Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Научные сенсации

  Все выпуски  

Зачем испанские ученые работают над созданием химеры человека и обезьяны в Китае?



Зачем испанские ученые работают над созданием химеры человека и обезьяны в Китае?
2020-11-17 15:02

Интернет слухами полнится. Так, если верить просочившимся в сеть исследованиям испанских ученых, о чем сообщает El Pais, в китайской лаборатории был создан первый в мире гибрид обезьяны и человека. Ведущий автор научной работы Хуан Карлос Исписуа ранее работал над эмбрионами свиньи и человека. Предполагаемая цель исследования – использование животных для создания органов для трансплантации человеку. В ходе работы ученые вводили человеческие стволовые клетки в эмбрион обезьяны, позволяя клеткам создавать любой вид ткани внутри эмбриона. Но по этическим соображениям власти Испании остановили эксперимент до начала беременности животных. По этой причине испанские ученые были вынуждены провести эксперимент в Китае, поскольку страна имеет большую инфраструктуру в трансгенной научной области — иными словами, законы Поднебесной не запрещают проведение подобных экспериментов.

Руководил исследовательским проектом биолог Хуан Карлос Исписуа, который также управляет лабораторией в Калифорнийском институте Солка. Заявленная цель работы заключается в том, чтобы выяснить, как использовать животных для создания органов для трансплантации человеку.

Создание химер человек-обезьяна

Несмотря на то, что слово «химера» звучит устрашающе, их создание относительно просто и даже не страшно. Ученые вводят человеческие эмбриональные стволовые клетки в эмбрион другого вида, которому всего несколько дней. У Исписуа есть опыт такого рода исследований, поскольку он ранее пытался добавить человеческие клетки в эмбрионы свиней. Так как его исследования со свиньями наткнулись на препятствия, он перешел к экспериментам на эмбрионах приматов.

В ходе создания химер ученые генетически проектируют определенные типы животных клеток, которые будут отключены, чтобы у человеческих стволовых клеток было больше шансов закрепиться. Такого рода исследования запрещены в ряде стран, но в Китае, например, подобных законов нет.

Японский ученый планирует вставить человеческие клетки в эмбрионы крыс (на фото)

Важно понимать, что гибрид человека и обезьяны, о котором идет речь, никогда не появлялся на свет. Дело в том, что смешанные эмбрионы не прогрессируют после одной-двух недель роста в лаборатории. В заявлении для El País Эстрелла Нуньес, биолог и администратор Католического Университета Мурсии, сообщила, что были созданы механизмы, для остановки прогрессирующего роста эмбриона.

Создание химеры человека-обезьяны, как и другие подобные эксперименты, вызывают неоднозначную реакцию широкой общественности. Так, был поднят ряд этических вопросов, например, страх того, что человеческие стволовые клетки могут каким-то образом мигрировать в мозг эмбриона обезьяны. Доктор Анхель Райя из Барселонского Центра регенеративной медицины сказал журналистам El Pais следующее:

Что произойдет, если стволовые клетки вырвутся и сформируют человеческие нейроны в мозге животного? Будет ли у него сознание? А что произойдет, если эти стволовые клетки превратятся в сперматозоиды?

Однако Нуньес отмечает, что человеческие клетки самоуничтожаются, если попадают в мозг. Кроме того, существует установленная согласованная дата уничтожения всех подобных химер – 14 день беременности. Это необходимо для того, чтобы у эмбриона не успела развиться центральная нервная система.

Последствия подобных исследований

Полученные в ходе работы результаты Нуньес охарактеризовала как «очень многообещающие» и заявила, что исследование ожидает рецензирования в авторитетном научном журнале. На данный момент мы не знаем о полном объеме эксперимента, так как результаты пока не опубликованы.

Примечательно, что эта новость появилась после того, как Япония стала первой страной, которая одобрила эксперименты с эмбрионами человека и животных. Японское правительство намерено разрешить исследователям стволовых клеток проводить эксперименты с той же целью – в один прекрасный день создать органы, которые можно было бы пересадить человеку.

Генная инженерия стремительно развивается, что иногда вызывает тревогу широкой общественности

До сих пор ведутся споры о том, является ли этот метод наилучшим. Пабло Росс, ветеринар из Калифорнийского университета в Дэвисе, который работал над экспериментами по химерам свиньи и человека, не верит, что имеет смысл выращивать человеческие органы в клетках обезьян, например. «Я всегда считал, что нет смысла использовать для этого приматов. Как правило, они очень малы, и их развитие занимает слишком много времени», – сказал он в интервью для Big Think.

Росс считает, что исследователи могут искать ответы на более фундаментальные научные вопросы, например, «вопросы эволюционной дистанции и межвидовых барьеров», так как создание химер вызывает брезгливость как у публики, так и у специалистов по этике. Независимо от того, окажется ли исследование обоснованным или продуктивным, оно все равно — на первый взгляд — продолжает раздвигать границы биологических и генетических исследований.

Хотя Китай уже допустил ошибку с ученым Хэ Цзюанькуем, который отредактировал гены двух младенцев, о чем подробно рассказывала моя коллега Дарья Елецкая, открытые законы страны в целом позволяют проводить более смелые эксперименты.



Пентагон испытает взаимодействие роботов с людьми
2020-11-17 15:40
Американская компания QinetiQ передала Министерству обороны США первую партию из четырёх лёгких наземных боевых гибридных роботов RCV-L.QinetiQ

Боевых роботов выпустят на первую линию наступления

Армия США на протяжении нескольких лет занимается разработкой концепции взаимодействия «человек-машина» Manned-Unmanned Teaming. Она предполагает, что роботы и люди смогут действовать совместно при выполнении различных боевых задач. Во время первых испытаний, запланированных на 2022 год, роботы RCV-L, к примеру, будут формировать первую линию наступления, за которой будет следовать пехота.

Разработанные QinetiQ лёгкие наземные боевые роботы RCV-L будут использоваться для испытаний системы взаимодействия роботизированных комплексов с людьми во время боевых операций. В тестах также будут использованы более крупные роботы Textron RCV-M. Робот RCV-L разработан на базе роботизированной платформы EMAV американской компании Pratt Miller, но оснащён системами вооружения и управления с открытой архитектурой производства QinetiQ.

Боевой робот массой три тонны способен передвигаться со скоростью 72 км/ч и нести грузы массой до 3300 килограммов. Робот выполнен довольно компактным, чтобы его можно было перевозить в грузовых отсеках конвертопланов V-22 Osprey или многоцелевых вертолётов CH-47 Chinook. Из вооружения RCV-L оснащён дистанционной управляемой турелью CROWS-J, на которую установлены пулемёт и пусковая установка противотанковых ракет Javelin.

Аппарат также получил мультикоптер HoverFly, управляемый по кабелю. При помощи этого беспилотного летательного аппарата оператор лёгкого наземного гибридного робота может получить лучший обзор. RCV-L также способен действовать в полностью автономном режиме, за исключением применения оружия.

QinetiQ



Слоны кормятся на свалке
2020-11-17 15:42

Фотограф Ланши Тармаплан снял диких слонов которые кормятся на свалке близ города Ампара (Шри-Ланка).

Страшный снимок стада слонов, кормящихся на свалке в Шри-Ланке, сделанный Тилаханом Тармапаланом, победил в фотографическом конкурсе Королевского биологического общества (RSB).

На нем слоны бродят по свалке в поисках еды, неподалеку от заповедника в округе Ампара.

Недавно местные власти запретили свалку мусора рядом с заповедниками из-за участившихся случаев заболеваний и даже смерти слонов, отравившихся отходами.

Судьи выбрали работу Тармапалана, посчитав, что она наиболее точно отражает тему конкурса в этом году: "Наш меняющийся мир". Победа принесла ему приз в приблизительно $1300.



Генсек ООН: если не сдерживать изменение климата, последствия пандемии померкнут на фоне климатических угроз
2020-11-17 15:43

В этом году отмечается двойная годовщина – пять лет со времени принятия Целей устойчивого развития на период до 2030 года и Парижского соглашения по климату. Как отметил Генеральный секретарь ООН, обращаясь к участникам виртуального Форума ради мира, глобальная Повестка дня в области устойчивого развития и климатическая повестка неразрывно связаны. Поэтому стратегии восстановления после пандемии COVID-19 должны ориентироваться на задачи в сфере развития и в сфере климата.

По словам Антониу Гутерриша, решения, которые мы принимаем сегодня, определят направление развития человечества на последующие 30 лет и дольше. Для того, чтобы удержать повышение температуры в пределах 1,5 градуса Цельсия, как этого требует Парижское соглашение, к 2030 году объемы эмиссий парниковых газов необходимо сократить вдвое, а к 2050 году мы должны достичь «углеродной нейтральности» – это означает, что объем выбросов углекислого газа не должен превышать его объемов, поглощаемых океанами и лесами.

«Наука ясно говорит нам, что, если мы не достигнем этих целей, то урон, который наносит экономике, обществу в целом и отдельным людям COVID-19, просто померкнет на фоне того, что готовит нам климатический кризис», – предупредил глава ООН и добавил, что совершенно ясно и то, что нужно делать: объединившись и проявляя солидарность, победить вирус и найти выход из социально-экономического кризиса.

Гутерриш отметил, что все больше стран берут на себя обязательства достичь углеродной нейтральности к 2050 году, включая весь Евросоюз, который учел эту цель и при разработке стратегии восстановления после пандемии. О своем намерении добиться нулевого уровня эмиссий к середине века заявили Великобритания, Япония, Южная Корея и еще порядка 110 стран, Китай обязался достичь этой цели к 2060 году. «Эта коалиция правительств, к которой присоединились многие города и компании, крепнет – потому что лидеры по всему миру понимают, что у нас нет альтернатив, и потому что они видят для себя возможности, которые нельзя упустить», – отметил Антониу Гутерриш.

Но, подчеркнул он, такие же смелые обязательства нужны и в сфере финансирования – как для достижения углеродной нейтральности, так и для реализации Целей устойчивого развития. По мнению Генсека, особенно важную роль могут сыграть здесь государственные банки развития.

Он призвал министров финансов добиться того, чтобы портфели и политика национальных, региональных и многосторонних финансовых институтов соответствовали задаче достижения Целей устойчивого развития и углеродной нейтральности, а инвестиции учитывали климатические риски.

Обращаясь к руководителям банков развития, глава ООН заявил о необходимости отказаться от поддержки производства ископаемого топлива, а правительства призвал прекратить субсидировать эту отрасль.

В числе прочего, Гутерриш рекомендовал государственным финансовым институтам радикально увеличить поддержку мер по адаптации и устойчивости к последствиям изменения климата, особенно там, где речь идет о самых уязвимых группах населения.

Глава ООН отметил, что от решений участников встречи в Париже будет зависеть, по какому пути пойдет финансирование развития на глобальном уровне. «Вы можете заложить основы новой экономики, соответствующей требованиям XXI века», – заключил Генеральный секретарь.



Как предотвратить пожар с помощью лазера и молнии?
2020-11-17 15:46
Исследователи хотят предотвратить лесные пожары с помощью лазерного управления молниями. Лабораторные испытания портативных лазерных указателей прошли успешно.

Международная группа исследователей из ряда универстетов США и Австралии хочет использовать портативные лазеры для предотвращения лесных пожаров. Они убеждены, что с помощью этой технологии можно управлять молнией.

Ученые смогли доказать, что определенные лазерные лучи, полые внутри, как световая трубка, «замыкают» грозовые облака и таким образом могут вызвать удары молнии, которые с помощью лазерного луча можно направить на указанные цели. В прошлом для достижения подобных результатов требовались лазеры большой мощности. Однако этот метод был дорогостоящим, опасным и неточным.

Сейчас в этом нет необходимости, поскольку даже обычные лазерные указки могут обеспечить прицельный разряд в грозовых облаках. Исследователи надеются, что их метод заработает в ближайшее десятилетие.

Хотя эта технология до сих пор тестировалась только в лаборатории, авторы уверены, что ее можно использовать в природе и для контроля так называемых сухих молний, ​​которые разряжаются без каких-либо осадков. Именно этот тип молнии был причиной недавних разрушительных лесных пожаров в Австралии и на западе Соединенных Штатов, так как в сухих лесах и кустарниках искры быстро превращались в пламя.

Возможно, в будущем эта технология сможет генерировать электрические разряды от проходящих молний, ​​направлять их в безопасные места и тем самым снижать риск катастрофических пожаров, - считают ученые, недавно опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Nature Communications.

Владлен Шведов и Андрей Мирошниченко хотят приручить молнии лазером

В избранное