Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела


Добрый день, друзья!

Удивительная судьба.

Холодным ветреным утром 1956 года полицейские штата Мэн на служебном катере подплыли к небольшому острову, на котором проводились скаутские детские игры. Они искали Мартина Годгарда, школьного учителя.

Мартин Годгард сравнительно недавно поселился в этих краях, но уже успел завоевать уважение и любовь местных жителей, которые обычно весьма настороженно относились к чужакам.

Мартин Годгард был очень образованным и добрым человеком - преподавал в школе английский, французский и латынь, на Рождество с успехом играл добродушного Санта-Клауса,  в свободное от работы время возглавлял детский отряд "Морские скауты" и заведовал воскресной школой при местной церкви.

Его арест был огромным потрясением для всех жителей городка. Какое ужасное преступление совершил этот милый и набожный человек?

Но и предъявленное ему обвинение не так много прояснило: "мошенничество посредством ложных утверждений". Что же это все означает?

Оказалось, что под именем Мартин Годгард в городке жил Фердинанд Демара-младший, "Великий Самозванец", о котором позже напишут книгу и снимут одноименный фильм и сериал.

Фердинанд (Фред) Демара сбежал из дома в 16 лет. Он готовился стать монахом, потом священником, но в Европе началась война (шел 1941 г.), и Фред в порыве энтузиазма записался в армию. Здесь он впервые сменил личность – в армию США он поступил под другим именем (Энтони Игноля) - по документам своего приятеля. Впрочем, в армии он пробыл недолго – уже через полгода ушел в самоволку, из которой решил не возвращаться.

После этого, Фред опять воспользовался чужими документами и под новым именем (Роберт Френч) стал психологом, а затем и деканом школы философии в одном из колледжей Пенсильвании.

Далее последовала смена имен и специальностей – он работал санитаром в санатории, в качестве доктора философии преподавал естественные науки в Арканзасе, был юристом, священником и мн.др.

Удивительнее всего то, что в каждой из выбранных специальностей он под чужим именем добивался успехов, и часто этот успех его и губил.

Например, однажды, познакомившись с молодым врачом Джозефом Сиром, воспользовавшись его именем и выправив соответствующие документы, Фред стал выдавать себя за врача.

Но шла Корейская война, и Фреду вскоре было присвоено звание лейтенанта, после чего молодого офицера направили в Корею – он стал судовым врачом на эсминце "Каюга".

На этой должности он добился успеха и славы.

Сначала с помощью антибиотиков остановил начавшуюся на корабле эпидемию. А затем провел ряд удачных хирургических операций.

После одного из боев на корабль привезли 16 раненных бойцов. Некоторые бойцы имели серьезные пулевые ранения в области груди.

Так как никакого другого врача на судне не было, то все операции пришлось делать Фреду, который был ранее знаком с ними только по незадолго до этого купленному учебнику "Общая хирургия".

Все операции прошли успешно, все раненные выжили, и о молодом талантливом судовом враче написали в газетах.

Номер газеты попался на глаза матери настоящего Джозефа Сира, который никогда не служил в Корее, а спокойно работал в Канаде.

Разгорелся скандал. Капитан эсминца отказывался верить в то, что его судовой врач, так хорошо себя проявивший в деле, является самозванцем, не имеющим никакого образования. Однако вскоре все факты подтвердились.

Власть учла заслуги Фреда, и не стала выдвигать против него обвинений. Он был просто отправлен домой, в США.

Но и дома Фред не сидел без дела. Под именем Бена Джонса, купив соответствующие документы и рекомендации, он устроился надзирателем в одну из самых опасных тюрем Техаса.

Его и здесь ожидал грандиозный успех. Уже через месяц он был назначен помощником главного надзирателя, его стали уважать и ценить за умение мирно улаживать опасные конфликты.

Пытаясь улучшить жизнь заключенных, Фред затеял серьезную программу психологической перековки преступников, и очень преуспел в этом. Все это сделало его очень популярным, как среди администрации тюрьмы, так и среди заключенных. Популярность и подвела – один из заключенных узнал в нем героя журнальной статьи. Обман вскрылся.

Фред под именем монаха Джона Пейна вошел в одну из христианских общин, где быстро был признан авторитетом и учителем. Желая приобщить братьев общины к образованию, выступил инициатором и организатором создания колледжа LaMennais.

Разоблачение ждало его и здесь, но колледж, основанный Фредом, уже зажил своей жизнью, начал развиваться, к сегодняшнему дню разросся до огромного комплекса из 22 зданий и теперь называется Университет Уолша, Огайо.

Самое поразительное во всех этих историях то, что люди, даже убедившись в том, что Фред Демара обманывал и их, и окружающих, испытывали к нему самые добрые чувства и хотели, чтобы он вернулся.

Его невеста заявила, что любит его независимо от того, какое у него настоящее имя и есть ли профессия.

Начальник тюрьмы говорил, что с радостью взял бы его на работу на прежнее место, если бы у Фреда был хоть какой-то законный документ.

Жители городка в штате Мэн убедили судью отпустить Фреда на свободу и упрашивали его вернуться учить их детей в школе, несмотря на то, что у самого Фреда не было документа об образовании.

Я привел эту показательную историю только с одной целью – показать, как много в нашей жизни значит эмоциональный интеллект.

Даже человек, не имеющий никакого образования, но имеющий эмоциональный интеллект, способен многого добиться в жизни. А представьте, каких высот может достичь тот, кто имеет и образование, и эмоциональный интеллект.

На мой взгляд, изучение эмоционального интеллекта, теория и практика в этой области - все это жизненно необходимо каждому современному человеку.

 

Успехов Вам,

Фалеев Алексей, www.faleev.com

 

Описание курса "Похудение" - http://faleev.com/slimming/course.html

Описание курса "Эмоциональный интеллект (EQ)" - http://faleev.com/about_health/eq.html

 

 

К содержанию

 

Письма с вопросами о курсе "Похудение" отправляйте на mail@faleev.com

 

Письма с вопросами о курсе "Эмоциональный интеллект (EQ)" отправляйте на на eq@faleev.com

 

Внимание! Если нет явного запрета, Ваши письма могут быть процитированы в рассылке!

 

Почитать мои

статьи и книги

Курс

"Похудение"

Курс

"Эмоциональный интеллект"

ФОРУМ

Архив рассылки

Об авторе

 


В избранное