Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новые технологии.

  Все выпуски  

Новые технологии.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новые технологии.

Все самые интересные новости и научные статьи о новых изобретениях и открытиях. Биоинженерия, освоение космоса, энергетика, военные технологии, медицина, искусственный интеллект, робототехника и многое другое.

Выпуск №17

Запуски ракет-носителей "Рокот" приостановлены.

Бразилия намерена в 2010 году запустить собственный спутник Земли.

В окрестностях Красноярска обнаружены останки мамонта.

В столице прошла первая открытая конференция Эксперимент в космосе.

Роскосмос утвердил план подготовки и запусков ракет и спутников.

Китай планирует открыть к 2020 году станцию на Луне.

Рассылки Subscribe.Ru
Новые технологии.

Запуски ракет-носителей "Рокот" приостановлены.

Все запуски ракет-носителей "Рокот" приостановлены до выяснения причин с нештатным выведением на орбиту европейского спутника Cryosat.

Об этом агентству РИА "Новости" сообщил официальный представитель Роскосмоса Вячеслав Давиденко со ссылкой на заместителя командующего Космическими войсками РФ по вооружению Олега Громова.

"Работа разгонного блока ракеты-носителя "Рокот", изготовленного в Центре имени Хруничева, приведшая к невыведению на орбиту европейского космического аппарата Cryosat, выявила технические недостатки при изготовлении данного изделия", - сказал Давиденко.

По его словам, осуществлявший техническое руководство на космодроме Плесецк во время запуска "Рокота" глава Центра имени Хруничева Александр Медведев принес извинения иностранным заказчикам пуска за утрату их космического аппарата.

Руководитель запуска со стороны Космических войск - заместитель командующего Космическими войсками РФ по вооружениям Олег Громов также официально извинился за нештатную работу носителя.

Напомним, что вечер в субботу с космодрома Плесецк была запущена российская ракета-носитель "Рокот" с европейским спутником Cryosat.

В расчетное время спутник не вышел на связь и не был выведен на орбиту.

Cryosat - первый космический аппарат, запущенный по программе "Живая планета" (Living Planet). Спутник массой около 700 килограммов будет выведен на полярную орбиту высотой 720 километров для проведения высокоточных измерений толщины и протяженности ледникового покрова в приполярных океанических зонах.

вверх

Бразилия намерена в 2010 году запустить собственный спутник Земли.

Правительство Бразилии одобрило проект, который позволит этой стране создавать и выводить на орбиту Земли собственные спутники, сообщает министерство науки и технологии.

Проект будет осуществлять министерство науке и технологии при координации Бразильского космического агентства. Он предусматривает вывод на стационарную космическую орбиту трех спутников связи в 2010 году на новой ракете-носителе VLS, в разработке которой примет участие Россия, отмечается в сообщении Бразильского космического агентства.

На реализацию проекта в ближайшие шесть лет намечено выделить $1 миллиард. На первоначальном этапе реализации космического проекта запланирована реконструкция космодрома Алкантара (штат Мараньян), пострадавшего во время неудачного запуска ракеты-носителя в августе 2003 года. На сооружение пяти стартовых площадок, которые смогут обеспечить запуск 12 ракет в год, правительство выделило $650 миллионов.

Это позволит Бразилии получать от $60 до $100 миллионов ежегодно от коммерческих запусков спутников.

Как уже сообщалось, Бразилия подписала с Украиной соглашение о запуске шести ракет "Протон". В настоящее время переговоры об использовании стартовых площадок Алакантары ведутся с Россией и США. К участию в таких запусках будут привлекаться крупные предприятия в сфере телекоммуникаций и банки, говорится в сообщении БКА.

В ходе предстоящего 17-18 октября визита в Москву президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силва намечено подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области космоса.

 

вверх

В окрестностях Красноярска обнаружены останки мамонта.

В окрестностях Красноярска обнаружены останки мамонта, которым не менее 12 тысяч лет.

Фрагменты скелета мамонта были обнаружены рабочими при проведении земляных работ на территории центрального городского кладбища, сообщил накануне журналистам научный сотрудник красноярского краеведческого музея Сергей Фокин.

Местные археологи обратились к городским властям с просьбой объявить территорию, прилегающую к месту находки, охранной зоной, чтобы можно было продолжить поисковые работы.

На территории России останки мамонтов находили на Крайнем Севере и на Аляске в слоях вечной мерзлоты. В райцентре Хатанга на полуострове Таймыр открыт музей, где хранятся останки этого вымершего млекопитающего.

В каменном веке мамонты (высота 2,5-3,5 м) обитали на территории современной Евразии и Северной Америки. Этот вид животных вымер в результате изменения климата и охоты на него людей.

вверх

В столице прошла первая открытая конференция "Эксперимент в космосе".

В пятницу в Московском городском Дворце детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах прошла первая открытая научно-практическая конференция "Эксперимент в космосе". Участников конференции приветствовал в с борта Международной космической станции (МКС) летчик-космонавт Сергей Крикалев.

В рамках конференции проходит конкурс школьников на лучший проект эксперимента в космос. "Его участникам предлагается попробовать свои силы в разработке исследовательских проектов, включая создание модели, реально действующих приборов и систем для проведения исследований в космосе, принять участие в разработке и проведении экспериментов на борту МКС или транспортного космического корабля", - сообщили заведующий сектором перспективных программ космического исследования Дворца Борис Пшеничнер.

Победители конкурса получат возможность провести доработку проектов и подготовку их к реализации под руководством ученых и специалистов.

Со своими идеями на конкурс приехали школьники из Воронежской, Челябинской, Калужской областей, Королева, Химок и других городов и областей России. Представление и защита проектов продолжатся до конца дня.

"Программа рассчитана на длительное время, постоянно проводится работа со школами. Конкурс будет идти и в дальнейшем",- добавил Пшеничнер.

вверх

Роскосмос утвердил план подготовки и запусков ракет и спутников.

Федеральное космическое агентство РФ (Роскосмос) утвердило план подготовки и запусков ракет-носителей и спутников на IV квартал 2005 года, сообщил РИА Новости официальный представитель агентства Вячеслав Давиденко.

"По информации сектора оперативно-технического контроля Роскосмоса в рамках Федеральной космической программы России, программ международного сотрудничества, коммерческих программ в течение октября-декабря 2005 года планируется осуществить запуск семи ракет-носителей и вывести на околоземную орбиту 11 космических аппаратов. Для этого расчеты Роскосмоса и боевые расчеты Космических войск осуществят подготовку и проведут пуски РН "Союз", "Протон", "Рокот" с космодромов Байконур и Плесецк", - сказал он.

Давиденко напомнил, что для смены экипажа Международной космической станции 1 октября с Байконура был проведен успешный запуск космического корабля "Союз ТМА-7" с экипажем двенадцатой основной экспедиции в составе: бортинженер - россиянин Валерий Токарев, командир - астронавт НАСА Уильям МакАртур-младший и участник девятой экспедиции посещения - Грегори Олсен.

Для обеспечения работы экипажа Международной космической станции планируется осуществить также запуск "грузовика" "Прогресс М", намеченный на 21 декабря с Байконура.

Кроме того, с этого космосдрома в декабре запланированы запуски трех ракет-носителей "Протон".

Так, 1 декабря "Протон-М" должен вывести на орбиту американский телекоммуникационный космический аппарат Worldsat 3 (AMC 23), 25 декабря "Протон-К" доставит на орбиту космические аппараты глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, а на 29 декабря запланирован запуск РН "Протон" со спутником "Казсат".

Для проведения научных исследований расчетами Роскосмоса будет произведен запуск европейского межпланетного зонда "Венера-Экспресс" (Venus Express). Космический аппарат будет выведен на орбиту с космодрома Байконур ракетой носителем "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат", запуск которой запланирован на 26 октября 2005 года.

Такой же ракетой-носителем с Байконура 26 декабря планируется вывести на орбиту КА GSTB-V/2A для отработки бортовой аппаратуры КА Galileo.

Запуск КА ESA CryoSat и КА KOMPSAT-2 запланированы на 8 октября и 27 декабря соответственно с космодрома Плесецк в рамках Федеральной космической программы России, программ международного сотрудничества, коммерческих программ на 2005 год.

По словам Давиденко, начальник сектора оперативно-технического контроля Роскосмоса Игорь Федоров подчеркнул, что даты всех запусков будут уточняться по готовности технических и стартовых комплексов, ракет-носителей и космических аппаратов, а также в интересах заказчиков.

вверх

Китай планирует открыть к 2020 году станцию на Луне.

Китай планирует открыть станцию на Луне к 2020 году, чтобы попытаться решить проблемы,связанные с нехваткой энергетических ресурсов на Земле. Об этом в интервью гонконгской газете "Саут Чайна Морнинг Пост" заявил инженер китайской программы по исследованию Луны Цзян Цзиншань (Jiang Jingshan).

По его словам, лунная программа КНР будет состоять из трех основных этапов. На первом из них, намеченном на первую половину 2007 года, на лунную орбиту будет выведен искусственный спутник. Еще через четыре-пять лет на Луну будут отправлены роботы, которые займутся сбором образцов почвы.

"В течении последующих семи лет мы будем разрабатывать технологии, которые позволят отправлять наших космонавтов на Луну, причем повышенное внимание будет уделяться проблемам безопасности", - заявил Цзян Цзиншань.

"Если все пойдет хорошо, первый китаец сможет вступить на лунную поверхность уже в 2020 году", - подчеркнул он.

По словам Цзян Цзинашя, одной из главных задач лунной миссии станет исследование изотопа гелий-3, который покрывает поверхность этого спутника Земли.

Гелий-3 считается уникальным экологически чистым источником энергии, который практически отсутствует на Земле, зато в избытке присутствует на Луне.

"Измерив содержание гелия-3 на Луне, мы сможем понять перспективы промышленного использования этого вещества. По оценкам американских ученых, на Луне находится порядка трех миллионов тонн гелия-3. Этого хватит на то, чтобы обеспечить потребности Земли в энергии на миллионы лет", - подчеркнул китайский ученый.

Цзян Цзиншань рассказал, что Китай не планирует строить на Луне большую космическую станцию.

"Наша станция будет небольшой по размерам и не слишком дорогой в строительстве и эксплуатации", - заявил он.

"Вполне достаточно, если на ней одновременно смогут работать от трех до пяти человек", - заключил китайский ученый.

Впрочем, не исключено, что когда первые китайцы достигнут лунной поверхности, их там уже встретят американские астронавты. Согласно планам НАСА, американцы должны возобновить пилотируемые полеты на Луну в 2018 году.

И исследование возможностей гелия-3 также является одним из приоритетов американской космической программы.

вверх

 

в рассылке использовались материалы сайтов: http://www.lenta.ru, http://www.rian.ru, http://www.membrana.ru

 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.texnologiy
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное