Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск № 79


Информационный Канал Subscribe.Ru

..: "Золотая" рассылка Subscribe.Ru :..

«Обзор событий мирового автоспорта»

Выпуск №79..: Участник содружества "Ф1-Альянс" :..

◊  Колонка главного редактора ◊  Барселона-Дакар 2005 ◊  Гонка из прошлого
◊  Автоспорт на этой неделе ◊  Интерактивное голосование ◊  Рассылки друзей на Subscribe.Ru  ◊
17 января 2005 г, 12:29:50Тираж: 1483


КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Текст
Максим Вирченко

И снова здравствуйте!

Если попросить любого поклонника Формулы-1 назвать одного или нескольких величайших, с его точки зрения, пилотов своего времени, то ответы будут весьма предсказуемы. Для "наших дней" это, без сомнения, Михаэль Шумахер, Айртон Сенна или, допустим, Мика Хаккинен. Для 70-80-х - Лауда, Прост, Пике или Стюарт. Но все эти пилоты очень похожи, если не сказать одинаковы, они - чемпионы мира. Да, разной кратности, разной харизмы, но чемпионы. О них будут помнить, говорить, ругать, хвалить, превозносить, подражать, пока жива Ф-1. Но бок о бок с ними сражались и те, кто не сумел "поймать удачу за хвост", кому не "подфартило", давайте честно признаемся - чемпиона, из среднестатистического пилота, делает только "его величество случай", и ничего (ну, или почти ничего) более.

Как раз о таких "беспризорниках судьбы" и пойдёт речь в нашей новой исторической серии. Брюс МакЛарен, Клей Регаццони, Жиль Вильнёв, Микеле Альборето, Жак Лаффит, Дидье Пирони, Карлос Рёйтеманн, Жан Алези и многие другие пилоты были лицами своей эпохи, но по разным, порой совершенно глупым, причинам не смогли выиграть ни одного чемпионата мира. В своих статьях мы расскажем о лучшей гонке в карьере таких гонщиков. И первым из них стал Сэр Стирлинг Мосс.

Кроме того, уважаемые читатели, не поленитесь сделать приятное своим авторам, которые каждую неделю готовят для Вас такое прекрасное чтиво, как "Обзор событий мирового автоспорта". А именно, пройдите, пожалуйста, вот сюда и проголосуйте за рассылку. Это не отнимет у Вас много времени.


БАРСЕЛОНА-ДАКАР 2005
Текст
Максим Вирченко Фото www.fabriziomeoni.it


Фабрицио Меони (Fabrizio Meoni)
1957 - 2005 гг.

Во вторник (11 января с.г.) среди всех марафонцев разнеслась печальная новость - на 12 этапе, после первого контрольного пункта, на 184 км пути, в 10:15 (по Гринвичу), попал в страшную аварию один из лидеров общего зачёта среди мотогонщиков Фабрицио Меони.

Медицинский вертолёт немедленно вылетел на место трагедии, и уже в 10:36 врачи начали оказывать чемпиону необходимую помощь. Однако, в 11:11, 47-летний итальянец скончался от полученных травм.

На первый взгляд падение Фабрицио не было таким уж опасным, но в результате выяснилось, что он сломал шею.

"Я всё ещё не могу в это поверить. Это ужасно", - делится с нами Марк Кома. "Он был уникален! Его возраст! Его навыки! Для меня лично, и для всех нас, он был и остаётся примером. А теперь его нет".

Меони выигрывал Дакар в 2001 и 2002 годах. Он отпраздновал свой 47 день рождения аккурат в первый день ралли - 31 Декабря 2004 года. По иронии судьбы это был его 13-й марафон.

Смерть Фабрицио потрясла всё мотоциклетное сообщество. Старый наездник был знаменит своим чувством юмора и любовью к ралли-рейдам, в которых начал участвовать в 1989 году. Он любил этапы с обилием песка, и главной целью в любом приключении для него было показать себя как можно лучше.

В Италии у него остались жена Елена, сын Жюль и дочь Чиара.

Восьмой этап
[07 января 2005] - [Тикит-Тиджикья]

Из-за начавшейся песчаной бури организаторам пришлось отменить восьмой этап супермарафона. В 13:30 контрольный пункт был официально закрыт.

107 мотоциклов прибыли в Тикит, 15 из них были оштрафованы на час, за то что финишировали позже 00:00. Из внедорожников до города добралось 75 экипажей (8 оштрафованы), из грузовиков - 35 (всего один получил штрафные часы). За целый день в Тикит доехало 234 экипажа, а ещё 108 остались где-то в пустыне по дороге к городу. Одним из таких "счастливчиков" был Хосе-Мариа Сервия, который всё-таки добрался до бивуака, но потерял всякую надежду на подиум, хотя продолжать выступление он ещё может.

Девятый этап
[08 января 2005] - [Тиджикья-Атар]

После столь экстремального седьмого этапа, дорога от Тиджикья к Атару обещала стать невероятно лёгкой. Никаких верблюжьих пастбищ, только самая простая навигация, другими словами прекрасный день для гонщиков КТМ.

И действительно, Фабрицио Меони, шедший восьмым с утра, показал на первом контрольном пункте лучшее время. Однако к концу дня итальянец сдал свои позиции и закончил день вторым, пропустив вперёд на 1 минуту 29 секунд Изидра Эстева (Isidre Esteve), так же на КТМ.

В зачёте четырёхколесных экипажей день окрасился в красные цвета концерна Mitsubishi. На сей раз, правда, королём дня был не Стефан Петрансель, а его партнёр Люк Альфант, выигравший свой первый СУ на марафоне этого года. Робби Гордон финишировал третьим, отстав на без малого 18 минут. Далее расположились Кляйншмидт и Масуока.

Петраснель, несмотря на проблемы с двигателем после финиша этапа, удерживает двадцатиминутное лидерство в абсолюте над Альфаном. Оба гонщика Mitsubishi упрочили своё доминирование над немкой из VW и теперь опережают её более чем на 40 минут.

Десятый этап
[10 января 2005] - [Атар-Атар]

После дня отдыха участникам предстоял очень хитрый этап, им было предложено поехать к северу от Атара, потом повернуть и вернуться на финиш в город.

Расслабляющей прогулкой стал этот этап для Сирила Деспреса. Во второй раз 30-летний мотогонщик захватывает лидерство в общем зачёте, однако на этот раз он имеет весомые 9 минут 13 секунд преимущества над Меони и целых шестнадцать над идущим 3-м Марком Комой.

Пока Деспрес отвоёвывал себе лидерство среди мотогонщиков, Mitsubishi продолжала свой фантастический спринт по Мавританской пустыне. Переместившись на первое и второе места с самого утра, Альфант и Петрансель взяли под свой контроль всё происходящее ещё с первых километров СУ.

На финише Петрансель воспользовался своим вторым положением на старте и выиграл уже третий СУ на этом марафоне, добавив почти полторы минут к заделу над Альфаном в абсолюте.

В гонке позади них, Юта Кляйншмидт и Робби Гордон отстали на 30 и 37 секунд соответственно, из-за того, что были вынуждены выкапывать свои машины из песка. Тоже самое пришлось проделать Ари Ватанену (5-й) и Жинелю де Вильеру (6-й).

Одинадцатый этап
[11 января 2005] - [Атар-Киффа]

Грустный день на Дакаре. Спустя чуть более суток часов после того как испанский мотогонщик Хосе-Мануэль Перез умер в госпитале Альканта после своей аварии на 7 СУ, так же в результате аварии погиб Фабрицио Меони.

Спустя несколько минут после дозаправки на 184 км, итальянец перенёс серьёзное падение. Свидетелем этого стал Дэвид Фрейтиг, который немедленно подал сигнал бедствия. Однако даже прилетевший в минимальные сроки вертолет с врачами не смог что-либо сделать.

Остальные гонщики, не знавшие об этом происшествии, продолжали борьбу за победу, лучшее время показал Марк Кома. На финише печальную новость им поведал директор гонки Патрик Занироли (Patrick Zaniroli). Потрясённые таким известием мотогонщики отправились к бивуаку в Киффе. Организаторы приняли решение не сообщать о трагедии остальным участникам марафона, заботясь об их психологическом состоянии на длинной и опасной дороге к Киффе.

Тем временем победу среди внедорожников праздновала Юта Кляйншмидт на своем VW Touareg. Немка начала этап третьей, но весь день держалась поблизости от двух Mitsubishi. В итоге Альфан и Петрансель отстали на 1'04 и 2'42, соответственно. В общем зачёте Стефан удерживает лидерство над Люкой (+19'50) и Ютой (+1 час 8 минут).

Двенадцатый этап
[12 января 2005] - [Киффа-Бамако]

В знак траура мотогонщики решили не выходить на старт этого спецучастка, однако внедорожники и грузовики продолжили борьбу, надев чёрные ленты на зеркала заднего вида. Продолжение марафона - лучшая память о Меони и Перезе.

Оба лидирующих экипажа Mitsubishi начали легко и красиво, проявляя прыть там, где это необходимо, но и соблюдая осторожность. По итогам первого чекпоинта в лидеры неожиданно вышел Жинель де Вильер, но его преимущество над Петранселем составило крошечных 4 секунды. Африканец сохранил свой быстрый темп и продолжил добавлять драгоценные секунд к отрыву.

К третьему контрольному пункту он довёл своё преимущество до 3' минут над Петранселем и до 6,5' над Альфаном, и выиграл свой первый СУ в этом году и второй в карьере. Кляйншмидт закончила этап в 13' позади лидера из-за проблем с задними колесами, сохранив 3-е место в абсолюте, но отставая уже на час и восемнадцать минут.

Для Гордона и Сервии день выдался, по меньшей мере, неудачным. Первый повредил амортизаторы и проиграл 2,5 часа, а второй врезался в дерево (ни малейших царапин) и был вынужден просить помощи у конкурентов, но так же смог закончить СУ.

После всех механических проблем и инцидентов в начале ралли, Жерар де Рой наконец-то смог отыграться, и одержать первую победу на 27-м Дакаре. Голландец на 5'17" опередил Фирдауса Кабирова, что не сколько не отразилось на лидерстве россиянина в общем зачёте.

Тринадцатый этап
[13 января 2005] - [Бамако-Каес]

После дня скорби по погибшим мотогонщикам настала пора и для представителей двух колёс отправляться в путь. Надев чёрные повязки на руки они покатили на 307 км СУ.

С восходом солнца в бой отправился Марк Кома, вышедший на лидирующие позиции, после победы на предыдущем этапе. На первом чекпоинте лучшее время осталось за Энди Калдекоттом, а на втором - за Фрейтигом. Лидер абсолюта Сирил Деспрес был вынужден остановиться и заняться починкой выхлопной трубы, повреждённой в результате удара об камень. Француз потерял много времени, но смог отыграться, идеально быстро проехав оставшуюся часть СУ.

Тем временем Калдекотт завоёвывает вторую победу в марафоне, обогнав Фрейтига (+2'06) и Криса Блэйса (+3'32), показавшего лучший для себя результат за все дни ралли. В общем зачёте Деспрес сохраняет шестнадцать минут преимущества над Марком Комой.

Для четырёхколёсного транспорта главными неприятностями стали очень уж узкие дороги и обилие деревьев. Однако даже это не помешало Стефану Петранселю догнать и обогнать де Вильера перед первым чекпоинтом. А потом, благодаря навигационной ошибке Альфана выйти в лидеры всего этапа. На финише он привёз своему партнёру 4 минуты, а де Вильеру все восемь.

Вновь неприятности поджидали Хосе-Мариа Сервию. Спустя 10 км после второго чекпоинта, на котором испанец показал третье время, его багги неожиданно совершила кувырок. Ни сам гонщик, ни его штурман не пострадали, однако машина получила серьёзные повреждения, и экипажу осталось только медленно ползти к финишу.

Среди грузовиков все три места на подиуме по итогам дня заработали экипажи DAF. Окрылённый своей вчерашней победой Жерар де Рой провёл невероятный день, уже после первого контрольного пункта он возглавил протокол, а закончил этап с внушительным восемнадцати минутным отрывом от своего отца Яна, дополнил подиум бельгиец Хьюго Дьюстерс (Hugo Duisters), "причаливший" в 31' позади.

Лучшим камазовцем на этапе стал Владимир Чагин - 4-й. Лидер общего зачёта Фирдаус Кабиров финишировал в 51 минуте позади де Роя-младшего. Впрочем ни этот слабый результат, ни тройной подиум дафовцев нисколько не обеспокоил нашего гонщика, его почти трехчасовое лидерство в абсолюте над Хансом Бексом непоколебимо.

Четырнадцатый этап
[14 января 2005] - [Каес-Тамбакунда]

Бразильский мотогонщик Жан Де Азведо (Jean De Azevedo) из КТМ завоевал для своей страны первую победу на этапе международного марафона в классе мотоциклов. А вот для лидера общего зачёта Сирила Деспреса победа на этапе не является главной целью, теперь ему гораздо важнее стабильность.

На этом этапе он финишировал с 7 минутным отставанием от победителя, да ещё и потерял 3'50 по отношению к своему главному конкуренту Марку Коме. Случилось это из-за девяти минут штрафа, который на него наложили за превышение предельно допустимой максимальной скорости (по 30" за каждый превышенный км/ч). От его шестнадцати минут преимущества в абсолюте не осталось и следа, теперь он опережает Кому всего на 3'16, и это за два этапа до конца.

51-й за карьеру СУ выигрывает Ари Ватанен. Начав день девятым, четырёхкратный победитель Дакара обошёл на пути к победе семь экипажей, и пересёк линию финиша в 9 минутах перед Бруно Саби. Третьим стал Жинель де Вильер.

Лидеры общего зачёта Петрансель и Альфан провели спокойный день и финишировали в 20 минутах позади Ватанена. Однако и для них были хорошие новости - Юта Кляйншмидт испытывала технические проблемы и ещё сильнее отстала от пилотов Mitsubishi в абсолюте (более чем на три часа от Стефана). Теперь их дубль на Дакаре 2005 практически гарантирован.

В стане грузовиков третью победу подряд одерживает Жерар де Рой, он на целых 24'38 обошёл японца Сугавару. Третьим финишировал лидер общего зачёта Фирдаус Кабиров (+30 минут). Однако не стоит забывать, что главная цель для нашего гонщика - доехать живым и здоровым до Дакара, где его ждёт очередной триумф. Пока всё идёт именно к этому, так как его отрыв в абсолюте от Ханса Бекса составляет 2 часа 55 минут.

Пятнадцатый этап
[15 января 2005] - [Тамбакунда-Дакар]

Главным и единственным конкурентом для Сирила Деспреса в зачёте мотогонщиков остаётся Марк Кома, да и тот отстаёт на 9'45. Южноафриканец Альфи Кокс стал третьим (+12'09) в абсолюте после 8-о места на предпоследнем этапе. Так же за подиум может побороться Изидр Эстев из КТМ. У всех них остался последний шанс что-то изменить - это шестнадцатый СУ, длиной 31 км.

А на 15 этапе места распределились так: Деспрес, Алан Даклос, Калдекотт, Пуёль, Де Азеведо, Фрейтинг, Сала, Кома, Кокс.

Если у мотогонщиков борьба ещё впереди, то среди внедорожников всё ясно. Стефан Петрансель может начинать откупоривать победное шампанское. На 15 этапе лидер абсолюта финишировал пятым, проиграв почти две минуты победителю Жинелю де Вильеру. Вторым стал Бруно Саби (+57"), третьим - португалец Карлос Сауса (Carlos Sousa). Немка Юта Кляйншмидт закончила день десятой.

В общем зачёте Петрансель имеет 27 минут преимущества над Альфантом. Юта Кляйншмидт отстала уже на 3 часа 23 минуты. Де Вильер отыграл немного времени у немки, но всё ещё отстаёт от неё на 41 минуту.

Чагин на Камазе 4911 выигрывает 15 СУ на 6' опередив Дьюстерса, и на 13 минут - Жерар де Роя. Лидер общего зачёта Фирдаус Кабиров финишировал на 8 месте (+20'), однако от победы его отделяет только 31 км шестнадцатого СУ, а при трёх часовом отрыве от Ханса Бекса в абсолюте, россиянину ничего не грозит.

Шестнадцатый этап
[16 января 2005] - [Дакар-Дакар]

Это было вопросом чести. Ещё в Барселоне KTM-Gauloises пообещала, что хотя бы один из "синих байкеров", точно поднимется на высшую ступень подиума нынешнего Дакара. В память о Ричарде Сайнкте (Richard Sainct) трагически погибшем три месяца назад во время "Ралии Фараонов" в Египте. На Дакаре Сирил Деспрес и его партнёры вновь были вынуждены испытать боль - погиб Фабрицио Меони. Опустошённые, пилоты КТМ всё равно продолжали борьбу, потому что "так бы хотел он".

Сирил Деспрес выигрывает свой первый марафон, после второго места в 2003 и третьего в 2004 г. После своей победы в Атаре он уже не выпускал из рук лидерства в общем зачёте. Единственным конкурентом для него оказался Марк Кома, да и тот стал не слишком большой проблемой для талантливого француза. "Вчера ночью я спрашивал себя, что я буду чувствовать, стоя на подиуме. Будет ли печаль преобладать над радостью. Они смешались. Но я очень горд тем, что смог сдержать обещание об одном "синим байкере" на подиуме. Я знаю, что сделал всю работу на отлично, но мне трудно поверить, что я действительно выиграл Дакар. Я вернусь в 2006, потому что люблю это приключение с пустыней и соперниками", - поделился с нами эмоциональный Деспрес.

27-й Дакар открыл нам немало новых талантов, готовых дать бой прославленным чемпионам, едва набравшись опыта. Один из них Дэвид Фрейтиг, 5-й в общем зачёте, он смог выиграть 3 непростых СУ и 2 раза был вторым, несомненно он будет главным героем Дакара в ближайшие годы. Немного постарше него австралиец Энди Калдекотт (выиграл 2 СУ), испанцы Кома и Эстев. Эти трое так же провели неплохую гонку от Барселоны до Дакара и у них всё ещё впереди.

Возможно, славное прошлое мотогонщика (6 титулов) как раз и подсказало Стефану Петранселю правильную тактику. Перед Мавританскими этапами он так втопил педаль газа в пол, что остановить его не нашлось храбрецов. На участке Смара-Зуерат пилот Mitsubishi захватил лидерство в абсолюте, а на СУ Зуерат-Тикит при поддержке Альфанта создал отрыв в 40 минут от Юты Кляйншмидт. "Это огромное удовольствие, но и облегчение. Каждый день был труден, и мы регулярно совершенствовались. Я должен поблагодарить моего штурмана, который не сделал ни единой ошибки. Поскольку даже с самым блестящим гонщиком за рулём машина не в состоянии победить без отточенной навигации", - радовался после финиша Петрансель.

Американский дебютант Робби Гордон, и шотландец Колин МакРей поделили победы на скоростных СУ перед Мавританией. Дуэль между Volkswagen и Nissan закончилась со счётом 5-4 в пользу вторых, это если считать победы на СУ, однако при взгляде в финальный протокол, понимаешь, что Юта Кляйншмидт сделал главное - завоевало 3 место в абсолюте перед носом Де Вильера.

Гонка грузовиков этого года очень быстро потеряла своего главного бойца - Владимира Чагина. Россиянин лидировал на СУ Зуерат-Тикит, когда у него закончилось топливо. Однако ралии всё равно осталось в руках Камаза, на этот раз пришла очередь Фирдауса Кабирова, Айдара Беляева (штурман) и Андрея Мокеева (механик) взойти на высшую ступень подиума. На последнем СУ они ехали очень медленно и аккуратно, помня о том, что случилось в 1999. "В 1999 мы были на такой же позиции, однако спалили двигатель за день до финиша". Кабиров принёс Камазу шестую победу в абсолюте, сравнявшись с рекордом Татры.

Шестикратный победитель Дакара Лопраис провёл свой худший марафон в карьере, лучшим его результатом было 3 место на двух этапах. После 10 СУ чех принял решение не продолжать борьбу.

63-летний Йошимасу Сугавара (Yushimasa Sugawara) провёл свой 23-й(!) Дакар и финишировал на блестящем втором месте. Его сын Тирухито (Teruhito Sugawara) не имея такого количества опыта обосновался на 6 месте абсолюта. Оба представляли грузовики HINO.

Опыт победил и в ещё одной паре отец-сын. Голландец Ян де Рой, имея огромный опыт выживания в пустыне, закончил марафон на 4 месте, а его сын Жерар, отстав от отца на 2 часа, финишировал пятым.

Марафон Берселона-Дакар 2005 окончен. Он показал, что дикая пустыня не может быть полностью предсказуема, даже с учётом 27-и летнего опыта проведения этого приключения. Организаторам предстоит проанализировать свои ошибки и сделать необходимые выводы, для повышения безопасности гонки.

Ну, а гонщики, как на двух, так и на четырёх колёсах сделали всё от них зависящее, преподав спортсменам всего мира урок храбрости, мужества и воле к победе.

Общий зачёт
(первая пятёрка)

Мотоциклы

Позиция Гонщик Автомобиль Время Отставание
1 002 Сирил Депрес KTM 47h 27' 31" 00' 00"
2 006 Марк Кома KTM 47h 36' 48" 09' 17"
3 003 Альфи Кокс KTM 47h 39' 00" 11' 29"
4 007 Эстев Пуёль KTM 47h 39' 22" 11' 51"
5 012 Дэвид Фрейтиг YAMAHA 48h 01' 07" 33' 36"

Внедорожники

Позиция Гонщик Автомобиль Время Отставание
1 306 Стефан Петрансель MITSUBISHI 52h 31' 39" 00' 00"
2 312 Люк Альфант MITSUBISHI 52h 58' 53" 27' 14"
3 310 Юта Кляйншмидт VOLKSWAGEN 55h 53' 39" 3h 22' 00"
4 314 Жинель Де Вильер NISSAN 56h 34' 15" 4h 02' 36"
5 307 Бруно Саби VOLKSWAGEN 61h 15' 53" 8h 44' 14"

Грузовики

Позиция Гонщик Автомобиль Время Отставание
1 520 Фирдаус Кабиров KAMAZ 71h 13' 55" 00' 00"
2 500 Йошимасу Сугавара HINO 77h 18' 14" 6h 04' 19"
3 503 Джиакомо Висмара MERCEDES 78h 00' 23" 6h 46' 28"
4 521 Ян де Рой DAF 78h 51' 38" 7h 37' 43"
5 516 Жерар де Рой DAF 80h 48' 34" 9h 34' 39"
... ... ... ... ... ...
18 515 Владимир Чагин KAMAZ 93h 49' 06" 22h 35' 11"



ГОНКА ИЗ ПРОШЛОГО:     Забытые легенды
Текст:
Сергей Кузнецов, Валерий Фролов и Вадим Русов

Часть первая: Стирлинг Мосс

Стирлинг Мосс одержал в своей карьере шестнадцать блестящих побед. Но одна из них - триумф на Гран-При Монако 1961 года - стала чем-то действительно особенным. Об этой гонке и пойдёт речь в нашей сегодняшней статье.


Атмосфера эпохи

Чемпионат 1961 года стал сезоном перехода с 2,5-литровых двигателей на 1,5-литровые моторы. Естественно, что этому решению, объявлено о котором было ещё в конце 1958 года, сильно сопротивлялись британские команды, в распоряжении которых был прекрасный агрегат Coventry Climax, а на создание нового двигателя понадобилось бы слишком много времени и денег. "Конюшни" с Туманного Альбиона продолжали вести с организаторами чемпионата борьбу, но руководство FIA было непреклонно - скорости в чемпионате мира выросли слишком сильно, и нужны были какие-то меры, чтобы хоть как-то повысить безопасность гонок.

В итоге, пока британцы воевали с FIA, к новым правилам спокойно готовились в итальянском Маранелло. Ferrari подготовила к чемпионату-61 новую заднемоторную "156", оснащённую новейшим двигателем V6 мощностью 180 л.с. Британским "конюшням" оставалось довольствоваться мотором Coventry Climax-FPF Формулы-2, разработанным аж в 1957 году и уступавшим своему итальянскому собрату более 30 л.с… Результат закономерен - Ferrari выиграла большинство гонок сезона и легко оформила чемпионские титулы как в командном, так и в личном зачёте. Даже после трагической гибели в Монце лидера чемпионата Вольфганга фон Трипса его знамя подхватил Фил Хилл, досрочно ставший чемпионом мира…

Единственным пилотом, который нарушил гегемонию итальянцев в чемпионате (победа Иннеса Айленда в Уоткинс Глене не в счёт - Ferrari отказалась от участия в последней гонке сезона), стал англичанин Стирлинг Мосс, одержавший две блистательные победы в Монако и Нюрбургринге. Первая из них - великолепный триумф в Монте-Карло - и была впоследствии названа самим Стирлингом лучшей гонкой в своей карьере.


Перед гонкой

Главный механик команды Роба Уокера Альф Френсис умел настраивать двигатели как никто другой. Накануне открытия сезона Френсис отправился на фабрику Weber и стал первым, кто использовал новые карбюраторы фирмы на 1,5-литровом Climax. Мотор установили на Lotus 18, но, конечно, Ferrari в любом случае было не достать…

Готовясь к новому сезону, команда Уокера приняла участие в нескольких незачётных гонках - в Сиракузах, Брюсселе, Сильверстоуне… И каждый раз моторы Climax преследовали перебои зажигания, вызванные топливным голоданием.

Тем не менее, за неделю до старта сезона Стирлинг Мосс принял участие в гонке International Trophy (Межконтинентальной формулы), где пилотировал прошлогодний Cooper с 2,5-литровым мотором. Под сильным ливнем равных Моссу не было, и Стирлинг одержал великолепную победу, привезя круг ближайшему преследователю. С моральной точки зрения это была очень важная победа перед стартом нового сезона.

Наконец, участники чемпионата прибыли в Монте-Карло. Первый день официальных тренировок - четверг - Мосс закончил с неплохим четвёртым результатом. Однако автомобиль Стирлинга преследовали проблемы - всё то же топливное голодание, к которому прибавилась неправильная настройка коробки передач - передаточные числа оказались слишком высоки…

В пятницу на первом же круге тренировок у Стирлинга отказывает топливный насос. После его замены Мосс выезжает на трассу и остаётся доволен своей коробкой передач. Хотя улучшить вчерашний результат гонщику и не удаётся, англичанин отмечает, что его время на круге не меняется независимо от того, использует ли он максимальные 6800 об/мин или только 6000 об/мин для сбережения двигателя, который развивал максимальный крутящий момент в низком диапазоне оборотов. Позже, уже уйдя из гонок, Мосс признает перед Робом Уокером свою ошибку - несколько раз, лидируя в гонках, Стирлинг снижал обороты двигателя до 6000 об/мин, но сберегая мотор, он нагружал трансмиссию, которая всегда была слабым местом Walker…

Решающий день квалификационных заездов - суббота - был омрачён неприятной аварией Иннеса Айленда, который, проходя тоннель, ошибся с передачей и, понижая скорость с пятой передачи, вместо четвёртой включил вторую. Колёса на его автомобиле заблокировало, и болид завертелся… Мосс остановился рядом, оказал Айленду помощь и даже угостил того сигаретой. Незадолго до этого Стирлинг прошёл блестящий круг - 1 мин. 39,1 сек., установив тем самым окончательное время поул-позишн.

Ночью накануне гонки Альф Френсис привёл в боксы команды гоночного инженера Weber с полным комплектом карбюраторов, и всю ночь двое механиков занимались разборкой и сравнением обоих комплектов. В конце концов, было обнаружено отверстие, которое необходимо было рассверлить, и в котором заключалась причина топливного голодания на болиде Мосса…

В воскресенье утром, при осмотре машины перед выходом на старт, Мосс обнаружил трещину на той части трансмиссии, где кулиса рычага переключения передач приваривалась к шасси. Трещину нужно заварить, но вокруг топливные баки… Времени остаётся очень мало, и Френсис решает заварить трещину, не снимая баков. Он накрывает топливные ёмкости мокрыми тряпками и просит всех отойти подальше. Так за несколько минут до старта решена ещё одна проблема. И уже буквально перед самым выходом на старт Мосс из-за сильной жары в кокпите просит снять с кузова болида боковые панели. Роб Уокер консультируется с организаторами, допустимо ли это, и те дают добро, с условием, что номер болида должен быть чётко виден хронометристами. Теперь машина выглядела очень странно - были видны ноги пилота.


Гонка

Без четверти три местного времени был дан взмах зелёным флагом, и гонка началась. Стирлинг Мосс стартовал ровно, но его всё же прошли Ричи Гинтер на Ferrari и Джимми Кларк на Lotus. Однако уже на втором круге Мосс отыгрывает одну позицию - у Кларка проблемы с электропроводкой, шотландец вынужден свернуть в боксы и потерять четыре круга на устранение неисправности…

Так необычно выглядел болид Мосса со снятыми
боковыми панелями
Преследуя Гинтера, Мосс пришёл к выводу, что тактика Ferrari состоит в том, чтобы Ричи со своим новым 120-градусным двигателем вырвался вперёд и задал такой темп Стирлингу, который не смог бы выдержать его Lotus. Когда шины прогрелись, и управляемость автомобиля улучшилась, Мосс начал сокращать своё отставание. К 12 кругу он и Йо Бонье на Porsche уже были на хвосте у Гинтера, а спустя ещё два круга оба гонщика прошли лидирующую Ferrari. Теперь лидирующая группа выглядела так: Мосс, Бонье, Гинтер, Фил Хилл (Ferrari), фон Трипс (Ferrari), Гарни (Porsche), Мак-Ларен (Cooper) и Сёртиз (Yeoman Credit Cooper). За следующие 30 кругов Мосс, пользуясь плохой управляемостью Ferrari с полными баками, увеличил свой отрыв до 13 секунд. Однако, примерно на четверти дистанции итальянские автомобили начали активизироваться, и на 27 круге на второе место, обогнав Porsche Бонье, выходит Фил Хилл. И если к 40 кругу американец сокращает отставание от Мосса всего на секунду, то к середине гонки он отстаёт всего лишь на семь секунд, а к 59 кругу просвет и вовсе минимальный - три секунды. Впрочем, лидирующего Мосса постоянно информируют о происходящем из боксов, и Стирлинг контролирует ситуацию, хотя делать это становится всё труднее…

Таким образом, к началу второй половины дистанции позади Мосса скапливается целая стая хищников, ждущая своего часа: Фил Хилл, Ричи Гинтер и Вольфганг фон Трипс, все гонщики Энцо Феррари. Стирлинг всё же увеличивает свой отрыв до пяти секунд и уверенно держит его до 74 круга, когда Фил Хилл пропускает на второе место Ричи Гинтера. Молодой американец не упускает свой шанс и начинает медленно, но верно настигать лидера гонки. На 84 круге Ричи сокращает отставание до трёх секунд, показывая феноменальный круг - 1:36,3. Однако Мосс отвечает абсолютно тем же временем, и паритет в лидирующей паре сохраняется.

В конце гонки всё внимание зрителей приковано к лидирующей паре. Забыт даже любимец местной публики Морис Тринтиньян, идущий на седьмой позиции. Стараются не мешать лидерам и круговые, которые заранее освобождают им траекторию… За десять кругов до финиша Гинтеру показывают из боксов табличку "Ричи, выкладывайся". Но Ричи выкладывался последние двадцать кругов, и всё бесполезно - Мосс был неуловим… Хотя сам англичанин ждал, что в любой момент Ferrari смогут его обойти, и в победу Стирлинг не верил до самого клетчатого флага.

Лишь добравшись до финиша, Мосс дал волю чувствам. На глазах выступили слёзы, и Стирлинг надеялся, что не заплачет до окончания круга почёта.

Гран-При Монако 1961 года

Монако - Монте-Карло 14.05.1961
XIXe Grand Prix Automobile de Monaco

Информация об этапе
Длина круга:3145 м
Количество кругов:100
Дистанция:314,500 км
Погода:тепло, сухо
Победитель 1960 года:С. Мосс / RRC Walker Racing Team

Пилот Шасси Время Очки Причина схода
1 Stirling Moss БК Lotus 2:45:50.1 9.00  
2 Richie Ginther БК Ferrari -00:03.6 6.00  
3 Phil Hill Ferrari -00:41.3 4.00  
4 Wolfgang von Trips Ferrari -2 круга 3.00 двигатель
5 Dan Gurney Porsche -2 круга 2.00  
6 Bruce McLaren Cooper -5 кругов 1.00  
7 Maurice Trintignant Cooper -5 кругов    
8 Cliff Allison Lotus -7 кругов    
9 Hans Herrmann Porsche -9 кругов    
10 Jim Clark Lotus -11 кругов    
11 John Surtees Cooper 68 кругов   головка цилиндра
12 Jo Bonnier Porsche 59 кругов   топливный насос
13 Tony Brooks BRM 54 круга   клапан
14 Michael May Lotus 42 круга   маслопровод
15 Jack Brabham Cooper 28 кругов   зажигание
16 Graham Hill BRM 11 кругов   топливный насос
17 Innes Ireland Lotus НС   травма на тренировке
18 Henry Taylor Lotus НПК    
19 Masten Gregory Cooper НПК    
20 Lucien Bianchi Emeryson НПК    
21 Olivier Gendebien Emeryson НПК    
БК - быстрейший круг, НС - не стартовал, НПК - не прошёл квалификацию


Лидерство в гонке:

 1-13    Richie Ginther
14-100   Stirling Moss


На этом Гран-При:

  • Дебют в Формуле-1 Михаэля Мая

  • Первый лучший круг в карьере Ричи Гинтера



Стирлинг Мосс

Стирлинг Кроуфорд Мосс родился 17 сентября 1929 года в лондонском предместье Вест-Кенсингтон. Свое увлечение автоспортом он унаследовал от родителей. Его отец - дантист по профессии - в 1920-е годы принимал участие в крупных гонках, в том числе в Индианаполисе. Мать будущего "великого неудачника" была неплохой раллийной гонщицей.

Свою первую машину Мосс приобрел в 16 лет, это был старенький Austin 7. Чтобы получить права, ему даже понадобилось хлопотать об особом разрешении властей. На этой машине Стирлинг принял участие в нескольких небольших гонках местного значения. Видя, что сын увлекся спортом не на шутку, Мосс-старший купил ему BMW 328. Это был уже более серьезный агрегат, на котором вполне можно было показать себя. Еще через год 19-летний Стирлинг уже провел свою первую гонку в классе Формула 3. Несколько одержанных побед привлекли к Стирлингу внимание специалистов, и в 1950 году он получил свой первый контракт с гоночной командой. Джон Хеас нанял его для гонок на своем HWM Формулы 2. На этой довольно слабой машине Мосс показал великолепные результаты, в том числе в итальянском Барии, где он занял третье место, пропустив вперед только Фанхио и Фарину на непобедимых Alfa Romeo 158.

В последующие несколько лет Мосс старательно появлялся на различных гонках, выступая за небольшие английские конюшни типа HWM и ERA, логичным образом не добиваясь успеха. Однако когда пошли слухи о том, что Mercedes планирует принять участие в Формуле 1, Мосс почувствовал, что это его шанс. Он послал к Альфреду Нойбауеру своего менеджера с просьбой принять в команду. Когда "Дон Альфредо" пришел в себя от такой наглости со стороны мало кому известного англичанина, он заявил: "Пусть парень сначала купит себе Maserati 250F и покажет, на что способен. А там посмотрим". Мосс воспринял этот совет буквально. Вся семья скинулась на новенькую Maserati, на которой Стирлинг и провел сезон-1954. Результаты были таковы, что в 1955 году британец уже сидел за рулем Mercedes-Benz, будучи номером 2 в команде великого Фанхио. С этого момента начался взлет, и дальнейшее повествование должно было бы стать долгим перечислением его побед. Думаю, что 16 побед в Гран-При чемпионата мира, многочисленные победы на незачетных этапах и четыре подряд вице-чемпионских титула говорят сами за себя. Мосс стал лицом своей эпохи, одним из главных действующих лиц на гоночных трассах того времени. И пускай Стирлинг так ни разу и не выиграл чемпионский титул, нет сомнения, что он - один из лучших гонщиков в истории автоспорта, который к тому же всегда оставался просто благородным человеком…

Карьера Стирлинга Мосса закончилась после аварии 23 апреля 1962 года на незачетной гонке Формулы 1 в Гудвуде. Мосс 36 дней пролежал в коме и никогда уже не смог вернуть свою прежнюю форму. Причина аварии осталась невыясненной.

Несколько интересных фактов:

  • Мосс - первый английский гонщик, одержавший победу на английской машине на этапе чемпионата мира (ГП Англии на Vanwall в 1957 году)

  • Мосс - первый послевоеный гонщик, одержавший победу на машине со средним расположением двигателя (ГП Аргентины на Cooper в 1958 году)

Родился: 17.09.1929, Вест-Кенсингтон, Лондон
Гран При:67
Старты:66
Победы:16
Подиумы:24
Поул-позиции:16
Первый ряд:37
Быстрейшие круги:19
Дубли:7
Хет-трики:3
Большие шлемы:1
Лидирование старт/финиш:5
Пройдено кругов:3379
Круги лидирования:1177
Очки:186,64


АВТОСПОРТ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ
Текст
Максим Вирченко

Чемпионат Мира по Ралли

Ралли Монте-Карло

Монако   21-23 января 2005 г.

Информация об этапе
Покрытие:сухой и/или обледенелый асфальт
Профиль:горные дороги
Дистанция:353,07 км
Спецучастков:15
Обзор этапа прошлого года
  
Расписание уик-энда
День 1: 21.01.05 Пятница - 4 спецучастка (108,51 км)
День 2: 22.01.05 Суббота - 5 спецучастков (128,48 км)
День 3: 23.01.05 Воскресенье - 6 спецучастков (116,08 км)



ИНТЕРАКТИВНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ


После того, как Вы прочли этот номер, пожалуйста, оставьте своё мнение о том, какой из материалов показался Вам наиболее удачным. Находясь в он-лайн режиме, выберите наиболее интересный материал выпуска и нажмите на кнопку "Голосовать". Если в окне Вашего браузера появились промежуточные итоги опроса, значит, всё прошло успешно, и Ваше мнение зачтено.

Вы можете проголосовать и отправив любое, даже пустое письмо, нажав на ссылку справа от выбранного Вами пункта. Принимается только одно письмо с каждого адреса.

Примечание для пользователей The Bat: при он-лайн голосовании вам необходимо открыть вложенный в письмо HTML-файл и голосовать непосредственно из браузера.

Лучший материал 79 выпуска

Продолжение статьи о Дакаре 2005Проголосовать письмом
Гонка из прошлого: Забытые легенды. Часть первая: Стирлинг МоссПроголосовать письмом

Результаты предыдущего голосования:

Лучший материал 78 выпуска

Статья о Дакаре 200515 (60%)
Рассказ о решающем Гран-При 2003 года10 (40%)



РЕКОМЕНДУЮ!
Рассылки друзей на Subscribe.Ru

Рассылки Subscribe.Ru

Архив рассылки
Ф1-Альянс. Новости

Что такое Ф1-Альянс? Это союз автоспортивных рассылок и дискуссионных листов; уникальная возможность живого общения; высококачественные исторические материалы и аналитические обзоры; и, конечно же, юмор мира Формулы-1. Добро пожаловать в Ф1-Альянс.

> Подписаться на рассылку почтой <


Архив рассылки
Формула-1. Мнения, обсуждения, материалы, конкурсы

Еженедельный альманах "Ф1-МОМК" - первый "золотой" автопроект в РуНете. Только у нас вы можете насладиться живым общением поклонников Ф1 и получить удовольствие от их острейших дискуссий, прочитать интереснейшие авторские статьи и эксклюзивные обзоры, а также и поучаствовать во всех обсуждениях самому.

> Подписаться на рассылку почтой <

Архив рассылки
Полезные советы

В этой рассылке вы найдете много полезных советов рыболовам, огородникам, кулинарам, любителям мастерить, а также множество "житейских" полезных советов.

> Подписаться на рассылку почтой <

       
Дискуссионные листы
"Клуб поклонников Формулы-1"

Межсезонье для подписчиков нашего листа - не менее интересная пора, чем разгар чемпионата. Есть время подвести итоги старого и обсудить перспективы нового сезона, поспорить на вечные темы и погадать, что скрывается за первыми результатами тестов... Одним словом, присоединяйтесь к нашей компании!

> Подписаться на дискуссионный лист почтой <
"Формула-1. Весёлое общение любителей Ф-1"

Предлагаю Вашему вниманию уникальный проект для общения веселых и находчивых любителей Формулы-1. Невероятно забавные зарисовки наших читателей, репортажи из жизни маленькой психиатрической лечебницы, где живут и работают пилоты и боссы Большого Цирка. Рекомендовано всем поклонникам Ф1 в любое время суток!

> Подписаться на дискуссионный лист почтой <
"Большие гонки"

Обсуждение лучших мировых автогоночных чемпионатов: WRC, DTM, IRL, CART... Кроме того, здесь же - вершина мотоспорта - чемпионат MotoGP. Дочерний проект рассылки "Обзор событий мирового автоспорта".

> Подписаться на дискуссионный лист почтой <
   
Приглашаются к сотрудничеству авторы рассылок на Subscribe.Ru для обмена формами быстрой подписки
По всем вопросам пишите на flasher@f1-alliance.ru






◊  Статистика  рассылки     ◊  Форум  с  авторами  рассылки      ◊    Архив  рассылки  ◊
◊    Дискуссионный лист "Большие гонки" - обсуждаем темы нашей рассылки  ◊

© «Обзор событий мирового автоспорта» 2003-2005.
ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ! Любое использование материалов рассылки возможно ТОЛЬКО с разрешения редакции: obzor@f1-alliance.ru.

© Основатель рассылки: Валерий Фролов "Flasher"
© Главный редактор: Максим Вирченко "maDmaX"


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.auto.allofautosport
Отписаться

В избранное