Спорные мысли: Социум

  Все выпуски  

Спорные мфсли: Социум О гендерном равноправии


О гендерном равноправии

Помните старую шутку?

Пришли
девчонки,
стоят
в сторонке,
Платочки в руках теребят.
Потому что на десять девчонок -
По статистике...
...три алкоголика, двое сидевших, гомик, наркоман, псих,
и один нормальный, но он уже женат...
Город Иваново, дискотека. Источник фото: Ok.ru
Город Иваново, дискотека. Источник фото: Ok.ru

Эта шутка, между прочим, достаточно грустная. Потому что, на самом деле, на одного мужика, способного создать семью, и годного для этого, приходится по крайней мере две женщины - готовых создать семью и для этого пригодных. По тем самым причинам: алкоголизм, наркомания, уголовщина, психические болезни - всё это заметно шире распространено среди мужчин.

Не будем здесь обсуждать, почему так - есть на то и объективные причины, физиологического плана, и исторически сложившиеся житейские обстоятельства.

И эта ситуация усугубляется с каждым годом, проходящим от выпуска из школы. Потому что каждая свадьба убирает по одному мужику и одной женщине из списка "свободных", всё больше усиливая диспропорцию. К тридцати годам многие женщины готовы выйти замуж "хоть за кого". Или завести ребенка без брака.

* * *

Собственно, к чему это лирическое отступление?

Источник фото: Яндекс.Дзен
Источник фото: Яндекс.Дзен

Как вы думаете, какое - в реальности, а не в выдумках борцов за равноправие - соотношение женщин и мужчин, желающих сделать карьеру?

Неважно, на госслужбе, в бизнесе, или в науке-искусстве.

А вот примерно такое же, только наоборот: на одну женщину, стремящуюся сделать карьеру, приходится по меньшей мере два мужика.

Опять же на то есть и объективные физиологические причины, и исторически сложившиеся традиции.

А теперь давайте подумаем, как на это соотношение повлияет требование современных борцов за гендерное равноправие "чтобы количество женщин и мужчин в каждой конторе было одинаковым"?

Да, вы меня правильно поняли. Если строго следовать этому принципу, то работу найдут все женщины, и не найдет - примерно половина мужчин.

И каждый раз, при объявлении конкурса на замещение вакантной должности, на него будут подавать заявки примерно в пять-десять раз больше мужчин, чем женщин.

А получать будут поровну, ну прямо как при заключении брака.

Какой будет результат?

Достаточно забавный. Поскольку из мужчин всегда будут отбираться лучшие (неважно, по какому критерию... но в любом случае - будут отбираться), а женщину будут брать на работу первую пришедшую, то качество работников разного пола будет сильно разным. Не в пользу женщин.

Но на повышение придется все равно продвигать поровну!

Значит, "конкурс" среди мужчин станет еще острее, и разница в качестве работника станет еще больше.

И так - с каждой ступенькой карьерной лестницы.

Что в итоге?

В итоге - отношение к женщинам, как к ненужному и вредному балласту. Который берут на работу только потому, что "так положено". Примерно как сейчас берут на работу инвалидов - для получения налоговых льгот.

Вы этого добиваетесь, дорогие сторонники гендерного равенства?

* * *

Собственно, поводом для написания этого фельетона стала новость про мэрию города Парижа. В которой, внезапно, оказалось 69% работников женского пола. Мужчины потребовали прекратить дискриминацию по половому признаку! На что мэр, мадам Идальго, возмутилась: этот закон, мол, защищает женщин, а мужчин никакие законы не защищают, и защищать не должны!

"Штраф (наложенный на мэрию), очевидно, абсурден. Более того, он несправедливый, безответственный, и опасный" (С) Анн Идальго, мэр Парижа

Ну прямо по Оруэллу: "Все животные равны, но некоторые животные - равнее!"

Госпожа Идальго явно сильно смахивает на кого-то на этой картинке...Источник
рисунка: drive2.com
Госпожа Идальго явно сильно смахивает на кого-то на этой картинке...Источник рисунка: drive2.com

* * *

Может быть, все-таки, ориентироваться не на абстрактную "справедливость", которая уже очевидно оборачивается несправедливостью, а вернуться к старому лозунгу "Равную оплату за равный труд"?

Нет, не реально. По тем же причинам, по которым "Black lives matter", а не честное и гуманное "Every life matters"...

Вот ведь интересно: когда бунтующая демократическая молодежь крушит, поджигает, и бьётся с полицейскими - это хорошо. А когда то же самое делает республиканская молодежь, штурмуя Капитолий - это однозначно плохо и вообще конец демократии... Рисунок: cracked-games.org
Вот ведь интересно: когда бунтующая демократическая молодежь крушит, поджигает, и бьётся с полицейскими - это хорошо. А когда то же самое делает республиканская молодежь, штурмуя Капитолий - это однозначно плохо и вообще конец демократии... Рисунок: cracked-games.org


В избранное