Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю #420 с 22/11/2010 по 28/11/2010


Экология за неделю 420
еженедельный выпуск от 29.11.2010

Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Из-за ограничений сервиса рассылок, оформление копии выпуска может отличаться от оригинального, опубликованного на сайте. Посмотреть на сайте.



Здравствуйте, уважаемый читатель!

Темы выпуска:



  • Обзор событий прошедшей недели

В Петербурге завершился Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. 29 ноября в мексиканском Канкуне начнет работу Конференция ООН по проблеме изменения климата. Новые технологии наносят серьёзный вред окружающей среде. Волга пересыхает и превращается в болото. Климат теплеет быстрее, чем предполагалось ранее, а концентрация парниковых газов в атмосфере Земли побила новый рекорд. Новые виды животных нашей планеты: кальмарочерви, летающие змеи и другие необычные представители фауны. Челябинские ученые установили связь между экологическим неблагополучием и восприятием жизни. Фотофакты недели: "Фотоконкурс National Geographic 2010" и "Самый грязный город планеты". Обзор событий за неделю с 22/11/2010 по 28/11/2010.

В Петербурге завершился Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле
В минувшую среду в Петербурге завершился Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. Защитники природы надеются, что Тигриный форум войдет в историю как первый случай объединения человечества для спасения исчезающего вида – тигра. Главы правительств 13 государств в рамках Тигриного форума приняли Санкт-Петербургскую декларацию по сохранению тигров. Главы правительств намерены удвоить количество диких тигров к 2022 году, основать трастовый фонд, который будет собирать деньги от различных доноров, и разработать другие гибкие механизмы для финансовой поддержки сохранения численности тигра. Кроме того, стороны декларации согласились продолжать регулярные встречи на высоком уровне, чтобы контролировать ход глобальной программы по восстановлению тигра.
На Тигрином форуме в Санкт-Петербурге выступил премьер-министр России Владимир Путин. Премьер обратил внимание на то, что сегодня ситуация, в которой оказались тигры, близка к катастрофической: за последний век численность этих уникальных животных в дикой природе сократилась почти в 30 раз. Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым поддержать те развивающиеся страны, которые принимают меры для сохранения популяции тигров. Так, например, Южная Корея рассчитывает на помощь России в восстановлении популяции амурского тигра. Иран призывает страны объединиться для возрождения туранского тигра. Россия и Китай планируют создать особые трансграничные зоны для свободного перемещения тигров, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. Российский премьер также заявил, что Россия планирует ужесточить наказания за убийство тигра и за бизнес на этих животных. Владимир Путин также встретился с известным актером Леонардо ди Каприо, который прибыл на форум и пожертвовал миллиона долларов Всемирному фонду дикой природы (WWF) на спасение тигров.
Более 380 миллионов долларов будут направлены в программу по сохранению тигра на Земле в ближайшие годы, подсчитали эксперты в ходе последнего дня работы Тигриного форума в Петербурге. Всемирный банк (ВБ) планирует в течение пяти лет профинансировать треть глобальной программы восстановления популяции тигров от общей суммы в 330 миллионов долларов. Всемирный фонд дикой природы (WWF) намерен в ближайшие пять лет мобилизовать 85 миллионов долларов на программы по восстановлению численности тигра. На сохранение амурского тигра в России до 2022 года может быть потрачено около 54 миллионов долларов.
Наибольшая угроза тиграм исходит от браконьеров. Более 13 тысяч браконьеров, охотящихся на тигра, были задержаны за время работы на Дальнем Востоке специнспекции "Тигр", которая была создана в 1996 году. Специнспекция "Тигр" за годы своей работы спасла 25 тигров, в том числе 11 тигрят. Ежегодно браконьеры продают около 150 тигриных шкур, годовой оборот черного рынка шкур и костей тигра составляет 5 миллионов долларов.
Следующий Тигриный форум может состояться в декабре 2011 года.

29 ноября в мексиканском Канкуне начнет работу Конференция ООН по проблеме изменения климата
Сегодня, 29 ноября 2010 года, в Канкуне (Мексика) начнет работу Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по климату. Около 200 стран примут участие в переговорах по климату, и в общей сложности более чем 15 000 представителей правительств, деловых кругов, неправительственных организаций и средств массовой информации посетят Канкун. Конференция ООН по изменению климата будет проходить с 29 ноября по 10 декабря. Она включает в себя шестнадцатую Конференцию сторон (COP 16), а также шестую конференцию стран, ратифицировавших Киотский протокол (CMP 6). В Мексике все страны мира будут снова обсуждать пути решения проблемы антропогенного изменения климата. Главной задачей участников Конференции в Канкуне будет принять "Решение ООН по прекращению сведения тропических лесов" - очень серьезной глобальной экологической и климатической проблемы. Наряду с этим ключевым вопросом, будут обсуждаться обязательства стран по снижению выбросов, правила учета эмиссии и поглощения СО2 лесами, какими должны быть выбросы в 2050 г. в мире в целом, в Китае, в США и других крупнейших странах.
Мексиканские власти распорядились усилить меры в Канкуне безопасности после того, как мексиканский спецназ предотвратил нападение на экологический саммит ООН в Канкуне. Арестованы, по меньшей мере, семь человек. Все они были вооружены и имели при себе планы гостиницы "Мун Пэлэс", где должен был проходить саммит, а также схему расположения полицейских постов.
После завершения саммита в Канкуне будет закончена работа над пятым оценочным докладом (AR5) Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), публикация которого ожидается в 2014 году. Как ожидают эксперты, пятый оценочный доклад по изменению климата покажет гораздо более пугающие результаты, чем предыдущий.

Новые технологии наносят серьёзный вред окружающей среде
В наш технологический век, кажется, все делается во благо человека. Новые технологии прочно укоренились в нашей повседневной жизни и зачастую, благодаря инновациям, наша жизнь становится все более комфортной и интересной. Однако, новые технологии не всегда полезны для окружающей среды и экологии. Так, например, нидерландские исследователи установили, что у деревьев, растущих рядом с хотспотами Wi-Fi, наблюдаются отклонения в развитии. Излучение от сетей Wi-Fi негативно сказывается на растущих поблизости лиственных деревьях. У таких деревьев наблюдаются разнообразные отклонения в развитии, они подвержены усыханию, а кора у них покрывается трещинами. Помимо Wi-Fi, урон городским деревьям наносят также излучение в мобильных сетях и автомобильные выхлопы.
Антимикробные соединения, которые широко используются в борьбе с бактериями в личной гигиене, также могут быть опасны для окружающей среды и для организма. Накопление этих препаратов в окружающей среде оказывает избирательное воздействие на микроорганизмы, тем самым увеличивая вероятность формирования супербактерий, крайне устойчивых к сильным противомикробным препаратам.
Используемые в зимний период дорожные реагенты также крайне негативно сказываются на нашей экологии. Так, например, в Москве в течение нескольких лет, пока посыпали техническую соль на тротуары, были сожжены все деревья и зелёные насаждения вдоль магистралей, где на большой скорости шло движение автотранспорта. Кроме того, соляной раствор разъедает лапы животных, портит обувь и вещи.
Казалось бы – новые технологии должны приносить пользу и удобство людям, но порой на деле выходит все иначе. Ведь от плохой экологии в первую очередь страдает человек... Но не всегда новшества приносят вред экологии. Вот, например, новые технологии сбора бытовых отходов под землей, которые внедряются в российской столице по финской технологии, лишь улучшают экологическую обстановку в Москве. Подробнее о новшестве читайте на ECOporal.

Волга пересыхает и превращается в болото
После аномальной жары, которая летом этого года стояла на территории России, река Волга стала стремительно пересыхать. Так, например, на территории Республики Татарстан, где протекает Волга, эта река уже на 80% превратилась в болото, утверждают экологи. А так как из-за снижения уровня воды в Волге повысилось содержание загрязняющих веществ в воде, Татарстан в скором времени ожидает экологическая катастрофа, предупреждают специалисты. По их мнению, если не предпринять срочных мер, уже в следующем году погибнет две трети фауны водохранилища, а регион покинет 90% млекопитающих.
Реки Волги, какой она была до строительства каскада гидроузлов, фактически больше нет – сегодня уместно говорить о режиме эксплуатации сложного гидротехнического комплекса, обеспечивающего нужды регионов, заявила руководитель Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Сегодня нужно прежде всего подумать, как адаптировать собственное жилищно-коммунальное хозяйство, водохозяйственную инфраструктуру к тем маловодным условиям, которые складываются, отмечают специалисты. Проблема обмеления Волги и экологической катастрофы в бассейне реки в последнее время обсуждается достаточно широко. ОАО "РусГидро" не исключает в осенне-зимний период 2010-2011 года серьезных проблем на Волжско-Камском каскаде ГЭС из-за маловодности. Уровень воды в водоемах Волжско-Камском каскада подвержен циклическим изменениям, и с 2005 года бассейн Волги вступил в период маловодья. Вместе с тем в последнее время намечается небольшое повышение уровня воды в Волге. В частности, незначительное повышение уровня из-за дождей отмечено в Рыбинском и Куйбышевском водохранилищах. Период маловодья на реках Волжско-Камского бассейна, начавшийся в 2005 году, может продлиться 20 лет – до 2025 года, отмечают эксперты.
Волга является центральной водной артерией России. Река берёт начало на Валдайской возвышенности и впадает в Каспийское море. Длина Волги - 3530 км, площадь бассейна составляет 1360 тыс. кв. км.

Климат теплеет быстрее, чем предполагалось ранее, а концентрация парниковых газов в атмосфере Земли побила новый рекорд
Как выяснили ученые, сегодня климат теплеет быстрее, чем предполагалось ранее. Проведенные в период с 1960 по 2000 год наблюдения за состоянием атмосферы свидетельствуют о том, что температура тропосферы постепенно увеличивается, что соответствует прогнозам, сделанным на основе существующих климатических моделей. Как оказалось, температура на планете повышается все быстрее, а данные о замедлении темпов потепления появились в результате смены методов измерений – температуру океана стали измерять не с кораблей, при подъеме на борт которых пробы воды успевают нагреться, а со специализированных буев, показывающих более низкие температуры. Недооценка темпов глобального потепления, накопленная таким образом, может превышать 0,03С.
Концентрация парниковых газов в атмосфере нашей планеты достигла рекордных уровней с начала индустриальной эры, несмотря на финансово-экономический кризис, во время которого промышленные выбросы в атмосферу по всем разумным прогнозам должны были сократиться. Такие данные содержатся в отчете Всемирной метеорологической организации (WMO) за 2009 год, опубликованном на минувшей неделе. Данные отчета подтверждает и другое исследование – Всемирный углеродный проект (Global Carbon Project), в котором говорится, что количество промышленных выбросов парниковых газов в атмосферу, а именно СО2, в результате экономического кризиса уменьшилось всего на 1,3% в 2009 году и постепенно растет, главным образом, за счет развивающихся стран.
Выполнение всех обязательств, добровольно принятых странами по Копенгагенскому соглашению, позволит удержать глобальные выбросы парниковых газов в 2020 году в пределах 49 миллиардов тонн CO2-эквивалента. Это на 5 миллиардов тонн меньше, чем необходимо с точки зрения научных прогнозов, отмечается в докладе Программы ООН по окружающей среде (UNEP).

Одним из видов, который больше всего пострадает от потепления климата, является белый медведь. Таяние арктических льдов, вызванное потеплением климата, несет серьезную угрозу белым медведям. Сегодня существованию этого крупнейшего млекопитающего как вида угрожают промышленное освоение Арктики, загрязнение и разрушение мест обитания, браконьерство и, конечно, глобальное потепление климата. Защитники животных бьют тревогу - по их данным, популяция белых медведей сокращается год от года. Одной из главных причин называют глобальное изменение климата, из-за которого весной лед уходит от берега настолько быстро и далеко, что медведи не успевают переплыть на кромку льда. В итоге они остаются отрезанными от своей главной добычи - нерпы и тюленей - и идут добывать пищу на помойки в населенные пункты, где встречают человека. Специалисты утверждают, что к 2050 году популяция белых медведей в Арктике может сократиться на две трети из-за глобальных изменений климата. Сегодня сильно сократилось количество дрейфующего льда в Арктике. Из-за этого сфера обитания белого медведя сужается. Несмотря на то, что глобальное потепление климата продолжает оказывать негативное влияние на популяцию белых медведей, ученые утверждают, что эти арктические обитатели в последнее время активно приспосабливаются к климатическим изменениям. Теперь белые медведи все чаще охотятся на белого гуся на суше нежели на нерп в воде. На минувшей неделе стало известно, что для защиты популяции белых медведей власти США выделили специальную зону для белых медведей, которые обитают на исчезающих льдах Аляски. Программы по сохранению белого медведя (а также белухи и амурского тигра) находятся под личным контролем главы правительства Российской Федерации.

Новые виды животных нашей планеты: кальмарочерви, летающие змеи и другие необычные представители фауны
Американская океанологическая экспедиция открыла в почти трехкилометровых глубинах расположенного на северо-востоке Индонезии моря Сулавеси новых животных, из-за которых классификацию обитателей морского царство пришлось пополнить новым даже не видом, а родом "кальмарочервей". Достигающие в длину 9,4 сантиметра и живущие всего в 100-200 метрах над дном океана черно-коричневые кальмарочерви передвигаются в вертикальном положении, шевеля похожими по форме на крылья стрекоз тонкими отростками, протянувшимися двумя рядами по всей длине их тел. Новый род, который получил латинское имя Teuthidodrilus samae, относится к тому же биологическому типу аннелидов, что и наземные кольчатые черви. По мнению некоторых экспертов, он может быть "переходным звеном" между животными, которые живут исключительно на дне океана, и теми, что плавают выше, не опускаясь на само дно.
Исследователи из Виргинского политехнического института и университета штата (США) обнаружили в джунглях Юго-Восточной Азии летающих змей вида Paradisi Chrysopelea. Уникальные 80-сантиметровые рептилии умеют перелетать с дерева на дерево, буквально паря по воздуху. Удивительно, но эти древесные змеи спокойно спрыгивают с 15-метровых деревьев, приземляясь на землю без единого ушиба. Сделав подробные видеозаписи прыжков Paradisi Chrysopelea ученые сумели разгадать их необычную технику полета.
В Финском заливе рыбаки выловили удивительное существо – миногу-альбиноса. По мнению специалистов, альбинизм - это врожденное отсутствие определенного пигмента кожи. Он бывает частичным и полным и в природе встречается достаточно часто. Однако среди миног это довольно редкое явление. Отметим, что довольно часто живые существа "теряют" свой натуральный цвет. Так, например, в прибрежной зоне мексиканского полуострова Юкатан, расположенного на юго-востоке страны, обнаружены кораллы, потерявшие нормальный цвет. Представители международной организации "Гринпис" объясняют такое явление среди обитателей морской фауны последствиями "парникового эффекта" на планете.
Получить потомство уникальной медузы удалось сотрудникам зоопарка Базеля. Особенность состоит не только в том, что до сих пор эти создания в неволе не размножались, но и во внешности медузы. С первого взгляда ее невозможно отличить от яичницы, пожаренной из одного яйца.
А немецкие ученые обнаружили в организмах арктических рыб природный антифриз, благодаря которому арктические рыбы не замерзают при минусовых температурах. Кстати, ученые из Оксфордского университета утверждают, что собаки умнее кошек. Дружественный характер собак помог им развить больше мозгов. Они восприимчивее к обучению и более разносторонне развиты нежели кошки, утверждают ученые.

Челябинские ученые установили связь между экологическим неблагополучием и восприятием жизни
Ученые ЧелГУ установили: каждый второй южноуральский старшеклассник, проживающий в экологически неблагополучных территориях, находится в состоянии экологического стресса. Как результат - такой подросток пессимистично смотрит на жизнь, окружающую среду оценивает как опасную, а людей, в ней живущих, воспринимает как жертв обстоятельств. Исследователи говорят: сегодня в обществе возник особый вид стресса, вызванный воздействием экстремальных условий среды, а также ожиданием такого вредного влияния и его последствий. Один из психологов назвал это явление "экологическим стрессом". Психологи создали "Опросник экологического стресса", с помощью которого выяснилось: в условиях экологического неблагополучия доля испытуемых с высоким и выше среднего уровнем экостресса превышает 53%, а во второй, благополучной группе, составляет более 25%. Экологический стресс, в первую очередь воздействует на самосознание личности, подчеркивают ученые. По мнению авторов научной работы, сегодня возникла необходимость разработки программ психологической помощи юношеству в условиях экологического неблагополучия.

Фотофакты недели: "Фотоконкурс National Geographic 2010" и "Самый грязный город планеты"
На минувшей неделе мы рассказали о ежегодном фотоконкурсе, который проводит National Geographic. Фотографии на конкурс National Geographic 2010 предоставляются в трех категориях - люди, места и природа. Многие авторы в своих работах уделяют большое внимание защите окружающей среды и животного мира нашей планеты. Наиболее интересные фотографии из категории "Природа" – в нашем фотофакте "Фотоконкурс National Geographic 2010".
Также мы рассказали и показали самый грязный город на нашей планете – Карабаш. Этот город в Челябинской области с населением 15 000 человек возник еще в 1822 году после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения. В начале 20 века в Карабаше начали добывать медь. После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации.

Новости Министерств, законодательство

В Госдуму внесён законопроект об ответственном обращении с животными. Эта инициатива стала ответом на большое количество разнообразных конфликтов людей с животными. Основой правового регулирования в области обращения с животными, согласно проекту закона, должно являться "отношение к ним как к чувствующим существам, способным испытывать страх и боль". В этой связи провозглашается принцип защиты животных от жестокого обращения, страданий и гибели, недопущения жестокого умерщвления животных. При доработке законопроекта об обращении с животными ко второму чтению в документе может появиться список животных, которых нецелесообразно содержать в домашних условиях. Речь может идти как о таких экзотических представителях животного мира, как крокодилы, удавы, так и об обычных животных, для содержания которых нужны специальные условия. Депутаты-единороссы внесли в Госдуму поправки в Административный и Уголовный кодексы РФ, которые предусматривают наказание для граждан за жестокое обращение с животными – штраф в 5 тысяч рублей или арест сроком до 15 суток, нерадивый хозяин также может лишиться своего питомца.

Во всех 83 субъектах страны открылись общественные представительства главы государства, куда можно обратиться с любой жалобой или предложением. 22 ноября первые посетители приемных смогли пообщаться с Дмитрием Медведевым напрямую в режиме видеоконференции. Первое обращение к президенту поступило из Владивостока: местные жители просят перевести ТЭЦ-2 на газовое оборудование, так как сажа, которая оседает из труб, вредит здоровью жителям Владивостока. Дмитрий Медведев пообещал улучшить экологию во Владивостоке.

Росатом на текущей неделе ждет от Минфина замечаний по законопроекту о радиоактивных отходах. Законопроект об обращении с радиоактивными отходами был принят Государственной думой в первом чтении в январе 2010 года. Второе чтение законопроекта об обращении с радиоактивными отходами состоится до конца 2010 года. Вступление в силу закона ожидается в 2011 году. При этом обсуждение законопроекта об отработавшем ядерном топливе начнется также в 2011 году, после принятия закона об обращении с радиоактивными отходами.

Реальную картину экологического загрязнения в России позволит оценить мониторинг состояния окружающей среды, систему которого необходимо выстроить в стране, считают в Общественной палате РФ. Необходимым шагом в обеспечении экобезопасности является возвращение механизма государственной экологической экспертизы, отметили в ОП РФ. Экологи также предлагают запустить в стране процесс ликвидации накопленного экологического ущерба.

Коротко о других событиях:
Землетрясения:
Довольно серьезная сейсмическая активность наблюдалась на нашей планете на минувшей неделе. Сильнейшие землетрясения магнитудой 6,0 баллов произошли на минувшей неделе в Океании к северу от Новой Зеландии и в Папуа-Новой Гвинее. Сообщений о возможных жертвах и разрушениях нет. Крупное землетрясение магнитудой 5,6 было зафиксировано в начале недели на острове Тайвань. Информации о разрушениях и пострадавших также не поступало. Трясло также Иран (5,0 балла), Перу (4,9 балла), Боливию (4,9 балла), Венесуэлу (4,8 балла), Таджикистан (4,0 балла). Землетрясение магнитудой 4,3 отмечено в центре озера Байкал на глубине 10 километров под его дном. Кстати, екатеринбургские ученые завершили мониторинг сейсмической активности в Челябинске, жители которого жаловались на подземные толчки. Причину землетрясений специалисты обещают назвать 15 декабря.
Извержения вулканов:
Неспокойно вели себя на минувшей неделе индонезийские и филиппинские вулканы. Тревога высшей степени объявлена на вулкане Бромо на индонезийском острове Ява. В Индонезии число жертв извержения вулкана Мерапи увеличилось до 324 человек. Проснулся вулкан и на Филиппинах – из-за активности вулкана Булусан эвакуированы тысячи филиппинцев. Российские вулканы также дали о себе знать. Вулкан Карымский на Камчатке выбросил пепел на высоту 4,5 километра. Шлейф пепла от камчатского вулкана-гиганта протянулся на 70 километров. Кстати, ученые доказали, что извержения вулканов вызывают засуху и наводнения.
Дожди, паводки, наводнения:
На минувшей неделе правительство Колумбии объявило о национальной катастрофе в связи с сильнейшими за последние 40 лет дождями. По данным Международного комитета Красного креста в Колумбии, общее число жертв сезона дождей составляет более 150 человек, насчитывается свыше 1,3 млн. пострадавших. МВД Бельгии признало вызванные проливными дождями наводнения 13 и 14 ноября природной катастрофой. Жертвами наводнений в Бельгии стали четыре человека, были затоплены тысячи частных жилых домов, значительные площади земель сельскохозяйственного назначения, а также сотни магазинов и малых предприятий. Проливные дожди стали причиной сильных наводнений в хорватском Дубровнике. Всего за два часа город практически оказался под водой. Волна непогоды охватила и весь Апеннинский полуостров. От севера до юга идут проливные дожди с грозами и порывистым ветром. На юге - в области Калабрия и на острове Сицилия - обильные осадки грозят образованием оползней, сходом селей, повреждением автомобильных дорог.
Лесные пожары:
В Грузии снова загорелись леса и пастбища. Практически везде сложный горный рельеф и ветер и препятствуют оперативной локализации огня. Торфяной пожар бушует на территории одного из окраинных районов Екатеринбурга, его площадь сейчас составляет восемь гектаров. А в Адыгее на минувшей неделе ликвидированы все очаги возгорания в лесных территориях. Кстати, быстрее тушить пожары и оперативнее эвакуировать население при наводнениях станут в следующем году подмосковные спасатели – в области впервые будет применено специальное программное обеспечение, которое позволит моделировать развитие лесных пожаров и паводковой ситуации.
Эпидемия холеры на Гаити:
Продолжает расти число жертв эпидемии холеры на Гаити. Жертвами эпидемии уже стали 1 тыс. 415 человек, в том числе 95 жителей столицы страны Порт-о-Пренс. По данным ведомства, признаки заболевания с начала эпидемии наблюдались у 60,24 тыс. жителей страны, более 25,2 тыс. из них были госпитализированы. Выздоровели и выписались из больниц почти 24,3 тыс. пациентов. На территории страны развернуты 36 специальных лечебных центров. Развитие эпидемии холеры на Гаити говорит об отсутствии элементарных антибиотиков в стране, считает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Зима 2010/2011:
На минувшей неделе во многие регионы северного полушария пришла настоящая зима. Первые большие снегопады в центре России стали причиной множества ДТП. Сильный снегопад парализовал движение транспорта в Нижнем Новгороде. Недельная норма снега выпала в Перми за полдня. Сильный снег доставил немало хлопот и петербуржцам. Аномально теплую погоду в Якутии сменили 50-градусные морозы. Морозы до -30С прогнозируют и Мурманской области и на Урале. Самая ранняя за последние 17 лет зима пришла и в Великобританию. Германию и Испанию также заметает снегом. На Китай обрушились сильнейшие за последние 30 лет снежные бури.



  • Заголовки популярных новостей

Все новости, источники новостей.



  • Новые статьи

НЕФТЯНАЯ КАТАСТРОФА НА ФОНЕ ЦВЕТУЩИХ ВОДОРОСЛЕЙ
О ситуации, сложившейся в Мексиканском заливе после аварии на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon
По законам природы
Для предприятий, переходящих на наилучшие доступные технологии, платежи снизятся на 70%
По сторонам дороги в пустыне Негев
Эйлатские горы не назовешь пустынными хотя бы просто потому, что в них живет множество горных козлов

Все публикации



  • Книги по экологии

Абросимов
Экология переработки углеводородных систем. Учебник
Подробнее
Б. Б. Прохоров
Экология человека. Терминологический словарь
Подробнее
Прохоров Б.Б.
Социальная экология
Подробнее
Вильчек Г., Володихин Д.
Энциклопедия для детей. Том 19. Экология
Подробнее
Хомич
Экология городской среды
Подробнее

Все книги



  • Некоторые даты предстоящей недели

  • 29 ноября - День создания Всероссийского общества охраны природы (ВООП)
  • 30 ноября - Международный день защиты информации
  • 1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом
  • 2 декабря - Международный день борьбы за отмену рабства
  • 3 декабря - Международный день борьбы с пестицидами
  • 3 декабря - День юриста в России
  • 3 декабря - Международный день инвалидов
  • 4 декабря - День информатики в России
  • 5 декабря - Международный день добровольцев (Международный день волонтеров)


[ Обсудить этот выпуск ] [ Полный список рассылок ] [ Отправить сообщение ]


В избранное