Рассылка сайта Снукерист.ру

  Все выпуски  

Рассылка сайта Снукерист.ру Уэльский снукерист Дуг Маунтджой скончался в феврале 2021 в возрасте 78 лет


Одна из легенд снукера Дуг Маунтджой, выигравший в 46 лет Чемпионат Великобритании и турнир Mercantile Credit Classic в сезоне 1988-1989, скончался в феврале 2021 в возрасте 78 лет, сообщает WST

Дуг Маунтджой (фото: BBC)

Дуг Маунтджой (фото: BBC)

Один из величайших снукеристов Уэльса Дуг Маунтджой умер 14 февраля 2021 в возрасте 78 лет.

В 1981 году он занял второе место на Чемпионате Мира и был одним из шести валлийцев, принимающих участие в крупнейших турнирах по снукеру.

Возможно, бывший шахтер смог бы выиграть больше титулов, но профессиональную карьеру он начал поздно, в возрасте 34 лет. Маунтджой получил статус профессонала после победы на турнире Masters 1977 года, а также стал одним из четырех валлийских игроков, выигравших Чемпионат Великобритании.

Маунтджой родился в деревне Тир-и-Берте недалеко от города Кайрфилли 8 июня 1942 года и вырос недалеко от долины Эббв в районе Блейнау Гвинт.

В молодости он был хорошо известным в клубах снукерным игроком-любителем, но спорт не являлся его основной деятельностью из-за карьеры шахтера. Он выигрывал множество любительских турниров и дважды становился Чемпионом Уэльса среди любителей, прежде чем получил высшую награду — титул Чемпиона Мира среди любителей в 1976 году, победив Пола Мифсуда со счетом 11-1.

Год спустя Дуг начал выступать в качестве профессионала и после выхода на турнир Masters 1977 года заявил о себе, победив в финале действующего Чемпиона Мира Рэя Рирдона со счетом 7-6.

Дальнейший успех пришел в 1978 году, когда он стал Чемпионом Великобритании, обыграв в финале Дэвида Тейлора со счетом 15-9.

В 1980 году Дуг выиграл турнир Champions of Champions, победив Джона Вирго со счетом 10-8 в финале, а также вместе с Терри Гриффитсом и Рирдоном выиграл первые два Кубка Мира по снукеру в Уэльсе в 1979 и 1980 годах.

Дуг Маунтджой и Терри Гриффитс (фото: World Snooker)

Дуг Маунтджой и Терри Гриффитс (фото: World Snooker)

На Чемпионате Мира 1981 года он вышел в финал в Шеффилде, но проиграл со счетом 18-12 молодому игроку Стиву Дэвису, выигравшему первый из шести титулов в Крусибле.

Маунтджой выбыл из ТОП-16 лучших игроков мира, но затем вновь добился успеха в карьере в конце 1980-х после работы с известным тренером Фрэнком Калланом.

Валлиец стал неожиданным победителем Чемпионата Великобритании 1988 года в возрасте 46 лет, нанеся поражение в финале будущему семикратному Чемпиону Мира Стивену Хендри со счетом 16-12. Спустя год он выиграл еще один титул на рейтинговом турнире Mercantile Credit Classic.

В 1993 году ангоийский спортсмен заболел раком легких и в последний раз выступил на финальных этапах Чемпионата Мира, победив Алена Робиду со счетом 10-6 в первом раунде за несколько недель до операции по удалению левого легкого. После выздоровления Дуг выступал вплоть до 1997 года, прежде чем перешел к тренерской работе.

Один из друзей Маунтджоя и его современник Клифф Торберн сказал:

«Смерть Дуга Маунтджоя — это невероятно печальное известие. Он был настоящим Чемпионом и джентльменом, с движениями настоящего охотника и львиным сердцем. Я часто вспоминаю, как он заразительно и громко смеялся, и именно с Дугом связано много воспоминаний о счастливо проведенном времени! Выражаю искренние соболезнования его семье и друзьям.»

Другой бывший Чемпион Мира Деннис Тейлор добавил:

«Для меня было ударом услышать печальную новость о кончине одной из наших легенд. Дуг Маунтджой был особенным валлийским снукеристом. Покойся с миром, мой дорогой друг.»

В совместном заявлении председатель World Snooker Tour Барри Хирн и председатель Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера Джейсон Фергюсон сказали:

«Дуг был прежде всего прекрасным человеком, который поддерживал крепкие дружеские отношения со многими игроками на протяжении 1970-х годов и позже. У него была фантастическая преданность и любовь к снукеру, он обожал игру и всегда был готов помочь другим стать лучше. На арене он провел немало яростных матчей и выиграл множество турниров. Его резкий взлет в конце карьеры, когда он выиграл два турнира — Чемпионат Великобритании и турнир Mercantile Credit Classic, принес ему невероятный успех. Все, кто знал Дуга, будут скучать по нему, и мы выражаем искренние соболезнования его семье.»

Поделиться с друзьями:

snookerist.ru.


В избранное