Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Научные сенсации

  Все выпуски  

Ученые открыли новый вид обезьян



Ученые открыли новый вид обезьян
2020-11-12 19:21

В джунглях центральной Мьянмы найден новый вид приматов из семейства мартышковых - это небольшие проворные обезьянки, живущие на деревьях, с похожими на маску мордочками, обрамленными буйно растущими волосами.

Этот вид получил название Trachypithecus popa или Popa langur (лангур Попа) - в честь потухшего вулкана Попа, на склонах которого обитают обезьяны. Впервые поймать его на видео удалось в 2018 году.

Зоологи знали, что искали: подобно некоторым планетам и химическим элементам неизвестный науке вид обезьян в Юго-Восточной Азии был сперва вычислен теоретически.

На его существование указали исследования ДНК, взятой из чучел приматов, добытых там еще в позапрошлом веке и хранящихся в лондонском Музее естественной истории и аналогичных собраниях Нью-Йорка, Сингапура и нидерландского Лейдена. Удалось довольно точно предсказать даже внешность нового вида, включая длину хвоста и форму ушей.

Едва будучи открыт и описан, лангур Попа сразу оказался в списке исчезающих видов. Число его особей не превышает 200-250 в четырех стаях.

Ученые открыли новый вид обезьян

"Только что обнаруженный лангур Попа находится под угрозой исчезновения. Критически важно защитить оставшееся поголовье, для чего потребуются усилия как местных жителей, так и частного сектора", - заявил Би-би-си один из первооткрываетелей нового вида, Фрэнк Момберг из природоохранной группы Fauna & Flora International в столице Мьянмы Янгоне.

Склоны горы Попа являются природоохранной зоной, но на ее вершине находится святилище, посещаемое многочисленными паломниками. Имеет место также незаконная заготовка леса.

В последние годы Мьянма открылась миру и международному научному сотрудничеству, что привело к открытию новых видов рептилий и земноводных, но обнаружение неизвестного прежде вида приматов - большая редкость.



Apple M1 оказался мощнее топовых процессоров Intel
2020-11-12 19:41
Первый ARM-процессор Apple M1 для компьютеров Mac был протестирован в популярном бенчмарке Geekbench. Результат теста оказался даже лучше, чем ожидалось.

Самый дешевый MacBook Air оказался мощнее дорогого 16-дюймового MacBook Pro

Когда Apple на презентации заявляла, что Apple M1 в три раза мощнее чем процессоры в предыдущих поколениях MacBook Air и MacBook Pro 13, ожидалось, что имеются в виду базовые конфигурации этих ноутбуков с не самыми топовыми процессорами. Как показал бенчмарк Geekbench, новый MacBook Air с Apple M1 на борту набирает 1687 баллов в одноядерном тесте и 7433 балла в многоядерном.

Результат действительно невероятный, поскольку в одноядерном тесте MacBook Air обгоняет даже iMac 27 с десятиядерным процессором Intel Core i9 на борту. А в многоядерном тесте опередить его смогли только последние поколения Mac Pro, iMac Pro и iMac. Самым интересным выглядит то, как MacBook Air, который считается ноутбуком для студентов и офисных работников, оказывается значительно мощнее профессионального 16-дюймового MacBook Pro.

Также Geekbench раскрыл некоторые характеристики Apple M1. Процессор имеет 4 Мб кэша второго уровня, а его тактовая частота составляет 3,2 ГГц.

Вычислительная производительность Apple M1 оказалась на очень высоком уровне, но пока неизвестно, как себя покажет его интегрированная графика. Можно предположить, что на этот раз MacBook Air уже не удастся обогнать MacBook Pro 16, поскольку тот оснащен полноценной дискретной видеокартой.



Голосовых помощников научили понимать направление речи
2020-11-12 19:48
Американские инженеры разработали алгоритм, позволяющий «умным» устройствам с голосовыми помощниками понимать, что человек обращается именно к ним.

Технология позволит обойтись без набивших оскомину фраз типа «Окей, Google» или «Привет, Siri»

Голосовые помощники в «умных» колонках, смартфонах и других девайсах, как правило, постоянно слушают «эфир», ожидая услышать ключевое слово для активации. После его произнесения они готовы выполнять голосовые команды, но инженеры пытаются найти способ, который бы упростил взаимодействие с голосовыми помощниками, особенно если их несколько. Американские учёные из университета Карнеги-Меллона предложили для этого метод, который позволяет определять направление речи человека при помощи микрофонов.

Принцип работы алгоритма основан на двух особенностях распространения звука при речи. Главная из них заключается в том, что звуки разных частот по‑разному распределяются вокруг рта: высокочастотная часть сконцентрирована перед ртом, а по мере удаления снижается. Низкочастотные звуки распределены более равномерно. Таким образом, в записанном микрофоном звуке соотношение низких и высоких частот отличается в зависимости от направления источника звука.

Инженеры использовали это для расчёта направления речи. Алгоритм отдельно рассчитывает мощность колебаний с частотой до семи килогерц и выше, затем проводит быстрое преобразование Фурье и по соотношению мощностей двух диапазонов определяет угол к микрофону, под которым была произнесена речь. Вторая особенность, которую использовали разработчики, заключается в том, что при разговоре в помещении возникает небольшое эхо.

Если человек повёрнут к микрофону, то первый сигнал будет чётким, а за ним могут появиться намного более слабые по интенсивности и чёткости повторения. Если человек повёрнут в другую сторону, то все колебания будут дублироваться и искажаться. Алгоритм анализирует форму сигнала в первые 10 миллисекунд после начала речи и вычисляет величину наибольшего пика интенсивности звука, сравнивает её со средним от остальных пиков за этот временной промежуток и определяет, куда был повёрнут человек.

Алгоритм обучили на записях под разным углом и с разного расстояния. В результате точность определения направления речи достигла 90%. Если алгоритм обучен на конкретном помещении, точность повышается уже до 93%. Учёные отмечают, что это ниже, чем точность, которую пользователи ожидают от штатных функций серийных голосовых помощников, но всё же выше, чем у разработанных ранее методов.



В избранное