Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практика по налоговым преступлениям: только суть (377). Пособничество, группа лиц и срок исковой давности


Пособничество не образует группу лиц по предварительному сговору, срок исковой давности начинается со вступлением в силу приговора.  

Кассационный суд согласился с решением апелляционной инстанции об изменении квалификации с одновременного пособничества и совершения действий группой лиц по предварительному сговору по ч. 5 ст. 33, п. «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ на ч. 5 ст. 33, п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ как в пособничество уклонению от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенном в особо крупном размере.

Важность этого вывода указана в предыдущем выпуске. 

Еще кассационный суд заявил, что утверждения стороны защиты о пропуске налоговым органом при обращении с иском срока исковой давности основаны на ошибочном толковании ст. 200 ГК РФ по смыслу которой, с учетом положений ч. 1 ст. 49 Конституции РФ, началом исчисления срока исковой давности по требованиям о возмещении ущерба, причиненного преступлением, является вступление в законную силу приговора суда в отношении ответчика, поскольку именно с этой даты он признан виновным в совершении преступления и, соответственно, истец узнал, кто конкретно нарушил его права и являлся надлежащим ответчиком по требованиям о возмещении вреда, причиненного преступлением.

Если следовать закону, то согласиться с таким выводом нельзя. 

При возбуждении дела в отношении конкретного лица, оно в силу ст. 46 УПК РФ сразу становится подозреваемым. Государство в лице следователя предполагает, что именно это лицо причинило ущерб бюджету.  

При возбуждении дела по факту, без указания предполагаемого виновника, он становится известным с предъявлением обвинения. 

С момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица либо с момента предъявления обвинения (при начале дела по факту) прокурор узнает о своем праве на иск, т.к. согласно статьям 146 и 172 УПК РФ копии своих решений следователь ему направляет незамедлительно.

Подробнее по этой теме здесь.


В избранное