Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Национальный зал славы изобретателей США введены еще 16 человек


В Национальный зал славы изобретателей США введены еще 16 человек
2010-04-01 02:28 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В Национальный зал славы изобретателей США введены еще 16 человекСегодня в Национальный зал славы изобретателей США будут введены еще 16 человек.
Представим некоторых из них.
Роджер Истон (р. 1921), создатель системы глобального позиционирования (Global Positioning System, GPS). В 1955 году он и его коллеги по Лаборатории военно-морских исследований подготовили программу запуска искусственных спутников для исследования околоземного пространства. Она получила название «Авангард» и была отобрана администрацией президента Эйзенхауэра из числа аналогичных, но, видимо, менее проработанных предложений. В дальнейшем Роджер Истон создал систему Minitrack для слежения за орбитой спутников. После того как Советы обогнали американцев, первыми запустив в 1957 году спутник, г-н Истон придумал систему Naval Space Surveillance System для слежения за всеми объектами на орбите — и своими, и чужими. В 1960–70-х годах он занимался непосредственным руководством работами над GPS. Первый полностью функциональный спутник этой системы был запущен в 1977 году. «Все началось с проекта, очень далекого от GPS, — вспоминал г-н Истон. — Но потом кто-то сказал: а почему бы не использовать это для навигации?..»
Ральф Бэр (р. 1922), всемирно известный изобретатель первой в мире видеоигры — Magnavox Odyssey (1971 год, Аллан Алкорн выпустил свой бессмертный Pong в 1972-м), первой в мире одноименной игровой консоли (1972), первого в мире светового ружья и первого виртуального тира на экране телевизора. По его собственным словам, идея игры пришла к нему во время работы по какому-то оборонному контракту. Наблюдая за тем, как он корпит над первой видеоприставкой, коллеги вопрошали: «Ну и как ты собираешься на этом заработать?». «Им казалось, что я попусту трачу время и деньги компании, — вспоминает г-н Бэр. — Никому не могло прийти в голову, что я создаю новую сверхприбыльную индустрию».
Кроме того, в Зал славы сегодня попадут Арт Фрай и Спенсер Силвер, придумавшие клейкие листочки для заметок Post-it, Дональд Стуки, изобретатель стеклокерамики, Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян, создавшие акваланг, Ивонн Брилл, предложившая электротермический гидразиновый двигатель для космических кораблей, Джуда Фолкман, впервые применивший на практике торможение ангиогенеза для борьбы с опухолями, Линкольн Хокинс, Винсент Ланца и Филд Уинслоу — за полимерное покрытие кабеля, а также Трейси Холл, Херберт Стронг, Фрэнсис Банди и Роберт Уэтфорт-мл. — за синтетические алмазы.
Национальный зал славы изобретателей был учрежден в 1973 году. В него введен 421 человек с учетом вышеназванных деятелей (десять из них, увы, уже скончались).
Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.
Оригинальная статья

Проведено самое масштабное моделирование работы квантового компьютера
2010-04-01 02:56 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Проведено самое масштабное моделирование работы квантового компьютераСотрудники Исследовательского центра города Юлих (Германия) смоделировали работу квантового компьютера с 42 кубитами, используя мощнейший европейский суперкомпьютер JUGENE.
«Вычислительная мощность квантовой системы при увеличении ее размеров растет экспоненциально, — напоминает участник работ Кристел Михельсен (Kristel Michielsen). — Это открывает широчайшие возможности в будущем, но затрудняет моделирование на «классических» компьютерах». Производительность последних растет линейно: увеличение количества используемых транзисторов на 10% в идеальном случае даст лишь 10-процентный прирост скорости вычислений.
Пиковая производительность JUGENE составляет один петафлопс (один квадриллион — 1015 — операций с плавающей запятой в секунду). В структуру суперкомпьютера входят 73 728 вычислительных узлов, на каждый из которых приходится по 2 Гб памяти. Вычислениями заняты 294 912 процессоров PowerPC 450 с тактовой частотой 850 МГц. «Когда столь большое число процессоров работает вместе, часто получается так, что им приходится ждать друг друга, и производительность теряется, — отмечает г-н Михельсен. — Мы долго оптимизировали программное обеспечение моделирования и, кажется, сумели решить эту проблему, добившись практически идеальной масштабируемости».
Смоделированный квантовый компьютер реализовал вычисления по известному алгоритму Шора (алгоритму разложения на простые множители): число 15 707 ему удалось представить в виде произведения простых чисел 113 и 139. При реализации алгоритма на практике столь большие числа недоступны, поскольку известные лабораторные прототипы квантовых компьютеров ненадежны и содержат не более восьми кубитов.
Результаты моделирования, как надеются ученые, помогут экспериментаторам найти действенные способы борьбы с возмущающими внешними воздействиями, которые приводят к появлению ошибок и ограничивают размеры квантовых систем.
Подготовлено по материалам Исследовательского центра города Юлих.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Я заявляю #26
Western Digital представляет винчестеры для ноутбуков на 750 Гб
Увяли мандарины
Российский рейтинг суперкомпьютеров возглавил комплекс «Ломоносов»
Глава GM Europe перейдет на работу в Tata Motors
По ширине плеч
Рыцарь королевского двора
Личная мерзлота // "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского на фестивале "Весенняя эйфория"
Toshiba анонсировала 2,5-дюймовый винчестер емкостью 1 Тб
В Японии начались продажи телефона-конструктора Fujitsu PRIME Series F-04B

Последние новости по теме "Германия":

Летучие мыши ориентируются по солнцу
В США будут судить десятки тысяч BitTorrent-пользователей
"Газпром" выходит из потребления
Слова действительно могут причинять боль
Научно-популярная литература обостряет интерес к науке – Вадим Егудин
"Мы коллайдера не боимся"
Мыши не глохнут на лету
К 2050 году европейская энергетика может отказаться от угля и атома
Источник: запуск нейтронного реактора ПИК будет задержан на год
Звезда повседневности // Присуждена Притцкеровская премия

Важнее Олимпиады в Ванкувере
2010-04-01 03:23 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Важнее Олимпиады в ВанкувереВ БАК прошли первые столкновения пучков протонов с энергией 7 ТэВ
В БАК прошли первые столкновения пучков протонов с энергией 7 ТэВ
В БАК прошли первые столкновения пучков протонов с энергией 7 ТэВ
Ученые ЦЕРН пока не смогли столкнуть протоны на коллайдере
Ученые ЦЕРН пока не смогли столкнуть протоны на коллайдере
Первый научный запуск БАК состоится 30 марта
Первый научный запуск БАК состоится 30 марта
Большой адронный коллайдер установил новый рекорд
Пучки протонов в БАК разогнаны до 1,18 ТэВ
Вице-президент РАН рассказал о вкладе России в работу коллайдера

Успешный запуск Большого адронного коллайдера подтверждает, что в науке настали времена международного сотрудничества и объединения усилий, а изоляция научных исследований в пределах одной страны приведет в никуда.

Во-первых, это триумф научный, ведь БАК принципиально более серьезная машина даже по сравнению со своим ближайшим предшественником (но уже не конкурентом), американским Тэватроном. Значительные мощности, достигнутые сейчас, и проектные еще более серьезные возможности позволяют ждать беспрецедентных результатов, которые могут в корне изменить физику элементарных частиц, наши знания о материи и представления об эволюции Вселенной.
Во-вторых, запуск такого сложного прибора (хотя БАК является скорее научным городом: язык не поворачивается называть такую громадину прибором) – это организационный триумф CERN. Триумф уникальной организации, объединяющей под своей крышей десятки тысяч ученых со всего мира, из разных стран и культур.

Организации, не проповедующей систему цензов, готовой брать «от каждого по способностям» и от каждой страны по ее возможностям.

Ученые во многом космополитичные и аполитичные люди, даже если они всю жизнь проводят в своей собственной стране. Настоящий ученый куда более увлечен научными успехами своей работы, нежели примитивными политическими или экономическими соревнованиями между городами, институтами или странами. Все чаще в последнее время для достижения больших научных целей необходимо объединяться, «концентрировать лучшие блестящие умы с разных концов света для решения общей важной задачи», как сказал руководитель эксперимента CMS на БАК Гвидо Тонелли. И ученые с готовностью объединяются.

Отнюдь не являясь филологами, физики, химики и биологи с готовностью учат английский язык, чтобы эффективно работать и делиться своими знаниями с коллегами из разных стран.


И они это делают совсем не для того, чтобы пойти на поклон американским журналам, в чем любят обвинять современных прогрессивно мыслящих ученых ура-патриоты. «Догнать и перегнать Америку» не тренд современности. По-английски читают не только в США – публикация в международном журнале дает возможность обменяться информацией с коллегами из Японии, Китая, Индии, со всей разноязыкой Европой. К слову сказать, в Европе, как известно, есть только две страны, где английский является государственным языком, да и те расположены не на «континенте». Кроме того, европейцы известны своим пристрастием к родным традициям, культуре, кухне и, конечно, языку. Однако это не мешает им активно изучать английский как язык международного общения, и они не считают, что этим идут на поклон к гордым англосаксам. Просто европейцы не хотят лишать себя возможности и удовольствия общаться со всем миром (в том числе, со своими собственными соседями) на паритетных началах, используя английский (часто не очень хороший) как язык международного общения.

Почему российские ученые, энтузиасты своего дела, профессионалы высокого уровня должны ограничивать свою свободу, свои научные горизонты в угоду устаревшим понятиям академической верхушки и необоснованным фобиям зачастую лишенных доступа к достойному образованию широких слоев общества?

Собственно, сами ученые, как могут, делают все, чтобы Россия входила в мировое научное сообщество на правах уважаемого партнера. Накануне директор Института ядерных исследований в Троицке, академик-секретарь Отделения физических наук РАН Виктор Матвеев заявил, что участие российских ученых в столь уникальном научном проекте, как БАК, играет не меньшую роль для престижа страны, чем медали российских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере.
Интересно, что бы на это сказал его непосредственный руководитель – президент РАН Юрий Осипов, который выступает против приоритета публикаций в международных журналах, напирая на их нерусскоязычность. Ведь важнейшие результаты работы БАК будут, конечно, публиковаться не на русском языке. Более того, руководители экспериментов обещают, что у них вообще, возможно, не будет авторов: именинниками в этом случае должны быть ВСЕ члены эксперимента БАК, на котором произошло открытие, – а это несколько тысяч человек.

Обвинять мировое научное сообщество в потребительском отношении к России, которое якобы существует во всем мире, – очередной нонсенс.

Много ли российских ученых поддерживают политический мейнстрим? Ученые во все времена считались чем-то вроде «блаженных», но гениальных. Общество терпит их инакомыслие, потому что они полезны, однако сами ученые куда больше увлечены своими трудами.
Собственно в этом, наверное, и истоки «утечки мозгов». Некоторые считают, что ученые уезжают из России в поисках лучшей доли – хорошего дома и сытной еды. Однако этот тезис содержит внутреннее противоречие. Прогрессивный ученый, который легко находит место на Западе, обладает значительным запасом знаний, свободно владеет языком, высокоинтеллектуален и обучаем. Сытную еду он мог бы добыть в России, перепрофилировавшись в квалифицированного продавца.

Но он хочет науки. И уезжает он не за едой, а за возможностями развиваться.

Жизнь в Женеве приятна, спору нет. Но приятных мест в мире много, а научные возможности, предоставляемые CERN, уникальны. Для ученых это возможность осуществить свои научные планы, по сути, реализовать свои мечты. Это возможность напрямую общаться с лучшими специалистами в своей области, не испытывая трудностей перевода и отдаленности расположения. Это открытое общество, объединенное общей идеей.

Отравленные взяточничеством и леностью обыватели любят обвинять проект коллайдера в отмывании денег и затягивании работы, но и эти обвинения абсурдны. На каждом эксперименте CERN существует сторонний менеджмент, который отвечает за финансовую сторону деятельности, но при этом волей-неволей варится и во всей научной кухне проектов. Когда я спросила финансового руководителя проекта CMS Кирсти Аспола о подозрениях в умышленном затягивании запуска, она, кажется, даже не совсем поняла, о чем я говорю. Она сама за 10 лет работы в CERN начала переживать за научный проект, ждать его результатов и искренне восхищается энтузиазмом ученых. «Я пришла сюда фактически случайно, не думала, что задержусь так надолго. Однако сейчас я счастлива быть здесь.

Это, знаете, не банк или другая организация. Это умнейшие люди, знатоки своего дела, энтузиасты, не жалеющие сил и времени.

Здесь совсем другая атмосфера», – сказала она.
Дельцам никогда не понять ученых – надеяться на это глупо. Но, как дельцы, они должны хотя бы понимать, как извлечь из ученых больше пользы.

В случае России вводить многоступенчатую систему «внешнего» менеджмента и контроля, заставлять ученых писать бесконечные «оправдательные» бумаги для отчета по мизерному гранту – путь в никуда.

Этот путь лишь вытеснит истинных ученых из их области – и на их места придут именно дельцы, умеющие все красиво показать на бумаге. И тем более неправильно пытаться запирать науку в административных и языковых границах, требуя «российских» результатов. Времена изоляции прошли – настали времена кооперации, обмена мнениями и объединения усилий. Не зря, отдавая должное научному соревнованию между группами, «friendly competition», руководители экспериментов БАК подчеркивают, что их работа – это прежде всего совместная деятельность больших групп людей: cooperation and collaboration – сотрудничество и коллаборация.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Большой адронный коллайдер":

Столкновения протонов в БАКе - начало новой эры, считает глава ЦЕРН
"Мы уже думаем о новом коллайдере"
Главные события недели по версии РИА Новости, 21-27.11.2009
В Большом адронном коллайдере впервые столкнулись пучки протонов
Открытие Америкой
Итальянский миллиардер Скалья, подозреваемый в отмывании денег, сдался полиции
Большой адронный коллайдер установил рекорд энергии столкновений пучков протонов
Коллайдер начал путешествие в неизведанную часть физики
Первую попытку столкновений на коллайдере сорвала гроза
"Великий день для физиков"

Последние новости по теме "Зимняя олимпиада Ванкувер 2010":

Участие в проекте БАК так же престижно, как победа на Олимпиаде - РАН
Мигунова будет судиться с Всероссийской федерацией легкой атлетики
Бес в ребро без бороды
Система господдержки кино станет "культурным Ванкувером" - Герман-мл.
От смешного до великого и обратно
Пластинина о новой коллекции: Не секрет, что мне помогают дизайнеры
Юдашкин открыл Неделю моды в Москве осенне-зимней коллекцией 2010/11
Музей памяти Толкуновой планируют создать на Кубани
Александр Овечкин догоняет свой клуб // Его "Вашингтон" уже занимает первое место, а сам он преследует лидеров среди бомбардиров и снайперов
Футбол: Горные лыжи отдали словенцам

Вексельберг добивается налоговых каникул для проекта в Сколково
2010-04-01 03:50 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Вексельберг добивается налоговых каникул для проекта в СколковоМОСКВА, 31 мар - РИА Новости. Координатор проекта по созданию в подмосковном Сколково ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий, глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг предлагает предоставить "налоговые каникулы" сроком на 5-7 лет для деятельности инновационного центра, сообщил сам Вексельберг в интервью телеканалу "Россия 24".
"Я думаю, что мы будем просить об определенных налоговых каникулах в пределах на 5-7 лет", - сказал он, добавив, что в ближайшее время планируется подготовить проект законов, которые будут регулировать вопросы о налоговых и правовых льготах для научного центра в Подмосковье.
Ранее в марте Вексельберг заявлял журналистам, что окупаемость данного проекта начнется через 5-7 лет. При этом он отметил, что первые результаты проекта появятся значительно быстрее.
О планах по созданию в России Центра исследований и разработок президент Дмитрий Медведев объявил в феврале этого года. Тогда он пояснил, что новый инновационный центр станет российским аналогом американской Кремниевой долины, своего рода прообразом города будущего, который должен быть крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики.
Вексельберг не исключает, что возможны ошибки при реализации проекта. "Это не обычный бизнес-проект, в котором можно все посчитать - денежные потоки, сроки окупаемости. Конечно, здесь будут элементы риска", - добавил он, отметив, что, прежде всего, важно создать комфортную среду для участия различных фондов, создания технопарков и инновационных инкубаторов. Но при этом нужно создать ситуацию разумной конкуренции. "Будет жесточайшая экспертиза по качеству тех проектов, которые будут реализовываться", - подчеркнул Вексельберг.
"Мы хотим создать среду, в которой будет накоплен критический уровень интеллекта, который будет нацелен на решение самых сложных, амбициозных задач - мы их называем инновационными задачами", - отметил он.
В "городе будущего", напомнил Вексельберг, должны базироваться научные центры для фундаментальных исследований по приоритетным отраслям (энергоэффективность, IT, биотехнологии, коммуникации и атомная энергетика), образовательные учреждения, бизнес-комплексы. "Наверное на старт-апе мы не обойдемся без системного продвинутого участия наших крупных корпораций", - продолжил бизнесмен. Также планируется привлекать лучших российских и международных специалистов.
"Я надеюсь, что скоро появятся нобелевские лауреаты в этом городе. Причем не только те, кто номинирован на эту премию в прошлом. Мы хотели бы, чтобы работы, которые будут сделаны в этом городе, претендовали на право нормироваться на это звание... Наши амбиции очень высоки - мы хотим создать город будущего, который будет одухотворен внутренней искрой творчества", - отметил он. Вексельберг считает, что даже атмосфера и быт города должны отличаться от "обыденности".
В рамках проекта планируется создать консультационный совет, который должен носить интернациональный характер и состоять из специалистов по всем направлениям. "Там хотелось бы видеть и ученых с мировым именем, и ведущих бизнесменов, представителей крупных корпораций, и даже политиков", - конкретизировал куратор проекта. Он считает, что политическая реакция на проект может быть неоднозначной. "На декларативном уровне нам все будут хотеть помочь, но на уровне конкретных шагов думаю, что мы столкнемся по крайней мере с торможением", - сказал Вексельберг.
Вначале проекту в Сколково еще предстоит найти правильное название, которое будет сочетать и "базовые принципы" идеи и "мнения передовых людей", заметил он.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Атомная энергетика":

Россия довольна газовыми контрактами с Украиной, но торг уместен
РФ и МАГАТЭ подпишут соглашение о создании гарантийного запаса урана
Россия и МАГАТЭ подпишут соглашение о создании в РФ запаса урана
Обзор зарубежных СМИ: Янукович может быть для США лучше Ющенко
Медведев проводит переговоры с премьером Катара
Футбол: В.Янукович рассчитывает на новое газовое соглашение
Пострадал на стройке
РИА Новости выбрало главные события недели в экономике
Футбол: Янукович рассчитывает на подписание нового соглашения по газу
Путин совершит рабочую поездку в Ростовскую область

Последние новости по теме "Телевидение":

Arianespace вновь перенес запуск ракеты Ariane-5
Шахидам грозит смертная казнь
"Как предугадать, кто что думает?... Тем более в метро" // Новость о терактах в Москве встретилась с сибирскими губернаторами раньше Владимира Путина
Лукашенко обвиняет правительство РФ в субъективизме
Делегацию на переговорах с РФ по газу возглавит вице-премьер Украины
Футбол: У ЦСКА есть всё, чтобы обыграть "Интер" на "Сан-Сиро" - тренер ЦСКА
Футбол: ЦСКА матчем с "Интером" в Милане начнет борьбу за выход в полуфинал ЛЧ
Полиция Хорватии арестовала экс-вице-премьера по обвинению в коррупции
Футбол: ЦСКА матчем с "Интером" в Милане начнет борьбу за выход в полуфинал ЛЧ
Стрельба погубила россиян

Испанский математик объяснил, почему люди разводятся
2010-04-01 04:17 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Испанский математик объяснил, почему люди разводятсяМОСКВА, 31 мар - РИА Новости. Причины распада многих браков и разрыва длительных отношений можно объяснить с помощью математического аппарата теории оптимального управления и законов термодинамики, считает испанский ученый, чья статья опубликована в среду в журнале PLoS ONE.
По данным исследований, в США примерно 50% людей в возрасте около 40 лет уже разводились хотя бы раз, а в некоторых европейских странах их доля может доходить до 70%. С точки зрения науки, распространенность разрывов отношений, которые их участники изначально планируют как долгосрочные, парадоксальна. Кроме того, ученые видят противоречие в представлениях людей, которые, признавая высокую вероятность развода в целом, сразу после свадьбы на 90% уверены, что их брак не распадется.
Хосе-Мануэль Рэй (Jose-Manuel Rey) из университета Комплутенсе в Мадриде предложил математическую модель, достаточно точно описывающую развитие романтических отношений. Он использовал для анализа их динамики аппарат теории оптимального управления, разработанной советским математиком Львом Понтрягиным.
"Математическая теория, представленная в данной работе, открывает внутренний механизм, который может объяснить упадок и разрыв, повсеместно случающиеся в романтических отношениях, которые по плану должны были длиться вечно", - пишет автор.
Теория оптимального управления помогает найти путь, по которому заданная система может прийти в оптимальное состояние, определяемое неким критерием, с минимальными издержками. При этом в описании системы присутствует контрольная переменная, значением которой можно управлять, и переменные среды. Например, с помощью этой теории можно определить, как вести автомобиль так, чтобы успеть добраться до пункта назначения за заданное время, потратив при этом минимальное количество топлива.
Автор исследования выделил ряд предпосылок, которые позволили ему описать брак двух индивидов моделью оптимального управления. В частности, он исходил из так называемого второго закона термодинамики отношений, по которому первоначальные чувства людей друг к другу со временем угасают, и для поддержания существующих отношений необходимо прикладывать усилия.
Ученый обнаружил, что равновесие модели, в котором отношения можно поддерживать сколь угодно долго, существует, и его можно достичь. Однако для его удержания необходимы большие усилия, чем предполагает оптимальный выбор в каждый момент времени без учета будущего. Эта "разница усилий", если партнеры оценивают ее как слишком затратную, и может стать источником нестабильности отношений.
Кроме того, результаты расчетов подтвердили выявленные ранее эмпирические закономерности, по которым развод чаще всего становится следствием постепенного отдаления людей друг от друга, а субъективное ощущение счастья и удовлетворенности жизнью после свадьбы снижается.
По мнению Рэя, редкость длительных браков и другие пессимистические выводы его анализа останутся верными и при предпосылках, более приближенных к реальности, например, с учетом внешних шоков или неоптимального поведения партнеров.
Оригинальная статья

На Мадагаскаре живут змеи, населявшие еще Гондвану
2010-04-01 04:44 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
На Мадагаскаре живут змеи, населявшие еще ГондвануМеждународная группа биологов реконструировала эволюционную историю крупного инфраотряда змей Scolecophidia и обнаружила, что он принадлежит к тем немногим группам животных, которые населяли Мадагаскар в момент его отделения от Индии и проживают там до сих пор.
В инфраотряд Scolecophidia, представителей которого часто называют «слепыми змеями», входят около 260 видов, встречающихся на всех континентах, кроме Антарктиды. Широкое распространение этих животных удивляло биологов, поскольку бóльшую часть времени змеи проводят под землей, и перебираться с континента на континент им должно быть тяжело.
Авторы постарались проследить эволюцию «слепых змей», изучив пять ядерных генов, кодирующих протеины, у 96 различных видов Scolecophidia. Пользуясь статистической методикой молекулярных часов, биологи построили эволюционное дерево, которое отмечает моменты выделения новых ветвей внутри инфраотряда.
Как выяснилось, история этих змей прямо связана с дрейфом материков. Первые представители Scolecophidia появились на древней Гондване, а эволюционное разделение началось около 155 млн лет назад, в момент ее раскола на западную (Южная Америка и Африка) и восточную (Антарктида, Индия, Мадагаскар и Австралия) части. Восточная часть впоследствии разделилась на «Индигаскар» (Индию и Мадагаскар) и Австралию с Антарктидой, а 94 млн лет назад не выдержал и «Индигаскар». Свидетельством этого является новое семейство змей, получившее от ученых свое название и встречающееся только на Мадагаскаре.
Для того чтобы занять свои ниши на континентах, змеям, по мнению ученых, приходилось совершать длительные путешествия на плавающих предметах. Примером этого служат животные, оставшиеся в западной части Гондваны. Она разделилась на Африку и Южную Америку около 100 млн лет назад, однако генетическое разделение африканских и южноамериканских змей произошло гораздо позже — 63 млн лет назад. Следовательно, рассуждают авторы, змеи, изначально оккупировавшие африканскую область западной части Гондваны, самостоятельно добрались до Южной Америки, а затем и до Вест-Индии.
Ученым известно лишь о шести или семи других позвоночных, которым удалось пересечь Атлантику, двигаясь с востока на запад. Впрочем, такое путешествие длилось не более шести месяцев, и змеи, перемещавшиеся на растительном «плоту» вместе с насекомыми, их традиционным предметом охоты, были вполне способны добраться до места назначения.
Полную версию отчета опубликует журнал Biology Letters.
Подготовлено по материалам Университета штата Пенсильвания.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мадагаскар":

Роскомнадзор пожалел оператора Tele2
Ископаемая скорлупа птичьих яиц сохраняет ДНК
Футбол: Латвийскую визу можно получить по почте
На Мадагаскаре и Фиджи эвакуируют туристов
10 сказок, которыми заманивают туристов
Ученые впервые сумели выделить ДНК птиц из скорлупы их яиц
Ученые сумели выделить ДНК вымерших птиц из окаменелой скорлупы их яиц
На небосклоне появились Ангара, Байкал и Саяны
Треть населения Черной Африки живет в темноте
25 видов приматов скоро исчезнут

Последние новости по теме "Австралия":

Mass Effect 3 находится в активной стадии разработки
Продемонстрирован самый маленький сверхпроводящий образец
США против введения Австралией интернет-фильтра
Почти 28% американцев 12–20 лет потребляли алкоголь в минувшем месяце
Игра The Witcher: Versus появится на iPhone
В Южном полушарии впервые обнаружены останки тираннозавра
Жабы, возможно, предугадывают землетрясения
Выставка, посвященная "Русским сезонам" Дягилева, пройдет в Лондоне
Звезда повседневности // Присуждена Притцкеровская премия
Архитектурную премию получили два японца

Шоколад снижает кровяное давление и сохраняет здоровье сердца
2010-04-01 05:11 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Шоколад снижает кровяное давление и сохраняет здоровье сердцаШоколад полезен для здоровья при условии, если вы им не злоупотребляете.
Восьмилетнее исследование 19 тысяч человек, проведенное Германским институтом питания, показало, что людей, позволяющих себе съедать в течение недели половину шоколадной плитки, более низкое кровяное давление. Кроме того, у них на 39% снижен риск возникновения сердечных приступов и инсультов. Если же есть шоколад без меры, вред здоровью гарантирован, так как в этом лакомстве немало калорий и насыщенных жиров.
Испытуемые были поделены на две группы по количеству съедаемого шоколада. Разница в порциях составляла всего 6 граммов в день, что эквивалентно одному квадратику плитки. У группы, «освоившей» больше шоколада, риск возникновения сердечных приступов снизился за время исследования на четверть, а вероятность стать жертвой инсульта сократилась почти вполовину в сравнении с теми, кто ел лакомство в меньших количествах.
Специалисты отмечают, что при поедании шоколада важно следить за тем, чтобы из-за него не увеличивалось суточное потребление калорий или не сокращалось количество здоровой пищи в рационе. По словам исследователей, шоколад способен предотвращать сердечные недуги, но только если он заменяет собой другую калорийную пищу (к примеру, закуски), что позволяет удерживать стабильную массу тела.
Благотворное действие шоколада на кровяное давление и состояние сердца ученые объясняют влиянием флавоноидов, содержащихся в какао. И чем больше в плитке какао, тем полезнее шоколад. Иначе говоря, наиболее эффективно темное лакомство.
Напомним также, что на прошлой неделе сотрудники Имперского колледжа Лондона (Великобритания) и вовсе назвали шоколад суперпродуктом, так как им удалось выяснить, что он способен подавлять постоянный кашель, защищать кожу от ультрафиолетовых лучей и улучшать состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержащийся в шоколаде теобромин благотворно влияет на нервную систему, а фенилэтиламин поднимает настроение, то есть действует как антидепрессант.
Подготовлено по материалам Би-би-си.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Великобритания":

Жабы, возможно, предугадывают землетрясения
На разогреве у U2 в Москве выступит группа из Глазго Snow Patrol
И снова в области балета…
"Виртуозы Москвы" выступят в столице с юной певицей Анной Аглатовой
Лидеры партий обсудят с президентом теракты, выборы и модернизацию РФ
Заявлять о прекращении преследования Аблязова пока рано - БТА Банк
В США будут судить десятки тысяч BitTorrent-пользователей
Посол Израиля обсудит в Лондоне ситуацию с фальшивыми паспортами
Х.Клинтон обсудит с С.Лавровым ход переговоров по СНВ-2
Волгоградский губернатор открыл свой видеоблог в интернете

Индия планирует ежегодно выводить на орбиту по 10 спутников
2010-04-01 05:38 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Индия планирует ежегодно выводить на орбиту по 10 спутниковНЬЮ-ДЕЛИ, 31 мар - РИА Новости. Индийская организация космических исследований (ИСРО) планирует ежегодно запускать на орбиту десять спутников, сказал в интервью агентству IANS директор организации Коппилил Радхакришнан.
"Мы планируем с начала 2010-11 финансового года (начнется 1 апреля) запускать по десять спутников. У нас есть серия спутников и ракет-носителей, которые находятся на разных стадиях готовности", - сказал он.
В финансовом году 2009-10, который завершается в среду, ИСРО запустила всего три спутника: "Оушнсат-2" (вместе с шестью наноспутниками), "Ритсат-2" и микроспутник "Анусат".
Также планировалось отправить на орбиту два спутника для дистанционного зондирования Земли: "Джисат-4" и "Картосат-2Б", но работы над необходимой для запуска тяжелой ракетой GSLV-D3 не удалось завершить в срок. На этой ракете впервые будет использована ступень с криогенным топливом собственного, индийского, производства вместо применявшейся ранее российской ступени.
"Мы провели совещания по запуску коммуникационных спутников и удаленному зондированию Земли. В ближайшей перспективе мы запустим один спутник в апреле и другой в мае. Целевой срок запуска "Джисат-4" - середина апреля и мы стараемся в него уложиться", - сказал Радхакришнан.
В начале мая ИСРО планирует запустить в космос на "рабочей лошадке" индийской космической программы - ракете PSLV спутник "Картосат-4", спутник для Алжира и два микроспутника.
Также намечен запуск несколько позже в текущем году спутников дистанционного зондирования Земли "Ресурссат-2", "Рисат-2" и "Мега Тропик".
Кроме того, ИСРО намерена запустить три тяжелых спутника связи: "Джисат-5" и "Джисат-6" с космодрома на острове Шрихарикота на востоке Индии.
Спутник "Джисат-8T" планируется запустить на французской ракете "Ариан" в конце 2010 или начале 2011 года. В 2011 году будет запущен спутник "Гилас" в интересах "дочки" ИСРО, корпорации Antrix, сказал Радхакришнан.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Алжир":

В арабских странах свирепствует интернет-цензура
Суд вернется к иску "Негоцианта" на бездействие Москомархитектуры
"Газовая ОПЕК" не за горами
Футбол: Он и в Африке футбол
Футбол: Зедорф реанимировал интригу
Конкуренты координируются // Россия и Катар вместе — во избежание демпинга
"Газпром" начал геологоразведку на участке в Алжире
ОПЕК увидела лишнее на китайском рынке // Картель впервые выдвинул претензии к ВСТО
Рост добычи нефти в России - проблема для ОПЕК
Минеральное отступление // Таможенный союз может вернуть Грузию российским потребителям

Получено трехмерное изображение взрыва сверхновой
2010-04-01 06:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Получено трехмерное изображение взрыва сверхновойМеждународная группа исследователей рассмотрела вспышку сверхновой с разных сторон, воспользовавшись эффектом «светового эха».
Объектом изучения стала сверхновая, остаток которой — Кассиопея А — находится в пределах Млечного Пути на расстоянии около 11 тысяч световых лет от нас. Считается, что излучение от взрыва этой звезды достигло Солнечной системы примерно 330 лет назад.
Авторов интересовало то излучение, которое приходит на Землю только сейчас, отразившись от облаков межзвездной пыли. Этот эффект ученые сравнивают с обычным звуковым эхом, а облака пыли — с зеркалами. Такие «зеркала» могут находиться в разных точках, и излучение, отражаемое ими, позволяет наблюдать последствия взрыва под различными углами.
Исследователи работали с тремя отдельными отражающими пылевыми облаками, «световое эхо» от которых зарегистрировал четырехметровый телескоп американской Национальной обсерватории Китт-Пик. Спектры излучения были сняты с помощью десятиметрового телескопа Кек I, установленного на Гавайях.
Часто в целях упрощения взрыв сверхновой представляется симметричным, но это не всегда соответствует действительности. Кассиопея А может служить хорошим примером асимметричного взрыва: при анализе полученных данных астрофизики обнаружили, что в одном из наблюдаемых направлений выброшенный газ движется со скоростью, приблизительно на 4 000 км/с превышающей скорости его перемещения в других направлениях. Свидетельством этого послужили две линии гелия и водорода, фиолетовое смещение которых в спектре, соответствующем определенному пылевому «зеркалу», заметно отличалось от смещения в прочих спектрах.
Результаты исследования хорошо согласуются с представленными ранее данными о движении нейтронной звезды — естественного продукта взрыва: она перемещается со скоростью около 360 км/с в направлении, противоположном «ускоренному» газу. По мнению ученых, тот факт, что газ и звезда разлетаются в разные стороны, вполне соответствует общим физическим законам.
«Другими словами, «световое эхо» дало нам возможность связать данные о динамике взрыва с наблюдениями остатка сверхновой», — подводит итог участник исследования Райан Фоули (Ryan Foley) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США).
Трехмерная модель Кассиопеи А:
Пролет сквозь Кассиопею А. В начале видео демонстрируется нейтронная звезда:
Полную версию отчета опубликует издание The Astrophysical Journal; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.
Подготовлено по материалам Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.
Оригинальная статья

В Непале появится телемедицина
2010-04-01 06:32 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В Непале появится телемедицинаЖители сельских районов Непала в скором времени смогут консультироваться у врачей по Интернету. Через несколько недель благодаря спутниковым технологиям правительство начнет подключение 25 участковых больниц, большинство из которых расположено в труднодоступных и недоступных районах Гималаев, к компьютерам столичных специалистов.
Проект стоимостью 30 млн рупий ($400 тыс.) — сущая новинка для Непала, где миллионы людей живут в небольших населенных пунктах вдали от автомобильных дорог. Нередко до ближайшей больницы они добираются несколько дней. Разумеется, пешком.
Данная программа — детище доктора Мингмара Шерпы, который в течение 24 лет руководил главной больницей в районе Эверест, что в восточной части Непала, и на своей шкуре испытал все трудности, с которыми сталкиваются сельские врачи. В настоящее время он служит директором по логистике в Министерстве здравоохранения.
Между прочим, нищий Непал добился значительного прогресса в области охраны здоровья: материнская и детская смертность сократилась, продолжительность жизни увеличилась. В 2007 году правительство внесло в конституцию страны упоминание о том, что право на медицинское обслуживание — одно из основных прав человека, и ввело бесплатное лечение для самых бедных и наиболее уязвимых слоев населения. Однако по сей день каждый четвертый непалец не имеет доступа даже к базовой медицинской помощи.
Мингмар Шерпа выступил с идеей введения телемедицины пять лет назад, но в то время с Интернетом в Непале было слишком туго.

Просмотреть увеличенную карту
Подготовлено по материалам Франс Пресс.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Android признана наиболее быстро растущей мобильной ОС
Обязательную регистрацию множительной техники могут восстановить в РФ
Сижу и плачу, вспоминая всю Систему
А было это так...
Я заявляю #26
Western Digital представляет винчестеры для ноутбуков на 750 Гб
Увяли мандарины
Российский рейтинг суперкомпьютеров возглавил комплекс «Ломоносов»
Глава GM Europe перейдет на работу в Tata Motors
По ширине плеч

Последние новости по теме "Непал":

Событие века
Роскомнадзор пожалел оператора Tele2
Мальчишки сделали робота-шпиона и чудо-точилку для ножей
Стратегия Supreme Commander 2 выйдет в марте
Yota появится в «Аэроэкспрессах»
Скоростным Интернетом пользуются 578 млн человек по всему миру
Wipro Technologies завершила квартал с ростом дохода и прибыли
Непал победил проказу
Затмение с пивом
РФ и Белоруссия проведут сверку объемов потребления нефти в республике

В Непал приходит телемедицина
2010-04-01 06:59 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В Непал приходит телемедицинаЖители сельских районов Непала в скором времени смогут консультироваться у врачей по Интернету. Через несколько недель благодаря спутниковым технологиям правительство начнет подключение 25 участковых больниц, большинство из которых расположено в труднодоступных и недоступных районах Гималаев, к компьютерам столичных специалистов.
Проект стоимостью 30 млн рупий ($400 тыс.) — сущая новинка для Непала, где миллионы людей живут в небольших населенных пунктах вдали от автомобильных дорог. Нередко до ближайшей больницы они добираются несколько дней. Разумеется, пешком.
Данная программа — детище доктора Мингмара Шерпы, который в течение 24 лет руководил главной больницей в районе Эверест, что в восточной части Непала, и на своей шкуре испытал все трудности, с которыми сталкиваются сельские врачи. В настоящее время он служит директором по логистике в Министерстве здравоохранения.
Между прочим, нищий Непал добился значительного прогресса в области охраны здоровья: материнская и детская смертность сократилась, продолжительность жизни увеличилась. В 2007 году правительство внесло в конституцию страны упоминание о том, что право на медицинское обслуживание — одно из основных прав человека, и ввело бесплатное лечение для самых бедных и наиболее уязвимых слоев населения. Однако по сей день каждый четвертый непалец не имеет доступа даже к базовой медицинской помощи.
Мингмар Шерпа выступил с идеей введения телемедицины пять лет назад, но в то время с Интернетом в Непале было слишком туго.

Просмотреть увеличенную карту
Подготовлено по материалам Франс Пресс.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

В Непале появится телемедицина
Android признана наиболее быстро растущей мобильной ОС
Обязательную регистрацию множительной техники могут восстановить в РФ
А было это так...
Сижу и плачу, вспоминая всю Систему
Я заявляю #26
Western Digital представляет винчестеры для ноутбуков на 750 Гб
Увяли мандарины
Российский рейтинг суперкомпьютеров возглавил комплекс «Ломоносов»
Глава GM Europe перейдет на работу в Tata Motors

Последние новости по теме "Непал":

В Непале появится телемедицина
Мальчишки сделали робота-шпиона и чудо-точилку для ножей
Роскомнадзор пожалел оператора Tele2
Стратегия Supreme Commander 2 выйдет в марте
Yota появится в «Аэроэкспрессах»
Скоростным Интернетом пользуются 578 млн человек по всему миру
Wipro Technologies завершила квартал с ростом дохода и прибыли
Непал победил проказу
Затмение с пивом
Событие века

Очень умная гонорея
2010-04-01 07:26 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Очень умная гонореяТакое передающееся половым путем заболевание, как гонорея, рискует в ближайшее время стать неизлечимым. Медики обнаружили, что возбудители этой венерической болезни становятся устойчивыми к существующим в настоящее время методам ее лечения.

«Это очень умная бактерия, — приводит Reuters слова Кэтрин Айсон, специалиста по гонорее из Агентства по здравоохранению Великобритании. — Поэтому существует реальная возможность того, что гонорея станет очень трудноизлечимой болезнью».

Айсон рассказала, что медиками зафиксированы случаи заболевания гонореей, которая с большим трудом поддавалась лечению самыми эффективными на данный момент существующими препаратами. Но при этом наблюдаются признаки появления нового вида бактерий, вызывающих гонорею, на которые такие препараты не действуют. В частности, такие случаи были зафиксированы в Японии, Китае, Австралии и других регионах Азии. Кроме того, в Бельгии, по сообщениям местных СМИ, увеличилось количество зафиксированных случаев гонореи: если в начале века таковых было менее 70, то сейчас их число превышает 600.

Гонорея — это воспаление слизистой оболочки, вызываемое грамотрицательным диплококком — гонококком Neisseria gonorrhoea, относится к венерическим заболеваниям. При гонорее поражаются слизистые оболочки, чаще всего половых путей, но могут поражаться слизистая прямой кишки, конъюнктива (в таком случае болезнь называется бленнорея). Источник инфекции — больной человек. Возбудитель передаётся половым путём, реже — через предметы обихода (белье, полотенце, мочалка). При бленнорее заражение новорожденного происходит через инфицированные родовые пути матери.

Кэтрин Айсон справедливо подметила, что лучше всего не лечиться от гонореи, а свести риск заболевания к минимуму. Для этого во время полового акта нужно пользоваться презервативами. С учетом того, что на дворе самое романтическое время года — весна, этот совет явно является благоразумным и без учета опасности заболевания гонореей.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Великобритания":

Шоколад снижает кровяное давление и сохраняет здоровье сердца
СК МВД обвинил главу фонда Hermitage в попытке давления на следствие
Великий Четверг в Русской Православной Церкви. Справка
Небезопасное обезопасят
Жабы, возможно, предугадывают землетрясения
На разогреве у U2 в Москве выступит группа из Глазго Snow Patrol
И снова в области балета…
"Виртуозы Москвы" выступят в столице с юной певицей Анной Аглатовой
Лидеры партий обсудят с президентом теракты, выборы и модернизацию РФ
Заявлять о прекращении преследования Аблязова пока рано - БТА Банк

Последние новости по теме "Бельгия":

Футбол: Игросерия FIFA обзаведется поддержкой новых манипуляторов в мини-играх
Корейские ученые создали 3D-книгу
Весна растопила стройки "Москва-Сити" // Девелоперы обещают разморозить проекты в ближайшие полтора месяца
Скончалась легендарная британская разведчица Дафна Парк
"Народное православное движение" создано в Грузии
Футбол: Олич дожал "манкунианцев"
Западные СМИ: Экстремизм все еще способен ударить в сердце России
Футбол: Вспоминая 1999-й
Соревнования побегу
Евро в четверг укрепляется к доллару в ожидании решения ЕС по Греции

Британское космическое агентство официально начинает работу
2010-04-01 07:53 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Британское космическое агентство официально начинает работуЛОНДОН, 1 апр - РИА Новости, Александр Смотров. Национальное космическое агентство Великобритании с четверга официально начинает работу, передает корреспондент РИА Новости.
Планируется, что Космическое агентство Соединенного Королевства (UK Space Agency) возьмет под свой контроль расходы, выделяемые правительством и научно-исследовательскими институтами на освоение космического пространства. От имени агентства теперь будет вестись и все международное космическое сотрудничество.
До сих пор Великобритания оставалась единственной из крупных "космических" держав, не имевших национального космического агентства. При этом британская космическая индустрия динамично развивается даже в условиях экономического спада - среднегодовой рост за последние несколько лет составлял около 9%, а ежегодный объем доходов составляет примерно 6 миллиардов фунтов стерлингов.
Правительство Великобритании сейчас выделяет около 270 миллионов фунтов в год на космические исследования, главным образом через британские взносы в Европейское космическое агентство.
Создание новой структуры, по словам экспертов, скорее всего, не принесет увеличения данных ассигнований, однако будет способствовать их более эффективному использованию в рамках недавно обнародованной национальной космической стратегии инноваций и роста.
По расчетам британского правительства, космическая индустрия страны может вырасти в ближайшие двадцать лет до ежегодного объема в 40 миллиардов фунтов и создать 100 тысяч новых рабочих мест. Тем самым на Великобританию будет приходиться около 10% общемировой космической промышленности.
В соответствии с национальной космической стратегией инноваций и роста в период до 2030 года Великобритания намерена возглавить по меньшей мере три европейских космических проекта и создать собственную систему спутниковой съемки поверхности Земли.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Национальные проекты":

В Национальный зал славы изобретателей США введены еще 16 человек
Авиационный и ядерный кластеры появятся в Ульяновской области
США проводят на МКС исследования в области нацбезопасности - Лопота
Кремль заинтересовался идеей создания национального поисковика
Вексельберг добивается налоговых каникул для проекта в Сколково
США против введения Австралией интернет-фильтра
Учить заочно должны специализированные вузы – Тарасова
Британия вкладывается в космос
Развитие ГУ-ВШЭ как НИУ идет по плану – Кузьминов
Наркобароны ошиблись автобусом

Последние новости по теме "Великобритания":

Очень умная гонорея
Шоколад снижает кровяное давление и сохраняет здоровье сердца
Небезопасное обезопасят
Великий Четверг в Русской Православной Церкви. Справка
СК МВД обвинил главу фонда Hermitage в попытке давления на следствие
Жабы, возможно, предугадывают землетрясения
На разогреве у U2 в Москве выступит группа из Глазго Snow Patrol
И снова в области балета…
"Виртуозы Москвы" выступят в столице с юной певицей Анной Аглатовой
Лидеры партий обсудят с президентом теракты, выборы и модернизацию РФ

Безопасность запуска экспедиции на МКС обеспечат 25 воздушных судов
2010-04-01 08:20 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Безопасность запуска экспедиции на МКС обеспечат 25 воздушных судовМОСКВА, 31 мар - РИА Новости. Росавиация сосредоточила поисково-спасательные силы и средства для обеспечения безопасности намеченного на 2 апреля запуска пилотируемого корабля "Союз ТМА-18", сообщил в среду РИА Новости советник руководителя Росавиации Андрей Прянишников.
Безопасность запуска очередной экспедиции на МКС будут обеспечивать 11 самолетов, 14 вертолетов и одно российское поисково-спасательное судно "Машук", которое вышло в Японское море.
На МКС отправятся российские космонавты Александр Скворцов и Михаил Корниенко, а также американская астронавтка Трейси Колдвелл. Старт запланирован с космодрома Байконур в 08.04 мск. Стыковка корабля "Союз ТМА-18" с МКС намечена на 4 апреля, в 09.26 мск.
"Самолеты и вертолеты Росавиации расположены на 18 аэродромах, вдоль траектории выведения "Союза" на орбиту. На аэродроме Горно-Алтайска сосредоточены три вертолета Ми-8, в Кызыле - один Ми-8 и один самолет Ан-26, в Красноярске - один Ми-8, в Улан-Удэ - один Ми-8, в Иркутске - один Ми-8, в Чите - один самолет Ан-26 и один вертолет Ми-8, в Благовещенске - один самолет Ан-2, в Дальнереченске (Приморский край) - один самолет Ан-2, в Хабаровске - один вертолет Ми-8, во Владивостоке - один Ми-8, на аэродроме Крайний (Казахстан) - два Ми-8 и один самолет Ан-24, в Караганде (Казахстан) - два Ми-8 и один самолет Ан-24, в Братске (Иркутская область) - один самолет Ан-26, в Каменном Ручье (Хабаровский край) - два самолета Ту-142, в Николаевке (Приморский край) - два самолета Ил-38", - сказал Прянишников.
По его словам, для оперативного руководства поисково-спасательными силами и средствами на Байконур вылетел заместитель руководителя Росавиации Александр Ведерников.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Международная космическая станция (МКС)":

Ученые выяснили, как летучие мыши ориентируются в окружении многочисленных препятствий
Ракету с кораблем "Союз ТМА-17" установили на "Гагаринский старт"
Обнаружены останки одного из самых маленьких и юрких динозавров
Мультивитамины, возможно, провоцируют развитие рака груди
Первую попытку столкновений на коллайдере сорвала гроза
Ракету с кораблем "Союз" готовят к установке на "Гагаринский" старт
В США продолжается «загадочное» сокращение популяции пчел
Футбол: Игросерия FIFA обзаведется поддержкой новых манипуляторов в мини-играх
Игра Penny Arcade Adventures ограничится двумя эпизодами
Обнаружено новое соединение, противостоящее развитию раковых опухолей у детей

Последние новости по теме "Алтайский край":

РИА Новости выбрало главные события недели в науке
Люси, Арди, Леди Х…
Россия попрощалась с двумя часовыми поясами
Психолог работает с пострадавшими пациентками алтайского роддома
Татьяна Голикова не удовлетворена работой медучреждений в регионах
Россия прощается с двумя часовыми поясами
Строительство третьего казино в "Азов-Сити" может начаться летом
Главные события недели по версии РИА Новости, 20-26 марта 2010 года
Вывеску казино в Пятигорске планируют снять в течение месяца
Создана база данных по облучению жителей Алтая и бывшей Казахской ССР

Третьего мультиплекса в России может не быть
2010-04-01 08:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Третьего мультиплекса в России может не бытьВ России нет частот для запуска третьего мультиплекса. Свободных частот хватает на перевод в цифровое вещание только шестнадцати телеканалов.
По словам начальника управления разрешительной работы в сфере связи Роскомнадзора Александра Стадинчука, для освобождения частот необходимо отключать аналоговое вещание, а это невозможно, пока большая часть населения не обзаведется техникой для приема каналов в цифровом виде.
После перехода на «цифру» жители даже отдаленных регионов смогут принимать бесплатно не 3–4 федеральных канала, как сейчас, а десятки. Все российское население получит возможность принимать первые каналы в цифровом виде уже через несколько лет.
Телеканалы в программе разделены на три мультиплекса по восемь в каждом: предполагалось, что первый начнет работать в 2014 году, а второй и третий — в 2015-м. В первый мультиплекс вошли «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Культура», НТВ, «Пятый канал», детский канал, «Вести FM», «Маяк» и «Радио России». Формировать состав второго и третьего мультиплексов предлагалось по результатам конкурсов.
По оценке Минкомсвязи, одному каналу вещание в цифре будет стоить от 750 млн до 1 млрд рублей в год. Для сравнения: аналоговое вещание обходится крупной телесети втрое дешевле. Ясно, что платить за такой переход может позволить себе только крупный холдинг, поэтому все желающие перейти на цифру, скорее всего, поместятся во второй мультиплекс.
Кстати, по мнению советника Национальной ассоциации телерадиовещателей Владимира Лившица, «отмена» третьего мультиплекса вполне устраивает столичные и федеральные каналы, но сотни региональных каналов, которые могли в него войти, остаются вне цифровизации.
Подготовлено по материалам газеты «Ведомости».
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Телевидение":

Вексельберг добивается налоговых каникул для проекта в Сколково
Arianespace вновь перенес запуск ракеты Ariane-5
Делегацию на переговорах с РФ по газу возглавит вице-премьер Украины
Лукашенко обвиняет правительство РФ в субъективизме
"Как предугадать, кто что думает?... Тем более в метро" // Новость о терактах в Москве встретилась с сибирскими губернаторами раньше Владимира Путина
Шахидам грозит смертная казнь
Футбол: У ЦСКА есть всё, чтобы обыграть "Интер" на "Сан-Сиро" - тренер ЦСКА
Футбол: ЦСКА матчем с "Интером" в Милане начнет борьбу за выход в полуфинал ЛЧ
Полиция Хорватии арестовала экс-вице-премьера по обвинению в коррупции
Футбол: ЦСКА матчем с "Интером" в Милане начнет борьбу за выход в полуфинал ЛЧ

SAP выпустила StreamWork
2010-04-01 09:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
SAP выпустила StreamWorkSAP представила корпоративный инструмент совместной работы, взаимодействия и принятия решений в реальном времени, позиционируемый как потенциальный конкурент платформам Google Wave, Novell Pulse, Microsoft SharePoint и IBM Project Vulcan.
Новинка получила название StreamWork; во время бета-тестирования она проходила как 12Sprints.
Продукт позиционируется как «виртуальный командный центр», объединяющий браузерные «облачные» инструменты (например, виджеты) и настольные компоненты (в том числе те, которые открывают доступ к локальным хранилищам данных). Каркас StreamWork призван интегрировать самые различные технологии с общей целью вывода их на уровень, необходимый для максимально эффективного взаимодействия сотрудников.
StreamWork выступает единым центром притяжения для бизнес-приложений, средств обмена контентом, инструментов онлайновых совещаний и планирования проектов. Так, например, интеграционный REST-функционал StreamWork связывает почту Outlook и Gmail, платформу конференций WebEx, приложение Evernote для информационного обмена, систему управления контентом Box.net, сервис размещения документов Scribd и т. п. Есть планы на поддержку Google Wave.
Реализована возможность работы с данными, поступающими как из собственных приложений SAP (например, BusinessObjects и ERP), так и конкурирующих — Microsoft SharePoint, Excel и прочих. Не исключена интеграция с SaaS-средствами бизнес-аналитики. Заинтересованные сторонние разработчики могут принять участие в подготовке виджетов.
Бесплатная редакция StreamWork ограничена в объеме доступного пространства и функциях; цена платной версии начинается с $9 в месяц за каждого пользователя.
Представление SAP StreamWork:
Подготовлено по материалам Network World.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Microsoft":

ASUS представляет флагманские видеокарты на базе nVidia Fermi
За обновление операционной системы iPad придется платить
Сборка ракеты "Союз-ФГ" для запуска к МКС завершается на Байконуре
«Облачные» вычисления оказались в числе главных источников парниковых газов
Apple подготовила видеотур по встроенным приложениям iPad
В Китае частично заблокированы мобильные сервисы Google
Астрономы нашли на спутнике Сатурна персонажа культовой видеоигры 80-х
Обнаружено новое соединение, противостоящее развитию раковых опухолей у детей
Вышла Mac OS X 10.6.3
Red Hat обновила серверную платформу виртуализации REV

Грудное вскармливание снижает риск развития диабета второго типа
2010-04-01 10:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Грудное вскармливание снижает риск развития диабета второго типаЖенщины среднего возраста и старше, кормившие детей грудью, рискуют заболеть диабетом второго типа куда меньше, чем те, чьи дети были на искусственном вскармливании.
Ученые из Университета Западного Сиднея (Австралия) исследовали более 53 тысяч женщин 45 лет и старше и выяснили, что шансы заболеть диабетом были равны как у бездетных, так и у имеющих детей. Однако среди тех, кто обзавелся потомством, каждый год грудного вскармливания снижал риск болезни на 14%. А те, кто кормил детей искусственным питанием, заболевали диабетом на 50% чаще бездетных. Зато у кормивших грудью женщин шансы заиметь недуг не повышались.
Из 5 700 бездетных участниц диабетом заболели 5%; такое же количество диабетичек было выявлено среди 25 тысяч кормивших грудью более трех месяцев каждого своего ребенка. Зато из 6 171 испытуемой, которая предпочла искусственное вскармливание детей, диабет был диагностирован у 9,5%. Что касается женщин, которые кормили каждого ребенка грудным молоком три месяца и менее, то из 15 400 участниц недуг поразил только 7%.
Подводя итог исследованию, ученые говорят, что рождение детей увеличивает шансы женщины заболеть диабетом в последующей жизни, однако грудное вскармливание может снизить риск до уровня, какой имеют женщины, никогда не имевшие потомства.
Стоит напомнить, что длительное грудное вскармливание провоцирует развитие опухолей 3-й стадии в молочной железе. Наибольшему риску подвергаются женщины, кормящие детей грудью на протяжении шести и более месяцев. До сих пор считалось, что естественное вскармливание, наоборот, снижает вероятность возникновения онконедуга.
Подготовлено по материалам Reuters Health.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Австралия":

Британское космическое агентство официально начинает работу
Очень умная гонорея
На Мадагаскаре живут змеи, населявшие еще Гондвану
Борсеточники за сутки ограбили трех автовладельцев в Москве
Россия примет участие в военно-морской выставке в Катаре
Бизнесмена нашли на крыше автомобиля // Крупный липецкий агропромышленник погиб в Москве
В Южном полушарии впервые обнаружены останки тираннозавра
Игра The Witcher: Versus появится на iPhone
Почти 28% американцев 12–20 лет потребляли алкоголь в минувшем месяце
Продемонстрирован самый маленький сверхпроводящий образец

Грамматика птичьего языка
2010-04-01 10:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Грамматика птичьего языкаУченые впервые расшифровали геном певчей птицы – зебровой амадины (Taeniopygia guttata). Полученные результаты должны в будущем помочь лечить речевые расстройства у человека.
Звуки издает большинство животных на нашей планете, но в основном это происходит на инстинктивном уровне. А вот птенец зебровых амадин учится петь так же, как учится говорить малолетний ребенок: он подражает родителям. К такому выводу пришла международная группа ученых, которые расшифровали геном зебровой амадины. Это исследование было проведено представителями двадцати научных учреждений, а возглавляли его сотрудники Школы медицины в Сент-Луисе при Вашингтонском университете.

Зебровая амадина стала первой певчей птицей, чей геном был расшифрован, и результаты этой работы могут помочь ученым понять генетическую основу обучения и развития не только вокального аппарата у этих конкретных птиц, а и речевого аппарата у человека. На основе результатов своей работы, опубликованной в журнале Nature, ученые надеются понять, как люди учат язык.

Кроме того, данное исследование создаст основу для будущих работ, целью которых станет определение молекулярных и генетических истоков речевых расстройств, связанных с аутизмом, инсультом, заиканием и болезнью Паркинсона.

«Теперь мы можем углубиться в исследование не только конкретных генов, участвующих в обучении и развитии вокального аппарата, а и рассматривать геном в целом, весь комплекс, которым соответствующие гены регулируются, – заявил ведущий автор работы Ричард Уилсон – Там есть ряд сложностей, которые мы только начинаем видеть. По этой информации можно судить, как, на каких молекулярных уровнях происходит развитие способностей петь и говорить у птиц и людей соответственно».

Известно, что у певчих птиц пение является почти исключительно мужским занятием: самцы исполняют самкам серенаду. Птенцы, слушая своих отцов, учатся петь. Как выяснили ученые, сначала молодая птица просто беззаботно чирикает, но затем начинает достаточно точно подражать песням своего отца. Со временем же птенцы понимают смысл песни и затем передают его последующему поколению.

То, что зебровые амадины учатся петь таким известным способом, а, как удалось выяснить в ходе настоящего исследования, многие их гены есть также и в организме человека, позволяет ученым сделать вывод, что эти певчие птицы могут стать своего рода важной моделью для понимания развития речевого аппарата у людей.

«Геном зебровой амадины будет ценным инструментом для нейробиологов», – утверждает один из авторов работы, Уэс Уоррен из Вашингтонского университета. – Они теперь могут проводить исследования с целью определить в мозге зебровой амадины основной набор генов, которые участвуют в процессах восприятия и воспроизведения песни. После этого можно смотреть, есть ли отклонения у этих генов в организме людей, обладающих речевыми расстройствами».

Предыдущие исследования показали, что в процессе восприятия новой песни участвуют порядка сотни генов. Сейчас, когда ученые смогли расшифровать геном целиком, ум удалось определить, что во время обучения птицы новой песни участвует порядка восьмисот генов. При этом многие гены, вовлеченные в этот процесс, действуют не как действуют гены в традиционном смысле, то есть не кодируют белки. Вместо этого ДНК из этих генов транскрибируется (то есть, иными словами, переносится) на короткие отрезки так называемых некодирующих РНК, которые контролируют экспрессию других генов в мозге зебровой амадины, участвующих в процессе обучения и использования вокального аппарата. Некодирующие РНК, как уже довольно давно известно, играют ключевую роль в развитии разного рода процессов в организме человека и животных и эволюции высших организмов. Авторы работы в Nature полагают, что именно некодирующие РНК могут быть «движущей силой» разработки вокального аппарата у певчих птиц.

Зебровая амадина стала второй птицей после курицы, чей геном был расшифрован.

Но в отличие от цыпленка, который просто «квохчет», но не общается, зебровая амадина обладает аппаратом, необходимым для распознавания и восприятия пения других птиц.

Сравнение геномов зебровой амадины и курицы позволило также определить ряд отличий между ними, что позволяет предложить несколько вариантов эволюции, которая в итоге и привела к появлению певчих птиц. Эти варианты в скором будущем получат еще одну возможность проверки: к концу года ожидается завершение работы по расшифровке генома попугая.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мозг":

Важнее Олимпиады в Ванкувере
Слова действительно могут причинять боль
За обновление операционной системы iPad придется платить
Поймали насильника из Счетной палаты // Бывшему чиновнику грозит десятилетний срок
Комиссия МАК назвала причину аварии Ту-204
Молодые успешные насильники
Телевидение в день теракта в Москве
Госдеп США возьмет под контроль дело Вани Скоробогатова
Наука узнала, как лишать людей способности к различению добра и зла
Ученые нашли область мозга, которая отвечает за моральные суждения

Геном певчих птиц поможет изучить речевые расстройства у человека
2010-04-01 11:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Геном певчих птиц поможет изучить речевые расстройства у человекаМОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Ученые расшифровали полный геном певчей птицы, зебровой амадины, и теперь надеются не только лучше понять, как произошла эволюция певческих талантов птиц и их поведения, но и разобраться в генетических причинах речевых расстройств у людей, сообщается в статье исследователей, опубликованной в четверг в журнале Nature.
"Путем сравнения генома амадины с человеческим, мы получаем возможность расширить наше понимание голосовых возможностей человека, которым он учится в первые годы своей жизни. Эта информация может помочь исследователям, которые стремятся разработать новые методы диагностики и лечения расстройств общения и речи у людей, связанных с заиканием, аутизмом и другими недугами", - сказал директор Национального института исследования генома человека в США Эрик Грин (Eric Green), слова которого приводит пресс-служба этого научного заведения.
Певчие птицы являются единственной моделью, на примере которой человек может изучать базовые принципы использования речи и голоса для формирования социальных связей и передачи информации окружающим.
Зебровые амадины - очень удобный объект для этих целей, так как у них каждый род имеет свою характерную песню, которую самцы используют в брачный период, чтобы привлечь самок. Эту песню самец наследует у своего отца и обучается ей в первые месяцы жизни. Несмотря на то, что эти песни оказываются порой очень сложными, птенец способен довольно быстро воспроизвести их безошибочно.
Авторы публикации установили, что, несмотря на общую схожесть генома амадины с геномом курицы (единственным другим геномом птицы, полностью расшифрованным на сегодняшний день) в ее ДНК есть характерные гены, претерпевшие период быстрой эволюции.
При этом работа этих генов и белки, которые синтезируются с их помощью, оказываются вовлечены в обширную сеть регулирования их активности с помощью небольших молекул РНК. Эти РНК, называемые микро-РНК, не предназначены для переноса информации или синтеза белков, а выполняют функции понижения или повышения уровня активности тех или иных генов.
Выявив полный набор таких микро-РНК, активно задействованных в работе той части лобовой доли головного мозга, которая отвечает за вокальные способности птиц, ученые установили закономерности их работы в тишине и в то время, когда птенцы слышат песни своих родителей.
Оказалось, что набор этих микро-РНК сильно меняется в зависимости от того, слышат птицы песни родителей в данные момент или нет, что позволяет, вероятно, "настроить" их на обучение или "высвободить" мозг для иной активности, если обучение в данный момент не уместно.
"(Генная) система пения имеет намного более сложное строение, чем мы могли себе представить. В той части головного мозга, которая контролирует обучение пению, примерно 5% всех генов регулируется самим процессом пения. Я полагал, что там может регулироваться таким образом около 100 генов, но наша лаборатория нашла как минимум 800, хотя их, на самом деле, может быть намного больше", - сказал соавтор публикации профессор Эрик Джарвис (Erich Jarvis), слова которого приводит пресс-служба Университета Дьюка в США.
"В целом, этот геном поможет исследователям по всему миру выявить гены, отвечающие за наиболее важные периоды обучения чему-либо, изучить эффект влияния гормонов на мозг и поведение, и выяснить дополнительную информацию, касающуюся различий в работе мозга в зависимости от половой принадлежности", - добавил ученый.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мозг":

Грамматика птичьего языка
Писательница Китти Кроутер награждена премией Астрид Линдгрен
Валентину Толкунову похоронили на Троекуровском кладбище
Вокалист группы U2 потерял миллионы долларов
Планы на выходные: коммуналка, японские изобретатели и свинский рок
Важнее Олимпиады в Ванкувере
Слова действительно могут причинять боль
За обновление операционной системы iPad придется платить
Поймали насильника из Счетной палаты // Бывшему чиновнику грозит десятилетний срок
Комиссия МАК назвала причину аварии Ту-204

Ожирение, гипертония и алкоголь провоцируют подагру у женщин
2010-04-01 11:30 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ожирение, гипертония и алкоголь провоцируют подагру у женщинОжирение, высокое кровяное давление и злоупотребление алкоголем — главные факторы возникновения подагры у женщин.
Подагра характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме мочевой кислоты. В основе болезни — накопление последней и плохое выделение ее почками, что увеличивает концентрацию кислоты в крови (гиперурикемия). Клинически подагра проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов. Заболевание распространено среди мужчин, однако в последнее время от него все больше страдают женщины.
Сотрудники Медицинской школы при Бостонском университете (США) проанализировали данные о 2 476 женщинах и 1 951 мужчине, которые принимали участие в исследовании Framingham Heart Study. На момент начала эксперимента всем испытуемым было 40 с лишним лет, никто из них не страдал подагрой.
Через 28 лет наблюдений подагра была диагностирована у 104 женщин и 200 мужчин. Количество случаев заболевания на тысячу человеко-лет составило 1,4 у женщин и 4 у мужчин. Женщины, у которых серологический уровень мочевой кислоты составлял более 5 миллиграммов на децилитр крови, болели подагрой реже мужчин с аналогичным показателем. У участниц с серологическим уровнем мочевой кислоты более 8 мг/дл риск заболеть был повышен в 46 раз по сравнению с ровесницами, чьи анализы показывали менее 5 мг/дл.
Факторами риска, независимо друг от друга связанными с высокой вероятностью возникновения подагры у женщин, оказались возраст, ожирение, потребление алкоголя, прием диуретиков и повышенное кровяное давление.
Подготовлено по материалам HealthDay News.
Оригинальная статья

Red Hat обновила серверную платформу виртуализации REV
2010-04-01 11:57 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Red Hat обновила серверную платформу виртуализации REVКомпания Red Hat, разработчик открытого ПО корпоративного уровня, обновила платформу виртуализации Red Hat Enterprise Virtualization (REV), добавив к ней поддержку настольной виртуализации.
Бета-версия REV 2.2 включает ряд новых инструментов, позволяющих клиентам разворачивать виртуализованную настольную инфраструктуру (VDI) для десктопного запуска — к примеру, Red Hat Enterprise Linux (RHEL), Windows XP или Windows 7 в рамках безопасного высокопроизводительного гипервизора. Благодаря VDI операционная система мигрирует с конечного пользовательского оборудования в центр обработки данных.
REV представляет собой набор приложений, объединенных для реализации виртуализационного функционала уровня предприятия. Пакет включает консоль управления, гипервизор на «голом железе», виртуальную машину Kernel-Based Virtual Machine (KVM). Релиз предложил протокол SPICE (Simple Protocol for Independent Computing Environments) для дистанционной обработки настольных вычислений; новинка получена в составе поглощенной в 2008 году компании Qumranet. Прежние редакции REV выпускались отдельно для серверного и настольного окружений — версия 2.2 свела их в едином пакете.
Кроме того, REV 2.2 поддерживает импорт виртуальных машин в формате Open Virtualization Format (OVF) с других платформ, выпускаемых VMware, Citrix и Microsoft. Доступен инструмент конвертации виртуальных машин: образы Red Hat Enterprise Linux, созданные в VMware и Xen, могут быть преобразованы в KVM. В планах — добавление поддержки Microsoft Windows.
Итоговая версия REV 2.2 появится в конце весны.
Подготовлено по материалам InfoWorld.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Microsoft":

ASUS представляет флагманские видеокарты на базе nVidia Fermi
За обновление операционной системы iPad придется платить
Сборка ракеты "Союз-ФГ" для запуска к МКС завершается на Байконуре
«Облачные» вычисления оказались в числе главных источников парниковых газов
Apple подготовила видеотур по встроенным приложениям iPad
В Китае частично заблокированы мобильные сервисы Google
Астрономы нашли на спутнике Сатурна персонажа культовой видеоигры 80-х
Обнаружено новое соединение, противостоящее развитию раковых опухолей у детей
Вышла Mac OS X 10.6.3
Red Hat обновила серверную платформу виртуализации REV

Сформирован альянс свободных «облаков» Free Cloud Alliance
2010-04-01 12:24 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Сформирован альянс свободных «облаков» Free Cloud AllianceIELO, Mandriva и Nexedi сформировали альянс Free Cloud Alliance, который будет заниматься выводом открытых продуктов в сферу «облачных» вычислений.
Как утверждают основатели, задача объединения — показать, как компании могут строить «облачную» инфраструктуру, используя открытые решения. Планируется запуск «облачных» служб наподобие тех, которые предлагает Amazon Web Services (AWS), однако со свободным доступом к исходным кодам и первичным данным, что позволяет избежать привязки к единственному поставщику услуг.
Free Cloud Alliance вывел в «облака» следующие продукты: IELO NiftyName Virtual Datacenter и Block Storage Server, Mandriva Xtreem Storage Server, Nexedi Neo Storage Server и SLAP Cloud Engine, а также OEM Platform производства TioLive, подразделения Nexedi. Все решения бесплатны и свободны — правда, в случае необходимости корпоративной поддержки платить все же придется.
Так, IELO NiftyName Virtual Datacenter реализует платформу для запуска служб по модели «инфраструктура как услуга»; курируемая установка решения обойдется в $5,4 тыс., корпоративная поддержка — в $675 за узел в год. Nexedi SLAP (Simple Languages for Accounting and Provisioning) Cloud Engine применяется для автоматического совместного использования и управления серверными виртуальными или физическими ресурсами; корпоративная поддержка оценивается в $67 в год за сервер. TioLive OEM Platform используется для ERP- или CRM-приложений, предлагаемых как услуга; цена корпоративной поддержки составляет $6 750 за рабочее место в год.
Подготовлено по материалам PC World.
Оригинальная статья

МАГАТЭ приступило к модернизации лабораторного комплекса в Австрии
2010-04-01 12:51 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МАГАТЭ приступило к модернизации лабораторного комплекса в АвстрииЗАЙБЕРСДОРФ (Австрия), 31 мар - РИА Новости, Тарас Лариохин. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано в среду заложил символический камень в фундамент нового здания аналитической лаборатории в австрийском городке Зайберсдорф в 35 километрах от Вены, передает корреспондент РИА Новости.
Здание сооружается близ ныне действующего комплекса.
"Эффективность работы МАГАТЭ зависит от поддержания на должном уровне его аналитической способности, - заявил на церемонии Амано. - Поэтому с самого начала моей работы в качестве генерального директора одним из главных приоритетов для меня было повышение аналитических способностей Агентства".
По его словам, модернизация лабораторного комплекса в Зайберсдорфе сможет сделать его работу на благо государств-членов МАГАТЭ "более эффективной и продуктивной".
В августе 2008 года в ней произошел инцидент: разорвалась колба с образцом плутония. Однако выхода радиоактивности в окружающую среду не было. Поскольку все случилось рано утром, в лаборатории никого из сотрудников не было. Сейф, в котором разорвалась колба, находился в складском помещении, а многоуровневая система защиты, в том числе воздухоочистительные фильтры, не позволили произойти утечке.
В ноябре 2007 года генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи заявил, что лаборатория, построенная в 1970 году, устарела и не отвечает нормам безопасности ООН. Он призвал страны-члены МАГАТЭ собрать 27,2 миллиона евро для модернизации этого комплекса.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Австрия":

К 2050 году европейская энергетика может отказаться от угля и атома
Генпрокуратура дочитала Адольфа Гитлера // Его автобиография "Mein Kampf" признана в России обособленно экстремистской
Кими Райкконен заменит Марка Уэббера в Red Bull
Нашлись двое из четырех пропавших в Южной Осетии российских военных
Пермская прокуратура взяла на контроль расследование взрыва в кафе
Взрыв в пермском кафе: данные о жертвах разнятся
Показательный полет самолета пятого поколения США впечатлил экспертов
Женщина, раненная при взрыве в пермском кафе, скончалась в больнице
Инфляция трусцой
Теракты и экономика: особый российский путь

Углекислый газ не мог предотвратить замерзания Земли 4 млрд лет назад
2010-04-01 13:18 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Углекислый газ не мог предотвратить замерзания Земли 4 млрд лет назадМОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Ученые доказали, что 4 миллиарда лет назад, когда Солнце светило на 30% менее ярко, чем сейчас, от полного замерзания всей воды на планете Землю спас не парниковый эффект от углекислого газа, сообщается в статье исследователей, опубликованной в четверг в журнале Nature.
Это открытие разрушает устоявшуюся ранее концепцию и указывает на иные климатические механизмы, которые ученым еще предстоит выявить.
Работа, выполненная группой ученых под руководством Миника Розинга (Minik Rosing) из Копенгагенского университета, касается старой научной проблемы, которая является своеобразной загадкой.
Ученым давно было известно, что Солнце на ранних этапах своей эволюции и эволюции всей Солнечной системы светило на 30% менее ярко, чем в настоящее время. Это должно было неизбежно привести к очень холодным погодным условиям на нашей планете и, в частности, к промерзанию всех мировых океанов до самого дна. Тем не менее, исчерпывающие геологические свидетельства говорят о том, что на самом деле в эту геологическую эру, называемую архейской и продолжавшуюся с 3,8 до 2,5 миллиарда лет назад, на Земле всегда были большие объемы воды в жидком состоянии.
Для объяснения этого феномена примерно 40 лет назад была выдвинута гипотеза, согласно которой на ранних этапах своей эволюции земная атмосфера содержала намного больше углекислого газа, примерно в 100 раз больше, чем сейчас. Согласно расчетам климатологов, этой концентрации могло быть достаточно, чтобы удержать солнечное тепло благодаря парниковому эффекту и создать на Земле условия, достаточные для существования жидкой воды.
Группа Розинга впервые показала, что эта гипотеза, держащаяся в течение нескольких десятилетий, вряд ли справедлива.
В своей работе ученые изучили осадочные породы возрастом 3,8 миллиарда лет в юго-западной части Гренландии. Эти породы обогащены железом и несут в себе несколько его минералов. Розинг обратил внимание на два из них: магнетит (Fe3O4) и сидерит (FeCO3). Первый образуется в условиях пониженного содержания СО2 в атмосфере, а второй - наоборот.
Изучив соотношение этих минералов, Розинг пришел к выводу, что в архейскую эру, примерно 3,8 миллиарда лет назад, содержание СО2 в атмосфере было всего в два-три раза выше, чем сегодня: около 1000 миллионных долей против современных 387.
Это значит, что парникового эффекта от СО2 не могло хватить на обогрев Земли и к теплым условиям привели, скорее всего, иные экологические параметры.
Розинг полагает, что Земля могла обогреваться за счет большего поглощения солнечной радиации, чем в настоящее время: к этому располагало практически полное отсутствие облачности в то время и большая доля океанов на земной поверхности, чем суши. Это позволяло более темным и более теплоемким водным массам вбирать в себя больше солнечной энергии, оставаясь жидкими.
"Мы можем заключить, что атмосферное содержание СО2 не изменялось существенно на протяжении миллиардов лет, однако сегодня эта концентрация настойчиво "лезет вверх", в основном, из-за активности человека. В связи с этим, жизненно важно определить геологические и атмосферные параметры доисторического прошлого, чтобы учесть их для прогнозирования в будущем", - сказал Розинг, слова которого приводит пресс-служба университета.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Солнце":

Летучие мыши ориентируются по солнцу
В США будут судить десятки тысяч BitTorrent-пользователей
Проведено самое масштабное моделирование работы квантового компьютера
Жабы, возможно, предугадывают землетрясения
Конференция по проблемам взаимоотношений РФ и КНР пройдет в Пекине
Лидеры партий обсудят с президентом теракты, выборы и модернизацию РФ
Единогласные санкции
Раскрыто нападение на самарских инкассаторов
Организатора нападения на Нальчик "сдали" документы его помощника
Взрыв в пермском кафе: данные о жертвах разнятся

К отправке в Южную Корею подготовлена 1-я ступень для носителя KSLV-1
2010-04-01 13:45 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
К отправке в Южную Корею подготовлена 1-я ступень для носителя KSLV-1МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Государственный космический научно-производственный Центр имени Хруничева завершил работы по созданию первой ступени для второй южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1 и подготовил летное изделие к отгрузке и отправке в Южную Корею, говорится в сообщении Центра имени Хруничева.
В рамках двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, Россия и Южная Корея договорились о совместной разработке и создании южнокорейского космического ракетного комплекса с ракетой-носителем легкого класса KSLV-1. Контракт о создании КРК KSLV-1 был подписан в октябре 2004 года.
"Первая ступень была отправлена железнодорожным составом с Космического центра в Ульяновск. В дальнейшем из Ульяновска груз самолетом российской авиакомпании "Полет" доставят в южнокорейский город-порт Пусан, затем морским путем - в южнокорейский космический центр "Наро", - говорится в сообщении.
25 августа 2009 года в Южной Корее со стартовой площадки национального космического центра "Наро" был осуществлен первый пуск южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1 (The First Korean Space Launch Vehicle). Первая ступень, созданная в ГКНПЦ имени Хруничева, отработала в штатном режиме. Второй пуск ракеты-носителя KSLV-1 запланирован на июнь 2010 года.
С южнокорейской стороны заказчиком проекта выступал Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI). С российской стороны в проекте участвовали ГКНПЦ имени Хруничева, отвечающий за разработку комплекса в целом, НПО "Энергомаш" - разработчик и изготовитель двигателя первой ступени, а также Конструкторское бюро транспортного машиностроения, которое отвечал за разработку проекта наземного комплекса.
В рамках проекта российские специалисты спроектировали наземный комплекс для первого южнокорейского космического центра "Наро" и участвовали в его строительстве. С "Наро" можно будет осуществлять запуски и вести управление полетами.
Первая ступень KSLV-1 была создана в России (ГКНПЦ имени Хруничева), а вторую ступень и полезную нагрузку для первого пуска (небольшой научный спутник STSAT-2) спроектировали и изготовили в Южной Корее.
KSLV-1 способна выводить полезную нагрузку массой до 100 килограммов на низкую эллиптическую орбиту высотой 300 километров в перигее и 1500 километров в апогее. Длина ракеты - носителя составляет 33 метра, диаметр - 2,9 метра, общий вес - 140 тонн.
Оригинальная статья

Ученые, якобы замешанные в «климатгейте», оправданы
2010-04-01 14:12 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ученые, якобы замешанные в «климатгейте», оправданыВ ходе парламентского расследования деятельности ученых из Университета Восточной Англии, замешанных в «климатгейте», депутаты пришли к выводу о том, что они ни в чем не виноваты.
Напомним: украденная хакерами переписка сотрудников названного вуза, считающегося одним из ведущих мировых центров по изучению климатических изменений, якобы показала, что ученые сознательно подтасовывают данные, дабы уверить мир в существовании глобального потепления. Утечка произошла в ноябре — как раз перед важнейшим копенгагенским саммитом ООН, на котором мир должен был подписать новое климатическое соглашение взамен Киотского протокола. Увы, конференция завершилась, по сути, ничем.
Комиссия по науке и технике Палаты общин британского парламента заявила, что не нашла никаких доказательств подделки данных или нарушения правил проведения наблюдений в целях преувеличения угрозы глобального потепления со стороны сотрудников отделения климатических исследований (CRU) университета, а также его руководителя Фила Джонса.
В своем докладе комиссия отмечает, что, насколько ей удалось выяснить, «научная репутация профессора Джонса и CRU остается неизменной». Более того, изучив более чем тысячу похищенных сообщений, депутаты не нашли ничего противоречащего мнению о том, что «глобальное потепление — действительно реальность, вызванная человеческой деятельностью».
Это лишь первое из трех расследований. Ученых также проверяют общественность и коллеги.
Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Глобальное потепление":

Гринпис обвиняет Koch Industries в дискредитации климатической науки
Азиатские выбросы годами циркулируют в стратосфере
Китай вкладывает в чистую энергию больше всех
Arianespace вновь перенес запуск ракеты Ariane-5
Зафиксирован значительный рост выделения почвами СО2 во всем мире
Почвы по всему миру стали выделять больше углекислого газа
Ученые зафиксировали рост выделения почвами СО2 по всему миру
Обсерватория Planck сфотографировала облака над плоскостью Галактики
Астроном-любитель увидел через интернет, как раскололось ядро кометы
Николай Азаров. Биография

Мультивитамины, возможно, провоцируют развитие рака груди
2010-04-01 14:40 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Мультивитамины, возможно, провоцируют развитие рака грудиМногие люди принимают мультивитамины, чтобы избежать неких заболеваний. Однако ученые из Королевского института в Стокгольме (Швеция) выяснили, что у пожилых женщин, пьющих эти препараты, чаще развивается рак груди.
Впрочем, исследователи отмечают, что они лишь выявили связь между витаминами и раком груди и пока не могут говорить о том, что витаминные добавки напрямую способствуют возникновению онкологической болезни.
Исследование длилось десять лет, в нем принимали участие более 35 тысяч шведок в возрасте от 49 до 83 лет, которые не страдали раком на момент начала эксперимента. За время наблюдения рак молочной железы был диагностирован у 974 испытуемых.
Специалисты учли такие факторы, как возраст, наличие рака груди в семейном анамнезе, вес, употребление фруктов, овощей и спиртного, уровень физической активности и курение, и выяснили, что принимавшие мультивитамины становились жертвами онконедуга на 19% чаще прочих участниц. Впрочем, большинству любительниц витаминных добавок удалось избежать рака. Из 974 заболевших 293 пили мультивитамины, а 681 — нет.
Определить, какое именно вещество (или их комбинация) может быть связано с возникновением рака молочной железы, ученые пока затрудняются, поскольку мультивитамины представляют собой смесь витаминов и минералов. В любом случае они рекомендуют женщинам получать все необходимые витамины и минералы, придерживаясь сбалансированного питания, а не с помощью витаминных добавок.
Подготовлено по материалам Рейтер.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Швеция":

Мультивитамины, возможно, провоцируют развитие рака груди
Saab возобновил производство автомобилей
Африканский "Ренессанс" // Инвестбанк нашел континент для инвестиций
США проводят на МКС исследования в области нацбезопасности - Лопота
Длительное кормление грудью провоцирует развитие агрессивного рака груди
Россия оказалась на 80-м месте всемирного сетевого рейтинга
Судно-трубоукладчик для Nord Stream вошло в Балтийское море
В Латвии создадут новый банк на основе активов Parex bankа
По-русски eBay не торгуется
"Проф-медиа" остается на второй год // IPO холдинга может быть отложено

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» отчиталось за 2009 год
2010-04-01 15:07 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ОАО «Мобильные ТелеСистемы» отчиталось за 2009 годОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) обнародовало результаты деятельности за четвертый квартал и 2009 год в целом.
Квартальный доход группы «МТС» составил $2,719 млрд, что на 3,8% превышает показатель третьего квартала. Выручка от мобильного бизнеса выросла на 2,2%, до $2,187 млрд, от фиксированного — на 10%, до $412,5 млн. В России доход МТС увеличился на 8,6% относительно четвертого квартала 2008 года и достиг 66,594 млрд рублей. В том числе выручка от мобильного бизнеса составила 55,132 млрд рублей (рост — 9%), от фиксированного — 12,157 млрд (6,2%).
Увеличение доходов от услуг по передаче данных в России в годовом исчислении составило 69%, от контентных услуг — 70%. На Украине рост равен 48% и 6% соответственно.
За весь 2009 год выручка ОАО «Мобильные ТелеСистемы» составила $9,8 млрд, что на 17,5% меньше показателя за предыдущий год.
Консолидированная чистая прибыль МТС за последние три месяца года составила $301,2 млн. После проведенных списаний и создания резервов компания показала в четвертом квартале $26 млн консолидированного убытка. В целом за 2009 год группа «МТС» получила $1 млрд чистой прибыли, что почти на 50% меньше показателя годом ранее.
В России средний ежемесячный доход на одного абонента (ARPU) за четвертый квартал составил 248,4 руб., а за год в целом — 247,5 руб. Средний трафик на абонента в месяц (MOU) за четвертый квартал был равен 219 минутам, а за год — 213.
Подготовлено по материалам МТС.
Оригинальная статья

"Условия сформулировал Сахаров"
2010-04-01 15:34 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Условия сформулировал СахаровВ БАК прошли первые столкновения пучков протонов с энергией 7 ТэВ
В БАК прошли первые столкновения пучков протонов с энергией 7 ТэВ
В БАК прошли первые столкновения пучков протонов с энергией 7 ТэВ
Ученые ЦЕРН пока не смогли столкнуть протоны на коллайдере
Ученые ЦЕРН пока не смогли столкнуть протоны на коллайдере
Первый научный запуск БАК состоится 30 марта
Первый научный запуск БАК состоится 30 марта
Большой адронный коллайдер установил новый рекорд
Пучки протонов в БАК разогнаны до 1,18 ТэВ
Вице-президент РАН рассказал о вкладе России в работу коллайдера
Российский ученый Андрей Голутвин, возглавляющий один из четырех самых крупных экспериментов на Большом адроном коллайдере, рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» о том, как с помощью БАК будет изучаться ассиметрия вещества во Вселенной.
Какие-то выводы о происхождении нашего мира, и, в частности, ответа на вопрос, как так получилось, что вещество в нашей Вселенной стало доминировать над антивеществом, можно сделать по наблюдению нарушения CP-симметрии (именно за него дали половину Нобелевской премии по физике в 2008 году).
Это явление приводит к тому, что картина распадов частиц и античастиц слегка различается. Столь важное, но до сих пор плохо изученное явление CP-симметрии сильнее всего наблюдается в изучении B-мезонов, то есть частиц, содержащих b-кварк (так называемый «прелестный» кварк). Эти частицы будут изучаться на Большом адронном коллайдере. Для этого создан крупный детектор LHCb, название которого полностью расшифровывается как Large Hadron Collider beauty experiment.

Эксперимент LHCb является одним из четырех самых крупных на БАК, а возглавляет его российский ученый Андрей Голутвин.

– Наш эксперимент, как вы знаете, изучает нарушение симметрии между материей и антиматерией. И именно русский ученый – Андрей Дмитриевич Сахаров – впервые сформулировал необходимые условия того, чтобы наша Вселенная состояла только из материи. И одно из этих условий – это нарушение симметрии между материей и антиматерией. Поэтому, как видите, задолго до создания детектора, задолго до предложения о постройке БАК русский ученый уже показал важность изучения нарушения симметрии, – пояснил Андрей Голутвин в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» в CERN.

– Расскажите подробнее о вашей коллаборации.
– Наша коллаборация по меркам БАК маленькая – нас всего лишь 750 человек. Это ученые из 15 стран, из 54 институтов со всего мира. Россия представлена учеными из шести институтов. Российские ученые внесли очень большой вклад в создание эксперимента LHCb. Мы, кстати говоря, были очень хорошо поддержаны финансово, министерство науки и образования хорошо помогало нам. Наверное, тот факт, что меня, российского исследователя, выбрали координатором эксперимента (это должность выборная, обычно на срок в два года – «Газета.Ru»), говорит сам за себя.

Если бы русские не сделали большого вклада, этого бы никогда не случилось.

– Как создавался детектор LHCb?
– Когда начал создаваться детектор, в России было произведено где-то 10% всей установки. Хотя строительство велось в 90-е годы, когда в нашей стране была очень сложная ситуация, в том числе, с наукой, большие работы велись очень успешно. Этот мир очень своеобразный. Во-первых, нам очень помогли определенные люди, бывшие тогда членами правительства. Во-вторых, все-таки в нашей стране была создана очень сильная школа фундаментальной науки за долгие годы. Это общепризнано в мире, поэтому для всех было очевидно, что без русских этот проект невозможен. В сложные времена оказывалась всяческая помощь по разным направлениям. Как пример я могу привести процесс создания сложного детектора – электромагнитного калориметра. Он был полностью создан в России, но коллаборация – внутренняя мини-коллаборация в LHCb, в которой участвовали ученые из Франции, CERN, Испании – оказывала очень большую помощь при изготовлении. Сборка осуществлялась в России полностью и идеи были русские, но мы использовали различные технологии и материалы, которые были произведены на Западе.

То есть мы получали материалы из Европы и делали детектор в России – очень нетипичная ситуация, обычно наоборот бывает.


– Во вторник коллайдер был запущен. Когда можно ожидать первые результаты от вашей коллаборации?
– Начиная со вторника, у нас началась новая жизнь. Конечно, мы все очень долго ждали, когда, наконец, эта машина заработает. Первый день работы коллайдера показал, что детекторы находятся в очень хорошем состоянии – за короткое время нам удалось зарегистрировать все события. Все мы, конечно, полны оптимизма.

Я думаю, что к лету у нас уже будут первые результаты.

Но сейчас сложно прогнозировать точную дату начала получения первых научных результатов, это зависит от того, как пойдет сбор и обработка данных, от многих факторов. Конечно, чем раньше, тем лучше. Сейчас мы запустили ускоритель, но нам нужно учиться, как увеличить интенсивность до максимальной. На это, возможно, уйдет еще месяц-полтора. Потом начнется просто набор данных. Поскольку мы ищем довольно редкие явления, нам необходимо набрать какую-то статистику. Но я надеюсь, что работа будет вестись динамично.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Большой адронный коллайдер":

Важнее Олимпиады в Ванкувере
Столкновения протонов в БАКе - начало новой эры, считает глава ЦЕРН
"Мы уже думаем о новом коллайдере"
Главные события недели по версии РИА Новости, 21-27.11.2009
Открытие Америкой
Итальянский миллиардер Скалья, подозреваемый в отмывании денег, сдался полиции
В Большом адронном коллайдере впервые столкнулись пучки протонов
Большой адронный коллайдер установил рекорд энергии столкновений пучков протонов
Коллайдер начал путешествие в неизведанную часть физики
Первую попытку столкновений на коллайдере сорвала гроза

Последние новости по теме "Нобелевская премия":

Теннис: Еще ничего не решил
Вексельберг добивается налоговых каникул для проекта в Сколково
Названы лауреаты Притцкеровской премии
Архитектурную премию получили два японца
Притцкеровская премия присуждена японскому архитектурному дуэту SANAA
Еврейские общины РФ впервые представили книжные проекты в Париже
Американскому математику Джону Тейту присуждена Абелевская премия
Соратники Гайдара учреждают фонд его имени - Ъ
Стволовые клетки сердце не лечат
Теннис: Выбор Лизы Биргер

Испанский ученый математически объяснил причины распада браков и разрыва отношений
2010-04-01 16:01 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Испанский ученый математически объяснил причины распада браков и разрыва отношенийПричины распада многих браков и разрыва длительных отношений можно объяснить с помощью математического аппарата теории оптимального управления и законов термодинамики, считает испанский ученый Хосе-Мануэль Рэй, чья статья опубликована в журнале PLoS ONE.
По данным исследований в США примерно 50% людей в возрасте около 40 лет уже разводились хотя бы раз, а в некоторых европейских странах их доля может доходить до 70%. С точки зрения науки, распространенность разрывов отношений, которые их участники изначально планируют как долгосрочные, парадоксальна. Кроме того, ученые видят противоречие в представлениях людей, которые, признавая высокую вероятность развода в целом, сразу после свадьбы на 90% уверены, что их брак не распадется. Хосе-Мануэль Рэй из университета Комплутенсе в Мадриде предложил математическую модель, достаточно точно описывающую развитие романтических отношений. Он использовал для анализа их динамики аппарат теории оптимального управления, разработанной советским математиком Львом Понтрягиным.
«Математическая теория, представленная в данной работе, открывает внутренний механизм, который может объяснить упадок и разрыв, повсеместно случающиеся в романтических отношениях, которые по плану должны были длиться вечно», – пишет автор.
Теория оптимального управления помогает найти путь, по которому заданная система может прийти в оптимальное состояние, определяемое неким критерием, с минимальными издержками. При этом в описании системы присутствует контрольная переменная, значением которой можно управлять, и переменные среды. Например, с помощью этой теории можно определить, как вести автомобиль так, чтобы успеть добраться до пункта назначения за заданное время, потратив при этом минимальное количество топлива.
Автор исследования выделил ряд предпосылок, которые позволили ему описать брак двух индивидов моделью оптимального управления. В частности, он исходил из так называемого второго закона термодинамики отношений, по которому первоначальные чувства людей друг к другу со временем угасают, и для поддержания существующих отношений необходимо прикладывать усилия. Ученый обнаружил, что равновесие модели, в котором отношения можно поддерживать сколь угодно долго, существует, и его можно достичь. Однако для его удержания необходимы большие усилия, чем предполагает оптимальный выбор в каждый момент времени без учета будущего. Эта «разница усилий», если партнеры оценивают ее как слишком затратную, и может стать источником нестабильности отношений. Кроме того, результаты расчетов подтвердили выявленные ранее эмпирические закономерности, по которым развод чаще всего становится следствием постепенного отдаления людей друг от друга, а субъективное ощущение счастья и удовлетворенности жизнью после свадьбы снижается.
По мнению Рэя, редкость длительных браков и другие пессимистические выводы его анализа останутся верными и при предпосылках, более приближенных к реальности, например, с учетом внешних шоков или неоптимального поведения партнеров. РИА «Новости»
Ранее в рубрике: Мир людей
ВСЕ НОВОСТИ НАУКИ
Оригинальная статья

Oracle перенесла в x86-окружение среду унаследованных приложений для мейнфреймов
2010-04-01 16:28 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Oracle перенесла в x86-окружение среду унаследованных приложений для мейнфреймовВыпустив обновленную версию Tuxedo, ПО промежуточного слоя для оперативной обработки транзакций (OLTP), Oracle приглашает пользователей мейнфреймов IBM в мир распределенных вычислений в x86-среде.
Oracle Tuxedo 11g включает Tuxedo Application Runtime for CICS — эмулятор API для запуска IBM Customer Information Control System (CICS), серверного транзакционного ПО для мейнфреймов.
По словам Аджая Пателя (Ajay Patel), вице-президента Oracle по линейке промежуточного ПО Fusion, мейнфреймы остаются опорой для бизнес-вычислений, однако эти системы по-прежнему дороги, негибки и трудоемки в поддержке. Благодаря CISC-эмулятору появилась возможность выполнения бизнес-приложений для мейнфреймов в открытом x86-окружении без необходимости переписывания программ. Миграция позволят сэкономить до половины операционных расходов без какого-либо ухудшения производительности, так как всегда есть возможность создания нужного серверного пула.
В состав Tuxedo 11G входят Batch 11g, средство пакетной обработки задач универсальных ЭВМ, и Application Rehosting Workbench 11g, инструменты автоматической миграции данных и кода мейнфреймов в распределенную x86-архитектуру.
Технологии Tuxedo были получены в составе BEA Systems, поглощенной Oracle в 2008 году. Подобному тому как WebLogic Server управляет работой Java-приложений, Tuxedo выступает сервером приложений для компонентов, написанных на Коболе, Си и C++ — тех языках, которые широко используются в программах для мейнфреймов. Кроме того, Tuxedo обеспечивает поддержку Python и Ruby, а также сервисной шины для сетевого взаимодействия между компонентами посредством обмена сообщениями.
Подготовлено по материалам InfoWorld.
Оригинальная статья

Ящерицы, отбросившие хвост, стареют из-за стресса
2010-04-01 16:55 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ящерицы, отбросившие хвост, стареют из-за стрессаПрыткие ящерицы (Lacerta agilis), которым пришлось отбросить хвост, из-за стресса стареют на клеточном уровне: теломеры, защищающие хромосомы от повреждений, у них становятся короче, пишут австралийские и шведские ученые в статье, опубликованной в среду в журнале Biology Letters. Теломеры – это концевые участки хромосом, находящихся в ядре каждой клетки человеческого организма. Теломеры защищают ДНК от повреждений и при каждом делении клетки становятся короче. Когда их длины уже недостаточно для нового деления, клетка погибает. Такой процесс постепенного отмирания клеток в тканях организма медики называют «биологическим старением».
Матс Олссон из университета Уоллонгонга в Австралии и его коллеги обнаружили, что у самцов песчаных ящериц вида Lacerta agilis, которые пережили нападение хищника, потеряли хвост и отрастили новый, теломеры короче, чем у их сородичей. По мнению ученых, пережитый пресмыкающимися стресс не только заставляет их вести себя осторожнее и более скрытно, но и может быть причиной более коротких теломер и старения клеток. Такую зависимость исследователи нашли у крупных самцов, которые, в отличие от мелких, подвергаются большему риску, поскольку ведут более активный образ жизни. «Самцы «на передовой» предположительно подвергаются большему стрессу в период размножения, и именно это мы и наблюдали», – сказал Олссон.
Полученные результаты, по мнению ученых, свидетельствуют о том, что стрессы окружающей среды могут негативно влиять на целостность генома и приводить к преждевременному старению клеток организма. РИА «Новости»
Ранее в рубрике: Живая планета
ВСЕ НОВОСТИ НАУКИ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Австралия":

Грудное вскармливание снижает риск развития диабета второго типа
Александр Кузнецов: готовя олимпийцев, мы пашем сохой // Знаменитый тренер о выступлении сборной России на чемпионате мира и ее олимпийских перспективах
Палач поквитается с трусливым зайцем
Очень умная гонорея
Британское космическое агентство официально начинает работу
На Мадагаскаре живут змеи, населявшие еще Гондвану
Борсеточники за сутки ограбили трех автовладельцев в Москве
Россия примет участие в военно-морской выставке в Катаре
Бизнесмена нашли на крыше автомобиля // Крупный липецкий агропромышленник погиб в Москве
В Южном полушарии впервые обнаружены останки тираннозавра

Волжская ГЭС с 1 апреля увеличила установленную мощность на 10,5 МВт
2010-04-01 17:22 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ВОЛГОГРАД, 1 апр - РИА Новости, Ирина Ильичева. Филиал ОАО "РусГидро" - Волжская ГЭС с 1 апреля текущего года в результате реализации программы технического перевооружения и реконструкции увеличила установленную мощность на 10,5 МВт - до 2582,5 МВт, сообщает в четверг пресс-служба филиала.
"Причиной изменения установленной мощности стала проведенная реконструкция гидротурбины", - говорится в сообщении.
По данным филиала, на основании акта о перемаркировке гидроагрегатов установленная мощность 3-го гидроагрегата изменилась со 115 до 125,5 МВт.
Программа технического перевооружения и реконструкции оборудования и гидросооружений Волжской ГЭС реализуется на станции с 2005 года. Срок реализации программы, которая направлена на полную замену изношенного оборудования, рассчитан до 2020 года. В настоящее время на станции заменено восемь из 22 гидротурбин. Три из них - это новые турбины с повышенной мощностью и более совершенными эксплуатационными характеристиками.
"Реконструкция и модернизация оборудования позволят значительно повысить его надежность и эксплуатационные характеристики, а также увеличить установленную мощность Волжской ГЭС на 203,5 МВт от проектной величины", - отмечается в сообщении филиала. Планируемый объем инвестиций на эти цели на период с 2011 по 2015 годы составит более 10 миллиардов рублей.
Генерирующие мощности Волжской ГЭС состоят из 23 гидроагрегатов производства филиалов ОАО "Силовые машины" ("Ленинградский Металлический завод" и завод "Электросила") различной мощности. Семнадцать гидроагрегатов станции имеют мощность 115 МВт, три - 125,5 МВт, два - 120 МВт и один - 11 МВт.
Волжская ГЭС - самая крупная гидроэлектростанция Волжско-Камского каскада ГЭС и Европы. Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 11,1 миллиардов кВтч.
Оригинальная статья

При менее ярком Солнце 4 млрд лет назад вода на Земле не замерзала не из-за СО2
2010-04-01 17:49 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
При менее ярком Солнце 4 млрд лет назад вода на Земле не замерзала не из-за СО2Ученые доказали, что 4 миллиарда лет назад, когда Солнце светило на 30% менее ярко, чем сейчас, от полного замерзания всей воды на планете Землю спас не парниковый эффект от углекислого газа, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature. Это открытие разрушает устоявшуюся ранее концепцию и указывает на иные климатические механизмы, которые ученым еще предстоит выявить.
Работа, выполненная группой ученых под руководством Миника Розинга из Копенгагенского университета, касается старой научной проблемы, которая является своеобразной загадкой. Ученым давно было известно, что Солнце на ранних этапах своей эволюции и эволюции всей Солнечной системы светило на 30% менее ярко, чем в настоящее время. Это должно было неизбежно привести к очень холодным погодным условиям на нашей планете и, в частности, к промерзанию всех мировых океанов до самого дна. Тем не менее, исчерпывающие геологические свидетельства говорят о том, что на самом деле в эту геологическую эру, называемую архейской и продолжавшуюся с 3,8 до 2,5 миллиарда лет назад, на Земле всегда были большие объемы воды в жидком состоянии.
Для объяснения этого феномена примерно 40 лет назад была выдвинута гипотеза, согласно которой на ранних этапах своей эволюции земная атмосфера содержала намного больше углекислого газа, примерно в 100 раз больше, чем сейчас. Согласно расчетам климатологов, этой концентрации могло быть достаточно, чтобы удержать солнечное тепло благодаря парниковому эффекту и создать на Земле условия, достаточные для существования жидкой воды.
Группа Розинга впервые показала, что эта гипотеза, держащаяся в течение нескольких десятилетий, вряд ли справедлива. В своей работе ученые изучили осадочные породы возрастом 3,8 миллиарда лет в юго-западной части Гренландии. Эти породы обогащены железом и несут в себе несколько его минералов. Розинг обратил внимание на два из них: магнетит (Fe3O4) и сидерит (FeCO3). Первый образуется в условиях пониженного содержания СО2 в атмосфере, а второй – наоборот. Изучив соотношение этих минералов, Розинг пришел к выводу, что в архейскую эру, примерно 3,8 миллиарда лет назад, содержание СО2 в атмосфере было всего в два-три раза выше, чем сегодня: около 1000 миллионных долей против современных 387. Это значит, что парникового эффекта от СО2 не могло хватить на обогрев Земли и к теплым условиям привели, скорее всего, иные экологические параметры.
Розинг полагает, что Земля могла обогреваться за счет большего поглощения солнечной радиации, чем в настоящее время: к этому располагало практически полное отсутствие облачности в то время и большая доля океанов на земной поверхности, чем суши. Это позволяло более темным и более теплоемким водным массам вбирать в себя больше солнечной энергии, оставаясь жидкими.
«Мы можем заключить, что атмосферное содержание СО2 не изменялось существенно на протяжении миллиардов лет, однако сегодня эта концентрация настойчиво «лезет вверх», в основном, из-за активности человека. В связи с этим, жизненно важно определить геологические и атмосферные параметры доисторического прошлого, чтобы учесть их для прогнозирования в будущем», – сказал Розинг. РИА «Новости»
Ранее в рубрике: Живая планета
ВСЕ НОВОСТИ НАУКИ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Солнце":

Углекислый газ не мог предотвратить замерзания Земли 4 млрд лет назад
Летучие мыши ориентируются по солнцу
В США будут судить десятки тысяч BitTorrent-пользователей
Жабы, возможно, предугадывают землетрясения
Проведено самое масштабное моделирование работы квантового компьютера
Конференция по проблемам взаимоотношений РФ и КНР пройдет в Пекине
Лидеры партий обсудят с президентом теракты, выборы и модернизацию РФ
Единогласные санкции
Раскрыто нападение на самарских инкассаторов
Организатора нападения на Нальчик "сдали" документы его помощника

Последние новости по теме "Гренландия":

Углекислый газ не мог предотвратить замерзания Земли 4 млрд лет назад

Четыре томских вуза претендуют на получение статуса НИУ
2010-04-01 18:16 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ТОМСК, 1 апр - РИА Новости, Татьяна Свинцова. Заявки четырех томских вузов - Томского государственного университета, Томского университета систем управления и радиоэлектроники, Сибирского государственного медицинского университета и Томского государственного педагогического университета прошли предварительный отбор в конкурсе на получение статуса Национального исследовательского университета (НИУ), сообщила в четверг пресс-служба администрации Томской области.
В 2009 году был проведен первый федеральный конкурс на получение статуса национального исследовательского университета. Конкурсный отбор программ развития университетов стартовал 1 августа, в нем приняли участие 110 вузов, из них 28 вышли в финал. Победителями конкурса стали 12 учебных заведений.
"В настоящее время известно, что на него (конкурс на получение статуса НИУ) подали заявки 158 российских вузов. После предварительной проверки документов по формальным признакам к участию допущен 121 вуз, в том числе - все четыре томских", - говорится в сообщении.
По информации администрации области, все четыре заявки получили хорошую оценку со стороны министерств, а также крупных российских и зарубежных компаний, потому что "все томские проекты направлены на решение крупных задач всероссийского масштаба".
Как ранее заявлял глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, еще 10-15 университетов России могут получить статус национальных исследовательских университетов по итогам планируемых конкурсов.
Фурсенко подчеркнул, что еще один-два томских вуза вполне могут получить статус НИУ, так как в регионе сложилась "сильная система образования".
По результатам первого конкурса статус НИУ получили: Госуниверситет Высшая школа экономики, Казанский государственный технический университет имени Туполева, Московский авиационный институт, Московский государственный технический университет имени Баумана, Московский физико-технический институт, Нижегородский государственный университет имени Лобачевского, Новосибирский госуниверситет, Пермский государственный технический университет, Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика Королева, Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Плеханова, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики и Томский политехнический университет.
Что дает статус
Статус НИУ присваивается вузу правительством РФ сроком на десять лет. Если реализация программы развития университета будет признана неэффективной, университет могут лишить этого звания.
Каждый обладатель статуса НИУ получает до 1,8 миллиарда рублей из федерального бюджета на реализацию своих программ развития в 2009-2018 годах. При этом ежегодное внебюджетное софинансирование программ в первые пять лет должно составить не менее 20% размера бюджетных ассигнований, а в последующие годы программа должна полностью финансироваться из внебюджетных источников.
Университет может использовать бюджетные деньги на покупку учебно-лабораторного и научного оборудования, повышение квалификации и профпереподготовку своих научно-педагогических работников, а также для разработки учебных программ, развития информационных ресурсов, совершенствования системы управления и научных исследований.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Федеральный бюджет 2010-2012 гг.":

"Нельзя делать инновации, но при этом ничего не менять"
Прибыль "РусГидро" по РСБУ упала на 37% в 2009г.
Жалобу "Самаранефтегаза" рассмотрят в кассационной инстанции 15 апреля
Суд рассмотрит иск "Фабрикант.ру" по отбору площадок для госзакупок
Заключение из правил // АСВ очистит рынок от двойного аудита
Заявлять о прекращении преследования Аблязова пока рано - БТА Банк
Для строительства требуется квалификация // ПИФы недвижимости скорректировались под новое законодательство
"Автотор" подкатывает к "Ижавто" // Чтобы на нем доехать до бюджетных средств
Чистая прибыль АСВ за 2009г. составила 26,3 млрд руб.
Рекламодатели нашли в кризисе плюс // Крупнейшие из них увеличили свои бюджеты

Последние новости по теме "Томская область":

Медведев: Томск может стать инновационной столицей России
Ученые-нанотехнологи из 23 стран мира соберутся на симпозиум в Уфе
Томская область готова стать второй "Кремниевой долиной"
Почти 28% американцев 12–20 лет потребляли алкоголь в минувшем месяце
В Италии строится крупнейшая в Европе солнечная электростанция
Томских студентов пригласят на ЭКСПО-2010
Грызлов: отдельно взятые ученые не имеют права претендовать на истину высшей инстанции
Кремниевую долину целесообразнее создавать в Сибири - ученый РАН
Более 7 тыс. жителей Омска с начала года получили высокотехнологичную медицинскую помощь
Чубайс внес деньги в фонд Томского политехнического университета

"Мутация шизофреников" разрушает связи между областями мозга - ученые
2010-04-01 18:43 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Мутация шизофреников разрушает связи между областями мозга - ученыеМОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Генетический дефект, примерно у 30% обладателей которого в итоге развивается шизофрения, приводит к нарушению обмена информацией между долями мозга, связанными с памятью и обучением, сообщают американские ученые в статье, опубликованной в четверг в журнале Nature.
Известно, что одной из генетических причин шизофрении может быть микроделеция - потеря одного из участков 22-й хромосомы. Связь между дефектом, получившим название "мутация 22q11" и заболеванием в 1995 году установила профессор психиатрии Колумбийского университета Мария Карайоргоу (Maria Karayiorgou).
В новом исследовании с участием доктора Карайоргоу ученые показали, что у шизофреников нарушение информационного обмена между лобной и височными долями мозга, влияющее на память и способность к обучению, - это не причина заболевания, а его проявление. Лабораторные мыши с мутацией, аналогичной 22q11, выполняли простое задание, связанное с запоминанием направления, существенно хуже своих здоровых собратьев.
"Мы обнаружили, что для успешного выполнения задания два участка мозга мыши, гиппокамп и префронтальная кора, должны работать вместе, а у мышей с дефектом передача информации между ними была менее эффективной или отсутствовала вовсе", - сказал один из руководителей исследования Джошуа Гордон (Joshua Gordon), чьи слова приводятся в сообщении университета.
Мыши двигались по лабиринту в форме буквы Т, в котором, чтобы получить следующую награду, им нужно было вспомнить, в каком направлении они двигались, и повернуть в противоположную сторону. Здоровые животные легко выполняли это задание, тогда как мышам с дефектом на это требовалось больше времени.
Ученые оценивали нейронную активность мышей в процессе эксперимента и выяснили, что у здоровых животных гиппокамп отправляет сигналы о пространстве в префронтальную кору, и синхронность возбуждения нейронов возрастает. У мышей, моделирующих мутацию 22q11, синхронность не усиливалась, и задание давалось им тем труднее, чем слабее был обмен сигналами между двумя участками мозга.
"Мы знаем, что этот генетический дефект связан с предрасположенностью к шизофрении, а теперь мы определили четкий патофизиологический механизм того, как он создает риск этого заболевания", - отметила доктор Карайоргоу.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мозг":

Геном певчих птиц поможет изучить речевые расстройства у человека
Кубинские медики оказали помощь 25 тыс пострадавших от аварии на ЧАЭС
Грамматика птичьего языка
Писательница Китти Кроутер награждена премией Астрид Линдгрен
Планы на выходные: коммуналка, японские изобретатели и свинский рок
Вокалист группы U2 потерял миллионы долларов
Валентину Толкунову похоронили на Троекуровском кладбище
Важнее Олимпиады в Ванкувере
Слова действительно могут причинять боль
За обновление операционной системы iPad придется платить

Последние новости по теме "Колумбия":

Американскому математику Джону Тейту присуждена Абелевская премия
Трети случаев заболеваний раком груди можно избежать
Китай вкладывает в чистую энергию больше всех
Почти 28% американцев 12–20 лет потребляли алкоголь в минувшем месяце
Депутаты ГД выступают за активизацию сотрудничества с ЛатАмерикой
К убийству правозащитников в Чечне причастны террористы - Кадыров
Медведев прибыл в Волгоград на заседание оргкомитета "Победа"
La перезагрузка
МИД РФ обвинил военных США в потакании афганским наркопроизводителям
Пухова: наркотест для учащихся – хорошая профилактика наркомании

Форма черепа динозавров могла сильно изменяться с возрастом
2010-04-02 03:44 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Форма черепа динозавров могла сильно изменяться с возрастом Палеонтологи отыскали в коллекции американского Музея естественной истории Карнеги череп молодого зауропода, который значительно отличается от известных черепов взрослых особей.
«Останки молодого диплодока были обнаружены в 1921 году, но только через восемьдесят с лишним лет мы смогли оценить эту находку по достоинству, — говорит сотрудник музея Мэтью Ламанна (Matthew Lamanna). — Если бы мы не заботились о своей коллекции, редчайший экспонат был бы утерян».
Возраст останков диплодоков составляет около 150 млн лет, что соответствует концу юрского периода. У этих динозавров, как и у многих других зауроподов, были вытянутые морды, но они имели прямоугольную, а не заостренную или округлую форму. До настоящего момента ученые считали, что череп молодых диплодоков имел примерно такие же очертания.
«При осмотре образца мы отметили некоторые традиционные характеристики черепов молодых особей, — рассказывает участник исследования Джон Уитлок (John Whitlock) из Мичиганского университета. — К примеру, увеличенный относительный размер глаз. Интересно другое: у молодого диплодока была заостренная морда, отличающая его от взрослых животных». По мнению авторов, эти несоответствия объясняются тем, что динозавры разного возраста предпочитали разную пищу, избегая конкуренции. Возможно, молодые диплодоки были привередливы в еде и выбирали наиболее питательные и полезные части растений.
Полная версия отчета опубликована в издании Journal of Vertebrate Paleontology.
Подготовлено по материалам Мичиганского университета.
Оригинальная статья


В избранное