Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 28 Новости и 'О рабочем дне'


ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ
Выпуск № 28

Новости и "О рабочем дне"
19 апреля 2007 г.
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.

Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.

Адрес для писем:
aleshina@imperium.ru.
Сегодня в рассылке:

Здравствуйте!

За Полярным кругом нарисовался новый остров. С говорящим названием Подогретый (Warming island). Этот каменистый кусок суши в 640 км к востоку от Гренландии обнажился после того, как над ним растяла ледяная шапка.
То ли еще будет. Само время обратится вспять…

Потекут моря -- утекут сутки?

Если потепление на Земле продолжится, воды мирового океана нагреются, расширятся от тепла, затопят береговую линию, переместятся от экватора к полюсам - и тогда момент инерции планеты уменьшится, и она начнет быстрее вращаться вокруг своей оси. Что и приведет к сокращению 24-часовых земных суток. Вряд ли кто это заметит, кроме приборов, поскольку за 200 лет времени утечет всего на 0,12 миллисекунды.
Такой прогноз на основе математической модели сделали ученые из Института метрологии Гамбурга. Их выводы сразу подвергли критике: модель не учитывает ни таяния льдов, ни гравитации Луны, а притяжение спутника каждые сто лет удлиняет земные сутки на 2,3 миллисекунды. Так что сейчас в Институте взялись высчитать все по новой.

Видимо, невидимо!

До появления человека-невидимки осталось не так уж много времени. Идея, как сделать объект невидимым, была изложена в прошлом году американскими и британскими учеными в журнале Science. А недавно группой профессора Владимира Шалаева (университет Пердью, США) был предложен конкретный дизайн устройства: это полый цилиндр с наноскопическими иголками, вставленными в его стенки. Эффект невидимости будет создан благодаря взаимодействию устройства со световыми волнами. Объект, помещенный в цилиндр, покажется невидимым (вместе с цилиндром) из-за нашего восприятия световых волн, которые рассеятся вокруг устройства, подобно речной воде вокруг препятствия.
Правда, пока сделать такой прибор можно только для одного цвета. Ученые еще не научились управлять волнами всего спектра одновременно.

Музыка и мозги.

"Эффект Моцарта", действие которого, кажется, неоднократно наблюдали даже у коров, отвечавших на трансляции классической музыки повышенными удоями, назвали очередным научным мифом.
Группа немецких ученых провела на эту тему масштабные исследования. Им не удалось найти ни одного веского подтверждения того, что пассивное слушание классики оказывает влияние на интеллектуальные способности человека, в частности, на скорость решения задач, о чем писали в 90-е американцы, придумавшие само понятие "эффект Моцарта".
Правда, оказалось верным, что музыка улучшает результаты тестов на сообразительность, хотя эффект длится не больше 20 минут и не зависит от того, какая именно мелодия звучит, классическая или эстрадная.
Однако положительное влияние раннего обучения музыке на интеллект ребенка оспорить не удалось.

Коротко.

* "Обезьян не кормить. Обезьян не разглядывать". Таблички такого содержания появились в зоопарке Антверпена (Бельгия): зоологи считают, что от пристальных людских взглядов у приматов начинается депрессия, они грустят и замыкаются в себе. Если животное посмотрит на вас, служители предлагают отвести взгляд или вовсе скрыться с обезьяньих глаз долой. Но что же еще делать в зоопарке, как не глазеть? В ответ на указания служащих посетители посоветовали пригласить к приматам психоаналитиков.
* На аукционе "Christie's" в Нью-Йорке проданы скелет сибирского мамонта (260 тысяч евро) и 10000-летний скелет шерстистого носорога (100 тысяч). 150000-летнего мамонта, прозванного Президентом, высотой 3,8 метра и длиной 4,8, выставил на торги частный коллекционер из Европы. Кто он и как добыл ценный экспонат, неизвестно. Узнав об аукционе, Росохранкультура собирается проследить путь мамонта из Сибири в Америку. Настораживает, что древние кости, по всем признакам, собраны в скелет руками специалистов-музейщиков, а нашу границу при этом ни один легальный мамонт не пересекал.

Даешь шестичасовой рабочий день!

В Москве всерьез заговорили о необходимости сокращения рабочего дня до 6 часов. Психологи считают, что в условиях мегаполиса это совершенно необходимо. Просто потому, что люди только на дорогу до работы и с работы тратят большое количество времени и энергии.
Во многих европейских странах рабочий день уже прилично сокращен. В Финляндии, например, работают только до 16 часов. Во Франции с 1998 года рабочая неделя составляет 35 часов. Однако это тоже считается многовато. Профсоюзы уже ставят вопрос о 6-часовом рабочем дне. И/или четырехдневной рабочей неделе.
В Германии рабочий день самый короткий. И он разделен на две части. Первая длится с 9 до 13 часов, после чего следует 3-4-часовой перерыв. А затем часов в 5 вечера люди снова возвращаются на службу и еще ударно работают часа три.
В Испании тоже предусмотрен двух-трехчасовой перерыв на сиесту. А еще испанские предприятия имеют право сокращать часы пребывания сотрудников на работе за счет интенсификации их труда в утреннее время, поощряют работу на дому.
Конечно, в обозримом будущем сокращение московского рабочего дня не предвидится (не говоря уж о провинции), и потому медики предлагают ввести в столичных офисах три перерыва. Один - обеденный, два - для физкультминуток. Чтобы снизить количество заболеваний глаз и позвоночника. И рекомендуют запретить внеурочные рабочие часы.
Статистика разного рода ЧП напрямую говорит, что большинство нарушений связано с продлением рабочего дня служащих.

Тебе повезло - ты работаешь в офисе.


В США офисные работники не всегда аккуратно укладываются в установленный законодательством восьмичасовой рабочий день. Согласно статистике, мужчины работают в день в среднем на час больше женщин. Работа отнимает у сильного пола 8,01 часа в день, в то время как слабый пол трудится 7,06 часа в день.
Однако возможны варианты, каждый случай оговаривается в договоре. Бывают 3-4-6-часовые рабочие дни. Бывает, что молодые и рьяные офисные работники, менеджеры среднего звена, сильно перерабатывают. Добровольно. В среднем же, по данным ООН, продолжительность рабочего дня в США ежегодно снижается.
Укорачивается рабочий день и в Норвегии, Швеции, Франции, Австралии, Канаде, Ирландии. И больше всего -- в Германии. За последние сто лет в большинстве развитых стран Запада продолжительность рабочего дня сократилась вдвое!
В России же в последние годы, наоборот, замечено значительное увеличение. У нас 8-часовой рабочий день, два выходных и гарантированный отпуск давно остались в прошлом. Среднемесячная продолжительность рабочего времени в РФ с 1992 года увеличилась с 153 до 171 часа. А рабочая неделя сотрудников в большинстве российских компаний частного сектора длится более 45 часов вместо 40, как того требуют статьи Трудового кодекса.
Но больше всех работают на Востоке. В Японии, и -- особенно -- в Южной Корее. Там 9-часовой рабочий день.

В год на работу тратится в...


...Германии -- 1444 часов
...Франции -- 1700
...США -- 1815
...России -- 2000
...Японии -- 21-50
...Южной Корее -- 2447.

Очень давит длинный день.


Медики предупреждают, что существует прямая зависимость между продолжительностью рабочей недели и риском гипертонии. У тех, кто занят на работе 40 часов в неделю, риск повышенного артериального давления вырастает на 14% в сравнении с теми, чья рабочая неделя не превышает 35 часов. Для тех, кто работает от 41 до 50 часов в неделю, этот показатель уже на 17% выше. А те, кто за неделю набирает более 51 рабочего часа, рискуют уже на 29% выше "стандартного".

Вздремнуть сам Бог велел.


Немецкий ученый Юрген Цулляй доказал: люди, которым среди рабочего дня удается прикорнуть минут на 20-30, справляются со своими обязанностями гораздо лучше тех, кто такой возможности не имеет. И, напротив, в основе "человеческого фактора" как причины многих катастроф лежит переутомленность работников.
Из-за невозможности чуточку вздремнуть, утверждает ученый, люди быстро утомляются, становятся рассеянными. "Хотите повысить производительность труда своих работников -- поставьте им хотя бы по раскладушке", -- рекомендует он работодателям.
С выводами г-на Цулляя уже согласились некоторые фирмы США, устроившие для своих сотрудников помещения, где можно ненадолго вздремнуть. В Германии же предпочитают отправить сотрудников домой - на три часа. Пусть там спят.

Вот только тапочки надену.


Американские исследователи опросили клерков, где им лучше работается -- в офисе или дома. Оказывается, производительность труда резко возрастает в домашней обстановке. Во-первых, человек не тратит время и деньги на транспорт -- достаточно спустить ноги с кровати, и можно приступать к работе. Во-вторых, производительность труда повышает тот факт, что не нужно особенно заботиться о внешнем виде. Более того, 12 процентов мужчин и 78 процентов женщин вообще ничего не надевают перед тем, как сесть за компьютер или сделать деловой звонок.
Хотя, конечно, дома больше соблазнов отвлечься от работы. 45% опрошенных слушают любимую музыку, 28% успевают посмотреть телевизор, а 21% даже поспать. Но возможность практически мгновенно вернуться к работе все равно компенсирует время, которое тратится на дорогу и обед в офисе.

Чем жарче день, тем он короче.


Кто из нас, кабинетных трудяг, подозревает, что по закону каждый градус тепла сверх установленной нормы сокращает рабочий день на час?
Между тем это четко оговорено в "Гигиенических требованиях к микроклимату производственных помещений. СанПиН 2.2. 4.548-96", утвержденных в рамках закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", принятого Госдумой еще в 1999 году.
Офисный труд связан с концентрацией внимания, переработкой информации, принятием решений. Чтобы эффективно работать в таком режиме, организм не должен испытывать стрессов. Жара - это грандиозный стресс. Возникает тепловое перенапряжение, нагрузка на сердце и сосуды увеличивается, появляется ощущение общей слабости.
Ученые-гигиенисты разработали понятие "зона комфорта". Только находясь в этой зоне, можно выдать креативные идеи, показать высокую работоспособность. Говоря о "зоне комфорта", имеют в виду, прежде всего, температуру и влажность воздуха. Они не должны превышать 18-22 градуса и 50-70% соответственно.
Если в помещении нет кондиционера и температура воздуха равна, а то и превышает число градусов за окном, рабочий день для офисных сотрудников остается обычным, восьмичасовым, только до 28 С. Далее с каждым градусом время работы должно сокращаться примерно на час: при 29 С рабочий день по закону составляет 6 часов, при 30 С - 5 часов, а при 31 градусе жары - всего 3 часа.
Прошлое лето было жарким, все изнывали от духоты, но что-то не слышала я, чтобы кто-то ушел с работы хоть на час пораньше.


В нашей стране, живущей в основном на дивиденды от природных ресурсов, в ресурсы превращается все -- территория, полезные ископаемые, флора и фауна. И люди -- тоже трудовые ресурсы. В рыночном обществе люди - человеческий капитал.
Капитал нужно копить и преумножать. А ресурсы -- расходовать.
Поэтому никто не будет как-то особенно беречь вас на работе. Поберегите себя сами.

Валентина БОГОМОЛОВА


Информация о рассылке.
Использованы материалы сайтов:


http://news.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/default.htm
http://www.newscientist.com/
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=index&cid=753&/
http://www.ananova.com/news
http://www.membrana.ru
http://dsc.discovery.com/news/news.html
http://www.membrana.ru
http://www.guardian.co.uk/
http://www.newsru.com/
http://www.lenta.ru/

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:

http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/

В рассылке использованы материалы еженедельника "Комок"

© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2007 г.

В избранное