Спорные мысли: Социум

  Все выпуски  

Спорные мфсли: Социум #1:2021. Еда и история человечества, глава 2 'Соль'


В этом выпуске - вторая глава лонгрида "Еда и история человечества". Первая глава была выложена в рассылке "Спорные мысли: Дайджест", а также (пока) доступна на Яндекс.Дзене, канал "Спорные мысли"

Глава 2. Соль

 

"Белая смерть", "белая смерть", прямая дорога к гипертонии...

Соль. Просто морская соль. Фото: stiralkovich.ru
Соль. Просто морская соль. Фото: stiralkovich.ru

* * *

...Места, где на поверхность земли выходят солонцы, всегда становятся местами паломничества диких животных. Олени, сайгаки, самая разнообразная мелкая живность - все приходят полизать соленую породу, даже хищники не брезгуют. Приходят, несмотря на засады, которые устраивают у солонцов хищники - и люди. Приходят с такой же неизбежностью, как на водопой.

Солонец. Любопытно, что 95% картинок на слово "солонец" - это фото кормушек с солью или приманок, которые делают охотники и егеря... Фото: stroy-podskazka.ru
Солонец. Любопытно, что 95% картинок на слово "солонец" - это фото кормушек с солью или приманок, которые делают охотники и егеря... Фото: stroy-podskazka.ru

Когда-то давно, когда в России еще было (мелкое) сельское хозяйство, почти во всех деревнях можно было наблюдать картину: коровы, собравшись в кружок, лижут грязно-серую глыбу соли. Она производилась промышленно, и так и называлась, "коровий лизунец". Лизали её, впрочем, не только коровы - даже кошки иной раз приходили полизать.

Почему же соль так привлекательна для сухопутных животных?

Все дело в калий-натриевом балансе.

Хотя нет, сделаем еще шаг назад. Все дело в Мировом океане.

Куча вулканов, молнии, метеориты... и мелкие лужи. Как-то так. Рисунок: Pinterest
Куча вулканов, молнии, метеориты... и мелкие лужи. Как-то так. Рисунок: Pinterest

Давным-давно, миллиарда так четыре тому назад, когда только-только образовался Мировой океан на третьей от Солнца планете, у него уже была соленость - примерно в три раза меньшая, чем сейчас. И капельки маслянистой жидкости, из которых когда-то потом, в будущем, разовьются первые одноклеточные животные, имели внутри себя жидкость с этим количеством соли, обычной поваренной соли NaCl. Собственно, неожиданное подтверждение этой истории - солевой состав нашей с вами крови: он очень близок к солевому составу современного Мирового океана. Наследие былых времен, так сказать. Одно время даже предлагалось использовать морскую воду - разбавленную пресной - в качестве заменителя крови, при большой кровопотере.

Так вот, поскольку натрий хлор имелся почти в изобилии - развивающиеся животные его, естественно, стали использовать в своем метаболизме. В частности, наши с вами мышцы используют именно натрий для своего сокращения. И, если натрия будет мало, то мышцы станут слабыми. Усилие, ими выдаваемое, уменьшится - и может уменьшиться довольно значительно.

А источников натрия для пополнения его содержания в организме на суше... нет. Почти совсем и почти нигде. Этот фактор ограничивал распространение жизни на суше едва ли не так же серьезно, как отсутствие воды. Действительно, выбралась древняя лягушка из моря, где родилась и выросла, и поскакала вглубь континента. Время от времени пополняя запасы воды в организме, отмокая во внутренних водоемах. Вот только вода в этих водоемах - пресная, и всего лишь за месяц-другой эта лягушка теряет значительную часть своего запаса натрия. Он вымывается постоянно, а пополнить запасы соли - неоткуда.

В общем, незавидна судьба той древней лягушки. А сухопутные животные - в целом, как категория - были вынуждены вырабатывать способы максимально сохранять натрий в организме. И все равно, вместе с потом мы с вами постоянно теряем соль.

* * *

Как можно восполнить убыль натрия? хищники могут съесть другое животное, и усвоить часть натрия, переваривая чужую плоть. А вот у травоядных-растительноядных такой возможности нету: растения, преимущественно, в своем метаболизме используют калий. Натрий присутствует, но его относительно немного.

Нет, калий тоже вещь нужная и полезная, нервные импульсы проходят при его непосредственном участии, но...

Вот, добрались до калий-натриевого баланса!

Калий и натрий оба - щелочные металлы. Близкие по свойствам и ионному радиусу. Соответственно, в тех белках и аминокислотах, куда должен встраиваться калий, в принципе может встроиться и натрий, и наоборот. Поэтому если организму не хватает калия, то он использует натрий, а если натрия - калий.

И все бы хорошо, вот только такие "модифицированные" молекулы не работают. Или работают плохо. Если вы недополучаете калия с едой, то у вас будет пониженная реакция, тремор и судороги. Нервы не смогут полноценно передавать электрические импульсы, ничего такого. А если вы будете недополучать натрия - то ваши мышцы станут слабыми, и организм будет чувствовать себя истощенным, несмотря на полноценное количество скушанных калорий. Вот такая незадача.

Так что для копытных - да и вообще растительноядных - поддержание содержания натрия - вопрос выживания. В тундре олени активно закусывают мелкими животными, вроде леммингов, как будто и не травоядные; да и наши местные лоси тоже не прочь схавать какую-нибудь мышку. Ничего личного, просто источник соли.

* * *

Думаю, вы уже поняли посыл: соль не просто нужна - она необходима для нормального функционирования наших с вами организмов. Помните, в предыдущей статье я писал про крестьян и дворян? так вот, вялость и слабость, преждевременный износ организма и старость - все эти радости крестьянской жизни были связаны не только с тяжелым физическим трудом и скверными бытовыми условиями, а еще и с постоянной нехваткой соли. Вплоть до всеми ругаемой советской власти соль была достаточно дорогим продуктом. Повседневно её использовали зажиточные крестьяне, а беднота покупала соль, в основном, чтобы сделать запасы на зиму.

Вот! слово сказано!
Аж слюнки текут! Фото: attuale.ru
Аж слюнки текут! Фото: attuale.ru

Соль - один из главных консервантов, используемых на протяжении веков. Сельское хозяйство в средних широтах имеет четко выраженный сезонный характер... О как завернул! А смысл простой: севернее Средиземного моря урожай можно собирать раз в году. Если хочешь что-то есть в остальное время года - будь добр, запаси и сохрани. И если сохранить зерно относительно просто, корнеплоды - при небольших усилиях; то уже капусту и яблоки надо постараться, чтобы сохранить до весны. Что уж говорить про огурцы-помидоры!

Но главная проблема - мясо; сохранить результаты осеннего забоя скота, не имея соли... Ну, не буду врать, не невозможно, но - большая головная боль. Даже то, что мы традиционно называем "вяленым" (сушеным) мясом, на самом деле, прежде всего, мясо соленое. А уже потом - засушенное. Просто так, без соли, высушить мясо или рыбу, достаточно сложная задача.

Ну, я имею в виду, без использования современных промышленных возможностей.

* * *

Итак.

Соль поваренная, простая, нужна для нормальной жизнедеятельности.

И она же очень полезна при консервировании продуктов.

Какой отсюда вывод?

А очень простой: народ, живущий у моря, имеет огромные преимущества перед народом, живущим в глубине континента. Если, конечно, на территории проживания этого народа нет месторождений соли.

Берем школьный учебник истории и, утирая слезу умиления, читаем про морские просторы, которые вдохновляли путешественников и торговцев...

Красота! природа, погода, свежий воздух... Пляж, опять же... Фото: rasfokus.ru
Красота! природа, погода, свежий воздух... Пляж, опять же... Фото: rasfokus.ru

Нет, дорогие авторы учебников истории, лирика тут совершенно ни при чем, работает банальная физика. Вернее, физиология. Житель прибрежных районов, регулярно употребляя в пищу морскую соль, попросту был сильнее физически и активнее, чем континентальный слабак. Там, вдалеке от моря, единственным местным источником натрия было то самое мясо, о котором мы говорили в предыдущей главе; и пока земледелие играло вспомогательную роль по сравнению с охотой или животноводством - континентальные народы могли как-то держаться "на равных" с морскими. Но все равно уступали, просто потому, что на всех соли не хватало.

И добавьте к этому возможность запасать пищу на длительные сроки. То есть всякие "сезонные" факторы, стихийные бедствия и колебания климата от года к году - всё это в значительной мере сглаживалось для приморских народов, в полной мере ударяя по народам континентальным.

Думаю, не стоит удивляться тому, что именно соль становится одним из наиболее часто возимых товаров древнего мира и средневековья...


В избранное