Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новые технологии.

  Все выпуски  

Новые технологии.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новые технологии.

Все самые интересные новости и научные статьи о новых изобретениях и открытиях. Биоинженерия, освоение космоса, энергетика, военные технологии, медицина, искусственный интеллект, робототехника и многое другое.

Выпуск №19

Центральная черная дыра Млечного пути способствует формированию звезд.

Европейский спутник CryoSat погубила украинская электроника.

Датских солдат в Ираке и Косово вооружили музыкальными подушками.

НПО "Сатурн" оснастит бесшумными "Бурлаками" 750 Ил-76.

Британцам выделили 10 миллионов на выращивание конечностей.

Рассылки Subscribe.Ru
Новые технологии.

Центральная черная дыра Млечного пути способствует формированию звезд.

Сверхмассивная черная дыра в центре Млечного пути способствует формированию звезд, а не только поглощает их, как считалось ранее. Это открытие сделали астрофизики Сергей Наякшин из британского Лестерского университета (University of Leicester) и Рашид Сюняев из германского Физического институт имени Макса Планка (Max Plank Institute for Physics), работающие с орбитальным рентгеновским телескопом Chandra.

Как сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте телескопа, ученые изучали в рентгеновском диапазоне объект Стрелец A* (Sagittarius A*) - расположенную в центре нашей Галактики черную дыру, а также звезды, находящиеся на удалении до одного светового года от нее.

Согласно стандартной модели, черная дыра притягивает звезды, которые под действием гравитационных сил разрушаются, образуя газовые облака. При этом вращаясь, черная дыра вовлекает в это движение и все окружающее ее пространство, мешая тем самым образованию новой звезды. Считалось, что звезды, располагающиеся поблизости от черной дыры, попали туда именно в результате миграции звездных скоплений. Однако астрономы утверждают, что они, напротив, были сформированы в газовом диске вокруг черной дыры.

Полностью работа ученых будет опубликована в ближайшем выпуске научного журнала Monthly Notices.

вверх

Европейский спутник CryoSat погубила украинская электроника.

Причиной аварии ракеты-носителя "Рокот" с европейским научным спутником CryoSat стал программный сбой в аппаратуре управления разгонным блоком "Бриз-КМ", сообщает "Коммерсант". Эта аппаратура была разработана на харьковском АО "Хартрон".

"Рокот" была создана на базе снимаемых с вооружения двухступенчатых баллистических ракет РС-18 (по натовской классификации - SS-19). Она состоит из трех ступеней - первые две представляют собой блок ускорителей стратегической ракеты РС-18 (по натовской классификации - SS-19), в качестве третьей ступени используется "Бриз-КМ".

Авария произошла 8 октября на шестой минуте полета. После того, как вторая ступень отработала, она не отделилась от разгонного блока - третьей ступени. В результате CryoSat вместе с частями ракеты рухнул в Северный Ледовитый океан.

В ходе расследования рассматривались две версии - сбой в программном обеспечении разгонного блока "Бриз-КМ" и неисправность системы управления второй ступени ракеты. "Бриз-КМ" был создан в КБ "Салют", которое входит в состав ГКНПЦ имени Хруничева, однако система управления для "Бриза-КМ" была разработана харьковским АО "Хартрон".

Комиссия, расследовавшая инцидент, установила, что действия боевого расчета космических войск и группы гражданских специалистов Центра имени Хруничева, совместно осуществлявших подготовку "Рокота" к пуску, не могли стать причиной аварии.

 

вверх

Датских солдат в Ираке и Косово вооружили музыкальными подушками.

Военнослужащим армии Дании, дислоцированным в Ираке и Косово, отправлена первая партия музыкальных подушек, которые должны помочь им бороться с напряжением и стрессом, передает в пятницу агентство Reuters.

Подушка оснащена громкоговорителями и MP3-плейером, в памяти которого записаны легкие инструментальные композиции и звуки природы, такие как шум струящейся воды или пение птиц.

Как рассказал руководитель факультета лидерства и психологии колледжа Королевских вооруженных сил Дании Хенрик Лундштейн (Henrik Lundstein), в качестве эксперимента в войска поступили первые 10 музыкальных подушек. "Мы надеемся, что в трудной обстановке подушки помогут расслабиться солдатам, которые находятся на пределе напряжения душевных сил", - признался специалист.

Музыкальная подушка "MusiCure" (от английского music - музыка и cure - лечить) была создана композитором и гобоистом Нильсом Едже (Niels Eje) для использования в терапевтических целях. Лечебный эффект от использования изобретения уже доказан в датских больницах, отмечает агентство.

На данный момент в Ираке дислоцированы 540 датских военнослужащих, а в составе миротворческих сил в Косово находятся около 340.

вверх

НПО "Сатурн" оснастит бесшумными "Бурлаками" 750 Ил-76.

НПО "Сатурн" заменит более трех тысяч двигателей на транспортных самолетах Ил-76 и Ил-78, сообщает РИА "Новости".

На самолеты будут установлены новые двигатели Д-30КП "Бурлак". Каждая машина оснащена четырьмя такими двигателями. Об этом заявил на пресс-конференции в Рыбинске генеральный директор НПО Юрий Ласточкин.

По его словам, ремоторизация действующего парка самолетов новыми двигателями позволит с запасом преодолеть ограничения, накладываемым нормами Международной организации гражданской авиации по шумам, а также снизить расход топлива на 18 процентов.

Кроме того, как рассказал Ласточкин, применение Д-30КП на самолетах Ил-76 и Ил-78 позволит увеличить межремонтный ресурс в 2,2 раза.

Еще одним достоинством новых двигателей является то, что стоимость ремоторизации Ил-76 и Ил-78 "Бурлаками" примерно в 3,5 раза ниже, по сравнению с альтернативными вариантами.

Опытный образец двигателя Д-30КП успешно прошел первую серию стендовых испытаний весной 2005 года. Серийное производство двигателей начнется с 2007 года. Будут ли устанавливаться новые двигатели на самолеты, которые недавно закупил в России Китай, не сообщается.

вверх

Британцам выделили 10 миллионов на выращивание конечностей.

Британские ученые получили 10 миллионов фунтов стерлингов на разработку уникальной методики, которая сделает возможным восстановление ампутированных конечностей, а также будет способствовать быстрому заживлению ран без образования рубцов, пишет The Guardian.

Начальной целью проекта, возглавляемого специалистом по генной инжинерии Энрике Амайа (Enrique Amaya), является выяснение генетического механизма, который позволяет многим амфибиям и пресмыкающимся быстро регенерировать утраченные части тела, например хвост. Затем планируется попытаться прмменить эти знания для лечении человека. "Потенциальной способностью восстанавливать собственные ткани обладают все люди без исключения. Необходимо лишь отыскать нужный ген", - уверен Энрике Амайа.

Эксперименты на резанных головастиках и молодых лягушках показали, что полное заживление раны происходит в течение полутора часов. Полностью, в случае удаления, восстанавливается и хвост головастика. Способность к регенерации, однако, у взрослых особей изчезает. Саламандры могут вырастить утраченный хвост даже во взрослом возрасте и неограниченное число раз.

Известно несколько случаев, когда детям делали хирургическую операцию прямо в утробе матери. Ребенок появлялся на свет без каких-либо следов от скальпеля при условии, что операция была проведена не позднее шестого месяца беременности.

Если врачам удастся научиться выращивать утраченные конечности и ткани, может возникнуть другая проблема - неконтролируемый рост клеток, приводящий к раковым заболеваниям.

вверх

 

в рассылке использовались материалы сайтов: http://www.lenta.ru, http://www.rian.ru, http://www.membrana.ru

 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.texnologiy
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное