Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

БукваПрава - юридические консультации Гражданский брак в Семейном кодексе РФ, определение


Когда в разговоре употребляется выражение «гражданский брак», то говорящий может подразумевать как светский брак, так и сожительство. При этом, и то и другое понятие будут соответствовать упомянутому нами термину.

Для целей этой статьи нас будет интересовать то, как определяется гражданский брак в Семейном кодексе РФ в 2017 году. Также мы дадим определение того, что такое совместно нажитое имущество в гражданском браке. и как происходит раздел имущества в гражданском браке. Кроме того, в нашей статье мы определим права отца на ребенка в гражданском браке.

Как ни странно, все это действительно верно, так как гражданский брак – это понятие многозначное.

Гражданский брак в семейном кодексе РФ в 2017 г.

grazhdanskij-brak-v-semejnom-kodekse-rfНа основании опроса, проведенного в 2015 году среди ста тысяч граждан России, было выявлено, что почти 50% молодежи до 25 лет не желают официально регистрировать свой брак: таковых среди опрошенных набралось около 40%. Таким образом, чтобы пресечь угрожающую тенденцию, депутаты выступили с инициативой поправок в законодательство страны, в результате чего гражданский брак в семейном кодексе РФ в 2017 году мог приобрести все признаки  супружества, а в 2018 году получить статус зарегистрированного брака.

Гражданский брак: определение

Для начала, дадим определение гражданскому браку, далее рассмотрим момент раздела совместного имущества.

По определению, это зарегистрированный органами госвласти  союз. Данное понятие пришло к нам из 19 века, но и до сих пор оно не утратило своей актуальности. Так, в энциклопедии определение гражданскому браку дается, как регистрации, не подтвержденной венчанием. В настоящее время понятие слегка видоизменено и чаще используется для обозначения сожительства.

Почитайте, в каких случаях брак признается недействительным.

Раздел имущества в гражданском браке

Незарегистрированный семейный союз, в просторечье именуемые «гражданским браком», но не являющийся им, правильно именовать сожительством, не защищенным законом. В таком союзе имущественных прав и обязательств нет. Взаимоотношения между сторонами регламентируются не семейным, а гражданским кодексом. Заключение брачного договора у неофициальной пары так же невозможно.

 

Совместно нажитое имущество

Если официально не зарегистрированная пара в период совместного проживания что-то покупает – движимое или недвижимое имущество, предметы мебели и быта — оно не является предметом совместного владения, как в официальном семейном союзе. По окончании отношений собственность не распределяется пополам — по положениям семейного кодекса, а будет условно разделена на три категории – «твое», «мое» и «наше».

Оба участника союза имеют право индивидуального владения на все, что приобрели лично, на свои средства и записали на свое имя. Совместные покупки распределяются не пополам, а соответственно вкладу. При этом обоим нужно подтвердить этот вклад в совместно нажитое имущество в гражданском браке (предъявить свидетельства совместного проживания и покупки).

Разделение общей долевой собственности сожителей

В российском законодательстве не существует положений, предусматривающих, что покупаемые вещи получают статус общей долевой собственностью. При этом сожителям придется самостоятельно организовывать режим общей долевой собственности. Чтобы обойти неоднозначные ситуации, участникам процесса имеет смысл записывать все покупаемое в общую долевую собственность, для того, чтобы впоследствии правильно осуществить раздел имущества в гражданском браке.

Доли сожительствующих рассчитываются в первую очередь от взноса в покупку (доказывается чеками, расписками, соглашениями); от достигнутого взаимного соглашения (оформляется в письменном виде). В дальнейшем разделение этой собственности будет производиться по нормам гражданского кодекса (статья 252 ГК РФ) – в долевой виде. Разделение проводится как в период сожительства, так и после. Так же возможное заключение соглашения о разделе имущества супругов, образец здесь.

Разделение неоформленной собственности неофициальной семейной пары

Если купленное сожительствующими не записано как общая собственность, поделить его может быть совсем не просто, особенно, если вопрос не получается решить по-хорошему. В этом случае поможет только обращение в судебные инстанции с иском о признании права общего долевого владения и разделения по долям; о выделении доли из общего имущества. Здесь есть образец иска о разделе имущества.

Чтобы подтвердить в суде факт ведения совместного хозяйства и покупки собственности, нужно приготовить следующие доказательства:

  • сожительство (сроки, серьезность намерений); ведение совместного хозяйства (совместный бюджет – совместные доходы и траты);
  • совместная покупка собственности (подтверждение приобретения, расчет общих доходов и расходов в банке при получении займа, залог или гарантийное письмо одного партнера – другому, платежные документы о погашении задолженности обоими участниками);
  • приобретение вещей вместе (с указанием стоимости и доли обоих участников). Положительное разрешение проблемы раздела собственности зависит от того, сумеют ли участники процесса убедить суд в своем взносе в покупку. Исходя из судебной практики, разделение собственности между сожителями — дела не простые и, зачастую, тупиковые.

Если пара совершенно не хочет официально оформляться в ЗАГСе, им стоит подумать о документальном свидетельстве участия в общем владении: расписками при каждой общей покупке; подписанием соглашений об общем владении; регистрация купленного в общую долевую собственность; сохранение чеков, квитанций, выписок. Здесь описана процедура раздела совместной квартиры в ипотеке.

 

Права отца на ребенка в неофициальном союзе

Неважно, зачат ребенок в официально зарегистрированном браке или же нет, его правовой статус изменению не подлежит. Какие же существуют права отца на ребенка в гражданском браке?

  • Право дать ребенку свою фамилию, без учета того факта, подтвердил ли он свое отцовство или нет. Таким образом, для женщины возникает необходимость в двух документах: о подтверждении отцовства, и о передаче фамилии ребенку.
  • Право на неограниченное общение со своим отпрыском.
  • Право разрешить или отказать в выезде ребенка за пределы РФ.
  • Право разрешить или отказать в смене фамилии ребенку по воле матери. Кроме того, отец имеет право получать информацию о своих детях из различных образовательных и иных учреждений.

Таким образом, в Семейном кодексе РФ права отца на ребенка в гражданском браке довольно четко прописаны. Почитайте так же статью о том, с кем остается ребенок при разводе в официальном браке. А здесь, описано как при разводе оставить ребенка с отцом.

Инфографика «Раздел имущества в гражданском браке»

razdel-imushchestva-v-grazhdanskom-brake


В избранное