Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

БукваПрава - юридические консультации Исковое заявление на раздел имущества супругов, образец


Рассмотрим порядок подготовки искового заявления на раздел имущества супругов, каков срок давности по разделу имущества после развода, какие документы на раздел имущества необходимо подготовить, порядок и размер оплаты госпошлины за подачу иска, каков порядок раздела имущества супругов при ипотеке.

Супружеское имущество можно разделить либо в период брака, либо после развода. Оптимальным выходом является раздел имущества по соглашению между супругами. Для большей уверенности его можно нотариально удостоверить. При наличии спорных моментов предусматривается раздел имущества в суде. Согласно норме п. 1 ст. 38 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) соответствующее требование вправе представить любой из супругов. Почитайте как производится раздел имущества в гражданском браке.

Срок давности по разделу имущества после развода

srok-davnosti-po-razdelu-imushchestva-posle-razvodaСтоит учесть, что для требований, касающихся раздела супружеских вещей, определен трехлетний период исковой давности (ч. 7 ст. 38 СК РФ). Срок исковой давности по разделу имущества супругов исчисляется не с момента прекращения брачных уз, а со дня, в который истец узнал (должен был узнать), что его права нарушены.

Определение состава совместного имущества подлежащего разделу

Раздел имущества в суде осуществляется по требованию супругов. При этом суд определяет перечень вещей, которые подлежат передаче каждому из них. Очень важно знать, что не все имущество супругов, делится между ними.

Так собственность, принадлежащая лицу до начала брака, продолжает оставаться его личным имуществом. Вещи, подаренные супругу или приобретенные им по другой безвозмездной сделке, тоже считаются его единоличной собственностью (ч. 1 ст. 36 СК РФ).

Детские вещи (игрушки, обувь, одежда, книги и т.п.) не разделяются. Они передаются супругу, с которым живут дети. Вклады, оформленные на имя ребенка, считаются его собственностью (ч. 5 ст. 38 СК РФ). Почитайте как происходит развод, если есть ребенок. А здесь описано как при разводе отец может оставить ребенка себе.

Документы на раздел имущества

Любой суд по разделу имущества инициируется подачей иска с приложением необходимых документов. Действующее законодательство не устанавливает исчерпывающего списка документов на раздел имущества, требующихся при разделе собственности. Однако возможно перечислить основные из них. Они обычно представляются, когда производится раздел имущества в суде. К таковым относятся:

  • свидетельство, подтверждающее заключение брачного союза (если брак не расторгнут);
  • свидетельство о прекращении брака (при наличии);
  • документы, подтверждающие правомочие собственности на спорные предметы;
  • копия постановления суда, согласно которому брак прекращен (если оно выносилось);
  • документы, которые подтверждают стоимость вещей (при наличии).

 

Составляем исковое заявление на раздел имущества супругов, образец

Согласно формулировке ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) в тексте искового заявления, когда инициируется суд по разделу имущества, указываются:

  • название судебного подразделения, в которое подаются документы;
  • индивидуальные данные истца (ФИО, место проживания);
  • аналогичная информация по представителю истца (если таковой имеется);
  • индивидуальные данные ответчика (ФИО, место жительства);
  • обстоятельства дела, доказательства, которые их подтверждают;
  • просьба осуществить раздел имущества в суде;
  • цена иска (подсчитывается согласно стоимости имущества);
  • список прилагаемых документов.

Лучше перечислить в исковом заявлении на раздел имущества все предметы, относительно которых производится суд по разделу имущества. Здесь же можно указать цену каждой вещи. В требованиях следует сформулировать, какое имущество истец просит отдать ему, а какое ответчику. Также важно указать, почему именно такой раздел будет справедливым.

Скачайте Образец искового заявления на раздел имущества супругов

isk-o-razdele-imushchestva-suprugov-obrazec

zayavlenie-na-razdel-imushchestva

Госпошлина при разделе имущества при разводе

В исковом заявлении вы можете указать как требование о разделе имущества так и об определении доли каждого супруга в общем имуществе. Величина госпошлины в каждом случае будет различна.

Требование о разделе имущества имеет имущественный характер, поэтому подлежит оценке и подпадает под пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ и зависит от стоимости иска. Как правило стоимость иска составляет половину стоимости спорного имущества.

Госпошлина при разделе имущества при разводе рассчитывается следующим образом в зависимости от цены иска:

  • до 20 000 руб— 4% цены иска, но не менее 400 рублей;
  • 20 001 — 100 000 руб— 800 руб + 3% суммы, превышающей 20 000 руб;
  • 100 001 — 200 000 руб— 3 200 руб + 2% суммы, превышающей 100 000 руб;
  • 200 001 — 1 000 000 руб— 5 200 рублей + 1% суммы, превышающей 200 000 руб;
  • свыше 1 000 000 руб— 13 200 рублей плюс 0,5% суммы, превышающей 1 000 000 руб, но не более 60 000 рублей;

Таким образом, максимальный размер составляет 60 тысяч рублей, минимальный — 400 рублей.

Если требование о разделе имущества подается вместе с заявлением о расторжении брака, то госпошлина за раздел имущества оплачивается отдельно. Это отражено в пп. 12 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ.

Истец самостоятельно определяет цену иска и размер госпошлины. Если суд в последствии увидит несоответствие реальной стоимости имущества то он заново определит цену иска.

Вы можете претендовать на отсрочку или рассрочку оплаты госпошлины, либо на ее уменьшение. Для этого необходимо предоставить суду документы дающие право на такую отсрочку (справки о доходах, крупных расходах, наличие иждивенцев и т.п.)

Однако, законом предусмотрено, что супруги могут сперва обратиться в суд с требованием об определении доли каждого в совместном имуществе, а потом производить раздел имущества. В этом случае госпошлина рассчитывается как при подаче имущественного иска не подлежащего оценке или иска неимущественного характера и составляет 300 руб.

Подача заявления на раздел имущества в суд

Раздел имущества в суде при цене требований до 50 тыс. руб., производится мировым судьей. Если иск имеет оценку свыше указанной суммы, то спор надлежит рассматривать районному суду.

Иск следует представить в судебное подразделение, обслуживающее место проживания ответчика (ст. 28 ГПК РФ). При разделе недвижимости иск подается в месте ее нахождения (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ). Когда раздел осуществляется в отношении нескольких недвижимых объектов, которые территориально относятся к различным судам, истец правомочен выбрать любой суд по разделу имущества из этого перечня.

Если иск о разделе вещей содержит требование о разводе или взыскании алиментов, то истец правомочен самостоятельно выбрать территориальную подсудность. Он может направить документы по собственному месту жительства (п. 3 и 4 ст. 29 ГПК РФ).

Решение суда о разделе имущества  супругов получено, что дальше

Когда раздел имущества в суде произведен, принятое решение закрепляется в судебном постановлении. После вступления его в силу вещи супругов считаются разделенными. Судебное решение служит основанием для проведения регистрационных процедур, если этого требует закон.

 

Инфографика «Раздел имущества супругов через суд»

dokumenty-na-razdel-imushchestva


В избранное