Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Англоматика: Как держать в форме свой английский - выпуск десятый


Здравствуйте! Всё больше и больше читателей посещают блог "Англоматика", скачивают книгу, оставляют комментарии. В сегодняшнем выпуске - вопросы и мнения читателей.

Рубрика : Держим форму !

Как читать книги без словаря, даже если в них полно незнакомых слов - Обсуждение

Адрес статьи на блоге:
http://anglomatika.ru/2014/02/kak-chitat-knigi-bez-slovarya-dazhe-esli-v-nix-polno-neznakomyx-slov/

Комментарии

Автор : Ako; дата : Апрель 4th, 2014 at 18:24
Такими объёмами читать, конечно, что угодно можно выучить, не только английский. Но всё же 100 стр в день — вообще-то напряг. Где такую уйму времени взять на чтение?? да и как вытерпеть столько времени просидеть за одной книгой? Скорее как дополнение к фильмам, сериалам, как-тот так.

Автор : anglomat; дата : Апрель 4th, 2014 at 18:51
Совершенно верно, объём имеет решающее значение. Только не надо этот объём делать в первый же день. Почитайте что-нибудь интересное на родном языке в течение часа, подсчитайте количество страниц. Вряд ли их будет сто, но не в этом дело. Важно то, что с такой скоростью Вы, именно Вы читаете комфортно.

Теперь попробуйте с той же скоростью читать на иностранном языке. Текст должен быть Вам интересен по содержанию, тогда Вы не будете особо расстраиваться из-за незнакомых слов, желание следовать за сюжетом пересилит стремление лезть за каждым словом в словарь. Ведь если книга интересная (а вспомните, как в детстве мы запоем читали интересные книги!), желание узнать, чем всё закончилось, очень велико. И скорость чтения будет у Вас не ниже, чем на родном (хотя и не выше, разумеется). Закончив книгу, можете пробежаться по словарям, посмотреть кое-какие слова — но скорее всего, Вы увидите, что ключевыми для понимания текста они не являются. Ключевые и так уже сидят у Вас в пассиве.

А вот теперь, когда Вы увидели, что можете читать на иностранном языке достаточно объёмные тексты, постепенно увеличивайте скорость чтения. Именно постепенно. Это будет немного некомфортно, но Вы не сдавайтесь. Привыкнув в определённой скорости (например, не 25 страниц в день, а 40), вновь слегка увеличивайте её. Вполне возможно, что 100 страниц в день не окажутся для вас серьёзным барьером.

И обязательно заранее находите резервы времени на чтение. В любую поездку продолжительностью около часа стоит брать с собой книгу на иностранном языке. А там не просто перелистывать страницы, но ставить перед собой цель уложить в этот час 35-40 страниц, прорабатывая их столь тщательно, насколько это возможно с Вашим уровнем языка. Вы поразитесь, когда обнаружите, что Ваш уровень начал устойчивое движение вверх.

* * *

Как на ходу исправлять ошибки, не прерывая себя и не теряя нить беседы? - Обсуждение

Адрес статьи на блоге:
http://anglomatika.ru/2014/04/kak-na-xodu-ispravlyat-oshibki-ne-preryvaya-sebya-i-ne-teryaya-nit-besedy/

Комментарии

Автор : Татьяна; дата : Апрель 4th, 2014 at 11:41
Отличный ресурс, сударь! Беру в закладки!
Почаще обновляйтесь!

Автор : anglomat; дата : Апрель 4th, 2014 at 19:00
Спасибо за напутствие, обязательно последую Вашему наказу!
Жду Ваших комментариев по всем темам блога. Конструктивная критика вполне допустима и приветствуется :)

Рубрика : Модные словечки (Buzzwords)

О рубрике : Что это за словечки в английском языке, которые становятся вдруг столь популярными, что обойтись без них не может никто — ни журналисты, ни политики, ни бизнесмены, ни студенты? Buzzwords — это особый лексический пласт, который не просто понятен каждому представителю англоговорящего мира; знание и правильное употребление таких слов — своего рода социальный маркер. Все посты на эту тему собраны в рубрике «Модные словечки».

Это про что? Это - proactive!

Прилагательное proactive в особом представлении не нуждается, оно уже успешно мигрировало в русский язык, сменив свое латинское написание на кириллицу. Значение этого слова легко вычисляется из значений его составных частей: корня active (активный) и приставки pro (перед чем-либо). Появившись вначале в работах по психологии, proactive быстро перекочевало в учебники по менеджменту, а затем и в популярную литературу.

В знаменитом списке семи навыков высокоэффективных людей, приведенном в одноименной книге Стивена Р. Кови, слово proactive стоит на первом месте. Вот какое определение даёт ему сам автор популярного списка: Proactive people focus their efforts on the things over which they have influence, and in the process often expand their area of influence. Проактивные люди сосредоточивают свои усилия на том, что находится в зоне их влияния и, занимаясь этим, часто расширяют эту зону. (подробнее: http://www.quickmba.com/mgmt/7hab/)

В бизнесе слово proactive, указывающее на способность упреждать события, быть инициативным, противопоставляется слову reactive, которое относится к скорее пассивному поведению, лишь реагирующему на внешние обстоятельства. Рассказывая об открытии нового предприятия, бизнес-сайт BBJToday.com пишет: ... an aim of the company is to be proactive, not reactive, when it comes to consumer-business relations. ... цель компании - быть проактивной, а не пассивной, когда речь идет об отношениях между предприятием и потребителями. (подробнее см. http://bbjtoday.com/blog/web-based-company-harbors-lofty-ambitions)

Среди программистов это слово даже получило неожиданное развитие: A Proactively Lazy person knows that with a little extra effort now ... many problems can be avoided in the future. Человек проактивно-ленивый знает, что прилагая немного дополнительных усилий сейчас ... можно избежать немало проблем в будущем. (см. http://proactivelylazy.wordpress.com/)

Комментарии

Автор : Мирослава; дата : Март 29th, 2014 at 17:33
все-таки не очень понятно, что значит «проактивный»… часто вижу это требование в вакансиях на различные должности… получается, что быть проактивным — это уметь предвидеть всякие сложные ситуации?

Автор : anglomat; дата : Март 30th, 2014 at 06:37
Мирослава, спрогнозировать сложную ситуацию — это лишь полдела. Какая польза будет от такого прогноза, если сделать вы ничего не сможете? Конечно, если вдруг прогноз начнёт оправдываться, т.е. сложная ситуация начнёт реализовываться, как-то реагировать вы будете — но это называется словом reactive.

Чтобы выйти на проактивный уровень, надо, согласно Стивену Кови, расширять вашу зону влияния: если предполагаемая сложная ситуация находится вне вашего контроля, то вам надо предпринять меры, чтобы взять её под свой контроль. Например, когда вы заключаете договора, пропишите в них такие пункты, которые сведут к нулю ущерб вашей компании при изменении условий в неблагоприятную сторону. Если вы технический специалист, заранее разработайте план мероприятий и обязанности сотрудников на случай чрезвычайных происшествий, а не просто прогнозируйте их. Проактивно следует относиться и к себе лично: если вы видите, в каком направлении развивается ваша компания, вы можете заранее начать повышать свою квалификацию в соответствующих областях, не дожидаясь, пока вас жизнь заставит. Например, вы можете пройти специализированный курс «английский для юристов» либо получить сертификат по международной системе бухгалтерского учёта не для того только, чтобы претендовать на более высокую зарплату, а прежде всего чтобы более эффективно решать проблемы вашей компании, которых пока ещё нет, но которые вы предвидите.

Мирослава, я посоветую вам пройти по ссылке в статье, распечатать оригинальный текст Стивена Кови (глава Habit 1: Be Proactive, это всего одна страница) и проработать его как следует. Там больше примеров, это даст дополнительную пищу для размышлений о концепции proactive.

*
Вам тоже есть что сказать на эту тему? Включайтесь в обсуждение, давайте ваши комментарии к статьям прямо на "Англоматике".
*
Интересная рассылка? Поделитесь с друзьями (используйте функцию "Переслать" в Вашем почтовом клиенте)


С уважением,

Алексей Anglomat
Автор блога "Англоматика" http://anglomatika.ru/


В избранное