Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела


Добрый день, друзья!

Обрести мир в душе-2.

Очень интересный метод обретения мира в душе используют китайцы. Рассмотрим его подробнее.

Согласно китайской традиции на каждой стороне Земли царствует Дух, управляющий данною частью света, и все, что происходит в той стороне, направляется волею тамошнего Духа.

Дух Востока - великий Синий Дракон. Он управляет своими детьми и всеми странами на Востоке. Суть его - цветущее дерево и весенний ветер (т.е. весенний муссон).

Когда появляется Дух Дракона - все оживает и радуется, ибо Дракон - благодетелен. Счастье,  потоки энергии "ци", аромат оживающей природы, - все это проявления Дракона.

В то же время, Дракон – нематериален. Он как мимолетное весеннее солнце, улыбка на лице, или весенний цветок. Они доставляют радость, но быстро исчезают, а дети Дракона вынуждены усердно трудиться - Дракон не может их ничем накормить, ибо бесплотен.

Дух Юга - ослепительная Красная Птица. Она управляет своими детьми и всеми странами Юга. Суть её - обжигающая пустыня и летний жар.

Когда появляется Дух Птицы, - все замирает и прячется, ибо Птица - жестока. Все горит и чахнет от её огненного дыхания, но все и очищается.

Чистота, ясность, простая истина, - все это проявления Птицы. В огне простых Истин жизнь невозможна, и Птица убивает все живое вокруг себя.

Дети её готовы испепелить себя и все вокруг ради того, что они считают Истиной, в том числе и саму Птицу. Именно поэтому дети Птицы имеют обыкновение убивать всех вокруг (даже ценой своей жизни) - ради той Веры и тех Истин, что дает им Красная Птица.

Когда Птица гибнет (возрождаясь опять в новом пламени), она оставляет свое нежное мясо своим детям, и они насыщаются. Однако мяса Птицы мало и насыщаются очень немногие, а прочие живут впроголодь.

Дух Запада - жестокий Белый Тигр. Он управляет своими детьми и странами Запада. Это - Железный Тигр и дети его искусны в создании механизмов и всего, что можно создать из Железа.

Суть его - плодоносная Осень и богатый урожай. Когда приходит Железный Тигр, - все радуются, ибо можно собрать припасов на весь год и рассчитаться с былыми долгами.

Однако, Тигр несъедобен, а мясо его ядовито. Детям Тигра надо много работать, чтобы прокормить себя, и в качестве платы за труд они обмениваются Металлом (Деньгами). Эти Металлы они ценят выше всего, даже выше цветущих деревьев и детского смеха, так как без них они просто умрут с голоду.

Дух Севера - холодная Черная Черепаха. Она управляет своими детьми и странами Севера.

Черепаха - огромна и необъятна, а одно дыхание её губительно. Она повелительница Воды, и в её Царстве Воды больше, чем во всех иных царствах вместе взятых. Когда приходит Черепаха - все умирает и прячется. Потоки воды или - образа воды - снега - заполняют весь мир. А мертвенное дыхание Черепахи заставляют дрожать от холода всех смертных.

Дети Черепахи - живущие в стране туманов и вечной ночи - коварны, и во рту у них, как у их прародительницы, два языка. Выше всего они ценят Воду, а так же все изменчивое, непонятное и запутанное.

Их Вера очень сильна, но они порой сами не знают, во что именно они так сильно верят.

Черепаха насыщается тем, что пожирает своих детей, и они сами с радостью приносят себя ей в жертву.

Однако Черепаха постоянно растет, - из под панциря у неё постоянно появляются куски плоти, - холодной и жилистой -,  и дети её постоянно сыты от поедания невкусной плоти своей Матери. Плоти этой так много, что все Дети Черепахи накормлены, а обширность панциря такова, что никто не может съесть сразу много, и потому в земле Черепахи нет ни особенно богатых, ни - бедных.

На протяжении всей истории идет постоянная борьба между Духами.

Жизненная сила "ци" все время перемещается в пространстве, и один из Духов почти всегда спит, а прочие в этот момент сильны, - но в разной степени.

В свое время спал Дух Тигра, и в это время страна его пребывала в ничтожестве, а земли иных Духов процвели. Затем настал черед спать Черепахе, и земли "Белого Царя" были захвачены степными кочевниками. Затем пришел черед сна Дракона - и страну нашу заняли "ляоваи", и всем нам пришлось несладко. Сейчас спит Птица - и в землях её властвуют иноземцы.

Вот-вот придёт черед засыпать Тигру. Тигр стремительно теряет силы, и его многочисленные армии все больше становятся "бумажными тиграми".

А Черепаха восходит к зениту своего могущества.

И так все идет своим чередом, из века в века.

Вот таково китайское внутреннее мироощущение, позволяющее сохранять мир в душе.

Самое интересное в этом мировоззрении – его внеисторичность.

Читая описание "духов" востока, юга, запада и севера, невольно возникает аналогия с современностью:

- некогда могучие мусульманские страны (юг, Дух Птицы) теперь лежат в руинах и растерзаны войнами;

- искусные в создании механизмов страны Европы и США (запад, Дух Тигра) столкнулись с длительным финансовым кризисом и теряют силу;

- Россия (север, Дух Черепахи) буквально на глазах наливается мощью;

- после долгого трехвекового сна пробудился Китай (восток, Дух Дракона) и впереди его ждет длительное процветание.

Однако, дело в том, что описанное выше китайское мировоззрение возникло примерно 3 тысячи лет назад, когда еще не было России, мусульман, стран ЕС и США. А весь Китай в то время умещался в долине реки Хуанхэ.

И именно этот факт позволяет китайцам еще больше считать свое мировоззрение верным: прошли тысячелетия, а ничто в мире не изменилось – все так же Духи Востока, Юга, Запада и Севера борются друг с другом, а круговорот энергии "ци" управляет этой вечной борьбой.

У-син

И знание этого порядка вещей дает спокойствие.

Например, нет никакого смысла вмешиваться в конфликт Тигра (запада) и Черепахи (севера) – ведь результат конфликта заранее предопределен: Тигр обречен, его Дух засыпает.

Так что с Черепахой лучше дружить.

Нет никакого смысла бороться с ходом энергии "ци" и гневить Высшие силы, схлестываясь с детьми Духов, которые в текущее время гораздо сильней наших небесных Покровителей.

Всему свое время... Надо просто спокойно подождать, придет и на нашу улицу праздник.

Вот примерно так смотрят на мир в Китае.

Такой взгляд на мироустройство – целителен. Это своего рода созерцательное мировоззрение, позволяющее в хаосе событий видеть стабильность, и ощущать твердую опору под ногами.

*******

Промежуточные результаты по курсу "Эмоциональный интеллект (EQ)":

 

Письмо: "...Очень помогло на работе ваше упражнение маски. Когда становится трудно, уединяюсь... и через минуту снова готова к новым трудовым подвигам, усталость снимает как рукой.

А за то, что я очень мягко стала общаться с нашими заказчиками даже подняли зп :о) спасибо Вам!) " Алена

 

Письмо: "... Все думала как составить Вам отчет о пройденной части, потом решила написать все как есть. В течении двух лет у меня с мужем были огромные психологические проблемы, мы не понимали друг друга. В конечном итоге это закончилось изменой, с его стороны, и он ушел к другой женщине. Только после этого я поняла смысл фразы "имеем не храним, потерявши плачем".

Я пребывала в ужасном состоянии. Спустя какое то время я начала подниматься с колен и в этом мне помогли Ваши задания. Особенно практика "здесь и сейчас". У меня маленький ребенок, я старалась так же увлеченно как и она играть в игры, пребывая в настоящем моменте. Мне помогло. Муж стал чаще заезжать к нам, посмотрел какие мы добрые и любящие можем быть. Когда я выходила из себя, так хотелось накричать, я использовала Ваш совет со светофором..., всё эмоция погасла! Спасибо за интереснейший и полезный курс. Кстати, муж вернулся))" Елена

 

Письмо: "... Кроме того, благодаря работе над эмоциями, жена сказала, что теперь делая с дочерью вечером домашние задания я стал намного спокойнее все это делать.

Дочьку я вижу только по выходным и она всегда рада меня видеть, а теперь хорошие отношения стали намного лучше исключительно благодаря курсу эмоционального интелекта.

Считаю что я уже получил положительный эффект от курса, причем занимаюсь практически в самом начале курса. А что будет дальше и какие положительныве результаты получу - можно только догадываться, но одно могу заявить с полной уверенностью: курс реально работает и дает положительные результаты." Сергей.

 

Успехов Вам!

Фалеев Алексей, www.faleev.com

 

Описание курса "Похудение" - http://faleev.com/slimming/course.html

Описание курса "Эмоциональный интеллект (EQ)" - http://faleev.com/about_health/eq.html

Описание курса "Активный самогипноз" - http://faleev.com/about_health/method.html

Описание курса "Как бросить курить и не набрать вес" - http://faleev.com/about_health/antitabak.html

 


В избранное