Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

БукваПрава - юридические консультации С кем остается ребенок при разводе родителей


Конечно, все молодые люди, вступающие в брак, верят в долгую и счастливую совместную жизнь. Однако случается, что возникают конфликты, которые оканчиваются разрывом отношений. Расторжение брака само по себе нелегкое испытание, но оно становится во много раз тяжелей, если предстоит раздел детей при разводе. Сразу возникает множество вопросов. С кем остается ребенок при разводе? Как при разводе оставить ребенка с отцом, и можно ли поменять фамилию ребенку после развода? Как определить место жительства ребенка при разводе, и какой порядок общения с ребенком после развода? Возможна ли совместная опека над ребенком после развода? Учитывается ли мнение ребенка при разводе? На эти и ряд других вопросов мы и постараемся дать ответ в этой статье.

Суд или добровольное соглашение, определение места жительства ребенка после развода

s-kem-ostaetsya-rebenok-pri-razvodeСамым безболезненным выходом для родителей и их детей является заключение добровольного соглашения между бывшими супругами, в котором будет оговорено, с кем проживают дети, когда второй родитель их навещает, а также материальная сторона – алименты и иные расходы. К сожалению, немногие могут договориться между собой, кому останется ребенок после развода. В таких случаях единственный путь — обращение в суд.

Как подать исковое заявление?

Порядок подачи искового заявления указан в статье 131 ГПК РФ. Иск о разделе детей при разводе может подать любой из родителей в районный суд по месту жительства. В заявлении должна содержаться следующая информация:

  • Наименование суда;
  • Ф.И.О., место регистрации сторон разбирательства;
  • Адрес и наименование органа опеки и попечительства, участвующего в рассмотрении дела;
  • Ф.И.О., дата и место рождения детей, а также адрес их проживания;
  • Суть требований истца и нормы права, но которых он основывает требования;
  • Список документов, прилагаемых к заявлению;
  • Дата подачи иска и личная подпись заявителя (либо подпись его представителя, имеющего доверенность).

Истец может одновременно подать заявление на расторжение брака и на определение места жительства детей. Срок рассмотрения данного иска – 2 месяца. При этом заинтересованная сторона должна объяснить суду, почему права на ребенка после развода должны перейти к ней, а не к ответчику.

Случается, что развод при наличии детей становится стрессом не только для бывших супругов и их чада, но и для родственников: бабушек, дедушек, братьев, сестер, которым запретили общаться с ребенком. В данной ситуации, руководствуясь частью 3 статьи 67 СК РФ, родственник вправе обратиться в суд.

 

Что принимает во внимание суд, учитывается ли мнение ребенка при разводе

В судебной практике не используется понятие раздела детей при разводе. Основными задачами судьи являются:

  • определение того, с кем остается ребенок при разводе;
  • определение места жительства ребенка после развода как наиболее ему подходящее;
  • порядок общения с ребенком после развода — обеспечение несовершеннолетнему возможности общаться  с обоими родителями или совместная опека над ребенком после развода.

Принимая решение, с кем остаются дети при разводе родителей, суд руководствуется следующим:

  1. Условия, в которых проживают дети и их родители;
  2. Занятость, финансовое благополучие, образ жизни матери и отца. Возможности, которые они могут дать сыну или дочери;
  3. Расположение ребенка к тому или иному родителю;
  4. Климатические условия, преступность города, в котором проживает каждый из родителей.

Развод при наличии детей, достигших 10-летнего возраста, имеет свои особенности, главной из которых является право выбора малолетнего. Согласно статье 57 СК РФ, его мнение оказывается решающим в вопросе, кому перейдут права на ребенка после развода.

Материальное обеспечение детей после развода родителей

Часть 1 статьи 60 СК РФ дает право каждому гражданину, не достигшему 18 лет, на материальное содержание от родителей. Сложность развода при наличии детей заключается в том, что нужно соблюсти интересы сторон и при этом не нарушить права несовершеннолетнего. С этой целью, вместе с решением об адресе проживания по заявлению истца судом может быть принято решение об алиментах. Читайте нашу статью как производится выплата алиментов по закону. Также судья вправе обязать ответчика оплачивать дополнительные расходы, если заинтересованная сторона сможет доказать, что в них есть необходимость. Например, затраты на медикаменты и процедуры в связи с тяжелой болезнью ребенка.

Как при разводе оставить ребенка с отцом

В случае, когда в семье есть несовершеннолетние дети, развод осуществляется в судебном порядке, по итогам которого выносится решение, с кем они останутся после развода. Если уже существует добровольное соглашение между родителями, то процесс пройдет быстро и безболезненно, а по его окончании судебное решение будет вынесено с учетом интересов ребенка и желаний обоих родителей. Если же не получается решить дело мирным путем, и наличие ребенка становится камнем преткновения, тогда процесс затягивается и грозит различными осложнениями.

Как отсудить ребенка у жены при разводе

  • Требуется предъявить доказательства неадекватного или аморального поведения супруги, которое наносит вред благополучию или безопасности детей. Это могут быть справки от психиатра, наркодиспансеров, свидетельские  показания свидетелей, характеристики.
  • Отцу необходимо доказать, что он сможет обеспечить своим детям нормальные условия жизни, как в материальной сфере, так и в плане психического развития.

После развода, отец имеет право обратиться в суд с заявлением на определение места жительства ребенка, в случае, если из-за поведения матери ребенок страдает. Также, основанием для передачи детей отцу может послужить тот факт, что бывшая супруга нарушает права отца на ребенка после развода, препятствует общению отца и ребенка, их встрече, не имея на то веских причин.

А здесь рассказывается о правах отца на ребенка в гражданском браке.

 

Можно ли поменять фамилию ребенку после развода

Часто, после развода встает вопрос о смене фамилии ребенка. Многие хотят сменить ее на фамилию того родителя, с кем будет проживать ребенок. Как и во всех спорных ситуациях, проще всего, если супруги добровольно договорятся о фамилии ребенка. В том случае, когда второй супруг согласен на смену, он подтверждает это письменно. Иногда возможно сменить фамилию без согласия второго супруга, например, если его местонахождение неизвестно, или же он не принимает участия в жизни ребенка. Однако, если фамилию сменили без ведома второго супруга, в последствии он может обжаловать это решение.

В любом случае, прежде чем менять фамилию ребенку надо тщательно обдумать, действительно ли это решение происходит в его интересах. Ваша обида на прежнего супруга ни в коем случае не должна негативно отразиться на судьбе вашего ребенка.

Разрешение на смену фамилии могут дать органы опеки. Если они этого разрешения не дают, то супруг вправе обратиться в суд. Согласно ст 59 СК РФ, если ребенок достиг 10-летнего возраста то смена фамилии возможна только с его согласия

В каких же случаях возможна смена фамилии ребенка без согласия второго родителя? Как правило, процедура смены фамилии требует предварительного лишения или ограничения родительских прав второго супруга. Обычно, органы опеки или суд дают свое разрешение на смену фамилии в случаях когда родитель:

  • признан недееспособным
  • лишен родительских прав
  • уклоняется от уплаты алиментов
  • невозможно установить его местонахождение.

Для смены фамилии необходимо подать соответствующее заявление в органы опеки или суд, а также предоставить следующие документы:

  • копию паспорта
  • копию свидетельства о расторжении брака
  • копию свидетельства о вступлении в новый брак (если есть)
  • копию свидетельства о рождении ребенка
  • копию согласия отца ребенка
  • копию согласия самого ребенка
  • иногда, могут потребовать справку из детского сада или школы

После положительного решения такой же пакет документов подается в ЗАГС. К нему надо приложить квитанцию об оплате госпошлины.

Инфографика «Определение места жительства ребенка при разводе»

pri-razvode-s-kem-ostaetsya-rebenok


В избранное