Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Чем полезен пастернак и как его употреблять в пищу?

[Будь-здоров! 2] Чем полезен пастернак и как его употреблять в пищу?
приветствует Вас!
Одной из не пользующихся популярностью у хозяек овощных культур является
так называемый <<полевой борщ>>. Речь идет о пастернаке. Блюда из него
нечасто появляются на нашем столе. А совершенно напрасно!
Пастернак

Полезный овощ не только обладает интересным резковатым вкусом, но и
имеет многие целебные свойства. Включив пастернак в рацион питания,
можно не только его разнообразить, но и повысить жизненный тонус
домочадцев.
Многие хозяйки даже не знают, как выглядит пастернак. Визуально он
напоминает морковку белой окраски. Корнеплод питателен и очень полезен.
В кулинарных целях применим не только корнеплод, но и листья со стеблями.
Чаще всего пастернак добавляют в овощное рагу и первые блюда. Его вкус
довольно специфичен и резок. Поэтому его сочетают с другими продуктами,
добавляя в блюда в небольшом количестве.
Пастернак напоминает белую морковь
Пастернак напоминает белую морковь

Пастернак известен с древности. Предположительно, родиной растения
является Европа или Средняя Азия. Древние греки и римляне называли его
<<пастинака>> и использовали в приготовлении блюд. Также растение давали
как корм скоту. Применяли его и в лечебных целях. Пастернак, по мнению
древнегреческих врачевателей, прекрасно помогал больному восстанавливать
силы.
Активно выращивать пастернак начали в XVIII веке. Растение
культивировали на Балканах, в странах Западной Европы. Пастернак знали и
жители Руси. Наши предки называли растение <<полевым борщом>>.
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in
Abbildungen, 1796 г.

Сегодня оно широко применимо не только в кулинарии, но и в рецептах
народной медицины. Пастернак помогает в борьбе со многими заболеваниями.
Наличие у растения целебных свойств признает и современная медицина.
Употребляя сок, полученный из полевого борща, можно улучшить состояние
здоровья и получить следующие целебные эффекты:
* наладить пищеварение;
* улучшить аппетит;
* укрепить сосудистые стенки;
* снять болевые ощущения;
* поднять жизненный тонус;
* повысить потенцию (для мужчин);
* избавиться от бессонницы;
* улучшить отхождение мокроты при легочных заболеваниях.
Растение применимо в качестве вспомогательного средства терапии при
бронхите, пневмонии, туберкулезе, эмфиземе легких. Экстракт пастернака
используется в производстве медицинских препаратов (Бероксана,
Пастернина и других).
Чем полезен пастернак и как его употреблять в пищу?

Растение травники рекомендуют применять в борьбе с очаговым выпадением
волос, витилиго, стенокардией, неврозами, сердечно-сосудистыми
заболеваниями.
Прием пастернака и препаратов на его основе помогает нормализовать обмен
веществ, снизить сахар в крови, укрепить сосуды. Такие растительные
средства показаны к приему при сахарном диабете.
Наличие у пастернака целебных свойств обусловлено уникальным химическим
составом.
* Корнеплод богат витаминами (аскорбиновой кислотой, никотиновой
кислотой, тиамином, рибофлавином), минеральными солями, органическими
кислотами, клетчаткой, белками. В растении (корнеплодах и листве)
содержатся и эфирные масла.
На вопрос, что приготовить из пастернака, чтобы сохранить максимум
полезных веществ, содержащихся в корнеплоде, ответ прост -- витаминный
салат.
Для приготовления потребуется запастись продуктами:
* пастернаком (корнеплоды) -- 200 г;
* кислыми яблоками -- 200 г;
* пучком укропа;
* майонезом или сметаной для заправки;
* солью.

Корнеплоды и яблоки натирают на терке. Добавляют к получившейся массе
мелко нарезанный укроп. Перемешивают, сбрызгивают соком лимона, солят и
заправляют сметаной.
Обогатив рацион блюдами с добавлением пастернака, можно не только
удивить близких их необычным вкусом, но и позаботиться об укреплении
здоровья домочадцев. Однако прежде, чем начать потчевать родных
пастернаком, убедитесь, что у них нет противопоказаний к его
употреблению, таких как фотодермоз, например.

Ответить   Mon, 13 Jul 2020 00:52:52 +0300 (#3654827)