Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новые технологии.

  Все выпуски  

Новые технологии.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новые технологии.

Все самые интересные новости и научные статьи о новых изобретениях и открытиях. Биоинженерия, освоение космоса, энергетика, военные технологии, медицина, искусственный интеллект, робототехника и многое другое.

Выпуск №18

Спутник Cryosat разбился из-за сбоя в программе ракеты-носителя.

В "Парке Юрского периода" Спилберг оклеветал динозавра.

Казахстан из принципа запустит спутник к Новому году.

Космический турист приземлился удачнее астронавта.

Робот из Сингапура попытается разгадать тайну пирамиды Хеопса.

Рассылки Subscribe.Ru
Новые технологии.

Спутник Cryosat разбился из-за сбоя в программе ракеты-носителя.

В среду межведомственная комиссия по расследованию аварии ракеты-носителя "Рокот", которая 8 октября не смогла вывести на орбиту европейский аппарат Cryosat, завершила работу на космодроме Плесецк. Изданию Газета.Ру стали известны итоги первого этапа работы комиссии.

По словам источников в комиссии, прежде всего специалисты выяснили, что в аварии не виноват совместный боевой расчет, который готовил ракету к старту.

Эксперты пришли к предварительному выводу, что после 303-й секунды полета ракеты-носителя "Рокот" произошел, скорее всего, сбой в работе программного обеспечения.

Комиссия подтвердила, что неполадки начались в тот момент, когда система управления должна была дать команду на отделение второй ступени ракеты-носителя от разгонного блока "Бриз-КМ" и спутника. Этого не произошло, поэтому разгонный блок и Cryosat рухнули вместе со второй ступенью в район ее штатного падения.

Напомним, запуск Cryosat был произведен в субботу с космодрома Плесецк. В расчетное время спутник не вышел на связь и не был выведен на орбиту. Позже оказалось, что аппарат вместе с остатками ракеты рухнул в океан.

На спутнике стоимостью около 140 миллионов евро были установлены разработанные российскими и европейскими специалистами приборы, которые должны были работать на орбите не менее трех лет. Предполагалось, что Cryosat будет выведен на полярную орбиту высотой 720 километров для проведения высокоточных измерений толщины и протяженности ледникового покрова в приполярных океанических зонах.

вверх

В "Парке Юрского периода" Спилберг оклеветал динозавра.

Динозавры вида Velociraptor, которые получили широкую известность благодаря голливудскому фильму "Парк Юрского периода", возможно, расправлялись с жертвой не так, как было принято считать до сих пор, сообщает BBC News

Как и другие динозавры семейства Dromaeosauridae, велоцирапторы имели по большому серповидному когтю на втором пальце каждой из нижних конечностей. До сих пор считалось, что эти роговидные отростки использовались для того, чтобы наносить жертвам раны, после которых они уже не могли двигаться. Ученые полагали, что с помощью когтей хищники вида Velociraptor вскрывали брюхо у своей жертвы или перебивали кровеносную артерию.

Иначе считает доктор Фил Мэннинг (Phil Manning) из университета Манчестера. По его мнению, огромные когти были нужны жившему в меловой период (65-146 миллионов лет назад) динозавру для того, чтобы он мог цепляться за жертву.

К такому выводу ученый пришел после того, как проанализировал результаты эксперимента с крюком из углеводорода и алюминия. Крюк был выполнен в форме когтя динозавра из семейства Dromaeosauridae. В ходе эксперимента устройство втыкали в туши свиньи и крокодила. Но вместо рванных ран, несовместимых с жизнью, получались круглые дырочки глубиной в 3-4 сантиметра.

По мнению Мэннинга, серповидный ноготь мог повредить жизненно важные органы только у очень маленькой жертвы. Однако велоцирапторы на маленьких животных, как считает ученый, не охотились. Наоборот, они выбирали жертв, которые значительно превосходили их как по массе, так и размеру. Длина туловища динозавров вида Velociraptor обычно не превышала двух метров, а вес - 40 килограммов.

Велоцирапторы могли нападать на травоядных динозавров семейства Tenontosaurs, которых отличали огромные размеры. Орудуя когтями, хищники семейства Dromaeosauridae забирались на животных и уже зубами наносили ему смертельные раны. Скорей всего, велоцирапторы охотились стаями.

 

вверх

Казахстан из принципа запустит спутник к Новому году.

Парламент Казахстана ратифицировал в среду межправительственное казахстано-российское соглашение о сотрудничестве по созданию казахстанского спутника связи и вещания "Казсат". Для реализации данного, как передает Kazakhstan today, необходимо порядка 65 миллионов долларов.

Выступившая на пленарном заседании парламента, министр образования и науки Бырганым Айтимова, заявила, что "необходимые средства из республиканского бюджета уже выделены". Министр также сообщила, что запуск спутника планируется осуществить в декабре 2005 года "Мы делаем все, чтобы запустить его в декабре. Это дело принципа", - подчеркнула она.

Как сообщалось ранее, данное Соглашение было заключено в Москве 18 января 2005 года. Его целью является определение основных принципов и условий для осуществления сотрудничества сторон по созданию спутника "Казсат", выведению его на геостационарную орбиту и созданию на его базе казахстанской космической системы связи и вещания.

По экспертным оценкам, Казахстан ежегодно выплачивает зарубежным компаниям - владельцам спутников арендную плату в размере 27-29 миллионов долларов. Создание спутниковой системы связи "Казсат" позволит обеспечить на всей территории Казахстана и части сопредельных стран современные виды телекоммуникационных услуг вне зависимости от международных организаций и сохранить валютные средства в Казахстане.

Закон о ратификации соглашения передан на подпись президенту Казахстану Нурсултану Назарбаеву.

вверх

Космический турист приземлился удачнее астронавта.

Космический турист Грегори Олсен лучше перенес приземление, чем американский астронавт Джон Филлипс, передает информационное агентство Regnum.

Как сообщают иностранные корреспонденты, присутствовавшие при появлении космонавта Сергея Крикалева, астронавта Джона Филлипса и космического туриста Грегори Олсена из спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-6", практически сразу же после приземления Олсен радостно улыбался, на глазах у спасателей съел грушу и выпил стакан воды, после чего принялся оживленно беседовать с окружающими.

Филлипс перенес приземление тяжелее соотечественника: Спасатели неоднократно подносили к его носу бутылочку с нюхательной солью.

Заместитель директора Института медико-биологических проблем Валерий Богомолов пояснил ИТАР-ТАСС, что предобморочное состояние, которое испытал сегодня астронавт НАСА Джон Филлипс, нередко бывает в первые минуты после приземление. По его словам, в Москву Филлипс прилетит уже в нормальном состоянии.

Богомолов также отметил, что у российских и американских космонавтов разные системы профилактики. Так, Филлипс не проходил перед возвращением на Землю обязательные для россиян тренировки в костюме "Чибис", который обеспечивает прилив крови к ногам и готовит организм к земной гравитации.

вверх

Робот из Сингапура попытается разгадать тайну пирамиды Хеопса.

Египетские ученые запустят в пирамиду Хеопса в Гизе робота, чтобы выяснить назначение двух узких шахт, ведущих к вершине сооружения, передает в понедельник агентство Reuters.

Один из ведущих археологов Египта Захи Хавасс (Zahi Hawass) рассказал, что шахты и каменные панели, которые их перекрывают, могут скрывать неизвестную ранее погребальную камеру фараона Хеопса. Это может означать, что ни одна из камер, ранее обнаруженных в пирамиде, на самом деле не является погребальной.

Последний раз шахты исследовали в 2002 году. Робот просверлил дыру в одной из панелей, но за ней оказалась другая, хотя и более хрупкая. Новый робот, созданный в Сингапуре специально для изучения пирамиды, просверлит вторую панель и попытается таким же образом расчистить вторую шахту.

Эти две шахты сечением 20 на 20 сантиметров, ведущие из недостроенной камеры внутри пирамиды, не давали покоя ученым с 1872 года, когда их обнаружили. Одни египтологи считают, что они использовались для вентиляции. Другие уверяют, что это коридоры, по которым душа фараона поднималась к вечной жизни.

Хавасс почти убежден, что шахты приведут ученых к новым открытиям. Испытания робота назначены на ближайшую неделю.

Пирамида Хеопса является самой высокой древнеегипетской пирамидой - ее высота составляет 146,6 метра. Мемориальный комплекс в Гизе расположен на западной окраине столицы Каира.

вверх

 

в рассылке использовались материалы сайтов: http://www.lenta.ru, http://www.rian.ru, http://www.membrana.ru

 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.texnologiy
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное