Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Объёмы стока большинства крупных рек мира снижаются. Муравьи чувствуют запах смерти. Вокруг Чёрного моря за 60 дней.


Природа.SU - Экология и окружающая среда

Выпуск - 33 от 2009-05-09

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:

Объёмы стока большинства крупных рек мира снижаются
Анализ объёмов речного стока 925 самых крупных рек мира указывает на то, что за последние 56 лет уровень воды в них значительно упал. Учёные предполагают, что виной всему глобальные климатические изменения.
Научные сотрудники центра атмосферных исследований США установили, что с 1948 по 2004 годы сток одной трети крупнейших рек планеты имел тенденцию к снижению. К наиболее интенсивно мелющим можно отнести реки Колорадо, Нигер, Жёлтая, Ганг. Тем не менее, есть реки, годовой сток которых в последние годы наоборот увеличился (Лена, Обь, Енисей).
На карте представленной ниже видно, что объёмы речного стока катастрофически уменьшаются во многих густонаселённых уголках Земли: юго-восточной Азии (Китай, Индия, Мьянма, Таиланд), во многих странах Африки. Объёмы речного стока уменьшаются также на Ближнем Востоке, в южной части Австралии, на западном побережье США, в центральной части Канады. Мелеет самая полноводная река мира – Амазонка, что, по-видимому, связано с интенсивной вырубкой тропических лесов.
Увеличение годового стока наблюдается у большинства рек России (Обь, Лена, Енисей, Индигирка, Колыма), Аляски (Юкон), некоторых рек Южной Америки (Парана, Уругвай), а также речных бассейнов центральной и восточной части Северной Америки (Миссисипи).

Муравьи чувствуют запах смерти
Оказалось, что когда муравей умирает, «соплеменники» выносят «тело усопшего» подальше за пределы муравейника, дабы уберечь свою многочисленную семью от потенциально возможной инфекции. Каким же образом муравьи устанавливают факт смерти своего товарища?
Выяснилось, что, как живые, так и мёртвые муравьи выделяют специфические химические соединения, которые некоторые биологи окрестили, как «запах смерти», но у живых муравьёв этот запах «завуалирован» другими ароматическими соединениями («запах жизни»). Когда муравей погибает «запах жизни» улетучивается и остаётся один «запах смерти», для других муравьёв это сигнал, что пора выносить «усопшего» за пределы муравейника.
В ближайшем будущем учёные собираются заняться разработкой инсектицидов нового поколения. Для борьбы с «неугодным гнездом муравьёв» будет достаточно плеснуть немного жидкости, идентичной «запаху смерти», и в муравейнике начнётся большая «свара», муравьи будут тащить друг друга вон за пределы муравейника.

Вокруг Чёрного моря за 60 дней
Житель Болгарии, Вячеслав Стоянов, собирается объехать вокруг Чёрного моря на велосипеде. Маршрут пройдёт через Болгарию, Румынию, Украину, Крым, Россию, Грузию и Турцию. Общая протяжённость маршрута составит 7000 километров. Не смотря на внушительную дистанцию, Вячеслав планирует совершить "кругосветное" путешествие вокруг Чёрного моря за 60 дней.
Цель экспедиции: Акцентировать внимание на необходимости раздельного сбора мусора, а также призвать людей активнее использовать экологически чистый транспорт, включая велосипед.
Ни для кого не секрет, что недостаточное внимание вопросам экологии во многих странах Черноморского бассейна является причиной загрязнения моря и снижения его биоразнообразия.
По словам Вячеслава Стоянова, основным лейтмотивом экспедиции является "Рециклирование мировоззрения в пользу защиты окружающей среды".
"Наша суета нас губит! Человечество идет к самоуничтожению! За последнее десятилетие мы выбросили мусор, который уничтожит природу за несколько тысяч лет! Создавая продукты, человек не дает отчёт себе в том, что случится с ними после того как они будут использованы. Предположим, что может случится через 20, 50, 100 лет?! Наверняка мы бы не хотели, чтобы наше будущее поколение жило бы в мусорном ящике с противогазом. Думаю, что пришло время задуматься о последствиях!" - резюмирует Вячеслав.
Остаётся пожелать удачи Вячеславу Стоянову. Мы будем внимательно следить за этим эко-марафоном.


УДИВИТЕЛЬНОЕ ФОТО:

Дерево не дереве
В природе встречаются удивительные вещи. Иногда семя дерева попадает в трещину коры другого дерева, заполненную трухой, а также частицами почвы, и там прорастает. В результате на дереве вырастает молодое деревце.


УДИВИТЕЛЬНОЕ ВИДЕО:

Охота на волков с помощью беркута в Монголии
Величественная птица сходится в поединке с величественным волка.

Человеческие лёгкие, работающие без своего хозяина
Чудеса медицинской науки. Лёгкие, находящиеся вне тела продолжают работать.


КНИГИ О ПРИРОДЕ, ЭКОЛОГИИ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ:

В краю непуганых носорогов
Евгений Александрович Коблик - специалист-орнитолог, географ, автор множества научных публикаций, блестящий художник-анималист, путешественник. В книге он не только занимательно и красочно описал свою экспедицию в Непал - Страну непуганых носорогов, но и снабдил текст великолепными иллюстрациями.

Цветоводство открытого грунта
Как сделать, чтобы сад привлекал внимание в любое время года, а растения не погибали и не мешали друг другу расти? Ответы на эти и на многие другие вопросы, возникающие перед садоводами, дает наша книга. В ней рассказывается, как организовать великолепные цветники, как правильно размножать и размещать в них растения, а также об особенностях ухода за цветами.

Чрезвычайные ситуации: защита населения и территорий
Учебное пособие разработано в соответствии с третьим разделом "Защита населения в чрезвычайных ситуациях" примерной программы дисциплины "Безопасность жизнедеятельности". В нем отражены современные взгляды на проблему безопасности в ЧС, приведен конкретный материал по предупреждению и ликвидации последствий в ЧС.

Убийца планеты. Адронный коллайдер
Новые сенсации от Этьена Кассе! Неутомимый журналист продолжает свои расследования! Его новая книга посвящена одной из самых актуальных тем: адронный коллайдер. Начиная свои исследования, Кассе понимает, что действующий в Швейцарии Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) - весьма загадочное место: неясно, кем он создан и в чьих интересах используется.

Полезные свойства сорняков
Мир сорных растений - мало изученная садоводами и огородниками тема. Действительно, истребляя этих непрошеных гостей на клумбах и грядках, мы слабо представляем себе, чего, кроме уничтожения, заслуживают эти растения. Оказывается, сорняки могут быть полезными. Настойки из сорняков заменят опасные химические препараты и избавят культурные растения от вредителей.

Все о комнатных растениях. Энциклопедия
Энциклопедия "ВСЕ О КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЯХ" знаменитого английского цветовода Питера Мак-Коя, автора более 60 известных книг по садоводству и цветоводству, стала популярнейшим изданием во многих странах. Это одно из самых полных руководств по комнатному цветоводству В нем даются практические советы и профессиональные указания по правильному выбору, размножению и уходу за растениями.

Цветоводство. Календарь работ в саду
Красивый цветник, ухоженный газон, уютный пруд - каждый мечтает устроить это все на своем приусадебном участке. В этой книге рассказано, что для этого нужно сделать.
Описание работ разбито по месяцам года.

Другие книги о природе, экологии и окружающей среде смотрите здесь


В избранное