Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новые технологии.

  Все выпуски  

Новые технологии.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новые технологии.

Все самые интересные новости и научные статьи о новых изобретениях и открытиях. Биоинженерия, освоение космоса, энергетика, военные технологии, медицина, искусственный интеллект, робототехника и многое другое.

Выпуск №15

"Испорченные" нанотрубки помогут водородной энергетике.

Бактерии оказались способны убивать словом.

В США испытали космический лифт.

Google поможет NASA разобраться с избытком данных.

Майкл Гриффин назвал шаттл и МКС ошибками NASA.

Роскосмос вернет американца с орбиты только за деньги.

Рассылки Subscribe.Ru
Новые технологии.

"Испорченные" нанотрубки помогут водородной энергетике.

Углеродные нанотрубки могут приблизить использование водорода в качестве бытового топлива. Исследователи из университета Северной Каролины придумали способ разложить с их помощью воду на простые вещества при намного меньшей температуре, чем предусматривали прежние технологии, сообщает WorldChanging.com.

Чтобы катализировать реакцию распада, ученые использовали нанотрубки с дефектами. Углеродные цилиндры диаметром в несколько нанометров обычно состоят из сети правильных шестиугольников с атомами в вершинах, но истинная структура часто отклоняется от идеальной. "Дыры" в решетке оказываются удобной ловушкой для молекул воды, которые затем разрушаются. Компьютерный эксперимент показал, как будет протекать такая реакция. Тепловые колебания решетки передаются прикрепленной к ней молекуле, после чего происходит разрыв химических связей.

Нанотрубки отличаются от остальных катализаторов тем, что реакция с их участием протекает при температурах ниже тысячи градусов Цельсия. Ученые утверждают, что при этом будет расходоваться вдвое меньше энергии. Пока, однако, не существует реактора, где водород мог бы производиться по новой схеме в промышленных количествах.

вверх

Бактерии оказались способны убивать словом.

Бактерии могут вести "информационные войны", считают в Медицинском институте Говарда Хьюза (HHMI). Ученым было известно, что у многих микроорганизмов есть специальный язык, позволяющий общаться представителям разных видов. Теперь выяснилось, что этот язык из-за неодинаковой расшифровки может вызывать межвидовые конфликты, сообщает EurekAlert.

"Разговор" нужен для того, чтобы принимать коллективные решения. В частности, так микроорганизмы "пересчитывают" друг друга. "Сообщениями" служат особые вещества. По мнению исследователей, это сближает бактерий с многоклеточными организмами, многие из которых используют гормоны для переноса информации между отдельными органами.

Бонни Баслер из Принстона обнаружил "универсальное слово" - химический сигнал AI-2, за синтез которого у различных микроорганизмов отвечает одинаковый ген. Однако, несмотря на универсальность, разные бактерии реагируют на него по-разному. Сигнал способен "включать" свечение морских микроорганизмов и открывать сеанс связи в колонии E.coli. Баслер воспользовался этой особенностью, заставив последних "приказать" первым светиться.

Ученые считают, что одни виды могут контролировать таким образом другие: достаточно правильно вмешаться в разговор конкурентов, чтобы оказаться победителями в борьбе за тот или иной ресурс. Кроме того, можно изготовить искусственные лекарства, которые будут "дезинформировать" микооорганизмы.

 

вверх

В США испытали космический лифт.

Укороченный образец "космического лифта" успешно испытали в США, сообщает PhysOrg.com. Специальный робот сумел подняться и спуститься по 400-метровому "канату", прикрепленному к воздушному шару. Эксперимент провела вашингтонская компания LiftPort, которая намерена использовать будущий "лифт" для коммерческой доставки грузов на орбиту.

В планы LiftPort входит создание каната из углеродных нанотрубок длиной 100 тысяч километров, который будет касаться "стартовой площадки" вблизи экватора, а в космосе его прикрепят к спутнику на геосинхронной орбите (такие аппараты неподвижно "висят" на высоте 36 тысяч километров над заданной точкой земной поверхности). Вдоль каната будет курсировать грузовой робот.

Идея "космического лифта" была впервые сформулирована в 1895 году Циолковским. В последние несколько десятилетий из-за очень большой стоимости ракетных запусков замыслом 110-летней давности заинтересовалось NASA. В частности, космическое агентство недавно объявило конкурс на наиболее прочный образец каната из нанотрубок и на эффективный способ удаленной подзарядки роботов.

вверх

Google поможет NASA разобраться с избытком данных.

NASA и Google подписали соглашение о сотрудничестве, передает BBC. Крупнейшая интернет-компания и космическое агентство будут вместе анализировать технические проблемы, разрабатывать программное обеспечение и заниматься нанотехнологиями. Финансовые детали пока не разглашаются.

"У Google и у NASA общая цель - нести информацию людям", - заявил исполнительный директор Google Эрик Шмидт.

Представители NASA надеются, что создатели поисковой системы помогут разобраться с чрезмерным объемом данных, накопившихся в ходе различных космических миссий. Известно, например, что записи половины сеансов связи с космическими аппаратами Pioneer-10 и Pioneer-11, которые первыми отправились за пределы Солнечной системы, не расшифрованы до сих пор.

Google заинтересован в суперкомпьютерных технологиях, которые активно применяются NASA. Суперкомпьютер, установленный в исследовательском центре NASA Ames в Силиконовой долине, считается третьим в мире по производительности. Интернет-компания собирается построить на территории центра несколько новых зданий площадью в 90 тысяч квадратных метров, где будут одновременно работать сотрудники обоих участников договора.

вверх

Майкл Гриффин назвал шаттл и МКС ошибками NASA.

Глава NASA Майкл Гриффин заявил в интервью USA Today, что большинство последних проектов космического ведомства, а особенно шаттл и Международная космическая станция - ошибки, которые следует исправить. "Общеизвестно, что путь, который был выбран - неправилен. Мы пытаемся изменить его так, чтобы нанести при этом как можно меньше вреда", - сказал он.

Проект "Шаттл" стал причиной гибели четырнадцати астронавтов за 23 года полетов. По оценкам экспертов, на его реализацию было потрачено 150 миллиардов долларов. Расходы на МКС, когда ее строительство будет завершено, составят 100 миллиардов. "Если бы решение принимал я, мы бы никогда не построили на орбите ту космическую станцию, которую строим сейчас", заметил глава космического агентства.

Только теперь, по мнению Гриффина, NASA выбрало правильную стратегию. К "правильным" планам глава космического ведомства относит намерение отправить космонавтов на Луну до 2018 года на космическом корабле нового поколения. Напротив, свертывание лунной программы в 1970-х годах привело к нынешнему кризису.

Напомним, тридцатимесячный перерыв в полетах американских пилотируемых кораблей, вызванный гибелью челнока Columbia, закончился в июле этого года. К МКС отправился челнок Discovery, однако вскоре после старта обнаружился ряд неустраненных неисправностей. Новый запуск состоится не раньше мая 2006 года.

вверх

Роскосмос вернет американца с орбиты только за деньги.

Россия выполнила все обязательства перед США по безвозмездной доставке астронавтов NASA на МКС, в связи с чем дальнейшее сотрудничество будет иметь коммерческую основу. Об этом заявил начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, выступая перед журналистами на космодроме Байконур, передает агентство РИА "Новости".

"Формально мы даже не обязаны через полгода возвращать Уильяма Макартура на российском "Союзе", и условия его доставки обратно со станции станут предметом обсуждения с нашими коллегами из NASA", - заявил Краснов. По его словам, представители американского космического агентства должны прибыть в Москву 6 октября.

Макартур является командиром 12-й экспедиции на МКС, стартовавшей 1 октября с Байконура на корабле "Союз". Американский астронавт отправился на орбиту вместе с россиянином Валерием Токаревым и космическим туристом Грегори Олсеном.

Продолжительность миссии Макартура и Токарева составит 182 дня. В NASA сообщили, что полеты шаттлов к МКС возобновятся в марте следующего года, однако эти планы могут быть пересмотрены. По последним данным, старт челнока с большой долей вероятности будет перенесен на май.

вверх

 

в рассылке использовались материалы сайтов: http://www.lenta.ru, http://www.rian.ru, http://www.membrana.ru

 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.texnologiy
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное