Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск № 80


Информационный Канал Subscribe.Ru

..: "Золотая" рассылка Subscribe.Ru :..

«Обзор событий мирового автоспорта»

Выпуск №80..: Участник содружества "Ф1-Альянс" :..

◊  Колонка главного редактора ◊  Чемпионат мира по ралли ◊  Гонка из прошлого
◊  Интерактивное голосование ◊  Рассылки друзей на Subscribe.Ru  ◊
24 января 2005 г, 11:45:30Тираж: 1494


КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Текст
Максим Вирченко

Судя по перевесу в голосовании, новая историческая серия, которую мы начали в прошлом номере, Вам приглянулась. Хорошо, тогда держите продолжение - рассказ об аргентинце, родившимся, чтобы принести величайшую радость итальянцу.

История историей, но не будем забывать о дне сегодняшнем. Закончился Дакар, и тут же эстафету подхватывает чемпионат мира по ралли. Многие гонщики в этом году дебютируют за рулём новых для них автомобилей, и этап в Монако стал для них нелёгким испытанием. Одно неизменно - чемпион на чемпионской машине и оба в прекрасной форме.

А проголосовать за свою любимую рассылку "Обзор событий мирового автоспорта", всё ещё можно здесь. Голосуйте сколько хотите. Минутное дело для Вас - вечная радость авторам!


ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО РАЛЛИ.   Ралли Монте-Карло
Текст
Максим Вирченко

Монако   21-23 января 2005 г.

Информация об этапе
Покрытие:сухой и/или обледенелый асфальт
Профиль:горные дороги
Дистанция:353,07 км
Спецучастков:15
Обзор этапа прошлого года
  
Расписание уик-энда
День 1: 21.01.05 Пятница - 4 спецучастка (108,51 км)
День 2: 22.01.05 Суббота - 5 спецучастков (128,48 км)
День 3: 23.01.05 Воскресенье - 6 спецучастков (116,08 км)

День первый 21.01.2005

После первого дня ралли Citroen показала, что находиться в потрясающей форме, захватив первые два места с Лёбом и Дювалем. На третьей ступени промежуточного подиума обосновался Маркус Грёнхольм из Peugeot.

Себастьян Лёб, как ему и подобает, начинает сезон по чемпионски. Несмотря на разворот во время первого спецучастка, он смог сохранить контроль над гонкой, и выиграть 3 из 4 СУ. Не считая своего партнёра по команде, Себ более чем на минуту опередил своего ближайшего преследователя. Его конкуренты оказываются перед очень сложной задачей - помещать французу выиграть третье подряд Ралли Монте-Карло.

Франсуа Дюваль прекрасно понимал, что конкурировать с Лёбом в Citroen будет очень тяжело. Но, тем не менее, смог показать приличное время за рулём нового для него автомобиля. По итогам дня он стал вторым, в приблизительно тридцати секундах чемпиона мира.

Одна победа на СУ и три финиша в первой пятёрке - прекрасный способ начать сезон 2005 для Маркуса Грёнхольма. Финн идёт очень хорошо и пока является единственной угрозой для пары Citroen. Третий в абсолюте, Маркус проигрывает Лёбу не многим более минуты.

Маркко Мартин решил не рисковать в первый день ралли и планомерно продолжает своё знакомство с Peugeot 307 WRC. Несмотря на это, эстонец оказывается шестым по итогам дня, менее чем в 40 секундах позади партнёра по команде.

Несмотря на то, что Дидье Ариоль участвует в гонке только как частник, он идёт просто замечательно. За рулём Peugeot 206 WRC бывший чемпион мира занимает 7 позицию в абсолюте первого дня, опережая многих заводских пилотов.

По некоторым причинам Петер Солберг никогда не был особенно успешным в Монако. Его лучшим результатом на асфальте княжества остается шестое место в 2002 году, а много раз норвежец и вовсе не добирался до финиша. Зная об этом Солберг не стремиться к победе, но был бы счастлив подняться на подиум в воскресенье. Несмотря на проблемы с тормозами на его Impreza, Петер держится на четвёртом месте, сохраняя реальные шансы на исполнение своей мечты.

Стефан Сарразин не хотел слишком сильно рисковать на своём первом ралли в статусе заводского пилота Subaru. Француз всё ещё ищет взаимопониманию со своей Impreza, и кроме того у него также наблюдались проблемы с тормозами. Первый спецучасток Ралли Монте-Карло стал для него очень ценным опытом.

Тони Гардемайстер и Роман Креста учатся водить Focus WRC в гоночных условиях. Понятно, что период адаптации неизбежен, однако Гардемайстер смог показать несколько ободряющих результатов на СУ первого дня. Финн обосновался на пятом месте абсолюта, менее чем в 3 секундах позади Солберга.

Роман Креста выглядел не столь убедительно. Чех чувствовал себя неуверенно за рулём автомобиля и закончил 10-м.

Проблемы с коробкой передач не помешали Жилю Паниццы в очередной раз продемонстрировать свой талант езды по асфальту. Француз демонстрировал хорошее время в течение дня, и смог закончить на 8 месте общего зачёта.

Харри Рованпера был не в состоянии конкурировать с партнёром по команде. Финн чувствует себя куда более непринуждённо на гравии, возможно, ему требуется ещё несколько СУ, чтобы лучше подстроиться к хитрому асфальту Монте-Карло.

Неудачно начал ралли ведущий пилот команды Skoda Армин Шварц, на его Fabia WRC возникли многочисленные проблемы ещё во время первого СУ. Немец потерял драгоценное время, пока проблемы не были устранены в зоне сервиса.

Александр Бенг закончил день 12-м, француз ещё учиться водить свою Fabia WRC.

День второй 22.01.2005

Почти двухминутное лидерство Себастьяна Лёба позволит ему начать заключительный день ралли в приподнятом настроении. Грёнхольм, Гардемайстер и Солберг имеют неплохой шанс закончить первый этап чемпионата на 2 месте, между ними намечается серьёзное противостояние. Второй день ралли ознаменовался двумя неприятными инцидентами, в результате которых из борьбы выбыли Дюваль и Шварц.

В течение всего дня Лёб стабильно наращивал своё преимущество. Лидер Citroen создал себе уже почти 2-минутный отрыв от Маркуса Грёнхольма, вышедшего на второе место. Гонку Себа можно назвать идеальной, и трудно представить, что кому-то удастся обойти его в воскресенье.

Прекрасную гонку проводил и Франсуа Дюваль, пока не попал в аварию. Бельгиец съехал с дороги и угодил прямо в высоковольтный столб. Удар тока пришедшийся на машину был достаточно сильным, и его штурмана Стефана Превота даже доставили в госпиталь для обследования. Ралли для второго экипажа "двойных шевронов" закончено.

Маркус Грёнхольм поддерживал стабильный темп, но в отличие от первого дня не отличился победой на СУ. Тем не менее, благодаря неприятностям Дюваля, финн вышел на второе место.

Маркко Мартин не смог воспользоваться проблемами конкурентов и так и остался на шестом месте. Эстонец всё ещё на стадии знакомства с "триста седьмой", и не может сопротивляться напарнику, который знает автомобиль гораздо лучше.

Даже зная о потенциале Ford Focus на асфальте, Гардемайстер не рассчитывал на столь высокий результат. Однако тот превзошел все ожидания - 3 место, в 15 секундах позади Грёнхольма. Но финн должен будет держать очень быстрый темп, если хочет остаться впереди Солберга, который отстаёт всего на 9,2 с.

После более тесного знакомства с автомобилем, Роман Креста поднялся на 7 позицию. Однако чеху не удалось избежать контакта на последнем СУ, он серьёзно повредил колесо своего Focus RS. Теперь для него главное вовремя доехать до зоны сервиса, иначе - штраф.

Вчера проблемы не обошли и Петера Солберга: неправильный выбор резины и невнятные тормоза - только малая толика всех его несчастий. Сегодня же ситуация была на много лучше, и норвежец намерен отобрать 3 позицию в абсолюте у Гардемайстера.

Его товарищ по команде Стефан Сарразин ошибся и съехал с дороги, почти там же, где и Дюваль, однако обошлось без каких-либо повреждений. Он может продолжить борьбу, но согласно правилам "superally", введённым с этого года, на него накладывается 5 минут штрафа.

Усовершенствования Mitsubishi Lancer позволили Жилю Паниццы показать лучшее время на 8 СУ. Работа братьев Паниццы не осталась безнаказанной, они поднялись на пятую строчку протокола.

Харри Рованпера пока не имеет возможности соперничать со своим партнёром по команде в силу своего малого знакомства с машиной. Езда по асфальту Монте-Карло для него не слишком комфортна, финн будет несказанно счастлив показать себя в феврале, на снежных дорога Швеции.

Skoda также проделал значительную работу за зиму. Александр Бенг доказал это своей первой победой на спецучастке чемпионата мира. Эта победа была общей для Бенга и Лёба, которому присудили номинальное время, так как он был заблокирован на трассе из-за инцидента с Дювалем.

Александр же уверенно шёл ко второй победе, когда был вынужден остановиться из-за несчастного случая с Армином Шварцем. Немец был доставлен в госпиталь, так как жаловался на сильные боли в плече.

Лучшим частником на этот раз стал Манфред Стохл на Citroen Xsara WRC. Дидье Ариоль был вынужден прекратить участие в ралли по вине сгоревшего мотора.

День третий 23.01.2005

Чемпион мира Себастьян Лёб от начала до конца доминировал на 73-м Ралли Монте-Карло, выиграв его в третий раз подряд. Но если победа Себа никого не удивила, то следующие две ступени подиума стали для всех, и в первую очередь для их обладателей, полной неожиданностью: Тони Гардемайстер и Жиль Паниццы провели блистательный уик-энд.

Себастьян Лёб выиграл 8 из 15 спецучастков первого этапа чемпионата. Единственной серьёзной угрозой для него был Дюваль, его партнёр по команде. Опытному бельгийцу не составило особого труда найти общий язык с Citroen Xsara. К сожалению, всё закончилось ошибкой на скользком асфальте. Себастьян Лёб: "Идеальное ралли! Это очень хитрый этап, и многие пилоты ошиблись, но к счастью не мы". Манфред Стохл подытожил успех "двойных шевронов", финишировав шестым на своей Xsara, подготовленной командой Kronos Racing.

Ушедшие из Ford Мартин и Дюваль должно быть кусают себе локти. А нынешний пилот этой конюшни завоёвывает, ни много ни мало, второе место. Тони Гардемайстер смог справиться с давлением и оставил позади многих именитых конкурентов, показав класс.

Не столь опытный Роман Креста не до конца освоился в машине. Но смог собраться и "выдать на гора" приличное время, выиграв 12-й СУ. Чех закончил ралли восьмым.

Главной целью Mitsubishi, по их словам, было совершенствование машины в первой половине сезона и подиумы - во второй. Но у Жиля Паниццы, видимо, другие планы. Он не стал долго ждать и в первой же гонке взобрался на третью ступень пьедестала. Кроме того, француз выиграл один из СУ второго дня.

Харри Рованпера изо всех сил старался совладать с машиной и асфальтом, но закончил только 7-м. Финн честно признался, что недолюбливает это покрытие и жаждет отыграться на снегу Швеции.

Маркус Грёнхольм провёл большую часть ралли на втором месте и должен был попасть на подиум. Но по вине зрителей, которые вывалили на трассу кучу снега, врезался в скалу, повредил машину и потерял на этом 5 минут.

Маркко Мартин закончил ралли на 4 месте благодаря проблемам у его партнёра по команде. Но объективно - опыт Маркуса по управлению "триста седьмой" гораздо больше, следовательно и результаты были бы лучше.

Для Skoda всё закончилось гораздо хуже, чем начиналось. Бенг завоевал победу на спецучастке, но во второй день совершил ошибку, поставившую крест на всех надеждах. Ещё больше не повезло Шварцу: у него были проблемы с гидравликой на первом СУ, а потом он и вовсе вылетел, бесславно закончив уик-энд.

Петер Солберг поскользнулся на том же участке трассы, что и Грёнхольм, но в отличие от финна не смог закончить СУ. Несмотря на проблемы с тормозами и неправильный выбор шин в первый день, Солберг смог отыграться во второй. Пилот Subaru боролся с Гардемайстером за 3 место, когда на его пути возник снежный ком, выведший его из борьбы.

Стефан Сарразин показал себя достойным конкурентом на непростых дорогах Монте-Карло. Француз ошибся на шестом СУ и похоронил шансы на достойный результат.

Итоговые результаты

Позиция Пилот Автомобиль Время
1 1 Себастьян Лёб Citroen Xsara 4:13:05.6
2 3 Тони Гардемайстер Ford Focus RS 4:16:03.9
3 10 Жиль Паниццы Mitsubishi Lancer 4:16:45.7
4 8 Маркко Мартин Peugeot 307 4:18:33.3
5 7 Маркус Грёнхольм Peugeot 307 4:20:39.4
6 62 Манфред Стохл Citroen Xsara 4:21:14.5
7 9 Харри Рованпера Mitsubishi Lancer 4:21:34.9
8 4 Роман Креста Ford Focus RS 4:22:23.7

Чемпионат пилотов

Позиция Пилот Очки
1 Себастьян Лёб 10
2 Тони Гардемайстер 8
3 Жиль Паниццы 6
4 Маркко Мартин 5
5 Маркус Грёнхольм 4
6 Манфред Стохл 3
7 Харри Рованпера 2
8 Роман Креста 1

Кубок конструкторов

Позиция Команда Очки
1 CITROEN 10
2 FORD 10
3 MITSUBISHI 9
4 PEUGEOT 9
5 SKODA 1



ГОНКА ИЗ ПРОШЛОГО:   Забытые легенды
Текст:
Сергей Кузнецов, Валерий Фролов и Вадим Русов

Часть вторая: Хосе-Фройлан Гонзалес

Хосе-Фройлан Гонзалес одержал всего две победы в чемпионате мира, но даже одной из них с лихвой хватило для того, чтобы имя аргентинца было навсегда вписано в историю одной из самых легендарных команд в истории автоспорта. Гонзалес принёс Энцо Феррари самую первую победу в истории выступлений его "конюшни" в Формуле-1, заслужив тем самым вечное признание Коммендаторе.


Атмосфера эпохи

Победы на всех этапах чемпионата мира 1950 года поделили между собой гонщики команды Alfa Romeo. Преимущество "Альфетт" было настолько велико, что и год спустя, в 1951-м, остальные участники чемпионата сражались разве что за право называться "лучшим из остальных". И после ухода из мирового первенства заводской команды Talbot второй по силе командой уверенно стала Ferrari.

Начинался второй чемпионат мира примерно так же, как закончился первый - на первых трёх этапах за победы вновь сражались исключительно гонщики Alfa Romeo Хуан-Мануэль Фанхио и Джузеппе Фарина. Но на четвёртом этапе сезона случилось то, что когда-то должно было случиться - после полутора лет безраздельного господства на трассах Формулы-1 Alfa Romeo потерпела первое поражение...


Перед гонкой

Но началось всё немного раньше - во время предыдущего этапа чемпионата мира во французском Реймсе. Один из основных гонщиков Ferrari Дорино Серафини пострадал в проводившейся накануне гонке Милле Милья, и Энцо Феррари срочно искал замену своему гонщику. Выбор пал на пилота национальной аргентинской команды Хосе-Фройлана Гонзалеса.

Гонзалес неплохо провёл начало гонки и даже вышел в лидеры... но только для того, чтобы передать свой автомобиль Альберто Аскари, финишировавшему в итоге вторым. Но Феррари вовсе не был разочарован выступлением аргентинца, и в Великобританию Хосе-Фройлан приехал с контрактом основного пилота в своём кармане и огромной мотивацией во что бы то ни стало дать бой несокрушимой Alfa Romeo.

На первой же тренировке в четверг Гонзалес взял быка за рога и показал лучшее время - 1.43,4, опередив ставшего вторым Фанхио ровно на секунду. Примечательно, что Ferrari при этом были оснащены одиночным зажиганием, в отличие от двойного на Alfa Romeo. В пятницу шёл сильнейший дождь, и расстановка сил в итоге изменилась очень несущественно - поул-позиция так и осталась за Гонзалесом, вторым стал Хуан-Мануэль Фанхио, третьим Джузеппе Фарина, следом расположились Альберто Аскари, Луиджи Виллорези, Консальво Санези и Феличе Бонетто...


Гонка

Старт гонки получился совершенно сумасшедший - со взмахом зелёного флага стоящая на первом ряду стартовой решётки четвёрка пилотов практически параллельным курсом устремилась к первому повороту. Вскоре в эту борьбу вмешались и пилоты второго ряда, в итоге позиции настолько перемешались, что в конце первого круга в гонке лидировал Феличе Бонетто, стартовавший седьмым. На хвосте у пилота Alfa Romeo висел Гонзалес, далее шли Фарина, Аскари, Фанхио, Виллорези...

Когда мы в первый раз пронеслись мимо боксов, я заметил, что менеджеры Alfa Romeo и Ferrari давали своим гонщикам одинаковые инструкции - вести свою собственную гонку. Неудачный старт означал, что следует отказаться от командной тактики. "Пробивайся в лидеры" - увидел я. К следующему кругу я был первым.

На второе место прорвался Фанхио, и два аргентинца начали уверенно отрываться от остального пелотона. Фанхио постоянно атаковал Гонзалеса, пока не прошёл того на двенадцатом круге гонки. Но уйти в отрыв от соотечественника Хуан-Мануэль не смог - управляемость Ferrari в поворотах была заметно лучше, и Хосе-Фройлан уверенно держался позади нового лидера гонки.

Я не мог слышать, однако я чувствовал, что британская публика потеряла свою привычную сдержанность. Они скакали и махали руками так, как будто сошли с ума. "Пепито. Ты впереди Великанов" - подумал я и продолжал давить на газ. Вдруг в моих зеркалах появилась красная машина, которая становилась все больше и больше. Сигнал из боксов дал мне знать, что это Alfa Romeo Фанхио. "Пепито. Не делай глупостей. Не паникуй. Даже Фанхио придется останавливаться на дозаправку".

Гонзалес, преследуя Фанхио, едва не потерял все свои шансы на двадцать пятом круге. Обгоняя на круг Консальво Санези, гонщик не вписался в поворот Becketts и протаранил ограждение. "Жеребец" аргентинца встал на дыбы, но после приземления Хосе-Фройлан и не думал снижать скорость - проскочив в пространство между соломенными тюками и срезав поворот по траве, он вернулся на трассу, потеряв всего лишь около 50 метров относительно лидирующего Фанхио...

Гран-При Великобритании 1951 года: Хосе-
Фройлан Гонзалес ведёт Ferrari 375 к первой
победе итальянской марки в чемпионате мира
Ошибка только заставила Гонзалеса мобилизовать свои силы, и вскоре гонщик Ferrari вновь сидел на хвосте у лидера, а на 39 круге Хосе-Фройлан вновь впереди Фанхио, и теперь уже от непосредственного соперничества двоих аргентинцев не осталось и следа - пока Фанхио мучался с разболтавшимся задним колесом, Гонзалес уверенно умчался вперёд.

Наконец, настала пора дозаправок. На 60 круге в боксы сворачивает Гонзалес, которому заливают две воронки топлива (Ferrari уже имели аппарат для дозаправки автомобилей под давлением, но в этой гонке он не использовался). Зная о том, что несколькими кругами раньше сошёл Альберто Аскари, аргентинец покорно выбирается из автомобиля, чтобы уступить своё место итальянцу, как это было на прошлом этапе в Реймсе. Однако Гонзалеса вновь посадили за руль и отправили в гонку - во-первых, подобные замены в Великобритании были запрещены, а во-вторых, Хосе-Фройлан настолько здорово пилотировал и был так нацелен на победу, что менять его не было никакого смысла...

В конце 65 круга отрыв Гонзалеса от Фанхио составляет одну минуту и шесть секунд. Фанхио делал всё, что было в его силах - он проходил повороты в эффектнейших заносах, атаковал как мог, выжимая последние соки из своего автомобиля... Но всё было бесполезно - Гонзалес уверенно контролировал свой отрыв, не оставляя сопернику шансов догнать себя. Стоило Фанхио выиграть пару секунд, как Гонзалес отыгрывал их обратно. За пять кругов до конца отрыв составлял ровно минуту, и лидер сбавил темп, понимая, что Фанхио не сможет отыгрывать по десять секунд на круге. Всё, это победа!

На 25 круге возникла опасная ситуация, когда я слишком быстро вошел в поворот Бекеттс и протаранил несколько соломенных тюков. Это заставило меня еще больше сосредоточиться, и я вновь догнал Фанхио. Я начал приближаться к нему, отставая примерно на 5-6 секунд. Наша средняя скорость достигала 97 миль/ч. Затем на 39 круге я обогнал его. В конце гонки я выигрывал более минуты. Я знал, что Фанхио не сможет отыгрывать по 10 секунд с круга, хотя он и пытался. Я даже оглянулся назад, когда немного сбросил скорость. Через несколько кругов я увидел клетчатый флаг. Я выиграл мой первый Гран При.

Победа над Alfa Romeo была чем-то невероятным. Впервые "Альфетты" были побиты в честном бою, и сделал это не блиставший доселе гонщик Хосе-Фройлан Гонзалес. Толпа аргентинских болельщиков, приветствуя победителя вывесила транспарант с изображением Фанхио - они просто не ожидали такого успеха от другого своего соотечественника!

Я проехал круг почета и, приближаясь к боксам, увидел, как прыгают от радости мои механики. Зрители встали со своих мест. Когда я остановился, меня на руках вытащили из машины. Моя жена, Амалия, крепко обняла меня, и ко мне с объятьями подскочили друзья: Корнер, Фернандо, Гуцци, аргентинский посол Хоган. Они так плотно окружили меня со всех сторон, что я до сих пор помню их тепло и слезы, смешавшиеся с моими. Вокруг было смятение и возбуждение. "Alfa Romeo разгромлены" - кричали механики. Они передали мне бутылку с водой и заботливо протерли мне лицо.



С использованием цитат из воспоминаний Гонзалеса
"Моя лучшая гонка - ГП Великобритании '51"



Гран-При Великобритании 1951 года

Великобритания - Сильверстоун 14.07.1951
IV British Grand Prix

Информация об этапе
Длина круга:4649,4 м
Количество кругов:90
Дистанция:418,446 км
Погода:тепло, сухо
Победитель 1950 года:Дж. Фарина / SA Alfa Romeo

Пилот Шасси Время Очки Причина схода
1 Jose Froilan Gonzalez Ferrari 2:42:18.00 8.00  
2 Juan Manuel Fangio Alfa Romeo -00:02.51 6.00  
3 Luigi Villoresi Ferrari -2 круга 4.00  
4 Felice Bonetto Alfa Romeo -3 круга 3.00 двигатель
5 Reg Parnell BRM -5 кругов 2.00  
6 Consalvo Sanesi Alfa Romeo -6 кругов    
7 Peter Walker BRM -6 кругов    
8 Brian Shawe-Taylor Maserati -6 кругов    
9 Peter Whitehead Ferrari -7 кругов    
10 Louis Rosier Lago -7 кругов    
11 Bob Gerard Maserati -8 кругов    
12 Duncan Hamilton Lago -9 кругов    
13 Johnny Claes Lago -10 кругов    
14 Giuseppe Farina БК Alfa Romeo 75 кругов 1.00 сцепление
15 Joe Kelly Alta 75 кругов    
16 Alberto Ascari Ferrari 56 кругов   коробка передач
17 Philip Fotheringham-Parker Maserati 46 кругов   маслопровод
18 David Murray Maserati 45 кругов   двигатель
19 Louis Chiron Lago 41 круг   тормоза
20 John James Maserati 23 круга   радиатор
БК - быстрейший круг


Лидерство в гонке:
1Felice Bonetto
2-9Jose Froilan Gonzalez
10-38Juan Manuel Fangio
39-47Jose Froilan Gonzalez
48Juan Manuel Fangio
49-90Jose Froilan Gonzalez


На этом Гран-При:

  • Дебют в Формуле-1 Данканa Хэмилтонa, Джонa Джеймсa и Филипа Фотерингем-Паркера

  • Первая победа в карьере Хосе-Фройлана Гонзалеса



Хосе Фройлан Гонзалес

Хосе-Фройлан Гонзалес родился 5 октября 1922 года в городе Ресифи, что примерно в двух часах езды от Буэнос-Айреса. Фройлан рос в атмосфере, которая просто обязана была предопределить его будущую карьеру. В Ресифи гонками увлекались все, городок даже имел собственный травяной трек. Отец будущего автогонщика был владельцем местного представительства Chevrolet, а дядя - Хулио Перез - был знаменитым аргентинским раллистом 30-х годов. Неудивительно, что для маленького Хосе не было более блистательного предмета для подражания, чем собственный дядя. Впрочем, возможно, его карьера так бы и прошла в гонках по пампе или на травяных треках, если бы не некоторые события на его родине, которые и сделали возможным его (и не только его) прорыв на вершину мирового автоспорта.

Когда молодой Гонзалес во второй половине 40-х годов начал проводить свои первые гонки, в Аргентине пришел к власти диктатор Хуан Доминго Перон. Взяв курс на обновление страны, он превратил автоспорт в предприятие национального значения. С 1947 года, каждую зиму, в Буэнос-Айросе и других больших городах страны стала проводиться так называемая "Темпорада" - серия гонок свободной формулы. В ней с удовольствием принимали участие европейские гонщики, особенную популярность среди аргентинцев завоевал знаменитый итальянец Ахилл Варци. И именно в его голове возникла мысль, что местным аргентинским гонщикам (особенно некоему Фанхио) стоило бы попробовать свои силы в Европе. Идея нашла отклик, и "Аргентинский Автомобильный Клуб" приобрел две Maserati 4CLT/48, на которых Хуан Фанхио и Бенедикто Кампос отправились в свое европейское турне. В честь погибшего незадолго до того Варци новую команду назвали "Equipo Argentino Achille Varzi".

В то время, когда Фанхио и его коллеги по команде собирали свои первые лавры в Европе, Фроилан Гонзалес начинал постепенно пользоваться известностью на родине. Впрочем, этому способствовали не столько хорошие результаты, сколько эффектный стиль вождения. Несколько лет за рулем различных самоделок с моторами Chevrolet или Ford принесли много аварий (ни одна машина не могла выдержать дикого напора Гонзалеса, который уже тогда весил два центнера) и мало призов. В конце концов, его отец решил, что прежде чем сын убьется, надо дать ему возможность сесть за руль нормальной машины и профинансировал Фроилану место в Maserati Формулы 1. И тут же пришел некоторый успех - шестое место в ГП Мар дель Плата, седьмое в Розарио. А в самом начале 1950 года он отпразновал и первую победу в Ла Кумбре. Неудивительно, что когда встал вопрос о том, кто заменит в национальной команде ушедшего в Alfa Romeo Фанхио, выбор пал на Гонзалеса. Уже очень скоро в итальянском Галлиате, штаб-квартире южноамериканцев, он примерял под себя сине-желтую Maserati.

К тому времени "Equipo Argentino Achille Varzi" начала представлять собой серьезную силу. При щедрой финансовой поддержке Автоклуба Аргентины и лично президента Перона в гараже стояли уже десять машин разных классов (Ф1, Ф2 и спортивные). Но весь 1950 год прошел под знаком полного превосходства Alfa Romeo, и у Гонзалеса не было никаких шансов. В своем дебютном этапе чемпионата мира в Монако он стартовал с третьего места, но на первом же круге стал невольным виновником гигантского завала. В итоге сезон принес ноль очков, множество технических неполадок и второе место на незачетном Гран При Альби. Впрочем, от отсутствия уверенности в себе Фроилан никогда не страдал, и ничто не могло это поколебать.

На очередной "Темпораде" зимой 1950/51 годов Гонзалес одержал двойную победу и, что намного важнее, обратил на себя внимание Энцо Феррари. Это произошло более чем вовремя, так как "Equipo Argentino Achille Varzi" (теперь на Talbot-Lago) в сезоне 1951 была еще менее конкурентоспособна. Но Гонзалеса эти проблемы могли уже не волновать. Когда заводской гонщик Ferrari Пьеро Таруффи заболел и не смог принять участие в Гран При Франции в Реймсе, Гонзалеса вызвали в Маранелло.

В первой же гонке за "Скудерию" Гонзалес сделал все, чтобы показать себя с лучшей стороны. Он боролся как лев и даже вышел в лидеры... только для того, чтобы уступить машину Аскари. Разочарование было огромным, но уже на следующем Гран При в Сильверстоуне Фроилан Гонзалес получил свой реванш. Он одержал первую для Ferrari победу на этапе чемпионата мира! За это Гонзалес получил от Энцо Феррари пожизненное право входить в его кабинет без стука! Заняв в остальных гонках сезона еше два вторых и одно третье место, Гонзалес поднялся на третью строчку в общем зачете чемпионата мира. Если бы не очки, отданные в Реймсе Аскари, он стал бы вице-чемпионом.

Хосе-Фройлан Гонзалес и
Михаэль Шумахер
В Аргентине Фанхио и Гонзалес стали национальными героями. В начале 1952 года они честно разделили между собой все победы в южно-американских гонках. В отношениях этих двоих гонщиков всегда было здоровое соперничество, но ни капли вражды. В новом сезоне 1952 года, когда чемпионат проводился для машин Формулы 2, они стали партнерами по Maserati, которая превратилась в нечто вроде новой аргентинской национальной команды. Но A6GCM весь год оставался очень "сырым", к тому же Фанхио попал в аварию и выбыл из строя на весь сезон. Ничего выше второго места в ГП Италии Гонзалес не добился.

В 1953 году ситуация улучшилась. Аргентинскую сборную пополнил молодой Онофре Маримон, и новая Maserati A6SSG могла составить конкуренцию до того непобедимым Ferrari 500. Фанхио стал вторым в общем зачете, Гонзалес шестым. Затем их пути разошлись. Фанхио ушел в Mercedes, Маримон остался в Maserati, а Гонзалес вернулся в Ferrari. Новый, 1954 год, станет его самым успешным сезоном. Весь год он был главным преследоватем Фанхио, но не более того. Из-за проблем с концентрацией Гонзалесу так и не удалось догнать своего соотечественника. В Реймсе он вылетел с трассы, на Нюрбургринге его настолько потрясла смерть Маримона, что он не смог продолжать гонку. Но были и светлые моменты: вторая победа в Сильверстоуне, поул в Бремгартене. Кроме того, Гонзалес выиграл три незачетные гонки и в паре с Морисом Тритиньяном на Jaguar D-Type победил в 24-часах Ле Мана. Гонзалес стал вице-чемпионом, позади Фанхио.

Осенью, во время тренировок для "Tourist Trophy" в Англии, Фроилан попал в тяжелую аварию. На мокрой трассе его Ferrari вылетела с дороги, и Гонзалеса выкинуло из машины. Результат: перелом ключицы и вывихнутые позвонки. Все еще страдая от гибели своего молодого друга Маримона, Гонзалес решил вернуться в Аргентину и полностью посвятить себя семье и бизнесу по торговле автомобилями. До 1960 года он еще переодически принимал участие в аргентинских Гран При, но без особого успеха. В 1956 году он последний раз попробовал свои силы в Европе, на Гран При Англии за рулем Vanwall, но на старте сломался карданный вал. С тех пор Гонзалес полностью повесил свой шлем на гвоздь, но не потерял интереса к автоспорту. Вплоть до недавнего времени его еще можно было встретить среди зрителей Гран При.

Крупный, мускулистый Гонзалес, всегда представлял собой сгусток силы и энергии. Из-за массивной фигуры аргентинцы дали ему прозвище "El Cabezon" ("большая голова"), англичане предпочитали называть его "пампасским быком". В молодые годы он был серьезным атлетом и великолепным плавцом.


Даг Ней (английский спортивный журналист): "В начале Гонзалес производил впечатление любителя, постоянно атаковал. Втиснутый в маленькую машину, с перекошеным ртом, гримасничая, разговаривая сам с собой он, казалось, двигал машину только силой своих мускулистых рук на тонкой грани между контролем и катастрофой".

Энцо Феррари: "Гонзалес создан для роли преследователя, охотника. Имея перед глазами ясную цель, он может полностью использовать свою природную агрессию. Но если он выходит в лидеры, то у него начинаються проблемы с концентрацией".

Гюнтер Мольтер (немецкий журналист): "По человечески Фанхио производит лучшее впечатление, чем несколько замкнутый и мрачный Гонзалес" .

Родился: 05.10.1922, Ресифи, Аргентина
Гран При:27
Старты:26
Победы:2
Подиумы:15
Поул-позиции:3
Первый ряд:12
Быстрейшие круги:6
Дубли:1
Хет-трики:0
Большие шлемы:0
Лидирование старт/финиш:1
Пройдено кругов:1292
Круги лидирования:272
Очки:77,64


ИНТЕРАКТИВНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ


После того, как Вы прочли этот номер, пожалуйста, оставьте своё мнение о том, какой из материалов показался Вам наиболее удачным. Находясь в он-лайн режиме, выберите наиболее интересный материал выпуска и нажмите на кнопку "Голосовать". Если в окне Вашего браузера появились промежуточные итоги опроса, значит, всё прошло успешно, и Ваше мнение зачтено.

Вы можете проголосовать и отправив любое, даже пустое письмо, нажав на ссылку справа от выбранного Вами пункта. Принимается только одно письмо с каждого адреса.

Примечание для пользователей The Bat: при он-лайн голосовании вам необходимо открыть вложенный в письмо HTML-файл и голосовать непосредственно из браузера.

Лучший материал 80 выпуска

Обзор первого этапа ЧМ по Ралли Проголосовать письмом
Гонка из прошлого: Забытые легенды. Часть вторая: Хосе-Фройлан ГонзалесПроголосовать письмом

Результаты предыдущего голосования:

Лучший материал 79 выпуска

Продолжение статьи о Дакаре 20056
Гонка из прошлого: Забытые легенды. Часть первая: Стирлинг Мосс12



РЕКОМЕНДУЮ!
Рассылки друзей на Subscribe.Ru

Рассылки Subscribe.Ru

Архив рассылки
Ф1-Альянс. Новости

Что такое Ф1-Альянс? Это союз автоспортивных рассылок и дискуссионных листов; уникальная возможность живого общения; высококачественные исторические материалы и аналитические обзоры; и, конечно же, юмор мира Формулы-1. Добро пожаловать в Ф1-Альянс.

> Подписаться на рассылку почтой <


Архив рассылки
Формула-1. Мнения, обсуждения, материалы, конкурсы

Еженедельный альманах "Ф1-МОМК" - первый "золотой" автопроект в РуНете. Только у нас вы можете насладиться живым общением поклонников Ф1 и получить удовольствие от их острейших дискуссий, прочитать интереснейшие авторские статьи и эксклюзивные обзоры, а также и поучаствовать во всех обсуждениях самому.

> Подписаться на рассылку почтой <

Архив рассылки
Полезные советы

В этой рассылке вы найдете много полезных советов рыболовам, огородникам, кулинарам, любителям мастерить, а также множество "житейских" полезных советов.

> Подписаться на рассылку почтой <

       
Дискуссионные листы
"Клуб поклонников Формулы-1"

Межсезонье для подписчиков нашего листа - не менее интересная пора, чем разгар чемпионата. Есть время подвести итоги старого и обсудить перспективы нового сезона, поспорить на вечные темы и погадать, что скрывается за первыми результатами тестов... Одним словом, присоединяйтесь к нашей компании!

> Подписаться на дискуссионный лист почтой <
"Формула-1. Весёлое общение любителей Ф-1"

Предлагаю Вашему вниманию уникальный проект для общения веселых и находчивых любителей Формулы-1. Невероятно забавные зарисовки наших читателей, репортажи из жизни маленькой психиатрической лечебницы, где живут и работают пилоты и боссы Большого Цирка. Рекомендовано всем поклонникам Ф1 в любое время суток!

> Подписаться на дискуссионный лист почтой <
"Большие гонки"

Обсуждение лучших мировых автогоночных чемпионатов: WRC, DTM, IRL, CART... Кроме того, здесь же - вершина мотоспорта - чемпионат MotoGP. Дочерний проект рассылки "Обзор событий мирового автоспорта".

> Подписаться на дискуссионный лист почтой <
   
Приглашаются к сотрудничеству авторы рассылок на Subscribe.Ru для обмена формами быстрой подписки
По всем вопросам пишите на flasher@f1-alliance.ru






◊  Статистика  рассылки     ◊  Форум  с  авторами  рассылки      ◊    Архив  рассылки  ◊
◊    Дискуссионный лист "Большие гонки" - обсуждаем темы нашей рассылки  ◊

© «Обзор событий мирового автоспорта» 2003-2005.
ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ! Любое использование материалов рассылки возможно ТОЛЬКО с разрешения редакции: obzor@f1-alliance.ru.

© Основатель рассылки: Валерий Фролов "Flasher"
© Главный редактор: Максим Вирченко "maDmaX"


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.auto.allofautosport
Отписаться

В избранное