Правовая помощь для бизнеса - Новости законодательства
ЗАО «Юридическая группа «Доминанта» (год основания 2006) – это оказание всего спектра юридических услуг для предпринимательства на профессиональной основе
Премьер – министр предложил штрафовать чиновников за бюрократию
В.Путин предложил ввести штрафы за нарушение стандартов и порядка предоставления государственных услуг. Такое заявление он сделал на заседании президиума правительства РФ.
В связи с тем, что чиновники продолжают гонять граждан по кругу ненужных согласований, премьер – министром предложено ввести персональную ответственность за требование с граждан каких – либо документов или платы, которые не предусмотрены административным регламентами предоставления услуги.
Кроме того, по словам премьера, наказание должно последовать за необоснованный отказ в приеме документов и нарушение сроков предоставления госуслуг. Было подчеркнуто, что за подобные нарушения предлагается установить штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.
Должники станут бесправными
Федеральная служба судебных приставов представила законопроект, который предлагает лишать должников возможности заниматься любимыми делами и водить машину. На юридическом языке это называется ограничением специальных прав.
По законопроекту, должникам предстоит вернуть все и сразу, иначе придется тосковать по любимым занятиям: охоте, рыбалке, вождению автомобиля, управлению морскими и воздушными судами. При этом ограничения не будут распространяться на тех, кто профессионально занимается своей деятельностью: водителей автобусов, маршруток, такси и так далее. Также судебные приставы-исполнители
не вправе будут лишать водительских удостоверений граждан, которые обслуживают и обеспечивают инвалидов.
Представители ведомства отмечают, что опыт при составлении данного документа российские приставы переняли у зарубежных коллег. Подобные ограничения уже есть в США, Израиле, а сейчас также вводятся в Казахстане.
В ближайшее время законодательная инициатива будет передана в минюст, а ведомство направит ее в правительство. Заработать документ может уже в 2012 – 2013 годах.
Власти утвердили документы, подтверждающие возраст покупателя алкоголя
Министерство промышленности и торговли РФ утвердило перечень документов, позволяющих определить возраст покупателей алкогольной продукции, которые вправе потребовать продавец.
В перечень документов входят паспорт РФ, общегражданский заграничный паспорт, временное удостоверение личности гражданина РФ, паспорт моряка (удостоверение личности моряка), дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина РФ, паспорт иностранного гражданина, вид на жительство в России, разрешение на временное
проживание в РФ, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России.
Новые правила на закупку алкоголя вступают в силу с 21 июня.
В рамках борьбы с «национальным недугом» планируется также принять поправки в УК РФ, согласно которым при наличии признака неоднократности сбыта алкоголя детям, устанавливается наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев. Также за это нарушение может быть предусмотрено и наказание в виде
исправительных работ на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет или без такового.
Введение расчетов между организациями посредством электронных денег «не за горами»
В Госдуме принят во втором и третьем чтении законопроект «О национальной платежной системе», который призван отрегулировать и упорядочить рынок электронных денег и платежейв стране.
Законопроект предусматривает возможность использования электронных денег в расчетах между контрагентами.
Удобство использования электронных денег обусловлено отсутствием необходимости открытия банковских счетов. Осуществление электронных платежей будет проводиться с помощью кредитных организаций, которые получат специальные разрешения- лицензии на право работать с электронными деньгами.
Законопроект определяет три вида электронных платежей: неперсонифицированное, персонифицированное и корпоративное электронное средство платежа. Без идентификации можно будет проводить платежи не более 15 тыс.рублей. Общая сумма переводимых электронных денежных средств с использованием неперсонифицированного электронного средства платежа не может превышать
40 тыс.рублей в течение календарного месяца. Платеж на сумму более 100 тыс.рублей нужно будет осуществлять с предъявлением документов.
Внесены изменения в КоАП РФ по вопросам противопожарной безопасности
Федеральным законом от 03.06.2011 № 120-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности» усиливаются меры административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности.
В частности, увеличивается срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства
о пожарной безопасности до одного года.
Увеличиваются размеры штрафов предусмотренных за нарушение требований пожарной безопасности. В частности, за нарушение требований пожарной безопасности совершенное в условиях особого противопожарного режима будет налагаться штраф:
-на граждан в размере от 2 до 4 тыс. рублей (ранее от 1 до 1.5 тыс. рублей);
-на должностных лиц в размере от 15 до 30 тыс. рублей (ранее от 2 до 3 тыс. рублей);
-на юридических лиц в размере от 400 до 500 тыс. рублей (ранее от 20 до 30 тыс. рублей).
Упрощенная система налогообложения станет обязательной
Минэкономразвития выступил с предложением прописать в законе, что компании и индивидуальные предприниматели с доходами менее 60 млн. рублей должны применять упрощенную систему налогообложения в обязательном порядке.
Налогоплательщики, чьи доходы по итогам года составят от 60 до 100 млн. рублей, смогут перейти на использование спецрежима по желанию.
Юридическая группа «Доминанта» проводит online консультирование по интересующим вас
вопросам.