Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Антропогенез.РУ. Новости портала об эволюции человека | Выпуск N 130


Обновления на портале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: Воронежский папуас... и африканский Адам

Публикуем 4 заключительные главы раздела "О происхождении меланезийской расы":

Станислав Владимирович Дробышевский: О древнейших папуасах

Не исключено, что меланезоидный комплекс сложился намного раньше, чем люди дошли до собственно Меланезии. Самым выдающимся примером является, без сомнения, скелет с Маркиной Горы в Воронежской области. Его возраст – около 30 тыс.л.н. (Allsworth-Jones, 1990; Sinitsyn, 2004). Давно было отмечено его сходство с меланезоидами (Герасимов, 1955; Дебец, 1955). Конечно, от Воронежа по Новой Гвинеи путь неблизкий, да и Меланезия к этому времени уже была заселена.

Митохондриальная ДНК человека с Маркиной Горы вполне "европеоидная" (Krause et al., 2010b), так что его "меланезоидность" может быть конвергентной, но мт-ДНК является не лучшим источником данных для расогенетических реконструкций. Можно вспомнить, что подобным же морфологическим комплексом обладал и человек Таза 1 из Алжира, имеющий датировку 16,1 тыс.л.н.


Интересная новость в изложении известного петербургского антрополога:

Александр Григорьевич Козинцев: Африканский Адам оказался вдвое старше африканской Евы

До недавнего времени генетики полагали, что «африканский Адам» чуть ли вдвое младше «африканской Евы», и лишь в 2011 г. его древность была увеличена до 142 тыс. лет благодаря обнаружению гаплогруппы А1b у пигмеев Камеруна [Cruciani et al., 2011].

Теперь же выясняется, что последний общий мужской предок всех человеческих групп жил гораздо раньше – около 338 тыс. лет назад (95 %-ный доверительный интервал – 237–581 тыс. лет назад). Наш вид в то время еще не существовал. Древность же «африканской Евы» лучше соответствует данным о древности первых сапиентных черепов и колеблется по разным оценкам от 140 до 240 тыс. лет [Schuster et al., 2010; Behar et al., 2012]. Итак «Адам» опередил «Еву» по возрасту, да не просто, а почти вдвое.

Читать и удивляться


Две любопытные цитаты:

О книге Джона К. Лилли "Человек и дельфин": ненаучно и наивно

С начала 60-х годов в океанариумы и немногочисленные исследовательские лаборатории, где тогда изучали мелких китообразных, стало приходить довольно много писем с вопросами о речи дельфинов. Приходят они и по сей день. Представление о том, что дельфины обладают хорошо развитой речью и что они в состоянии вступить в общение с человеком, уже укоренилось в умах людей и стало частью современного литературного мифа об этих животных. Но как возникло это представление? И велись ли опы­ты, чтобы убедиться в том, насколько оно соответствует действи­тельности?

Читать и размышлять

И.П. Павлов и табу на исследования души

По-прежнему встречались люди (нашелся такой чело­век и среди сотрудников Павлова), которые, как мы уже говорили, считали, что все объясняется действием духов­ных сил. Павлов, слушая их, только качал головой.

Читать и ничему не удивляться


И - пара российских новостей:

Опубликована программа конференции «Лженаука в современном мире: медиасфера, высшее образование, школа»

Напомним, что Международная научно-практическая конференция пройдет в Санкт-Петербурге 21-22 июня 2013 г.

Узнать подробности

Редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ выступит на Московском Международном книжном фестивале

Тема выступления Александра Соколова - "Как отличить научную книгу от лже-научной?".

Москвичам - идти

Я готов ответить на Ваши письма.

С уважением,
Редактор портала
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Александр Соколов


В избранное