Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю #407 с 16/08/2010 по 22/08/2010


Экология за неделю 407
еженедельный выпуск от 23.08.2010

Всероссийский Экологический портал: вся экология!


Здравствуйте, уважаемый читатель!
Наша рассылка уходит в небольшой отпуск на 2 недели. Следующий выпуск запланирован на 6 сентября.

Темы выпуска:



  • Обзор событий прошедшей недели

Специалисты изучают температурные аномалии лета 2010 года: повторится ли аномальная жара в следующем году? Продолжается ликвидация утечки нефти в Мексиканском заливе и на Сахалине. После смога от торфяных пожаров воздух в Подмосковье отравила тлеющая свалка. В Атлантике обнаружены места скопления пластикового мусора. Природные ресурсы стремительно иссякают? В мире создается система климатического обслуживания. К 2050 году человечеству придется перейти на искусственное мясо. Ученые продолжают удивлять новинками в области биотоплива, солнечных батарей и аккумуляторов. ООН объявило о начале Международного десятилетия пустынь и борьбы с опустыниванием. Фотофакт недели: "Пауки-скакуны". Обзор событий за неделю с 16/08/2010 по 22/08/2010.

Специалисты изучают температурные аномалии лета 2010 года: повторится ли аномальная жара в следующем году?
Причины аномальной жары, воцарившейся в России на рекордное количество дней, ученым пока непонятны. Однако, одно известно точно – аномальная жара лета 2010 года в России представляет собой типичную волну тепла, которая возникла как следствие изменения климата на планете. Более того, ученые уверены, что в будущем аномальная жара будет проявлять себя все чаще и чаще. Нынешняя волна тепла является беспрецедентной по продолжительности: в центральной части страны температура выше 30 градусов продержались около 55 дней. Частота подобных опасных явлений в России растет с 1991 года, когда начались наблюдения такого рода.
Аномальная жара, установившаяся этим летом, доставила немало хлопот россиянам. Обмеление рек, засухи, лесные поры, смог в городах – вот лишь некоторые последствия. Жара буквально выжгла цветники в городах и высушила деревья. А у некоторых растений и вовсе произошло своеобразное нарушение обмена веществ – в Москве зацвели второй раз яблони и каштаны. Сбился ритм и у животных и птиц. Так, например, ученые считают, что в связи с аномальной жарой в России произойдет ранний отлет водоплавающих птиц, уменьшение поголовья насекомоядных животных и массовую гибель рыб от нехватки кислорода в водоемах в зимнее время.
Синоптики прогнозируют, в сентябре на европейской территории России температурный фонд ожидается выше климатической нормы с продолжительным бабьим летом. В народе говорят, что после лютой зимы следует ждать жаркого лета и наоборот. Однако, синоптики не подтверждают, и не отрицают тот факт, что за жарким летом последует холодная зима. Пока синоптики лишь говорят о том, что зима будет теплая и снежная, а осень будет довольно продолжительная. Радует также и то, что по прогнозам синоптиков, аномальная жара, установившаяся в европейской части России этим летом, вряд ли повторится в следующем году.
На минувшей неделе НАСА опубликовало глобальную карту июльских температурных аномалий, на которой самыми яркими "красными" пятнами выделяются Дальний Восток и европейская часть России - именно в этих регионах температура более чем на пять градусов превышала средний показатель для этого месяца. В среднем по планете температура в июле 2010 года превышала историческую среднюю на 0,55 градуса. Это выводит сегодняшний июль на третье место по температурным рекордам. Самым же жарким в истории наблюдений был июль 1998 года - тогда температура на 0,68 градуса превысила средний показатель.

Продолжается ликвидация утечки нефти в Мексиканском заливе и на Сахалине
Британская нефтяная компания BP заявляет, что полностью ликвидирует возможность утечки нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе не ранее 6 сентября. Напомним, ранее планировалось, что данная операция закончится в середине августа. В водах Мексиканского залива собрано уже около 80 процентов нефти, попавшей туда в результате аварии на буровой платформе компании ВР. В основном, утверждают эксперты, нефть собрана с поверхности воды, однако на глубине по-прежнему остаются большие скопления "черного золота". Причем, по данным океанологов из Университета Южной Флориды, именно эти скопления более всего загрязняют воды залива и выделяют токсины, создавая наибольшую угрозу для морских обитателей. В начале прошлой недели президент США Барак Обама заявил, что борьба с нефтяным пятном, образовавшимся в результате аварии в Мексиканском заливе, "практически завершена". А в минувшее воскресенье Обама искупался в водах залива, чтобы восстановить туристическую привлекательность региона, сильно пострадавшую после апрельской аварии. По оценкам британской консалтинговой компании Oxford Economics, последствия разлива нефти в Мексиканском заливе могут обойтись прибрежным городам в 23 миллиарда долларов, если туристы захотят воздержаться от поездок в этот регион в течение трех лет.
На минувшей неделе природоохранная прокуратура обнаружила на севере Сахалина многочисленные разливы нефти на четырех месторождениях НГДУ "Оханефтегаз" филиала ООО "РН-Сахалинморнефтегаз". Специалисты полагают, что причиной следов углеводородного сырья является изношенность оборудования, с помощью которого осуществляется добыча углеводородного сырья. По словам экспертов, своевременные меры по устранению нарушений, а также по замене изношенного оборудования эксплуатирующая организация на данных объектах не принимала. В связи с этим, вынесено четыре постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях - несоблюдении экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов. В настоящее время аварийно-спасательные службы локализуют очаг разлива и устраняют последствия для окружающей среды.

После смога от торфяных пожаров воздух в Подмосковье отравила тлеющая свалка
Возгорание на свалке бытовых отходов в Щелковском районе Подмосковья произошло в ночь на минувший четверг. Горящая свалка занимает первое место по количеству выбросов канцерогенных и мутагенных веществ, считают экологи. Самыми опасными веществами, которые выделяются при горении бытовых отходов, по данным Гринпис, являются диоксины, хлорорганика, проморганика, сажа. В частности, на частицах сажи могут переноситься более опасные вещества по сравнению с сажей от лесных пожаров. При этом люди, которые оказались в зоне воздействия дыма от свалки, получили опасную дозу отравляющих веществ и за здоровьем этих людей надо вести наблюдение.
Следует также отметить и тот факт, что тушение пожаров на подмосковных свалках приводит к интоксикации грунтовых вод. При тушении пожаров прошедшая сквозь отходы вода образует токсичные потоки, которые попадают в грунтовые воды, зачастую являющиеся источниками водоснабжения. Проще говоря, на следующий день местные жители будут брать в колодцах загрязненную воду, отмечают специалисты.
К концу недели исследование проб воздуха на свалке твердых бытовых отходов в Щелковском районе, где накануне вспыхнул пожар, показало, что предельно допустимые концентрации не превышены ни по одному из загрязняющих веществ, кроме фенола. А фенол, обнаруженный в воздухе в районе свалки в Щелковском районе Подмосковья, не опасен для здоровья местных жителей в такой концентрации, считают токсикологи.
По данным Гринпис, только на десяти из тысячи российских свалок соблюдаются нормы российского санитарного и противопожарного законодательства. Одной из "лучших" свалок Гринпис считает полигон "Новый свет" под Санкт-Петербургом.

В Атлантике обнаружены места скопления пластикового мусора
Обобщив данные наблюдений в Атлантическом океане более чем за два десятка лет, американские ученые определили места в мировом океане, в которых больше всего скопилось пластикового мусора, и оценили масштабы загрязнения океана. По уровню загрязнения пластиковыми изделиями один из участков северо-западной части Атлантики сравним с так называемым Тихоокеанским мусорным пятном - участком Тихого океана, где пластиковый мусор, попадающий в круговорот поверхностных течений, оказывается запертым в своеобразной ловушке. За 22 года исследований, которые проводились на 6,1 тысячи участков северо-западной части Атлантики, океанологи обнаружили свыше 64 тысяч фрагментов пластиковых изделий. Самые большие участки загрязнений были выявлены на уровне 320 северной широты - на каждый квадратный километр здесь приходится около двадцати тысяч фрагментов пластиковых изделий. Следующая задача ученых - выяснить, какие морские организмы обитают на пластике, как они влияют на его химические свойства и как течения распределяют эти формы жизни по водам океана.
А вот украинские экологи обнаружили загрязнение мусором на суше – они провели обследование территории мыса Херсонес, где в начале августа проводилось шоу "Автоэкзотка". Комиссия пришла к выводу, что шоу "Автоэкзотка"оказало отрицательное воздействие на природную среду мыса Херсонес. На момент проверки на месте проведения автошоу в беспорядке разбросано большое количество (более 150 шт.) автомобильных покрышек, которые были связаны между собой синтетическими красно-белыми лентами, территория сильно замусорена бытовым мусором, по всей территории валяются пластиковые пакеты, пищевые отходы, одноразовая посуда, большое количество пустых бутылок из-под спиртных напитков. На территории имеются следы разлива нефтепродуктов. Они отмечают неудовлетворительное санитарное состояние и на пляже, куда был самовольно завезен песок. Однако наибольшая антропогенная нагрузка пришлась на участок дикой степи - единственный в Севастополе, который сохранился практически нетронутым.

Природные ресурсы стремительно иссякают?
По мнению экспертов независимой международной организации Global Footprint Network, жители Земли истратили запас ресурсов, который планета любезно предоставила в их распоряжение, уже в минувшую субботу. Защитники природы заявляют, что человечество бездумно израсходовало воду, которая спонтанно возобновлялась в водоемах, траву, которая растет на пастбищах, рыбу из морей и озер, урожай с плодородных земель и дары леса. Одновременно с этим закончилось полезное пространство для хранения отходов человеческой жизнедеятельности, а действенных способов переработки мусора и вредоносных выбросов в атмосферу люди так и не придумали.
Насколько реальны подсчеты экологов из Global Footprint Network пока не известно, но то, что водные ресурсы стремительно сокращаются на планете – подтверждают и многие другие эксперты. Прогрессирующий дефицит питьевых источников воды вызвал опасное явление - водных мигрантов, только за год свыше 20 миллионов человек в мире покинули дома из-за нехватки воды. Порой нехватка воды приводит к вооруженным конфликтам и войнам между сопредельными государствами. В последнее десятилетие конфликты и кризисы по этой причине нарастают уже в 46 странах, где проживают 2,7 миллиарда человек. Самые конфликтные в этом отношении - регионы Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и Северной Африки. В России существует проблема не с водными ресурсами, а с их использованием, что уже сейчас создает реальную угрозу национальной безопасности страны. Об угрозе нехватки водных ресурсов говорится и в Стратегии национальной безопасности до 2020 года. Сегодня население России и объекты гидроэнергетики не испытывают ограничений в снабжении водой, несмотря на аномальную жару и засуху в центральном регионе страны.

В мире создается система климатического обслуживания
Глобальная система климатического обслуживания будет создана в ближайшее время. Решение об этом было принято на Всемирной климатической конференции. Рамочная система для неё уже создаётся. По словам Александра Бедрицкого, советника президента России и президента Всемирной метеорологической организации, глобальная рамочная основа "призвана сделать доступным для обслуживания целый набор климатических продуктов". Фактически речь идёт о прикладной климатологии, данными которой активно используют во всех отраслях экономики - от строительства домов и дорог до эксплуатации систем энергетики и ЖКХ, мостов, трубопроводов и так далее. В настоящее время ограничения, которые накладываются климатическими условиями, зачастую не учитываются. Как пример, ежегодные подтопления тех районов в городах, которые застроены вопреки климатическим характеристикам. Поэтому необходимо активно внедрять новые климатические продукты в СНИПы и прочие производственные и технические требования. В настоящее время идёт накапливание и адаптация данных для создания такой системы климатического обслуживания и в России.

К 2050 году человечеству придется перейти на искусственное мясо
Как считают ученые, уже к 2050 году человечеству, чтобы выжить, придется питаться синтетическим мясом – на всех натуральной продукции уже не будет хватать, ведь через 40 лет, по прогнозам демографов, население Земли вырастет до 9 млрд человек. Исследователи полагают, что даже переход на искусственное мясо не спасет сотни миллионов человек от недоедания из-за изменений климата, дефицита воды и растущего потребления продовольствия. Ученые представили свои соображения на эту тему в докладах, опубликованных в среду британским Королевским обществом. Увеличить мировые продовольственные ресурсы на 70% за ближайшие четыре десятка лет реально. Ученые считают, что парниковые газы в атмосфере, а также современные удобрения и химикаты помогут значительно увеличить урожайность и уменьшить расход воды. Другими путями выхода из кризиса может стать новый подход со стороны как развивающихся, так и развитых стран. Исследователи также предлагают жителям развивающихся стран лучше оборудовать склады и супермаркеты, а жителям богатых стран не покупать лишних продуктов. Напомним, что технология производства мяса в лаборатории в промышленных масштабах была разработана в США еще пять лет назад. Такой синтетический продукт планируется производить из мускульных клеток, которые выращиваются под контролем специалистов. Тогда ученые заявляли, что искусственное мясо будет более здоровым и полезным, чем натуральное. Исследователи отмечали, что новая технология уменьшит число убитых животных и снизит экологические затраты на содержание домашнего скота. Ведь разведение крупного рогатого скота имеет серьезные негативные последствия для атмосферы, так как выделяемый животными метан способствует глобальному потеплению.

Ученые продолжают удивлять новинками в области биотоплива, солнечных батарей и аккумуляторов
На минувшей неделе стало известно, что ученые открыли новую форму хлорофилла - биологической молекулы, помогающей растениям и некоторым микроорганизмам перерабатывать солнечный свет в энергию - работающего в инфракрасном диапазоне света, что может быть использовано для создания новых, более эффективных солнечных батарей. Эта форма хлорофилла, уже пятая по счету, была открыта учеными из Австралии в бактериях, сооружающих слоистые колонии микроорганизмов разного типа. Использование в подобных системах нового типа хлорофилла позволит их сделать эффективнее, что скажется положительно на производстве солнечных элементов.
Еще более удивили научное сообщество ученые из Шотландии. Сотрудники Университета Напье в Эдинбурге зарегистрировали патент на биотопливо, для получения которого применяются побочные продукты производства виски, причем обычные автомобили смогут использовать новый продукт без дополнительных приспособлений. Новое изобретение отвечает экологической политике Европейского союза, заявившего о своем намерении перевести 10% автотранспорта на биологически чистое топливо к 2020 году.
А американские инженеры из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории модернизировали литиево-ионные аккумуляторы. Они пришли к выводу, что надо модернизировать катод в составе такого типа аккумуляторов. Сперва ученые использовали модернизированный вариант марганца или железа, которые в исходном своём состоянии немного уступают по функциональности кобальту и никелю, зато выигрывают по себестоимости производства. Наиболее удачным из всех фосфатов металлов оказался фосфат лития-марганца LiMnPO4. Как оказалось такой материал для электрода обладает очень высокой ёмкостью в 171 мАч/г.

ООН объявило о начале Международного десятилетия пустынь и борьбы с опустыниванием
На проходящей в бразильском городе Форталеза международной конференции по климату и устойчивому развитию в полупустынных регионах Организация объединенных наций объявила о старте Международного десятилетия пустынь и борьбы с опустыниванием. По замыслу ООН в грядущем десятилетии необходим донести до мировой общественности информацию о необходимости защиты земель от засух и опустыниваний, а так же принять действенные меры по улучшению качества засушливых земель, на которых сегодня проживает около трети населения нашей планеты, отмечает пресс-служба Программы ООН по окружающей среде (UNEP). Старты Международного десятилетия пустынь и борьбы с опустыниванием прошли также в Найроби (Кения), а до конца года подобные церемонии пройдут также в Северной Америке (в Нью-Йорке в сентябре), в Азии (в Южной Корее в октябре). О месте ноябрьского старта в Европе пока точно неизвестно.

Фотофакт недели: "Пауки-скакуны"
Пауки - скакуны (Salticidae) являются одними из самых богатых разновидностями семейств. Они распространены по всему миру. Самыми частыми видами являются зебровый или бычий паук-скакун. Паук получил такое название из-за способа охоты - они подстерегают свою добычу на земле или на стенах зданий, и, увидев подходящее существо, паук прыгает на него. В нашем фотофакте на минувшей неделе мы рассказили и показали экзотических пауков-скакунов: Фотофакт "Пауки-скакуны".

Коротко о других событиях:
Лесные пожары:
По-прежнему остается напряженной ситуация с лесными пожарами в некоторых регионах России. Пожарная обстановка в ЦФО и Поволжье полностью стабилизирована. А вот на европейской части страны периодически появляются новые очаги пожаров. В Подмосковье ситуацию с торфяными пожарами удалось взять под контроль. Это привело к тому, что воздух в Москве стал заметно чище. Всего же площадь лесных пожаров в России сократилась более чем на 7 тыс. га. А вот в других регионах нашей планеты лесные пожары лишь набирают силу. Запад Турции охватили сильные лесные пожары. Природные пожары привели к эвакуации населения на греческом острове Эвбея. В Калифорнии сотни пожарных также тушат крупный лесной пожар.
Аномальная жара и засуха:
Аномальная жара в России наконец-то отступает – им на смену придут ливни и ураганы. Дожди привели в норму экологическую обстановку в Москве. Специалисты утверждают, что последствия аномальной жары еще долго будут сказываться. Из-за жары водоплавающие птицы могут улететь раньше. После аномальной жары лишь длительные дожди помогут деревьям в Москве пережить зиму. А в Москве из-за аномальной жары даже расцвели яблони.
Дожди, паводки, наводнения:
Продолжается ликвидация последствий серьезных наводнений в Пакистане. От наводнения в Пакистане пострадали 20 миллионов человек. Из-за наводнения в северокорейском Синыйджу было эвакуировано более 5 тысяч человек. Почти 100 тысяч человек эвакуированы из-за угрозы наводнения в Китае. В Европе также небывалые наводнения. А юг индонезийской столицы был затоплен несмотря на сухой сезон.
Землетрясения и извержения вулканов:
Самое сильное землетрясение на минувшей неделе произошло у побережья Греции – его сила составила 5,7 баллов. Японию трясло на 5,2 балла. Небольшие землетрясения были зафиксированы на Камчатке.
Циклоны, штормы, ураганы:
Почти 1,5 тысячи населенных пунктов были обесточены в России из-за урагана в начале минувшей недели. Ливни и смерчи прошлись и по черноморскому побережью России. А в Атлантике неподалеку от Кабо-Верде сформировался мощный циклон.



  • Заголовки популярных новостей

Все новости, источники новостей.



  • Новые статьи

АПОФИС НА НАШУ ГОЛОВУ: МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО РАЗДЕЛИТЬ СУДЬБУ ДИНОЗАВРОВ?
Ученые Старого и Нового Света на протяжении пяти лет - с момента обнаружения астрономами астероида Апофис - пытаются решить проблему обеспечения безопасности Земли и предотвращения глобальной катастрофы, которая может произойти в апреле 2039 года в результате столкновения космического странника с нашей Голубой планетой.
Противопожарная радиоактивность
Когда деревья горят, накопленные внутри древесины делящиеся вещества попадают в атмосферу
Градусом выше
Что ждет Россию, если жаркое лето станет нормой
Время вооружаться счетчиками Гейгера
"Люди получают сейчас большие дозы, чем они получали 10-15 лет тому назад"
Уплывающее дно
Бесконтрольная добыча речного гравия угрожает Перми техногенной катастрофой

Все публикации



  • Объявления

Поиск работы

РЕЗЮМЕ

Жданов Александр Викторович
Дата рождения: 19.04.1978 г.
Адрес проживания: Ставропольский край, с Кочубеевское
e-mail: greenplanet2004@mail.ru

Личные качества: Дисциплинированность, ответственность, коммуникабельность, внимательность, аккуратность, инициативность, целеустремленность.

Опыт работы:

2000-2007 ООО "фирма Курень" (пищевая промышленность) работал рафинером (очистка растительного масла на всех стадиях) по совместительству инженер-эколог, составление экологических отчетов, проведение экологических экспертиз, согласование всех нормативных документов в надзорных органах, получение разрешений и лимитов;
2008-2009 ОАО " Железобетон" инженер-эколог выполнение должностных обязанностей составление экологических отчетов, согласование и получение лимитов в контролирующих организациях, контроль за состоянием загрязнения атмосферы, водного бассейна и почв, отбор проб на рабочих местах и предприятии выбросов загрязняющих веществ, расчет выбросов.

Образование:

1995-1998 гг. Северо-Кавказский Экологический колледж,специальность "юрист с дополнительной подготовкой в области охраны окружающей среды"
2000-2005гг. Ставропольский Государственный Университет, факультет экологии и природопользования, специальность "природопользование", специализация "экологическая экспертиза"

Профессиональные навыки:

- Опытный пользователь ПК: MS Word, MS Excel, MS Access, Internet, программные средства серии "Эколог"
- работал с системами охраны окружающей среды, экологического мониторинга, природопользования, экологического аудита.
- хорошее знание законов в сфере экологического права, а так же нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в сфере охраны окружающей среды и природных ресурсов.
- Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза, проведение экологического аудита, внедрение на предприятии экологического менеджмента, комплексная оценка источников выбросов в атмосферный воздух.

Контактное лицо: Жданов Александр
Электронная почта: greenplanet2004@mail.ru

Ответственность за содержание объявления в полном объёме возлагается на автора объявления.

Добавить объявление



  • Книги по экологии

Бганба
Социальная экология
Подробнее
Горелов
Социальная экология
Подробнее
Б. Б. Прохоров
Экология человека. Терминологический словарь
Подробнее
Денисова Д., Дорожин Ю.
Экология для малышей
Подробнее
Воронов, Дроздов, Криволуцкий
Биогеография с основами экологии
Подробнее

Все книги


[ Обсудить этот выпуск ] [ Полный список рассылок ] [ Отправить сообщение ]


В избранное