Правовая помощь для бизнеса - Новости законодательства
ЗАО «Юридическая группа «Доминанта» (год основания 2006) – это оказание всего спектра юридических услуг для предпринимательства на профессиональной основе
Место проведения выездного заседания больше не ограничивается территориальной подсудность.
Федеральный конституционный закон от 01.06.2011 № 3-ФКФ «О внесении изменений в статью 43 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» снимает ограничения по месту проведению выездныхзаседаний. Если ранее суды регионального и районного уровней могли проводить заседания в других населенных пунктах, но только
в пределах своей территориальной подсудности, то внесенные поправки данное ограничение снимают. Теперь выездные заседания могут проводиться в любом удобном для суда месте.
Воду для офисных работников хотят обложить налогом
Минфин РФ своим письмом от 13.05.2011 № 03-04-06/6-107 намерен обложить налогом воду, которую организации закупают для офисных работников. По мнению Минфина, стоимость питьевой воды должна вычитаться из их зарплаты.
По мнению чиновников, при приобретении питьевой воды для своих сотрудников, работники могут получать доход в натуральной форме, в виде безвозмездно полученного ими имущества, а организация, приобретающая питьевую воду, выполняет функции налогово агента.
Иначе говоря, организация должна учесть, сколько воды выпил каждый сотрудник. Если ей это удастся, она должна удержать из зарплаты 13 % от стоимости выпитой воды и сообщить о полученном доходе в налоговые органы.
Рекомендации по раскрытию фирм – однодневок
Проанализировав судебную практику, налоговое ведомство выделяет следующий комплекс мероприятий, позволяющих судить о наличии фирмы – однодневки.
-это проверка на наличии работающих складских помещений и возможности использования их для хранения товаров в заявленных объемах.
-исследование факта поставки аналогичного товара другим поставщика.
-периодичность сделок.
-выявление транспортной организации, оказывавшей услуги по перевозке заявленного товара.
Доходы ИП, применяющего УСН, от деятельности, не указанной при регистрации, облагаются НДФЛ
Согласно письму Минфина от 19.05.2011 № 03-11-11/131 доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности, и в отношении таких доходов применяется УСН.
Если индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность вне рамок тех видов деятельности, которые были указаны им при регистрации, то полученные доходы подлежат налогообложению НДФЛ.
Сайт, размещенный в интернете, можно закрыть только по решению суда
В Госдуму внесен законопроект о поправках к Закону об информации и ее защите. касающейсяинформации размещенной в интернете. Согласно законопроекту, сайт можно закрыть только по вступившему в законную силу решению суда.
Единственным критерием ограничения информации в интернете должно стать нарушение прав и свобод «других лиц».
Госдума приняла в первом чтении законопроект о коррупции
Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении президентский законопроект о совершенствовании борьбы с коррупцией, который в частности, вводит обязательность подачи декларации о доходах для чиновников, а также процедуры проверки предоставленных сведений. Документ также определяет виды взысканий, которые могут быть применены к госслужащему, уличенному в коррупции.
По законопроекту гражданский служащий может быть отстранен от службы в случаях, если он не предоставил декларацию о доходах или не принял мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он выступает.
Гражданский служащий может быть уволен при неуведомлении о попытках дать ему взятку, вхождении в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов иностранных некоммерческих неправительственных организаций, действующих на территории РФ, если иное не предусмотрено российским законодательством, а также в случае осуществления предпринимательской деятельности.
Штрафы за продажу просроченных продуктов могут вырасти в десятки раз
Законопроект «О внесении изменений в статью 14.4.Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил» поступил в Госдуму.
Законопроект предлагает увеличить штрафы за продажу товаров ненадлежащего качества до 700 тыс. рублей. Альтернативой штрафу станет приостановление деятельности магазина сроком на 90 суток. При этом независимо от наказания, некачественный товар будет конфискован.
В настоящее время штраф за продажу продуктов с истекшим сроком годности составляет 20 тыс. рублей.
Борьба с нелегальной миграцией
В первом чтении принят законопроект, определяющий размер минимальной доли собственности в квартирах в зависимости от ее общей площади и ограничивающий право собственника квартиры на вселение лиц.
Данный законопроект направлен на борьбу с махинациями с жилплощадью, в результате которых в одной квартире могут быть зарегистрированы несколько десятков человек. Как правили, речь идет об иностранных гражданах, прибывших в РФ на заработки.
Предлагается установить следующие ограничения: на жилплощади до 30 кв.м. не может продаваться доля меньше 1/3; от 30 до 60 кв.м. – от 1/6; от 60 до 120 кв.м. – 1/10;свыше 12 кв.м. – не менее 1/15.
Вносится изменения в порядок заключения договора социального найма: устанавливается запрет на вселение, в результате которого на каждого проживающего будет приходитmся
меньше установленной в регионе нормы жилья
Предприниматели, приостановившие свою деятельность в связи с отпуском по уходу за ребенком, не обязаны перечислять взносы в ПФ
Минздравсоцразвития России считает, что предприниматели, приостановившие свою деятельность в связи с отпуском по уходу за ребенком до достижения им полутора лет не обязаны перечислять взносы в ПФР как до 1 января 2011, так и после этой даты.
Свою позицию чиновники мотивируют ссылками на Определение КС РФ от 12.05.2005 №182-О, согласно которому п.п.1-3 ст.28 ФЗ от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» по своему конституционно-правовому смыслу не предполагает взимание с индивидуального предпринимателя страховых взносов в виде фиксированного платежа за период в течение которого предпринимательская
деятельность им не осуществлялась в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Юридическая группа «Доминанта» проводит online консультирование по интересующим вас
вопросам.