Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Правовая помощь для бизнеса

  Все выпуски  

Правовая помощь для бизнеса - Обзор новостей


ЗАО «Юридическая группа «Доминанта» (год основания 2006) – это оказание всего спектра юридических услуг для предпринимательства на профессиональной основе

http://www.gr-dominanta.ru, тел./495/ 790-04-76


 

 

 

МВД  предлагает наказывать копирование банкнот штрафом до 50 тыс. рублей

Министерство внутренних дел представило на экспертизу проект закона, который за любое незаконное воспроизведение банкнот Банка России и их элементов устанавливает штраф до 50 тыс. рублей.

В опубликованном тексте законопроекта предлагается запретить «изготовление на бумажном носителе в любом цветовом изложении копий графического оформления банкнот Банка России, являющихся законным средством наличного платежа на территории РФ, или его отдельных фрагментов в масштабе линейных размеров копий более 75 % и менее 125 % от соответствующих линейных размеров  воспроизводимого изображения».

Статьей, предусматривающей ответственность за незаконное воспроизведение банкнот Банка России, предлагается дополнить КоАП РФ. Граждан за копии банкнот предлагается штрафовать на сумму от 3 до 5 тыс.рублей, должностные лица – от 10 до 15 тыс.рублей, юридические лица – от 30 до 50 тыс.рублей.    

 

Выкуп арендуемого имущества упростят

Комитет Госдумы по собственности намерен упростить процедуру выкупа госимущества, арендуемого объектами малого и среднего предпринимательства. Согласно разработанным поправкам, предполагается смягчить требования к предварительной аренде такого имущества потенциальным покупателям. Кроме того, малый бизнес теперь сможет оценивать имущество самостоятельно, а при расхождении с госоценкой – обращаться в суд.

Разработанные изменения предусматривают упрощение процедуры получения малым бизнесом гособъектов. В частности, предусматривается отмена главного ограничения на выкуп  - правила двухлетнего срока аренды на дату вступления в силу ФЗ. По действующему законодательству выкупить такое имущество могли предприниматели, непрерывно арендовавшие его в 2006-2008 годах.

По версии разработчиков законопроекта, теперь будет достаточно двухлетней аренды на день принятия решения госоргана об условиях приватизации имущества, а также факта нахождения в аренде у субъекта малого или среднего предпринимательства до окончания срока его действия – 1 июля 2011 года. При этом в двухлетний срок предполагается засчитывать не только срок аренды выкупаемого имущества, но и срок его субаренды.

 

Поправки в Трудовой кодекс по содержанию трудового контракта со спортсменом

Трудовой договор со спортсменом должен предусматривать обязательство спортсмена соблюдать международные и общероссийские  антидопинговые правила, а также  предоставлять информацию о своем местонахождении для проведения допинг-контроля.

Договор с тренером теперь должен содержать его обязательство принимать меры по предупреждению нарушения спортсменами названных правил.

На работодателей же налагается обязанность знакомить спортсменов и тренеров с указанными правилами под роспись.

 

В Подмосковье увеличены штрафы за нарушение тишины ночью

Такое решение было принято 23.06.2011 на заседании Московской областной думы.

Согласно принятому в ход заседания областному закону, штрафы для физических лиц будут увеличены с 100-500 рублей до 500–1000 рублей. Должностные лица должны будут заплатить за нарушение 1000-3000 рублей (ранее 500–1000 рублей), юридические лица 3000–5000 рублей (ранее 1000-3000 рублей).

 

Таможенным органам передаются полномочия по транспортному, ветеринарному и фитосанитарному контролю на границе

Постановление Правительства РФ от 20.06.2011 № 480 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам РФ» вносит коррективы в ряд правительственных актов, наделяющих таможенные органы полномочиями по осуществлению в пунктах пропуска транспортного контроля.

В частности, таможенные органы при выпуске автотранспорта с российской территории проверяют уплату иностранными перевозчиками сбора за использование отечественных автодорог. Животные, лекарства для них, продукты животноводства, корма, кормовые добавки и подкарантинная продукция ввозятся в Россию через пункты пропуска, где ветеринарный и карантинный фитосанитарный контроль осуществляется подразделениями соответствующих либо таможенных органов.     

 

В Москве создана комиссия по ликвидации незаконной рекламы

Власти Москвы решили создать межведомственную комиссию по ликвидации незаконных объектов наружной рекламы в связи с многочисленными нарушениями в рекламной сфере.

Мэр Москвы запретил размещение рекламы на строительных сетках, которая зачастую размещается на фасадах незаконно и доходов в бюджет не приносит. До конца 2011 года фасады должны быть освобождены от рекламы на строительных сетках.

В связи  с недостаточной эффективностью предпринимаемых мер, подготовлены соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а также принято решение о создании комиссии по ликвидации незаконных объектов наружной рекламы.

 

В Госдуму внесен законопроект о бесплатной юридической помощи

Президент внес в Госдуму проект федерального закона о бесплатной юридической помощи в РФ.

Законопроект устанавливает основные гарантии прав граждан России на получение безвозмездной квалифицированной юридической помощи в рамках государственной и негосударственной систем по ее оказанию.

В частности, к участникам государственной системы предлагается отнести федеральные и региональные органы исполнительной власти, а также подведомственные им учреждения, государственные  внебюджетные фонды и государственные юридические бюро. При этом в оказании такой помощи могут участвовать адвокаты и нотариусы. Их работа будет компенсироваться за счет бюджетных ассигнований.

Юридическая помощь в рамках негосударственной системы может оказываться гражданам со стороны студенческих юридических клиник и негосударственных юридических центров.

Законопроект определяет категории граждан, имеющих право на получение помощи в рамках госсистемы по ее оказанию. Речь идет о малоимущих гражданах, инвалидах 1 и 2 групп, ветеранах ВОВ, Героях РФ, СССР, Социалистического труда, детях-инвалидах и сиротах и т.д. Документ также определяет случаи оказания правовой помощи

    


Юридическая группа «Доминанта» проводит online консультирование по интересующим вас вопросам.

С вопросами обращаться по адресу: dlgroup@mail.ru

 

 

 


В избранное