Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

БукваПрава - юридические консультации Признание брака недействительным, правовые последствия


Любой брачный союз, зафиксированный в прописанном порядке является легальным и действенным. Но если появляются данные, что на момент создания семейного союза наличествовали препятствующие этому факторы, то такой брак будет незаконным. Итак, признание брака недействительным производится по основаниям, предусмотренным законодательством РФ. Чтобы определить порядок признания брака недействительным, нужно поочередно рассмотреть все этапы этого процесса, начиная от причин и подачи искового заявления о признании брака недействительным, и заканчивая правовыми последствиями аннулирования брака. Кроме того, нелишним будет подробно остановиться на таком вопросе: какие права имеют дети от брака, признанного недействительным, а также, на понятии — санация недействительного брака.

Признание брака недействительным: определения, причины, процессуальный процесс, правовые итоги

priznanie-braka-nedejstvitelnymПризнание брака недействительным производится в том случае, если он не соответствует условиям семейного законодательства (ст. 12, 13, 14, п.3 ст.15 СК РФ).

Основания признания брака недействительным

1) На дату регистрации семейных уз супруги или один из них были несовершеннолетними и не имели письменного разрешения на действо от представителей местной власти. Этот факт является основанием для признания брака недействительным не зависимо от того, лежит ли вина на брачующихся (действовали обманном) или сотрудниках органов ЗАГСа. Однако, союз подлежит аннулированию, только если это не приносит вред участнику процесса моложе восемнадцати лет. Например, если девушка до 18 лет забеременела или родила в этот период и хочет сохранить семью.

2) По закону брачные узы могут быть оформлены исключительно с добровольного согласия мужчины и женщины. При наличии принуждения, угрозы, лжи, зависимости, заблуждения в момент регистрации, союз аннулируется.

3) Если в момент вступления в семейный союз, гражданин не отдавал себе отчет полностью о своих поступках и их результатах ввиду физического или психического состояния, брак может быть аннулирован. Это основание признания брака недействительным влечет за собой назначение судьей судебно-психологической или судебно-психиатрической проверки.

4) Нахождение одного или обоих супругов в другом легальном, не аннулированном семейном союзе в момент заключения новых брачных уз, так как это нарушает правило единобрачия, прописанное в Российском законодательстве, проводится процедура аннуляции. Но если к моменту вынесения судебного решения предыдущий союз будет расторгнут, то последующий можно сохранить.

5) Законом запрещены союзы между близкими родственниками: детьми и родителями, дедом и внучкой, бабкой и внуком, родными и двоюродными братьями и сестрами. Такой семейный союз подлежит обязательной отмене.

6) Если в момент заключения брачных уз один или оба супруга были признаны недееспособными, так как не понимали значения своих поступков и их результата, производится признание брака недействительным. Исключением может быть восстановление дееспособности супруга и после этого выражение его желания сохранить семью, вопреки условиям её создания.

7) Утаивание от второго участника процесса данных о состоянии здоровья и наличии таких заболеваний, как венерические или ВИЧ/СПИД, к тому же это уголовное преступление, так как возникает угроза жизни и здоровья не зараженной стороны и совместного потомства. Если участники процесса получили полную информации и все равно захотели создать семью, причин для популяции нет.

8) Фиктивный брак, когда целью регистрации отношений является достижение вытекающих из союза правовых выгод: наследство, право на жилищную площадь, право на регистрацию проживания, право на пенсию; а не создание семьи. Но, как правило, внешне супруги умело создают необходимую видимость, поэтому доказать ложность созданного союза совсем не просто. Регистрация так же не будет аннулирована, если между участниками имеют место настоящие семейные отношения.

По любым другим причинам, не прописанным в законодательстве (например, сокрытие наличия детей), брачный союз расторгается в общем порядке.

 


 

Порядок признания брачного союза недействительным

Брачные узы могут быть аннулированы только по решению судебной инстанции. До его принятия супруги считаются действующими и обладающими правами и обязанностями соответственно. При этом брак признается недействительным со дня со дня внесения его в государственный реестр, а не с даты вступления решения суда в законную силу. Разберёмся теперь подробнее с тем, каков порядок признания брака недействительным.

Первая стадия — обращение в судебные инстанции.

Лица имеющие право требовать признания брака недействительным:

1) супруг, чьи права нарушаются заключенным браком несмотря на прописанные в законе помехи в защиту своих прав;

2) родители или усыновители, опекуны супруга в защиту прав не достигшего 18 лет или недееспособного супруга;

3) орган опеки и попечительства в защиту прав не достигшего 18 лет или недееспособного супруга;

4) прокурор аннуляция союза по причине заблуждения, давления, зависимости или фальшивого заключения.

Исковое заявление об аннуляции союза

Такие ситуации находятся в юрисдикции районных судов. Исковое заявление о признании брака недействительным пишется с указанием следующей информации:

  • наименование судебной инстанции;
  • данные участников: Ф.И.О., даты рождения, адреса регистрации и места фактического жительства;
  • дата, место и ситуация регистрации союза, причины, для аннуляции с объяснениями и подтверждениями;
  • требование аннулировать брак со ссылками на положения законодательства;
  • список прикладываемых документов; дата и подпись заявителя.

Стадия вторая — судебное заседание.

Судебное заседание должно пройти в течение 30 дней с даты принятия искового заявления. Судья на основании искового заявления о признании брака недействительным изучает ситуацию, подтверждающие документы, показания участников, свидетелей и принимает решение в пользу истца или ответчика. В случае удовлетворения иска в период трех дней после этого копия судебного листа направляется в орган ЗАГС.

Запись о регистрации союза отменяется в Книге актов регистрации гражданских положений, свидетельство о браке подлежит уничтожению. Союз считается как никогда не заключавшийся, то есть все правовые следствия союза отменяются, а бывшие супруги теряют все права и обязанности как семейная пара.

Здесь статья о гражданском браке.

Скачать: Образец искового заявления о признании брака недействительным

iskovoe-zayavlenie-o-priznanii-braka-nedejstvitelnym

Правовые последствия аннулированного союза

Разница между аннулированными и расторгнутыми союзами заключается, что в первой ситуации бывшие супруги получают свой статус на день регистрации брачных уз, а во второй на момент прекращения их существования. Правовые последствия признания брака недействительным следующие:

1) брачный договор теряет свою силу;

2) лишение права на супружеское обеспечения, пенсию при потере кормильца, наследование после смерти супруга, эксплуатации жилплощади супруга;

3) возвращение добрачных фамилий;

4) отмена совместно нажитого имущества.

Но эти правовые последствия признания брака недействительным аннулированного союза случаются не в каждом случае. Судья может, например, оставить право за добросовестным супругом на владение совместно нажитым имуществом, домашним питомцем или право на обеспечение. Добросовестным супругом считается тот, который ничего не подозревал о ситуации, по причине которой аннулируется союз. Он так же вправе написать заявление о защите своих имущественных и неимущественных прав (возмещение морального или материального ущерба от своего недобросовестного супруга, который был в курсе об этой ситуации, но не мешал регистрации нелегального союза).

 

Дети от брака признанного недействительным

Важный аспект: дети, появившиеся в аннулированном союзе, не могут потерять или ограничиться в своих правах. Не взирая ни на какие обстоятельства, родители наделены родительскими правами и обязанностями, поэтому должны продолжать вести воспитательный процесс и обеспечивать свое потомство. Дети от брака признанного недействительным по закону будут получать алиментные дотации. С кем останется ребенок после развода родителей описано в этой статье.

Санация недействительного брака

На основании статьи 29 СК РФ п.1, суд в отдельных случаях имеет право узаконить недействительный брак, то есть произвести санацию недействительного брака. Так случается, когда на стадии рассмотрения дела в суде выясняется, что факты, на основании которых было составлено исковое заявление, отпали:

  • брак признан недействительным ввиду отсутствия доброй воли одной из сторон, но впоследствии добровольное согласие этой стороны было получено;
  • брак заключен с несовершеннолетним супругом, но на момент проведения судебного заседания лицо уже достигло брачного возраста;
  • наличие нерасторгнутого брака, если брак был признан недействительным.

Санация недействительного брака не производится, если брак заключен между близкими родственниками.

Инфографика «Порядок признания брака недействительным»

poryadok-priznaniya-braka-nedejstvitelnym


В избранное