Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск № 78


Информационный Канал Subscribe.Ru

..: "Золотая" рассылка Subscribe.Ru :..

«Обзор событий мирового автоспорта»

Выпуск №78..: Участник содружества "Ф1-Альянс" :..

◊  Колонка главного редактора ◊  Барселона-Дакар 2005 ◊  Гонка из прошлого ◊  Интерактивное голосование ◊  Рассылки друзей на Subscribe.Ru  ◊
10 января 2005 г, 01:03:29Тираж: 1466


КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Текст
Максим Вирченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Рад приветствовать Вас со страниц рассылки, находясь в новом для себя качестве.

Уже и не вспомнить, как меня угораздило на неё подписаться, было это в феврале недавно закончившегося года. Первым выпуском, который я получил, стал номер 30. Тогда рассылка имела всего 579 подписчиков. Шло время, и в одном из весенних номеров появилась моя статья о чемпионате DTM, в которой я знакомил читателей с регламентом и пилотами серии, потом "закрутилось", "завертелось" и я превратился в штатного корреспондента с трасс немецкого чемпионата, попутно готовя статьи о Ле-Мане и другие материалы. Росла и рассылка: к осени она сменила дизайн на более стильный и набрала почти 1200 читателей. Всё это заслуга её основателя и первого редактора Валерия Фролова, а для друзей просто Flasher'a.

Но однажды, а вернее, 21 октября 2004 года, я получил очередное письмо от Флэшера, в котором он предлагал мне взять управление рассылкой на себя, что ж...боссу не откажешь.

В последнем выпуске за 2004 год Валера уже кратенько обрисовал общую картину, я же со своей стороны могу обещать, что рассылка серьёзно не изменит своей направленности: продолжиться освещение всех чемпионатов, что были в прошлом году, за исключением ChampCar, в связи с его сверхмалой популярностью среди подписчиков. Постепенно упор будет делаться на менее раскрученные, чем Формула-1 виды автоспорта. Не забыта и история, эксклюзивные материалы ждут Вас в конце каждого выпуска.

Как и раньше, каждый понедельник Вы будете получать самую главную информацию об основных событиях мирового автоспорта. Не забывайте голосовать за понравившийся материал, а так же участвуйте в других опросах, которые будут периодически появляться на страницах "Обзора...", так как по результатам голосований редакция следит за предпочтениями аудитории.

Автоспортивный год, по традиции, открывает марафон Барселона-Дакар. В этом номере Вы сможете прочитать небольшой отчёт о первых семи днях африканских приключений европейцев, возможно это и не слишком оперативный материал, но зато в меру подробный. В роли "Гонки из прошлого" на этот раз выступает ГП Японии, решивший судьбу чемпионата мира 2003 года.

Ах да, с наступившим нас...




БАРСЕЛОНА-ДАКАР 2005
Текст
Максим Вирченко Иллюстрации www.dakar.com

Настоящие приключения начались в далёком 1977 году. Когда Тьерри Сабин заблудился на своём мотоцикле в ливийской пустыне, во время участия в Ралли Абиджан-Ницца. Спасённый буквально из песков, он вернулся во Францию глубоко поражённый произошедшим и находящимся под впечатлением от фантастического пейзажа пустыни, да к тому же разочарованным от своего проигрыша. Он пообещал себе, что разделит это путешествие с как можно большим количеством людей.

Это натолкнуло его на мысль о создании самого экстраординарного приключения, которое когда бы то ни было, видели в Европе. По плану Сабина из Европы маршрут шел в Алжир и далее, в конечном счете, приводя участников в Дакар. Его замысел быстро воплотился в жизнь.

На заре своего развития ралли Париж-Дакар было словно потусторонним миром, для всех его участников, а Тьерри был самым, что ни на есть первооткрывателем. Девизом марафона стало: "Поединок для участников. Мечта для зрителей". 26 декабря 1978 года первый Париж-Дакар стартовал … было это более четверти века назад.

В том Дакаре приняло участие 182 экипажа, из них финишировало 74, не так уж и плохо для первого раза. Они преодолели в общей сложности 10 000 километров.


На гонку 2005 заявлены три заводских команды - Mitsubishi, Volkswagen и Nissan. Первая выигрывала марафон 4 последних года и в этом году выглядит не менее многообещающе. Стефан Петрансель, Хироши Масуока, Люк Альфан, Нани Рома поведут в бой Pajero Evo, а немка Андреа Майер поедет покорять пески на пикапе Mitsubishi L200.

Немецкий концерн выставляет четыре VW Touareg, с 2,5 литровым турбодизелем. В состав команды вошли: Юта Кляйншмидт, Юха Канккунен, Бруно Саби и американский кольцевик Робби Гордон.

Японцы из Nissan подготовили три прототипа Pick Up, за руль которых уже давно сели Колин МакРей, Ари Ватанен и Жинель де Вильер.

Не будем забывать и о "лисе пустыни" Жан-Луи Шлессере, который при поддержке компании Ford подготовил традиционную багги Schlesser, вторую из них как всегда оседлает Хосе-Мариа Сервия.

Последний, кого можно отнести к претендентам на победу это команда X-Raid, гоняющаяся по пескам на дизельном BMW X5.

В этом году в зачёте внедорожников поборются и наши экипажи. Алексей Беркут и Антон Николаев из команды Ralliart поедут на Mitsubishi L200, а Андрей Иванов и Владимир Демьяненко на Nissan Pathfinder (команда Tecnosport Russia).

Единственный вид автоспорта, где российские участники выходят на старт в ранге потенциальных победителей это категория грузовиков в Дакаре. В этом году мы опять соревнуемся тремя машинами. Первый экипаж это прошлогодние победители - Владимир Чагин, Семён Якубов и Сергей Савостин. Второй экипаж: Фирдаус Кабиров, Айдар Беляев, Андрей Мокив. Третий экипаж: Ильгизар Мардеев, Станислав Конопко и Владимир Голуб. Триумфаторы нескольких последних лет не сидели, сложа руки, а внесли кое-какие изменения в гоночный КАМАЗ-4911. После переделки мотора и системы подачи топлива масса грузовика снизилась на 400 кг, кроме того, была существенно переработана подвеска, ставшая теперь гораздо мягче. Благодаря чему наши гонщики больше не должны испытывать сумасшедшую тряску в кабине, из-за чего многие получили серьёзные увечья позвоночника в 2004-м.

Так же три машины имеет и главный конкурент КАМАЗа - Gauloses de Rooy, выступающий на DAF.

Не будем списывать со счетов грузовики Tatra, IVECO EuroCargo 4x4 и GINAF (переделанный из DAF с двигателем Caterpillar С18, мощностью 950 л.с.)

В этом году в "грузовой" регламент соревнований внесено существенное изменение, максимальная скорость грузовиков ограниченна 150 км/ч, что выводит на первый план динамику разгона, с чем у КАМАЗов имеются нешуточные проблемы.

Пока нет наших только в мотоциклетном зачёте, где основными претендентами из года в год являются гонщики KTM (хотя бы потому, что их там большинство).


Нынешний, 27-й по счёту Дакар стартовал, как и положено 31 декабря. Марафон начался в Барселоне, потом через Марокко, Мавританию и Мали гонщики должны будут добраться до Розового Озера, что в Дакаре (столица Сенегала).

День первый
[31 декабря 2004] - [Пролог]

Пока большинство жителей Земли готовились или уже начали праздновать Новый Год, 463 транспортных средства отправились покорять пески и другие покрытия Дакара 2005.

Под палящим солнцем Каталонии участники покинули центральную площадь города. Им предстояло преодолеть 27 км лиасона, чтобы затем приступить к борьбе на первом спецучастке, длиной 6 км, целиком и полностью проходящем по пляжу. Чтобы подлить масла в огонь организаторы бульдозерами разровняли песок так, что он стал ещё непролазнее, тем интереснее для собравшихся 200 000 зрителей.

По итогам дня в зачёте мотоциклов лидерство захватил Дэвид Фрейтин (David Fretigne) на Yamaha. В прошлом году он уже выиграл несколько спецучастков и это стало его четвертым успехом. "Я ехал очень аккуратно, главной моей целью было не упасть. Песок был действительно очень мягкий, но я не совершил не одной ошибки", - отчитался 34-летний француз. Единственный официальный представитель Yamaha даже не использовал возможность подключения второго колеса как ведущего. "Обычно я берегу эту систему, и использую её на длинных песчаных этапах Мавритании".

На восемь секунд от лидера отстал Сирил Деспрес (Cyril Despres) на своём большом KTM-Gauloises. "Это наилучший вариант возвращения в гонки. Я был действительно рад попрыгать на моем мотоцикле после восьми месяцев бездействия".

Этот день войдёт в историю Дакара, как день, когда на этапе впервые победил американец. Такая честь выпала Робби Гордону (Robby Gordon), его партнёр по VW, Бруно Саби (Bruno Saby) финишировал четвертым. В то время как Колин МакРей (Colin McRae) добрался только до 8 места, а действующий победитель Дакара Стефан Петрансель (Stephane Peterhansel) был 9-м.

Прошлогодний победитель среди мотоциклистов и герой всех Каталонцев Нани Рома (Nani Roma) отчаянно боролся с новой для него техникой - Pajero Evo 2. А на борьбу с соперниками и трассой у него не осталось ни сил, ни времени, в результате отставание на более чем тридцать секунд и 23 место по итогам первого дня марафона.

В самой могучей категории так же были свои сюрпризы. Голландец Ханс Беккс (Hans Bekx) на DAF после нескольких лет участия, наконец-то, заработал свою первую победу. 48-летний гонщик привел свой грузовик к финишу на 14 секунд раньше Фирдауса Кабирова (Firdaus Kabirov) на КАМАЗе. Третим стал Ян де Рой (Jan De Rooy) так же на DAF. Действующий чемпион Владимир Чагин (Vladimir Tchaguine) сильно не усердствовал на первом спецучастке и закончил его седьмым.

День второй
[01 января 2005] - [Барселона-Гранада]

Во второй день командам предстояло покинуть Барселону и преодолеть 920 км лиасона до Гранады. Там их ждал перевалочный пункт с техническим осмотром для машин и обедом для людей. Сказав 'gracias' за тёплый прием столице Испании экипажи двинулись в путь.

Однако их уже стало на одного меньше - 462. Дэнис Комте (Denis Comte) надолго запомнит барселонское гостеприимство. Вскоре после того как француз финишировал на 214 месте после 6 км пляжного отрезка, он обнаружил свой фургон полностью разграбленным, в таком состоянии он был не готов ринуться в путь на 9000 км. Бедный старый Дэнис несколько месяцев копил деньги для участия в легендарном марафоне, а в результате проехал только шесть километров.

Тем временем экипажи постепенно прибывали на контрольный пункт в Гранаде и начинали располагаться на ночлег. Завтра им предстояло проехать несколько последних километров по Европе и вкусить первые пески Африки...

День третий
[02 января 2005] - [Гранада-Рабат]

После 920 км лиасона участники оказались перед треком для мотоциклетных гонок в Армилле, на котором им предстояло выступать. Дэвид Фрейтиг (David Fretigne) вновь доказал что ему нет равных на мотоцикле. Француз на 2 секунды опередил восстановившегося после падения в первый день Альфи Кокса (Alfie Cox) на КТМ под номером 3. Третьим стал Сирил Деспрес (Cyril Despres).

Если с мотоциклами всё ясно, то автомобилям на этом треке было не легко. Вот здесь то и пригодился раллийный опыт Колина МакРея (Colin McRae). Однако Петрансель не просто так выиграл Дакар в прошлом году (Stephane Peterhansel), на своём Mitsubishi он обосновался на 2-м месте. Вообще МакРей действительно выглядит куда более впечатляюще, чем год назад, виной тому не столько накопленный опыт, но и новый Nissan. Что подтверждает и Ари Ватанен (Ari Vatanen): "Автомобиль не имеет ничего общего с прошлогодним". Победитель первого дня ралли Гордон (Robby Gordon) был пятым.

Гонка грузовиков была почти точной копией того, что произошло двумя днями ранее на пляже Каталонии. Ханс Беккс (Hans Bekx) вновь праздновал победу, а наш Кабиров (Firdaus Kabirov) отстал на 9 секунд и стал вторым. Сменился только третий призёр, им стал Жерар де Рой(Gerard de Rooy), расчётливо побивший своего отца Яна (Jan De Rooy).

День четвертый
[03 января 2005] - [Рабат-Агадир]

В Рабате участников ждал густой туман, из-за чего стало невозможным поднять в воздух медицинский вертолёт, а без него соревнования начаться не могли. Безопасность прежде всего - трезво рассудили организаторы. Вследствие этого мотоциклистам было предложено пропустить этап и асфальтовой дорогой перебраться в Агадир, откуда должен был начаться завтрашний день. Бесспорно, большое разочарование для Дэвида Фрейтига (David Fretigne), который жаждал испытать себя в песках, в борьбе против армады КТМ.

Два с половиной часа спустя туман рассеялся, и на 123-километровый участок были выпущены внедорожники. Первым ушел в бой вчерашний победитель Колин МакРей (Colin McRae), однако уже к первом контрольному пункту его обошёл Гордон (Robby Gordon), к финишу спецучастка он только нарастил своё преимущество, одержав вторую победу. По ходу этапа бывший наскаровец смог обогнать Жинеля де Вильера (Giniel De Villiers) на Nissan, а во время последних 20 км этапа хитростью обошел Nissan под номером 311 Ари Ватанена (Ari Vatanen). Самым грозным соперником Гордона в тот день был Петрансель (Stephane Peterhansel) на Mitsubishi, финишировавший всего через минуту позади.

После повального лидирования Nissan в Гранаде, настал день команды Volkswagen. Четыре VW Touareg были в первой семёрке. После лидирующего Гордона немецкие машины расположились на 3, 5 и 7 местах: Бруно Саби (Bruno Saby), Юта Кляйншмидт (Jutta Kleinschmidt) и Юха Канккунен (Juha Kankkunen), соответственно. Кроме того, Робби Гордон (Robby Gordon) захватил лидерство в общем зачёте.

Среди грузовиков Владимир Чагин (Vladimir Tchaguine) и КАМАЗ доказали, что они полностью готовы к завоеванию пятого титула. Россиянин закончил день с преимуществом в полторы минуты над Жераром де Роем (Gerard De Rooy) и в почти две минуты над партнёром по команде Фирдаусом Кабировым (Firdaus Kabirov). После слегка смазанного начала в Европе, Чагин берёт лидерство в свои руки.

День пятый
[04 января 2005] - [Агадир-Смара]

Уже не раз говорилось, что география Дакара действительно очень велика, и мы лишний раз получили подтверждение этому. Энди Калдекотт (Andy Caldecott) из далекой Австралии одержал свою первую победу в многодневном марафоне, последний раз представитель этого далекого континента выигрывал на Дакаре 6 лет назад. Тем временем Марк Кома (Marc Coma) стал вторым на этапе, но первым в общем зачёте. У прежнего лидера среди мотогонщиков Дэвида Фрейтига (David Fretigne) были проблемы с навигацией, он увидел на песке следы мотоциклов каких-то туристов, в результате заблудился и потерял более 10 минут, скатившись на 7 место в абсолюте. Если для Марка Комы (Marc Coma) день принёс только хорошие результаты, то для его партнера по КТМ Джорди Дурана (Jordi Duran) всё закончилось куда более плачевно. Новичок Дакара, завоевавший многообещающую четвертую позицию в Гранаде, угодил в страшную аварию на сотом километре пути, сломал бедро и сильно повредил шею. Марафон для него закончен.

На чрезвычайно каменистом покрытии наблюдать за несущимися внедорожниками было интересно и страшно одновременно. В стане лидеров скорость приближалась к 200 км/ч. Это привел к тому, что Колин МакРей (Colin McRae) оказался на первой позиции по итогам дня, на 6 минут 14 секунд опередив своего партнёра Жинеля де Вильера (Giniel De Villiers) и на 7 минут 18 секунд обогнав немку Юту Кляйншмидт (Jutta Kleinschmidt). Шотландец вышел на первое место в общем зачёте. Вот что значит огромный опыт напряженной борьбы на высоких скоростях. Из-за многочисленных проколов Стефан Петрансель (Stephane Peterhansel) на Mitsubishi обосновался в 24 минутах позади МакРея.

"Поспешишь - людей насмешишь" - примерно это стоило бы посоветовать Жерару де Рою (Gerard De Rooy) перед стартом, но к сожалению никто этого не сделал...

Голландец буквально летел к победе на этапе, на почти 15 минут опережая своего отца Яна (Jan De Rooy) и более чем на 17 минут Владимира Чагина (Vladimir Tchaguine). Но всё это закончилось ошибкой на 310-м км и неслабым кульбитом грузовика. В начале марафона де Рой настойчиво утверждал, что "опыта никогда не может быть слишком много", теперь он это наглядно продемонстрировал. Сам гонщик не пострадал, однако ему пришлось ждать пока достанут его DAF. А в это время Чагин спокойно направлялся к своей второй победе, "разбив" по дороге две ТАТРЫ: де Азеведо (Andre De Azevedo) и многократного победителя Дакара Карела Лопраиса (Karel Loprais). Российский камазовец имеет более 6 минут преимущества в общем зачёте над своим партнером Кабировым (Firdaus Kabirov).

День шестой
[05 января 2005] - [Смара-Зуерат]

Для всех без исключений настали более тяжёлые времена - марафон добрался до дюн и гораздо более мягкого песка. Первым его отведали мотоциклисты. В таких условия итальянец Фабрицио Меони (Fabrizio Meoni) показал, что он всё ещё прибывает в хорошей форме - закончил первым столь непростой участок. Сирил Деспрес (Cyril Despres) финишировал четвертым, что позволило ему стать лидером общего зачёта, Марк Кома (Marc Coma) - второй, Меони - 3-й в абсолюте.

Гонка среди автомобилей была полна драматизма. Колин МакРей (Colin McRae) отлично начал этап, его Nissan прекрасно себя чувствует не только на скоростных прямых, но и на дюнах. Но на 410 км гонка шотландца была резко прервана, его внедорожник совершил сальто и был не в состоянии продолжать борьбу. Через несколько часов тоже самое произошло с Робби Гордоном (Robby Gordon), его Touareg подлежал восстановлению, поэтому он и штурман ждали помощи. Никто из пилотов не пострадал.

Тем временем Петрансель (Stephane Peterhansel) наконец одержал свою первую победу на этом Дакаре, отстояв её в борьбе с партнёром по Mitsubishi Хироши Масуока (Hiroshi Masuoka). Бруно Саби (Bruno Saby) сохраняет преимущество в абсолюте с 7 минутным отрывом.

Россиянин Владимир Чагин (Vladimir Tchaguine) третий раз в этом году и 32 раз в карьере выиграл этап Дакара, опередив Ханса Беккса (Hans Bekx) на 18 минут, Кабиров финишировал третьим. В абсолюте Чагин имеет комфортное лидерство в 25 минут над Фирдоусом. После вчерашней аварии де Рой-младший (Gerard De Rooy) закончил день седьмым.

День седьмой
[06 января 2005] - [Зуерат-Тикит]

Самый длинный этап выигрывает Дэвид Фрейтиг (David Fretigne), Кома (Marc Coma) - второй, Деспрес (Cyril Despres) - третий. В общем зачёте Кома сохраняет лидерство, но его отрыв от Деспреса очень мал - 16 секунд. Мотоциклетная борьба этого года получилась очень захватывающей, первая шестёрка лидеров (Кома, Деспрес, Калдекотт, Кокс, Меони и Фрейтиг) умещается в 8 минутах.

Стефан Петрансель (Stephane Peterhansel) заработал свою вторую победу в потрясающем стиле. Прокол в Смаре и сильный насморк остались позади, и француз на всех парах летел по дистанции. На каждом чекпоинте он показывал лучший результат, и в итоге привез на финише целых 25 минут гонщику BMW Нассеру аль Аттияху (Nasser Al Attiyah).

В абсолюте Петрансель лидирует с 21 минутным преимуществом над своим партнёром по команде Люком Альфаном (Luc Alphand). А борьба за второе место вновь обострилась: Альфан (Alphand), Кляйншмидт (Kleinschmidt) и аль Аттиях (Al Attiyah) держаться в паре минут друг от друга.

Пока Петрансель летел к очередному триумфу, с Кеньюро Шинозукой (Kenjiro Shinozuka) и Ари Ватаненом (Ari Vatanen) приключилась неприятная история. Первый попал в серьёзную аварию на 120 км этапа и был вынужден закончить гонку. Позже японец и его штурман были доставлены в Тикит на вертолёте. А второму пришлось остановиться и начать ремонт техники ещё до первого контрольного пункта.

Уже поздним вечером финишировали грузовики. На 300 км поломался КАМАЗ Чагина и лидерство перешло в руки другого нашего соотечественника - Фирдауса Кабирова. Он же теперь лидирует в абсолюте, на 1,5 часа опережая Ханса Беккса (Hans Bekx) и на три Йошимасу Сугавару (Yoshimasa Sugawara).

Продолжение следует...


ГОНКА ИЗ ПРОШЛОГО:     Борьба за титул: последняя схватка
Текст
Сергей Кузнецов и Валерий Фролов

Часть двадцать вторая: Гран-При Японии 2003 года

Ход чемпионата

После разгромного преимущества Ferrari абсолютно над всеми соперниками в 2002 году болельщики команды с удовольствием, а поклонники других "конюшен" - с замиранием мазохистов, ожидали новый сезон. Ведь даже несмотря на то, что Скудерия начинала чемпионат на прошлогоднем болиде F2002, мало кто сомневался, что "Красная армия" вновь будет "всех сильней". И потому, к примеру, межсезонным словам управляющего директора McLaren Мартина Уитмарша (команда которого, кстати, также начинала сезон с модифицированной версией прошлогоднего MP4/17) о том, что британская "конюшня" и на прошлогодней версии своего болида сможет выигрывать гонки, поверили только самые оптимистично настроенные поклонники команды...

Однако McLaren сдержал слово, и начался сезон с небольшого, но ощутимого превосходства команды из Уокинга. На Гран-При Австралии победу празднует Дэвид Култхард, в Малайзии первый в карьере триумф одерживает его напарник Кими Райкконен. На бразильском Интерлагосе в невероятно драматичной и непредсказуемой дождевой гонке победителем снова объявляется Райкконен, однако спустя пять дней выясняется, что из-за путаницы с хронометражём победителем всё же следует считать Джанкарло Физикеллу из Jordan...

На этом, увы, победы McLaren закончились, но возглавив чемпионат мира, Кими Райкконен надолго задержался на первой строчке благодаря невероятно стабильному попаданию на подиумы. Поэтому лишь после восьмого этапа - Гран-При Канады - в лидеры вышел одержавший серию побед Михаэль Шумахер, команда которого уже перешла на новый болид F2003-GA. McLaren же продолжал использовать MP4/17D, постоянно обещая скорый дебют MP4/18...

Однако, даже получив новый автомобиль, Шумахер отнюдь не имел лёгкой жизни. Перестал побеждать McLaren, зато впечатляющий рывок смог совершить Williams. Хуан-Пабло Монтоя и Ральф Шумахер доминировали на большинстве европейских этапов чемпионата, навёрстывая потерянные в начале сезона очки. Неплохие позиции в чемпионате занимал и молодой испанец Фернандо Алонсо из Renault... Да и напарник Шумахера Рубенс Баррикелло был не так далеко. Все шестеро лидеров после десятого этапа - Гран-При Франции - умещались в 25-очковом диапазоне. Некоторая развязка наступила на старте Гран-При Германии, когда на обочине первого поворота осталось сразу трое претендентов: Кими Райкконен, Рубенс Баррикелло и Ральф Шумахер. После этого реальных претендентов на чемпионскую корону осталось трое: Михаэль Шумахер, Хуан-Пабло Монтоя (шесть очков отставания) и Кими Райкконен (девять очков от Шумахера).

Причиной многих неудач Ferrari в этом сезоне стали покрышки Bridgestone, которые явно проигрывали в скорости на жарких летних трассах конкурентам из Michelin. Апофеозом стал Гран-При Венгрии, где не совершая ошибок и не имея ни малейшей механической проблемы, Михаэль Шумахер проиграл круг (!) выигравшему гонку Фернандо Алонсо и только чудом попал в зачётную восьмёрку... Но самое главное - при этом Хуан-Пабло Монтоя и Кими Райкконен поднялись на подиум, и теперь троих претендентов разделяло всего-навсего два очка! Верховное руководство концерна FIAT во главе с Лукой ди Монтеземолой в категорической форме потребовало у Ferrari выиграть ближайшую гонку, иначе неизбежны организационные выводы. Досталось при этом даже САМОМУ Шумахеру.

И вновь, к большому сожалению, Ferrari пошла по проторенному пути к титулу - по пути интриг и подковёрной возни... Достав из своих запасников "компромат" на Michelin, чьи шины якобы не соответствуют регламенту, Скудерия добилась запрета "широких" покрышек французской фирмы. На руку итальянской команде сыграло и то, что сама Ferrari в своё время настояла на более узкой спецификации шин Bridgestone, которая лучше подходила аэродинамическому пакету "конюшни". Естественно, что в очередной раз все претензии Ferrari были полностью удовлетворены FIA (пусть при этом снова пострадал престиж технической комиссии, да и всей Федерации в целом), и пока Williams и McLaren тестировали новую резину, Ferrari получила небольшую фору и начала спокойно готовиться к решающим схваткам...

И Ferrari смогла сделать главное - победив в Италии, Шумахер немного оторвался от преследователей (три очка от Монтои и семь от Райкконена). На предпоследней гонке в США начался дождь, и теперь уже доминировал Bridgestone. Шумахер в тяжёлых условиях выиграл гонку, а его основной соперник Хуан-Пабло Монтоя был фактически выбит с трассы напарником немца Рубенсом Баррикелло... Самое интересное, что за этот эпизод был наказан сам колумбиец, который после всех передряг финишировал только шестым, и отставание Монтои от лидера чемпионата разом выросло до десяти очков, что уже не оставляло пилоту Williams шансов на титул... Спасло интригу второе место Кими Райкконена, который сохранил скромные шансы на победу в чемпионате мира - 92:83.

И местом решающей схватки вновь стала японская Сузука...


Турнирное положение претендентов на титул перед последней гонкой

Кандидаты Команда Очков
До гонки Макс. возможное После гонки
M. Schumacher Ferrari 92 10 93
K. Raikkonen McLaren 83 10 91

Пояснения по очковому балансу: В зачёт чемпионата мира шли все без исключения набранные очки по системе 10-8-6-5-4-3-2-1.


Перед гонкой

Для завоевания шестого в карьере титула чемпиона мира Михаэлю Шумахеру в решающей гонке было достаточно набрать всего-навсего одно очко. И тогда, даже при победе в Гран-При Кими Райкконена, гонщики сравнивались по числу очков, но преимущество в количестве побед в сезоне оставалось за Михаэлем. Для Кими в свою очередь существовал только один вариант - выиграть гонку и надеяться, что Шумахер не наберёт ни одного очка...

Казалось, что шансы финна действительно чисто теоретические. Что, в конце концов, может помешать многократному чемпиону мира набрать одно-единственное очко на хорошо знакомой трассе?! Тем более, что по новым правилам это очко давалось за финиш не на шестом, как прежде, а на восьмом месте. Но...

Сузука вновь показала свой характер, подтвердив, что не зря именно на этой трассе не раз решались судьбы чемпионатов. На этот раз сюрприз преподнесла местная погода. Новый формат квалификации с одним быстрым кругом и строгой очерёдностью появления пилотов на трассе сыграл очень интересную шутку. В разгар субботних решающих заездов начался небольшой дождик, и самым быстрым пилотам, которые должны были выходить на свои попытки в конце сессии, досталась мокрая трасса... Райкконен сумел зацепиться за восьмую позицию на старте, Шумахер же занял лишь четырнадцатую строчку! Вот это уже интрига! Следует добавить, что поул-позиция осталась за Рубенсом Баррикелло, а Ральф Шумахер (Williams) и Ярно Трулли (Renault) вовсе отказались от своих попыток.

На фоне предстоящей борьбы за титул, пусть и борьбы несколько условной по мнению большинства, разыгрался финал драмы в отношениях чемпиона мира 1997 года Жака Вильнёва и руководства команды BAR, акционером и соучредителем которой был сам Жак. Команда объявила, что на 2004 год подписывает контракт с протеже Honda Такумой Сато и отказывается от услуг канадца. Жак узнал об этом по прибытии в Японию. В таких условиях Вильнёв решил не принимать участие в Гран-При, гонщик покинул страну и уступил своё место Сато...


Ход гонки

При создавшейся ситуации тактика Ferrari могла быть лишь одной - прорыв Михаэля в очковую зону и, для подстраховки, победа в Гран-При Рубенса Баррикелло. Даже если удастся решить только одну задачу из двух, титул остаётся у Шумахера.

Однако уже в середине первого круга лидирующего Рубенса Баррикелло обгоняет пилот Williams Хуан-Пабло Монтоя (а ведь ещё не разыгран Кубок Конструкторов, и именно Williams претендует на этот трофей). К концу первого круга отрыв колумбийца 1,3 секунды, Райкконен идёт шестым, Шумахер - двенадцатым.

На третьем круге напарник Кими Райкконена по McLaren Дэвид Култхард пропускает финна на пятое место. Кругом спустя одну строчку отыгрывает и Шумахер - немец обгоняет пилота Jaguar Джастина Уилсона. Однако в конце пятого круга Михаэль не может поделить трассу с новобранцем BAR Такумой Сато (который вовсе не спешит легко пропускать немца) и отправляется в боксы за новым антикрылом... Так Шумахер откатывается на последнюю, двадцатую строчку. Вот вам и лёгкое завоевание одного очка...

В конце девятого круга сворачивает в боксы и больше оттуда не показывается лидер гонки Хуан-Пабло Монтоя. Так напарник Михаэля Рубенс Баррикелло оказывается на первом месте, что всё ещё гарантирует немцу титул. Однако, впереди ещё 44 круга...

После первой волны пит-стопов и схода Фернандо Алонсо со второго места, к восемнадцатому кругу на третью строчку выбирается Райкконен. И пусть он проигрывает лидеру 24 секунды, сход Баррикелло может превратить третье место в первое, ведь впереди идёт напарник Кими Дэвид Култхард. Михаэль к этому моменту идёт на далёком двенадцатом месте.

Столкновение братьев Шумахеров
После второго пит-стопа Баррикелло и Култхарда на 26 круге Кими поднимается на второе место, и становится ясно, что финн идёт на две остановки, в отличие от трёх у основных соперников. На 33 круге Кими совершает последний пит-стоп, и возвращается на трассу третьим, пропуская Култхарда. Шумахер тем временем занимает шестое место, но его ещё ждёт последний пит-стоп. Дозаправившись на 37 круге, Михаэль оказывается десятым. И тут на пути к титулу жертвой немца падает родной брат. В конце 40 круга в повороте Triangle сошлись три болида: Ferrari Михаэля, Williams Ральфа и Toyota Кристиано да Матты. В результате этого инцидента у Михаэля оказались повреждены шины, а Ральф потерял переднее антикрыло... И если младший брат отправился в боксы, старший устремился вперёд. Так, устранив со своего пути Ральфа, Михаэль оказался на заветном восьмом месте. Фортуна повернулась к немцу лицом.

После своих третьих пит-стопов Дэвид Култхард вернулся на трассу третьим, а Рубенс Баррикелло сохранил лидерство, оказавшись в шестнадцати секундах впереди Кими Райкконена. А впереди ещё одиннадцать кругов.

Но как ни старался Кими, догнать лидера было невозможно. Рубенс не совершал ошибок. Успокоился и Михаэль. Лишь к концу гонки Шумахер взвинтил темп и догнал да Матту. Но обгонять бразильца не было ни сил, ни смысла. Есть шестой титул!

Вечером же было празднование. Братья Шумахеры и Оливье Панис отмечали очередной титул Михаэля катанием на автопогрузчике и выбрасыванием холодильника из окна... Одним словом, погуляли на славу.

И было от чего - титул, ещё в пятницу казавшийся таким близким и легкодостижимым, достался в невероятно сложной борьбе. И заслуга чемпиона именно в том, что он к этой борьбе был готов. Концентрация и собранность не покидают Михаэля, кажется, никогда..

Гран-При Японии 2003 года

Япония - Сузука 12.10.2003
Fuji Television Japanese Grand Prix

Информация об этапе
Длина круга:5807 м
Количество кругов:53
Дистанция:307,573 км
Погода:пасмурно, тепло, сухо
Победитель 2002 года:М. Шумахер / Scuderia Ferrari Marlboro

 ФП  Пилот                    Шасси        Время        Очки   Причина схода
  1  Rubens Barrichello       Ferrari      1:25:11.743 10.00
  2  Kimi Raikkonen           McLaren       -00:11.085  8.00
  3  David Coulthard          McLaren       -00:11.614  6.00   
  4  Jenson Button            BAR           -00:33.106  5.00
  5  Jarno Trulli             Renault       -00:34.269  4.00
  6  Takuma Sato              BAR           -00:51.692  3.00
  7  Olivier Panis            Toyota        -00:56.794  2.00
  8  Michael Schumacher       Ferrari       -00:59.487  1.00
  9  Nick Heidfeld            Sauber        -01:00.159
 10  Olivier Panis            Toyota        -01:01.844
 11  Mark Webber              Jaguar        -01:11.005
 12  Ralf Schumacher БК       Williams      -1 круг
 13  Justin Wilson            Jaguar        -1 круг
 14  Ralph Firman             Jordan        -1 круг
 15  Jos Verstappen           Minardi       -2 круга
 16  Nicolas Kiesa            Minardi       -3 круга
                        Не классифицированы:
 17  Giancarlo Fisichella     Jordan        33 круга          нехватка топлива
 18  Fernando Alonso          Renault       17 кругов         двигатель
 19  Juan Pablo Montoya       Williams       9 кругов         гидравлика
 20  Heinz-Harald Frentzen    Sauber         9 кругов         двигатель
ФП - финишная позиция, БК - быстрейший круг


Лидерство в гонке:

  1-8    Juan Pablo Montoya
 9-12    Rubens Barrichello
   13    Kimi Raikkonen    
14-16    Jenson Button     
17-40    Rubens Barrichello
   41    David Coulthard   
42-53    Rubens Barrichello


ИНТЕРАКТИВНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ


После того, как Вы прочли этот номер, пожалуйста, оставьте своё мнение о том, какой из материалов показался Вам наиболее удачным. Находясь в он-лайн режиме, выберите наиболее интересный материал выпуска и нажмите на кнопку "Голосовать". Если в окне Вашего браузера появились промежуточные итоги опроса, значит, всё прошло успешно, и Ваше мнение зачтено.

Вы можете проголосовать и отправив любое, даже пустое письмо, нажав на ссылку справа от выбранного Вами пункта. Принимается только одно письмо с каждого адреса.

Примечание для пользователей The Bat: при он-лайн голосовании вам необходимо открыть вложенный в письмо HTML-файл и голосовать непосредственно из браузера.

Лучший материал 78 выпуска

Статья о Дакаре 2005Проголосовать письмом
Рассказ о решающем Гран-При 2003 годаПроголосовать письмом

Результаты предыдущего голосования:

Лучший материал 77 выпуска

Итоги года: серия IRL3 (17%)
Рассказ о решающем Гран-При 1999 года15 (83%)



РЕКОМЕНДУЮ!
Рассылки друзей на Subscribe.Ru

Рассылки Subscribe.Ru

Архив рассылки
Ф1-Альянс. Новости

Что такое Ф1-Альянс? Это союз автоспортивных рассылок и дискуссионных листов; уникальная возможность живого общения; высококачественные исторические материалы и аналитические обзоры; и, конечно же, юмор мира Формулы-1. Добро пожаловать в Ф1-Альянс.

> Подписаться на рассылку почтой <


Архив рассылки
Формула-1. Мнения, обсуждения, материалы, конкурсы

Еженедельный альманах "Ф1-МОМК" - первый "золотой" автопроект в РуНете. Только у нас вы можете насладиться живым общением поклонников Ф1 и получить удовольствие от их острейших дискуссий, прочитать интереснейшие авторские статьи и эксклюзивные обзоры, а также и поучаствовать во всех обсуждениях самому.

> Подписаться на рассылку почтой <

Архив рассылки
Полезные советы

В этой рассылке вы найдете много полезных советов рыболовам, огородникам, кулинарам, любителям мастерить, а также множество "житейских" полезных советов.

> Подписаться на рассылку почтой <

       
Дискуссионные листы
"Клуб поклонников Формулы-1"

Межсезонье для подписчиков нашего листа - не менее интересная пора, чем разгар чемпионата. Есть время подвести итоги старого и обсудить перспективы нового сезона, поспорить на вечные темы и погадать, что скрывается за первыми результатами тестов... Одним словом, присоединяйтесь к нашей компании!

> Подписаться на дискуссионный лист почтой <
"Формула-1. Весёлое общение любителей Ф-1"

Предлагаю Вашему вниманию уникальный проект для общения веселых и находчивых любителей Формулы-1. Невероятно забавные зарисовки наших читателей, репортажи из жизни маленькой психиатрической лечебницы, где живут и работают пилоты и боссы Большого Цирка. Рекомендовано всем поклонникам Ф1 в любое время суток!

> Подписаться на дискуссионный лист почтой <
"Большие гонки"

Обсуждение лучших мировых автогоночных чемпионатов: WRC, DTM, IRL, CART... Кроме того, здесь же - вершина мотоспорта - чемпионат MotoGP. Дочерний проект рассылки "Обзор событий мирового автоспорта".

> Подписаться на дискуссионный лист почтой <
   
Приглашаются к сотрудничеству авторы рассылок на Subscribe.Ru для обмена формами быстрой подписки
По всем вопросам пишите на flasher@f1-alliance.ru






◊  Статистика  рассылки     ◊  Форум  с  авторами  рассылки      ◊    Архив  рассылки  ◊
◊    Дискуссионный лист "Большие гонки" - обсуждаем темы нашей рассылки  ◊

© «Обзор событий мирового автоспорта» 2003-2005.
ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ! Любое использование материалов рассылки возможно ТОЛЬКО с разрешения редакции: obzor@f1-alliance.ru.

© Основатель рассылки: Валерий Фролов "Flasher"
© Главный редактор: Максим Вирченко "maDmaX"


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.auto.allofautosport
Отписаться

В избранное