Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О верах и религиях для верующих и неверующих


Приветствую вас, дорогие подписчики и единомышленники и представляю очередной выпуск рассылки.

Продолжаем говорить о несоответствиях в Коране.

Несоответствия в Коране

часть 5

Йунус

37:145 в разных переводах:

Мы выбросили его на открытую местность, и он был болен (Кулиев)

Наконец, Мы выкинули его (из чрева кита) на пустынный берег, и он тяжко занемог (Османов)

И Мы бросили его в пустыню, и был он болен (Крачковский)

Мы на пустынный берег бросили его, и был он слаб и болен (Порохова)

68:49 в разных переводах:

Если бы его не постигла милость Господа, то он был бы выброшен на открытую местность постыженным (Кулиев)

Если бы его не осенила милость его Господа, то его бы выбросило на пустынный берег и он подвергся порицанию (Османов)

Если бы его не захватила милость его Господа, то был бы он выброшен в пустыне с поношением (Крачковский)

Ведь если б на него не снизошло великодушие его Владыки, он был бы на пустынный берег выброшен с позором (Порохова)

Несмотря на некоторые незначительные различия в переводах, все они сходятся в одном: в 37:145 Йунус был брошен на пустынный берег, а в 68:49 Йунус не был выброшен на пустынный берег.

 

Изгнание Ноя

54:9. Еще до них отвергли Истину люди Нуха и объявили Нашего слугу лжецом. "Вот одержимый", — молвили они, и был он изгнан ими.

11:38. Когда сооружал он свой ковчег, то всякий раз, как знать его народа мимо проходила, они с издевкой потешалися над ним, а он им говорил: "Если сейчас вы насмехаетесь над нами, потом над вами насмехаться будем мы таким же образом, как вы сейчас смеетесь"

Если Ной был изгнан из города, или даже из той местности, где он проживал, то как он мог строить ковчег там, где мимо проходила знать его народа?

Можно допустить, что Ной был изгнан после того, как построил ковчег. Но в таком случае, Ной захватил ковчег с собой, когда уходил или успел вернуться, пока врата неба распахивались, чтобы извергнуть потоки вод. Оба варианта не внушают доверия.

Если же взглянуть на историю Ноя в Библии, то там нет ничего о том, что Ной был изгнан из того места, где жил. И, если уж он строил ковчег на виду у всех, то аят о том, что Ной был изгнан не совсем верный.

 

Фокусники фараона

В Коране существуют два абсолютно разных итога конкурса между Моисеем и фокусниками фараона. После того, как Моисей с подачи Бога оказался сильнее фокусников, мы читаем:

7:120-126. А чародеи пали ниц в поклоне, говоря: "Мы верим в Господа миров, Владыку Мусы и Харуна!" И молвил Фараон: "В Него уверовали раньше, чем я согласие свое на это дал? Сие, поистине, уловка, что вы задумали в сем граде, чтоб жителей его увлечь оттуда. Но скоро вы узнаете, что будет! Я накрест руки вам и ноги отсеку, потом распну вас на кресте". Они ответили: "Тогда мы возвратимся к нашему Владыке, и ты нам мстишь всего лишь потому, что мы уверовали в знаменья нашего Владыки, когда они явились нам. Владыка наш! Пролей на нас терпение и стойкость и дай нам умереть, Тебе предавшись!"

Согласно этим аятам, египетские фокусники стали верующими. Они признали свою веру в Бога Моисея и Аарона.

Однако в суре 10 находим такой итог:

10:83-86. Поверила же Мусе только часть его народа, а остальные опасались, что Фараон и знать его подвергнут их гонениям и бедам, — ведь Фараон был мощен на земле и преступил он все пределы! И молвил Муса: "Мой народ! Вы положитесь на Аллаха, если в Него уверовали вы и Ему предались". Они ответили: "Мы уповаем на Аллаха. Владыка наш! Не подвергай нас тягостному гнету от злотворящих нечестивцев. По милости Твоей убереги нас от людей неверных!"

Итак, 7:120 утверждает, что фокусники-египтяне пали ниц и уверовали, а 10:83 говорит, что уверовала лишь часть его народа, то есть часть израильтян. (В дословном переводе: И поверило Мусе только потомство из его народа.)

И последнее. В суре 7 Фараон угрожая своим людям, говорит: "Я накрест руки вам и ноги отсеку, потом распну вас на кресте". Такой вид наказания, как распятие на кресте не был известен в Египте времен фараонов. Видимо автор Корана что-то перепутал.

 

Он ведет к Истине

10:35. Скажи: "Есть ли средь ваших "сотоварищей" такой, кто к Истине указывает путь?" Скажи: "Аллах лишь к Истине ведет. Так кто ж тогда достоин больше, чтоб следовать Его путем: тот, кто способен к Истине направить, иль тот, кто сам вести не может, если его никто не поведет? Что с вами? Как вы строите свои сужденья?"

Этот аят указывает на то, что нужно следовать только Богу, и что только Он один ведет к Истине. Другие могут только вести вас к Истине, если только их самих ведет Бог. То есть зачем полагаться на кого-то, если можно идти непосредственно за самим Богом?

Но этот аргумент работает только тогда, когда мы верим, что Бог ведет к истине только тех, кто верит ему и не отвергает его слов.

4:157. За то, что говорили: "Убит был нами сын Марйам — Мессия Иисус, посланник Божий". Но ими не был он убит и не распят. Им лишь представилось все это, и кто заводит спор о нем, в сомнениях об этом пребывает. У них нет никакого знания об этом, и следуют они своим предположеньям, — ведь, истинно, убит он не был.

Кто сделал так, что "им представилось" будто Иисуса распяли? Разве не Бог? Тогда в чем он обвиняет людей, которые поверили тому, что он им представил? То есть он сделал так, чтобы люди в это поверили, а потом стал осуждать их за то, что они в это поверили? Это такая игра?

Если он любит подобным образом "развлекаться", то как я могу быть уверен, что то, что я делаю правильно и Бог меня не обманывает, как он обманул тех, кому показал фокус с распятием Иисуса?

И потом, в 10:35 Бог говорит, что лишь он один ведет к Истине. Там ведь не говорится, что он всегда ведет к истине, за исключением некоторых моментов. "Бог ведет к истине" — это абсолютное заявление. Но оно неверно, потому что в 4:157 Бог заставляет людей поверить тому, что не соответствует действительности.

Главная проблема в том, что он ввел в заблуждение также и тех, кто искренне хотел следовать за Богом, а не только тех, кто его недолюбливал. Ведь ученики Иисуса и всё раннее христианство тоже поверили в распятие на кресте.

Аллах вводит в заблуждение, кого пожелает, и ведет прямым путем, кого пожелает (14:4).

Как мы узнаем, в какой из категорий мы находимся? Как быть уверенным в том, что он и на этот раз не представил нам то, что на самом деле не соответствует действительности? Может спустя века он опять заявит, мол "Им лишь представилось, что Ислам — это Истина. Нет у них никакого знания об этом. Они лишь следуют своим предположениям"?

 

Иисус будет гореть в Аду?

Иисусу в Коране отводится одно из самых почетных мест. Он вознесся в Рай и занял место вблизи от Аллаха.

4:158. Аллах вознес его (Ису) к Себе, ведь Аллах – Могущественный, Мудрый.

3:45. Вот сказали ангелы: О Марьям! Воистину, Аллах радует тебя вестью о слове от Него, имя которому – Мессия Иса, сын Марьям. Он будет почитаем в этом мире и в Последней жизни и будет одним из приближенных.

А еще, Коран осуждает тех, кто почитает Иисуса, как Бога, объясняя это тем, что Иисус никогда не просил подобного к себе отношения.

5:72. Не уверовали те, которые говорят: "Аллах – это Мессия, сын Марьям". Мессия сказал: "О сыны Исраиля! Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему". Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников.

Но вот, что мы читаем в другом аяте.

21:98. Вы и те, чему вы поклоняетесь вместо Аллаха, являетесь растопкой для Геенны, в которую вы войдете.

Иисус не Бог (5:75), миллионы христиан поклоняются Иисусу сегодня, поэтому Иисус будет гореть в Аду вместе с теми, кто его почитает (21:98), то есть христианами. Это то самое почетное место рядом с Аллахом, о котором говорится в 3:45 и 4:158?

 

Может ли Аллах иметь детей?

39:4. Если бы Аллах захотел иметь детей, то Он выбрал бы из Своих творений того, кого бы пожелал. Пречист Он! Он – Аллах, Единственный, Всемогущий.

6:101. Он – Первосоздатель небес и земли. Как может быть у Него сын, если у Него нет супруги? Он сотворил всякую вещь и ведает обо всем сущем.

Оба аята согласны в том, что в действительности у Аллаха нет детей, но они противоречат друг другу по вопросам возможности и способности.

39:4 ясно говорит о том, что Аллах мог бы взять себе ребенка из числа тех, кого Он сотворил, и Ему не нужно для этого иметь супругу. А 6:101 ясно отвергает такую идею, как логически невозможную, за неимением супруги.

 

Напоследок

Напоследок, еще несколько нестыковок без комментариев.

* * *

6:12. И не уверуют в Него лишь те, кто свою душу погубил

10:100. Ведь ни одной душе не надлежит стать верной иначе, как с соизволения Аллаха

* * *

35:8. Аллах вводит в заблуждение того, кого пожелает, и ведет прямым путем того, кого пожелает

30:9. Аллах не был несправедлив к ним – они сами поступили несправедливо по отношению к себе

* * *

9:29. Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными.

45:14. Скажи верующим, чтобы они простили тех, которые не надеются на дни Аллаха, дабы Он воздал людям за то, что они приобретали.

* * *

4:78. И если постигнет их хорошее, они говорят: "Это — от Аллаха", а когда постигнет их дурное, они говорят: "Это — от тебя". Скажи: "Все — от Аллаха"

4:79. Все хорошее, что постигает тебя, приходит от Аллаха. А все плохое, что постигает тебя, приходит от тебя самого.

* * *

 

Все материалы рассылки вы можете найти на сайте "Я - атеист" по адресу http://ateist.far.ru.


В избранное