[Будь-здоров! 2] Диета при хроническом гастрите
[Будь-здоров! 2] Диета при хроническом гастрите
приветствует Вас!
Диета при хроническом гастрите
Диетотерапия является ведущей в комплексном лечении хронического гастрита.
При составлении диеты учитывают кислотность желудочного сока (гипо- или
гиперацидный вариант гастрита). Наиболее строгая диета назначается в
период обострения. По мере улучшения самочувствия больного диета
постепенно расширяется.
Описания всех лечебных диет пестрят множеством не слишком приятных и
привлекательных слов таких как, отвары, суфле, пудинги и пр. Взглянув на
подобный список, часто вообще не хочется есть! Однако из разрешенных
продуктов можно приготовить действительно вкусные и полезные блюда для
всей семьи. К примеру, в меню дорогих французских ресторанов большинство
продуктов будут приготовлены именно на пару. Ясное дело, что получив от
официантапорцию вкуснейшей рыбы вы не испытаете к ней ровным счетом
никакого отвращения. Следует лишь потратить некоторое время на поиск
вкусных и полезных рецептов и ввести их в ежедневный рацион.
Сбалансированная диета приводит не только к излечению основного
заболевания, но и к похудению и очищению организма от токсинов.
Помните, что больному гастритом обидно и грустно наблюдать за тем, как
его домочадцы с удовольствием потребляют жареную картошку с курочкой
гриль, салатом и пивом.
Диета в период обострения гастрита
Целью подобной диеты является максимальное (механическое, химическое и
термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления,
улучшение заживления слизистой оболочи.
Это диета с пониженной энергоценностью за счет углеводов и частично
белков и жиров. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на
пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные
и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.
В 1 день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается
питье до 2 л в день (отвар шиповника, сладкий чай с лимоном). На 2 день
назначают жидкую пищу, кисель, желе, мясное суфле. На 3 день разрешают
белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, нежирный бульон,
картофельное или морковное пюре, компот. Далее диета постепенно расширяется.
Следует исключить:
- кофе, какао, шоколад, газированные напитки, соусы, пряности;
- сырые овощи и фрукты, в том числе ягоды;
- свежий хлеб и мучные изделия ,особенно из сдобного теста;
- кисломолочные напитки, сыр, сметану, творог.
Список разрешенных продуктов:
- нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная рыба (в
виде пюре или парового суфле);
- молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога;
- яйца в смятку или паровой омлет;
- жидкие каши из манной крупы, протертых гречневой, овсяной крупы и риса
с добавлением молока или сливок;
- некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод,
разведенные водой с сахаром, отвар шиповника;
- сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Диета в период ремисии
Диета различается в зависимости от кислотности желудка.
Если это наиболее распространенный вариант с повышенной кислотностью вам
необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы
с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими
продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные
бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами,
которыенейтрализуют излишнюю кислоту. Сокогонным эффектом обладает также
алкоголь,крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки,
негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные
кисели очень хорошо "гасят" симптомы заболевания. Кроме того, вам
придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка
-от всего острого, копченого, маринованного и жареного, исключаются
жирные сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы. Из овощей
необходимо отказаться от белокочанной капусты, репы, редьки, щавеля,
лука, исключаются соленые, квашеные и маринованные овощи.
Список разрешенных продуктов:
-хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
следует воздержаться от ржаного xлеба, изделий из сдобного и слоеного теста;
- паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины,
обрезной свинины, кур, индейки, отварной язык, докторская колбаса;
- блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде
котлеты; готовят на воде или пару;
- молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле,
ленивых вареников, пудинга;
- каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке,
полувязкие, протертые;
- картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или
пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов;
- фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, мед;
- некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также
следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже
знаем, кроме усиления кислотности раздражает слизистую оболочку желудка.
А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование,
следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те
продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним
относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и
ржаной хлеб.