Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела


Добрый день, друзья!

"Чем сердце успокоится"

За окном приятный морозец, во дворе блестят пушистые сугробы, и за чашкой горячего чая тянет немного пофилософствовать. ;о)

Посматривая на все перипетии с санкциям, курсом рубля и курсом Правительства, хочется порассуждать на тему "что было, что будет и чем сердце успокоится".

Но для начала расскажу об одной интересной книжечке.

За несколько месяцев до смерти И.В.Сталина была опубликована его последняя работа "Экономические проблемы социализма в СССР".

Работа была посвящена политэкономии, но у нас в стране она мало кем изучалась и обдумывалась – вскоре Сталин умер, началась дележка "трона", а потом и вовсе стало не до того.

А очень жаль. Работа удивительная по своему замыслу.

По сути, Сталин в ней говорит о задаче превращения СССР в мега-корпорацию на базе высоких технологий (Сталин использует слова "на базе высшей техники").

Все жители страны являлись бы своего рода акционерами, и забота об их материальном и культурном благополучии была бы главной целью этой мега-корпорации СССР.

Для этого планировалось сделано следующее.

1. Зарплата будет поднята не менее чем в 2 раза.

2. Цены на товары массового потребления должны постоянно снижаться.

3. Коренным образом будут улучшены жилищные условия.

4. Государство обязано дать людям много свободного времени. С этой целью рабочий день рабочих и служащих должен быть сокращен сначала до 6-ти, а потом до 5-ти часов.

5. Свободное время следует посвятить саморазвитию, для этого будет введено всеобщее обязательное политехническое образование.

Такое широкое образование позволит каждому осознанно выбирать профессию по настоящему призванию, и это превратит труд не в тягость, а в удовольствие.

Наличие в экономике огромного количества людей с превосходным  образованием, занятых любимым делом, позволит построить быстрорастущую экономику на базе постоянного внедрения новейших достижений науки.

6. А что самое интригующее в этой работе – в рамках этой корпорации-государства вполне допускается частная собственность (Сталин ее называет "не общенародная социалистическая собственность") и частная торговля результатами своего труда. Кроме того прямо говорится, что передача собственности государству – не самая лучшая форма национализации.

Хочу заметить, что эта поразительная работа – не плод бесплодных мечтаний какого-то писателя-фантаста, оторванного от жизни.

Это план Сталина, который, как мы знаем, был жёстким реалистом-прагматиком, умеющим добиваться задуманного.

Часть пунктов своего плана Сталин даже начал выполнять.

Например, на момент выхода этой работы Сталина (октябрь 1952 г.), цены на продукты и основные промышленные товары постоянно снижались и в итоге за 7 послевоенных лет снизились примерно в 2 раза.

Почему же у нас так быстро были забыты идеи Сталина, а его "экономическое завещание" оказалось невыполненным?

В.М.Молотов рассказывает в своих воспоминаниях, что причина этого очень банальна – личная остервенелая ненависть Хрущева к Сталину: сын Хрущева военный летчик Леонид Хрущев в 1943 году попал в плен, согласился сотрудничать с фашистами и агитировал солдат Красной Армии сдаваться в плен, за что позже и был расстрелян по личному приказу Сталина. Поэтому Хрущев и мстил мёртвому Сталину, всеми силами стараясь, чтобы даже его имя поскорее забылось.

Однако идеи Сталина не умерли.

Его работа "Экономические проблемы социализма в СССР" стала идеологической базой прорывных реформ Дэн Сяопина в Китае: в китайском социалистическом обществе начали вводить элементы капитализма. А чуть позже под лозунгом "Одна страна – две системы!" к социалистическому Китаю был присоединены капиталистические Гонконг и Макао.

В результате Китай получил такой гигантский скачок в экономике, что вот уже 30 лет его ВВП растет в среднем по 10% в год.

Еще 30 лет назад Китай был нищей, голодной страной со слабой промышленностью и отсталым сельским хозяйством.

Сейчас все изменилось - в прошлом месяце (ноябрь 2014 г) было официально объявлено, что экономика Китая стала самой крупной в мире, обогнав экономику США.

Это поразительный прорыв.

После сказанного, становится не удивительно, что в Китае считают И.В.Сталина одним из величайших мыслителей человечества.

Например, в 2009 году был проведен очередной "год Сталина" (отмечали его 130-летие), в ходе которого были переизданы его произведения (а они обязательны для изучения в системах партийно-государственной учебы Ком.Партии Китая), обновлены его памятники и бюсты.

После такого небольшого введения, думаю, совершенно ясно, чем в итоге "сердце успокоится".

Хотим мы того или нет, но совмещение идей социализма и капитализма дает ошеломительный экономический рост.

А значит, неизбежно, что и мы встанем на такой путь.

Точнее, мы уже по нему идем (пусть и с некоторыми шараханиями из стороны в сторону): ведь проведенная В.В.Путиным передача крупных заводов и компаний под контроль гос.корпораций и "Росимущества" – это и есть мягкая национализация; мягкое, без революций построение мега-корпорации Россия; зачатки симбиоза социализма и капитализма.

Думаю, что именно с этим и связан высокий уровень поддержки президента нашим населением. (Так же считают и в мире. Например, китайцы считают Путина первым руководителем нашей страны с 1953 года, который продолжил дело Сталина. И, конечно, очень уважают его за это).

Социалистические идеи невероятно востребованы в нашем обществе.

Да и не только в нашем.

ЕвроМайдан-2013, когда киевляне искренне поддержали выступления против олигархов, так же был по смыслу социалистическим. Только спасение от олигархов и социалистический зонтик над населением Украины там увидели в слиянии с Европой.

Но точно за такие же социалистические идеи сейчас бьются ополченцы на Донбассе. ("Строим коммунизм с открытыми границами", - ответил один ополченец из Одессы на вопрос корреспондента о конечной цели).

Рано или поздно, но полноценный симбиоза социализма и капитализма неизбежен и у нас в России – все крупное производство будет передано под контроль государства, мелкое останется у частников.

И санкции в этом смысле очень нам полезны – они сильно ускорят этот процесс. Об этом мало кто помнит, но СССР экономически вырос и окреп как раз в период масштабных санкций со стороны Запада.

А что касается курса доллара, то хочу обратить внимание на другой курс – "индекс биг-мака". "Индекс биг-мака" – это стоимость гамбургера в сети Мак Дональдс в различных странах мира.

Гамбургер содержит мясо, овощи, сыр, хлеб, в его стоимость входят аренда помещения и оборудования, затраты на персонал и т.д. Т.е. это достаточно хороший интегральный показатель, охватывающий многие сферы экономики.

В США биг-мак стоит $4,62, а России – 92 руб. Из этих цифр следует, что экономически оправданный курс рубля – около 20 руб за доллар.

Все остальное – политическая составляющая.

К чему я это говорю.

Я ни в коем случае не предсказываю будущий курс рубля.

Наоборот, в ближайшие месяцы он может оказаться где угодно – либо загнанным под воздействием неэкономических методов до 100 руб за доллар (китайцы примерно так и делают – годами специально держат свою валюту недооцененной). Или вернувшимся к справедливому значению в районе 20 руб за доллар.

По этой причине самым рациональным для себя я посчитал вообще перестать следить за курсом доллара. Ведь даже если что-то и случиться, то экономика у нас устойчивая, и в любой момент все долларовые долги могут быть мгновенно погашены.

Вот такие философские мысли, друзья, приходят за чашкой горячего чая. ;о)

 

Если желаете высказать свои мысли на этот счет, можете написать в комментариях к этой статье на http://faleev.livejournal.com/

 

Успехов Вам!

Фалеев Алексей, www.faleev.com

 

Описание курса "Похудение" - http://faleev.com/slimming/course.html

Описание курса "Похудение для детей и подростков" - http://faleev.com/slimming/kids.html

Описание курса "Эмоциональный интеллект (EQ)" - http://faleev.com/about_health/eq.html

Описание курса "Активный самогипноз" - http://faleev.com/about_health/method.html

Описание курса "Как бросить курить и не набрать вес" - http://faleev.com/about_health/antitabak.html

 


В избранное