Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЦЕРН начал новую попытку столкновения протонов в коллайдере


ЦЕРН начал новую попытку столкновения протонов в коллайдере
2010-04-12 02:20 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ЦЕРН начал новую попытку столкновения протонов в коллайдереЖЕНЕВА, 30 мар - РИА Новости, Даниил Низамутдинов. Ученые Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) возобновили эксперименты, в ходе которых они намерены впервые провести столкновения пучков протонов в Большом адронном коллайдере на рекордной энергии в 7 тераэлектронвольт.
"Пучки протонов введены в ускоритель, начался процесс увеличения энергии", - сказал представитель ЦЕРН.
В данный момент энергия достигла 1 ТэВ. Увеличение мощности до 7 ТэВ (3,5 ТэВ на пучок) займет около 30 минут. Если все пойдет нормально, то после доведения энергии до 7 ТэВ будут произведены столкновения протонов.
Две предыдущие попытки ранее во вторник завершились неудачей из-за небольших проблем с новой системой безопасности магнитов и криогенных систем, в результате чего пучки были потеряны.
По словам руководителя эксперимента Андрея Голутвина, проблемы были вызваны внешними факторами - их спровоцировал небольшой сбой в энергосистеме Женевы.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Большой адронный коллайдер":

Ученые ЦЕРН пока не смогли столкнуть протоны на коллайдере
Arianespace вновь перенес запуск Ariane-5 из-за технических проблем
Академическая PR-оборона
Ученые ЦЕРН рассказали школьникам Екатеринбурга о работе БАК
Большой адронный коллайдер установил рекорд энергии столкновения частиц
Сплошная "Пропаганда" // Александр Воронов — о вечных ценностях московской клубной жизни
"Три кита" доплыли до приговора
Плюс "Инновация" всей страны
Ученым пока не удается столкнуть протоны на коллайдере - ЦЕРН
На выставке в Омске показали миниатюрные пасхальные яйца

LG Electronics анонсировала в России Blu-ray-плеер BX580 с поддержкой 3D-видео
2010-04-12 04:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
LG Electronics анонсировала в России Blu-ray-плеер BX580 с поддержкой 3D-видеоКомпания LG Electronics анонсировала Blu-ray-проигрыватель BX580 на российском рынке.
Плеер поддерживает проигрывание 3D-видео в формате 1080p (Full HD). Объемную картинку можно увидеть только при использовании совместимого телевизора (производитель рекомендует модель LX9500) и стереоочков.
LG BX580 несет на борту адаптер Wi-Fi (IEEE 802.11b/g) с поддержкой технологии DLNA, позволяющий подключаться к домашней беспроводной сети, обмениваться файлами с различными цифровыми устройствами и загружать обновления ПО из Сети.
В новинке реализована функция NetCast Entertainment Access, которая делает возможным воспроизведение роликов с сайта YouTube, отображение фотографий с сервиса Picasa и загрузку данных о погоде с AccuWeather.com. Поддерживаются функции Bonus View и BD Live, позволяющие скачивать из Интернета различный развлекательный контент. Возможно и распознавание музыкальных треков с помощью базы данных Gracenote.
Плеер оборудован USB-портом, благодаря которому можно просматривать контент с внешних жестких дисков и флеш-накопителей (включая видео в форматах MKV и DivX HD).
Российские продажи LG BX580 начнутся в мае. В комплект поставки проигрывателя войдет диск Blu-ray с фильмом «Космическая станция» кинокомпании Warner Bros.
Подготовлено по материалам LG Electronics.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Gigabyte Communications представила в России «гуглофон» GSmart G1305
Lenovo IdeaPad S10-3s: тонкий нетбук с богатым набором опций
Gigabyte GSmart S1205: коммуникатор с двумя слотами для сим-карт
Dell Latitude E6410 ATG: прочный ноутбук с 14-дюймовым дисплеем
Tadpole TOPAZ: «бронированный» ноутбук с 15-дюймовым экраном
HP Pavilion Elite HPE-190t: десктоп с шестиядерным процессором
ASUS N82J: мультимедийный ноутбук с технологией nVidia Optimus
DreamBook Style M74: 14-дюймовый ноутбук с модулем 3.5G
Sanyo выпускает компактные видеокамеры формата Full HD
Дмитрий Медведев и Си Цзиньпин обсудят стратегическое партнерство

Последние новости по теме "Wi-Fi":

Hiton HA-727: семидюймовый планшет с приемником GPS
Samsung, возможно, готовит к выпуску версию смартфона Galaxy S с QWERTY-клавиатурой
ICD Gemini: планшетный компьютер на базе платформы nVidia Tegra 2
ASUS N82J: мультимедийный ноутбук с технологией nVidia Optimus
HP Pavilion Elite HPE-190t: десктоп с шестиядерным процессором
Tadpole TOPAZ: «бронированный» ноутбук с 15-дюймовым экраном
ASUS N82J: мультимедийный ноутбук с технологией nVidia Optimus
DreamBook Style M74: 14-дюймовый ноутбук с модулем 3.5G
Коммуникатор LG Mini GD880 представлен официально
Gigabyte GSmart S1205: коммуникатор с двумя слотами для сим-карт

Российский ученый создал первую полную геологическую карту Венеры
2010-04-12 11:02 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Российский ученый создал первую полную геологическую карту ВенерыМОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Первая в истории полная геологическая карта планеты Венера, которая поможет ответить на многие вопросы не только об эволюции и истории планеты и Солнечной системы в целом, но и о возможном будущем Земли, разработал старший научный сотрудник Института геохимии имени Вернадского (ГЕОХИ) Михаил Иванов.
"Карта готова. Она показывает, что на Венере можно последить главные тренды в геологической истории. Теперь с помощью карты можно обратиться к основным проблемам геологии Венеры", - сказал Иванов в беседе с корреспондентом РИА Новости.
По его словам, сейчас в США идет программа по картографированию участков поверхности Венеры, в которой участвует и он сам, однако глобальная геологическая карта была составлена впервые. Ученый надеется, что ему удастся получить грант российского фонда РФФИ на издание атласа.
Непохожий близнец
Венера по размерам и массе практически близнец Земли - ее диаметр 12,1 тысячи километров, лишь на 700 километров меньше земного, а близкая средняя плотность (5,2 грамма на кубический сантиметр у Венеры и 5,5 у Земли) свидетельствует о схожести химического состава планет.
Но венерианская поверхность всегда закрыта плотным слоем облаков, что заставляло ученых прошлого строить самые разнообразные гипотезы о том, что происходит под ними. Большинство склонялось к мысли, что там господствует жаркий и влажный климат, как в земных тропиках.
"Долгое время считалось, что на Венере может существовать жизнь, например, такая, как в юрский период на Земле", - отмечает Иванов. Фантасты "заселяли" планету высокоразвитыми цивилизациями и предрекали ее будущую колонизацию. Однако начало эры межпланетных экспедиций, полеты советских "Венер" и американских зондов положили конец романтическим надеждам.
"Как оказалось, на Венере суровый парниковый эффект, который поднимает температуру на поверхности почти до 500 градусов Цельсия. Ясно, что ни о какой жизни речь идти не может, хотя бы потому, что при такой температуре вода в жидкой фазе не существует, а жизнь (такая, какую мы знаем) это, по сути, вода", - говорит ученый.
Кроме того, отмечает он, приповерхностная область планеты - огромный термостат, в котором температура на экваторе планеты не отличается от температуры на полюсах.
Геология невидимого мира
Облака, сделавшие недоступной для наблюдения поверхность Венеры, сильно затруднили работу геологов, изучавших эволюцию планет Солнечной системы. Для того, чтобы получить данные о происходящем на дне атмосферы, пришлось использовать радиолокацию с борта межпланетных зондов.
Иванов напомнил, что первые данные о венерианской поверхности получил американский орбитальный аппарат "Пионер-Венера". Эта съемка имела очень низкое разрешение (около 20 километров на пиксель) и не позволяла проводить детальные геологические исследования поверхности.
Позднее радарную съемку поверхности Венеры проводили советские аппараты "Венера-15" и "Венера-16" в 1983-1984 годах, а затем в 1990-1994 годах - американский зонд "Магеллан".
"Венеры" засняли примерно верхнюю половину северного полушария планеты с разрешением около 1-2 километра на пиксель. "Магеллан" заснял около 97% поверхности Венеры с разрешением 100-200 метров на пиксель. Именно данные "Магеллана" служат сейчас главной основой всех геологических интерпретаций Венеры", - сказал ученый.
По его словам, основные особенности геологии Венеры связаны с относительно большой массой планеты и отсутствием жизни и воды. Большая масса означает большой запас внутреннего тепла, что в свою очередь ведет к сильной тектонической и вулканической активности. Без воды и жизни не может быть мощных процессов эрозии и формирования осадков, характерных для геологической истории Земли.
Зонд "Магеллан" установил, что поверхность планеты сравнительно молодая, гораздо моложе поверхности малых планет земной группы - Меркурия, Луны и Марса. Кроме того, на Венере не было обнаружено следов тектоники плит, которая движет континенты Земли и является главным механизмом потери тепла.
"Следовательно, Венера должна иметь какой-то иной механизм, а это - один из основных вопросов изучения планет: как планета теряет внутреннее тепло?", - говорит собеседник агентства.
Еще "Венеры" установили, а "Магеллан" подтвердил, что скорость эрозии на Венере крайне низка, а главным процессом формирования коры является вулканизм, что значительно упрощает геологическую летопись Венеры и позволяет сравнивать друг с другом отдаленные регионы, добавил ученый.
Первая карта
После получения материалов "Магеллана", Геологическая служба США (USGS) начала программу геологического картирования Венеры. Вся ее поверхность была разбита на 62 равные по площади части, каждую из которых картирует какая-нибудь группа геологов.
"Я принимаю участие в этой программе и ответственен за создание восьми геологических карт, шесть из которых уже опубликованы", - сказал Иванов.
Он считает, что практика, при которой разные геологи работают с изолированными территориями, неизбежно приводит к появлению "граничных разломов" на стыках участков из-за того, что разные ученые смотрят на поверхность по-разному.
Чтобы избежать этого и ускорить составление общей геологической карты, Иванов параллельно с картированием отдельных регионов, начал свое собственное картирование всей поверхности Венеры в масштабе 1:10 000 000 на базе стратиграфической модели, разработанной руководителем лаборатории сравнительной планетологии ГЕОХИ Александром Базилевским и Джеймсом Хэдом (James Head) из университета Брауна (США).
"Теперь с помощью карты можно обратиться к основным проблемам геологии Венеры", - говорит Иванов.
По его словам, геологическая карта поможет понять как менялась интенсивность тектонических процессов с течением времени, есть ли признаки тектоники плит в начале видимой геологической истории, как менялся вулканизм на планете, какова динамика мантии Венеры. Иванов полагает, что ответы на эти вопросы позволят понять многое и о будущем нашей собственной планеты.
"Мы сможем понять, почему при схожести размеров, масс и, вероятно, общего состава, Венера и Земля так разительно отличаются друг от друга. Была ли Венера когда-то похожей на Землю? Возможен ли такой путь эволюции нашей планеты, который приведет ее к состоянию выжженной каменистой пустыни, которую представляет собой сейчас поверхность Венеры?", - заключил собеседник агентства.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Луна":

Серия снимков зондов на поверхности Луны выложена в Сети
Плохой сон в детстве ведет к алкоголизму и наркомании в юности
Астрономы обнаружили смену времен года на спутнике Нептуна
Биография президента Польшы Леха Качиньского
Москва готовится к опознанию
Мусульмане договорятся о времени разговления во время белых ночей
Похороны Севастьянова пройдут в четверг на Останкинском кладбище
Москве показана генплановая операция
Полнометражный монобренд // Открытие магазина D&G на Кузнецком Мосту
Патриарх Кирилл передаст колокола монастырю Каира

Роскосмос призывает повышать надежность космических систем
2010-04-12 11:29 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Роскосмос призывает повышать надежность космических систем МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. России необходимо не только увеличивать количество космических полетов, а переходить на новую современную технологическую базу, проводить модернизацию производства и повышать надежность космических систем, заявил руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.
"Самой актуальной целевой задачей сейчас является повышение надежности космических систем, в первую очередь, элементной базы космических аппаратов. Это наша первостепенная задача на сегодняшний день в области развития новых технологий", - сказал РИА Новости глава Роскосмоса в преддверии отмечаемого в понедельник Дня космонавтики.
На орбите - рабочий день
День космонавтики на Земле не отменяет рабочих будней в космосе: на Международной космической станции (МКС), к которой сейчас пристыкован американский шаттл Disсоvery, горячая пора и праздничных мероприятий не предусмотрено, сообщили РИА Новости в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).
"Никаких торжеств 12 апреля не предусмотрено. Намечено два сеанса связи с экипажами, но в целом это весьма насыщенный рабочий день. Юбилей будет отмечать 14 апреля на МКС космонавт Михаил Корниенко, которому на орбите исполниться 50 лет", - сказал представитель ЦУП.
На площади Гагарина 12 апреля участники Детского движения Москвы возложат цветы к памятникам первым отечественным летчикам-космонавтам - Юрию Гагарину, Валентине Терешковой, Павлу Беляеву, Алексею Леонову, Владимиру Комарову, Валентину Глушко, Мстиславу Келдышеву. На Аллее космонавтов у Музея космонавтики пройдет митинг "Детское движение Москвы салютует космонавтам".
В мероприятии примут участие летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков, ветераны космической отрасли, активисты детских и молодежных общественных объединений, воспитанники военно-патриотических клубов, члены школьных музеев, посвященных истории космонавтики.
Также на понедельник в Центральном академическом театре российской армии был запланирован торжественный вечер и праздничный концерт. Однако в связи с тем, что 12 апреля в России объявлен траур по жертвам авиакатастрофы, которая произошла 10 апреля под Смоленском и унесла почти 100 жизней, концерт был перенесен на 20 апреля.
День космонавтики откроет сезон работы фонтанов на ВВЦ
Фонтаны на Центральной аллее Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) в Москве будут также традиционно запущены 12 апреля.
Центральная аллея фонтанов на ВВЦ уже 46 лет наполняется водой именно 12 апреля, во Всемирный день авиации и космонавтики. Остальные фонтаны российской столицы начинают действовать на две недели позже.
В ансамбле аллеи, которая находится между аркой Главного входа и павильоном "Центральный", 14 одинаковых фонтанов в восьмигранных чашах из красного полированного гранита. Общий объем воды, циркулирующей в этих фонтанах, - тысяча кубических метров. Рядом с ними растут каштаны, посаженные в 1960-е годы прошлого века знаменитыми космонавтами нашей страны.
Фонтаны "Каменный цветок" и "Дружба народов" начнут работать на ВВЦ 30 апреля 2010 года, одновременно со всеми остальными водными каскадами столицы.
Фонтаны ВВЦ радуют москвичей и гостей города уже 55 лет, с 1 августа 1954 года. Именно в этот день в столице состоялось открытие Выставки достижений народного хозяйства СССР. Фонтаны "Каменный цветок", фонтан "Дружба народов" и фонтанная система на Центральной аллее Всероссийского выставочного центра соответствуют по водному объему 10% всех московских фонтанов.
Как все начиналось
Подготовка первых космонавтов в нашей стране началась в соответствии с постановлениями ЦК КПСС от 5 января 1959 года и Совета Министров СССР от 22 мая 1959 года. Благодаря усилиям всей страны, первым космонавтом Земли стал Юрий Гагарин, юбилей полета которого мы будем отмечать в 2011 году.
За 50 лет в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина (ЦПК) накоплен уникальный опыт проведения испытаний космической техники, ее элементов, тренажеров и других учебно-тренировочных средств, научно-исследовательских работ по проблемам развития системы отбора и подготовки космонавтов, совершенствования пилотируемых космических аппаратов, повышения эффективности деятельности космонавтов в полете, обеспечения безопасности космических полетов. Космонавты и специалисты Центра принимают участие в создании новых пилотируемых космических аппаратов и технических средств подготовки космонавтов, экспертизе научно-технической продукции предприятий и организаций аэрокосмического комплекса.
В Центре занимаются подготовкой не только российских космонавтов, но и иностранных астронавтов. 508 человек побывали на орбите Земли за 50 лет, и большинство из них так или иначе проходили подготовку к полету в ЦПК.
В 2009 году Центр подготовки космонавтов был передан в ведение Федерального космического агентства, поменялось и название - Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский институт "Центр подготовки космонавтов имени Гагарина". ЦПК продолжает осуществлять свою основную функцию, а именно - отбор и подготовку космонавтов всех специальностей к полетам на пилотируемых космических аппаратах всех типов и назначений.
В новом качестве Центр уже "выпустил" двух российских космонавтов - Максима Сураева и Олега Котова, которые в настоящее время несут вахту на борту Международной космической станции. К полету готовятся следующие экипажи МКС. Несмотря на увеличение количества пусков по пилотируемым программам, Центр великолепно справляется с поставленными задачами.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Скончался Малькольм Макларен, создатель Sex Pistols
Американский рынок онлайн-рекламы восстанавливается после кризиса
"…с раскосыми и жадными очами"
Балет Лионской оперы представит спектакль "Жизель" в Екатеринбурге
Память жертв нацизма почтут в Москве оперой "Анна Франк"
Музейный пыл // Жорди Саваль на Пасхальном фестивале
Гергиев рассказал во Владикавказе о фестивале "Мариинский"
Газовому месторождению посвятили симфонию
Более 300 деятелей искусства подписали письмо Путину в поддержку РАО
II этап Всероссийского фестиваля "Салют Победы" стартовал в Мурманске

Последние новости по теме "Международная космическая станция (МКС)":

Процессору Apple A4 сделали флюорографию
Суд отложил до 28 апреля иски ВТБ к "Росспиртпрому" на 1,7 млрд рублей
Азиатский шанс
Доля инвестора
Россия докопалась до монгольского урана // СП на Дорноде может быть создано в ближайшее время
"Конверс груп" хочет открыть сборку Saab в РФ, инвестировав $100 млн
Игорь Шувалов обещал упростить работу калининградской таможни
"Союзплодоимпорт" отказался от иска по шампанскому "Советское"
Глава РЖД призвал сделать автомобильные дороги платными
UFG поддержал "Престиж-интернет" // Фонд стал акционером "Энфорты"

Ученые СССР выбирали место высадки на Луну по американским снимкам
2010-04-12 11:56 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Места для высадки советских космонавтов на поверхности Луны, которую СССР планировал осуществить в конце 1960-х годов, ученые выбирали с помощью американских лунных снимков, добытых спецслужбами. Об этом в интервью РИА Новости рассказал Александр Базилевский, заведующий лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского (ГЕОХИ).
"Лунная гонка" между Советским Союзом и США, начавшаяся в 1962 году, была в самом разгаре, когда в июне 1968 года один из создателей отечественной планетологии Кирилл Флоренскийпригласил Базилевского на работу в недавно организованный отдел геологии Луны и планет Института космических исследований.
"Дело, которым мы должны были заниматься под руководством Кирилла Павловича, было для всех нас крайне необычным: мы должны были изучать детальные фотографии поверхности Луны и на основании этого изучения выбрать и охарактеризовать места посадки советской пилотируемой экспедиции на Луну", - говорит Базилевский.
По его словам, из-за строгой секретности тогда никто не знал о подготовке полета советских космонавтов на Луну. "Мы до прихода в отдел ни про такой проект, ни про то, что вообще наши космонавты готовятся к полету на Луну, ничего не знали. Когда начали работать, кое-что, нужное для нашей работы нам рассказали", - вспоминает ученый.
Проект экспедиции назывался Н1Л3, где Н1 - обозначение ракеты, которая должна была доставить двух космонавтов на орбиту вокруг Луны, а Л3 - название космического аппарата, состоящего из орбитального и взлетно-посадочного модулей, рассказал ученый.
Один космонавт, согласно проекту, должен был спуститься на поверхность Луны в посадочном модуле, а второй оставаться на окололунной орбите. Космонавт на поверхности Луны должен был провести наблюдения, установить приборы для различных долговременных измерений, взять образцы лунного грунта и камней, взлететь к находившемуся на орбите товарищу, а затем они вместе должны были вернуться на Землю.
"Самой рискованной частью экспедиции была посадка на поверхность Луны, - отметил ученый. - Уже тогда было известно, что она неровная, испещренная многочисленными кратерами и нередко покрытая камнями, в том числе крупными".
Базилевский пояснил, что если лунный корабль сядет на крутой склон кратера или на большой камень, он может перевернуться, после чего аппарат уже не сможет взлететь. Чтобы этого не случилось, надо было, чтобы космонавт при посадке мог "отрулить" от опасного места, а корабль мог совершать маневр.
"Но какая должна быть величина возможного маневра? Метры? Десятки метров? Сотни метров? Это можно рассчитать, если знать, как часто встречаются те или иные уклоны поверхности и камни того или иного размера. Эти характеристики поверхности и должна была определить наша команда, изучая снимки лунной поверхности", - отметил ученый.
Однако тогда советским специалистам были доступны только снимки, сделанные с помощью наземных телескопов, причем на лучших из них были видны детали поверхности поперечником более 1-2 километров, в то время как нужно было видеть детали поперечником в десятки сантиметров.
"Таких снимков у нас не было, но они были у американцев, которые для подготовки их пилотируемой экспедиции на Луну (программа "Аполлон") провели детальное фотографирование поверхности Луны аппаратами "Лунар Орбитер". Нашу экспедицию готовило предприятие, которое возглавлял Сергей Павлович Королев, теперь это ракетно-космическая корпорация "Энергия". Это предприятие обратилось к одной из наших спецслужб, и у нас появились прекрасные копии американских снимков", - рассказал ученый.
"Нам не сказали, были ли эти снимки куплены или приобретены каким-то иным образом, да это нас и не волновало. Важно было, что нам есть с чем работать", - добавил он.
После того, как снимки были получены, начались исследования - ученые обрисовывали кратеры, сортировали их по глубине, считали и измеряли камни, рассматривая снимки под бинокулярным микроскопом, как геологи рассматривают песчинки, составляли таблицы частоты встречаемости кратеров и камней, строили графики.
"Вообще-то, такая работа - это довольно занудное дело. Но в данном случае мы работали с большим энтузиазмом, который подогревался тем, что каждую пятницу к нам приезжал сотрудник королевского предприятия. Он обсуждал с нами наши результаты и увозил их с собой для использования в их проектно-конструкторской работе. Такая востребованность результатов твоего труда - это великое счастье, и мы с удовольствием вспоминаем это время", - говорит ученый.
Однако их работа не была востребована: проект Н1Л3 из-за неудач с ракетой Н1 в 1970 году был прекращен и советская лунная программа сосредоточилась на автоматических аппаратах. На Землю доставили образцы лунного грунта зонды "Луна-16, -20, -24", по лунной поверхности путешествовали "Луноход-1" и "Луноход-2".
"Во всех этих случаях нужно было выбирать места посадки и давать инженерам характеристики поверхности, на которую мы собирались садиться. Этому мы научились, работая на проект Н1Л3", - заметил Базилевский.
Он сообщил, что попутно ученые узнали много нового о свойствах лунной поверхности, а выбор мест посадки стал одной из "специализаций" лаборатории сравнительной планетологии, которая с 1975 года вошла в состав ГЕОХИ РАН.
"Наша текущая забота - это выбор и характеристика мест посадки для аппарата "Фобос-Грунт", который через несколько лет должен привезти нам образцы со спутника Марса - Фобоса", - сообщил ученый.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Луна":

Российский ученый создал первую полную геологическую карту Венеры
Серия снимков зондов на поверхности Луны выложена в Сети
Плохой сон в детстве ведет к алкоголизму и наркомании в юности
Астрономы обнаружили смену времен года на спутнике Нептуна
Биография президента Польшы Леха Качиньского
Мусульмане договорятся о времени разговления во время белых ночей
Москва готовится к опознанию
Похороны Севастьянова пройдут в четверг на Останкинском кладбище
Москве показана генплановая операция
Полнометражный монобренд // Открытие магазина D&G на Кузнецком Мосту

Ученые выяснили природу молний в пустыне
2010-04-12 12:23 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ученые выяснили природу молний в пустынеМОСКВА, 12 апр- РИА Новости. Ученым стало известно, каким образом нейтральные частицы песка или пыли при соударениях могут набирать большой электрический заряд, который является причиной неожиданных грозовых разрядов даже в самых сухих пустынях на Земле, сообщается в статье исследователей, опубликованной в онлайн выпуске Nature Physics.
Открытие механизма этого явления может быть использовано в некоторых типах промышленных производств.
Появление заряда у больших скоплений диэлектрических частиц - явление, не только приводящее к трудно объяснимым грозовым разрядам в пустынях, но и способное вызвать неожиданные взрывы на промышленных предприятиях по переработке сахара или угля, где большое количество мелких частиц часто оказывается взвешено в воздухе в виде мельчайшей пыли.
Несмотря на то, что чаще всего при объяснении подобного эффекта физики упоминают статическое электричество, Трой Шинброт (Troy Shinbrot), автор нового исследования из Университета Ратжерса в США, предложил альтернативную теорию. Ученый обратил внимание на тот, факт, что в сухих условиях пустыни диэлектрические частицы песка не проводят электричество, а потому обмен зарядом между ними происходить не должен.
В своей теории генерации большого электрического заряда скоплениями таких частиц ученый использовал представление частиц в виде шаров. Будучи помещенными во внешнее электрическое поле, эти шары должны поляризоваться: одно их полушарие приобретает положительный заряд, а второе - отрицательный.
В результате попарного взаимодействия шаров, контакта полушарий с разными зарядами, два их соприкасающихся полушария должны взаимно нейтрализовать свои заряды, тогда как не соприкоснувшиеся должны свой заряд сохранить. После разъединения частиц они вновь поляризуются, однако то полушарие каждой из них, которое не вступило во взаимодействие с другой частицей, приобретает дополнительный электрический заряд.
Таким образом шары-частицы в теории могут набрать очень большой электрический заряд, несмотря на то, что изначально они были электрически нейтральны.
Вопреки тому, что эта идея у самого разработчика теории вызвала большие сомнения, компьютерное моделирование показало, что она, на самом деле, жизнеспособна. Более того, с помощью этой модели ученый даже смог рассчитать оптимальную плотность частиц, при которой этот эффект наиболее выражен.
После этого Шинброт провел экспериментальную проверку своей гипотезы, поместив в банку окрашенные стеклянные шарики и создав внутри нее электрическое напряжение в 30 тысяч вольт. После этого через банку пропускался поток воздуха, перемешивающий частицы. Если значение их плотности было отличным от того, что предсказала модель, то лишь некоторые из них оказывались способны набрать нужный электрический заряд, который бы приводил к их левитации в электрическом поле. В том же случае, если стеклянные шарики обладали нужной плотностью, левитировать в ходе эксперимента начинали многие из них, что говорит о наборе ими большого электрического заряда.
"Это может быть похоже на какое-нибудь эзотерическое исследование, но мне кажется, модель Шинброта, в итоге, может сослужить людям службу", - прокомментировал исследование Дэниел Лакс (Daniel Lacks), эксперт из Университета Кейс Вестерн Резерв, США, слова которого приводит Nature News.
По его словам, набор заряда нейтральными частицами, используемыми в ряде промышленных производств, например, полимера полиэтилена, приводит к налипанию их на стенки реакторов, очистить которые можно, только остановив производство. С использованием новой модели технологический процесс можно улучшить для того, чтобы промышленный цикл останавливать не пришлось.
Теперь ученым предстоит понять, что является источником электрического поля в природных и промышленных процессах, с помощью которого происходит поляризация и набор заряда частицами.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Плохой сон в детстве ведет к алкоголизму и наркомании в юности
Epson анонсировала настольный компьютер Endeavor MR6700
Бои без правил: кто возьмет межгород?
Сезон ледовой борьбы
«ЖЖ — это шанс быть услышанным»
Креатив-антитеррор
Фокусы с грин-картами
Мать хакера, выдачи которого добиваются США, примет участие в выборах
Polaroid проявил финансовую пирамиду
Эксперимент российского масштаба. Переход на лица

Создана первая геологическая карта Венеры
2010-04-12 12:50 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Создана первая геологическая карта ВенерыПервая в истории полная геологическая карта планеты Венера, которая поможет ответить на многие вопросы не только об эволюции и истории планеты и Солнечной системы в целом, но и о возможном будущем Земли, разработал старший научный сотрудник Института геохимии имени Вернадского (ГЕОХИ) Михаил Иванов, сообщает РИА «Новости».
«Карта готова. Она показывает, что на Венере можно последить главные тренды в геологической истории. Теперь с помощью карты можно обратиться к основным проблемам геологии Венеры», - сказал Иванов.
По его словам, сейчас в США идет программа по картографированию участков поверхности Венеры, в которой участвует и он сам, однако глобальная геологическая карта была составлена впервые. Ученый надеется, что ему удастся получить грант российского фонда РФФИ на издание атласа.
«Долгое время считалось, что на Венере может существовать жизнь, например, такая, как в юрский период на Земле», - отмечает Иванов. Фантасты «заселяли» планету высокоразвитыми цивилизациями и предрекали ее будущую колонизацию. Однако начало эры межпланетных экспедиций, полеты советских «Венер» и американских зондов положили конец романтическим надеждам.
«Как оказалось, на Венере суровый парниковый эффект, который поднимает температуру на поверхности почти до 500 градусов Цельсия. Ясно, что ни о какой жизни речь идти не может, хотя бы потому, что при такой температуре вода в жидкой фазе не существует, а жизнь (такая, какую мы знаем) это, по сути, вода», - говорит ученый.
Кроме того, отмечает он, приповерхностная область планеты - огромный термостат, в котором температура на экваторе планеты не отличается от температуры на полюсах.
Облака, сделавшие недоступной для наблюдения поверхность Венеры, сильно затруднили работу геологов, изучавших эволюцию планет Солнечной системы. Для того, чтобы получить данные о происходящем на дне атмосферы, пришлось использовать радиолокацию с борта межпланетных зондов.
Иванов напомнил, что первые данные о венерианской поверхности получил американский орбитальный аппарат «Пионер-Венера». Эта съемка имела очень низкое разрешение (около 20 километров на пиксель) и не позволяла проводить детальные геологические исследования поверхности.
Позднее радарную съемку поверхности Венеры проводили советские аппараты «Венера-15» и «Венера-16» в 1983-1984 годах, а затем в 1990-1994 годах - американский зонд «Магеллан».
Зонд «Магеллан» установил, что поверхность планеты сравнительно молодая, гораздо моложе поверхности малых планет земной группы - Меркурия, Луны и Марса. Кроме того, на Венере не было обнаружено следов тектоники плит, которая движет континенты Земли и является главным механизмом потери тепла.
«Следовательно, Венера должна иметь какой-то иной механизм, а это - один из основных вопросов изучения планет: как планета теряет внутреннее тепло?», - говорит собеседник агентства.
Еще «Венеры» установили, а «Магеллан» подтвердил, что скорость эрозии на Венере крайне низка, а главным процессом формирования коры является вулканизм, что значительно упрощает геологическую летопись Венеры и позволяет сравнивать друг с другом отдаленные регионы, добавил ученый.
После получения материалов «Магеллана», Геологическая служба США (USGS) начала программу геологического картирования Венеры. Вся ее поверхность была разбита на 62 равные по площади части, каждую из которых картирует какая-нибудь группа геологов.
«Я принимаю участие в этой программе и ответственен за создание восьми геологических карт, шесть из которых уже опубликованы», - сказал Иванов.
Он считает, что практика, при которой разные геологи работают с изолированными территориями, неизбежно приводит к появлению «граничных разломов» на стыках участков из-за того, что разные ученые смотрят на поверхность по-разному. РИА «Новости»
Ранее в рубрике: Космический обзор
ВСЕ НОВОСТИ НАУКИ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Луна":

Ученые СССР выбирали место высадки на Луну по американским снимкам
Российский ученый создал первую полную геологическую карту Венеры
Серия снимков зондов на поверхности Луны выложена в Сети
Плохой сон в детстве ведет к алкоголизму и наркомании в юности
Астрономы обнаружили смену времен года на спутнике Нептуна
Биография президента Польшы Леха Качиньского
Москва готовится к опознанию
Мусульмане договорятся о времени разговления во время белых ночей
Похороны Севастьянова пройдут в четверг на Останкинском кладбище
Москве показана генплановая операция

Пассажирский транспорт Барнаула оснастят системой ГЛОНАСС до 2011 года
2010-04-12 13:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
НОВОСИБИРСК, 12 апр - РИА Новости, Мария Кормильцева. Специалисты планируют оснастить навигационным оборудованием системы ГЛОНАСС весь пассажирский транспорт Алтайского края к 2013 году, а Барнаула - уже к концу этого года, сообщается в понедельник на сайте краевой администрации.
"Работа по созданию системы спутниковой навигации ведется на протяжении нескольких лет. Так, на пассажирском транспорте в краевом центре уже внедрен автоматизированный диспетчерский контроль на базе оборудования ГЛОНАСС. Это позволяет отслеживать скорость движения автобусов и соблюдение графика", - говорится в сообщении.
По информации сайта, спецаппаратурой уже оснащено около 700 автобусов Барнаула, а весь парк будет оснащен оборудованием системы ГЛОНАСС до конца года. Для этих целей планируется приобрести 923 комплекта специального оборудования.
"Электротранспорт краевой столицы уже сегодня на 100% оборудован системой ГЛОНАСС. С каждым водителем налажена звуковая связь. Кроме этого, отпала необходимость отмечаться в диспетчерских на конечных остановках", - говорится в сообщении.
Также сейчас в крае спутниковая навигация внедряется на транспорте, осуществляющем перевозки пассажиров на междугородних и пригородных маршрутах.
Уже оборудовано 75 автобусов и организован центр диспетчерского контроля при ОАО "Барнаульский автовокзал". В 2010 году будет оснащено еще 500 единиц транспорта.
"По оценкам специалистов, важность использования системы ГЛОНАСС в Алтайском крае неоспорима. Регион имеет ряд особенностей, в их числе - равномерное расселение людей, большая протяженность дорог. Навигационная система необходима для тотального контроля школьных автобусов, а также для повышения безопасности пассажирских перевозок", - отмечается в сообщении.
Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей с точностью до метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Алтайский край":

Безопасность запуска экспедиции на МКС обеспечивают 25 воздушных судов
Отменено предупреждение о цунами после землетрясения в Индонезии
Мотострелки сошлись на плацу // В Барнауле начался суд по делу о массовой драке в воинской части
Суд в Москве рассмотрит иски ВТБ к "Росспиртпрому" на 1,7 млрд рублей
В Красноярске открыли закон удорожания энергии // Главной причиной этого признаны откаты
Депутаты Хабаровской краевой думы нового созыва избрали спикера
Мэром Бийска по предварительным данным стал Анатолий Мосиевский
Администрация Алтайского края в 2010 году сократит расходы
Д.Медведев определился с главой Республики Алтай
Архангельская облдума утвердила нового замгубернатора по политике

Первые в космосе: от дворняг до космических туристов
2010-04-12 13:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Первые в космосе: от дворняг до космических туристов12 апреля в России отмечается День космонавтики. В этот день 49 лет назад c космодрома Байконур стартовал корабль "Восток" с Юрием Гагариным на борту. Спустя час с момента старта человечество вступило в новую, космическую "эру", а Советский Союз стал первым в истории исследования космоса.
Дорогу в космос отечественные ученые начали прокладывать раньше, чем принято считать. У истоков космонавтики в нашей стране стоял Гагарин, но не Юрий Алексеевич, а родившийся в 1829 году Николай Федоров - внебрачный сын князя Павла Гагарина, взявший фамилию крестного отца. Как пишет журнал "Идея ИКС", выдающийся философ первым выдвинул идею о необходимости полетов в космос. В этом он смог убедить всех своих современников и молодых учеников, в том числе и Циолковского.
Циолковский и его ученики
Советский учёный, основоположник теории межпланетных сообщений, автор крупнейших открытий в ракетной технике Константин Эдуардович Циолковский /1857-1935/ во время работы.
"Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели", - писал Циолковский, вдохновленный теорией Федорова. Одаренный юноша, приехавший из глубинки на учебу в Москву, встретился с основоположником русского космизма в Чертановской публичной библиотеке.
Поступить в техническое училище Циолковский так и не смог, однако Федоров заменил ему всех университетских профессоров. Его ученик тогда еле сводил концы с концами. Но несмотря на свое бедственное положение, каждый день приходил в библиотеку, где часами штудировал науки под присмотром "московского Сократа".
Дальнейшее служение Циолковского науке также прошло под знаком альтруизма. Уже работая учителем, он самостоятельно занимался астронавтикой и аэронавтикой. В Калуге ученый на собственные средства построил специальный туннель, который позволял измерять различные аэродинамические показатели летательных аппаратов, пишет peoples.ru.
Циолковский первым разработал модель ракеты, способной полететь в космос. Однако наблюдать ее запуск при жизни ему так и не довелось... После себя ученый оставил труды, опередившие свое время на десятилетия вперед. Среди них - "Исследование мировых пространств реактивными приборами" (1903 год) и "Космические ракетные поезда" (1929 год).
Преданным поклонником ученого был академик Валентин Петрович Глушко, который несколько лет вел переписку с ученым, пишет epizodsspace.narod.ru. Одесский конструктор впоследствии создал жидкостные ракетные двигатели, поднявшие в космос первый спутник Земли и первого космонавта Земли Юрия Гагарина.
Через тернии...
Еще один ученик Циолковского, Сергей Королев, внес поистине неоценимый вклад в достижения отечественной космонавтики. В 1931 году 24-летний Королев и талантливый энтузиаст в области ракетных двигателей Фридрих Цандер добились создания в Москве Группы изучения реактивного движения, через два года ставшей частью Реактивного научно-исследовательского института.
Под руководством Королева была создана первая советская ракета Р-1, первые твердотопливные ракеты и знаменитая "семерка" - Р-7, на базе которой до сих пор продолжают делать ракеты "Союз". Однако о том, кто стоит за всеми этими гениальными разработками знали немногие: имя Королева долгое время было одним из самых засекреченных в стране.
О том, что генеральный конструктор, академик, дважды герой Соцтруда и Лауреат Ленинской премии был репрессирован по ложному доносу, также нигде не упоминалось. В 1938 году вместе с Королевым был арестован и Глушко. Двум величайшим советским ученым довелось встретиться только в 1942 году - в так называемой казанской "шарашке". Здесь, в КБ тюремного типа, велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации, пишет "Википедия".
После войны Сергей Королев был назначен главным конструктором баллистических ракет дальнего действия и начальником отдела по их разработке в подмосковном Калининграде (ныне - Королеве). Однако помимо разработки баллистических ракет, его не отпускала мечта исследования космических просторов. В 1957 году был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, созданный под руководством Королева.
"Спутник-1", снабженный радиопередатчиком, представлял собой алюминиевый шар диаметром 58 см и массой 83 кг.
"Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества", - сказал позже Сергей Королев.
Космическая эра собаки
Со временем помимо боевых ракет и спутников в Советском Союзе стали запускаться научно-исследовательские ракеты, "пассажирами" которых нередко становились собаки.
Рассказывают, что Юрий Гагарин уже после своего полёта на одном из банкетов произнес фразу, ставшую печатной только в наше время. "До сих пор не пойму, - сказал он, - кто я: "первый человек" или "последняя собака".
Произнесенное сочли за шутку, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Именно собаки прокладывали дорогу в космос всем советским космонавтам. Примечательно, что "собачье" название носит и первый в мире космодром: на казахском "бай" - "пес", а "Байконур" - буквально "собачий домик".
После первого собачьего старта дворняг Дезика и Цыгана, состоявшегося 22 июля 1951, ученые пришли к выводу, что живые существа на ракетах летать могут. Однако спустя неделю был открыт скорбный список жертв космоса: во время второго испытания у Дезика не раскрылся парашют, и собака разбилась.
Прежде чем удался легендарный полёт Белки и Стрелки, было загублено восемнадцать собачьих жизней. Собаки гибли от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения.
А между тем вся слава после полета на корабле "Спутник-5" досталась двум самым удачливым собакам-космонавтам. Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, благополучно вернувшимися на Землю после орбитального полёта. При этом полет в космос не повлиял на генетику собак: через несколько месяцев после полета у Стрелки родились шесть здоровых щенков, одного из которых попросил лично Никита Сергеевич Хрущев. Впоследствии щенка отправили в подарок Каролин Кеннеди, дочери президента США Джона Кеннеди, пишет belkaistrelka.jino-net.ru.
Собак запускали в космос вплоть до весны 1961 года. 25 марта в космос ушла Звездочка, которой предстояло сделать один оборот вокруг земли и вернуться, таким образом, совершив точную модель полёта человека. До старта человека в космос оставалось 18 дней...
Юрий Гагарин прощается с друзьями перед полетом в космос. Кадр из фильма "10 лет космической эры".
Гагаринский старт
В то время как ученые отправляли в космос корабли с собачьими экипажами, 19 молодых летчиков-истребителей интенсивно готовились к полету в Центре подготовки космонавтов. О том, кому суждено стать "первопроходцем космоса", стало известно только 8 апреля 1961 года. А уже 12 апреля корабль "Восток" с Юрием Гагариным на борту стартовал c космодрома Байконур.
Через час с небольшим старший лейтенант Гагарин стал самым известным человеком Земли, но его первый виток вокруг Земли был заслугой огромного множества людей и в первую очередь генерального конструктора космических кораблей Сергея Павловича Королева.
Так, как волновался в тот день главный конструктор "Востока", не волновался больше никто в Центре управления полетами. Королев на протяжении всего полета поддерживал связь с Гагариным. Однако неожиданно корабль вышел на гораздо более высокую орбиту, чем расчетная. Это означало, что, если при спуске откажет тормозная система, корабль будет сходить с орбиты за счет аэродинамического торможения в верхних слоях атмосферы. В таком случае Гагарин мог бы вернуться на Землю только через 5-7 суток.
К счастью, система включилась штатно. Когда корабль сошел с орбиты, космонавт катапультировался и приземлился, однако не в запланированной области в 110 км от Волгограда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса.
На Земле летчика истребительного авиационного полка встречали как национального героя. В следующем году день полета в космос был объявлен праздником - Днем космонавтики.
От "Востока" до "Восхода"
После полета Гагарина достижения последующих космонавтов с каждым разом становились еще более фантастическими. В том же 1961 году в космос отправился дублер Юрия Гагарина во время первого полета - Герман Титов. 6-7 августа он совершил на корабле "Восток-2" 17 оборотов вокруг Земли. Всего космический полет продолжался 1 сутки 1 час. В книгу рекордов Гиннесса Герман Титов вошел как самый молодой космонавт. Тогда ему было без одного месяца 26 лет.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт
(81 сек./5.70Mb)
Через два года в космос впервые отправилась женщина - бывшая работница текстильной промышленности и парашютист-любитель Валентина Терешкова. В июне 1963 года она совершила совместный полет с Валерием Быковским, который продолжался трое суток.
Список рекордов космонавтики пополнил Алексей Леонов. Во время полета на космическом корабле "Восход-2", 18 марта 1965 года, он первый в мире совершил выход в открытый космос, задержавшись в нем на 10 минут.
При возвращении в корабль скафандр космонавта раздуло от внутреннего давления, и он не мог пролезть в люк. К счастью, Леонов догадался сбросить давление и благополучно вернулся в корабль.
Первые орбитальные станции
Следующим после первых пилотируемых полетов шагом на пути исследования космоса должно было стать создание орбитального комплекса на орбите, однако этот путь развития был прерван лунной гонкой двух космических держав, закончившейся успешной высадкой на Луну экипажа "Апполона-11".
К тому времени, на орбите уже побывала первая орбитальная станция, которую в январе 1969 года образовали состыковавшиеся корабли "Союз-4" и "Союз-5". Через три года на орбите появилась первая в мире долговременная орбитальная станция "Салют". Для сравнения: первая американская станция "Скайлэб" появилась на орбите только в 1973 году.
В 1986 году началась сборка и эксплуатация комплекса "Мир". В течение последующих десяти лет к базовому блоку станции было пристыковано шесть модулей, а 23 марта 2001 года станция была затоплена в районе островов Фиджи. Всего "Мир" проработал в три раза дольше первоначально установленного срока; на станции успели побывать свыше сотни космонавтов из разных стран.
Преемницей советской станции "Мир" стала Международная космическая станция, сборка которой продолжается до сих пор. В ее создании, кроме России и США, участвуют Канада, Япония и страны Европейского сотрудничества. От российской стороны в проекте участвуют РКК "Энергия", Центр имени Хруничева и другие ведущие организации ракетно-космической промышленности РФ.
Международная космическая станция /МКС/ в перспективе с японским и европейскими блоками.
Строительство МКС на околоземной орбите началось 20 ноября 1998 года запуском функционально-грузового блока "Заря". В этом же году к нему был пристыкован американский соединительный модуль "Юнити", доставленный на орбиту шаттлом "Индевор".
Всего за время развертывания станции на борту МКС побывало около 30 экспедиций. А в 2001 году на МКС была открыта новая страница в коммерческом использовании космоса – на российский сегмент МКС были отправлены первые космические туристы - американец Дэнис Тито (в 2001 году) и южноафриканец Марк Шаттлуорт (в 2002 году).
Рекордсменом среди космических туристов является один из основателей компании Microsoft, соратник Билла Гейтса, американец венгерского происхождения Чарльз Симони. На МКС он стартовал дважды. Первый раз в 2007 году Симони заплатил за полет 25 миллионов долларов. Второй полет обошелся ему в 35 миллионов долларов.
8 апреля 2009 года Симони в составе экипажа 18-й экспедиции МКС благополучно приземлился в Казахстане. Во время пребывания на станции экипаж осуществил стыковку нескольких американских шаттлов, российских грузовых кораблей "Прогресс". Что касается Симони, то в его задачи входило проведение эксперимента по измерению радиации с использованием дозиметра, а также выполнение серии биологических экспериментов.
Однако второе путешествие на орбиту, скорее всего, станет для Симони последним: все места в российских космических кораблях "Союз" уже распределены на несколько лет вперед между космонавтами из России, Казахстана, США и Европы.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Microsoft":

ASUS N82J: мультимедийный ноутбук с технологией nVidia Optimus
Sharkoon FireGlider Black: лазерная мышь для игроков
Процессору Apple A4 сделали флюорографию
Западный релиз экшена Vanquish состоится этой зимой
Астронавты шаттла "Дискавери" завершили второй выход в открытый космос
Западный релиз экшена Vanquish состоится этой зимой
Samsung и Lenovo готовят нетбуки на платформе VIA
Сегодня появилась мультиплеерная Xbox-демоверсия игры Blur
HP Pavilion Elite HPE-190t: десктоп с шестиядерным процессором
Высокотехнологичные отношения // "Открытые технологии" и ИКТ могут объединиться

Последние новости по теме "Международная космическая станция (МКС)":

Астронавты шаттла "Дискавери" завершили второй выход в открытый космос
Процессору Apple A4 сделали флюорографию
Суд отложил до 28 апреля иски ВТБ к "Росспиртпрому" на 1,7 млрд рублей
Доля инвестора
Россия докопалась до монгольского урана // СП на Дорноде может быть создано в ближайшее время
"Конверс груп" хочет открыть сборку Saab в РФ, инвестировав $100 млн
"Союзплодоимпорт" отказался от иска по шампанскому "Советское"
Азиатский шанс
Игорь Шувалов обещал упростить работу калининградской таможни
Глава РЖД призвал сделать автомобильные дороги платными

Выяснена природа "сухих" молний в пустыне
2010-04-12 13:58 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Выяснена природа сухих молний в пустынеУченым стало известно, каким образом нейтральные частицы песка или пыли при соударениях могут набирать большой электрический заряд, который является причиной неожиданных грозовых разрядов даже в самых сухих пустынях на Земле, сообщается в статье исследователей, опубликованной в онлайн выпуске Nature Physics.
Открытие механизма этого явления может быть использовано в некоторых типах промышленных производств.
Появление заряда у больших скоплений диэлектрических частиц - явление, не только приводящее к трудно объяснимым грозовым разрядам в пустынях, но и способное вызвать неожиданные взрывы на промышленных предприятиях по переработке сахара или угля, где большое количество мелких частиц часто оказывается взвешено в воздухе в виде мельчайшей пыли.
Несмотря на то, что чаще всего при объяснении подобного эффекта физики упоминают статическое электричество, Трой Шинброт, автор нового исследования из Университета Ратжерса в США, предложил альтернативную теорию. Ученый обратил внимание на тот, факт, что в сухих условиях пустыни диэлектрические частицы песка не проводят электричество, а потому обмен зарядом между ними происходить не должен.
В своей теории генерации большого электрического заряда скоплениями таких частиц ученый использовал представление частиц в виде шаров. Будучи помещенными во внешнее электрическое поле, эти шары должны поляризоваться: одно их полушарие приобретает положительный заряд, а второе - отрицательный.
В результате попарного взаимодействия шаров, контакта полушарий с разными зарядами, два их соприкасающихся полушария должны взаимно нейтрализовать свои заряды, тогда как не соприкоснувшиеся должны свой заряд сохранить. После разъединения частиц они вновь поляризуются, однако то полушарие каждой из них, которое не вступило во взаимодействие с другой частицей, приобретает дополнительный электрический заряд.
Таким образом шары-частицы в теории могут набрать очень большой электрический заряд, несмотря на то, что изначально они были электрически нейтральны.
Вопреки тому, что эта идея у самого разработчика теории вызвала большие сомнения, компьютерное моделирование показало, что она, на самом деле, жизнеспособна. Более того, с помощью этой модели ученый даже смог рассчитать оптимальную плотность частиц, при которой этот эффект наиболее выражен.
После этого Шинброт провел экспериментальную проверку своей гипотезы, поместив в банку окрашенные стеклянные шарики и создав внутри нее электрическое напряжение в 30 тысяч вольт. После этого через банку пропускался поток воздуха, перемешивающий частицы. Если значение их плотности было отличным от того, что предсказала модель, то лишь некоторые из них оказывались способны набрать нужный электрический заряд, который бы приводил к их левитации в электрическом поле. В том же случае, если стеклянные шарики обладали нужной плотностью, левитировать в ходе эксперимента начинали многие из них, что говорит о наборе ими большого электрического заряда.
«Это может быть похоже на какое-нибудь эзотерическое исследование, но мне кажется, модель Шинброта, в итоге, может сослужить людям службу», - прокомментировал исследование Дэниел Лакс, эксперт из Университета Кейс Вестерн Резерв, США, слова которого приводит Nature News.
По его словам, набор заряда нейтральными частицами, используемыми в ряде промышленных производств, например, полимера полиэтилена, приводит к налипанию их на стенки реакторов, очистить которые можно, только остановив производство. С использованием новой модели технологический процесс можно улучшить для того, чтобы промышленный цикл останавливать не пришлось.
Теперь ученым предстоит понять, что является источником электрического поля в природных и промышленных процессах, с помощью которого происходит поляризация и набор заряда частицами. РИА «Новости»
Ранее в рубрике: Живая планета
ВСЕ НОВОСТИ НАУКИ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Смартфоны на платформе Tegra 2 появятся к концу года
Плохой сон в детстве ведет к алкоголизму и наркомании в юности
Epson анонсировала настольный компьютер Endeavor MR6700
Бои без правил: кто возьмет межгород?
Сезон ледовой борьбы
«ЖЖ — это шанс быть услышанным»
Креатив-антитеррор
Фокусы с грин-картами
Мать хакера, выдачи которого добиваются США, примет участие в выборах
Polaroid проявил финансовую пирамиду

Связь стресса и депрессии поможет разработать новые лекарства
2010-04-12 14:20 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Связь стресса и депрессии поможет разработать новые лекарстваМОСКВА, 12 апр - РИА НОВОСТИ, Ученые выявили биологический механизм, связывающий воздействие стресса на человека и вероятность развития у него депрессии, что поможет разработать новые лекарства для более эффективного лечения этого психического расстройства, сообщается в статье исследователей, опубликованной в понедельник в выпуске Nature Neurosciences.
"Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, депрессии, беспокойные состояния и другие расстройства психики могут быть одной из основных причин развития хронических болезней у людей. С помощью методов молекулярной биологии ученые смогли получить новые знания, позволяющие улучшить качество жизни огромного количества людей, сталкивающихся с психическими проблемами", - прокомментировал исследование Энтони Филипс (Anthony Phillips), научный руководитель Института нейробиологии, умственного здоровья и зависимости в Канаде, слова которого приводит пресс-служба Университета западного Онтарио.
Авторы исследования, Стефен Фергюсон (Stephen Ferguson) из Университета западного Онтарио и его коллеги показали, что две биологические молекулы, одна из которых - рецептор выработки нейромедиатора кортикотропина 1-го типа (corticotrophin-releasing factor type 1 receptor, CRFR1) - вырабатывается в стрессовых ситуациях, а вторая - рецептор серотонина 2-го типа (type 2 serotonin receptor, 5-HT2) - отвечает за проявление беспокойного поведения, могут взаимодействовать друг с другом, усиливая эмоциональное возбуждение у подопытных животных - мышей.
Как выяснили исследователи, молекулы CRFR1 образуют комплекс с 5-HT2, "вытаскивая" их вновь на поверхность нейронов головного мозга, после того, как эти рецепторы уже выполнили свою функцию и были перемещены вглубь нейронов за ненадобностью в настоящий момент.
Для демонстрации этого ученые ввели молекулы CRFR1 напрямую в область лобной коры головного мозга мышей, после чего в эту же область ввели молекулы, функционально взаимодействующие с 5-HT2. Это привело к увеличению беспокойного поведения у животных, которое не наблюдалось в том случае, если биологически активные соединения вводились по отдельности.
Так как активация CRFR1 в случае стрессового воздействия ведет к проявлению беспокойного поведения у людей, а 5-HT2 вызывает аномальную работу нейронов головного мозга, которая сопровождает депрессивный синдром, ученые полагают, что впервые показали связь стрессов с депрессией на биологическом уровне. Более того, в своей работе ученые описали небольшую биологическую молекулу, способную блокировать 5-HT2 и предотвращать развитие тревожного поведения у мышей, и, вероятно, депрессии при стрессах.
"Наши данные позволяют предположить, что можно создать целое новое поколение лекарств, которые могут быть использованы для селективного и эффективного лечения депрессии", - подытожил Фергюсон.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мозг":

Газ ксенон помог спасти новорожденного от повреждений мозга
Идентифицированы гены, вызывающие аневризму головного мозга
Наезд в результате несчастного случая
Банкротство не спасло GM от миллиардных убытков
Сбежавшему из новосибирского вуза МВД курсанту грозит ответственность
Жан Рено снова в обойме // В прокат вышел боевик "22 пули. Бессмертный"
Бишкек подметает следы
Британский парламент возвращается под контроль консерваторов
Гоминиды в шкафу
Руководство школы в Шелехове знало о системных истязаниях учителя

Последние новости по теме "Канада":

Microsoft нашла еще 25 «дыр» в своих продуктах
Археологи прочитали клинописный договор ассирийского царя Ассаргадона
Математически рассчитана наиболее эффективная модель поведения
Ученые выявили наиболее эффективную стратегию выживания в обществе
"Власть, как нарочно, губит самое лучшее"
NetApp купила компанию Bycast
Первые в космосе: от дворняг до космических туристов
Молодежь предложила сделать Лагутенко почетным жителем Владивостока
Футбол: Место есть
Неаккредитованные агентства по усыновлению нужно запретить - Астахов

Обнаружен механизм связи стресса и депрессии
2010-04-12 14:44 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Обнаружен механизм связи стресса и депрессииУченые выявили биологический механизм, связывающий воздействие стресса на человека и вероятность развития у него депрессии, что поможет разработать новые лекарства для более эффективного лечения этого психического расстройства, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Nature Neurosciences.
«Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, депрессии, беспокойные состояния и другие расстройства психики могут быть одной из основных причин развития хронических болезней у людей. С помощью методов молекулярной биологии ученые смогли получить новые знания, позволяющие улучшить качество жизни огромного количества людей, сталкивающихся с психическими проблемами», - прокомментировал исследование Энтони Филипс, научный руководитель Института нейробиологии, умственного здоровья и зависимости в Канаде, слова которого приводит пресс-служба Университета западного Онтарио.
Авторы исследования, Стивен Фергюсон из Университета западного Онтарио и его коллеги показали, что две биологические молекулы, одна из которых - рецептор выработки нейромедиатора кортикотропина 1-го типа (corticotrophin-releasing factor type 1 receptor, CRFR1) - вырабатывается в стрессовых ситуациях, а вторая - рецептор серотонина 2-го типа (type 2 serotonin receptor, 5-HT2) - отвечает за проявление беспокойного поведения, могут взаимодействовать друг с другом, усиливая эмоциональное возбуждение у подопытных животных - мышей.
Как выяснили исследователи, молекулы CRFR1 образуют комплекс с 5-HT2, «вытаскивая» их вновь на поверхность нейронов головного мозга, после того, как эти рецепторы уже выполнили свою функцию и были перемещены вглубь нейронов за ненадобностью в настоящий момент.
Для демонстрации этого ученые ввели молекулы CRFR1 напрямую в область лобной коры головного мозга мышей, после чего в эту же область ввели молекулы, функционально взаимодействующие с 5-HT2. Это привело к увеличению беспокойного поведения у животных, которое не наблюдалось в том случае, если биологически активные соединения вводились по отдельности.
Так как активация CRFR1 в случае стрессового воздействия ведет к проявлению беспокойного поведения у людей, а 5-HT2 вызывает аномальную работу нейронов головного мозга, которая сопровождает депрессивный синдром, ученые полагают, что впервые показали связь стрессов с депрессией на биологическом уровне. Более того, в своей работе ученые описали небольшую биологическую молекулу, способную блокировать 5-HT2 и предотвращать развитие тревожного поведения у мышей, и, вероятно, депрессии при стрессах. «Наши данные позволяют предположить, что можно создать целое новое поколение лекарств, которые могут быть использованы для селективного и эффективного лечения депрессии», - подытожил Фергюсон. РИА «Новости»
Ранее в рубрике: Лабжурнал
ВСЕ НОВОСТИ НАУКИ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мозг":

Газ ксенон помог спасти новорожденного от повреждений мозга
Идентифицированы гены, вызывающие аневризму головного мозга
Наезд в результате несчастного случая
Банкротство не спасло GM от миллиардных убытков
Сбежавшему из новосибирского вуза МВД курсанту грозит ответственность
Жан Рено снова в обойме // В прокат вышел боевик "22 пули. Бессмертный"
Бишкек подметает следы
Британский парламент возвращается под контроль консерваторов
Гоминиды в шкафу
Руководство школы в Шелехове знало о системных истязаниях учителя

Последние новости по теме "Канада":

Связь стресса и депрессии поможет разработать новые лекарства
"Власть, как нарочно, губит самое лучшее"
Математически рассчитана наиболее эффективная модель поведения
Ученые выявили наиболее эффективную стратегию выживания в обществе
Microsoft нашла еще 25 «дыр» в своих продуктах
NetApp купила компанию Bycast
Первые в космосе: от дворняг до космических туристов
Археологи прочитали клинописный договор ассирийского царя Ассаргадона
Молодежь предложила сделать Лагутенко почетным жителем Владивостока
Футбол: Место есть

Химики научили вирус "собирать прибор" для выделения кислорода из воды
2010-04-12 15:11 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Химики научили вирус собирать прибор для выделения кислорода из водыМОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Модифицированный вирус может "собрать" систему для выделения кислорода из воды, так как это делают растения в процессе фотосинтеза, сообщают американские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology.
Растения и некоторые бактерии могут получать из воды и углекислого газа органические вещества, используя энергию солнечного света, этот процесс называется фотосинтезом. Ученых давно интересует этот механизм улавливания и накопления солнечной энергии и его отдельные этапы, например, разделение воды на кислород и водород. В частности, если бы энергия, собираемая солнечными батареями, могла использоваться для этой реакции, накапливаемый водород мог бы служить источником энергии в отсутствие солнечного света.
Команде разработчиков из Массачусетского технологического института под руководством Анджелы Белчер (Angela Belcher) удалось воспроизвести полуреакцию, связанную с кислородом: они модифицировали безвредный для человека вирус-бактериофаг M13 так, что тот связывается с частицами оксида иридия, служившего катализатором, и биологического пигмента (порфирина цинка). Вирус в этой системе работает как "строительные леса", удерживая конструкцию, улавливающую солнечную энергию, в нужном состоянии.
"Пигменты работают как антенна, улавливающая свет, а затем передают энергию по всей длине вируса, как по проводу. Вирус с этими порфиринами - это очень эффективный сборщик энергии. Мы использовали компоненты, которыми исследователи уже пользовались раньше, но организовали систему с помощью биологии, поэтому эффективность их больше", - сказала Белчер, чьи слова приводит пресс-служба института.
В исходном варианте конструкции вирусы со временем "склеивались" друг с другом, образуя комки, что снижало эффективность фотосинтетического процесса. Чтобы избежать этого, исследователи закрепили их в матрице из микрогеля, удерживающей нужный "строй".
Ученые надеются найти не менее эффективный биологический механизм для второй части реакции, выделения водорода из воды, а также заменить катализатор на основе относительно редкого и дорогого иридия на более доступный.
По словам коллеги авторов, Томаса Маллука (Thomas Mallouk) из университета штата Пенсильвания, исследователи предлагают очень умное решение для одного из самых важных аспектов проблемы искусственного фотосинтеза, организации компонентов на наноуровне.
Оригинальная статья

Microsoft представила в России Visual Studio 2010
2010-04-12 15:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Microsoft представила в России Visual Studio 2010Корпорация Microsoft только что представила на российском рынке платформу для разработки Visual Studio 2010, а также новую версию среды выполнения .NET Framework 4.
«Майкрософт» отмечает, что предлагаемые Visual Studio 2010 инструменты помогут не только в создании привычных программных решений для мобильных телефонов и персональных компьютеров, но в разработке «облачных» приложений. При этом процесс тестирования, отладки и развертывания программ в «облаке» аналогичен созданию .NET-приложений.
Другим важным дополнением в Visual Studio 2010 являются инструменты для многопоточной разработки с использованием как неуправляемого кода, так и .NET Framework. Многопоточное программирование позволяет создавать приложения, которые используют возможности широко распространенных сегодня многоядерных аппаратных платформ. С помощью Visual Studio 2010 можно разрабатывать ПО, которое способно распределять вычислительную нагрузку между несколькими процессорами.
В Visual Studio 2010 полностью переработан интерфейс с использованием Windows Presentation Foundation (WPF), внедрено следующее поколение инструментов ASP.NET, есть поддержка динамических расширений в языках программирования C# и Visual Basic, используются новые шаблоны проектов, инструментарий для документирования тестовых сценариев и большое количество новых библиотек, поддерживающих Windows 7.
Около 50 партнеров Microsoft объявили сегодня о доступности своих продуктов и решений на базе Visual Studio. Среди них Intel, Quest, JetBrains и DevExpress.
Подготовлено по материалам Microsoft.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Microsoft":

ICD Gemini: планшетный компьютер на базе платформы nVidia Tegra 2
Sharkoon FireGlider Black: лазерная мышь для игроков
Samsung и Lenovo готовят нетбуки на платформе VIA
Западный релиз экшена Vanquish состоится этой зимой
Астронавты шаттла "Дискавери" завершили второй выход в открытый космос
Западный релиз экшена Vanquish состоится этой зимой
Процессору Apple A4 сделали флюорографию
Сегодня появилась мультиплеерная Xbox-демоверсия игры Blur
ASUS N82J: мультимедийный ноутбук с технологией nVidia Optimus
HP Pavilion Elite HPE-190t: десктоп с шестиядерным процессором

Последние новости по теме "Компьютеры":

Идентифицированы гены, вызывающие аневризму головного мозга
Смартфоны на платформе Tegra 2 появятся к концу года
Epson анонсировала настольный компьютер Endeavor MR6700
Плохой сон в детстве ведет к алкоголизму и наркомании в юности
Бои без правил: кто возьмет межгород?
Сезон ледовой борьбы
«ЖЖ — это шанс быть услышанным»
Креатив-антитеррор
Фокусы с грин-картами
Мать хакера, выдачи которого добиваются США, примет участие в выборах

Не ученый, а бизнесмен
2010-04-12 16:00 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Не ученый, а бизнесмен«Газете.Ru» стали известны некоторые подробности работы академической комиссии по экспертизе работ Виктора Петрика и ее предварительные итоги. История, которая может стать одной из крупнейших афер последнего времени, обещает пройти свой апогей в ближайшие дни.
Нелицеприятные результаты работы комиссии по экспертизе работ Виктора Петрика будут предоставлены широкой публике в ближайшие дни. «Газета.Ru» вспоминает основные этапы этой истории и рассказывает о предварительных итогах работы комиссии, окончательно подтвердившей очевидный факт - Петрик, примеряющий на себя титул «русского Леонардо», на самом деле, не является великим ученым и вряд ли может считаться ученым вообще.

Дата обнародования результатов экспертизы работ появившегося на государственного сцене в прошлом году «ученого» Виктора Петрика переносилась уже не раз. Собственно, спровоцировали борьбу с мракобесием в декабре прошлого года научные журналисты, обратившиеся с открытым письмом к президенту Российской академии наук Юрию Осипову. Тогда речь шла об осуждении действий ряда членов Отделения химии и наук о материалах (в том числе, вице-президента РАН Сергея Алдошина), выступивших с одобрением работ Петрика.

Однако история получила свое продолжение на самом высоком уровне.

Выяснилось, что соавтором патентов Виктора Петрика и лоббистом его работ в рамках государственной программы «Чистая вода» является спикер Думы Борис Грызлов, который незамедлительно выступил с жесткой критикой представителей Академии наук, давшей негативную оценку работе Петрика.
Примерно в тогда же в начале февраля Президиум РАН поручил академику-секретарю ОХНМ Владимиру Тартаковскому, учредить специальную комиссию, которая должна в течение трех недель провести экспертизу работ Петрика. Трехнедельный срок истекал в период длинных праздников 23 февраля, поэтому обнародования данных ждали изначально в начале марта.

Впоследствии эта дата переносилась не один раз. Из источников в академических институтах, проводивших, в частности, спектроскопические исследования так называемого графена Петрика, было известно, что сама по себе инструментальная стадия экспертизы была завершена в сроки. Однако распоряжение об утверждении состава Комиссии по проведению экспертизы работ Петрика появилось на сайте РАН лишь 11 марта. Академическая комиссия была предельно внимательна при проверке результатов и отработке окончательной формулировки экспертного заключения. Неоднократно объявлялось о создании «окончательного» варианта, однако затем он оказывался предварительным, требующим согласования в последующих инстанциях.

Сейчас, по данным авторитетных источников, работа как никогда близка к завершению.

Документ должен быть обнародован в течение ближайших дней. Он уже прошел согласование у президента РАН Юрия Осипова, который остался доволен результатом, сообщил источник в экспертной комиссии. Президент РАН видит основную задачу в том, чтобы передать максимально полные и фактически подтвержденные данные спикеру Госдумы Борису Грызлову, всем выразившим заинтересованность депутатам Думы, а также в Министерство образования и науки. Однако, возможно, обнародование результатов несколько затянется из-за болезни Владимира Тартаковского, который должен был сегодня представлять президенту РАН окончательно утвержденный вариант заключения на оперативном совещании, говорит источник.

Тем не менее, «Газете.Ru» стали известны некоторые пункты предполагаемого документа. В частности, авторитетная комиссия заключила, что

деятельность Виктора Петрика не лежит в сфере науки. Он не может считаться ученым, он бизнесмен и изобретатель.

Кроме того, при разборе результатов, фигурирующих в ряде его патентов, оказалось, что многие из них абсурдны и противоречат фундаментальным законам природы, в частности, химической термодинамики.
Те «изобретения», что не содержат прямых ошибок, основаны на хорошо известных научных фактах, а аналогичные им или близкие решения предлагались ранее многими отечественными и зарубежными учеными. Оценка правомерности выдачи патентов в таких случаях не относится к компетенции комиссии, особо подчеркивается, что на данном этапе оценивается лишь научная составляющая деятельности Петрика. Оценка возможности выдачи патента на изобретение или оценка степени эффективности и безопасности так называемых «фильтров Петрика» возлагается на патентные комиссии и специализированные службы, осуществляющие, в частности, контроль качества пищевой воды. Перед учеными не может стоять такая задача.
Комиссия, однако, просит обратить особое внимание на экспертизу патентов, в которых на основе наноматериалов создается изделие, рассчитанное на длительный контакт с человеком. Сейчас уже известно о вреде даже химически инертных нанообъектов для здоровья человека (например, нанотрубки провоцируют болезни легких и иммунодефицит).


Таким образом, нанофильтры должны подвергаться особенно тщательной проверки на предмет их взаимодействия с человеческим организмом.

Несмотря на эти утверждения, по некоторым данным, на комиссию оказывается давление с целью инициировать научную экспертизу, собственно, «фильтров Петрика» и не публиковать уже полученные результаты без данных о фильтрах. Однако источник в комиссии РАН по борьбе с лженаукой опроверг эти данные. Он считает такое развитие маловероятным, так как экспертиза собственно эффективности работы фильтров лежит вне плоскости компетенции Академии наук. Возможно лишь исследование фильтров на предмет наличия в них наночастиц без заключения о качестве очистки воды, проводимой с их помощью.
Оригинальная статья

Медведев присвоил звание Героя России космонавту Роману Романенко
2010-04-12 16:25 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Медведев присвоил звание Героя России космонавту Роману РоманенкоГОРКИ, 12 апр - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев в День космонавтики подписал указ о присвоении звания Героя России космонавту Роману Романенко, который в начале декабря вернулся с МКС.
Глава государства сообщил об этом в ходе сеанса связи с Международной космической станцией. Он поздравил всех членов экипажа МКС с профессиональным праздником и заявил, что космос был и остается "одним из важнейших государственных приоритетов".
Звание Героя России Романенко получил "за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полета на Международной космической станции", отмечает пресс-служба Кремля.
Командир МКС Олег Котов поблагодарил главу государства за поздравление с праздником.
"Нам очень приятно в этот знаменательный для всей страны, всего мира день первого полета человека в космос получить поздравление из Ваших уст. Позвольте интерпретировать это как продолжение отношения нашего государства к пилотируемой космической программе. Я выскажу наше общее мнение о том, что пилотируемый космос может и должен оставаться национальной идеей сплочения страны", - сказал Котов.
"Не надо это никак интерпретировать. Это наша твердая государственная позиция. При любых трудностях, которые выпадали и, к сожалению, еще будут выпадать на долю нашего государства, потому что беспроблемного развития не бывает, космос был и останется нашим приоритетом", - сказал в ответ Медведев.
Котов напомнил, что сегодня на борту МКС работает интернациональный экипаж, в состав которого входят космонавты из США и Японии. "С нами на борту находится экипаж "Дискавери" - семь человек, всего на станции сейчас находятся 13 человек. Это очень много и фактически повторяет рекорд. У нас очень интересная совместная работа, и она является олицетворением международного сотрудничества, которое может быть применимо и в других областях, и на государственном уровне", - сказал командир МКС.
Медведев сообщил, что в понедельник отправляется с визитом в Америку, и пообещал передать привет от интернационального экипажа МКС президенту США Бараку Обаме и другим американским коллегам.
Глава государства подчеркнул, что международная кооперация крайне важна для дальнейшего развития космоса.
"Если в первые годы развитие космоса осуществлялось в автономном режиме, в основном по идеологическим причинам, то сейчас это та сфера, где мы должны помогать друг другу. Я думаю, что такая кооперация крайне важна для будущего, с учетом того, что космические проекты усложняются", - подчеркнул он.
По словам президента РФ, вопросы космического сотрудничества нужно чаще обсуждать на межгосударственном уровне. "Было бы неплохо провести саммит глав государств и правительств стран, которые занимаются космическими исследованиями", - отметил он.
Экипаж МКС его поддержал. "Обязательно. Космос един, и каждая страна заинтересована в экспансии в космос, чтобы познать что-то новое. Вместе можно сделать гораздо больше, чем по отдельности, и МКС является образцом такой кооперации, когда совершенно разные технические школы - советская и американская - объединились и построили станцию - по сути форпост человечества на околоземной орбите", - сказал Котов.
Медведев также сообщил, что подписал указ, который касается государственных гражданских служащих, обеспечивающих работу космодрома "Байконур" в Казахстане. Теперь они будут получать дополнительные выплаты за особые условия труда.
Ранее в понедельник сообщалось, что президент РФ подписал указ о присуждении госнаград нескольким сотрудникам РКК "Энергия".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Финальный полет шаттла "Дискавери"":

Астронавты шаттла "Дискавери" завершили второй выход в открытый космос
Астронавты шаттла "Дискавери" проводят второй выход в открытый космос
Футбол: Футбольный матч между россиянами и американцами впервые пройдет на МКС
VYPOLNENO MODELIROVANIE OBRAZOVANIYA GRAVITATSIONNYKH VOLN PRI OB'EDINENII NEYTRONNYKH ZVEZD
Еще одна компания утверждает, что Apple iPad нарушает патенты
CTL готовит планшетный компьютер на базе Windows 7
VYPOLNENO MODELIROVANIE OBRAZOVANIYA GRAVITATSIONNYKH VOLN PRI OB'EDINENII NEYTRONNYKH ZVEZD
Идентифицированы гены, вызывающие аневризму головного мозга
Epson анонсировала настольный компьютер Endeavor MR6700
comScore: Apple контролирует четверть рынка мобильных платформ в США

Последние новости по теме "Международная космическая станция (МКС)":

Астронавты шаттла "Дискавери" завершили второй выход в открытый космос
Процессору Apple A4 сделали флюорографию
Суд отложил до 28 апреля иски ВТБ к "Росспиртпрому" на 1,7 млрд рублей
Доля инвестора
Россия докопалась до монгольского урана // СП на Дорноде может быть создано в ближайшее время
"Конверс груп" хочет открыть сборку Saab в РФ, инвестировав $100 млн
"Союзплодоимпорт" отказался от иска по шампанскому "Советское"
Азиатский шанс
Игорь Шувалов обещал упростить работу калининградской таможни
Глава РЖД призвал сделать автомобильные дороги платными

Медведев: надо развивать ядерные двигатели космических кораблей
2010-04-12 16:49 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ГОРКИ, 12 апр - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что работу над новым проектом исследовательского центра имени М.В.Келдыша по созданию космического транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки надо продолжить.
Глава государства в День космонавтики провел сеанс связи с экипажем МКС и встретился с руководителями космической отрасли. После беседы с российскими и иностранными космонавтами, работающими на МКС, директор исследовательского центра имени Келдыша Анатолий Коротеев доложил президенту о новой разработке центра.
"Речь идет о том, чтобы вернуть ядерную энергию в космос, с тем, чтобы получить более эффективное и принципиально новое транспортное средство", - сказал Коротеев.
По его словам, новый двигатель станет намного эффективнее и экомичнее нынешних.
"Есть предел возможностей энергии, с помощью которой мы сегодня передвигаемся в космосе. Ядерная энергия даст возможность этот предел снять или, по крайней мере, отодвинуть его примерно раз в 30, подняв эффективность двигателя", - заявил директор центра.
Проект позволит создать новые космические средства передвижения - транспортно-энергетический модуль на основе ядерной энергодвигательной установки, с уровнем энергообеспечения более чем в 30 раз выше и при этом более чем в десять раз экономнее по расходу топлива.
"В проект закладываются технические решения, позволяющие создать электроракетные буксиры, энергетические и баллистические характеристики которых обеспечат выполнение всего спектра космических задач 21-го века в дальнем космосе", - сказал Коротеев.
Разработчики уверены, что создание принципиально нового транспортно-энергетического средства в космосе обеспечит лидирующую роль России в перспективных масштабных международных проектах по исследованию и освоению космического пространства.
Реализация проекта, как считают ученые, позволит наладить производство в космосе в условиях глубокого вакуума таких материалов, которые невозможно получить в земных условиях, в частности, наноструктур с ультравысокими свойствами. Ученые рассчитывают и на возможность, благодаря этому проекту, выйти на создание систем энергоснабжения Земли из космоса.
Помимо этого, разработка дает возможность бороться с опасностью от астероидов и комет, а также очищать околоземную орбиту от космического мусора.
Сроки проекта "достаточно реалистичные", заявил Коротеев.
"Дух захватывает, что называется. Это будет реально новый этап в космических полетах", - заявил президент России.
"Конечно, нужно еще все это создать, но, безусловно, это способно вдохновить любого человека на то, чтобы помечтать о том, какие перспективы открывают такого рода двигатели", - сказал Медведев.
Президент заявил, что космос является одним из приоритетов государства. "Сворачивать здесь мы никуда не будем", - сказал он.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Международная космическая станция (МКС)":

Астронавты шаттла "Дискавери" завершили второй выход в открытый космос
Процессору Apple A4 сделали флюорографию
Суд отложил до 28 апреля иски ВТБ к "Росспиртпрому" на 1,7 млрд рублей
Доля инвестора
Россия докопалась до монгольского урана // СП на Дорноде может быть создано в ближайшее время
"Конверс груп" хочет открыть сборку Saab в РФ, инвестировав $100 млн
"Союзплодоимпорт" отказался от иска по шампанскому "Советское"
Азиатский шанс
Игорь Шувалов обещал упростить работу калининградской таможни
Глава РЖД призвал сделать автомобильные дороги платными

Последние новости по теме "Астероиды":

Побит 28-летний рекорд игры в Asteroids
Доказано наличие вулканической активности на Венере
"Одноклассников" Плутона может быть в десять раз больше - ученые
На Венере найдены признаки недавней вулканической активности
На спутнике Нептуна обнаружена смена времен года
Yahoo! присматривается к покупке Foursquare
На поверхности Венеры обнаружены следы недавней вулканической активности
AOL пытается избавиться от Bebo
Оценены параметры объекта с самой высокой плотностью в поясе Койпера
Астрономы обнаружили смену времен года на спутнике Нептуна

Google: печатная пресса скоро начнет зарабатывать в Интернете
2010-04-12 17:14 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Google: печатная пресса скоро начнет зарабатывать в ИнтернетеГенеральный директор Google Эрик Шмидт заверил руководителей американских газет в том, что печатная пресса обязательно найдет способ заработать в Интернете благодаря доступу к большему числу потенциальных читателей.
Выступая с речью на ежегодной конференции Американского общества редакторов информационных служб, г-н Шмидт попытался ответить на обвинения в том, что Google отвлекает читателей и рекламодателей от сайтов газет. Он отметил, что корпорация осознает значение печатной прессы как важнейшего источника онлайн-материалов и одной из главных точек опоры современной демократии. Глава Google предсказал, что новостной бизнес обязательно отыщет новую модель, основанную на доходах от размещения рекламы и подписки. По его словам, корпорация готова содействовать в этом. «Проблема в бизнес-модели, а не в новостях, — подчеркнул Эрик Шмидт. — И это касается всех нас».
Директор Google призвал аудиторию экспериментировать со всем, что попадется под руку, будь то социальные сети или материалы, написанные специально по заказу читателей. «Мы находимся на том технологическом уровне, когда можем общаться с каждым читателем напрямую», — отметил г-н Шмидт.
Он также напомнил о том, что пресса должна активнее использовать мобильную связь, чтобы дотянуться до читателя по беспроводным устройствам вроде ридера Kindle, планшетного компьютера iPad и смартфонов на платформе Android.
Реакция на речь Эрика Шмидта была неоднозначной. Андерс Гилленхал, главный редактор Miami Herald, сказал, что, хотя Google помогает сайту его газеты наращивать трафик, он не уверен, что корпорация рассматривает прессу в качестве полноправного партнера. «Мы движемся в совершенно разных направлениях», — отметил он.
А вот Джонатан Уолман, редактор и издатель Detroit News, признался, что ему было приятно услышать от интернет-гения слова о важности газет.
Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

DreamBook Style M74: 14-дюймовый ноутбук с модулем 3.5G
ASUS N82J: мультимедийный ноутбук с технологией nVidia Optimus
Идентифицированы гены, вызывающие аневризму головного мозга
Смартфоны на платформе Tegra 2 появятся к концу года
Плохой сон в детстве ведет к алкоголизму и наркомании в юности
Epson анонсировала настольный компьютер Endeavor MR6700
Бои без правил: кто возьмет межгород?
Сезон ледовой борьбы
«ЖЖ — это шанс быть услышанным»
Креатив-антитеррор

Последние новости по теме "Смартфоны":

Hiton HA-727: семидюймовый планшет с приемником GPS
Samsung готовит еще один «гуглофон» с 4-дюймовым Super AMOLED-экраном
Samsung, возможно, готовит к выпуску версию смартфона Galaxy S с QWERTY-клавиатурой
«Отец Java» ушел из Oracle
Twitter купила iPhone-приложение Tweetie
HTC, возможно, выпустит нетбук с двумя дисплеями
Идентифицированы гены, вызывающие аневризму головного мозга
Смартфоны на платформе Tegra 2 появятся к концу года
comScore: Apple контролирует четверть рынка мобильных платформ в США
«Евросеть» впервые завершила первый квартал с прибылью

ВОЗ обвиняют в нагнетании истерии вокруг свиного гриппа в интересах фарминдустрии
2010-04-12 17:38 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ВОЗ обвиняют в нагнетании истерии вокруг свиного гриппа в интересах фарминдустрииВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обвиняется в том, что шумиха вокруг так называемого свиного гриппа и вакцин против него была раздута искусственно в коммерческих целях.
В течение девяти месяцев комиссия из 29 экспертов, не работающих в ВОЗ, будет проводить расследование деятельности организации.
Штамм человеческого гриппа A(H1N1), развившийся из вируса гриппа свиней, привел к возникновению первой в XXI веке пандемии гриппа. По крайней мере именно так считает Всемирная организация здравоохранения. У многих специалистов, однако, есть сомнения в том, что этот вирус и впрямь был столь опасным, как его расписывала ВОЗ, требуя немедленной разработки вакцины. Напомним, что первые случаи свиного гриппа были зарегистрированы в Мексике и США в апреле 2009 года, после чего заболевание быстро распространилось по всему миру, и уже в июне ВОЗ объявила о пандемии.
У организации есть и немало защитников. «Я считаю, что ВОЗ проявила недюжинные лидерские способности, ее стоило бы за многое поблагодарить, — говорит вирусолог Джон Оксфорд, профессор Медицинской и стоматологической школы им. Королевы Мэри (Великобритания). — Критика в основном носит политический характер. Я не слышал ни одного плохого слова от вирусологов». Он отметил огромную роль ВОЗ в обеспечении вакциной бедных стран, где наблюдение, профилактика и лечение находятся на очень низком уровне.
Обвинения, исходящие в основном от Совета Европы, касаются недостаточной прозрачности процедуры принятия решений в ВОЗ, а также подозрений в лоббировании фарминдустрии. Некоторые правительства даже отменили дорогостоящие заказы на вакцину, когда стало ясно, что свиной грипп не так опасен, как казалось.
Подготовлено по материалам Франс Пресс.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Свиной грипп A/H1N1":

Вакцина от «испанки» оказалась действенной против свиного гриппа
Охарактеризовано загадочное явление «криогенной» электронной эмиссии
Российский модуль "Рассвет" для МКС прошел проверку на герметичность
Китай отложил запуск первого модуля орбитальной станции
Роспотребнадзор снял ограничения на выезд школьников за рубеж

Последние новости по теме "Великобритания":

В Великобритании составят карту старейших вишневых деревьев
10 лучших мест для встречи НЛО
Ryanair заменит стюардесс автоматами
Работа на публику
Число случаев антисемитизма в мире удвоилось в 2009 году - доклад
Банк Англии вновь сохранил учетную ставку на уровне 0,5%
Фокусы с грин-картами
В Et Cetera пройдет бенефис старейшего гримера Николая Максимова
Египет выяснил, что будет требовать у остального мира в первую очередь
Школу государственно-частного партнерства планируется открыть в Москве

В Германии пройдет первый в Европе аукцион 4G-частот
2010-04-12 18:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В Германии пройдет первый в Европе аукцион 4G-частотВ Майнце (Германия) сегодня пройдет первый в Европе аукцион, на котором будут распределены частоты сети беспроводной связи четвертого поколения. По мнению аналитиков, главными действующими лицами торгов станут операторы Vodafone и T-Mobile, а в берлинскую казну поступит €5–10 млрд.
В отличие от сетей третьего поколения, которые были представлены Европе в 2000 году и поначалу оказались невостребованными широкими потребительскими массами, участники рынка ждут от 4G только прибыли и скорейшего развертывания. «Спрос намного опережает предложение», — считает, к примеру, Маттиас Курт, глава регулирующего органа, который проводит аукцион.
Технология 4G, известная также как LTE (Long Term Evolution), позволяет передавать данные по беспроводным сетям с фантастической скоростью. В результате мобильный телефон превращается в мощное интернет-устройство, даже привычные звонки будут осуществляться по каналам IP-телефонии.
Еще одно преимущество сетей четвертого поколения заключается в том, что благодаря им высокоскоростной Интернет придет в самые удаленные уголки. А потребители внезапно обнаружат, что интернет-провайдеры им больше не нужны, поскольку операторы беспроводной связи способны обеспечить высокоскоростной доступ любому настольному компьютеру, поэтому технология широкополосного телефонного соединения DSL скоро уйдет в прошлое.
Сети 4G нынче дороги. Вероятно, именно поэтому в аукционе не принимают участие телекомпании и интернет-провайдеры, хотя они тоже должны быть заинтересованы в новой технологии.
Подготовлено по материалам Франс Пресс.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Tadpole TOPAZ: «бронированный» ноутбук с 15-дюймовым экраном
ASUS N82J: мультимедийный ноутбук с технологией nVidia Optimus
DreamBook Style M74: 14-дюймовый ноутбук с модулем 3.5G
Идентифицированы гены, вызывающие аневризму головного мозга
Смартфоны на платформе Tegra 2 появятся к концу года
Плохой сон в детстве ведет к алкоголизму и наркомании в юности
Epson анонсировала настольный компьютер Endeavor MR6700
Бои без правил: кто возьмет межгород?
Сезон ледовой борьбы
«ЖЖ — это шанс быть услышанным»

Последние новости по теме "Германия":

На поверхности Венеры обнаружены следы недавней вулканической активности
Creative анонсировала мультимедийные плееры ZEN X-Fi Style и ZEN Style
Скончался Малькольм Макларен, создатель Sex Pistols
Гоминиды в шкафу
Шпаргалка по праву
Память жертв нацизма почтут в Москве оперой "Анна Франк"
«Война за человека в себе»
"Совсем один" (vidange Perdue) 2006
Фасадное положение
Д.Медведев дал старт строительству морской части "Северного потока"

Роскосмос и РАН обсудят проект защиты от астероидов в середине июня
2010-04-12 18:32 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Роскосмос и РАН обсудят проект защиты от астероидов в середине июняМОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Роскосмос и Совет РАН по космосу в июне обсудят проект программы по защите от астероидно-кометной опасности, сообщил РИА Новости в понедельник директор Института астрономии РАН (ИНАСАН) Борис Шустов.
"В июне будет посвященное этому вопросу совместное заседание НТС (научно-технического совета) Роскосмоса и Совет по космосу РАН. Мы сейчас это готовим, уточняем повестку, уточняем состав участников", - сказал собеседник агентства.
В конце декабря 2009 года глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что вскоре руководство ведомства обсудит проект предотвращения падения на Землю крупного астероида, который приблизится к нашей планете в 2030-е годы - астероида Апофис (его индекс в каталоге 2004 MN4).
Этот астероид, диаметр которого составляет 350 метров, считается на данный момент самой большой космической угрозой для Земли. В 2029 году он пройдет от нашей планеты примерно в 30 тысячах километров: ближе, чем орбита геостационарных спутников. При этом, Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с Землей, в 2036 году, столкнется с ней, это приведет к превращению в пустыню территории примерно равной Франции.
По словам Шустова, программа защиты от астероидной опасности, которую будут обсуждать Роскосмос и РАН, включает в себя целый ряд направлений.
Это подпрограмма обнаружения астероидов, программа исследования их свойств и определения степени риска столкновения, подпрограмма космических проектов, подпрограмма предотвращения падения и подпрограмма международной кооперации, сказал ученый.
Шустов считает, что риск падения астероида очень велик, поскольку мы ничего не знаем о подавляющем большинстве опасных небесных тел.
"Опасные тела начинаются с (диаметра) 50 метров, а мы гарантированно (и то не на 100%, а на 90%), знаем об угрожающих телах лишь размером более 1 километра. Тел размером Апофиса, мы знаем лишь 10-15%. А если говорить об объектах размера Тунгусского космического тела (около 50 метров), то мы знаем меньше 1% таких тел", - сказал астроном.
По его словам, большинство опасных астероидов обнаруживаются только на очень близком расстоянии и, чаще всего, случайно. "Пока не существует рабочей глобальной системы по выявлению опасных тел", - констатировал Шустов.
Для обнаружения астероидов необходимы специализированные телескопы, которые способны быстро "отсматривать" большие участки небосвода. Ученые сейчас обладают мощными телескопами, однако у них очень малое поле зрения и они будут тратить на осмотр небесной сферы слишком много времени.
"Сейчас запущен первый телескоп из серии PanStar, будут запускаться пробные небольшие, 20-сантиметровые телескопы, канадские, немецкие. Очень успешно работает инфракрасный орбитальный телескоп WISE, который может обнаруживать астероиды с очень низкой отражательной способностью", - сказал Шустов.
Говоря о методах предотвращения падения астероидов, директор института отметил, что варианты будут выбираться в зависимости от ситуации, и не исключил возможности применения ядерных зарядов.
"Все зависит от конкретной ситуации. Мы пока слишком мало знаем, и вероятность того, что (астероид) прилетит вот-вот, велика. В этом случае уже не до джентльменских, мягких способов воздействия, не исключены взрывы ядерных или даже термоядерных устройств", - сказал ученый.
"Со временем, когда мы будем больше знать об этих телах, пор крайней мере, инвентаризацию проведем, и сможем заранее просчитать риски, то можно и воздействовать заранее, мягко отклоняя орбиту опасного тела", - добавил он.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Астероиды":

Медведев: надо развивать ядерные двигатели космических кораблей
Побит 28-летний рекорд игры в Asteroids
Доказано наличие вулканической активности на Венере
"Одноклассников" Плутона может быть в десять раз больше - ученые
На Венере найдены признаки недавней вулканической активности
Yahoo! присматривается к покупке Foursquare
На спутнике Нептуна обнаружена смена времен года
На поверхности Венеры обнаружены следы недавней вулканической активности
AOL пытается избавиться от Bebo
Оценены параметры объекта с самой высокой плотностью в поясе Койпера

Последние новости по теме "Кометы":

Медведев: надо развивать ядерные двигатели космических кораблей
Доказано наличие вулканической активности на Венере
На Венере найдены признаки недавней вулканической активности
"Показали по ТВ чертовщину"
Астероид пролетит мимо Земли в ночь на пятницу
У коричневого карлика обнаружен очень молодой компаньон планетарной массы
"Уничтожение РАН ускорит кончину российской науки"
Оценены параметры объекта с самой высокой плотностью в поясе Койпера
Экипаж шаттла "Дискавери" готовится к старту
Ученые, якобы замешанные в «климатгейте», оправданы

Представлен пакет Adobe Creative Suite 5
2010-04-12 18:59 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Представлен пакет Adobe Creative Suite 5Adobe Systems представила сегодня комплексный пакет программ Creative Suite 5, ориентированный на дизайнеров, профессиональных художников и фотографов. Четвертая версия продукта вышла в сентябре 2008 года.
В Creative Suite 5 расширена функциональность и производительность дизайнерских инструментов, реализована интеграция с онлайновым контентом, представлены возможности оптимизации цифровых маркетинговых кампаний и реализован доступ к технологиям подписи Omniture.
В основе новой продуктовой линейки — решение Creative Suite 5 Master Collection, которое включает программы Photoshop CS5, Illustrator CS5, InDesign CS5, Flash Catalyst CS5, Flash CS5 Professional, Dreamweaver CS5, Premiere Pro CS5 и After Effects CS5. Пакет, как отмечает Adobe, насчитывает более 250 новых функций, облегчающих создание и обработку контента.
Значительное развитие в Creative Suite 5 получили средства редактирования изображений: так, технология Truer Edge в редакторе Photoshop CS5 облегчает распознавание краев и ускоряет процесс создания маски. Новая версия Photoshop позволяет удалять элементы изображения и быстро заменять недостающие точки посредством инструмента Content-Aware Fill. С помощью дополнительных опций пользователи Adobe Illustrator CS5 смогут создавать обводку различной ширины и точно корректировать ее в любой точке. Инструмент Roto Brush (программа After Effects) позволяет выделять быстро движущиеся элементы на переднем плане.
Приложения из состава Creative Suite 5 интегрированы с системой сервисов Adobe CS Live, куда входит пять онлайновых служб, оптимизирующих дизайнерскую работу.
Поставки Creative Suite 5 начнутся в течение месяца. Различные редакции пакета обойдутся покупателям от $1 300 до $2 600.
Подготовлено по материалам Adobe Systems.
Оригинальная статья

В Египте обнаружена мумия эллинистических времен
2010-04-12 19:26 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В Египте обнаружена мумия эллинистических временЕгипетские археологи обнаружили мумию, помещенную в гипсовый саркофаг тонкой работы.
Метровый саркофаг изображает женщину или девочку, одетую по греко-римской моде — в драпировку, напоминающую то ли греческий хитон, то ли римскую столу. Возраст находки оценивается в 2 300 лет.
«Нет никаких сомнений, что мумия женского пола, — говорит Захи Хавасс, глава Высшего совета Египта по делам древностей. — То ли усопшая была маленького роста, то ли совсем девочкой».
Кроме того, найден лист золота, на котором изображены четыре сына бога Гора — Амсет, Хапи, Дуамутеф и Кебексенуф, в ведение которых передавались внутренности мумии, а также гипсовые маски, глиняная и стеклянная посуда.
Находка сделана в оазисе Бахария, что в 300 км к юго-западу от Каира. Всего здесь в ходе строительства молодежного центра обнаружено 14 могил.
Оазис Бахария — богатое на подобные открытия место: в 1996 году археологи извлекли из-под местной земли сотни мумий.

Просмотреть увеличенную карту
Подготовлено по материалам Франс Пресс.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Египет":

ВОЗ обвиняют в нагнетании истерии вокруг свиного гриппа в интересах фарминдустрии
Ученые ЦЕРН пока не смогли столкнуть протоны на коллайдере
Археологи прочитали клинописный договор ассирийского царя Ассаргадона
Митрополит Иларион: патриарх Кирилл передаст колокола монастырю Каира
Москве показана генплановая операция
Патриарх Кирилл прибудет в Египет
Мусульмане договорятся о времени разговления во время белых ночей
Скончался знаменитый космонавт и политик Виталий Севастьянов
Биография президента Польшы Леха Качиньского
Похороны Севастьянова пройдут в четверг на Останкинском кладбище

Обнаружены самые глубоководные гидротермальные источники
2010-04-12 19:54 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Обнаружены самые глубоководные гидротермальные источники Британские исследователи провели фото- и видеосъемку гидротермальных источников, находящихся на глубине 4 960 м в Карибском море.
Глубоководные гидротермальные источники, из которых в океаны под высоким давлением поступает высокоминерализованная горячая вода, часто называют «черными курильщиками». Выделяя тепло, метан и соединения, содержащие серу, они поддерживают существование уникальных сообществ организмов.
Новые гидротермальные источники были обнаружены на дне Карибского моря в желобе Кайман участниками исследовательской экспедиции на судне «Джеймс Кук», которая началась 21 марта в столице Тринидада и Тобаго Порт-оф-Спейн и закончится 24 апреля в Монтего-Бэй на Ямайке. На борту «Джеймса Кука» находится субмарина Autosub6000, способная погружаться на глубину до 6 000 м, которая составила подробную карту морского дна, изучила химический состав воды и передала большое число фотографий. Снять глубоководный источник на видео ученым помог дистанционно управляемый аппарат HyBIS.
Полученные данные исследователи планируют сравнить с имеющейся информацией о других гидротермальных источниках. «Надеемся, наше открытие позволит выявить некоторые неизвестные биогеохимические факторы развития жизни в чрезвычайно плохо приспособленной для этого внешней среде», — говорит участник работ Дуг Коннелли (Doug Connelly) из Национального океанографического центра в Саутгемптоне.
Подготовлено по материалам Саутгемптонского университета.
Оригинальная статья

Деньги избавляют от физической боли
2010-04-12 20:21 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Деньги избавляют от физической болиДенежные банкноты и монеты могут использоваться вместо... болеутоляющих лекарств, таких как ибупрофен и аспирин, уверяют без тени улыбки на лицах сотрудники Университета Миннесоты (США).
Оказывается, эти нешутники провели серию экспериментов и выяснили, что люди, пересчитывающие деньги перед последующими весьма неприятными опытами, ощущают меньше дискомфорта от боли. Объясняется парадокс просто: прикосновение к купюрам и монетам повышает чувство собственного достоинства и самоуверенности. Как следствие, испытуемый меньше чувствует боль.
Итак, в ходе экспериментов группу студентов попросили пересчитать пачку из 80 стодолларовых банкнот и пачку из 80 полосок обычной бумаги. Столь необычную просьбу ученые объяснили тем, что хотят оценить ловкость их рук. Затем каждый участник опускал руки в сосуд с очень горячей водой. Обработка полученных результатов показала, что пересчитывавшие деньги ощущали меньшую боль и держали руки в воде гораздо дольше тех, кто имел дело с обычной бумагой.
Напомним также, что не только в деньгах счастью. В ноябре прошлого года ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что физическая боль отступает перед мыслями о любимых. На кожу дам-добровольцев наносилось вещество, вызывавшее болевые ощущения; затем каждая испытуемая поочередно брала в руку ладонь любимого мужчины, ладонь незнакомца и маленький мяч. Результаты очевидны, не так ли?
Подготовлено по материалам Daily Telegraph.
Оригинальная статья

Прояснен механизм накопления заряда в группах нейтральных частиц
2010-04-12 20:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Прояснен механизм накопления заряда в группах нейтральных частицФизики из Швейцарии и США показали, как диэлектрические частицы могут приобретать заряд при соударениях в присутствии внешнего электрического поля.
Явление накопления заряда в группах одинаковых частиц — к примеру, песчинок в пустыне — при их контакте друг с другом было известно еще около 150 лет назад. Построить его удовлетворительную теоретическую модель никому, однако, не удалось.
Авторы рассмотрели процессы, проходящие в облаке нейтральных частиц, выполненных из изолирующего материала и помещенных в диэлектрическую среду и внешнее электрическое поле. В таких условиях, рассуждают ученые, частицы должны поляризоваться; если представить их в виде сфер, то одно полушарие должно приобретать положительный заряд, а другое — отрицательный. При столкновениях сфер соприкасающиеся полушария становятся нейтральными, а противоположные — сохраняют заряд; в дальнейшем каждая сфера повторно поляризуется, за счет чего заряд не контактировавших друг с другом полушарий и увеличивается после каждого столкновения.
Сначала идея приобретения заряда в результате соприкосновения и нейтрализации полушарий частиц даже самим ученым казалась несколько странной, но теоретические расчеты, проведенные для 288, 540 и 828 частиц, доказали, что такой механизм работает. Результаты расчетов были использованы при подготовке эксперимента со стеклянными шариками средним диаметром 1,6 мм, помещенными в стеклянный сосуд, расположенный на заземленной металлической плите. Над сосудам находилась вторая металлическая пластина, подключенная к 30-киловольтному генератору Ван де Граафа. Шарики перемещались под действием подававшегося снизу потока воздуха, и авторы, подсчитывая число поднимавшихся в воздух частиц при разной толщине их слоя на дне сосуда, получили сходившуюся с теоретическими предсказаниями оценку накапливавшегося заряда.
Стоит заметить, что эта модель не позволяет объяснить появление необходимого внешнего поля. Такие поля действительно регистрируются при наблюдении песчаных бурь, но механизм их создания остается неизвестен.
Эксперимент с шариками, уложенными в семь слоев на дно сосуда:
То же для десяти слоев шариков. Как можно заметить, в этом случае в воздух поднимается гораздо большее число частиц:
Полная версия отчета будет опубликована в журнале Nature Physics; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.
Подготовлено по материалам Nature News.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Швейцария":

Самолет на солнечной энергии совершит первый длительный полет
"…с раскосыми и жадными очами"
Ученые ЦЕРН пока не смогли столкнуть протоны на коллайдере
Ученые требуют спасти скифские курганы на Украине
Гоминиды в шкафу
Выставка в Манеже станет подарком к юбилею Эрнста Неизвестного
Театральный фестиваль им.Чехова представит в Воронеже три спектакля
Скончался Малькольм Макларен, создатель Sex Pistols
Самолет на солнечных батареях успешно осуществил длительный полет
Российские физики займутся изучением свойств 113-го элемента

Дети одноэтажной Америки все больше жиреют
2010-04-12 21:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Дети одноэтажной Америки все больше жиреютПоследние 35 лет троекратно увеличили количество тучных и ожиревших детей в городке Богальюза (штат Луизиана, США, см. на карте). Экстраполяция на всю одноэтажную Америку, о которой вы подумали, разумеется, справедлива.
Если в начале 70-х избыточный вес имел лишь каждый шестой богальюзский ребенок (14,2%), то к 2008–2009 годам в категорию ожиревших попала почти половина (48,4%) местных детей и подростков.
В 1973 году, в момент начала наблюдения, в Богальюзе проживало около 20 тыс. человек, 65% из них были белыми, 35% — чернокожими. К концу исследования население города сократилось до 13,3 тыс., изменился и расовый состав: доля белых уменьшилась до 57%, а количество афроамериканцев выросло до 41%. При этом количество тучных детей и подростков утроилось за время наблюдения в обеих группах.
Ученые уверены, что проблема детского ожирения одинаково остра во всех американских городках и селах, поскольку доступ к хлебу из непросеянной муки, свежим фруктам и овощам там ограничен.
Эпидемия ожирения серьезно поразила и детей в Южной Калифорнии. Сегодня 7,3% мальчиков и 5,5% девочек там классифицируются как чрезвычайно тучные. Острее всего проблема стоит среди афро- и латиноамериканцев: у 11,9% чернокожих девочек и 11,2% латиноамериканских мальчиков диагностировано сильное ожирение.

Просмотреть увеличенную карту
Подготовлено по материалам HealthDay News.
Оригинальная статья

В сети Twitter разыграют «Ромео и Джульетту»
2010-04-12 21:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В сети Twitter разыграют «Ромео и Джульетту»Мы видели множество Twitter-извращений, но это переходит всякие границы. Вместо того чтобы просто взять и переписать пьесу «Ромео и Джульетта» короткими сообщениями по 140 знаков в каждом, британская организация Royal Shakespeare Company разыграет трагедию в лицах, что называется, в реальном времени — в течение пяти недель.
Суть в том, что каждый из персонажей бессмертного произведения получил собственный Twitter-блог и учетную запись на YouTube (!). Подготовлены специальный сайт и Twitter-аккаунт (!!). Герои будут не просто обмениваться известными репликами, но жить так, как они считают нужным (!!!). За каждым, конечно же, скрывается реальный актер из плоти и крови.
Действие происходит в наши дни: в 2000 году в одном из английских городов происходит жуткая автомобильная авария, в которой гибнут семьи Монтегю и Капулетс. Родственники Монтегю винят в случившемся Капулетс, и наоборот. Оба клана ненавидят друг друга. И вот, в наши дни, Джульет Капулетс начинает раздумывать над тем, кого пригласить на празднование своего 16-летия... Ромео на сцене еще не появился. Организаторы поясняют, что он пока слишком занят своей Xbox.
Разумеется, актеры будут действовать или хотя бы пытаться действовать в соответствии с каким-то сценарием, но интерактивный характер происходящего делает исход совершенно непредсказуемым, ведь любой желающий может написать «Джульетте» и «Ромео» в сети Twitter, предостерегая их от трагических ошибок в финальной сцене. Мир и в самом деле становится большим театром.
Джульетта (актриса Шарлотта Уэйкфилд) рассказывает о своей комнате:
Подготовлено по материалам Рейтер.
Оригинальная статья

Sharp выйдет на рынок 3D-телевизоров летом
2010-04-12 22:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Sharp выйдет на рынок 3D-телевизоров летомКорпорация Sharp начнет продажи 3D-телевизоров в Японии этим летом, а затем, не позднее 31 марта 2011 года, — в США, Европе и Китае. Цены и прочие подробности станут известны в мае.
По словам представителей Sharp, их телевизоры отличаются от продукции конкурентов большей яркостью и лучшей цветопередачей (особенно желтого). Кроме того, у изделий этой компании намного выше частота обновления экрана, от чего изображение выглядит более четким и не мерцает. По словам генерального директора Sharp Сигеаки Мидзусимы, покупатель обязательно заметит разницу. Разумеется, для восприятия 3D-эффекта потребуются специальные очки.
Исполнительный вице-президент Sharp Масафуми Мацумото считает, что в первый год продаж 3D-телевизоры принесут компании 5–10% выручки, а затем их доля возрастет до 20–30%.
В прошлом финансовом году, который завершился в мае, компания реализовала более 10 млн телевизоров под своим брендом. Поскольку она также занимается производством экранов, которые стоят в телевизорах других фирм, кризис на этом рынке она пережила сравнительно бескровно — в отличие, скажем, от более крупных конкурентов. В то же время Sharp находится далеко позади по узнаваемости своей торговой марки на рынке телевизоров, особенно за пределами Японии. Эту ситуацию должны исправить 3D-ТВ.
3D-телевизоры уже продают Samsung и Panasonic. В текущем году на этот рынок также выйдет компания Sony. Продавать 3D-экраны конкурентам Sharp пока не собирается.
Вместе с 3D-телевизорами Sharp продемонстрировала первый 10,1-дюймовый ЖК-экран, способный показывать объемное изображение.
Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

Forrester Research: восстановление ИТ-отрасли идет полным ходом
Д.Медведев едет на саммит по ядерной безопасности в США
Бомбилы взяли Москву
Медведев отправляется в пятидневное турне в Северную и Южную Америку
Греческие банки обратились за помощью к властям
Рубль продолжил укрепляться на дорогой нефти
Рейверский захват // Александр Воронов о главных клубных событиях уикенда
"Инноватором быть круто"
Кредит за пятерки и четверки
Госдума вернулась к скандальному закону о статусе школ и тюрем

Последние новости по теме "Япония":

Западный релиз экшена Vanquish состоится этой зимой
Twitter купила iPhone-приложение Tweetie
Процессору Apple A4 сделали флюорографию
Медведев присвоил звание Героя России космонавту Роману Романенко
Избежать столкновения МКС с космическим мусоморов помогут маневры
Западный релиз экшена Vanquish состоится этой зимой
Первые в космосе: от дворняг до космических туристов
Астронавты шаттла "Дискавери" завершили второй выход в открытый космос
Астронавты шаттла "Дискавери" проводят второй выход в открытый космос
Microsoft выпускает экстренное обновление для Internet Explorer

Арктическая база "Барнео" возобновила работу после "переезда"
2010-04-12 22:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Российская арктическая ледовая база "Барнео" возобновила нормальную работу после вынужденного "переезда" из-за циклона, сообщил РИА Новости в понедельник советник спецпредставителя президента РФ по сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова Константин Зайцев.
По его словам, 8 апреля в районе ледовой базы произошло резкое усиление ветра из-за пришедшего циклона, а в районе ледового лагеря и взлетной полосы начали расти трещины.
"Прошел очень сильный циклон с резким повышением температуры. После этого на взлетной полосе возникла трещина, которая еще позволяла нормально принимать самолеты. После шторма полоса была разрушена, трещина прошла через лагерь. Поэтому было решено перевести лагерь на соседнюю льдину толщиной около 2 метров и выбрать площадку для строительства взлетной полосы", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что это "штатная ситуация", которая нередко бывает в работе дрейфующих станций.
По его словам, к сегодняшнему дню полностью готова новая взлетная полоса и уже завтра в лагерь прибудут первые самолеты.
"Завтра уже первые борта пойдут на ледовую базу со Шпицбергена", - сказал он.
Зайцев добавил, что процесс "переезда" занял три-четыре дня, сейчас погода стабилизировалась, температура упала до 19-20 градусов мороза, циклон прошел.
Он отметил, что научная группа на базе "Барнео" в полном объеме продолжает свою работу, ученые проводят метеорологические, гидрологические наблюдения, исследования в области морской биологии, проводят подледное погружение.
"Барнео" с момента ее создания в начале 2000 годов служила базой для туристических групп, путешествующих на полюс. Именно доходы от обслуживания туристов позволили финансировать и научную работу.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Чили":

Первые в космосе: от дворняг до космических туристов
Деактивация одного гена может снижать риск развития рака груди
Представлен пакет Adobe Creative Suite 5
Химики научили вирус "собирать прибор" для выделения кислорода из воды
Ученые СССР выбирали место высадки на Луну по американским снимкам
Астронавты шаттла "Дискавери" завершили второй выход в открытый космос
Дети одноэтажной Америки все больше жиреют
Прояснен механизм накопления заряда в группах нейтральных частиц
Идентифицированы гены, вызывающие аневризму головного мозга
Ученые ЦЕРН пока не смогли столкнуть протоны на коллайдере

Последние новости по теме "Шпицберген":

Легендарные перелеты через Северный и Южный полюс. Справка
Арктический шельф: строение и история изучения. Справка
Жан-Луи Этьен отправился покорять Северный полюс на воздушном шаре
Выбросы закиси азота вечной мерзлотой недооценены
Челюсть бело-бурого медведя
Россия откроет научный центр в Арктике

Google приобрела разработчика мобильного визуального поиска
2010-04-12 23:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Google приобрела разработчика мобильного визуального поискаGoogle за неизвестную сумму купила британский стартап Plink, разрабатывающий мобильный визуальный поиск.
В активе Plink есть Android-приложение PlinkArt, предназначенное для распознавания произведений изобразительного искусства. Достаточно навести камеру смартфона на желаемое полотно — и система тут же сообщит полную информацию о картине. База проекта, взаимодействующая с Википедией, содержит сведения о десятках тысяч известных живописных работ.
Основатели компании, докторанты Марк Камминс (Mark Cummins) и Джеймс Филбин (James Philbin), занимающиеся в группе мобильной робототехники и визуальной геометрии инженерного факультета Оксфордского университета, присоединились к команде девелоперов Google Goggles, онлайновой службы поиска распознанных изображений, снятых камерой мобильного телефона.
Утверждается, что нынешнее Android-приложение PlinkArt будет по-прежнему доступно для загрузки, а вот работа над его обновлением прекратится, поскольку все силы будут брошены на Goggles. Пришлось свернуть и планы по выпуску iPhone-версии программы.
В текущем году Google уже сделала несколько покупок, подтверждая слова исполнительного директора Эрика Шмидта (Eric Schmidt) о ежемесячном инвестировании в поглощение по крайней мере одной компании. Так, были приобретены онлайновый фоторедактор Picnik, веб-приложение DocVerse для совместной работы над документами Microsoft Office, почтовое поисковое iPhone-приложение reMail, социальная вопросно-ответная сеть Aardvark и онлайновая видеохостинговая платформа Episodic.
Подготовлено по материалам TechCrunch.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Microsoft":

«Отец Java» ушел из Oracle
Первые в космосе: от дворняг до космических туристов
ICD Gemini: планшетный компьютер на базе платформы nVidia Tegra 2
Sharkoon FireGlider Black: лазерная мышь для игроков
Астронавты шаттла "Дискавери" завершили второй выход в открытый космос
Западный релиз экшена Vanquish состоится этой зимой
Западный релиз экшена Vanquish состоится этой зимой
Сегодня появилась мультиплеерная Xbox-демоверсия игры Blur
Samsung и Lenovo готовят нетбуки на платформе VIA
Процессору Apple A4 сделали флюорографию

Последние новости по теме "Смартфоны":

LG Electronics анонсировала в России Blu-ray-плеер BX580 с поддержкой 3D-видео
Samsung, возможно, готовит к выпуску версию смартфона Galaxy S с QWERTY-клавиатурой
Hiton HA-727: семидюймовый планшет с приемником GPS
Samsung готовит еще один «гуглофон» с 4-дюймовым Super AMOLED-экраном
«Отец Java» ушел из Oracle
Twitter купила iPhone-приложение Tweetie
HTC, возможно, выпустит нетбук с двумя дисплеями
Идентифицированы гены, вызывающие аневризму головного мозга
Смартфоны на платформе Tegra 2 появятся к концу года
comScore: Apple контролирует четверть рынка мобильных платформ в США

Модный "костюм" для автомобиля презентовали на автошоу в Нью-Йорке
2010-04-12 23:30 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Бойцы ПВО показали, как работает новый ЗРК С-400 "Триумф"
Очевидцы крушения Ту-154 под Смоленском выдвигают свои версии
Реконструкция катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского
Медведев выразил соболезнования полякам в связи с гибелью Качиньского
Самолет президента Польши потерпел крушение. Видео с места аварии
Ежегодное международное автошоу в Нью-Йорке всегда стремится удивить публику экстравагантностью и зрелищами. По традиции автопроизводители выводят на арену деловой столицы США самые "горячие" новинки, которые появятся на рынке только через год-два.
Некоторые из них можно опробовать, сев за руль, некоторые можно испытать в экстремальных условиях, а у иных -  "покопаться" в двигателе.
Но самыми завораживающими остаются автомобили, на которых разъезжают голливудские супергерои. "Гвоздем" нынешнего шоу стал Бэтмобиль, использованный в двух фильмах о летающем супермене, который без устали борется с миром зла.
Самым забавным ноу-хау нью-йоркской автомобильной выставки стал экспонат одной из компаний, которая предлагают упаковать любое авто в кузов самой дорогой модели "Мерседеса". Такой "футляр" для автомобиля обойдется в 40 тысяч долларов, однако это все равно дешевле оригинальной модели, стоимость которой достигает 350 тысяч.
К другому представленному на выставке автомобилю вместо привычной бумажной инструкции будет приложен планшетный ноутбук, что уже породило новую шутку - "купи iPad за 50 тысяч долларов и получи в придачу автомобиль".
Всего посетители автошоу увидят 17 мировых четырехколесных премьер, рассчитанных на любой вкус и кошелек.
 
 
 

Все видео РИА Новости на сайте www.visualrian.ru
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Польша":

Серия снимков зондов на поверхности Луны выложена в Сети
Ученые СССР выбирали место высадки на Луну по американским снимкам
Российский ученый создал первую полную геологическую карту Венеры
Путин призывает развивать научную базу Центра подготовки космонавтов
В Египте обнаружена мумия эллинистических времен
Саркофаг с останками Коперника выставлен в замке в польском Ольштыне
Создана первая геологическая карта Венеры
Тела погибших под Смоленском загружают в вертолеты для транспортировки
Фестиваль польского кино пройдет в Петербурге
Московский "Театр Луны" выступил в Буэнос-Айресе

Модный "костюм" для автомобиля презентовали на автошоу в Нью-Йорке
2010-04-12 23:57 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Бойцы ПВО показали, как работает новый ЗРК С-400 "Триумф"
Очевидцы крушения Ту-154 под Смоленском выдвигают свои версии
Реконструкция катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского
Медведев выразил соболезнования полякам в связи с гибелью Качиньского
Самолет президента Польши потерпел крушение. Видео с места аварии
Ежегодное международное автошоу в Нью-Йорке всегда стремится удивить публику экстравагантностью и зрелищами. По традиции автопроизводители выводят на арену деловой столицы США самые "горячие" новинки, которые появятся на рынке только через год-два.
Некоторые из них можно опробовать, сев за руль, некоторые можно испытать в экстремальных условиях, а у иных -  "покопаться" в двигателе.
Но самыми завораживающими остаются автомобили, на которых разъезжают голливудские супергерои. "Гвоздем" нынешнего шоу стал Бэтмобиль, использованный в двух фильмах о летающем супермене, который без устали борется с миром зла.
Самым забавным ноу-хау нью-йоркской автомобильной выставки стал экспонат одной из компаний, которая предлагают упаковать любое авто в кузов самой дорогой модели "Мерседеса". Такой "футляр" для автомобиля обойдется в 40 тысяч долларов, однако это все равно дешевле оригинальной модели, стоимость которой достигает 350 тысяч.
К другому представленному на выставке автомобилю вместо привычной бумажной инструкции будет приложен планшетный ноутбук, что уже породило новую шутку - "купи iPad за 50 тысяч долларов и получи в придачу автомобиль".
Всего посетители автошоу увидят 17 мировых четырехколесных премьер, рассчитанных на любой вкус и кошелек.
 
 
 

Все видео РИА Новости на сайте www.visualrian.ru
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Польша":

Модный "костюм" для автомобиля презентовали на автошоу в Нью-Йорке
В Египте обнаружена мумия эллинистических времен
Российский ученый создал первую полную геологическую карту Венеры
Путин призывает развивать научную базу Центра подготовки космонавтов
Серия снимков зондов на поверхности Луны выложена в Сети
Саркофаг с останками Коперника выставлен в замке в польском Ольштыне
Создана первая геологическая карта Венеры
Ученые СССР выбирали место высадки на Луну по американским снимкам
Тела погибших под Смоленском загружают в вертолеты для транспортировки
Фестиваль польского кино пройдет в Петербурге

Идентифицированы гены, связанные с почечной недостаточностью
2010-04-13 00:24 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Идентифицированы гены, связанные с почечной недостаточностьюУченые из Эдинбургского университета (Шотландия) идентифицировали двадцать генов, которые помогут объяснить причины заболевания почек. Тринадцать из них влияют на функции почек, а семь — на производство и секрецию креатинина (конечный продукт обмена белков).
Шотландские специалисты в сотрудничестве с учеными из 80 иностранных организаций исследовали почти 70 тысяч европейцев. Обнаруженные гены способны помочь контролировать жизненно важные функции почек, такие как фильтрация отходов из крови. Кроме того, изучение этих генов прольет свет на то, какие процессы нарушаются у пациентов с почечной недостаточностью. Если исследователи найдут ответы на эти вопросы, станет возможной разработка новых препаратов для лечения хронической почечной недостаточности.
Хроническая почечная недостаточность — это постепенное снижение функции почек, вызванное гибелью почечной ткани. Недуг может быть следствием заболеваний почек, динамических или механических нарушений проходимости мочевых путей, сердечно-сосудистых и коллагеновых болезней, эндокринных нарушений. Сопровождается общей слабостью, нарушениями сна, зудом, диспепсией, анемией, высокой и стойкой гипертонией, электролитными нарушениями. Хроническая почечная недостаточность возникает чаще у пожилых людей: недугом страдают каждый пятый мужчина и каждая четвертая женщина в возрасте от 65 до 74 лет.
Подготовлено по материалам Би-би-си.
Оригинальная статья

Grand Theft Auto стала пособием по противодействию насилию
2010-04-13 00:52 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Grand Theft Auto стала пособием по противодействию насилиюИгра Grand Theft Auto IV превратилась в учебное пособие, рассказывает британский ежедневник The Guardian.
Власти графства Мерсисайд (Великобритания) провели в школах открытые уроки, посвященные борьбе с насилием и агрессией. В мероприятии участвовали восемь школ. Учителя, полицейские и активисты общественной организации Support After Murder and Manslaughter объясняли 9–11-летним, что такое «хорошо» и что такое «плохо».
В качестве наглядного пособия использовались скриншоты из игры Grand Theft Auto IV и кадры из шоу Itchy & Scratchy, являющегося частью мультсериала «Симпсоны». Детям демонстрировались различные картинки, после чего им предлагалось сказать, где изображена «хорошая реальная жизнь», «плохая реальная жизнь» и «нечто нереальное». Таким образом, организаторы прививали подрастающему поколению «нормы морали и этики, учили детей существовать в условия современного социума и отличать добро и зло». Сообщается, что в будущем такие занятия пройдут во всех школах страны.
«Основной плюс состоит в том, что дети сами делают выводы об увиденном. Дискуссия лучше всего подходит для решения столь сложной задачи, — считает учитель Пол Бруксбанк (Paul Brooksbank). — Вы не поверите, но многие дети были шокированы тем, что увидели в некоторых играх. Это вызвало у них настоящее отвращение».
Подготовлено по материалам The Guardian.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Великобритания":

ВОЗ обвиняют в нагнетании истерии вокруг свиного гриппа в интересах фарминдустрии
Искусство налогообложения // Дежавю
Тюнер предложил превратить Ford Focus RS в эксклюзивный Focus RS500
Opel объединится с немецким банком для выхода из кризиса
Renault-Nissan и концерн Daimler планируют наладить обмен бензиновыми и дизельными двигателями
Йемен намерен стать новым туристическим центром Ближнего Востока
В Великобритании составят карту старейших вишневых деревьев
10 лучших мест для встречи НЛО
Ryanair заменит стюардесс автоматами
Работа на публику

Gartner прогнозирует пятипроцентный рост мирового ИТ-рынка
2010-04-13 01:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Gartner прогнозирует пятипроцентный рост мирового ИТ-рынкаАналитическая компания Gartner обнародовала прогноз по мировому рынку информационных технологий на текущий год.
В прошлом году, по оценкам экспертов, глобальные ИТ-затраты составили $3,2 трлн, что на 4,5% ниже по сравнению с 2008-м. При этом расходы на компьютеры и комплектующие упали сразу на 12,5% (до $333 млрд), а на программное обеспечение — на 2,1% ($221 млрд). ИТ-сервисы принесли в прошлом году $777 млрд (минус 4%), а телекоммуникационный сектор — $1,89 трлн (падение — 3,4%).
В 2010-м, согласно выкладкам Gartner, отрасль начнет восстанавливаться и покажет рост на 5,3% — до $3,4 трлн. Затраты на компьютерное «железо» и ИТ-сервисы, как ожидается, увеличатся на 5,7%, составив соответственно $353 и $821 млрд. В сегментах программного обеспечения и телекоммуникаций прогнозируется рост на уровне 5,1% — до $232 млрд и $1,99 трлн.
Ну а в следующем году, как считают в Gartner, мировой ИТ-рынок в денежном выражении возьмет рубеж в $3,5 трлн. Это будет соответствовать росту примерно в 4,2% по сравнению с прогнозируемым результатом на текущий год.
Gartner добавляет, что катализатором потребительского компьютерного рынка станут ноутбуки и нетбуки. В корпоративном компьютерном секторе также ожидается рост, однако объем этого сектора вплоть до 2014 года будет ниже уровня позапрошлого года.
Подготовлено по материалам Gartner.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Samsung U250/U200: десктопы-моноблоки с сенсорным дисплеем
Microsoft рассказала об Exchange 2010 SP1
10 базаров, которые надо увидеть
Tadpole TOPAZ: «бронированный» ноутбук с 15-дюймовым экраном
ASUS N82J: мультимедийный ноутбук с технологией nVidia Optimus
DreamBook Style M74: 14-дюймовый ноутбук с модулем 3.5G
Идентифицированы гены, вызывающие аневризму головного мозга
Смартфоны на платформе Tegra 2 появятся к концу года
Плохой сон в детстве ведет к алкоголизму и наркомании в юности
Epson анонсировала настольный компьютер Endeavor MR6700

Вероятность регистрации гравитационных волн недооценивалась
2010-04-13 01:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Вероятность регистрации гравитационных волн недооцениваласьУченые из США и Польши выяснили, что в проведенных ранее теоретических расчетах количество двойных систем с черными дырами, служащих источниками гравитационных волн, недооценивалось.
Детекторы гравитационных волн (к примеру, установки LIGO и VIRGO) ориентированы на регистрацию сигналов от двойных систем, в состав которых входят нейтронные звезды: считается, что такие источники встречаются чаще, чем более редкие системы из двух черных дыр. Расчет вероятности регистрации всегда проводился, но при условии, что металличность звезд — относительная концентрация элементов тяжелее гелия — соответствует солнечной.
Звезды с пониженной металличностью заканчивают свою эволюцию при большей массе и меньшем радиусе, чем остальные светила. Эти параметры прямо влияют на частоту появления двойных систем, образованных черными дырами. «Если металличность снизить вдесятеро, число таких систем увеличится в сотню или даже несколько сотен раз», — комментирует участник исследования Томаш Булик (Tomasz Bulik) из Астрономического центра им. Николая Коперника.
Авторы воспользовались результатами недавнего анализа данных масштабного проекта Sloan Digital Sky Survey. Оказалось, что в течение последнего миллиарда лет лишь половина звезд формируется из газа со значительным содержанием элементов тяжелее гелия (солнечной металличностью), а вторая половина имеет куда более низкую металличность.
В предложенной модели половина звезд рождалась с соответствующей Солнцу металличностью, а вторая половина — с вдесятеро меньшим значением этого параметра. Расчеты показали, что при таком подходе для регистрации гравитационных волн в первый год работы детектора радиус его действия должен составлять «всего» 50–100 Мпк. В настоящий момент VIRGO может обнаруживать гравитационные волны, источниками которых служат двойные системы из нейтронных звезд, на расстоянии до 9, а LIGO — до 18 Мпк. Этого недостаточно для регистрации, но модернизация детекторов, которую планируется завершить к 2015 году, даст им необходимую чувствительность. «Выходит, обновленные установки просто обязаны в кратчайшие сроки отыскать гравитационные волны», — говорит сотрудник Университета Глазго Стюарт Рейд (Stuart Reid), не принимавший участия в работе.
Препринт рассмотренной статьи можно скачать с сайта arXiv.
Подготовлено по материалам Physicsworld.Com.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Солнце":

РИА Новости выбрало главные события недели в науке
Венец кормления
Прогулка по паркингам
10 исчезающих чудес природы
Белоруссия открыла летний турсезон ярмаркой "Отдых-2010"
Сочи станет "китайским" курортом
"В 10.30 должен был прилететь" // Президент Польши погиб в России
Компании предпочитают жить на проценты // Депозиты в корпоративном секторе рентабельнее любых инвестиций
Ночь после трагедии: следователи работают, родные летят на опознание
Мусульмане договорятся о времени разговления во время белых ночей

Последние новости по теме "Польша":

Модный "костюм" для автомобиля презентовали на автошоу в Нью-Йорке
Страны СНГ скорбят по погибшему в авиакатастрофе Леху Качиньскому
Тела опознают за три дня
Патриарх пригласил главу исламского университета на саммит в Баку
На пилота давления не оказывалось
Обзор зарубежных СМИ, 12 апреля 2010 года
Западная пресса о катастрофе самолета Л.Качиньского под Смоленском
Блогера убили интимно
Самолет президента Польши при посадке в тумане зацепился за деревья
Модный "костюм" для автомобиля презентовали на автошоу в Нью-Йорке

Стив Джобс встал на защиту запретов Apple
2010-04-13 02:13 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Стив Джобс встал на защиту запретов AppleВ ответ на возмущение сообщества запретом на использование сторонних инструментов и сред разработки iPhone-приложений глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs) заявил примерно следующее: опираясь на прошлое, можно смело утверждать, что промежуточное уровни между платформой и разработчиком в итоге приводят к созданию нестандартных приложений, препятствующих развитию этой платформы.
Напомним: с выпуском iPhone OS 4.0 было обновлено лицензионное соглашение программы iPhone-девелоперов, запретившее использование промежуточной трансляции и совместимых инструментов разработки в ходе созданиях программ для их последующего размещения на витринах App Store. Купертино наложило вето в том числе на Adobe Flash, Sun Java, Microsoft Silverlight и Novell MonoTouch. Отныне сторонние фреймворки и среды более не могут применяться для разработки iPhone-приложений.
Некоторые эксперты полагают, что столь серьезные запреты связаны с особенностями реализации многозадачности iPhone OS 4.0. Как утверждается, в том случае, если iPhone-программа скомпилирована не нативными Apple-инструментами, операционная система будет не в состоянии вычленять те участки приложения, которые можно было бы безболезненно выгружать из памяти для обеспечения задуманной работоспособности в условиях многозадачности.
Оправданием жесткой политики Apple служит и то, что при очередном обновлении iPhone OS привыкшие к какой-либо сторонней среде разработки девелоперы не смогут получить в свое распоряжение нужные инструменты, точно так же обновленные в приемлемые сроки.
Кроме того, кросс-платформенные среды никогда, как считают в Купертино, не смогут сгенерировать код, отвечающий всем привычным пользовательским iPhone-стандартам. И впрямь, многоплатформенные программы нередко выглядят просто ужасно.
Как бы то ни было, желающим примкнуть к Apple-секте девелоперам придется примириться с директивами г-на Джобса.
Подготовлено по материалам Apple Insider.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Microsoft":

Связь стресса и депрессии поможет разработать новые лекарства
Microsoft представила в России Visual Studio 2010
Обнаружен механизм связи стресса и депрессии
Первые в космосе: от дворняг до космических туристов
«Отец Java» ушел из Oracle
ICD Gemini: планшетный компьютер на базе платформы nVidia Tegra 2
Западный релиз экшена Vanquish состоится этой зимой
Астронавты шаттла "Дискавери" завершили второй выход в открытый космос
Sharkoon FireGlider Black: лазерная мышь для игроков
Западный релиз экшена Vanquish состоится этой зимой

Последние новости по теме "Apple":

Microsoft представила в России Visual Studio 2010
ICD Gemini: планшетный компьютер на базе платформы nVidia Tegra 2
Медведев присвоил звание Героя России космонавту Роману Романенко
Sharp выйдет на рынок 3D-телевизоров летом
Медведев: надо развивать ядерные двигатели космических кораблей
Samsung, возможно, готовит к выпуску версию смартфона Galaxy S с QWERTY-клавиатурой
Google приобрела разработчика мобильного визуального поиска
Google: печатная пресса скоро начнет зарабатывать в Интернете
Samsung и Lenovo готовят нетбуки на платформе VIA
Астронавты шаттла "Дискавери" завершили второй выход в открытый космос

Британские политики пока не научились пользоваться Интернетом
2010-04-13 02:40 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Британские политики пока не научились пользоваться ИнтернетомС тех пор как президент прогрессивных россиян Барак Обама и его предвыборный штаб показали класс в использовании Интернета, специалисты внимательно следят за тем, как этот опыт перенимают политики других стран. Оказывается, никак. По крайней мере в Великобритании.
Опрос, проведенный Национальным фондом науки, техники и искусств, показал, что 40% британцев были бы рады онлайн-общению с кандидатами (6 мая в Великобритании пройдут выборы в парламент), но 79% не вспомнили ни одного веб-материала, будь то реклама на сайте, сообщение по электронной почте или специально созданный к выборам сайт.
«Хотя мы постоянно слышали, что это будут «цифровые выборы», политические партии не смогли удовлетворить онлайн-запросы избирателей, — отметил генеральный директор фонда Джонатан Кестенбаум. — Они доросли лишь до покупки слов на сервисе Google AdWords, забыв о том, что Интернет предоставляет множество средств для динамичного диалога с паствой».
Кроме того, эксперт напомнил, что Сеть — это не только площадка для рекламных кампаний и речей, но и переговорное устройство, посредством которого можно узнавать мысли и чаяния народные.
Опрос также показал, что 44% британцев с удовольствием не только пообщались бы с кандидатами в Интернете, но там же и проголосовали бы.
Подготовлено по материалам Би-би-си.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

Роскосмос призывает повышать надежность космических систем
comScore: Apple контролирует четверть рынка мобильных платформ в США
На следующей неделе будет анонсирован шутер Gears of War 3
Google: печатная пресса скоро начнет зарабатывать в Интернете
С электронной площадкой на выход
Господдержка на полставки // Субординированные кредиты подешевеют почти вдвое
МТТ подключают к "Синтерре" // "Промсвязькапитал" объединяет телекоммуникационные активы
Доходы, машины, квартиры и другое имущество членов правительства
Украина просит скинуть $4 млрд // платежей за российский газ
Электрички станут опасны для жизни туристов

Последние новости по теме "Великобритания":

Grand Theft Auto стала пособием по противодействию насилию
Руперт Мердок вышел из эфира
Доходы, машины, квартиры и другое имущество членов правительства
ВОЗ обвиняют в нагнетании истерии вокруг свиного гриппа в интересах фарминдустрии
Искусство налогообложения // Дежавю
Opel объединится с немецким банком для выхода из кризиса
Тюнер предложил превратить Ford Focus RS в эксклюзивный Focus RS500
Renault-Nissan и концерн Daimler планируют наладить обмен бензиновыми и дизельными двигателями
Йемен намерен стать новым туристическим центром Ближнего Востока
В Великобритании составят карту старейших вишневых деревьев

Перельман среди десяти
2010-04-13 03:07 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Перельман среди десятиГазета The Guardian назвала российского ученого Григория Перельмана в числе «математических гениев, чьи революционные открытия изменили наш мир».

Первым в списке значится великий древнегреческий математик и философ Пифагор, который, кроме открытия знаменитой теоремы, известен тем, что «не ел бобов» (которые его, в итоге, согласно легенде, и погубили).

Второе место занимает единственная в списке женщина - Гипатия Александрийская. Кроме математики и философии, она увлекалась и политикой, оказывая значительное влияние на жизнь александрийского общества. Она мученически погибла от рук нетерпимых коптских христиан.

На третьем месте - Джироламо Кардано, итальянский математик, инженер, философ, медик и астролог, изобретатель карданного вала. Его смерть также весьма интересна - согласно легенде, он покончил с собой, чтобы соблюсти достоверность собственного астрологического прогноза.

Из исторических личностей британцы также отметили заслуги российского ученого Леонарда Эйлера, немцев Карла Фридриха Гаусса и Георга Кантора.

Из героев наших дней упомянуты венгр Пол Эрдёш, англичанин Джон Конвей, американца Терри Тао, а также россиянина Григория Перельмана, который в последнее время приковывает внимание публики, ожидающей от него решения о судьбе премии в миллион долларов за решение одной из Задач тысячелетия.
Оригинальная статья

Южная Корея объявила войну игровой зависимости
2010-04-13 03:34 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Южная Корея объявила войну игровой зависимостиМинистерство культуры Южной Кореи объявило сегодня о заключении соглашения с тремя крупнейшими игровыми операторами страны, которые помогут в разработке и распространении специального ПО, попросту выключающего компьютер по истечении времени, установленного родителями.
Кроме того, игровые компании весьма неординарным способом усложнят жизнь любителям посидеть перед монитором после захода солнца: постепенно игра будет становиться все труднее и скучнее, пока подушка не покажется более привлекательной, чем мышь. Сегодня этой системой располагают четыре онлайновые вселенные, к концу года к ним присоединятся еще одиннадцать.
По официальным данным, в Южной Корее насчитывается два миллиона веб-аддиктов — 8,8% интернет-пользователей страны. Частенько зависимость приводит к трагическим последствиям. Например, сейчас ведется следствие в отношении пары молодых родителей, которые так увлеклись взращиванием виртуального ребенка, ежедневно просиживая в интернет-кафе по 12 часов подряд, что заморили голодом новорожденную дочку, которая к тому же появилась на свет недоношенной. Кроме того, несколько недель назад стало известно о 32-летнем мужчине, скончавшемся от истощения после пяти суток непрерывной игры.
Подготовлено по материалам Франс Пресс.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Microsoft выпускает экстренное обновление для Internet Explorer
HP Pavilion Elite HPE-190t: десктоп с шестиядерным процессором
Microsoft рассказала об Exchange 2010 SP1
Samsung U250/U200: десктопы-моноблоки с сенсорным дисплеем
10 базаров, которые надо увидеть
Tadpole TOPAZ: «бронированный» ноутбук с 15-дюймовым экраном
ASUS N82J: мультимедийный ноутбук с технологией nVidia Optimus
DreamBook Style M74: 14-дюймовый ноутбук с модулем 3.5G
Идентифицированы гены, вызывающие аневризму головного мозга
Смартфоны на платформе Tegra 2 появятся к концу года

Последние новости по теме "Солнце":

Вероятность регистрации гравитационных волн недооценивалась
РИА Новости выбрало главные события недели в науке
Прогулка по паркингам
Венец кормления
Белоруссия открыла летний турсезон ярмаркой "Отдых-2010"
Сочи станет "китайским" курортом
10 исчезающих чудес природы
"В 10.30 должен был прилететь" // Президент Польши погиб в России
Компании предпочитают жить на проценты // Депозиты в корпоративном секторе рентабельнее любых инвестиций
Ночь после трагедии: следователи работают, родные летят на опознание

Microsoft анонсировала «социальные» смартфоны Kin One и Kin Two
2010-04-13 04:01 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Microsoft анонсировала «социальные» смартфоны Kin One и Kin TwoКак и ожидалось, на конференции в Сан-Франциско (Калифорния, США) корпорация Microsoft анонсировала два собственных смартфона –– Kin One и Kin Two.
Слухи об этих продуктах –– как заслуживающие внимания, так и весьма абсурдные –– мелькали в Сети настолько часто, что вспоминать и перечислять их нет никакого смысла. Отметим лишь, что первый был известен под кодовым именем Turtle, второй –– Pure.
Куда важнее другое: до 12 апреля 2010 года «Майкрософт» лишь продавала свою программную платформу Windows Mobile (с некоторых пор –– Windows Phone) разработчикам смартфонов и коммуникаторов, а теперь в арсенале корпорации есть и свои решения этого класса.
Обе новые модели созданы в рамках проекта Pink, который развивался совместными усилиями сотрудников Microsoft и специалистов американской компании Danger, купленной редмондским гигантом в 2008 году. Сборкой аппаратов займется японская Sharp.
Kin One (экс-Turtle) представляет собой «вертикальный слайдер»; действительно, в закрытом состоянии по дизайну он напоминает черепаху, спрятавшуюся внутри панциря. Аппарат несет на борту выдвижную QWERTY-клавиатуру, 5-мегапиксельную камеру, 4 Гб памяти и горизонтально ориентированный тачскрин с разрешением 240х320 точек (QVGA).
Модель Kin Two –– тоже «слайдер», но уже горизонтальный. Она снабжена камерой с 8-мегапиксельной матрицей и функцией записи HD-видео (скорее всего, в формате 720p), сенсорным экраном с HVGA-разрешением и массивом интегрированной памяти емкостью 8 Гб.
Оба устройства оборудованы контроллерами Wi-Fi и Bluetooth, вспышками LumiLED (по слухам, схожие ультраяркие модули будут устанавливаться в iPhone 4G), FM-тюнерами, а также медиаплеерами с интегрированными сервисами Zune. Дисплеи смартфонов поддерживают технологию «мультитач». Известно также, что установленный в аппараты веб-браузер не дружит с Adobe Flash и Silverlight. В основе Kin One и Kin Two лежит платформа nVidia Tegra.
Microsoft утверждает, что новинки являются Windows Phone, то есть смартфонами под управлением мобильной операционной систтемы корпорации. По всей видимости, в них действительно используется платформа Windows Phone 7, но –– сильно видоизмененная и не поддерживающая установку приложений сторонних разработчиков. Кстати, на лицевой панели устройств нет трех аппаратных клавиш, обязательных для всех Windows-смартфонов нового поколения.
Более того, в Kin One и Kin Two реализован ряд программных надстроек, который коренным образом меняет пользовательский опыт. Первая надстройка –– Kin Loop: фактически, это рабочий стол, который автоматически собирает статусы друзей пользователя на сайтах (Twitter, MySpace, Facebook и пр.), информацию о загруженных ими фотографиях и прочие «социальные» новости. Примечательно, что Kin Loop показывает прежде всего информацию о тех людях, с которыми обладатель смартфона общается активнее и чаще всего. Есть и возможность обновлять собственные статусы.
Функция Kin Spot, реализованная в виде зеленого кружка в нижней части экрана, позволяет путем перетаскивания отправлять контент во все те же социальные сети.
Раздел Kin Camera объединяет приложения для фотосъемки и видеозаписи, а также фотоальбом, которые… Правильно, тоже тесно интегрированы с социальными сетями. Теснее некуда:
Наконец, функция Kin Studio –– суть «облачный» сервис, позволяющий хранить в Сети весь пользовательский контент (сообщения, логи звонков, фото и видео, контакты и пр.). Загрузка информации на сервера «Майкрософт» происходит в автоматическом режиме, и пользователь может получать к ней доступ с любого устройства, снабженного веб-браузером.
Распространением новинок в США займется оператор сотовой связи Verizon Wireless; его клиенты получат версии смартфонов для сетей CDMA EV-DO. Начало продаж запланировано на май-месяц.
В Европе (Германия, Италия, Испания и Великобритания) модификации Kin One и Kin Two для сетей GSM и UMTS можно будет купить осенью у сотового оператора Vodafone.
И еще немного фотографий:
Подготовлено по материалам Kin, Engadget и Unwired View.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Microsoft":

Связь стресса и депрессии поможет разработать новые лекарства
Microsoft представила в России Visual Studio 2010
Обнаружен механизм связи стресса и депрессии
Первые в космосе: от дворняг до космических туристов
«Отец Java» ушел из Oracle
ICD Gemini: планшетный компьютер на базе платформы nVidia Tegra 2
Западный релиз экшена Vanquish состоится этой зимой
Астронавты шаттла "Дискавери" завершили второй выход в открытый космос
Sharkoon FireGlider Black: лазерная мышь для игроков
Западный релиз экшена Vanquish состоится этой зимой

Последние новости по теме "Коммуникаторы":

Twitter купила iPhone-приложение Tweetie
Samsung готовит еще один «гуглофон» с 4-дюймовым Super AMOLED-экраном
Hiton HA-727: семидюймовый планшет с приемником GPS
«Отец Java» ушел из Oracle
LG Electronics анонсировала в России Blu-ray-плеер BX580 с поддержкой 3D-видео
Смартфоны на платформе Tegra 2 появятся к концу года
DreamBook Style M74: 14-дюймовый ноутбук с модулем 3.5G
Sharkoon FireGlider Black: лазерная мышь для игроков
ICD Gemini: планшетный компьютер на базе платформы nVidia Tegra 2
Samsung, возможно, готовит к выпуску версию смартфона Galaxy S с QWERTY-клавиатурой


В избранное