Все выпуски  

7 самых экологичных гаджетов. Человек рано или поздно станет бессмертным. Рыбий жир уменьшает эмиссию метана животного происхождения


Природа.SU - Экология и окружающая среда

Выпуск - 23 от 2009-04-04

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:


Сделайте правильный выбор, чтобы уменьшить потребление воды!
Понятие «Виртуальная вода», появившееся благодаря стараниям немецких учёных - это суммарное количество воды, затрачиваемое при производстве какого-либо товара или выполнении услуги». К примеру, возьмём гамбургер и попробуем прикинуть, сколько воды ушло на его производство. Гамбургер "состоит" из мяса, овощей и хлеба. Для того, чтобы получить мясо необходимо вырастить скот, который необходимо поить водой. Выращивание овощей и зерна для хлеба гамбургера тоже сопровождается затратами воды, которая идёт в основном на полив. Приготовление гамбургера (жарка, парка и т.д.) без воды не обходится тоже. Суммируем общее количество воды, затрачиваемое при выращивании скота, овощей, а также приготовление гамбургера и у нас получается 2400 литров. Да, да, именно столько воды уходит на приготовление одного единственного гамбургера.
Посмотрите на схему, представленную ниже, и Вы поймёте, какое количество воды расходует человечество впустую. Светло-серые колонки – это ежедневные действия человека, сопровождаемые расходом воды. Светло-жёлтые колонки – это альтернативные действия, которые может предпринять человек, чтобы уменьшить потребление воды.
По данным таблицы выходит, что если человек слегка изменит свои пристрастия, то количество потребляемой воды, приходящееся на одного человека в сутки, можно снизить на 8664 литров – это приблизительно 8,7 кубометров воды! Таким образом, в месяц каждый человек может экономить 261 кубометр воды. Один кубический метр воды в России стоит около 10 рублей, в других странах в среднем 70 рублей. Рекордсменом по стоимости воды из западных стран является Голландия. Здесь кубометр стоит 130 рублей. В денежном эквиваленте экономия воды составит в России 2610 рублей в месяц на человека, в среднем по миру 18270 рублей, а в Голландии 33930 рублей на человека в месяц.

7 самых экологичных гаджетов
Экологичный принтер
Владельцы принтеров (особенно струйных) не понаслышке знакомы с их неэкономичностью. На чернила и картриджи уходит немало денег. Этого недостатка лишён экологичный принтер, который вместо чернил заправляется использованным кофе или чаем. Поступательными движениями флакончика, заполненного остатками кофе или чая, владелец, перетирая, заправляет принтер чернилами природного происхождения. Об остальных экологичных гаджетах читайте здесь.

Человек рано или поздно станет бессмертным
К такому мнению приходит множество экспертов. Над проблемой старения в настоящее время работает огромное количество специалистов медиков, генетиков, биологов, химиков по всему миру, и первые обнадёживающие результаты уже были получены. Плодовые мушки дрозофилы, лабораторные мыши в ряде экспериментов прожили в несколько раз дольше срока отведенного им матушкой природой. Следующий на очереди человек.
По мнению экспертов, у людей моложе 40 лет есть все шансы дожить до времён, когда продолжительность человека будет увеличена в несколько раз, а то и вовсе неограниченна.
Меня всегда интересовали вопросы: Для кого стараются учёные? Каким они представляют жизнь бессмертного человечества? Что ждёт нашу биосферу? Выдержит ли она (биосфера) мощный антропогенный пресс со стороны бессмертного человечества?
Я уже писал о том, что человек приобретёт бессмертие скорее виртуальное, чем физическое и дело не только в том, что высокие технологии развиваются гораздо быстрее.
Давайте представим ситуацию, что в будущем человек всё-таки стал физически бессмертным, какие новые проблемы станут перед человечеством.
Кого делать бессмертным? Всех или только выдающихся, полезных обществу людей (известных учёных, врачей и т.д.). Если делать бессмертными только избранных, то в числе их, вместе с действительно полезными людьми окажутся и сильные мира сего (политики и «денежные мешки»), а это может вызвать социальное недовольство.
Делать бессмертными всех жителей Земли, тогда главными проблемами могут стать перенаселение и окончательное истощение ресурсов планеты (не спасёт даже освоение ресурсов других планет). Очевидно, что в этом случае человечество будет вынуждено отказаться от биологического воспроизводства. Людям придётся законодательно запретить воспроизводиться (что маловероятно) или даже принудительно стерилизовать людей по достижении возраста полового созревания. Изначально инстинкт воспроизводства намертво «вшит» в нашу ДНК. Не уверен, что человеку будет так просто отказаться от материнства и отцовства. Жизнь для человека может потерять всяческий смысл.
Случайная гибель некоторых людей в результате несчастных случаев или болезней по-прежнему будет иметь место, а значит определённые структуры, контролирующие численность населения Земли, будут выдавать квоты на рождение новых членов человечества (опять широкое поле для злоупотреблений). Можно конечно это делать случайным образом. Предварительно отбирать половые продукты людей и помещать их в хранилища, а потом случайным образом выбирать образцы спермы и яйцеклеток.
Понятное дело, что в этом случае политическое устройство мира должно быть коренным образом изменено, в нём попросту не должно остаться государств, иначе контролировать численность населения будет попросту невозможным. Государства, подверженные сверхдержавным амбициям будут пытаться увеличить численность своего населения, на случай потенциально-возможного противостояния с другой державой (численность населения для любого государства – это важный ресурс, определяющий его экономический и политический статус). Вероятность того, что человечество дозреет до того, чтобы отказаться от государственного деления в ближайшие сотни лет приближается к нулю. Иначе говоря, человечество будет попросту не готово к появлению физического бессмертия.
Одной из самых серьёзных преград на пути физического бессмертия человека также является также ограниченность ресурсов. Впрочем, эта проблема крайне актуальна и для не бессмертного человечества.
Жизнь человека с учётом всех его требований в физической оболочке крайне ресурсо- и энерго- затратна. Человеку нужна вкусная еда, красивая и удобная одежда, быстрый и надёжный транспорт, точная электроника, и так далее список можно продолжать до бесконечности. Причём этот список «необходимых» вещей с каждым годом увеличивается. Нам нужно слишком много. Так на производство одного гамбургера уходит около 2400 литров воды (если учесть затраты воды на всех стадиях производства начиная с выращивания скота и овощей до выпечки конечного продукта) не говоря уже об электроэнергии, и это можно сказать буквально о любом предмете, окружающем нас. Мы пока мало задумываемся об этом, так как ресурсов на нашей планете хватает, а что будет в будущем, когда на Земле будет жить 20 миллиардов «бессмертных» людей? Как долго человечество сможет «шиковать»? Согласитесь, жить бесконечно, отказывая себе во всём – это не совсем то, что мы ждали от бессмертия.
Помимо физического бессмертия некоторые учёные допускают возможность получения "кибернетического бессмертия". Предположение о том, как это возможно будет происходить, я уже делал ранее, поэтому повторяться не буду.
Всем известно, что цифровые устройства, гораздо экономичнее и меньше по размерам, чем аналоговые. Это самое и касается «виртуальной жизни» человека. «Цифровая жизнь» человека с его неограниченными запросами будет обходиться «дешевле» для нашей биосферы с её крайне ограниченными ресурсами, чем «аналоговая жизнь».
Человек уже вступил на тропу войны со своим главным «недугом» и вряд ли с неё сойдёт. Когда и в какой форме человечество приобретёт "эликсир бессмертия", покажет время. Главное, чтобы человечество было готово к кардинальным переменам.
А.В. Егошин

Рыбий жир уменьшает эмиссию метана животного происхождения
Парниковые свойства метана в 20 раз превосходят парниковые свойства углекислого газа. Это вызывает определённое беспокойство в рядах учёных на фоне ежегодной растущей эмиссии этого газа в атмосферу планеты. По предварительным оценкам учёных около 28% антропогенной эмиссии метана в атмосферу происходит по «вине» домашнего скота.
Каких только способов не предлагали учёные многих стран, чтобы уменьшить сельскохозяйственную эмиссию этого парникового газа. Были и, весьма, радикальные идеи по замене поголовья скота австралийскими кенгуру. Так в Австралии поговаривали о введении дополнительного налога для фермеров, выращивающих скот, экономически вынуждая переходить на выращивание кенгуру.
На днях поступили новые вести с фронта борьбы с парниковым газом метаном. Научные сотрудники Дублинского колледжа установили, что включение 2-ух процентного рыбьего жира в рацион скота уменьшает эмиссию метана в среднем на 21%.
Значит рыбий жир каким-то образом оказывает сильное влияние на бактерии, продуцирующие метан, в одном из отделе многокамерного желудка скота.
Если исследования дублинских учёных будут верифицированы, то вполне может быть, что всех сельхозпроизводителей принудительно обяжут добавлять рыбий жир в ежедневный рацион скота.

Моющие средства и химикаты способствуют появлению микроорганизмов устойчивых к антибиотикам
Научные сотрудники Бермингемского и Уорикского университетов установили, что моющие средства (шампуни, мыло, порошки, средства для мытья посуды, химикаты и т.д.), попадающие в канализационные стоки, а затем и в природные водоёмы способствуют появлению устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов.
Каждый год Великобритания сбрасывает в окружающую среду около 1,5 миллионов тонн сточных вод, большая часть из которых поступает с сельхозугодий. Кроме того, британская промышленность ежедневно сбрасывает в природные водоёмы около 11 миллиардов литров воды. Вся эта вода, поступающая в природную среду, в той или иной концентрации содержит агрессивные химические вещества, которые способствуют появлению в результате естественного отбора микроорганизмов устойчивых к различным химическим соединениям.
Исследователи наблюдали за содержанием в воде аммиачного азота, который используется в большинстве домашних хозяйств. Каждый день огромные объёмы этих химикатов оказываются в канализации, а затем и природной среде. В большой концентрации аммиачный азот убивают микроорганизмы, но в природной среде эти химикаты оказываются в разбавленном состоянии и многие бактерии уже «научились» противостоять им. Это естественный эволюционный процесс.
Самое неприятное то, что гены, отвечающие за устойчивость к этим химикатам, отвечают и за устойчивость бактерий к антибиотикам. Многие образцы почвы, взятые учёными по всей стране, содержали штаммы организмов, устойчивых к антибиотикам. В связи с этим ряд обвинений выдвинутых в адрес некоторых больниц в низком уровне гигиены и использовании неэффективных антибиотиков может быть следствием распространения устойчивых штаммов микроорганизмов.

Интересное в марте
- Интересные непутевые заметки своего читателя об Антарктиде публикует на своих страницах Би-би-си. Особенно фантастичным показался водозаборный колодец глубиной 5 метров, вытопленный в толще ледника.
- Жители мегаполисов ежедневно должны выпивать каждый день не 1,5-2 литра воды, а 3,5. Причина – высокое содержание токсикантов в окружающей среде, которые необходимо вымывать из организма.
- В 2009 году на Земле от курения погибнет 6 000 000 человек, а в 2030 году 8 000 000 человек.
- В Израиле собираются получать электроэнергию от движущегося транспорта.
- Мы уже писали о том, что США заявили о том, что в ближайшем будущем наладят выпуск мини-АЭС. На это Россия ответила быстро. Российский аналог передвижного атомного реактора мощностью 2,5 МВт был представлен на выставке в Беларуси. Срок службы мини-реактора 25 лет.
- Прения по поводу повышения уровня Мирового океана продолжаются. Прогнозы на 2100 год различны. По одним из них повышение составит не более 59 см., по другим – 2,7 метра.
- Мир, лишённый озона смоделировали американские учёные. Картина удручающая: солнечные ожоги от 10 минут пребывания на солнце, мутации, гибель некоторых видов живых организмов.
- Процесс формирования почв занимает столетия и даже тысячелетия, в то время как хозяйственная деятельность человека истощает почвы в течение нескольких лет. Это важная проблема для экологии, как науки. Не ожидают ли в будущем человечество голодные годы? По данным учёных уже 25% всех почв Земли интенсивно деградируют.
- С удвивительным самозаряжающимся телефоном и велосипедом, вырабатывающим электроэнергию, нас знакомит EcoGeek.ru


УДИВИТЕЛЬНОЕ ВИДЕО:

Нашествие красного краба в Австралии
Раз в год несметные полчища сухопутных красных крабов Австралии победоносно шествуют к океану, чтобы воспроизвести потомство. Затем, появившиеся на свет маленькие крабики отправляются в обратный путь, в глубь континента.

Кот с пакетом на голове
Пакет на голове нисколько не мешает коту ориентироваться в пространстве.

Вирус СПИДа пойман с поличным
Учёным впервые удалось заснять, как вирус СПИДА проникает в клетку.
Учёные клонировали инфицированные СПИДом клетки, пометив их генетический код флуоресцирующим зелёным цветом. Благодаря этому ученые впервые увидели, что когда инфицированная клетка вступает в контакт со здоровой, между ними образуется мостообразный вирусологический синапс по которому и двигаются вирусы в направлении к здоровой клетке.


В избранное