Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Углеродные нанотрубки могут разрушаться в организме


Углеродные нанотрубки могут разрушаться в организме
2010-04-06 05:24 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Углеродные нанотрубки могут разрушаться в организмеМеждународная группа биологов представила доказательства того, что однослойные углеродные нанотрубки разрушаются под воздействием фермента лейкоцитов человека.
«Нанотрубки, как было показано ранее, вполне подходят для доставки лекарственных препаратов и других веществ в клетки, — говорит участник исследования Бенгт Фадил (Bengt Fadeel) из Каролинского института (Швеция). — Основная проблема заключалась в том, что мы не могли контролировать распад введенных в организм объектов, которые способны повреждать ткани».
В подтверждение своих слов г-н Фадил приводит результаты недавних экспериментов на животных, в легкие или брюшную полость которых попадали углеродные нанотрубки. За этим следовали воспаление и фиброз, и в ряде случаях все заканчивалось раковыми заболеваниями. Нанотрубки сравнивали с асбестовыми волокнами, которые могут служить причиной развития одной из редких форм рака — мезотелиомы — у людей.
Авторам удалось выяснить, что один из ферментов нейтрофильных гранулоцитов (подвида зернистых лейкоцитов, белых кровяных телец) разрушает нанотрубки, перерабатывая их с выделением воды и диоксида углерода. Под воздействием этого энзима, миелопероксидазы, потенциально опасные объекты становятся безвредными — не вызывают воспаления у мышей.
«У нас появляется способ сделать нанотрубки безопасными, — заключает профессор Фадил. — Это важно не только для развития медицины, но и для защиты персонала предприятий, занятых получением нанотрубок».
Полная версия отчета будет опубликована в журнале Nature Nanotechnology.
Подготовлено по материалам Каролинского института.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Швеция":

Мультивитамины, возможно, провоцируют развитие рака груди
Мультивитамины, возможно, провоцируют развитие рака груди
Saab возобновил производство автомобилей
Африканский "Ренессанс" // Инвестбанк нашел континент для инвестиций
Длительное кормление грудью провоцирует развитие агрессивного рака груди
Россия оказалась на 80-м месте всемирного сетевого рейтинга
США проводят на МКС исследования в области нацбезопасности - Лопота
Судно-трубоукладчик для Nord Stream вошло в Балтийское море
В Латвии создадут новый банк на основе активов Parex bankа
По-русски eBay не торгуется

В Австрии несовершеннолетним запретят посещать солярии
2010-04-06 05:51 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В Австрии несовершеннолетним запретят посещать солярииВслед за Германией и Францией Австрия запретит посещать солярии молодым тинейджерам до 18 лет. Нововведение объясняется тем, что искусственный загар провоцирует развитие рака кожи.
Запрет вступит в силу с 1 сентября. Солярии, нарушающие новые правила и обслуживающие несовершеннолетних клиентов, будут наказываться штрафами в размере до 2 900 долларов.
Медики утверждают, что завсегдатаи соляриев, которым не исполнилось 35 лет, на 75% больше прочих рискуют стать жертвами рака кожи. Недавно эксперты Международного агентства исследований онкологических заболеваний (Лион, Франция) проанализировали результаты двадцати исследований и пришли к выводу, солярий так же смертельно опасен для человека, как мышьяк или иприт (горчичный газ).
Кроме того, эксперименты показали, что все типы ультрафиолетового излучения вызывают сильные мутации у мышей. По словам ученых, это является доказательством канцерогенности ультрафиолета. До сих пор смертельно опасным считался только один тип УФ-излучения.
С тех пор как в мире вошел в моду искусственный загар, рак кожи значительно «помолодел». К примеру, сегодня в Великобритании меланома диагностируется в основном у двадцатилетних девушек, хотя ранее этот недуг поражал людей старше 75 лет.
Подготовлено по материалам Франс Пресс.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Великобритания":

Идентифицированы молекулы, способные препятствовать распространению рака
Качество питания европейцев улучшается вот уже две с половиной тысячи лет
Весь Шенген в одной анкете
Чичваркин считает, что его мать была убита
Шутер The Conduit 2 выйдет осенью
Футбол: Британский натуралист Аттенборо снимет фильм о динозаврах в 3D
Определены точные значения массы легких кварков
Шенгенские визы начинают оформлять по новым правилам
Королева Великобритании воспользовалась услугами лоукостера EasyJet
Овчарка обезвредила цех по производству фугасных мин в Афганистане

Последние новости по теме "Австрия":

МАГАТЭ приступило к модернизации лабораторного комплекса в Австрии
Подпольные аборты: тайны следствия
По оценкам ООН, в России 10 процентов от всех работающих - мигранты
Не выходя из ролика
На разогреве у U2 в Москве выступит группа из Глазго Snow Patrol
Самые живописные железнодорожные маршруты
В Австрии автолюбители за год задавили 40 тысяч зайцев
К 2050 году европейская энергетика может отказаться от угля и атома
Генпрокуратура дочитала Адольфа Гитлера // Его автобиография "Mein Kampf" признана в России обособленно экстремистской
Кими Райкконен заменит Марка Уэббера в Red Bull

В разработке находится игра Little Big Adventure 3
2010-04-06 06:18 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В разработке находится игра Little Big Adventure 3Компания Old-Games Development Team приступила к разработке игры Little Big Adventure 3.
Выяснилось, что студия Old-Games Development Team заключила договор на создание третьей части знаменитой классической игры Little Big Adventure с компанией Interplay — текущим владельцем проекта. Interplay выкупила права на игру в конце 2008-го. Сообщается, что работа над игрой началась в августе прошлого года. Interplay осталась довольной предоставленными материалами и в итоге позволила Old-Games трудиться дальше.
Ну а полномасштабная разработка началась 26 марта 2010 года. Рабочее название игры — Little Big Adventure: The Next Story; дата выхода — не раньше 2011 года; жанр — экшен-адвенчура. Создатели оригинальной дилогии — Фредерик Рейналь (Frédérick Raynal) и Дидье Шанфре (Didier Chanfray) из студии Adeline Software International — участия в разработке не принимают. Впрочем, оба обещали оказывать посильную помощь Old-Games и консультировать по миру игры.
Издатель пока не называется, однако стоит сказать, что финансовую и юридическую помощь с приобретением прав оказывала отечественная компания «Новый Диск».
Подготовлено по материалам Old-Games Development Team.
Оригинальная статья

В Рунете заработал поисковик должников
2010-04-06 06:45 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В Рунете заработал поисковик должниковНа сайте Федеральной службы судебных приставов РФ (ФССП) заработал сервис, позволяющий искать информацию о задолженностях в рамках исполнительного производства, размере долгов и способах погашения.
Пока служба работает в пробном режиме: результаты выдаются не всегда, а иногда появляются сообщения об ошибках. Авторы сервиса признают, что поиск в большей степени адаптирован для работы с информацией о юридических лицах; база данных по физическим лицам только тестируется.
Искать сведения можно по фамилии, имени, отчеству и месту регистрации человека, по паспортным данным или ИНН. Кроме того, в запросе можно указывать номер исполнительного производства.
В перспективе система, скорее всего, будет несколько переделана. В ФСCП подчеркивают, что поиск, по всей видимости, можно будет вести исключительно по номеру исполнительного производства. Это необходимо для защиты конфиденциальных данных должников от третьих лиц.
Воспользоваться поиском информации о задолженностях можно здесь.
Через сайт ФССП также можно получить сведения об арестованном имуществе, людях, находящихся в розыске, контактных телефонах работников ведомства и пр.
Подготовлено по материалам газеты «Ведомости».
Оригинальная статья

Leadtek WinFast Killer Xeno Pro: сетевая карта для игровых компьютеров
2010-04-06 07:56 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Leadtek WinFast Killer Xeno Pro: сетевая карта для игровых компьютеровКомпания Leadtek начала продажи сетевого адаптера WinFast Killer Xeno Pro, ориентированного на использование прежде всего в игровых компьютерах.
Новинка оснащена 400-мегагерцевым сетевым процессором (NPU) и 128 Мб памяти DDR2. Адаптер разгружает центральный чип компьютера, обеспечивая минимальные задержки при передаче данных, что критично для динамичного игрового процесса.
Другая особенность сетевого контроллера — наличие аудиоблока, предназначенного для аппаратного ускорения обработки голосового чата между пользователями во время онлайновых баталий. WinFast Killer Xeno Pro, в частности, может повысить производительность системы IP-телефонии Skype.
Контроллер оснащен аппаратным брандмауэром, а специальная утилита Bandwidth Control позволяет распределять полосу пропускания между запущенными приложениями. Карта, устанавливающаяся в слот PCI Express x1, поддерживает передачу данных на скорости до 1 Гбит/с. Гарантирована совместимость с операционной системой Windows 7.
Приобрести сетевой адаптер WinFast Killer Xeno Pro можно приблизительно за 100 долларов.
Подготовлено по материалам TechConnect Magazine.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Office 2010 для iPad не будет
Acer представила в России линейку ноутбуков Aspire TimelineX
Упражнения во время беременности избавляют ребенка от проблем с весом в будущем
PandaLabs: банковские трояны — самый распространенный тип вредоносных программ
Трояны нового типа маскируются под диспетчер обновлений популярных приложений
"Здесь женщин не бьют, они у нас сами взрываются"
Разобраны планшеты
MOSdigi Professional DM965: мышь с лазерной указкой и возможностью управления презентациями
Связанные .ru
"Нутритеку" не подали на детское пропитание // Владельцы не хотят спасать компанию из-за недоверия ее менеджерам

iPhone OS 4.0 будет показана 8 апреля
2010-04-06 08:23 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
iPhone OS 4.0 будет показана 8 апреляApple разослала девелоперам приглашение на мероприятие, посвященное «предварительному показу следующего поколения iPhone OS».
Анонс состоится 8 апреля в главном кампусе корпорации в Купертино (штат Калифорния).
Как ожидается, iPhone OS 4.0 наряду с новой моделью iPhone будет представлена этим летом на конференции Worldwide Developers Conference.
Мы уже неоднократно рассказывали о том, какие новинки могут быть реализованы в «Айфоне» следующего поколения. Самой долгожданной из них, несомненно, должна стать поддержка многозадачности в приложениях сторонних разработчиков.
Самая свежая — 3.2 — версия iPhone OS подходит только для планшетного компьютера iPad и, увы, ничем особенным похвастаться не может. В марте прошлого года появилась iPhone OS 3.0, наделившая «Айфон» сотней новых возможностей. Последняя версия iPhone-«прошивки» имеет номер 3.1.3: она была выпущена в феврале и решила незначительную проблему смартфона с батареей.
Кроме того, известно, что 7 апреля Apple наконец расскажет о своих инициативах в сегменте мобильного рекламного бизнеса, в который корпорация вошла, поглотив в январе компанию Quattro Wireless.
Подготовлено по материалам Apple Insider.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Apple":

MOSdigi Professional DM965: мышь с лазерной указкой и возможностью управления презентациями
Приложения на iPad выполняются в два раза быстрее, чем на iPhone 3GS
Экипаж шаттла "Дискавери" готовится к старту
Пользователи файлообменных сайтов распространяют контрафакт - ГУВД
Международная женская станция
"Идеальная площадка для теракта"
Закон сохранения милиции
Microsoft обеспечит все российские школы системой Windows
Следователя по делу о ДТП с машиной ЛУКОЙЛа обеспечили защитой
Более 100 вузов России претендуют на развитие прикладного бакалавриата

Последние новости по теме "Компьютеры":

Windows 7 полностью удовлетворяет пользователей
Acer представила в России линейку ноутбуков Aspire TimelineX
Office 2010 для iPad не будет
Упражнения во время беременности избавляют ребенка от проблем с весом в будущем
PandaLabs: банковские трояны — самый распространенный тип вредоносных программ
Трояны нового типа маскируются под диспетчер обновлений популярных приложений
"Здесь женщин не бьют, они у нас сами взрываются"
Разобраны планшеты
MOSdigi Professional DM965: мышь с лазерной указкой и возможностью управления презентациями
Связанные .ru

Уже вышедшие PS3-игры не получат поддержки 3D
2010-04-06 08:50 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Уже вышедшие PS3-игры не получат поддержки 3DВ старых PS3-играх не будет поддержки стереоскопического 3D-изображения, говорится в официальном заявлении компании Sony.
Цитируем: «Нам очень жаль разочаровывать поклонников, но все, что вы видели, — лишь техническая демонстрация потенциальных возможностей нашей стереоскопической технологии. Этим мы хотели показать, что даже старые игры можно адаптировать к новым возможностям, но такие работы сейчас не ведутся. Простите, если ввели кого-то в заблуждение».
А началось все с того, что в январе, во время выставки CES 2010 (Лас-Вегас, США), игровое подразделение Sony, выпускающее приставку PlayStation 3, показало новые графические возможности платформы. На примере нескольких старых игр демонстрировалась поддержка трехмерной картинки, которая, по слухам, должна появиться в очередной консольной «прошивке», запланированной к выпуску в июне.
Эта история, которая повторилась еще на нескольких мероприятиях, породила слухи о грядущих дополнениях, добавляющих упомянутые функции в уже вышедшие проекты. В список таких игр попали Killzone 2, LittleBigPlanet, Wipeout HD, Super Stardust HD. Увы!
Один из упомянутых выше роликов:
Подготовлено по материалам VG247.
Оригинальная статья

Портал Muz.Ru запускает легальный видеосервис
2010-04-06 09:17 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Портал Muz.Ru запускает легальный видеосервисРоссийский интернет-портал Muz.Ru только что объявил о запуске видеосервиса, на котором можно приобретать отечественные и зарубежные кинофильмы.
Партнером Muz.Ru выступает компания «Видео.Ру»; весь контент распространяется на основании лицензионных договоров с ведущими российскими правообладателями, в число которых входят «Ленфильм», Гостелерадиофонд, «Стар Медиа» и др. Видеосервис предлагает богатый каталог фильмов самых разнообразных жанров, новости, трейлеры и рецензии.
Пользователи новой службы смогут не только купить конкретную киноленту, но и оформить за ежемесячную плату подписку на безлимитный онлайновый просмотр. С развитием рынка видеорекламы Muz.Ru также планирует организовать бесплатное вещание, которое будет окупаться за счет демонстрации посетителям рекламных роликов.
Для того чтобы сделать покупку, нужно отправить СМС с кодом на короткий номер. Возможна также оплата через системы «Яндекс.Деньги» и WebMoney.
Наряду с фильмами Muz.Ru предлагает лицензионную музыку: база данных ресурса насчитывает более миллиона треков, которые можно купить или прослушать в онлайне.
Подготовлено по материалам Muz.Ru.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Качество питания европейцев улучшается вот уже две с половиной тысячи лет
Обсерваторию "Коронас-Фотон" в 2015 году может сменить "Солярис"
Статистика Twitter позволяет точно предсказывать кассовые сборы фильмов
Теннис: Кузнецова отступила с четвертой строчки теннисного рейтинга на пятую
Футбол: ГУВД Москвы: на матче ЦСКА – "Интер" увеличится количество антитеррористических мероприятий
Место мысли
"Здесь женщин не бьют, они у нас сами взрываются"
Вред сивой кобылы
Телевиза в Россию
Футбол: Тверская Венеция

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

Экипажи "Союза" и МКС открыли люки между кораблем и станцией
PandaLabs: банковские трояны — самый распространенный тип вредоносных программ
Регулятор начал изучение HTC-смартфонов, обвиняемых в нарушении патентов Apple
Клетки поджелудочной железы могут заменять погибших "коллег"
Intel и Nokia открыли код платформы MeeGo
Square Enix перевыпустит ЯРПГ Final Fantasy IX
iPhone OS 4.0 будет показана 8 апреля
"Российский бизнес не хотят пускать к управлению иностранными активами" // Глава "Конверс груп" Владимир Антонов о конфликте вокруг Saab
Тяп-ляп-стайл
Месяц в столице // Российские спектакли на "Золотой маске"

DreamBook Power W87: мощный ноутбук на процессоре Core i7
2010-04-06 09:44 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
DreamBook Power W87: мощный ноутбук на процессоре Core i7Компания Pioneer Computers Australia предлагает мощный портативный компьютер DreamBook Power W87, оснащенный 17,3-дюймовым дисплеем.
«Сердце» ноутбука — четырехъядерный процессор Intel Core i7-920XM с тактовой частотой 2,0 ГГц (3,2 ГГц в режиме Turbo Boost). Объем оперативной памяти в максимальной конфигурации составляет 8 Гб; допускается установка двух жестких дисков емкостью 1 Тб каждый. При желании можно заказать два твердотельных накопителя на 256 Гб.
Экран обладает Full HD-разрешением 1920×1080 точек; видеоподсистема использует графический ускоритель GeForce Go GTX 280M с 1 Гб памяти. На борту ноутбука — двухмегапиксельеая камера, четыре динамика и сабвуфер; для подключения периферии есть четыре порта USB 2.0, интерфейсы HDMI и DVI-I.
Перечень опций включает оптический привод Blu-ray, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi (802.11b/g/n) и Bluetooth, а также датчик для снятия отпечатков пальцев. Размеры портативного компьютера составляют 412×279×39-48 мм.
Приобрести модель DreamBook Power W87 можно по цене от 2 500 долларов.
Подготовлено по материалам Pioneer Computers Australia.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Создан игровой манипулятор — пулезащитный жилет
Черный пояс // О путешествиях,часах и времени...
Windows 7 полностью удовлетворяет пользователей
Office 2010 для iPad не будет
Acer представила в России линейку ноутбуков Aspire TimelineX
Упражнения во время беременности избавляют ребенка от проблем с весом в будущем
PandaLabs: банковские трояны — самый распространенный тип вредоносных программ
Трояны нового типа маскируются под диспетчер обновлений популярных приложений
"Здесь женщин не бьют, они у нас сами взрываются"
Разобраны планшеты

Последние новости по теме "Wi-Fi":

Battalion 101 X8100: мощный ноутбук с 18-дюймовым дисплеем
Elitegroup Computer Systems покажет два новых ноутбука и нетбук
DreamVision D-Ion: десктоп-моноблок на платформе nVidia Ion
Kai Sheng: китайский «MacBook Pro» на основе процессора Atom
ASUS Eee Top ET2010PN: десктоп-моноблок с 20-дюймовым дисплеем
ASUS Eee Top ET2010PN: десктоп-моноблок с 20-дюймовым дисплеем
Acer представила в России линейку ноутбуков Aspire TimelineX
Ажиотажа вокруг "революционного" iPad хватило только на полдня
Dell обновила линейку ноутбуков бизнес-класса Latitude
Battalion Touch CZ-11: игровой ноутбук с 15,6-дюймовым сенсорным экраном

Портал Muz.Ru запускает видеосервис
2010-04-06 10:11 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Портал Muz.Ru запускает видеосервисРоссийский интернет-портал Muz.Ru только что объявил о запуске видеосервиса, на котором можно приобретать отечественные и зарубежные кинофильмы.
Партнером Muz.Ru выступает компания «Видео.Ру»; весь контент распространяется на основании лицензионных договоров с ведущими российскими правообладателями, в число которых входят «Ленфильм», Гостелерадиофонд, «Стар Медиа» и др. Видеосервис предлагает богатый каталог фильмов самых разнообразных жанров, новости, трейлеры и рецензии.
Пользователи новой службы смогут не только купить конкретную киноленту, но и оформить за ежемесячную плату подписку на безлимитный онлайновый просмотр. С развитием рынка видеорекламы Muz.Ru также планирует организовать бесплатное вещание, которое будет окупаться за счет демонстрации посетителям рекламных роликов.
Для того чтобы сделать покупку, нужно отправить СМС с кодом на короткий номер. Возможна также оплата через системы «Яндекс.Деньги» и WebMoney.
Наряду с фильмами Muz.Ru предлагает лицензионную музыку: база данных ресурса насчитывает более миллиона треков, которые можно купить или прослушать в онлайне.
Подготовлено по материалам Muz.Ru.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Портал Muz.Ru запускает легальный видеосервис
Качество питания европейцев улучшается вот уже две с половиной тысячи лет
Обсерваторию "Коронас-Фотон" в 2015 году может сменить "Солярис"
Статистика Twitter позволяет точно предсказывать кассовые сборы фильмов
Теннис: Кузнецова отступила с четвертой строчки теннисного рейтинга на пятую
Футбол: ГУВД Москвы: на матче ЦСКА – "Интер" увеличится количество антитеррористических мероприятий
Место мысли
"Здесь женщин не бьют, они у нас сами взрываются"
Вред сивой кобылы
Телевиза в Россию

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

Портал Muz.Ru запускает легальный видеосервис
PandaLabs: банковские трояны — самый распространенный тип вредоносных программ
iPhone OS 4.0 будет показана 8 апреля
Клетки поджелудочной железы могут заменять погибших "коллег"
Intel и Nokia открыли код платформы MeeGo
Square Enix перевыпустит ЯРПГ Final Fantasy IX
Регулятор начал изучение HTC-смартфонов, обвиняемых в нарушении патентов Apple
Экипажи "Союза" и МКС открыли люки между кораблем и станцией
"Российский бизнес не хотят пускать к управлению иностранными активами" // Глава "Конверс груп" Владимир Антонов о конфликте вокруг Saab
Тяп-ляп-стайл

Microsoft прекращает поддержку процессоров Intel Itanium
2010-04-06 10:38 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Microsoft прекращает поддержку процессоров Intel ItaniumКорпорация Microsoft отказывается от поддержки процессорной архитектуры Intel Itanium в следующих версиях операционных систем Windows Server.
Сообщается, что Windows Server 2008 R2 станет последней серверной платформой «Майкрософт», поддерживающей Itanium. Кроме того, от развития соответствующих программных компонентов корпорация намерена отказаться в системе управления базами данных SQL Server и среде разработки приложений Visual Studio.
По всей видимости, решение объясняется желанием сократить затраты: дело в том, что продажи серверов архитектуры Itanium не слишком высоки, а расходы на обеспечение совместимости с ней весьма серьезны. Напомним, что ранее от поддержки Itanium решил отказаться известный поставщик Linux-систем Red Hat.
Некоторые аналитики сомневаются в рыночных перспективах серверных чипов Intel Itanium. Так, сотрудники компании Jon Peddie Research полагают, что постоянные задержки с выводом на рынок новых моделей процессоров этой архитектуры и низкий спрос на них говорят о скором сворачивании Itanium-проекта.
Подготовлено по материалам PC World.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Microsoft":

TAG Heuer анонсировала мобильный телефон Meridiist Black PVD
Internet Explorer продолжает терять рыночную долю
Ярославские полярники возвращаются из Антарктиды домой
MOSdigi Professional DM965: мышь с лазерной указкой и возможностью управления презентациями
Motorola анонсировала Bluetooth-гарнитуру H17txt with MotoSpeak
TAG Heuer представила мобильный телефон Meridiist Black PVD
Слух: Apple iPhone четвертого поколения может быть представлен 22 июня
Студия TimeGate представила игру Section 7: Into Arm’s Way
Square Enix перевыпустит ЯРПГ Final Fantasy IX
Экипаж шаттла "Дискавери" готовится к старту

Oracle представляет новую версию встраиваемой СУБД Berkeley DB
2010-04-06 11:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Oracle представляет новую версию встраиваемой СУБД Berkeley DBКорпорация Oracle объявила о доступности новой версии встраиваемой системы управления базами данных (СУБД) Berkeley DB.
Выполнение операций СУБД Berkeley DB происходит непосредственно в приложении, которое ее использует. За счет этого достигается более высокая производительность приложений во встраиваемых средах, в том числе в операционных системах для мобильных телефонов и портативных устройств.
Новая версия СУБД — Oracle Berkeley DB 11g Release 2 — поддерживает интерфейс SQL API, основанный на открытой технологии SQLite. Среди основных изменений в продукте разработчики выделяют обеспечение доступа к базам данных Oracle Berkeley DB через интерфейсы JDBC и ODBC, упрощенную синхронизацию данных и улучшенное выполнение параллельных SQL-операций.
В Oracle Berkeley DB 11g Release 2 реализована поддержка программной платформы Google Android для коммуникаторов. Кроме того, расширены инструменты конфигурирования, повышены общая производительность и надежность.
Дополнительную информацию о СУБД можно найти здесь.
Подготовлено по материалам Oracle.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Коммуникаторы":

Acer представила в России линейку ноутбуков Aspire TimelineX
Shuttle J1 4100: компьютеры небольшого формфактора на платформе Intel
Тайваньская компания требует запретить продажи iPhone, iPod и iPad
Слух: Apple iPhone четвертого поколения может быть представлен 22 июня
Dell обновила линейку ноутбуков бизнес-класса Latitude
Battalion Touch CZ-11: игровой ноутбук с 15,6-дюймовым сенсорным экраном
Ноутбуки Apple MacBook могут обзавестись пикопроекторами
Магазин App Store начал предлагать приложения для iPad
Годовая выручка Research In Motion выросла на 35%
Acer представила в России линейку ноутбуков Aspire TimelineX

Три новых спутника "Глонасс-М" начали работу
2010-04-06 11:32 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Три новых спутника Глонасс-М начали работуМОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Три космических аппарата российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, запущенных на орбиту в начале марта, были введены в эксплуатацию в воскресенье, сообщает в понедельник пресс-служба предприятия-изготовителя спутников ОАО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева (ИСС).
"Три космических аппарата "Глонасс-М" (№31, 32, 35) введены 28 марта в эксплуатацию... На космических аппаратах включена целевая аппаратура, и они начали штатную работу в составе глобальной навигационной спутниковой системы России. Специалисты... проводят ежедневные сеансы связи с каждым спутником. В настоящее время замечаний к работе систем космических аппаратов нет", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Роскосмоса.
На данный момент на орбите находятся 23 космических аппарата системы ГЛОНАСС. Из них 20 спутников используются по целевому назначению, один временно выведен на техобслуживание. Кроме того, создан орбитальный резерв, в котором в настоящее время находятся два космических аппарата "Глонасс-М", напоминает пресс-служба ИСС.
Оригинальная статья

"Самая большая проблема - невостребованность науки"
2010-04-06 11:57 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Самая большая проблема - невостребованность наукиНынешнее состояние российской науки создает угрозу национальной безопасности России, считает член-корреспондент РАН директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов. Он отмечает, что глупо возлагать на РАН, главной сферой которой является фундаментальная наука, ответственность за медленное внедрение инноваций в экономику, и предлагает свое видение путей улучшения ситуации в российской науке.
В последнее время появилось несколько отчетов, рассказывающих о тяжелом и со временем ухудшающемся состоянии российской науки. Самый большой резонанс в СМИ вызвал отчет аналитической компании Thomson-Reuters, отмечающий отставание России в научной сфере не только от США и Европы, признанных лидеров, но и от Китая, Японии, а также, по некоторым показателям, от других стран БРИК.
В этих условиях с подачи СМИ недовольство российской наукой автоматически переросло в недовольство и нападки в адрес РАН. В этом случае академия оказалась заложником своего имиджа передового научного учреждения России, несмотря на то, что за плохую статистику ответственна также и университетская наука, и прикладная наука, неакадемические НИИ.

Академия наук, на самом деле, осталась чуть ли не единственным уцелевшим оплотом науки в нашей стране, главной задачей которой является осуществление фундаментальных исследований.


Но и РАН понесла немалые потери. Не секрет, что уже на протяжении многих лет РАН фактически ведет борьбу за выживание. В 2009 году бюджет академии составлял всего 46 млрд рублей, или $1,5 млрд. Эта сумма катастрофически мала и не превышает бюджет среднего американского научно-исследовательского института (в РАН – 435 институтов и научных центров). «Бюджеты ведущих российских институтов составляют лишь 3–5% материального обеспечения аналогичных учреждений в США», – отмечается в докладе Thomson-Reuters.
Обращает на себя внимание развернутая в некоторых СМИ кампания по дискредитации РАН. В одном издании задается вопрос: «Необходимо ли уничтожение РАН как системы, чтобы создать новую структуру, адекватную наступившей эпохе?» В другом утверждается, что бюджет РАН составляет 2% ВВП. В реальности же все расходы Российской Федерации на НИОКР составляют только 1% ВВП, а расходы академии на самом деле составляют всего лишь 0,1% ВВП.
Не радуют и удельные показатели финансирования НИОКР. Расходы на НИОКР на душу населения в США, Японии, Израиле и Финляндии составляют примерно $1,1 тыс. (из них $750 – это частный капитал). В России подушевые расходы на НИОКР не превышают $140, а расходы частного сектора – всего около $40 (еще $15 составляют расходы из зарубежных источников). По государственным расходам на НИОКР на душу населения ($86) Россия отстает от лидеров в 4–5 раз, а по частным расходам ($40) – в 15–20 раз.

Даже Китай с его огромным населением по уровню подушевых расходов частного сектора на НИОКР уже почти в полтора раза опережает Россию!

Чрезвычайно негативную роль играет такой показатель, как крайне низкий уровень затрат на одного научного исследователя. По этому показателю Россия в 3 раза отстает от среднемирового показателя. Мы особенно уступаем развитым странам: в 5 раз меньше, чем в США и Германии; в 4 раза – Великобритании, Франции и Японии. Особенно низкими являются расходы на одного российского исследователя в общественных и гуманитарных науках.

Стоимость основных средств и разработок в расчете на 1 исследователя в России составляет менее $5 тыс., поскольку на протяжении многих лет закупки машин и оборудования для НИОКР ведутся «по остаточному принципу». Всего 25 млрд рублей – меньше 6% всех расходов на НИОКР выделяется на закупку оборудования. Стоимость основных средств исследований и разработок в расчете на 1 исследователя с 1995 г. в постоянных ценах снизилась примерно на 30%, а стоимость машин и оборудования в расчете на 1 исследователя – почти на 25%.

Это не позволяет многим талантливым ученым вести научные исследования в России.

Зарплата отечественных ученых многократно уступает уровню доходов ученых в развитых государствах.
Все это привело к «утечке умов». По некоторым оценкам, из страны уехали от 100 до 250 тыс. ученых. Ныне в российской науке занято 25 тыс. докторов наук, а только в США проживают более 16 тыс. докторов наук – выходцев из бывшего СССР. Конечно, необходимо остановить дальнейшую «утечку умов». Демографический кризис (меньше трети научных исследователей относятся к наиболее продуктивной возрастной группе 30–50 лет, а четверть докторов наук – старше 70 лет) может приобрести необратимый характер.
Конечно, не стоит идеализировать работу РАН, ее недостатки хорошо известны.

Они связаны, прежде всего, с мизерным финансированием академии. Ведь для проведения реформ и привлечения молодежи в науку нужны деньги.


Тем не менее РАН сохраняет традиции академического самоуправления и сохраняет высокую репутацию в мировом научном сообществе. Академия остается носителем глубокой научной культуры и продолжает вести исследования по достаточно широкому фронту науки.
В РАН работает 50% всех докторов наук и 38% кандидатов наук. По данным SCOPUS за 2009 г., РАН занимает 3-е место в мире по количеству научных публикаций среди 2080 лучших научно-исследовательских организаций. В академии работает всего лишь 55 тыс. из 376 тыс. российских научных исследователей (около 15%). Однако на долю РАН приходится 45% всех научных публикаций в нашей стране и почти 50% ссылок. По данным ЦЭМИ и ВИНИТИ, на 1 млн долларов затрат исследователи РАН публикуют 70 научных статей. Это один из самых высоких показателей в мире. РАН занимает 1-е место среди научных организаций высшего уровня по наиболее цитируемым статьям в области физики, химии и наук о Земле, 2-е место – по материаловедению и математике.

Но это не останавливает кампанию по шельмованию академии, которую обвиняют во всех грехах.

Как же изменить ситуацию к лучшему и вернуть России высокие позиции в науке?
В развитых странах – лидерах мировой науки научная политика имеет две стороны. С одной стороны, государство напрямую финансирует научные исследования, а с другой – с помощью налоговых мер стимулирует расходы на НИОКР частного сектора. В России, по данным ОЭСР, налоговая система не поощряет, а ущемляет расходы на НИОКР.
В развитых странах ОЭСР соотношение расходов государственного и частного сектора на НИОКР составляет 1:3 и 1:4. В России сложилось противоположное соотношение – 2,5:1. При этом у нас государство финансирует свыше половины НИОКР (56%), выполняемых частным сектором. Для стран ОЭСР этот показатель составляет всего 7%, для Китая – менее 5%.
Проблема заключается в крайне низком уровне финансирования НИОКР в России частным сектором.
В экономике России отсутствуют стимулы для перетока средств в высокотехнологичные отрасли. К сожалению, велик разрыв между стадией исследовательских работ и их коммерциализацией, их внедрением в прикладную сферу. Указом от 11 февраля 2006 года № 90 засекречены вообще «сведения о достижениях науки и техники, о технологиях, которые могут быть использованы в создании принципиально новых изделий, технологических процессов в различных областях экономики». Это не способствует развитию инновационной экономики.
Инновации нельзя осуществлять как «продразверстку» (введение обязательных корпоративных программ инновационного развития, установление норматива для госкорпораций по расходам на НИОКР и т. п.).

Инновационная экономика заработает только тогда, когда бизнесу станет выгодно тратить деньги на инновации.

Наука в России выйдет из кризиса только тогда, когда бизнес будет тратить на НИОКР не в 2 раза меньше, чем государство, а в 5–10 раз больше, как в странах-лидерах научно-технического развития.
Причина низких расходов российского бизнеса на НИОКР связана не только с известными особенностями формирования рыночной экономики в России, но и с отсутствием продуманной государственной политики по поощрению расходов частного сектора на НИОКР косвенными методами – с помощью налоговых стимулов. Надо покончить с фискальной страстью «всех стричь под одну гребенку».
Необходимо создать в России условия для того, чтобы привлечь частный капитал в высокотехнологичные отрасли национальной экономики. Это необходимо для резкого повышения инновационной активности российского бизнеса, доля которого в расходах на НИОКР должна возрасти хотя бы до 50%.
Необходимо создать систему государственной поддержки инноваций для непрерывного финансового сопровождения приоритетных проектов на всех стадиях их жизненного цикла, от разработки технической концепции до организации выпуска готовой продукции. Государство должно взять на себя часть нагрузки по финансированию начинающих инновационных предприятий, выделяя им стартовый капитал в виде грантов и льготных займов на осуществление первичных НИОКР по венчурным проектам.
Ссылки на экономический кризис не могут оправдать сокращение расходов на НИОКР.

Все ведущие страны мира поступают наоборот: именно в кризис увеличивают вложения в науку, так как уверены, что только она способна обеспечить им ведущие позиции в системе международных отношений.

У ведущих стран Запада расходы на НИОКР составляют 2–3% ВВП, в том числе у США – 2,7%, а у таких стран, как Япония, Швеция, Израиль, достигает 3,5–4,5% ВВП. Очень высокими темпами наращивает расходы на НИОКР Китай (1,7% ВВП). Ожидается, что в следующем десятилетии КНР догонит США по объему расходов на науку. Быстро растут расходы на НИОКР и в Индии. К 2012 году они достигнут 2% ВВП. Европейский союз поставил задачу увеличить расходы на НИОКР до 3% ВВП.
Предполагается, что в 2010 году расходы США на НИОКР превысят $400 млрд, расходы ЕС составят примерно $270 млрд, расходы Японии и Китая – по $140 млрд.

Утверждение о том, что у нашего государства нет денег на науку – это вымысел.

В разгар финансового кризиса российские власти израсходовали на регулирование курса рубля свыше $200 млрд. По предварительным оценкам, в 2008–2009 гг. на антикризисные меры в пожарном порядке было выделено около 3 трлн рублей, или $100 млрд. При этом валютные запасы Российской Федерации на январь 2010 г. составляют почти $440 млрд. По оценке Счетной палаты, бюджетный дефицит объясняется непрозрачными расходами на гособоронзаказ и правоохранительные ведомства. Только в 2009 году содержание раздутого государственного сектора обошлось в 2 трлн рублей.
На этом фоне забота чиновников об «экономии», выразившаяся в сокращении бюджета академии на 3,5 млрд рублей, выглядит просто издевательством. В результате общие расходы на финансирование 30 программ фундаментальных исследований урезаны на 26%, а расходы на приобретение оборудования – почти на 40%. И это при расходах федерального бюджета в 2010 году на уровне почти 10 трлн рублей. Смета расходов на модернизацию страны на ближайшие 4 года превышает 30 трлн рублей. Но на РАН решили сэкономить.
Конечно, в последние годы возросли расходы (в три раза) на вузовскую науку, долгое время прозябавшую. 5 лет назад выделили большие деньги на строительство технопарков (правда, ни один до сих пор не создан). Создается мощный научный центр на базе Курчатовского института, которому предоставлено внушительное финансирование. Но эти меры – не оправдание для зажима Российской академии наук и дорогостоящих попыток подменить ее «параллельными» структурами.

Глупо возлагать на РАН, главной сферой которой является фундаментальная наука, ответственность за медленное внедрение инноваций в экономику.

К сожалению, в России доля всех затрат на фундаментальные исследования составляет всего 0,16% ВВП. В развитых странах расходы на фундаментальные исследования составляют 0,5–0,6% ВВП.
В 2010 году в России сокращаются расходы на гражданскую науку. В США бюджетный запрос администрации Обамы предусматривает увеличение бюджета на гражданскую науку на 6,4% при сокращении расходов на НИОКР Пентагона.

В то же время доступ к государственному бюджету получают разного рода аферисты.

А академию заставляют проводить экспертизу бредовых выдумок лжеученых, чьи прожекты всерьез воспринимают «наверху». При этом когда РАН выступает против лженауки, ее открыто обвиняют в «мракобесии». Вместе с тем предлагается «спроектировать нашу Кремниевую долину методом краудсорсинга (crowdsourcing), или, как говорили раньше, «народной стройки». Напоминает Китай времен председателя Мао…
Практически все ведущие страны имеют продуманную стратегию научно-технического развития, которая реализуется на практике и обеспечивается выделением значительных финансовых средств. Такие стратегии осуществляют США, Япония, Германия, Великобритания, Китай, Бразилия и Индия. Главный упор в этих программах делается на увеличении государственных инвестиций в НИОКР в приоритетных отраслях, стимулировании внутреннего спроса на высокотехнологичную продукцию, принятии комплексных мер по поощрению инновационной активности частного сектора, особенно малого и среднего бизнеса, а также подготовке квалифицированных научных и инженерно-технических кадров.

Самая большая проблема – это даже не низкий уровень финансирования, а невостребованность науки. Разрушение РАН будет способствовать дальнейшей деградации человеческого капитала и социальной инфраструктуры в России. Фундаментальная наука России является конкурентным преимуществом страны, и необходимо развивать это преимущество. Учитывая важнейшую роль, которую наука и инновации играют в формировании постиндустриальной модели развития («общество знаний») в XXI веке, роль центров силы в глобализующемся мире могут играть только державы, обладающие мощным научно-техническим потенциалом.

Нынешняя ситуация создает угрозу национальной безопасности России.

Если не изменить подход к науке, то произойдет консервация примитивной структуры экономики, усиление научно-технологического отставания страны, дальнейшее снижение международной конкурентоспособности отечественной несырьевой продукции и закрепление унизительного для России статуса сырьевого придатка мировых лидеров.
Во-первых, необходимо увеличение бюджетного финансирования приоритетных направлений фундаментальных исследований, а также (в оборонной сфере) прикладных НИОКР. Это позволит обновить технологическую базу и провести омоложение государственного сектора российской науки. Иначе будет утрачена база российской науки и окажется подорванной военная мощь нашей страны.
Во-вторых, требуется продуманная налоговая политика по стимулированию расходов частного сектора на НИОКР («налоговые расходы»). Инвестиции в инновации должны стать для частного сектора максимально прибыльными. Необходимо создать с помощью налоговой и кредитной политики наиболее благоприятные условия для инвестирования средств бизнеса в прикладную науку и ОКР.

На мой взгляд, можно говорить о трех этапах развития науки в нашей стране, чтобы Россия смогла вернуться в число научных сверхдержав в XXI веке, стать одним из центров силы в многополярном мире.

На первом этапе задача заключается в том, чтобы довести уже в ближайшие годы расходы на НИОКР как минимум до 2% ВВП (1% за счет государственного финансирования и 1% за счет частных расходов). Россия может и должна в 2012 году выйти на показатель 50% от уровня лидеров по расходам на 1 исследователя. Если это не будет сделано, то к концу нынешнего десятилетия произойдет окончательный развал российской науки, что лишит нашу страну каких-либо реальных перспектив на вхождение в группу мировых лидеров.
На втором этапе (до 2020 г.) расходы на НИОКР должны достигнуть 3% ВВП – 75% от уровня лидеров по расходам на 1 исследователя.
На третьем этапе (середина XXI века) расходы России на НИОКР необходимо довести до 4–5% ВВП, что позволит войти в группу мировых лидеров по расходам на 1 исследователя.
Только при соблюдении этих условий можно ожидать и требовать от российской науки серьезных результатов в мировых масштабах.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

Фастфуд нарушает психику людей
Определены точные значения массы легких кварков
Основное бремя кредита Греции ляжет на плечи ЕС
Пострадавшим пайщикам показали настоящий коммунизм // Горком КПРФ собрал с них по 1000 руб., но так и не помог вернуть вклады
В Кишиневе задержан мужчина с гранатой, угрожавший взорвать Генпрокуратуру
Новый закон о милиции заменит 200 актов, регулирующих деятельность МВД
США могут заменить элементы ПРО в Европе боевым лазером - Ивашов
Путин: СШГЭС заработает в 2010, виновные в аварии должны быть найдены
У самарской мэрии дела спорятся // По итогам проверки областной прокуратуры возбуждено шесть уголовных и 52 административных
Вероятность отказа США от размещения ПРО в Европе высока - Маргелов

Последние новости по теме "Федеральный бюджет 2010-2012 гг.":

Четыре томских вуза претендуют на получение статуса НИУ
Работы во Владивостоке к саммиту АТЭС идут по графику - губернатор
По шоссе как по рельсам
Судебные приставы получат доступ к банковской тайне
Поправки в бюджет-2010 предусматривают расширение госгарантий
Правила игры
Глава РЖД призвал сделать автомобильные дороги платными
ФРС переуценила активы // Бумаги проблемных банков подешевели под госуправлением
Финансирование геологоразведки в РФ в 2010 году вырастет на 6,3%
"Автотор" планирует выпускать автомобили стоимостью от 10 тыс долларов

Свойства кальция удалось предсказать с помощью квантовой механики
2010-04-06 12:21 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Свойства кальция удалось предсказать с помощью квантовой механикиМОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Кристаллическую структуру кальция, химического элемента с самой высокой температурой сверхпроводимости, и его сверхпроводящие свойства при высоком давлении впервые удалось предсказать с помощью квантово-механических расчетов, сообщают ученые из США, России, Китая и Испании в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Температура, при которой кальций по давлением переходит в сверхпроводящее состояние, когда его электрическое сопротивление равно нулю, составляет около 25 градусов Кельвина (примерно минус 248 градусов Цельсия). Среди чистых химических элементов это самый высокий результат, и ученые активно изучают свойства кальция, чтобы понять, почему эта температура так высока.
Однако предыдущие исследования давали противоречивые результаты, которые трудно было согласовать, пояснил РИА Новости ведущий автор работы, профессор университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук и адъюнкт-профессор геологического факультета МГУ Артем Оганов.
"Кальций - очень интересный объект для такого рода исследований. Когда его изучали, в частности, под давлением, выяснили ряд моментов, которые было очень сложно понять. Разные исследования приводили к разным результатам, теория и эксперименты постоянно давали разную картину того, что происходит с кальцием при высоком давлении. В нескольких таких моментах мы разобрались, но наша работа также выявила несколько загадок, которые нужно будет решать другим экспериментаторам", - сказал Оганов.
Ученые выяснили, что кальций под давлением проходит ряд фаз, и в некоторых он демонстрирует уникальные свойства, например, необычно высокие критические температуры перехода в сверхпроводящее состояние. Все эти свойства исследователи могут предсказать благодаря новому методу предсказания кристаллических структур, разработанному Огановым и его коллегами.
"До нашей работы казалось, что кальций - это элемент "сам по себе", который под давлением ведет себя так, как ни один другой элемент. Наша работа показала, что его поведение должно быть очень похоже на поведение стронция. На самом деле это соответствует химической интуиции: в периодической системе они находятся один над другим", - пояснил Оганов.
По словам ученого, ранее существовали определенные сомнения в том, может ли квантово-механическая теория сверхпроводимости, разработанная американскими физиками Джоном Бардиным, Леоном Купером и Джоном Шриффером, давать количественные оценки температуры сверхпроводника для реальных материалов. Ученым впервые удалось показать, что такие количественные предсказания возможны даже для материала, претерпевшего множество сложнейших структурных превращений - а именно так ведет себя под давлением кальций.
Экспериментальные данные о структуре сверхпроводника можно получить методом рентгеновской дифракции. Однако точную структуру можно найти, только если образец достаточно большой и высококачественный, а условия эксперимента - очень хорошие, чего обычно нет при анализе веществ под высоким давлением. Оганову и его коллегам удалось, не опираясь на данные наблюдений, построить модель структуры, которая совпадает с ними "настолько, насколько можно доверять существующим экспериментам".
"Картина рентгеновской дифракции была получена японскими исследователями несколько лет назад, но они не были в состоянии расшифровать структуру. Последующие теоретические работы во многом противоречили друг другу. Теперь мы подобрали "ключик" к их экспериментальным наблюдениям: наша структура подходит под их дифракцию, как ключ в замок", - отметил собеседник агентства.
Как пишут авторы в своей статье, найденные ими свойства кальция делают его "одним из самых необычных и интересных элементов периодической таблицы".
"Мы провели расчеты с помощью нашего метода и смогли найти структуры, которые как раз объясняли эксперимент. И эти структуры имеют точь-в-точь те же сверхпроводящие свойства, что и выявленные другими экспериментами. Нам удалось создать общую картину поведения кальция под давлением с точки зрения структуры, сверхпроводимости, химии того, что происходит", - заключил Оганов.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Испания":

Определены точные значения массы легких кварков
Теннис: Массовое падение
Маслов: если Исинбаева хочет выступить на ЧЕ, ей придётся отбираться на общих основаниях
Виталий Петров следует со всеми остановками // Российский гонщик в третий раз не доехал до финиша
Разобраны планшеты
Рост без паники
Почему дорожает санаторное лечение
Андрей Воронин: У сферы деловых путешествий в РФ хорошее будущее
Туристическая отрасль Испании начинает выходить из кризиса
Skyscanner определил 10 "самых неизвестных" европейских столиц

Последние новости по теме "Япония":

"Самая большая проблема - невостребованность науки"
Антенна для связи с Землей вышла из строя на шаттле Discovery
"Берем правой рукой три горсти земли и бросаем на гроб" // Страна хоронит жертв терактов
Парусник "Надежда" к саммиту АТЭС совершит рейс вокруг Тихого океана
Компромат по почте
Обзор зарубежных СМИ, 5 апреля 2010 года
Искусство с колес // Выставка Lexus Hybrid Art открылась в арт-центре "Ветошный"
Пути разобщения
Посткиотское соглашение набрало критическую массу // ресурсы
Футбол: "Бывают моменты, когда мы остаемся только втроем"

Самая сильная за полтора года магнитная буря произошла на Земле
2010-04-06 12:45 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Самая сильная за полтора года магнитная буря произошла на ЗемлеМОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Самая сильная с октября 2008 года магнитная буря произошла в земной магнитосфере во второй половине дня в понедельник, сообщает во вторник сайт российского солнечного телескопа "Тесис", созданного учеными Физического института имени Лебедева (ФИАН).
По данным физиков, первые небольшие возмущения произошли еще в воскресенье, после чего магнитосфера вернулась в спокойное состояние.
"Примерно в 7.00 мск, 5 апреля, началась вторая серия возмущений. На протяжении шести часов, с 7.00 до 13.00, геомагнитный индекс Kp, на измерении которого основана шкала магнитных бурь, держался на уровне 4, означающем состояние "возмущено", после чего около 13 часов по московскому времени началась крупная геомагнитная буря. С 13.00 до 16.00 часов индекс Kp увеличился сразу на три позиции по десятибалльной шкале бурь: от Kp=4 до уровня Kp=7", - говорится в сообщении.
"Флуктуаций магнитного поля уровня Kp=7 не регистрировалось в магнитосфере Земли 540 дней - с 11 октября 2008 года, когда последний раз была зарегистрирована магнитная буря такого уровня", - отмечают ученые.
В соответствии с единой шкалой силы магнитных бурь, уровень Kp=7 соответствует магнитной буре, которая, в частности, может воздействовать на глобальные системы энергоснабжения, приводить к сбоям ориентации спутников, перерывам в работе спутниковой навигации, сбоям радиосвязи. Во время такой магнитной бури полярные сияния могут наблюдаться даже в средних широтах. Однако пока не ясно, происходили ли подобные явления в этот раз.
"Продолжительность активной фазы магнитной бури составила девять часов: с 13.00 до 22.00 мск. В течение 6-7 апреля, по всей видимости, возможны слабые остаточные возмущения магнитосферы, однако повторение бури 5 апреля крайне маловероятно, так как Земля, очевидно, уже пересекла фронт вспышечного возмущения, который в настоящее время движется дальше, в сторону внешних планет Солнечной системы", - говорится в документе.
Ученые отмечают, что магнитная буря произошла на фоне очень спокойного Солнца. Лишь 3 апреля была зафиксирована небольшая солнечная вспышка, максимум которой соответствует максимуму магнитной бури с учетом времени, которое требуется магнитным и плазменным возмущениям вспышки, чтобы преодолеть 150 миллионов километров, отделяющих Землю от Солнца.
При этом буря оказалась не только самой крупной за 1,5 года, но и совершенно неожиданной для систем прогноза космической погоды: 4 апреля ни один из ведущих мировых центров не прогнозировал столь резкого изменения состояния магнитосферы.
"Причина этого - в необычности вспышки, которая имела очень слабый максимум (настолько слабый, что не была включена ни в один каталог вспышек), однако при этом имела огромную продолжительность, более семи часов. Именно эта продолжительность события не была учтена системами прогноза", - отмечается в сообщении.
"Этот случай показывает, что связь между солнечными вспышками и выбросами солнечного вещества, вызывающими магнитные бури, все еще не может считаться решенной проблемой физики Солнца", - заключают ученые.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Солнце":

Обсерваторию "Коронас-Фотон" в 2015 году может сменить "Солярис"
Красная жара // Африканский сценарий майских праздников...
Семьянин-спортсмен
Михайлов: ЭКСПО-2010 поможет развитию сотрудничества между РФ и КНР
Триста часов Солнца могут "воскресить" "Коронас-Фотон" - ученые
Трофейные торги // Весенние аукционы Hermann Historica в Мюнхене
Премьера фильма "Катынь" Вайды состоится на канале "Культура"
Дни Андрея Тарковского пройдут в Ивановской области
Фестиваль актеров кино "Созвездие" состоится в мае в Костроме
Ной Баумбах

Ученые доказали, что возраст действительно добавляет мудрости
2010-04-06 13:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ученые доказали, что возраст действительно добавляет мудростиМОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Ученые доказали, что люди более старшего возраста, несмотря на общее снижение интеллектуальных способностей, обладают заметно более повышенной мудростью по сравнению с молодыми и вступающими в зрелость людьми, а потому их мнение должно учитываться при принятии законов, психологическом консультировании или межгрупповых дебатах, полагают авторы исследования, опубликованного во вторник в выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Группа ученых под руководством Игоря Гроссманна (Igor Grossmann) из Мичиганского университета в США обратила внимание на то, что вопреки расхожему мнению, распространяемому, в том числе, и различными литературными произведениями, соответствие почтенного возраста житейской мудрости до сих пор, практически, не было изучено научным методом.
В то же самое время, снижение многих параметров мыслительной деятельности с возрастом - надежно зафиксированный научный факт.
Для того, чтобы выяснить, насколько взаимосвязаны старость, интеллект и мудрость, ученые провели серию экспериментов с участием добровольцев трех различных возрастных групп. В первую из них входили молодые люди от 25 до 40 лет, вторую составляли люди, вступающие в зрелость (41-59 лет), а третья группа была сформирована из людей с возрастом от 60 лет и старше.
Добровольцам предлагались к рассмотрению несколько сюжетов межгрупповых и межличностных конфликтов, основанные на реальных событиях, касающихся миграции народов, межэтнического противостояния, принятия новых законов, а также взаимоотношений между родственниками.
Участникам эксперимента предстояло предположить, как описанные конфликты будут развиваться в дальнейшем. При этом ученые оценивали ответы своих подопечных по шести ключевым параметрам: способности заменить собственную точку зрения на точку зрения человека, вовлеченного в конфликт (1), распознаванию возможности перемен (2), способности предвидеть несколько сценариев разрешения конфликта (3), понимание неопределенности и недостаточности собственных знаний о конфликте (4), поиску возможности его разрешения (5) и, наконец, поиску возможности компромисса (6).
Подсчитав количественно эти шесть параметров в случае каждой группы, ученые пришли к выводу, что пожилые люди по каждому из этих параметров превосходят молодых участников эксперимента и используют при рассмотрении предложенных ситуаций схемы аргументирования более высокого уровня. В частности, более "возрастные" участники эксперимента чаще других склонялись к рассмотрению нескольких вариантов развития событий, возможности компромисса и признавали недостаточность собственных знаний.
"Осмысление социальных взаимодействий улучшается с возрастом, несмотря на снижение уровня интеллекта", - пишут ученые в своей статье.
Это позволяет исследователям предположить, что в некоторых случаях принятия социально важных решений, в первую очередь, следует прислушиваться к мнению пожилых людей.
Оригинальная статья

Ученые доказали, что возраст добавляет мудрости
2010-04-06 13:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ученые доказали, что возраст добавляет мудростиУченые доказали, что люди более старшего возраста, несмотря на общее снижение интеллектуальных способностей, обладают заметно более повышенной мудростью по сравнению с молодыми и вступающими в зрелость людьми, а потому их мнение должно учитываться при принятии законов, психологическом консультировании или межгрупповых дебатах, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Группа ученых под руководством Игоря Гроссманна из Мичиганского университета в США обратила внимание на то, что вопреки расхожему мнению, распространяемому, в том числе, и различными литературными произведениями, соответствие почтенного возраста житейской мудрости до сих пор, практически, не было изучено научным методом.
В то же самое время, снижение многих параметров мыслительной деятельности с возрастом - надежно зафиксированный научный факт.
Для того, чтобы выяснить, насколько взаимосвязаны старость, интеллект и мудрость, ученые провели серию экспериментов с участием добровольцев трех различных возрастных групп. В первую из них входили молодые люди от 25 до 40 лет, вторую составляли люди, вступающие в зрелость (41-59 лет), а третья группа была сформирована из людей с возрастом от 60 лет и старше.
Добровольцам предлагались к рассмотрению несколько сюжетов межгрупповых и межличностных конфликтов, основанные на реальных событиях, касающихся миграции народов, межэтнического противостояния, принятия новых законов, а также взаимоотношений между родственниками.
Участникам эксперимента предстояло предположить, как описанные конфликты будут развиваться в дальнейшем. При этом ученые оценивали ответы своих подопечных по шести ключевым параметрам: способности заменить собственную точку зрения на точку зрения человека, вовлеченного в конфликт (1), распознаванию возможности перемен (2), способности предвидеть несколько сценариев разрешения конфликта (3), понимание неопределенности и недостаточности собственных знаний о конфликте (4), поиску возможности его разрешения (5) и, наконец, поиску возможности компромисса (6).
Подсчитав количественно эти шесть параметров в случае каждой группы, ученые пришли к выводу, что пожилые люди по каждому из этих параметров превосходят молодых участников эксперимента и используют при рассмотрении предложенных ситуаций схемы аргументирования более высокого уровня. В частности, более «возрастные» участники эксперимента чаще других склонялись к рассмотрению нескольких вариантов развития событий, возможности компромисса и признавали недостаточность собственных знаний.
«Осмысление социальных взаимодействий улучшается с возрастом, несмотря на снижение уровня интеллекта», - пишут ученые в своей статье.
Это позволяет исследователям предположить, что в некоторых случаях принятия социально важных решений, в первую очередь, следует прислушиваться к мнению пожилых людей. РИА «Новости»
Ранее в рубрике: Мир людей
ВСЕ НОВОСТИ НАУКИ
Оригинальная статья

Получена схема бесперебойных поставок энергии от ветрогенераторов
2010-04-06 14:04 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Получена схема бесперебойных поставок энергии от ветрогенераторовМОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Американские ученые предлагают создать единую сеть ветрогенераторов морского базирования вдоль восточного побережья США, что позволит бесперебойно получать экологически чистую электроэнергию вне зависимости от капризов погоды, сообщается в статье исследователей, опубликованной во вторник в выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Несмотря на то, что ветрогенераторы в настоящее время используются очень активно, они не могут обеспечить бесперебойные поставки электроэнергии в каждом отдельно взятом регионе из-за изменчивости погодных условий.
Авторы публикации, группа ученых во главе с Уиллетом Кемптоном (Willett Kempton), профессором Делаверского университета в США, показала, что, объединив ветряки в масштабную систему, простирающуюся вдоль всего восточного побережья США, можно добиться компенсации падения выработки электроэнергии в одном из регионов за счет активизации ветров в другом.
Для того, чтобы прийти к таким выводам, группа провела анализ силы и направления ветров, дующих в районе восточного побережья США, полагаясь на пятилетние данные метеорологических наблюдений.
Скомбинировав эти данные с разработанной ими же моделью системы ветрогенераторов, ученые сумели оценить выработку электроэнергии тем или иным регионом, в зависимости от времени года.
"Геометрия передачи электроэнергии в системе ветряков, простирающейся с юга на север, совпадает с путями циклонов, которые смещаются к югу или северу восточного побережья США, в зависимости от сезона. Благодаря этому, система воздушных масс высокого или низкого давления гарантированно будет приносить электроэнергию в каком-нибудь из мест вдоль берега", - пояснил соавтор публикации, профессор Брайан Колл (Brian Colle), слова которого приводит пресс-служба Университета Стоуни-Брук в США.
Иными словами, каждый отдельный участок подобной системы ветряков будет функционировать со своими взлетами вырабатываемой мощности и ее падениями, практически до нуля, однако, будучи объединенными в систему, ветрогенераторы могут давать примерно постоянный поток электричества.
Подобное плавное снижение и нарастание мощности, вырабатываемой системой ветрогенераторов, поможет поставщикам электроэнергии успеть подстроить поставки от других типов электрогенерирующих станций, если это необходимо. Работа в таком режиме позволит устранить значительную часть углеродных выбросов в атмосферу.
Оригинальная статья

"Ангара" заменит экологически вредный "Протон" на Байконуре
2010-04-06 14:28 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ангара заменит экологически вредный Протон на БайконуреКОСМОДРОМ БАЙКОНУР (Казахстан), 6 апр - РИА Новости. Создаваемый на базе ракеты-носителя "Ангара" российско-казахстанский стартовый комплекс "Байтерек" в перспективе заменит на Байконуре инфраструктуру для запусков экологически вредных носителей типа "Протон", сообщил российским журналистам на космодроме глава национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
Ракетоноситель "Ангара" не будет вредить экологии Казахстана
(58 сек./4.28Mb)
"Мы, совместно с Российской Федерацией, создаем на космодроме Байконур новый ракетно-космический комплекс, совершенно новый, который будет называться по-казахски Байтерек. Он создается, фактически, на основе российской ракеты-носителя Ангара, и экологически чистый. На нем используются компоненты топлива керосин и кислород, в отличие от тех, которые сегодня еще стартуют с казахстанской земли, нанося определенный экологический ущерб и экологии республики, и здоровью населения", - сказал Мусабаев.
Он отметил, что в перспективе "Ангара" и Байтерек призвана заменить на космодроме стартовые комплексы для запуска ракет-носителей "Протон", двигатели которых работают на высокотоксичном гептиле.
"Мы приняли совместное с Россией решение и делаем все шаги для того, чтобы исключить полеты с Республики Казахстан с космодрома Байконур вредных ракет-носителей типа "Протон", - сказал Мусабаев.
"Конечно, это сегодня одна из лучших ракет в мире. Но раньше, когда ее проектировали, никто не думал о здоровье населения и об экологии окружающей среды. Сегодня эти вопросы стоят остро, и мы сделаем все вместе с Россией, чтобы эта ракета-носитель в будущем ушла. Не сегодня, как некоторые говорят, мы запрещаем, никто еще не запрещает и не собирается этого делать. Но постепенно наша работа, вместе с Россией, будет направлена на то, чтобы убирать вредные, экологически вредные, ракеты-носители с космодрома Байконур, заменив их на новые, безвредные", - заключил глава Казкосмоса.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
Между Россией и Казахстаном нет разногласий по космодрому Байконур
(57 сек./4.24Mb)
По его словам, реализация проекта Байтерек намечена в 2013-2014 году.
"Очень много сложностей, которые нужно преодолеть конструкторам и инженерам для того, чтобы сделать совершенно новый комплекс, поэтому, приблизительно, можем сказать это 2013-2014 год, где-то в эти сроки", - сказал Мусабаев.
Начало проекту Байтерек было положено в январе 2004 года, когда президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали "Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур".
В соответствии с соглашением, срок аренды Россией космодрома Байконур продлевается до 2050 года.
При этом одним из основных направлений в совместной деятельности сторон по обеспечению дальнейшего эффективного использования космодрома должна стать модернизация уже находящихся в эксплуатации и создание новых, экологически более безопасных, космических ракетных комплексов. В дальнейшем будет происходить поэтапное сокращение использования ракет-носителей на высокотоксичных компонентах ракетного топлива.
С этой целью стороны должны разработать и создать на космодроме Байконур комплекс Байтерек с высоким уровнем экологической безопасности на базе ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара", которая в настоящее время создается в России.
В развитие соглашения от 9 января 2004 года, главы правительств двух стран 22 декабря 2004 года подписали соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса Байтерек.
Соглашение определило основные принципы и условия сотрудничества при создании и совместном использовании нового экологически безопасного космического ракетного комплекса Байтерек на базе объектов наземной космической инфраструктуры космодрома Байконур для выполнения коммерческих космических программ и проектов, а также для реализации национальных космических программ России и Казахстана.
Одним из ключевых моментов в соответствии с соглашениями от 9 января 2004 года и от 22 декабря 2004 года стало то, что российская сторона до ввода в эксплуатацию стартового комплекса космического ракетного комплекса Байтерек должна обеспечить летные испытания космического ракетного комплекса "Ангара" на космодроме "Плесецк" в рамках национальной космической программы Российской Федерации.
В 1994 году между ведущими космическими фирмами России был проведен конкурс на создание перспективного космического ракетного комплекса тяжелого класса.
Победил в этом конкурсе проект космического ракетного комплекса "Ангара", представленный Центром имени Хруничева, особенностью которого является разработка целого "семейства" ракет-носителей "Ангара" на базе УРМ -1 (универсальные ракетные модули) для ее первой и второй ступеней и УРМ-2 для третьей ступени.
По результатам конкурса в дальнейшем были приняты решения на уровне президента и правительства Российской Федерации, в соответствии с которыми начались работы по созданию космического ракетного комплекса "Ангара" на космодроме Плесецк для семейства ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов.
Создание семейства ракет-носителей "Ангара" на базе УРМ-1 и УРМ-2 позволяет оптимизировать программу экспериментальной отработки и сократить затраты на ее проведение, а также формировать ракету-носитель нужной конфигурации в зависимости от ее назначения.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Казахстан":

Главная роль в проекте "Морской старт" отдана РКК "Энергия" - Лопота
Госдеп США возьмет под контроль дело Вани Скоробогатова
Грудь с человеческим лицом
Временный ввоз личных автомобилей в РФ упрощается с 25 февраля
Водителя "ЛУКОЙЛа" можно проверить на полиграфе только по его желанию
Футбол: "А ты, Трейси, держи там мужиков"
Умер Дмитрий Горчев
Врачи борются за жизнь милиционера, раненого бандитами в Москве
Россия попрощалась с двумя часовыми поясами
Главы МИД стран СНГ обсудят проект обращения к ветеранам ВОВ

В магнитосфере Земли произошла самая мощная буря последних полутора лет
2010-04-06 14:52 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В магнитосфере Земли произошла самая мощная буря последних полутора летВчера, 5 апреля, во второй половине дня земную магнитосферу «штормило» так, как никогда за последние полтора года. Ничего подобного ученые не фиксировали с октября 2008 года. Первые краткосрочные возмущения магнитосферы, длившиеся почти три часа, были отмечены накануне, около полудня по московскому времени, после чего магнитосфера успокоилась; «штиль» длился почти сутки, до 7 утра по Москве...
...Когда началась вторая серия возмущений. Да каких! В течение шести часов, примерно до 13:00, геомагнитный индекс Kp держался на «4», то есть состояние магнитосферы было «возмущенным». А потом попросту начала бушевать настоящая геомагнитная буря. С часу дня до четырех Kp подскочил сразу на 3 позиции по десятибалльной шкале.
Флуктуации магнитного поля уровня Kp=7 не регистрировалось в магнитосфере Земли 540 дней — с 11 октября 2008 года.
По версии американского Национального управления океанических и атмосферных исследований, индекс Kp=7 соответствует магнитной буре класса G3, которая характеризуется следующими последствиями. Во-первых, бури подобного уровня оказывают воздействие на глобальные системы энергоснабжения, приводящее к ложным срабатываниям систем защиты, после чего требуется коррекция напряжения. Во-вторых, идет активное накопление поверхностного заряда на элементах космических аппаратов, возникают проблемы с ориентацией аппаратов и увеличение их сноса с орбиты. В-третьих, начинает сбоить спутниковая навигация, прерывается ВЧ-связь. Наконец, подобные возмущения вызывают полярные сияния, которые видны из средних широт.
Обсерватория «Тесис» при Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН), зафиксировавшая бурю, не имеет информации о том, были ли зарегистрированы вчера перечисленные выше явления. Одна из причин этого в том, что в России практически отсутствует система контроля космической погоды и учета ее воздействия на технику и здоровье людей, сравнимая с мониторингом «обычной» погоды.
Отмечается, что буря произошла на фоне очень спокойного Солнца. Единственным активным событием в атмосфере звезды за последние дни стала солнечная вспышка, случившаяся 3 апреля около 14 часов по московскому времени. Время, разделяющее максимум магнитной бури и максимум вспышки (около двух суток), приблизительно соответствует периоду, который требуется магнитным и плазменным возмущениям вспышки на преодоление 150 млн км, отделяющих Землю от Солнца.
Магнитная буря 5 апреля оказалась не только самой мощной за полтора года, но и, как подчеркивают специалисты обсерватории «Тесис», совершенно неожиданной для систем прогноза космической погоды. Накануне ни один из ведущих мировых центров, включая ФИАН, не предсказывал столь резкого изменения состояния магнитосферы. Причина этого — в необычности вспышки, которая имела очень слабый максимум (настолько слабый, что не была включена ни в один каталог вспышек), однако при этом длилась более семи часов (!). Именно продолжительность события не была учтена системами прогноза. Точнее, была недооценена огромная энергия, которая высвобождается за время вспышки.
В целом же этот случай показывает, что связь между солнечными вспышками и выбросами солнечного вещества, вызывающими магнитные бури, все еще не может считаться решенной проблемой физики Солнца.
Активная фаза магнитной бури длилась девять часов — с 13 до 22 часов по Москве. Сегодня и завтра, по мнению ученых, возможны слабые остаточные возмущения магнитосферы, однако повторение столь же мощной бури крайне маловероятно, так как Земля, очевидно, уже пересекла фронт вспышечного возмущения, который движется сейчас в сторону внешних планет Солнечной системы.
Подготовлено по материалам обсерватории «Тесис» (ФИАН).
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Солнце":

Самая сильная за полтора года магнитная буря произошла на Земле
Новый кодекс не изменит стоимость оформления шенгенских виз
Бюджетный перевозчик Wizz Air вводит плату за регистрацию багажа
Шенгенские визы начинают оформлять по новым правилам
"Потерянный город инков" Мачу-Пикчу вновь открывается для туристов
Туристическая отрасль Испании начинает выходить из кризиса
Обсерваторию "Коронас-Фотон" в 2015 году может сменить "Солярис"
Красная жара // Африканский сценарий майских праздников...
Семьянин-спортсмен
Михайлов: ЭКСПО-2010 поможет развитию сотрудничества между РФ и КНР

Мозг человека воспринимает языки мира по-разному - ученые
2010-04-06 15:17 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Мозг человека воспринимает языки мира по-разному - ученыеМОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Языки, основанные на разных грамматических принципах, активируют у человека, слышащего их, области мозга, ответственные за разные виды памяти, сообщают канадские и американские ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Некоторые языки, которые называют аналитическими, например, английский, передают отношения между субъектом и объектом действия через порядок слов в предложении. Другие - флективные языки, в числе которых и русский язык, используют окончания, вспомогательные слова и другие знаки, выражающие синтаксическую роль слов, а их положение в предложении часто может быть произвольным.
Аарон Ньюмэн (Aaron Newman) из университета Далхаузи в Канаде и его коллеги показали, что принцип, с помощью которого язык передает смысл, влияет на механизм его восприятия. Языки, где главную роль играет порядок слов, активируют, в частности, участки мозга, ответственные за кратковременную память, тогда как флективные языки - процедурную память, которую мы используем для привычных действий.
"Это очень изящные результаты, возможно, даже более интересные, чем мы могли рассчитывать", - сказал Ньюмэн, чьи слова приводит Science News.
Ученые изучили восприятие языка слабослышащими людьми, которые говорят на амслене, американском языке жестов. В этом языке для передачи смысла предложения можно пользоваться как только порядком слов, так и дополнительными знаками, например, показывая жест с определенной стороны тела.
Участники эксперимента смотрели видеозапись, на которой один из соавторов показывал два предложения разными способами. Предложения "Бабушка Джона кормит обезьяну каждое утро" и "Тюремный надзиратель говорит, что все малолетние преступники будут помилованы завтра" были подобраны так, чтобы их значение не менялось в зависимости от того, каким способом их показывают.
Во время эксперимента активность мозга испытуемых контролировалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.
Исследователи обнаружили, что когда участники видели предложения, смысл в которых передавался только порядком слов, в их мозгу активировались зоны, связанные с кратковременной памятью, например, нижняя лобная извилина, средняя височная извилина и нижняя теменная доля. По мнению ученых, это связано с тем, что для понимания такого предложения необходимо удерживать все слова в кратковременной памяти.
В случае с предложениями, содержащими дополнительные знаки, активировались области, связанные с построением и анализом комбинаторных структур, процедурной памяти. Эту память человек использует для выполнения "автоматических" действий, например, при езде на велосипеде или автомобиле. Это, по словам Ньюмэна, может указывать на то, что обработка таких предложений тоже проходит "автоматически".
"То, о чем они говорят, на мой взгляд, не лишено смысла. Но важно будет исследовать также и устные языки, отличающиеся по грамматическим принципам, чтобы понять, остаются ли верными эти выводы", - заметила коллега исследователей Карен Эмморей (Karen Emmorey) из университета штата Калифорния в Сан-Диего.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мозг":

Шутер The Conduit 2 выйдет осенью
Google оптимизировала Gmail под iPad
Square Enix перевыпустит ЯРПГ Final Fantasy IX
Клетки поджелудочной железы могут заменять погибших "коллег"
Впервые обнаружен практически полный скелет человека умелого
Ученые: иммунная система человека реагирует даже на фото больных людей
"Показали по ТВ чертовщину"
Экипажи "Союза" и МКС открыли люки между кораблем и станцией
Атакован сайт Клуба иностранных корреспондентов в Китае
Shuttle J1 4100: компьютеры небольшого формфактора на платформе Intel

Последние новости по теме "Канада":

Работа с акриловыми и нейлоновыми волокнами увеличивает риск развития рака груди
"Самая большая проблема - невостребованность науки"
ОКР начинает сотрудничать с ведущим экспертом в спортивном маркетинге
Хоккей: "Силовики" не устояли
Хоккей: Занковец возглавил белорусов
Погода помешала старту чукотской гонки на собачьих упряжках "Надежда"
Хоккей: Воевода: некоторые тренеры откровенно ждали провала сборной в Ванкувере
Разобраны планшеты
ЛУКОЙЛ не планирует выкупать 10% собственных акций у ConocoPhillips
Россия докопалась до монгольского урана // СП на Дорноде может быть создано в ближайшее время

На Земле произошла мощнейшая за полтора года магнитная буря
2010-04-06 15:41 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
На Земле произошла мощнейшая за полтора года магнитная буряКрупнейшая магнитная буря с октября 2008 года зарегистрирована в земной магнитосфере во второй половине дня 5 апреля 2010 года, сообщает сайт космической обсерватории «Тесис».
«Первые краткосрочные возмущения магнитосферы продолжительностью около 3 часов произошли еще накануне — около полудня по московскому времени, после чего магнитосфера вернулась в спокойное состояние почти на сутки. Примерно в 7 утра по московскому времени 5 апреля началась вторая серия возмущений. На протяжении шести часов, с 7 до 13 часов, геомагнитный индекс Kp, на измерении которого основана шкала магнитных бурь, держался на уровне 4, означающем состояние «возмущено», после чего около 13 часов по московскому времени началась крупная геомагнитная буря. С 13 до 16 часов индекс Kp увеличился сразу на 3 позиции по десятибалльной шкале бурь: от Kp=4 до уровня Kp=7. Флуктуаций магнитного поля уровня Kp=7 не регистрировалось в магнитосфере Земли 540 дней — с 11 октября 2008 года, когда последний раз была зарегистрирована магнитная буря такого уровня.
В соответствии с единой шкалой силы магнитных бурь, введенной Национальной Океанической и Атмосферной Администрацией США, уровень Kp=7 соответствует магнитной буре класса G3, которая может характеризоваться следующими физическими последствиями: (1) воздействие на глобальные системы энергоснабжения, требующее коррекции напряжения и приводящее к ложным срабатываниям систем защиты; (2) накопление поверхностного заряда на элементах космических аппаратов, проблемы с ориентацией аппаратов и увеличение их сноса с орбиты; (3) перерывы в спутниковой навигации и проблемы низкочастотной радионавигации, прерывания ВЧ радиосвязи; (4)полярные сияния видны до средних широт. Пока не ясно, были ли зарегистрированы какие либо из событий 5 апреля 2010 года. Одна из причин этого в том, что в нашей стране сейчас практически отсутствует система контроля космической погоды и учета ее воздействия на технику и здоровье людей, сравнимая с системой контроля «обычной» погоды.
Магнитная буря 5 апреля 2010 года оказалась не только самой крупной за 1.5 года, но при этом еще и совершенно неожиданной для систем прогноза космической погоды. Еще 4 апреля ни один из ведущих мировых центров, включая ФИАН, не прогнозировал столь резкого изменения состояния магнитосферы. Продолжительность активной фазы магнитной бури составила 9 часов: с 13 до 22 часов по московскому времени.
Зарегистрированная буря в земной атмосфере произошла на фоне очень спокойного Солнца. Единственным активным событием в атмосфере нашей звезды за последние дни стала солнечная вспышка, произошедшая 3 апреля 2010 года около 10 UT (14 часов по московскому времени). Время, разделяющее максимум магнитной бури и максимум вспышки (около 2 суток) приблизительно соответствует времени, которое требуется магнитным и плазменным возмущениям вспышки, чтобы преодолеть 150 миллионов километров межпланетного пространства, отделяющие Землю от Солнца», - говорится в сообщении. «Газета.Ru»
Ранее в рубрике: Космический обзор
ВСЕ НОВОСТИ НАУКИ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Солнце":

В магнитосфере Земли произошла самая мощная буря последних полутора лет
Самая сильная за полтора года магнитная буря произошла на Земле
Новый кодекс не изменит стоимость оформления шенгенских виз
Шенгенские визы начинают оформлять по новым правилам
"Потерянный город инков" Мачу-Пикчу вновь открывается для туристов
Туристическая отрасль Испании начинает выходить из кризиса
Бюджетный перевозчик Wizz Air вводит плату за регистрацию багажа
Обсерваторию "Коронас-Фотон" в 2015 году может сменить "Солярис"
Красная жара // Африканский сценарий майских праздников...
Семьянин-спортсмен

Клетки поджелудочной железы могут менять свою функцию
2010-04-06 16:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Клетки поджелудочной железы могут менять свою функциюКлетки поджелудочной железы у мышей с пониженной выработкой инсулина, аналогичной диабету первого типа у людей, могут самостоятельно заменять погибшие клетки, ответственные за его производство, и «переключаться» на необходимый гормон, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в Nature.
Инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови, вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Эти клетки могут пострадать от стресса, вирусной инфекции или других факторов, после чего их начинает атаковать собственная иммунная система человека. С гибелью бета-клеток, уровень инсулина в крови снижается, и без дополнительных инъекций у человека нарушается обмен веществ и может наступить диабетическая кома. Такой тип диабета, называемый также инсулинозависимым или ювенильным, составляет 10-15% всех случаев и возникает, в основном, в детском или подростковом возрасте.
Педро Эррера из университета Женевы и его коллеги показали, что у мышей функции погибших бета-клеток могут брать на себя взрослые альфа-клетки поджелудочной железы, в обычных условиях производящие другой гормон, глюкагон.
«Удивительное открытие этого исследования состоит в том, что альфа-клетки могут спонтанно превращаться в бета-клетки без всякого вмешательства со стороны. На данный момент это только первые шаги исследования, но они открывают идею того, что «перепрограммирование» - это не то, что клетки приходится заставлять делать, а их естественное свойство», - сказал менеджер научных программ Фонда исследований ювенильного диабета Эндрю Рэйкман, которого цитирует Science News.
Ученые с помощью токсинов убивали у мышей почти все бета-клетки и поддерживали животных живыми, давая инсулин. Однако уже через шесть месяцев инъекции не понадобились, поскольку поджелудочная железа восстановила до 17% всех бета-клеток.
При этом исследователи обнаружили, что часть новых клеток также производила и глюкагон. Пометив альфа-клетки у животных в новом опыте, ученые подтвердили свою гипотезу о том, что приблизительно 5% таких клеток самостоятельно переключились на производство инсулина.
Исследователи продолжают работу, выясняя, что служит сигналом к переориентации клеток на другой гормон. Они считают, что если такой же эффект существует и у человека, то в будущем возможно будет, подавляя реакцию иммунной системы на бета-клетки, восстановить у больного хотя бы их часть. РИА «Новости»
Ранее в рубрике: Лабжурнал
ВСЕ НОВОСТИ НАУКИ
Оригинальная статья

iPad: первые проблемы
2010-04-06 16:33 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
iPad: первые проблемыНе прошло и двух дней после начала продаж iPad, а первые покупатели уже трезвонят на весь Интернет о проблемах с планшетным компьютером компании Apple.
На сегодня известно, что гаджет иногда плохо справляется с Wi-Fi-коммуникациями и не всегда заряжается от USB-портов компьютера.
В первом случае пользователи сталкиваются либо со слабым Wi-Fi-сигналом, либо с частыми обрывами беспроводной связи. При этом, как сообщается, ни сам маршрутизатор, ни расположенные рядом устройства подобными проблемами не страдают. Дефекты отмечаются в различных условиях приема-передачи сигналов и на маршрутизаторах разных производителей.
Так, один iPad-владелец заявил, что его MacBook прекрасно ловит Wi-Fi-сигнал от Apple AirPort Extreme, тогда как на планшете уровень беспроводной связи постоянно скачет, что убивает комфортный интернет-серфинг.
В ответ на жалобы техническая поддержка Apple в спешном порядке опубликовала документ, объясняющий причины недоразумений. Утверждается, что Wi-Fi-проблемы iPad действительно могут иметь место с некоторыми маршрутизаторами, поддерживающими несколько диапазонов. Разрешить их можно так: при одновременной установке одинаковых параметров безопасности для всех диапазонов назначить отдельное имя каждому из них.
Однако, по мнению экспертов, «корень зла» все же в аппаратной части «Айпада», Wi-Fi-антенна которого расположена непосредственно за логотипом на задней поверхности планшета. А ведь пользователи могут работать с гаджетом, когда он лежит на коленях или столе — следовательно, качество сигнала упадет еще больше...
Вторая выявленная проблема, являющаяся скорее особенностью, связана, как указано выше, с не всегда возможной зарядкой iPad от встроенных в компьютер USB-портов. Здесь все просто: аккумулятор у «Айпада» довольно емкий, а значит, USB-разъем должен выдавать повышенное напряжение. И если во всех современных компьютерах Macintosh установлены мощные USB-порты, то большинство Windows-ПК и USB-хабов таковыми похвастаться не могут. В итоге при подключении к последним справедливо следующее: аккумулятор работающего iPad не будет ни заряжаться, ни расходовать питание; батарея находящегося в спящем состоянии планшета будет подпитываться очень медленно. Универсальное решение очевидно: пользуйтесь зарядкой от розетки.
Подготовлено по материалам PC World, Apple Insider и Macworld.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Apple":

Ноутбуки Apple MacBook могут обзавестись пикопроекторами
Путин проведет совещание в Звездном городке
Антенна для связи с Землей вышла из строя на шаттле Discovery
Из корейской версии Android Market исчезнут все игры
MOSdigi Professional DM965: мышь с лазерной указкой и возможностью управления презентациями
Приложения на iPad выполняются в два раза быстрее, чем на iPhone 3GS
Экипаж шаттла "Дискавери" готовится к старту
"Идеальная площадка для теракта"
Международная женская станция
Пользователи файлообменных сайтов распространяют контрафакт - ГУВД

Последние новости по теме "Компьютеры":

Тайваньская компания требует запретить продажи iPhone, iPod и iPad
Oracle представляет новую версию встраиваемой СУБД Berkeley DB
Мозг человека воспринимает языки мира по-разному - ученые
Тяп-ляп-стайл
Создан игровой манипулятор — пулезащитный жилет
Черный пояс // О путешествиях,часах и времени...
Windows 7 полностью удовлетворяет пользователей
Office 2010 для iPad не будет
Acer представила в России линейку ноутбуков Aspire TimelineX
Упражнения во время беременности избавляют ребенка от проблем с весом в будущем

Лучшие французские ученые примут участие в дебатах в РИА Новости
2010-04-06 17:00 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Лучшие французские ученые примут участие в дебатах в РИА НовостиМОСКВА, 6 апр – РИА Новости, Владимир Попов. В цикле круглых столов «Что даст наука обществу в XXI веке», которые пройдут в РИА Новости с 8 апреля, публичные дискуссии с российскими коллегами проведут лучшие французские ученые, в том числе лауреат Нобелевской премии Клод Коэн-Таннуджи, сообщил РИА Новости советник посольства Франции в России по науке, технологиям и космосу Пьер-Брюно Рюффини.
Цикл круглых столов организован посольством Франции в России, научно-просветительским клубом-лекторием РИА Новости «Мозаика знаний» и Фондом «Династия» при поддержке Французского национального центра развития культуры, науки и техники Cité des sciences & de l`industrie.
«Год «Россия - Франция 2010» предоставляет прекрасную возможность как для научного диалога между учеными двух стран, так и для пропаганды французской науки в России. Россияне ценят французскую литературу и кино, французские вина и парфюм, но о том, что происходит в современной французской науке, знают гораздо меньше. А ведь Франция – страна не только высокой моды, но и высокой науки», – отметил Рюффини.
По его словам, организаторы стремились привлечь к дискуссии возможно более широкий круг участников – именно этим объясняется интерактивный характер мероприятия.
Встречи будут транслироваться в режиме онлайн с синхронным переводом на русском (www.rian.ru) и французском (fr.rian.ru) сайтах РИА Новости, на русском (russia-france2010.ru) и французском (france-russie2010.fr) сайтах Года "Россия-Франция 2010", а также на популярных научных сайтах elementy.ru и universcience.fr. Все посетители этих сайтов смогут задать письменные вопросы участникам дискуссий до начала и во время круглых столов.
«Такой формат научной дискуссии – не регламентированные доклады, а прямой диалог между учеными и публикой - вполне зарекомендовал себя во Франции, но для России пока необычен. Не случайно, что круглые столы будут проходить именно в этом формате – мы хотели показать россиянам не только современную французскую науку, но и ту манеру разговора о науке, которая принята сейчас во французском ученом мире», – отметил Рюффини.
По словам советника, круг вопросов, которыми занимаются ученые двух стран,  чрезвычайно разнообразен, поэтому отобрать темы для круглых столов было нелегко.
«Обсуждая выбор тем с нашими партнерами, мы пришли к выводу, что они должны быть, с одной стороны, вполне академичны, а, с другой стороны, актуальны для современного общества и интересны для слушателей. Мы выбирали вопросы, которые могут задеть душевные струны каждого человека», – сказал Рюффини.
В ходе первого круглого стола 8 апреля будут обсуждаться вопросы медицины: «Рак: дороги надежды».
«Французская наука обладает огромным запасом опыта и знаний, особенно в области медицины и биологии. В частности, у Франции есть большой опыт борьбы с раковыми заболеваниями, научные достижения делают Францию одним из лидером в борьбе с серьезным недугом», – сказал Рюффини.
Второй круглый стол пройдет 22 апреля и будет посвящен проблемам биологии и биоэтики: «Медицинская этика и биоэтика: между наукой и моралью».
«Эта отрасль научного знания особенно развита во Франции. Кроме того, Франция гордится развитым законодательством, регламентирующим вопросы биоэтики. Но и в России эти вопросы набирают актуальность. Французские ученые, которые приедут на круглый стол, смогут передать свой опыт российским коллегам», – отметил советник французского посольства.
Вопросам фундаментальной науки посвящен третий круглый стол, который состоится 13 мая: «Фундаментальная наука на службе общества: физика лазеров и их применение».
Рюффини сообщил, что в дискуссии примут участие два нобелевских лауреата по физике: Жорес Алферов и Клод Коэн-Таннуджи. Они обсудят вопросы лазерной физики – исследования в этой области принесли известность обоим ученым.
«В разговоре о фундаментальной науке невозможно обойтись без физики, а одним из самых динамичных ее направлений стала физика лазеров. Мы знаем, что Россия сильна своими учеными, но и во Франции проводится много интересных исследований.  Нобелевские лауреаты и другие участники дискуссии обсудят будущее фундаментальной науки и поделятся с широкой публикой теми знаниями, которых нет даже в научной литературе – такая возможность предоставляется обычным зрителям нечасто», – убежден Рюффини.
Завершающий цикл круглый стол пройдет 25 мая и будет посвящен вопросам космических исследований: «Человек в космосе: есть ли границы?».
«Мы знаем, что тема космоса чрезвычайно волнует россиян – Советский Союз, а затем Россия достигли громадных успехов в его освоении. Но и для Франции со времен генерала де Голля этот вопрос был приоритетным. Еще в 1960-е годы между французскими и советскими исследователями установились тесные контакты, и мы хотели бы продолжить эту добрую и плодотворную традицию», – пояснил Рюффини.
Рюффини добавил, что участие РИА Новости в проекте позволило вывести научную дискуссию на новый уровень интерактивности.
«РИА Новости предложило нам уникальные и очень интересные возможности – провести прямую трансляцию круглых столов на сайте агентства и на других порталах. Устроить это своими силами мы бы просто не смогли. Мы весьма ценим то, что РИА Новости является партнером Года «Россия - Франция 2010», – заключил он.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Нобелевская премия":

"Ведомости": Алферов станет научным руководителем центра в Сколково
Лучшие французские ученые примут участие в дебатах в РИА Новости
Обзор зарубежных СМИ, 5 апреля 2010 года
Научным руководителем Кремниевой долины в Сколково будет Жорес Алферов
"Условия сформулировал Сахаров"
"Уничтожение РАН ускорит кончину российской науки"
Нил Гейман: "Я хочу быть как Булгаков"
Беспросветная белизна // "Слепота" Фернанду Мейреллиша
Вексельберг добивается налоговых каникул для проекта в Сколково
Теннис: Еще ничего не решил

Последние новости по теме "Кино":

Самая сильная за полтора года магнитная буря произошла на Земле
Портал Muz.Ru запускает видеосервис
Черно-белое кино // Ракурс
"Это было убийство"
Весь Шенген в одной анкете
Skyscanner определил 10 "самых неизвестных" европейских столиц
Шенгенские визы начинают оформлять по новым правилам
Германия начнет взимать с туристов "постельный налог"
Белорусский Большой театр покажет в Москве "Легенду об Уленшпигеле"
В российском прокате властвуют драконы, в американском - титаны

Лучшие французские ученые примут участие в дебатах в РИА Новости
2010-04-06 17:27 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Лучшие французские ученые примут участие в дебатах в РИА НовостиМОСКВА, 6 апр – РИА Новости, Владимир Попов. В цикле круглых столов «Что даст наука обществу в XXI веке», которые пройдут в РИА Новости с 8 апреля, публичные дискуссии с российскими коллегами проведут лучшие французские ученые, в том числе лауреат Нобелевской премии Клод Коэн-Таннуджи, сообщил РИА Новости советник посольства Франции в России по науке, технологиям и космосу Пьер-Брюно Рюффини.
Цикл круглых столов организован посольством Франции в России, научно-просветительским клубом-лекторием РИА Новости «Мозаика знаний» и Фондом «Династия» при поддержке Французского национального центра развития культуры, науки и техники Cité des sciences & de l`industrie.
«Год «Россия - Франция 2010» предоставляет прекрасную возможность как для научного диалога между учеными двух стран, так и для пропаганды французской науки в России. Россияне ценят французскую литературу и кино, французские вина и парфюм, но о том, что происходит в современной французской науке, знают гораздо меньше. А ведь Франция – страна не только высокой моды, но и высокой науки», – отметил Рюффини.
По его словам, организаторы стремились привлечь к дискуссии возможно более широкий круг участников – именно этим объясняется интерактивный характер мероприятия.
Встречи будут транслироваться в режиме онлайн с синхронным переводом на русском (www.rian.ru) и французском (fr.rian.ru) сайтах РИА Новости, на русском (russia-france2010.ru) и французском (france-russie2010.fr) сайтах Года "Россия-Франция 2010", а также на популярных научных сайтах elementy.ru и universcience.fr. Все посетители этих сайтов смогут задать письменные вопросы участникам дискуссий до начала и во время круглых столов.
«Такой формат научной дискуссии – не регламентированные доклады, а прямой диалог между учеными и публикой - вполне зарекомендовал себя во Франции, но для России пока необычен. Не случайно, что круглые столы будут проходить именно в этом формате – мы хотели показать россиянам не только современную французскую науку, но и ту манеру разговора о науке, которая принята сейчас во французском ученом мире», – отметил Рюффини.
По словам советника, круг вопросов, которыми занимаются ученые двух стран,  чрезвычайно разнообразен, поэтому отобрать темы для круглых столов было нелегко.
«Обсуждая выбор тем с нашими партнерами, мы пришли к выводу, что они должны быть, с одной стороны, вполне академичны, а, с другой стороны, актуальны для современного общества и интересны для слушателей. Мы выбирали вопросы, которые могут задеть душевные струны каждого человека», – сказал Рюффини.
В ходе первого круглого стола 8 апреля будут обсуждаться вопросы медицины: «Рак: дороги надежды».
«Французская наука обладает огромным запасом опыта и знаний, особенно в области медицины и биологии. В частности, у Франции есть большой опыт борьбы с раковыми заболеваниями, научные достижения делают Францию одним из лидером в борьбе с серьезным недугом», – сказал Рюффини.
Второй круглый стол пройдет 22 апреля и будет посвящен проблемам биологии и биоэтики: «Медицинская этика и биоэтика: между наукой и моралью».
«Эта отрасль научного знания особенно развита во Франции. Кроме того, Франция гордится развитым законодательством, регламентирующим вопросы биоэтики. Но и в России эти вопросы набирают актуальность. Французские ученые, которые приедут на круглый стол, смогут передать свой опыт российским коллегам», – отметил советник французского посольства.
Вопросам фундаментальной науки посвящен третий круглый стол, который состоится 13 мая: «Фундаментальная наука на службе общества: физика лазеров и их применение».
Рюффини сообщил, что в дискуссии примут участие два нобелевских лауреата по физике: Жорес Алферов и Клод Коэн-Таннуджи. Они обсудят вопросы лазерной физики – исследования в этой области принесли известность обоим ученым.
«В разговоре о фундаментальной науке невозможно обойтись без физики, а одним из самых динамичных ее направлений стала физика лазеров. Мы знаем, что Россия сильна своими учеными, но и во Франции проводится много интересных исследований.  Нобелевские лауреаты и другие участники дискуссии обсудят будущее фундаментальной науки и поделятся с широкой публикой теми знаниями, которых нет даже в научной литературе – такая возможность предоставляется обычным зрителям нечасто», – убежден Рюффини.
Завершающий цикл круглый стол пройдет 25 мая и будет посвящен вопросам космических исследований: «Человек в космосе: есть ли границы?».
«Мы знаем, что тема космоса чрезвычайно волнует россиян – Советский Союз, а затем Россия достигли громадных успехов в его освоении. Но и для Франции со времен генерала де Голля этот вопрос был приоритетным. Еще в 1960-е годы между французскими и советскими исследователями установились тесные контакты, и мы хотели бы продолжить эту добрую и плодотворную традицию», – пояснил Рюффини.
Рюффини добавил, что участие РИА Новости в проекте позволило вывести научную дискуссию на новый уровень интерактивности.
«РИА Новости предложило нам уникальные и очень интересные возможности – провести прямую трансляцию круглых столов на сайте агентства и на других порталах. Устроить это своими силами мы бы просто не смогли. Мы весьма ценим то, что РИА Новости является партнером Года «Россия - Франция 2010», – заключил он.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Нобелевская премия":

Лучшие французские ученые примут участие в дебатах в РИА Новости
"Ведомости": Алферов станет научным руководителем центра в Сколково
Лучшие французские ученые примут участие в дебатах в РИА Новости
Обзор зарубежных СМИ, 5 апреля 2010 года
Научным руководителем Кремниевой долины в Сколково будет Жорес Алферов
"Условия сформулировал Сахаров"
"Уничтожение РАН ускорит кончину российской науки"
Нил Гейман: "Я хочу быть как Булгаков"
Беспросветная белизна // "Слепота" Фернанду Мейреллиша
Вексельберг добивается налоговых каникул для проекта в Сколково

Последние новости по теме "Кино":

Лучшие французские ученые примут участие в дебатах в РИА Новости
Портал Muz.Ru запускает видеосервис
Самая сильная за полтора года магнитная буря произошла на Земле
Черно-белое кино // Ракурс
Весь Шенген в одной анкете
"Это было убийство"
Skyscanner определил 10 "самых неизвестных" европейских столиц
Шенгенские визы начинают оформлять по новым правилам
Германия начнет взимать с туристов "постельный налог"
Белорусский Большой театр покажет в Москве "Легенду об Уленшпигеле"

Иерихонские трубы против рака
2010-04-06 17:54 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Иерихонские трубы против ракаНайден способ фокусировки и увеличения интенсивности звука, который делает возможным получение «звуковых пуль». Такое «оружие» может в перспективе поражать не только вражеские подводные лодки, но и камни в почках, а также локализованные опухоли.
Вы любите затейливые настольные игрушки? Левитирующие объекты и псевдовечные двигатели всех сортов способны украсить рабочий стол и скрасить офисный досуг, что правда, то правда. Но «колыбель Ньютона» (ряд стальных шариков, подвешенных на лесках) не так проста. Оказалось, что она связана не только с именем великого физика, но и с древним библейским преданием о падении стен Иерихона. На базе этой простой модели, придуманной Ньютоном для иллюстрации закона сохранения импульса, закона сохранения энергии и демонстрации перехода кинетической энергии в потенциальную и наоборот, можно создать


«звуковые пули», которые могут если не разрушать стены, то повреждать подводные лодки на расстоянии и уничтожать опухоли без прямого вмешательства в организм.

Генерацию и фокусировку «пуль» изучили Алессандро Спрадони и Кьяра Дарайо из Калифорнийского технологического университета. Их работу публикует Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Изящество этой системы в том, что это всего лишь «пучок» шариков, движение которых регулируется массами. Если изменять давление на подвесы, можно заметно усиливать и фокусировать звуковые волны, делая их весьма разрушительными», – объяснила профессор Дарайо.
Система, разработанная для управления звуком, состоит из 21 выровненного ряда шариков из нержавеющей стали. Полученный «экран» имеет форму и размер ноутбука. Веса шариков приложены к краю опоры, с их помощью можно варьировать давление каждого ряда. После этого небольшой шарик бросали на полученную «акустическую линзу» с высоты около 20 см. Выяснилось, что звук удара не распространяется равномерно. Напротив, он полностью фокусируется в определенной точке.

Ученые называют свою линзу акустическим метаматериалом (метаматериалы — это композитные материалы, свойства которых обусловлены не столько индивидуальными физическими свойствами его компонентов, сколько микроструктурой). Важность открытия в том, что

линза не только позволяет фокусировать звуковые волны, но и значительно увеличить их интенсивность – в 100 раз сильнее, чем любой другой известный на сегодняшний момент метаматериал.

Звуковые волны, использованные в эксперименте, были высокочастотными и неслышными человеческому уху. Если адаптировать разработанную методику к слышимому звуку, то, полагают ученые, обычное предложение, произнесенное вслух, может быть усилено до волны, способной прорвать барабанную перепонку.

Если сравнить эти «звуковые пули» с обычными, то акустическую линзу можно сравнить с устройством, мгновенно делающим из обычных пуль реактивные гранаты, собирающиеся в одном и том же месте одновременно. Поражения, нанесенные такими «концентрированными» волнами (если человек научится ими управлять), могут быть впечатляющими.
Как и обычные пули, «звуковые пули» могут проходить через воздух. Однако, в отличие от металлических пуль, звуковые могут проникать также через жидкости и твердые тела. Звуковые волны могут быть достаточно мощными, чтобы нанести ущерб подводной лодке, находящейся в толще воды. Что принципиально важно, укрыться от таких «ракет» будет нельзя, сбить их с пути к цели тоже невозможно.
В целом звуковые пули не предназначены для больших мишеней. Поэтому авторы предлагают своему изобретению работать в мирных целях.

Такими «пулями» можно дробить камни в почках или разрушать раковые опухоли. При этом уничтожение чуждого организму объекта будет проходить без поражения окружающих тканей.

Вместе с тем авторы признают, что, несмотря на высокий потенциал, до практического применения их акустической линзы пройдут еще многие годы. Лабораторная установка и пилотная модель – очень разные объекты, к которым предъявляются разные требования. Несмотря на это, древняя идея разбивать стены звуком, как это якобы произошло со стенами легендарного Иерихона, стала немного ближе к своему осуществлению.
Оригинальная статья

V EFIOPII OBNARUZHENY OBRAZTSY YANTARYA S VKLYUCHENIYAMI MELOVOGO PERIODA
2010-04-06 18:21 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В Эфиопии обнаружены образцы янтаря с включениями мелового периодаНа северо-западе Эфиопии найдены образцы янтаря, содержащие части растений, множество микроорганизмов и членистоногих из 13 различных семейств.
Обнаруженная окаменелая смола содержится в слое алеврита. Авторы рассматриваемой работы, исследователи из Европы, США и Эфиопии, изучили около полутора килограммов добытого янтаря.
Возраст образцов был оценен в 95 миллионов лет. Они документируют животный и растительный мир Гондваны — суперконтинента, существовавшего в Южном полушарии Земли в меловом периоде; подавляющее большинство обнаруженных залежей янтаря сравнимого возраста относится к северному суперконтиненту Лавразии.
Изученный янтарь по своим химическим свойствам близок к найденным в Мексике и Доминиканской Республике более молодым образцам смолы цветковых растений миоцена (эпохи неогена, начавшейся 23,03 и завершившейся 5,33 миллиона лет назад). Все описанные ранее образцы мелового периода, как отмечают авторы, соответствуют голосеменным растениям. «Мы пока не можем определить точное наименование дерева, но смола очень похожа на смолу покрытосеменных рода Hymenaea, — рассказывает участник исследования Пол Насимбене (Paul Nascimbene) из Американского музея естественной истории. — Конечно, эти образцы могут принадлежать и какому-то неизвестному хвойному дереву, которое сильно отличается от других голосеменных».
В янтаре содержались останки 30 членистоногих: ос, жуков, муравья, паука, насекомых отряда Zoraptera и некоторых других групп. Ученым также удалось обнаружить паразитические грибы, бактерии, части цветковых растений и папоротников.




Карта Земли мелового периода (около 105 млн лет назад) с отмеченными на ней залежами янтаря. Красным и зеленым показаны объекты, соответствующие нижнему и верхнему мелу. Черной звездой обозначен янтарь из Эфиопии, кружками — залежи образцов с биологическими включениями (членистоногими и микроорганизмами), треугольниками — окаменелая смола без включений.





Части растений, сохраненные в янтаре. А — споры растения из семейства Lycopodiaceae; В — пыльцевое зерно представителя подокарповых (Podocarpaceae); С — кутикула покрытосеменного, родственного лавровым (Lauraceae), Chloranthaceae или протейным (Proteaceae); D–F — трихомы, напоминающие трихомы современных представителей семейства древовидных папоротников Cyatheaceae. Масштабные полоски — 10 мкм (А, В) и 100 мкм (С–F).





Часть обнаруженных останков членистоногих. А — ногохвостка (Collembola); В — насекомое из отряда сеноедов (Psocoptera); С — трипс (Thysanoptera); D — белокрылка (Aleyrodoidea); Е — личинка полужесткокрылого (Hemiptera); F — микроскопическая чешуйка чешуекрылого (Lepidoptera); G — конечности двукрылого (Diptera); Н — конечность жука (Coleoptera); I — голова жука; J — перепончатокрылое (Hymenoptera); К — паразитический наездник семейства Mymaridae; L — клещ (Acari). Масштабные полоски — 500 мкм (A–D, G, I и J) и 100 мкм (E, F, H, K и L).

Полная версия отчета будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Подготовлено по материалам Американского музея естественной истории.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мексика":

PandaLabs: банковские трояны — самый распространенный тип вредоносных программ
Посткиотское соглашение набрало критическую массу // ресурсы
Парусник "Надежда" к саммиту АТЭС совершит рейс вокруг Тихого океана
Футбол: Малыш Карлсен
Группа "Мумий Тролль" отправилась в тур по России с новыми песнями
Убит лидер праворадикального движения африканеров в ЮАР
Мачу-Пикчу открыли для туристов
Беспросветная белизна // "Слепота" Фернанду Мейреллиша
Еда с Еленой Чекаловой // Килька я дрожащая или анчоус имею?
Наркобароны ошиблись автобусом

Последние новости по теме "Эфиопия":

Футбол: Россия опустила медальную планку // Команда страны стала третьей на чемпионате мира
Балахничев поставил "двойку" российским легкоатлетам за зимний ЧМ
Эфиопская бегунья дисквалифицирована за допинг
30 ЛЕТ БЕЗ Коммунизма

Путин осмотрел тренажер МКС для российских космонавтов
2010-04-06 18:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Путин осмотрел тренажер МКС для российских космонавтовЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК, 6 апр - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе посещения Центра подготовки космонавтов (ЦПК) во вторник осмотрел тренажер МКС, который состоит из макетов двух российских модулей "Звезда" и "Заря".
В них космонавты отрабатывают эксплуатацию систем и научной аппаратуры станции в штатных и предполагаемых нештатных ситуациях, а также операции по обеспечению безопасности экипажа и живучести станции.
Как сказал премьеру директор ЦПК Сергей Крикалев, скоро здесь должны появиться дополнительные тренажеры, поскольку доля участия России в МКС увеличится. Так, по его словам, в середине мая американский шаттл доставит к станции исследовательский модуль "Мим-1".
"Для доставки останется еще один модуль, в 2011 - начале 2012 года запланирован запуск малого лабораторного модуля", - сказал Крикалев.
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов заверил Путина, что российская космическая лаборатория не будет уступать японскому "Кибо" и европейскому "Колумбусу".
Тренажер МКС появился в ЦПК еще в 1998 году, за это время здесь прошли подготовку более 75 экипажей. По соседству с МКС сохранился и тренажер станции "Мир" и даже носовая часть российского челнока "Буран".
После осмотра тренажера премьер-министр отправился в гидролабораторию Звездного города, где проходит подготовка космонавтов к работе за пределами космического корабля.
Запущенная в эксплуатацию в 1980 году, лаборатория представляет собой сложный комплекс, главным элементом которого является специализированный гидробассейн емкостью 5 тысяч кубометров, глубиной 12 метров и диаметром 23 метра.
Премьер-министру рассказали, что в бассейне отрабатываются различные операции, в частности, установка штатного оборудования, испытания различных технических средств, проверка модулей, которые еще предстоит установить в космосе.
Премьер-министр, который в специальное окно наблюдал за работой космонавта, поинтересовался, штатный ли скафандр одет на нем. Главе правительства рассказали, что при тренировке в бассейне используется специальный скафандр для подводной работы, от штатного он отличается тем, что оборудован шлангами для подачи кислорода.
Путин, надев наушники, пообщался с тренирующимся в бассейне космонавтом, поинтересовавшись у него, сколько уже сегодня продолжается тренировка. В ответ он услышал, что тренировка продолжается довольно долго и она проходит в рамках подготовки в открытый космос осенью этого года.
Кроме того, премьер-министру продемонстрировали макет Международной космической станции, рассказав о планах ее дальнейшего совершенствования.
В частности, по словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, в планах российской стороны - пристыковка к станции двух дополнительных модулей энергообеспечения.
Также Перминов сообщил, что в ходе передачи Центра подготовки космонавтов из ведения Минобороны РФ в Роскосмос обеспечена "непрерывность функционирования центра, что очень важно и приобретает особое значение в связи с увеличением в 2009 году экипажа Международной космической станции до шести человек".
"Удалось в процессе формирования Центра сохранить уникальный кадровый состав, передать необходимое оборудование, материальные ресурсы, авиационную технику", - сказал Перминов.
Он отметил, что сегодня во исполнение решение президента РФ выполняются необходимые организационные мероприятия по преобразованию закрытого военного городка в поселок Звездный Московской области.
В то же время, по словам Перминова, в ходе реформирования Центра выявились проблемы, которые "могут оказать негативное влияние на функционирование Центра и обеспечение жизнедеятельности Звездного городка".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Международная космическая станция (МКС)":

Путин проведет совещание в Звездном городке
Антенна для связи с Землей вышла из строя на шаттле Discovery
Клетки поджелудочной железы могут заменять погибших "коллег"
«Акелла» выпустила классические РПГ Baldur`s Gate и Icewind Dale
Углеродные нанотрубки могут разрушаться в организме
Дискуссия "о портретах Сталина" перекинулась в российские регионы
Празднование Пасхи возобновлено после многолетнего перерыва в Харбине
Международная женская станция
"Показали по ТВ чертовщину"
Футбол: Утвержден состав экипажа "Союза"

Последние новости по теме "Московская область":

Самая сильная за полтора года магнитная буря произошла на Земле
Клетки поджелудочной железы могут заменять погибших "коллег"
РФ предлагает создать беспилотный аппарат для низких орбит
Глава РЖД призвал сделать автомобильные дороги платными
Суд отложил до 28 апреля иски ВТБ к "Росспиртпрому" на 1,7 млрд рублей
Суд в Москве рассмотрит иски ВТБ к "Росспиртпрому" на 1,7 млрд рублей
Анатолий Чубайс стал первым публикатором // На сайте "Роснано" появились данные о его доходах и имуществе
Радиоактивный сенатор // Виталий Богданов покупает "Наше радио", Best FM и "Ультру"
Соло на органике
Суд по вопросу о гарантиях Сбербанка акционерам ТГК-2 отложен

Ученые ЦЕРН рассказали школьникам Екатеринбурга о работе БАК
2010-04-06 19:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ученые ЦЕРН рассказали школьникам Екатеринбурга о работе БАКЕКАТЕРИНБУРГ, 6 апр - РИА Новости. Специалисты Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) рассказали школьникам Екатеринбурга во вторник в ходе телемоста зачем был построен Большой адронный коллайдер (БАК), и что будет, если ученые не докажут существование бозона Хиггса.
Создание установки БАК началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года она была торжественно запущена: физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях. После устранения крупной аварии, связанной с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния, БАК был вновь запущен 20 ноября 2009 года. В марте установка вышла на рекордную мощность в 7 тераэлектронвольт, а в 2012 году коллайдер будет остановлен для подготовки к переходу на полную проектную мощность, которая составляет 14 тераэлектронвольт.
Автором идеи общения ученых из Швейцарии и школьников с Урала стала директор екатеринбургской гимназии номер 9 Екатерина Сибирцева, побывавшая в специальной школе, которую ЦЕРН впервые провел для российских учителей физики в ноябре 2009 года.
"С тех пор, как я вернулась полгода назад из ЦЕРНа, меня не покидало желание организовать общение специалистов с нашими школьниками", - сказала Сибирцева, добавив, что такое общение сделает детям науку ближе.
В Екатеринбурге в четырех аудиториях собрались десятки школьников: ученики гимназий №9 и 2, лицея №110, школ №12, 43, 208 и других учебных заведений. С будущими физиками из Швейцарии общались руководитель учебной программы ЦЕРНа Мик Сторр, два российских физика, которые сегодня работают в ЦЕРНе: Александр Никитенко и Андрей Крохотин, а также физик Джон Элис.
Школьников, прежде всего, интересовали сами цели строительства БАК. Ученые ответили, что коллайдер должен ответить на четыре вопроса: откуда взялась материя, что такое темная материя, откуда у частиц возникла масса, кроме того, БАК должен воссоздать "суп" первых милисекунд после большого взрыва.
Получив ответ, ученики углубились в физику и задали вопрос о том, что такое бозон Хиггса. Никитенко, в свою очередь, объяснил, что это предполагаемая в теории частица, согласно данной теории, именно поле этих частиц придает остальным элементарным частицам массу.
"А что будет, если вы не найдете частицу Хигсса?", - поддержал тему Сторр.
"Это будет еще интереснее, потому что это значит, что все теоретические рассуждения, все физики-теоретики были не правы. Есть еще другая теория, которая может обойтись без бозонов Хиггса, и это тоже очень интересная штука. Согласно этой теории, существуют четвертое и пятое измерения... это будет невероятно, если мы выясним, что наша Вселенная имеет другие измерения", - ответил Элис.
Ученые говорят, что хотя науке и известны пределы, в которых расположена масса бозона, его поиски займут годы.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Большой адронный коллайдер":

Ученым пока не удается столкнуть протоны на коллайдере - ЦЕРН
На выставке в Омске показали миниатюрные пасхальные яйца
РИА Новости выбрало главные события недели в науке
Американские радиостанции начнут выплачивать отчисления исполнителям
СМИ "организовали" 1 апреля в коллайдере вторжение из других измерений
Интернет-коллайдер
"Условия сформулировал Сахаров"
Важнее Олимпиады в Ванкувере
Столкновения протонов в БАКе - начало новой эры, считает глава ЦЕРН
"Мы уже думаем о новом коллайдере"

Последние новости по теме "Швейцария":

Клетки поджелудочной железы могут заменять погибших "коллег"
Шенгенские визы начинают оформлять по новым правилам
Новый кодекс не изменит стоимость оформления шенгенских виз
iPad может появиться в России в четвертом квартале
СМИ "организовали" 1 апреля в коллайдере вторжение из других измерений
Футбол: Аршавин против мечты
Футбол: ЦСКА матчем с "Интером" в Милане начнет борьбу за выход в полуфинал ЛЧ
Плющенко грозит дисквалификация
Футбол: ЦСКА матчем с "Интером" в Милане начнет борьбу за выход в полуфинал ЛЧ
Хоккей: Белоусов попрощался с "Магниткой"

Найдено новое применение скандально известному лекарству
2010-04-06 19:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Найдено новое применение скандально известному лекарствуГруппа европейских ученых предлагает использовать снотворное лекарственное средство талидомид, действие которого вызвало появление врожденных уродств у тысяч детей в середине пошлого века, для борьбы с наследственным заболеванием сосудистой системы.
В момент появления на рынке в конце пятидесятых годов талидомид считался чрезвычайно эффективным и безопасным седативным средством. Он также имел противорвотный эффект, и женщины охотно принимали его для устранения бессонницы и утренней тошноты, связанных с беременностью.
Но через несколько лет выяснилось страшное: талидомид является тератогеном, то есть вызывает отклонения в развитии плода. Жертвами препарата стали более 10 тысяч детей с врожденными уродствами. Было установлено, что молекула талидомида может существовать в виде двух оптических изомеров, причем опасность представляет только один из них; к сожалению, это не решает проблему тератогенного воздействия, поскольку в организме изомеры способны переходить друг в друга.
Талидомидовая трагедия заставила многие страны ужесточить порядок лицензирования лекарственных средств. В настоящее время препарат используется только для лечения проказы и некоторых тяжелых раковых заболеваний.
Авторам рассматриваемой работы удалось показать, что талидомид способен эффективно противостоять развитию наследственной геморрагической телеангиэктазии (болезни Рандю — Вебера — Ослера) — редкого наследственного нарушения, которое характеризуется образованием легко кровоточащих расширенных сосудов и повторяющимися носовыми или желудочно-кишечными кровотечениями. Ученые работали с экспериментальной моделью болезни — мышами с нуль-мутацией, ведущей к полной потере функции, в гене Eng. Как оказалось, прием талидомида позволяет уменьшить частоту кровотечений и восстановить нормальное состояние стенок кровеносных сосудов. Эффект обеспечивается за счет повышения уровня экспрессии белка PDGFB в клетках эндотелия, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов.
Полная версия отчета будет опубликована в журнале Nature Medicine.
Подготовлено по материалам Рейтер.
Оригинальная статья

Российский рынок ридеров растет как на дрожжах
2010-04-06 20:10 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Российский рынок ридеров растет как на дрожжахАналитическая группа SmartMarketing опубликовала результаты исследования состояния нескольких сегментов российского рынка электронных устройств в 2009 году.
За отчетный период устройства для чтения электронных книг разошлись в 189 тыс. экземпляров. Аналитики отмечают чрезвычайно высокую динамику роста: от квартала к кварталу объемы продаж увеличивались в полтора–два раза. 2009-й назван годом бума ридеров. Лидирует на рынке торговая марка PocketBook (43%), за ней следуют Sony (24%) и LBook (18%). При этом указывается, что практически все ридеры Sony поступают в Россию по «серым» каналам.
Большинство продаж устройств для чтения электронных книг происходит через интернет-магазины. На их долю пришлось более 80% реализованных гаджетов.
Объем реализации устройств WID (коммуникаторы, КПК, интернет-планшеты) и смартфонов на российском рынке в 2009 году составил 1 860 000 штук, при этом собственно WID разошлись в количестве 713 тыс. аппаратов (38,3%), а на долю смартфонов пришлось 1 147 000 единиц (61,7%). По сравнению с 2008-м продажи упали весьма ощутимо — на 32%.
Главным событием года (точнее, его второй половины) стало усиление позиций новых и нетипичных для российского рынка платформ Android, Linux и BlackBerry. Тем не менее ведущие позиции сохранила Symbian (84,69%) — благодаря большим объемам продаж низко- и среднебюджетных смартфонов Nokia. Лидером сегмента WID осталась Windows Mobile (55,3%).
По количеству проданных устройств в сегменте WID лидируют компании HTC (26,3%), Apple (25,7%) и Samsung (12,5%).
Объем продаж устройств, обеспечивающих навигационные функции, на российском рынке составил 1 168 000 штук (с учетом всех типов и категорий, включая смартфоны и коммуникаторы, оборудованные GPS-приемниками) — на 9% меньше, чем в 2008-м. При этом PND-устройств продано 437 тыс. (37,41%), GPS-оборудованных WID — 707 тыс. (60,55%), на долю GPS-устройств других типов приходится 24 тыс. единиц (2,04%). Лидерами рынка являются компании HTC (16%), Apple (15,7%) и Explay (10,6%).
Подготовлено по материалам SmartMarketing.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Nokia":

Представлено возможное решение парадокса слабого молодого Солнца
Слух: Apple iPhone четвертого поколения может быть представлен 22 июня
Триста часов Солнца могут "воскресить" "Коронас-Фотон" - ученые
Обсерваторию "Коронас-Фотон" в 2015 году может сменить "Солярис"
Intel и Nokia открыли код платформы MeeGo
Магазин App Store начал предлагать приложения для iPad
Портал Muz.Ru запускает легальный видеосервис
Портал Muz.Ru запускает видеосервис
Amazon Kindle продается на «сером» рынке Китая
Motorola анонсировала Bluetooth-гарнитуру H17txt with MotoSpeak

Последние новости по теме "Apple":

Портал Muz.Ru запускает видеосервис
Microsoft прекращает поддержку процессоров Intel Itanium
iPhone OS 4.0 будет показана 8 апреля
Портал Muz.Ru запускает легальный видеосервис
Ноутбуки Apple MacBook могут обзавестись пикопроекторами
Антенна для связи с Землей вышла из строя на шаттле Discovery
Из корейской версии Android Market исчезнут все игры
Путин проведет совещание в Звездном городке
MOSdigi Professional DM965: мышь с лазерной указкой и возможностью управления презентациями
Приложения на iPad выполняются в два раза быстрее, чем на iPhone 3GS

Крупное объединение ветрогенераторов обеспечивает стабильную выработку электроэнергии
2010-04-06 20:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Крупное объединение ветрогенераторов обеспечивает стабильную выработку электроэнергииГруппа исследователей из Университета Стони-Брук и Делавэрского университета смоделировала работу гипотетической системы связанных друг с другом ветровых электростанций, расположенных по всей протяженности восточного побережья США на некотором расстоянии от берега, и выяснила, что она может служить вполне надежным источником энергии.
Потенциал ветровой энергетики огромен: по некоторым оценкам, она одна может покрыть все мировые потребности в электроэнергии. К сожалению, в постоянно меняющихся погодных условиях электростанции такого типа неэффективны; инженеры уже предлагали объединять расположенные на значительном удалении группы ветрогенераторов, чтобы сгладить колебания скорости ветра, но точных расчетов пока никто не делал.
Авторы рассмотрели метеорологические данные, полученные за пять лет наблюдений 11 автоматическими станциями, которые располагались вдоль восточного побережья США между Флоридой и Мэном, на дистанции длиной в 2 500 км. Рассчитав эффективность работы 5-мегаваттных ветрогенераторов, установленных в тех же точках, что и метеостанции, ученые оценили результаты их объединения в сеть.
Как оказалось, за все пять лет работы такой сети поступление электроэнергии никогда не прекратилось бы полностью. При этом мощность, отдаваемая всей системой, колебалась не так сильно, как у отдельного ветрогенератора. К примеру, отдаваемая мощность в каждой из 11 точек часто снижалась до нуля и изменялась более чем на 50% за один час, но отдача сети не поднималась и не опускалась более чем на 10% за час.
«Другими словами, нестабильный и ненадежный источник энергии превращается в сравнительно стабильный и надежный», — комментирует участник исследования Уиллет Кемптон (Willett Kempton).
Полная версия отчета будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Подготовлено по материалам ScienceNOW.
Оригинальная статья

Старость мудра
2010-04-06 21:04 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Старость мудраПожилые люди лучше владеют навыками социального взаимодействия вне зависимости от классовой принадлежности, образования и IQ.
Старики чаще, чем молодежь и люди среднего возраста, осознают, что у разных людей — разные ценности и что мир изменчив. В итоге им лучше удается анализ социальных проблем. К такому странному для современного общества, видящего в стариках ретроградов, выводу пришла группа ученых из Мичиганского университета (США) под руководством Ричарда Нисбетта.
Участники эксперимента (247 жителей штата Мичиган) были разделены на три возрастные группы: 25–40, 41–59 и старше 60 лет. Ученые предложили им ознакомиться с фиктивными новостями о конфликте между социальными группами в некоей стране и высказать предположения об исходе противостояния и способах снятия напряженности. К примеру, один из репортажей гласил, что экономический рост в Таджикистане привлек в страну большое количество киргизских иммигрантов. Таджики якобы потребовали от них отказаться от своих традиций и принять обычаи новой родины.
Все ответы давались анонимно, чтобы исследователи не знали, какая из возрастных групп проявила больше гибкости, стремления к компромиссу и способности понять точку зрения оппонентов.
Эксперимент был проведен еще дважды, причем в третьей стадии приняли участие люди с высоким IQ — ученые, психотерапевты, священники, аналитики.
Экономический статус, образование и IQ, разумеется, не могли не повлиять на мудрость предложенных решений, но все эти факторы отступили на второй план по сравнению с возрастом.
Профессор психологии Университета Торонто (Канада) назвал это исследование лучшей из известных ему демонстраций вечной истины, вынесенной в заголовок этой заметки. Самое важное — это то, что общество должно понимать значение стариков, отметил ученый.
Самому Ричарду Нисбетту — 68 лет.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Таджикистан":

Ученые выяснили, как формируется аромат игристых вин и шампанского
Второй спутник МГУ "Татьяна-2" выведен на орбиту
Александр Проханов стал победителем Бунинской премии 2009 года
Книга "Сарьян и Москва" в сентябре выйдет в свет в российской столице
Обладателем Бунинской премии стал Александр Проханов
Пелевин Николаевич Толстой
Литературную антипремию "Абзац" вручат на выставке "Книги России"
Равшана и Джамшуда не пускают на родину
Армянский пленник // Мартирос Сарьян в Третьяковской галерее
Очередные слушания по делу Романа Полански назначены на 6 января

Последние новости по теме "Канада":

Мозг человека воспринимает языки мира по-разному - ученые
"Самая большая проблема - невостребованность науки"
Работа с акриловыми и нейлоновыми волокнами увеличивает риск развития рака груди
ОКР начинает сотрудничать с ведущим экспертом в спортивном маркетинге
Хоккей: "Силовики" не устояли
Погода помешала старту чукотской гонки на собачьих упряжках "Надежда"
Хоккей: Занковец возглавил белорусов
Хоккей: Воевода: некоторые тренеры откровенно ждали провала сборной в Ванкувере
Разобраны планшеты
ЛУКОЙЛ не планирует выкупать 10% собственных акций у ConocoPhillips

Карты для ГЛОНАССа должны быть точными и охватывать всю Россию - Путин
2010-04-06 21:31 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Карты для ГЛОНАССа должны быть точными и охватывать всю Россию - ПутинНОВО-ОГАРЕВО, 6 апр - РИА Новости. Вся территория России должна быть охвачена современными навигационными картами на базе ГЛОНАСС, заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании по вопросу о картографическом обеспечении системы ГЛОНАСС.
"Современными навигационными картами должна быть охвачена вся территория страны. Только тогда ГЛОНАСС сможет функционировать с максимальной отдачей", - сказал премьер.
Глава правительства отметил, что навигационные карты призваны четко и достоверно отражать реальную картину.
"На них должны быть нанесены планы городов и поселков, сетка железных и автодорог, расположение других инфраструктурных объектов", - сказал Путин.

Стартовавшая 14 декабря 2009 года с Байконура ракета-носитель "Протон-М" вывела на орбиту три спутника "Глонасс-М".

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей с точностью до метра.
Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.
Путин сказал, что пока только две страны мира смогли решить задачу по картографическому обеспечению спутниковых навигационных систем - это Россия и США.
"Дальнейшее построение глобальной навигационной системы входит в число наших несомненных приоритетов. Во-первых, развитие ГЛОНАСС формирует серьезный спрос на новые технологии и современный интеллектуальный продукт. Во-вторых, (система ГЛОНАСС) принципиально меняет практику управления в экономике, повышает эффективность на транспорте, в сельском хозяйстве, в ЖКХ, предоставляет широкий спектр востребованных услуг для граждан", - сказал премьер.
По его словам, все большее значение система ГЛОНАСС играет и в сфере обеспечения безопасности.
"Без системы глобального позиционирования невозможно создание высокоточного оружия. И, как показывает практика, отдача от применения ГЛОНАСС весьма ощутима. Например, в министерстве внутренних дел ее использование позволило повысить раскрываемость преступлений по "горячим следам", - сказал Путин.
По его мнению, преимущества использования системы ГЛОНАСС начнут оценивать региональные и муниципальные власти.
"Однако хочу подчеркнуть, что на местном уровне этот процесс должен идти более интенсивно. Цель заключается в том, чтобы применение отечественной системы навигации стала по-настоящему массовым. Это важно, в том числе, и с точки зрения коммерческих перспектив проекта. Без этого систему (ГЛОНАСС) трудно будет развивать вообще", - сказал премьер.
Путин напомнил, что системой ГЛОНАСС заинтересовались многие зарубежные партнеры России, а соглашения о сотрудничестве в этой сфере уже заключены с Индией, Кубой, Казахстаном и рядом других стран.
"Очевидно, что для того, чтобы система (ГЛОНАСС) заработала в полной мере, стала широко востребованной и популярной на коммерческом рынке, нужно также активно развивать ее наземный сегмент. В том числе - повышать качество приемных устройств, программного обеспечения, включая полный пакет навигационных карт", - добавил Путин.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Казахстан":

"Ангара" заменит экологически вредный "Протон" на Байконуре
Худшие соседи в самолете – немытые, кашляющие толстяки
Самые экстремальные пустыни мира
Европейские авиакомпании бастуют и закрываются
Новый мост через Волгу на 500 км сократил путь из Европы в Азию
Майя отменили конец света
Казахстан вводит новые правила выдачи виз
Аэропорт Петрозаводска выходит с последних для него нелетных каникул
10 причин, вынуждающих мужчину путешествовать
Ледовая переправа связала Хабаровск и российско-китайский остров

Путин требует ускорить создание цифровых карт для ГЛОНАСС
2010-04-06 21:58 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Путин требует ускорить создание цифровых карт для ГЛОНАССНОВО-ОГАРЕВО, 6 апр - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что создание цифровых карт для ГЛОНАСС идет недопустимо медленно, и потребовал к концу 2010 года подготовить минимум 80% карт для гражданских потребителей.
"Есть определенные сложности. Эти сложности возникают, несмотря на ритмичное серьезное финансирование. Создание цифровых карт для ГЛОНАСС идет, к сожалению, недопустимо медленно, а те из них, что уже составлены, являются лишь так называемыми базовыми картами и не содержат всей нужной потребителю информации", - сказал Путин на совещании по вопросу о картографическом обеспечении системы ГЛОНАСС.
По словам премьера, исчерпывающий пакет карт необходимо сформировать как для специальных, так и для обычных пользователей.
"Так, уже к 2010 году как минимум на 80% должны быть готовы карты для гражданских потребителей", - добавил он.

Стартовавшая 14 декабря 2009 года с Байконура ракета-носитель "Протон-М" вывела на орбиту три спутника "Глонасс-М".

Путин потребовал также сформировать единые требования к цифровым навигационным картам для ГЛОНАСС.
"До сих пор не существует единых требований к цифровым навигационным картам: базовым, государственным и к картам пользователя системы ГЛОНАСС", - сказал Путин.
Между тем, по его словам, грамотное решение этой проблемы имеет большое практическое значение.
"Если мы не добьемся здесь единообразного подхода в решении всех этих вопросов, то потребители могут быть вынуждены пользоваться несовместимыми между собой навигационными картами, что, естественно, будет осложнять всю работу по программе", - заявил глава правительства.
Он отметил, что необходимо выстроить четкий порядок взаимодействия и определения полномочий госорганов, федерального сетевого оператора и коммерческих производителей при создании или использовании картографической продукции.
"Необходимо проработать механизмы обмена информацией между ними", - добавил Путин.
На совещании свои предложения по этим вопросам, свою позицию выскажут представители Роскосмоса и Минэкономразвития.
Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей с точностью до метра.
Оригинальная статья

Путин предложил оптимизировать траты на модернизацию Звездного городка
2010-04-06 22:25 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Путин предложил оптимизировать траты на модернизацию Звездного городкаЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК (Московская область), 6 апр - РИА Новости. Расходы на модернизацию инфраструктуры Звездного городка, в частности, Центра подготовки космонавтов, должны быть оптимизированы, считает премьер-министр РФ Владимир Путин.
"Мы говорили и об авиационном обеспечении, о стоянке, вы упомянули о самолете Ан-148. Машина хорошая, с новым двигателем, очень удобная, современная. Мы говорили и о возможности оптимизации расходов, их можно оптимизировать, так как лишних денег у государства нет", - сказал премьер во вторник на встрече с летчиками-космонавтами в Звездном городке, рассказывая об итогах совещания по программе развития Звездного городка.
Говоря о предложениях использовать для авиационного обеспечения Центра подготовки космонавтов самолета Ан-148, Путин сказал, что самолет можно было не закупать, а брать в лизинг.
"Сергей Борисович (вице-премьер Иванов) предложил, что самолет можно не покупать, а в современных условиях брать в лизинг, это может быть специальный лизинг, только для Центра", - сказал Путин
Премьер предложил также создать единый информационный центр Центра подготовки космонавтов.
"Единого информационного центра здесь как такового не было, и это можно было бы сделать исходя из самых современных требований, чтобы быть не просто на уровне, а, может быть, даже на шаг вперед от наших партнеров", - сказал Путин.
Говоря о ремонте уже существующих объектов в Звездном городке и создании новых, премьер-министр сказал, что руководство Роскосмоса считает необходимым сохранить и реконструировать планетарий.
"Но есть вещи, которые крайне необходимы, и которые фактически нужно сделать с нуля", - заметил глава российского правительства.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Московская область":

Путин осмотрел тренажер МКС для российских космонавтов
Минтранс адаптирует евростандарты под российскиие дороги
Клетки поджелудочной железы могут заменять погибших "коллег"
Самая сильная за полтора года магнитная буря произошла на Земле
РФ предлагает создать беспилотный аппарат для низких орбит
Суд в Москве рассмотрит иски ВТБ к "Росспиртпрому" на 1,7 млрд рублей
Суд отложил до 28 апреля иски ВТБ к "Росспиртпрому" на 1,7 млрд рублей
Глава РЖД призвал сделать автомобильные дороги платными
Анатолий Чубайс стал первым публикатором // На сайте "Роснано" появились данные о его доходах и имуществе
Радиоактивный сенатор // Виталий Богданов покупает "Наше радио", Best FM и "Ультру"

С помощью "звуковых пуль" можно уничтожать раковые опухоли
2010-04-06 22:52 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
С помощью звуковых пуль можно уничтожать раковые опухолиМОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Ученые создали устройство, способное фокусировать интенсивные звуковые волны в так называемые "звуковые пули", с помощью которых можно без проведения хирургического вмешательства уничтожать раковые опухоли в организме человека, улучшить параметры методов медицинской и научной диагностики, сообщается в статье исследователей, опубликованной во вторник в выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Устройство, разработанное Кьярой Дарайо (Chiara Daraio) из Калифорнийского технологического института в США и ее коллегами, является так называемой "акустической линзой", с помощью которой короткие, но мощные импульсы звука фокусируются в определенной точке пространства.
Конструкционно она представляет собой стальные сферы, объединенные в параллельные ряды. Механическое сжатие этих сфер приводит к небольшому изменению скорости распространения звуковых импульсов в них, благодаря чему изобретатели могут добиваться перекрытия волн, идущих по разным цепочкам на определенном расстоянии от аппарата.
В своей работе ученые показали, что "звуковые пули" формируются даже в том случае, если путь звуковых импульсов лежит через некую плотную звукопроводящую среду, например, ткани человеческого тела.
Благодаря этому, "звуковые пули" могут доставлять энергию к определенным участкам человеческого тела, пораженным раковыми опухолями. Преобразование этой энергии в тепловую может воздействовать на такие злокачественные образования, приводя к их отмиранию.
Кроме того, использование "звуковых пуль" возможно и в медицинской диагностике, для улучшения качества ультразвуковых исследований. Метод также может найти применение в диагностике материалов.
Оригинальная статья

Исполнительный директор Digg покидает компанию
2010-04-06 23:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Исполнительный директор Digg покидает компаниюДжей Адельсон (Jay Adelson), исполнительный директор социального новостного ресурса Digg, принял решение уйти из руководства компании.
Его место займет Кевин Роуз (Kevin Rose), основатель проекта, который также станет председателем правления.
Подобные ротации в руководстве отражают существенные изменения стиля управления Digg. Действительно, г-н Адельсон всегда оставался в тени, занимаясь административными вопросами, а г-н Роуз был публичным лицом компании, зачастую принимая участие в светских раутах, встречаясь со знаменитостями на телевизионных шоу.
Как полагают анонимные источники газеты «Нью-Йорк таймс», «интронизация» г-на Роуза частично связана с опасениями инвесторов, вложивших $40 млн в проект, но еще не получивших никакой отдачи.
Digg — один из пионеров бума Web 2.0. Сайт не раз фигурировал на обложках влиятельных бизнес-журналов. Однако популярность Twitter и Facebook привела к миграции пользователей с Digg в более удобные места для обмена ссылками на новости и информацию. В итоге аудитория проекта изрядно сократилась, потеряв, по оценкам аналитиков Compete, около 5 млн уникальных посетителей с сентября прошлого года.
Г-н Адельсон заявил, что уходит из-за желания поучаствовать в воплощении неких «предпринимательских идей» в рамках новых бизнес-проектов, старт которых намечен на ближайший год. Тот же анонимный источник трактует ситуацию иначе: поскольку кто-то должен был уйти, печальный выбор инвесторов остановился на Джее, ведь Кевин является лицом компании.
Утверждается, что компания Digg неоднократно пыталась себя продать, в том числе Google, но сделки неизменно проваливались из-за непомерной финансовой самооценки проекта.
Подготовлено по материалам New York Times.
Оригинальная статья

В непосредственной близости от Солнца обнаружен коричневый карлик
2010-04-06 23:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В непосредственной близости от Солнца обнаружен коричневый карликМеждународной группе астрономов удалось отыскать коричневый карлик, находящийся на расстоянии менее 10 световых лет от Солнца.
Первые коричневые карлики были обнаружены в 1995 году. Они занимают промежуточное положение между легкими звездами и тяжелыми планетами (их масса составляет 0,012–0,075 солнечной) и по своим размерам примерно соответствуют Юпитеру. Эффективная температура самых «холодных» из наблюдаемых коричневых карликов, относящихся к спектральному классу Т, лежит в диапазоне 500–1 400 К.
Новый объект, получивший название UGPSJ0722-05, был обнаружен при анализе данных, собранных в рамках проекта UKIRT Infrared Deep Sky Survey. Спектры коричневого карлика в ближней ИК-области снял в феврале этого года телескоп «Джемини-север», установленный на Гавайях. UGPSJ0722-05, как считают ученые, удален всего на 2,9 ± 0,4 пк (9,46 ± 1,30 светового года) от нас, что делает его одной из десяти ближайших к Солнцу систем.
Найденный коричневый карлик также имеет намного более низкую светимость в ИК-диапазоне, чем другие подобные объекты, и меньшую эффективную температуру, которую авторы оценивают в 400–500 К. Теоретические модели предсказывают для такого карлика радиус в 0,09–0,12 солнечного, массу в 5–30 юпитерианских и возраст от 0,1 до 10 млрд лет.
Кроме того, в спектре, снятом «Джемини-север», выделяется неопознанная линия поглощения на длине волны 1,275 мкм. Все это дает ученым основания говорить о возможном будущем выделении UGPSJ0722-05 в новый спектральный класс коричневых карликов.
Препринт статьи исследователей можно скачать с сайта arXiv.
Подготовлено по материалам Technology Review.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Солнце":

Российский рынок ридеров растет как на дрожжах
На Земле произошла мощнейшая за полтора года магнитная буря
Японцы получат электромобиль от Nissan в декабре
На Subaru Impreza WRX STI вернется большое заднее антикрыло
В магнитосфере Земли произошла самая мощная буря последних полутора лет
Самая сильная за полтора года магнитная буря произошла на Земле
Туристическая отрасль Испании начинает выходить из кризиса
Новый кодекс не изменит стоимость оформления шенгенских виз
Шенгенские визы начинают оформлять по новым правилам
Бюджетный перевозчик Wizz Air вводит плату за регистрацию багажа

VYPOLNENO MODELIROVANIE OBRAZOVANIYA GRAVITATSIONNYKH VOLN PRI OB''EDINENII NEYTRONNYKH ZVEZD
2010-04-06 23:59 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Выполнено моделирование образования гравитационных волн при объединении нейтронных звездАстрофизики из Японии и США раскрыли детали процесса слияния нейтронных звезд, что должно упростить задачу будущих детекторов гравитационных волн.
Объединение компаньонов в двойной системе (нейтронной звезды и черной дыры или второй нейтронной звезды) считается наиболее «удобным» для регистрации наземными детекторами источников гравитационных волн. Завершающие этапы эволюции системы, составленной из двух звезд, длятся всего несколько миллисекунд, а в результате слияния образуется черная дыра. Этот момент отмечается коротким (0,1–1 с) гамма-всплеском.
Современные детекторы LIGO и VIRGO используют такие гамма-всплески, фиксируемые спутниками, в качестве триггеров. Недавно завершенный анализ (см. препринт) потоков данных, предшествовавших 22 гамма-всплескам, не дал положительных результатов: ученым лишь удалось выяснить, что никаких сигналов от двойных систем из нейтронной звезды и черной дыры, расположенных в радиусе 6,7 Мпк, и систем из двух нейтронных звезд, находящихся менее чем в 3,3 Мпк от Земли, они не зарегистрировали.
Такие расстояния, впрочем, нельзя считать достаточными для регистрации гравитационных волн. По современным оценкам, обнаружение слияний нейтронных звезд в двойных системах с приемлемой частотой требует рабочего диапазона детектора в 44–120 Мпк. Усовершенствованный детектор Advanced LIGO, который планируется запустить в 2015 году, должен обеспечить обнаружение в радиусе 300 Мпк, чего хватит для регистрации нескольких событий за один год.
Авторы провели моделирование образования гравитационных волн при слиянии нейтронных звезд на расстоянии в 100 Мпк, используя три различных варианта уравнения состояния их вещества и варьируя соотношения и численные значения их масс. Как можно заметить, амплитуда сигнала в момент объединения, соответствующий нулевой временной отметке, достигает предела на частоте около 6 кГц. Это значение выходит за рамки диапазона максимальной чувствительности детекторов LIGO и Advanced LIGO, верхняя граница которого установлена на 1 кГц.
По мнению ученых, для регистрации такого объединения понадобится один из разрабатываемых в настоящее время детекторов третьего поколения (к примеру, европейский Einstein Telescope).
Полная версия отчета опубликована в журнале Physical Review Letters; статью можно скачать отсюда.
Подготовлено по материалам Американского физического общества.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Япония":

Клетки поджелудочной железы могут заменять погибших "коллег"
"Ведомости": Алферов станет научным руководителем центра в Сколково
Как отпраздновать Пасху и как ее избежать
Петербуржцам не дают оформить загранпаспорта "старого" образца
Между Ялтой и Новороссийском вновь будет курсировать круизное судно
Что будет с...
Прогноз на апрель 2010 года
Сталелитейная и горнодобывающая отрасли переходят на новую систему
Экипажи "Союза" и МКС открыли люки между кораблем и станцией
Экипаж шаттла "Дискавери" готовится к старту

Зимняя граница арктического льда едва не поставила рекорд десятилетия
2010-04-07 00:13 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Зимняя граница арктического льда едва не поставила рекорд десятилетияПлощадь морского льда, покрывающего Арктику, значительно выросла за прошедшую зиму, достигнув самого высокого показателя с 2001 года.
Более того, обычно своей нижней границы морской лед достигает в середине марта, однако нынче он продолжал ползти на юг и в конце месяца.
Между тем ученые Американского национального центра снега и льда (NSIDC) подчеркивают, что это явление — аномалия, а никакое не опровержение теории глобального потепления. К суровой зиме в Северном полушарии привело изменение розы ветров в полярных широтах. Прогнозы о том, что летом 2013 года Арктика полностью лишится ледяной шапки, остаются в силе, ибо наросший за зиму покров тонок и уязвим. Он быстро растает, уверяют исследователи.
Другие специалисты — к примеру, Дэвид Уайтхаус из Фонда глобального потепления — считают прогноз на 2013 год чересчур смелым. Он основан на том, что в 2007 и 2008 годах площадь летнего льда была рекордно малой. Летом 2009-го полярная шапка снова начала расти. После нынешней зимы она, скорее всего, увеличится.
Вики Поуп, сотрудник Метеорологического бюро Великобритании, идет в своих рассуждениях еще дальше: «Парниковые газы, без сомнения, нагревают планету, но не надо усматривать в таких столь кратковременных явлениях, как колебания площади арктического льда или зимней температуры, доказательство или опровержение теории глобального потепления».
Прошедшая зима для многих стран стала одной из самых студеных. В Великобритании, например, средняя температура упала на 1,6–2,1 градуса ниже нормы. Холоднее было только в 1979 году.
Подготовлено по материалам Daily Telegraph.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Глобальное потепление":

Изменение климата повышает концентрацию веселящего газа в атмосфере
Потепление климата приведет к выбросу "веселящего газа" - ученые
РИА Новости выбрало главные события недели в науке
Ученые, якобы замешанные в «климатгейте», оправданы
Итальянский миллиардер Скалья, подозреваемый в отмывании денег, сдался полиции
Гринпис обвиняет Koch Industries в дискредитации климатической науки
Азиатские выбросы годами циркулируют в стратосфере
Китай вкладывает в чистую энергию больше всех
Arianespace вновь перенес запуск ракеты Ariane-5
Зафиксирован значительный рост выделения почвами СО2 во всем мире

Последние новости по теме "Великобритания":

"Самая большая проблема - невостребованность науки"
В Австрии несовершеннолетним запретят посещать солярии
"Российский бизнес не хотят пускать к управлению иностранными активами" // Глава "Конверс груп" Владимир Антонов о конфликте вокруг Saab
Рост без паники
Риски и цены на недвижимость в РФ по-прежнему пугают инвесторов
Недели соблазнов // Сезонные акции от лучших отелей планеты
Рынок перегрелся от работы
Разобраны планшеты
Семьянин-спортсмен
Контракты с Венесуэлой поддержат экономику России

Потребление алкоголя во время беременности чревато эпилепсией у ребенка
2010-04-07 00:40 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Потребление алкоголя во время беременности чревато эпилепсией у ребенкаПристрастие к выпивке во время беременности увеличивает риск того, что в последующей жизни у ребенка разовьется эпилепсия.
Предыдущие исследования демонстрировали связь между употреблением спиртного матерью во время беременности и различными нарушениями, которыми впоследствии страдает родившийся у нее ребенок. В числе этих расстройств — алкоголизм, наркомания, депрессии, болезнь Паркинсона и инсульт.
В ходе последней работы специалисты из Университета Нью-Мексико (США) изучили истории болезни 425 человек, чтобы найти взаимосвязь между предполагаемыми факторами риска (воздействие алкоголя и наркотиков во время беременности) и случаями эпилепсии и припадков.
Результаты исследования показали, что дети, страдающие от алкогольного синдрома плода (алкогольной эмбриофетопатии или фетального алкоголизма), в шесть раз чаще прочих становятся эпилептиками. Кроме того, в определенный момент жизни они переносят как минимум один эпилептический припадок.
Напомним, что людям, страдающим эпилепсией, следует избегать популярных препаратов, изготовленных на основе реликтового растения гинкго билоба. Такие лекарства могут увеличивать риск эпилептических припадков. По всей видимости, негативное влияние на здоровье оказывает химикат, содержащийся в растении, — гинкготоксин. Вероятно, это вещество может переключать химические сигнальные пути в организме, связанные с эпилептическими припадками, и потенциально снижает эффективность препаратов, предотвращающих приступы заболевания.
Подготовлено по материалам Daily Telegraph.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Наркотики":

Восстановлены стертые эскизы мастеров Ренессанса
Ночной клуб горел в Набережных Челнах
Нидерландские моряки освободили захваченное пиратами судно из Германии
Майские каникулы в Нидерландах
Медведев ратифицировал с Абхазией соглашения по охране границы
Даже редкое курение марихуаны ведет к наркомании
Медведев ратифицировал с Южной Осетией соглашения по охране границы
Католическая Пасха. Справка
Сотрудники Росстата переписали на Ямале первую семью оленеводов
Последний принц Госплана // Умер Юрий Маслюков

Последние новости по теме "Мексика":

V EFIOPII OBNARUZHENY OBRAZTSY YANTARYA S VKLYUCHENIYAMI MELOVOGO PERIODA
PandaLabs: банковские трояны — самый распространенный тип вредоносных программ
Посткиотское соглашение набрало критическую массу // ресурсы
Футбол: Малыш Карлсен
Парусник "Надежда" к саммиту АТЭС совершит рейс вокруг Тихого океана
Группа "Мумий Тролль" отправилась в тур по России с новыми песнями
Убит лидер праворадикального движения африканеров в ЮАР
Мачу-Пикчу открыли для туристов
Беспросветная белизна // "Слепота" Фернанду Мейреллиша
Еда с Еленой Чекаловой // Килька я дрожащая или анчоус имею?

Взаимодействие институтов развития создаст в РФ "инновационный лифт"
2010-04-07 01:07 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Соглашение о взаимодействии институтов развития, подписанное в Москве во вторник, поможет создать в России инновационный лифт, который будет "везти" инновационные проекты от стадии замысла до стадии коммерциализации, сказал РИА Новости замгендиректора "Роснано" Андрей Малышев.
Он был одним из подписавших соглашение о взаимодействии институтов развития в сфере обеспечения непрерывного финансирования инновационных проектов малых и средних предприятий. Документ также подписали представители Внешэкономбанка, Российской венчурной компании, Российского банка развития, фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, организация "ОПОРА России", российская ассоциация венчурного инвестирования, биржа ММВБ, а также Федеральное агентство по делам молодежи.
"Общая идея (соглашения) - создать инновационный лифт, инновационный конвейер. Институты развития, участники соглашения, ориентируется каждый на определенный этап развития проектов, и они могут обмениваться информацией о них", - сказал Малышев после церемонии подписания соглашения.
Он напомнил, что "Роснано" не имеет права финансировать научно-исследовательские разработки. Поэтому, в случае, если в их поле зрения попадает проект, где необходимо завершить научно-исследовательскую разработку, госкорпорация может "передать" этот проект другому участнику соглашения, который поможет завершить исследование.
"Мы намерены координировать усилия за счет совместных действий, чтобы проект прошел от стадии замысла до стадии коммерциализации", - сказал Малышев. Он добавил, что в конечном итоге соглашение должно помочь создать систему "одного окна", куда будут обращаться все создатели инновационных проектов.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

Интернет-коллайдер
Battalion 101 X8100: мощный ноутбук с 18-дюймовым дисплеем
Потребление алкоголя во время беременности чревато эпилепсией у ребенка
DreamBook Power W87: мощный ноутбук на процессоре Core i7
Leadtek WinFast Killer Xeno Pro: сетевая карта для игровых компьютеров
Определены претенденты на «Аську»
V EFIOPII OBNARUZHENY OBRAZTSY YANTARYA S VKLYUCHENIYAMI MELOVOGO PERIODA
Путин осмотрел тренажер МКС для российских космонавтов
iPhone OS 4.0 будет показана 8 апреля
Amazon Kindle продается на «сером» рынке Китая

В Китае обнаружено неизвестное животное
2010-04-07 01:34 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В Китае обнаружено неизвестное животноеВ китайской провинции Сычуань пойман неизвестный науке зверь. Он немного напоминает медведя, и охотники поначалу были уверены, что ловят именно косолапого.
Впоследствии выяснилось, что на медведя животное похоже весьма отдаленно. К тому же оно лишено шерсти и имеет длинный хвост, похожий, по мнению некоторых, на кенгуриный.
Кроме того, зверь издает звуки, напоминающие кошачье мяуканье. Практически не умолкая! Никто ничего подобного никогда не видел и не слышал. Животное отправлено в Пекин, где ему проведут анализ ДНК.
Местные жители, знакомые с легендой о медведе-оборотне, который временами превращается в человека, уверены, что поймано существо из сказок. Кто-то поспешил окрестить находку «восточным йети».
Надо заметить, что большой сенсации в случившемся нет. Центральный Китай покрыт древними непроходимыми лесами, которые по сей день остаются малоизученными.

Просмотреть увеличенную карту
Подготовлено по материалам Daily Telegraph.
Оригинальная статья

Microsoft представила итоговый CTP-релиз SQL Server 2008 R2 Parallel Data Warehouse
2010-04-07 02:02 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Microsoft представила итоговый CTP-релиз SQL Server 2008 R2 Parallel Data WarehouseMicrosoft выпустила итоговый CTP-релиз аппаратно-программного комплекса SQL Server 2008 R2 Parallel Data Warehouse, прежде проходившего под кодовым именем Project Madison.
Эта высокомасштабируемая редакция флагманской СУБД «Майкрософт» способна разворачиваться на сотни серверов и управлять десятками и сотнями терабайтов данных (благодаря интеграции технологий поглощенной в июле 2008 года DATAllegro).
Ранее выпуск продукта намечался на первую половину года, но в «Майкрософт» посчитали нужным получить дополнительные отзывы клиентов. В итоге дата релиза, аспекты конфигурации и ценовые моменты будут озвучены в начале лета.
Microsoft SQL Server 2008 R2 Parallel Data Warehouse будет предлагаться в составе аппаратно-программных комплексов на базе оборудования, произведенного на выбор HP, Dell, IBM или Bull, наряду с интеграцией с такими бизнес-инструментами корпорации, как PowerPivot, Reporting Services, Analysis Services и Integration Services.
Тесты, проведенные на базе 50 узлов, 320 процессорных ядер и 137 Тб физических носителей, демонстрируют, что финальный CTP-релиз производительнее на 45% в сравнении с первой общедоступной предварительной технологической версией. Продукт эксплуатирует SMP-архитектуру для обработки запросов в пределах одного физического экземпляра базы данных и распределения больших таблиц по всему множеству физических узлов.
Подготовлено по материалам eWeek.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Microsoft":

«Акелла» выпустила классические РПГ Baldur`s Gate и Icewind Dale
Microsoft прекращает поддержку процессоров Intel Itanium
Из корейской версии Android Market исчезнут все игры
Ноутбуки Apple MacBook могут обзавестись пикопроекторами
iPhone OS 4.0 будет показана 8 апреля
TAG Heuer представила мобильный телефон Meridiist Black PVD
Motorola анонсировала Bluetooth-гарнитуру H17txt with MotoSpeak
Internet Explorer продолжает терять рыночную долю
MOSdigi Professional DM965: мышь с лазерной указкой и возможностью управления презентациями
Студия TimeGate представила игру Section 7: Into Arm’s Way

Найдены животные, способные развиваться при отсутствии свободного кислорода
2010-04-07 02:29 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Найдены животные, способные развиваться при отсутствии свободного кислородаУченым из Италии и Дании удалось обнаружить на дне Средиземного моря три неизвестных вида животных, приспособившихся к длительному существованию в условиях кислородного голодания.
Ранее специалисты считали, что способностью развиваться при отсутствии молекулярного кислорода обладает лишь небольшая часть одноклеточных. Было известно несколько многоклеточных, которые могут некоторое время обходиться без кислорода, но примеров организмов, проводящих всю жизнь в таких условиях, не было.
Уникальные многоклеточные организмы, относящиеся к лорициферам, авторы отыскали в отложениях на дне впадины Аталанта, на глубине более трех тысяч метров. Эта труднодоступная область Средиземного моря изучена очень плохо; один из участников работ Роберто Дановаро (Roberto Danovaro) даже сравнивает исследовательскую экспедицию с полетом на Луну. Обнаруженные лорициферы, которые пока остаются без названий, имеют скромные размеры (менее миллиметра) и представляют роды Spinoloricus, Rugiloricus и Pliciloricus.




Животные, извлеченные со дна Средиземного моря. (a) — экзувий (шкурка, сбрасываемая при линьке) веслоногого ракообразного (Copepoda); (b) — круглый червь; (c) — новый вид Spinoloricus; (d) — изображение Spinoloricus, на котором отмечен ооцит — незрелая яйцеклетка; (е) — новый вид Rugiloricus; (f) — новый вид Pliciloricus; (g) — экзувий Spinoloricus. Масштабные полоски — 50 мкм. (Иллюстрация из журнала BMC Biology.)

Биологи провели комплексный анализ находок и доказали, что эти лорициферы действительно проводят всю свою жизнь в бескислородной среде. Как выяснилось, у животных отсутствуют митохондрии — органеллы, которые обеспечивают клетки энергией. Их место занимают гидрогеносомы, выполняющие аналогичные функции у некоторых одноклеточных анаэробных организмов.
Полная версия отчета будет опубликована в журнале BMC Biology.
Подготовлено по материалам Nature News.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Луна":

Жабы, возможно, предугадывают землетрясения
РФ предлагает создать беспилотный аппарат для низких орбит
РИА Новости выбрало главные события недели в науке
Статистика Twitter позволяет точно предсказывать кассовые сборы фильмов
Празднование Пасхи возобновлено после многолетнего перерыва в Харбине
Банды Нью-Йорка устроили хаос
Автолюбители начали ремонтировать дороги за свой счет
Телевиза в Россию
Жизнь в движении // Уроки танго в Буэнос-Айресе...
Дни Андрея Тарковского пройдут в Ивановской области

Последние новости по теме "Италия":

Алферов поможет определить научное направление "Кремниевой долины"
Качество питания европейцев улучшается вот уже две с половиной тысячи лет
Свойства кальция удалось предсказать с помощью квантовой механики
Путин предложил оптимизировать траты на модернизацию Звездного городка
Определены претенденты на «Аську»
Триста часов Солнца могут "воскресить" "Коронас-Фотон" - ученые
Путин осмотрел тренажер МКС для российских космонавтов
Microsoft представила итоговый CTP-релиз SQL Server 2008 R2 Parallel Data Warehouse
Стратегия Napoleon: Total War получила скачиваемое дополнение
Туроператоры оценили намерение Турции отменить визы для россиян

Шаттл Discovery в среду причалит к МКС
2010-04-07 02:56 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Шаттл Discovery в среду причалит к МКСМОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Стыковка шаттла Discovery с Международной космической станцией (МКС) намечена на среду, 7 апреля, сообщил РИА Новости координатор NASA по связям с общественностью в подмосковном Центре управления полетами Сергей Пузанов.
"Стыковку планируется осуществить в 11.44 мск, голосовая трансляция будет", - отметил он.
Как ранее сообщило NASA, специалисты обнаружили у стартовавшего в понедельник шаттла Discovery неисправность антенны сантиметрового диапазона (Ku-Band), обеспечивающей передачу на Землю скоростных данных - в том числе телевизионных сигналов.
Помимо передачи телекартинки в сантиметровом диапазоне вышедшая из строя антенна используется при стыковке шаттла с Международной космической станцией (МКС).
В сообщении отмечается, что, если специалистам по управлению полетом не удастся решить проблему с антенной, то при стыковке Discovery с МКС будут использоваться запасные системы. Видеозапись в этом случае будет отправлена в ЦУП через антенну Ku-диапазона, расположенную на МКС.
Системы связи в других частотных диапазонах на шаттле функционируют нормально.
Запуск шаттла был осуществлен с космодрома имени Кеннеди во Флориде в понедельник, в 06.21 (14.21 мск).
Продолжительность миссии рассчитана на 13 дней. У экипажа запланированы три выхода в открытый космос: на пятый, седьмой и девятый день. Каждый выход будет длиться примерно по 6,5 часа. Астронавтам, в частности, предстоит заменить бак с жидким аммиаком и вышедший из строя гироскоп.
Во главе миссии стоит 48-летний Алан Пойндекстер, в ее составе: пилот Джим Даттон и специалисты Рик Мастраччо, Клэй Андерсон, Дороти Меткалф-Линденбургер, Стефани Уилсон и Наоко Ямазаки из японского космического агентства.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Международная космическая станция (МКС)":

Портал Muz.Ru запускает легальный видеосервис
Портал Muz.Ru запускает видеосервис
Антенна для связи с Землей вышла из строя на шаттле Discovery
«Акелла» выпустила классические РПГ Baldur`s Gate и Icewind Dale
Углеродные нанотрубки могут разрушаться в организме
Путин проведет совещание в Звездном городке
Клетки поджелудочной железы могут заменять погибших "коллег"
Дискуссия "о портретах Сталина" перекинулась в российские регионы
Празднование Пасхи возобновлено после многолетнего перерыва в Харбине
Международная женская станция

Последние новости по теме "Япония":

В непосредственной близости от Солнца обнаружен коричневый карлик
VYPOLNENO MODELIROVANIE OBRAZOVANIYA GRAVITATSIONNYKH VOLN PRI OB'EDINENII NEYTRONNYKH ZVEZD
Путин осмотрел тренажер МКС для российских космонавтов
Свойства кальция удалось предсказать с помощью квантовой механики
Разобраны планшеты
Рынок перегрелся от работы
Россия докопалась до монгольского урана // СП на Дорноде может быть создано в ближайшее время
Футбол: Быстрее, дальше, выше // Новые услуги и предложения
Американский авторынок ускоряет рост // Автопродажи в марте увеличились на 24%
"Конверс груп" хочет открыть сборку Saab в РФ, инвестировав $100 млн

На Филиппинах найден новый вид гигантских ящериц
2010-04-07 03:23 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
На Филиппинах найден новый вид гигантских ящерицНа Филиппинах обнаружен новый вид гигантских ящериц: рептилия достигает двух метров в длину и имеет двойной пенис.
Биологи полагают, что ярко окрашенное животное является близким родственником комодского дракона, обитающего в Индонезии. Однако, в отличие от этого варана, новый вид не плотояден и не питается падалью. Животное довольно миролюбиво и предпочитает есть фрукты. Любопытной анатомической особенностью рептилии является парный копулятивный орган, как у некоторых видов змей.
Новому виду присвоено научное название Varanus bitatawa. Он водится в долине реки на севере острова Лусон. Местные жители охотятся на этих ящериц и употребляют их в пищу. Как много особей Varanus bitatawa осталось в дикой природе, ученые не знают. Впрочем, нет сомнений в том, что вид находится на грани исчезновения из-за вырубки лесов на острове и роста человеческой популяции.
Кстати, у Varanus bitatawa есть близкий родственник — Varanus olivaceus, но виды разделены тремя речными долинами, их ареалы располагаются на расстоянии 150 км, и не факт, что эти животные встречались друг с другом.

Просмотреть увеличенную карту
Подготовлено по материалам Франс Пресс.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Индонезия":

Южнокорейские военные нашли свой затонувший у границы с КНДР корабль
Список пострадавших во время теракта в московском метро
МЧС опубликовало список пострадавших в московском метро
"Был взрыв, а потом я прямо по телам выбежал наверх" // Как спасались те, кто выжил, и как их спасали
В больницах Москвы находятся 72 пострадавших при взрывах в метро
Футбол: У них стадионы, у нас Путин
Футбол: ФИФА: борьбу за проведение ЧМ-2018/2022 необходимо вести честным путем
Футбол: Путин может возглавить представление заявки РФ на проведение ЧМ-2018
Футбол: Москва увидела мировой трофей
Предки "хоббитов" заселили остров в Индонезии более миллиона лет назад

Иммунная система реагирует на изображение больных людей
2010-04-07 03:50 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Иммунная система реагирует на изображение больных людейИммунная система острее реагирует на микробов, даже если человек просто видит фотографии других людей с симптомами инфекционных заболеваний, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в Psychological Science.
Марк Шаллер и его коллеги из университета Британской Колумбии провели эксперимент и выяснили, что у людей, которые смотрели на подборку изображений симптомов различных болезней, белые кровяные клетки при обнаружении бактерий в крови выделяют больше информационных молекул (интерлейкина 6, IL-6), запускающих иммунный ответ на угрозу.
Участники эксперимента смотрели десятиминутные слайд-шоу из фотоснимков и оценивали свое отношение к этим слайд-шоу. Кроме того, исследователи брали у них анализы крови до и после просмотра фотографий разной тематики.
Оказалось, что хотя изображения людей с оружием, «целящихся» в зрителей, в среднем оценивались как пугающие, реакция белых кровяных телец на бактерии усиливалась только на 6% по сравнению с базовым уровнем. В то же время, фотографии чихающих людей, людей с повреждениями кожи, сыпью и другими признаками инфекционных болезней увеличивали количество IL-6, вырабатываемого клетками, на 23%.
Исследователи предполагают, что восприятие угрозы заражения может усиливать выработку гормонов, передающих сигналы иммунной системе. По их мнению, данная реакция могла возникнуть в ходе эволюции как один из дополнительных механизмов защиты от болезней. РИА «Новости»
Ранее в рубрике: Медосмотр
ВСЕ НОВОСТИ НАУКИ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Колумбия":

Восстановлены стертые эскизы мастеров Ренессанса
Ученые: иммунная система человека реагирует даже на фото больных людей
Лидеры партий обсудят с президентом РФ теракты, выборы и модернизацию
Хлопонин в Дагестане проводит совещание с главами регионов СКФО
РФ ратифицировала соглашения об охране границ с Абхазией и ЮО
Иран намерен отправить талибам крупную партию оружия
Медведев заявляет о связи терактов в Москве и Кизляре
Медведев ратифицировал с Абхазией соглашения по охране границы
Хлопонин попросил Медведева сообщать губернаторам о внешних угрозах
Террористов обнаружили в газетах

Начались раскопки дома Шекспира
2010-04-07 04:17 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Начались раскопки дома ШекспираРаскопки на месте дома Уильяма Шекспира, снесенного 250 лет назад, дали первые результаты.
Сотрудники компании Birmingham Archaeology (коммерческое ответвление Бирмингемского университета) утверждают, что им удалось найти помойную яму, а в ней — осколки керамики и сломанную глиняную трубку. Несмотря на кажущуюся смехотворность артефактов, специалисты уверяют, что это самые значительные за несколько десятков лет находки, имеющие отношение к великому поэту и драматургу.
Раскопки ведутся на трех участках имения, приобретенного Шекспиром в 1597 году по возвращении в родной Стратфорд-он-Эйвон из Лондона в зените славы. В шекспироведении дом получил название «Новое место» (New Place). Именно здесь поэт и скончался в 1616 году. В 1759 году владелец дома Фрэнсис Гэстрелл, устав от постоянных визитов поклонников Шекспира, со злости спилил дерево, которое было якобы посажено поэтом. В отместку горожане побили ему окна, и тогда он сровнял дом с землей.
План имения не сохранился, расположение строений, комнат, приусадебного хозяйства остается неизвестным. Найденная помойная яма, скорее всего, находилась во дворе, и пользовались ею слуги.
Кстати, вокруг раскопок, которые будут проводиться до октября, возник не очень здоровый ажиотаж. Люди, мало знакомые с методами археологического исследования, надеются, что наконец-то будет поставлена точка в вопросе об авторстве шекспировских пьес.
Подготовлено по материалам Daily Telegraph.
Оригинальная статья

Компания «МТС» предлагает перевести GSM-частоты под LTE
2010-04-07 04:44 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Компания «МТС» предлагает перевести GSM-частоты под LTEСегодня представители сотовой компании «МТС» предложат Минкомсвязи перевести частотный ресурс, предназначенный для GSM-связи, под связь четвертого поколения в стандарте LTE.
В МТС считают, что процедура рефарминга позволит операторам в короткие сроки (6–12 месяцев) внедрить новые технологии — 3G, LTE, LTE-Advanced на базе существующего у компаний частотного спектра. Если же отказаться от рефарминга, связь 4G появится в России не ранее чем через пять лет.
Технология LTE (Long Term Evolution) в перспективе должна прийти на смену сетям сотовой связи третьего поколения (3G). Теоретически системы на основе LTE смогут обеспечивать пиковую скорость передачи данных от базовой станции на клиентское устройство в 326 Мбит/с, а информация от абонента будет передаваться на скоростях до 172 Мбит/с. Ожидается, что к 2015 году в сетях LTE по всему мире будет обслуживаться 380 млн абонентов.
Первую в мире коммерческую сеть LTE запустил шведский оператор TeliaSonera в середине декабря 2009 года в Стокгольме и Осло. В России вопрос о создании опытных зон LTE рассмотрят на ближайшем заседании государственной комиссии по радиочастотам. Напомним, что в конце минувшего года президент Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Минобороны решить проблему с нехваткой частот для развития сетей 3G и 4G. Ведомства в ответ предложили для 4G полосы 790-862 МГц и 2500-2690 МГц.
До 1 июня министерства должны провести технический аудит радиочастотного спектра, а также разработать план работ по его расчистке и схему их финансирования. По предварительным подсчетам, вывод военных систем из диапазона 790-862 МГц обойдется в 56 млрд рублей. Часть этих средств планируется получить от частных инвесторов.
Инициативу МТС поддерживает «ВымпелКом», который в феврале 2010 года провел тестовые испытания и экспериментальные исследования на электромагнитную совместимость радиоэлектронных средств (РЭС) сетей стандарта UMTS 900 (3G) c РЭС сетей GSM. Результаты показали, что возможна нормальная работа сетей GSM и UMTS в Москве и Московском регионе в полосах радиочастот GSM 900/1800.
Подготовлено по материалам газеты «Коммерсант».
Оригинальная статья

Nokia, возможно, готовит планшетный компьютер
2010-04-07 05:11 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Nokia, возможно, готовит планшетный компьютерNokia занимается разработкой планшетного компьютера, сообщает TheStreet со ссылкой на аналитика Rodman Renshaw Ашока Кумара (Ashok Kumar).
По данным эксперта, прошлой осенью предсказавшего появление смартфона Nexus One, финская компания работает над этим продуктом с некими поставщиками комплектующих и контрактными производителями. Следует заметить, что, хотя «Нокиа» занимается разработкой и сборкой своих сотовых аппаратов самостоятельно, нетбук Nokia Booklet 3G был также создан в кооперации с азиатскими вендорами.
По данным г-на Кумара, выпуск планшетного компьютера Nokia состоится следующей осенью.
Скорее всего, речь идет об устройстве под управлением ОС Windows 7, построенном на базе одного из процессоров семейства Intel Atom.
В арсенале Nokia также есть Linux-платформа MeeGo, разрабатываемая вместе с Intel, однако выбор в ее пользу –– довольно спорное решение: ни одного гаджета с ней на борту на рынке пока нет, а значит, и о популярности этой ОС среди пользователей говорить рано. Между тем финны, очень давно не выпускавшие революционных устройств, нуждаются как раз в сильной модели с максимально широким набором возможностей. А еще она должна стоить до $500: напомним, что именно за такие деньги предлагается младшая версия iPad. Легко догадаться, что гипотетическому планшету Nokia придется конкурировать в том числе и с новейшим детищем Apple.
Остается добавить, что «Нокиа» одной из первых вывела на рынок планшетный компьютер (или мобильное интернет-устройство –– грань между этими классами очень расплывчатая): анонс модели 770 состоялся в 2005 году. Позже линейка была расширена за счет «таблеток» N800 и N810. Ну а модель N900, представленная в прошлом году, выглядит уже не планшетным компьютером в современном понимании, а просто большим коммуникатором. С новейшими представителями класса она «тягаться» не может.
Подготовлено по материалам TheStreet.com и Unwired View.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Nokia":

Российский рынок ридеров растет как на дрожжах
Слух: Apple iPhone четвертого поколения может быть представлен 22 июня
Портал Muz.Ru запускает легальный видеосервис
Обсерваторию "Коронас-Фотон" в 2015 году может сменить "Солярис"
Intel и Nokia открыли код платформы MeeGo
Магазин App Store начал предлагать приложения для iPad
Триста часов Солнца могут "воскресить" "Коронас-Фотон" - ученые
Портал Muz.Ru запускает видеосервис
Представлено возможное решение парадокса слабого молодого Солнца
Amazon Kindle продается на «сером» рынке Китая

Последние новости по теме "Apple":

Oracle представляет новую версию встраиваемой СУБД Berkeley DB
Российский рынок ридеров растет как на дрожжах
iPad: первые проблемы
Портал Muz.Ru запускает легальный видеосервис
Microsoft прекращает поддержку процессоров Intel Itanium
Портал Muz.Ru запускает видеосервис
iPhone OS 4.0 будет показана 8 апреля
Антенна для связи с Землей вышла из строя на шаттле Discovery
Ноутбуки Apple MacBook могут обзавестись пикопроекторами
Из корейской версии Android Market исчезнут все игры


В избранное