Все выпуски  

Новости научно-популярных СМИ


14 мая 2014 года

Решены две загадки высокотемпературной проводимости в купратах
Американские физики разобрались с поведением электронов в так называемой псевдощелевой фазе вещества, предшествующей состоянию сверхпроводимости.

Возможно, нейрогенез позволяет мозгу избавиться от ненужной информации
Нейроны, образующиеся в результате нейрогенеза, могут играть в мозге двоякую роль: с одной стороны, они улучшают запоминание новой информации, с другой – помогают забыть то, что мозг запомнил раньше.

Предложена компьютерная модель эволюции Вселенной
Международная группа ученых разработала компьютерную модель Вселенной, имитирующую эволюцию материи с ранней эпохи и до настоящего времени. Получившая название Illustris модель содержит более 10 млрд отдельных ячеек, отражающих газ в моделируемых объемах, что приблизительно на порядок больше, чем имели ее предшественницы.

Вблизи Гаити найдены обломки корабля Христофора Колумба
Группе ученых удалось установить, что обломки судна, обнаруженные к северу от Гаити еще в 2003 году, предположительно принадлежат кораблю Христофора Колумба.

Найден генетический маркер обсессивно-компульсивного расстройства
Группа американских исследователей определила генетический маркер, связанный с развитием обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Свою работу ученые опубликовали в журнале Molecular Psychiatry, кратко с ней можно ознакомиться на сайте Phys.org.

В Японии созданы очки, определяющие степень усталости владельца
Японская компания оптики разработала и готовит к производству очки, которые смогут определять степень усталости владельца.

В избранное