомцами, пешеходов без собак, а также в контрольной ситуации (в отсутствие людей и собак).

Наблюдательные позиции располагались как на территориях, где выгул собак был разрешен и постоянно практиковался (в таких местах птицы могли привыкнуть к собакам), так и в национальных парках, куда собакам вход заказан. В исследовании участвовали собаки разных размеров и пород, которых выгуливали на поводке несколько человек.

Длина маршрута составляла 250 метров. Ученые наблюдали за всеми местными птицами, которые были слышны или видны в радиусе 50 метров. Мониторинг начинался через 20 секунд после того, как пешеход и собака отправлялись в путь, и продолжался 10 минут.

"Выгул собак приводил к снижению количества обнаруженных птиц на 40% и сокращению их разнообразия на 35% по сравнению с контрольным замером, - заключают ученые. - Обычные пешеходы также беспокоили птиц, но, как правило, в два с лишним раза меньше, чем собаки".

Оказалось, что больше всех страдают те птицы, которые живут в первом ярусе леса, такие как красочные трехперстки, проворные вьюрки и зяблики. При появлении собак половина птиц этих видов исчезала, сообщил Daily Telegraph доктор Бэнкс.

Это немаловажно, поскольку может привести к "каскадному" изменению повадок птиц этих видов, которое, в свою очередь, может иметь дальнейшие негативные последствия для них, утверждает доктор Бэнкс.

Даже тех птиц, которые не улетели с исследовательской площадки, в радиусе чуть более 9 метров при появлении собаки становилось на 76% меньше по сравнению с контрольным замером, что свидетельствует о стремлении птиц скрыться.

"Эти результаты показывают, что даже собаки на поводке могут побеспокоить птиц, - заключают ученые, указывая на то, что животных не следует выгуливать в бушлэнде (в Австралии - пространство, покрытое кустарниками. - Прим. ред.) и на заповедных территориях. - Последствия неминуемы даже в тех местах, где, несмотря на запрет, люди постоянно выгуливают собак. Это говорит о том, что птицы не привыкают к беспокойству, которое им доставляют собаки".

Новые данные напрямую касаются популярных способов времяпрепровождения, таких как наблюдение за птицами и экотуризм: удовольствие отдыхающего здесь напрямую зависит от количества видов птиц, которых можно увидеть.

"В результате выгула собак птицы могут исчезнуть, следовательно, орнитологи-любители и экотуристы не увидят многих пернатых, не получат такого опыта, который могли бы получить... Конечно, экотуризм сам по себе также влияет на дикую природу", - сказал Бэнкс Daily Telegraph.

Прогулки с собаками, похоже, влияют и на достоверность наблюдений за дикой фауной, которые используются для отслеживания распределения птиц по территории земного шара.
Обсудить >>>

Динозавры "погибли от столкновения в космосе"
Судьбу динозавров предопределило крупное столкновение, произошедшее в космосе 160 миллионов лет назад, считают ученые. По мнению американских и чешских ученых, опубликовавших результаты своего исследования в журнале Nature, после столкновения астероидов образовалось множество обломков, которые начали кружить по Солнечной системе. Позднее один из таких осколков в виде огромного метеора рухнул на Землю, что и привело к гибели гигантских животных.

Другие осколки попали на Луну, Венеру и Марс. Именно этим ученые объясняют возникновение некоторых из кратеров на этих планетах.

Исследование проводилось при помощи компьютерного моделирования.

"По нашему мнению, существует прямая связь между этим столкновением, вызванным им астероидным дождем и мощным ударом, который произошел 65 миллионов лет назад и, как полагают, привел к гибели динозавров", - говорит Билл Ботке из Юго-западного исследовательского института в Колорадо.

Скопление глыб

Целый ряд исследований показал, что в последние 100-200 миллионов лет астероиды стали почти вдвое чаще сталкиваться с Землей, чем прежде.

Ботке и его коллеги попытались продемонстрировать, что это произошло из-за небесного тела шириной до 170 километров, которое разрушилось в Поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Это произошло примерно 160 млн. лет назад.

Глыба раскололась в результате столкновения с другим космическим объектом - вдвое меньшего размера.

В результате, по мнению ученых, образовались так называемые Баптистины - каменные космические тела различного размера.

По мнению исследователей, именно падением одной из таких глыб объясняется образование 108 млн. лет назад кратера на Луне диаметром 85 километров.

Космическое происхождение, возможно, имеет и кратер Чикскулуб на полуострове Юкатан в Мексике.

Именно этот "шрам" на земной поверхности связывают с древней экологической катастрофой и последующим вымиранием динозавров.

Гигантская воронка

Анализ химического состава веществ, которые, как полагают, связаны с образованием кратера Чикскулуб, подтверждают версию о том, что к возникновению гигантской воронки привело падение одной из Баптистин.

Филипп Клейс и Стив Годерис из Свободного университета в Брюсселе говорят, что если исключить маловероятную возможность падения кометы, прилетевшей из-за пределов Солнечной системы, единственной причиной возникновения кратера могло быть падение Баптистины.

Таким образом, пишут они, вполне можно допустить, что падение каменной глыбы и предопределило судьбу динозавров до того, как многие их них успели продвинуться по эволюционной лестнице.
Обсудить >>>

Материал подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников:
РИА Новости, ИА "Regions.ru", Информ-Экология, ИА REGNUM, Газета.RU, Lenta.Ru, KMnews, Экоинформ, Росбалт, Двина-Информ, Московский Комсомолец

Новое на Всероссийском ЭкоПортале.

Статьи.

Документы.

Объявления

Бизнес-пакет "Технология разработки ПНООЛР"

Компания НП "АИР" реализует БИЗНЕС-ПАКЕТ для освоения перспективного направления коммерческой деятельности в сфере экологических услуг - разработки проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР).
Проект ПНООЛР входит в перечень обязательных природоохранных документов для предприятий всех форм собственности и постоянно востребован во всех регионах России.
Для работы используется компьютер с комплектом нормативных, методических и справочных документов.
Доход зависит от количества и видов отходов, представленных в проекте, и обычно составляет от 2,5 до 25 тыс. рублей. За месяц, при соответствующей подготовке и практических навыках, можно разработать несколько проектов.
pnoolr@mail.ru
Сайт: http://www.pnoolr.com

Резюме эколога

Дата рождения: 13.05.1983 г (24 года)
Телефон: 89169789963 (моб.), 701-85-56 (дом.)
г. Москва, ул. Салтыковская, д. 39, кв. 18.

Пожелания к будущей работе:
Должность: эколог, специалист по охране окружающей среды
График работы: полный рабочий день

Образование:
2005 г. – наст. время Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д. Н. Прянишникова. Аспирантура.

2000 г.-2005 г. Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева. Диплом с отличием. Присвоена квалификация ученый агроном-эколог.

Дополнительное образование:

Август – сентябрь 2006 г. Интенсивный курс немецкого языка. Институт Гете, Геттинген, Германия.
2004 г.- 2005 г. Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева. Дополнительная подготовка по специализации "экологическая экспертиза". Присвоена квалификация технолога-эксперта по экологической экспертизе.
Июнь – октябрь 2004 г. Стажировка в Великобритании по специальности.

Опыт работы:

Август 2006 г.– июль 2007 г. Научно-исследовательская работа в университете г. Байройта, Германия.
Должностные обязанности: анализ актуальности изучаемого вопроса, написание планов (проектов) исследования, организация исследования ( в том числе подбор и заказ необходимых материалов), математическая обработка данных, опыт подготовки презентаций для международных конференций.
Профессиональные навыки:
Знание организации научно-исследовательской работы в России и Германии. Проведение научного исследования: изучение актуальности вопроса‚ постановка цели и разработка плана исследований‚ математическая и статистическая обработка полученных данных‚ написание научной статьи ( в том числе на английском) и подготовка презентации. Теоритические знания в области разработки ОВОС‚ ООС‚ ПДК‚ составлении экологических карт.
Сободное владение ПК на уровне пользователя (Word‚ Excel‚ Statistica‚ Outlook‚ Internet).

Для размещения Вашего объявления в рассылке, необходимо заполнить форму по этому адресу: http://ecoportal.ru/board.php?rubric=add, выбрав пункт "Публикация в рассылке".

Ответственность за содержание объявления в полном объёме возлагается на автора объявления.





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.ru

Обсудить этот выпуск рассылки Вы можете здесь: обсуждение на экологическом форуме

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.ru

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.


В избранное