Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

09.10.2010 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 09.10.2010 г.

= EURO-2012. Отборочный турнир. ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:3
= АЛЕНИЧЕВ ПОДДЕРЖИТ "СПАРТАК" В ЛОНДОНЕ
= ХОККЕЙ. КХЛ. РЖИГА УШЕЛ ИЗ "СПАРТАКА"


EURO-2012. Отборочный турнир

ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:3 (0:2)

Голы : Кержаков, 11 (0:1). Дзагоев, 29 (0:2). Широков, 50 (0:3). Кин, 72 - с пенальти (1:3). Лонг, 78 (2:3).

Ирландия : Гивен, Сент-Леджер, О'Ши, Данн, Килбейн, Лоренс (Лонг, 62), Уилан (Гибсон, 66), Грин, Макгиди, Кин, Дойл (Фахей, 71).

Россия : Акинфеев, Анюков, В.Бере-зуцкий, Игнашевич, Жирков, Денисов, Широков, Зырянов (Семшов, 68), Дзагоев (А.Березуцкий, 85), Кержаков (Погребняк, 80), Аршавин.

Наказания : Денисов, 28. Сент-Леджер, 32. Дойл, 57. Анюков, 61. А.Березуцкий, 89 (предупреждения).

Судья : Блом (Голландия).
8 октября. Дублин. Стадион "Авива". 51 700 зрителей.

КАК ЖЕ ЭТО ПО-НАШЕМУ! 

В каждом сезоне у каждой сборной бывает "матч года". Самый важный и самый ожидаемый. Иногда, правда, эти составляющие не совпадают: ждешь, что главным соперником года будет Германия, а кульминация переносится в Словению...

Но ко вчерашней игре в Дублине это не относилось - она считалась "матчем года", она им и осталась. Конечно, подарок, преподнесенный обеим командам в Ереване, позволял вздохнуть посвободнее, но значение очной ставки меньше от того не становилось. Кстати, никогда еще не видел, чтобы за несколько часов до игры болельщики противоборствующих сторон были едины как монолит: в пабе при нашей гостинице, куда и те, и другие заглянули, чтобы влить в себя по паре пинт перед походом на матч, все дружно болели за армянскую сборную.

Парой пинт дело в итоге явно не ограничилось - особенно после третьего армянского гола. Но при этом местные болельщики даже после изрядной заправки остаются абсолютно добродушными, в чем мы вчера убедились. А об их любви к футболу говорит такая любопытная история: перед переходом на летнее время 18 марта 2002 года 5 тысяч граждан Ирландии направили правительству петицию с требованием перевести стрелки часов не на час, а на девять. Догадались, почему? Конечно: впереди был чемпионат мира по футболу в Корее и Японии.

Однако одиннадцати парням в форме российской сборной нужно было вчера кровь из носу добродушных ирландцев огорчить. Состав этих одиннадцати был практически понятен - оставались вопросы только по двум позициям в передней линии. Причем если выбор между Быстровым и Дзагоевым справа был важным, но сути дела не менявшим, то выбор в центре нападения - Кержаков или Погребняк - определял всю нашу тактику. Питерец нужен был при том условии, что мы ждем от хозяев игры первым номером и наличия свободных зон для отрыва, штутгартец же - если намерены атаковать сами, на постоянной позиционной основе.

Существовал и еще один нюанс, который сразу приходил на ум при воспоминаниях о предыдущей игре нашей сборной в Дублине. Ее героем стал Дмитрий Булыкин, причем не столько в чужой штрафной, сколько в своей, где он выиграл весь "верх".

Но тот, кто мог бы выполнить эту роль вчера, находился, к сожалению, на соседнем острове. Речь, как вы уже поняли, о Романе Павлюченко. За два часа до матча я набрал его номер:

- Прежде всего, как ваша нога?
- Уже легче, спасибо! Даже стал на нее наступать. Остается, правда, большая гематома. Врачи говорят, что первым делом эту кровь надо разогнать - и мышца очень быстро придет в норму. Выполняю специальные процедуры.

- Как долго останетесь вне игры?
- Говорят, максимум десять дней. Но надеюсь вернуться уже к следующему туру английской премьер-лиги.

- Трансляцию из Дублина будете смотреть?
- А как же! Уже переживаю, словно через два часа самому на поле выходить.

- Какие предчувствия?
- Никаких. Нам надо выигрывать, но сделать это совсем не просто. Очень нужно забить первыми - чтобы выбить ирландцев из колеи. Да и в роли отыгрывающихся в гостях, что греха таить, мы не особо убедительны. Так что если у Пашки, Кержа или Шавы будет хоть малейший шанс, за него надо цепляться всеми частями тела.

- Как, кстати, думаете, кто выйдет в основе - Погребняк или Кержаков?
- Зная тактику Дика, можно предположить, что Погребняк. Но мне кажется, ирландцы так или иначе с первых минут побегут вперед - трибуны погонят. Будут прессинг, фолы, подкаты. И в такой ситуации быстрый Кержаков окажется очень полезен.

- Что станет определяющим в матче?
- В таких играх ни в коем случае нельзя паниковать, вынося мяч куда глаза глядят. Британские команды, стоит им чуть-чуть почувствовать слабину, загрызут: они любят, когда соперник бессмысленно "шарашит" мячи на их половину. А вот если получится держать мяч так, как умеем, все будет нормально. Вверху шансов у нас практически нет, поэтому нужно опустить мячик на землю и заставить ирландцев за ним бегать.

- Знаете результат матча Армения - Словакия?
- Нет.

- Армяне выиграли - 3:1.
- Разыгрываете!

- И не думал.
- Что ж, очень неожиданно и очень здорово для нас.

- Как думаете, известие о таком результате окажет влияние на игру в Дублине?
- Вряд ли. Да и вообще - нечего на других смотреть: нам все равно нужно выигрывать. Стоит только подумать, скажем, что ничья будет хорошим исходом, - жди беды.

Павлюченко оказался провидцем - в основе вышел Кержаков. Но вышел и Дзагоев, хотя, как казалось, при упоре на контратаки (а для чего иначе зенитовский центрфорвард?) полезнее будет Быстров. Видимо, в последних матчах армеец прочно убедил Адвоката в своей полезности.

Игра началась бодро и без разведки. Атака туда - атака сюда. Не поймешь даже поначалу, в какую сторону опаснее. Пожалуй, все-таки в нашу: легкая паника на 8-й минуте, когда Акинфеев метался по штрафной, как белка в колесе, а на помощь ему пришла еще и перекладина, оптимизма не добавила.

Но нет, все-таки не в нашу! Подача Аршавина, неудачная попытка выноса, Игнашевич ударом через себя (!) отдает пас, и Кержаков пробивает живую стену из защитников - 1:0.

И вновь футбол без центра поля. Выпады ирландцев очень остры - 50-тысячный стадион вкладывает в них всю страсть, - но наших при поддержке российской трибуны за воротами Акинфева они не пугают: сборная России при первой же возможности стремительно убегает на чужую половину поля и создает там не меньшую остроту.

Не просто создает - опять забивает! Дзагоев из центра поля бросает в прорыв по флангу Анюкова и откликается на его передачу, остроумно пропущенную Кержаковым, уже в штрафной - 2:0! Адвоката можно поздравить: при выборе он стопроцентно попал "в яблочко".

Уф-ф-ф, можно вроде бы и дух перевести. Но разве упрямые ирландцы дадут? Они вновь и вновь рвутся к нашей штрафной. Наши же продолжают большими силами и очень синхронно "накрывать" соперника, начиная уже с его половины поля. Игра настолько захватывает, что тайм пролетает, словно первая кружка "Гиннесса" в дублинском пабе.

В перерыве - еще один звонок Павлюченко.

- Я так рад! - не может сдержать эмоций Роман. - Наши вышли, как на последний бой - бьются, стелются, помогают друг другу. Очень важно было, как я и говорил, забить первыми - ребята раскрепостились и стали показывать то, что умеют. А ирландцы выглядят так, словно их только вчера собрали, - но это потому, что наши очень слаженно накрывают их прессингом. Особенно радует оборона. Но в первые пятнадцать минут после перерыва ни в коем случае нельзя расслабляться. В футболе тысячу раз бывали ситуации, когда команда вела 2:0, выходила на второй тайм вальяжно, а потом получала гол - и сразу начинались нервы. Но сегодня, надеюсь, этого не случится. Играют наши так, что - постучу по дереву: все должно быть хорошо.

В перерыве у ирландцев была возможность перевести дух, посмотреть друг другу в глаза и сказать: "Мы же хозяева! За нас рвут глотки 50 тысяч славных парней. Забудем первый тайм!"

Возможно, так и было, но запредельный настрой не слишком помог подопечным Трапаттони. Нахрапом взять Россию вновь не получилось, а наши продолжили гнуть свою линию.

Вот отличную возможность упускает Анюков - мощному удару в ближнюю "девятку" чуть-чуть не хватает точности. Хозяева тут же отмечаются хлестким выстрелом Макгиди, сместившегося с левого фланга в центр, но Акинфеев не без труда его парирует.

А через две с половиной минуты Широков, казалось, ставит Ирландию на колени: бьет из-за линии штрафной - и рикошетом от Данна мяч заскакивает в левый от Гивена угол. Стадион впадает в ступор.

Но играть еще полчаса. Ирландцы - не из того теста, чтобы просто так сдаться. Но ведь и наши не лыком шиты! С атаками хозяев россияне справляются успешно, пока на 70-й минуте в игру не вступает голландский арбитр - после контакта Жиркова и Кина назначает весьма сомнительный пенальти. Сам "пострадавший" подходит к точке и сокращает разрыв. Интрига оживает, а у ирландцев будто вырастают крылья.

На 78-й минуте Макгиди из убойной позиции бьет по воротам Акинфеева, армеец вытаскивает "мертвый" мяч, но выскочивший на добивание Лонг "продавливает" Денисова - 2:3!

Концовка получается валидольной. Зеленый котел дублинской арены не кипит - он раскален докрасна! Все ирландские болельщики давно на ногах, а футболисты - в нашей штрафной. Шанс положить этому конец по очереди упускают Семшов и Погребняк. Первый спотыкается на ровном месте, а второй с двух метров бьет в сторону углового флажка. Как же так?!

Финальный свисток звучит спасительной трелью. Уф-ф!

По окончании матча голос Павлюченко был голосом человека, пережившего большой стресс:

- Да, неожиданно пришлось поволноваться. Как я и говорил, самым опасным оказался Робби Кин: сумел-таки организовать пенальти и переломить игру. После этого ирландцы заиграли так, как умеют лучше всего - стали загружать мячи верхом в штрафную площадь и навязывать там борьбу на каждом сантиметре. Нашим пришлось тяжело, тем более что в какой-то момент они, похоже, поверили, что игра сделана. Но молодцы, выстояли. Главное - одержана важнейшая победа. Концовка встречи забудется, а результат теперь впишем в таблицу навсегда. Всех с победой!

Группа А. Казахстан - Бельгия - 0:2. Австрия - Азербайджан - 3:0. Германия - Турция - 3:0.

Группа С . Словения - Фареры - 5:1. Сербия - Эстония - 1:3. Сев.Ирландия - Италия - 0:0.

Группа D. Люксембург - Белоруссия - 0:0. Албания - Босния - 1:1.

Группа Е . Венгрия - Сан-Марино - 8:0. Молдавия - Голландия -0:1.

Группа F. Грузия - Мальта - 1:0. Греция - Латвия - 1:0.

Группа G. Уэльс - Болгария - 0:1. Черногория - Швейцария - 1:0.

Группа Н. Кипр - Норвегия - 1:2. Португалия - Дания.

Группа I . Чехия - Шотландия - 1:0.


Бар-ресторан отеля Grand Canal, что в пяти минутах ходьбы от "Авива Стэдиум", сотрясали овации.

Казалось, что русский с ирландцем - братья навек: настолько едино наши и местные фаны болели за армян. Их преимущество над нашими обидчиками месячной давности было так шокирующе велико, моментов было столько, что наряду с радостью невольно возникал вопрос: как мы-то словакам дома ни одного мяча не забили? Стыдоба какая...

Почти весь матч успели посмотреть и игроки сборной России, выходившие из своего отеля, уже зная результат. Вечер начинался хорошо. Правда, тем же удовлетворением вправе были пропитаться и хозяева. Ну а стадионное зрелище братания фанатов сборных двух стран, когда россияне, растянув гигантский флаг, били в барабаны, а ирландцы пели, и вовсе настраивало на обоюдорадостный ничейный лад. Почему обоюдорадостный? Да потому что за день до игры Дик Адвокат неожиданно признался: ничья нас устроит.

Лукавил Маленький генерал. С первых же минут его команда включила такой прессинг, что стало ясно: Россия вышла выигрывать. Могла, правда, и пропустить уже на 8-й минуте, но вместо этого забила на 11-й. Игнашевич отдал такой пас через себя, что возникло доброе воспоминание - Семак и матч с Грецией на Euro-2008. Кержакову, правда, забить было куда сложнее, чем тогда Зырянову, - да рикошет от коленки соперника помог.

Вот они, парадоксы футбола: дома со словаками полтора часа корячились - и без толку, а здесь первый же полумомент привел к голу. Отдельное спасибо Адвокату за чутье: большинство репортеров было убеждено, что тренер сделает ставку на Погребняка. Но блестящая форма Кержакова, даже несмотря на микротравму, заставила голландца предпочесть того, кто ушел из его "Зенита" в "Севилью", а не того, кто сделал дубль в ворота "Баварии". И Кержаков не только забил, но и играл так, что доверие Адвоката на сто процентов оправдал.

И со второй позицией, вызывавшей сомнения, Адвокат попал в точку. Дзагоев! Комбинация, которая привела ко второму голу, была такой же завораживающей, как атаки сборной России два с лишним года назад в Австрии и Швейцарии. Алан успел и отдать мяч Анюкову, и - после мудрого пропуска мяча Кержаковым - добежать до штрафной и расстрелять Гивена. Теперь Джованни Трапаттони, который на предматчевой пресс-конференции, оговорившись, назвал его... Газзаевым, запомнит эту фамилию!

Я боялся, что гол Кержакова отправит нашу сборную в режим ожидания ирландских провалов - и она, не приспособленная к такому футболу, потеряет игру. Как это, собственно, было после "быстрых" голов в товарищеском матче с Болгарией и официальном - с Андоррой. Опасения не сбылись. До конца первого тайма мы продолжали быть самими собой. За что и были вознаграждены. Сопротивлялся нам на равных один Макгиди, которого "прихватывали" по двое-трое наших, - но что такое один против одиннадцати?

Я узнавал нашу сборную - и не узнавал ее. Узнавал - ту, что была на Euro и дважды рвала в клочья Финляндию. Не узнавал - команду последнего календарного года, с октября 2009-го по сентябрь 2010-го. В чем тут дело? В отличной ли функциональной готовности игроков наших топ-клубов, что и по их игре в еврокубкам видно? В угаданном ли Адвокатом составе? Или в том, что критическая масса неудач (четыре поражения за год!) наконец-то превратила довольных собой ветеранов Euro-2008 в заново оголодавших по большому футболу людей?

Оставались опасения, какими команды выйдут после перерыва. Поначалу - такими же! Нам еще и везло - второй гол с помощью рикошета, забитый теперь Широковым, подтвердил это. Но штамп о том, что везет сильнейшим, был в данном случае абсолютно уместен. Не привыкли, что ли, ирландцы еще к новому 51-тысячнику? Простые парни смутились от комфорта и красоты нового сооружения?

"Молодцы!", "Вперед, Россия!" - заряжали наши сектора. И слышно их было куда лучше, чем местных. Оказавшись на краю пропасти, мы вдруг расправили плечи, подпитались кровью нежданного фиаско словаков - и, казалось, вернулись в гонку. И не как догоняющие, а как равные. Так красиво команда Адвоката в середине тайма гоняла соперников внутри большого "квадрата", так изящно...

Так было до 72-й минуты. Когда Кин реализовал пенальти, сладкий сон закончился, но серьезной угрозой это не показалось. Вот только забыли мы, что это - кельты. Воины, бойцы без страха и упрека. Наши впали в ступор - и когда на 78-й Лонг продавил Денисова и сделал счет - 2:3, стало страшно. Неужели такая игра почти весь матч - и коту под хвост? Неужели на международном уровне можно выигрывать 3:0 - и не выиграть?

Пронесло. Выиграли - без восклицательного знака. Не забив к тому же почти с "ленточки" в пустые ворота - как же так, Павел? Если бы матч закончился на 72-й минуте, лица наших игроков были бы счастливыми и безмятежными. Теперь же на этих самых лицах скорее читалось невыразимое облегчение, чем счастье и гордость.

Впрочем, надеюсь, что перед Македонией эти 20 жутких минут нам совсем не повредят. Как лекарство от эйфории.

Дублин

Группа В

 

И

В

Н

П

М

О

1. Ирландия

3

2

0

1

6-4

6

2. РОССИЯ

3

2

0

1

5-3

6

3. Словакия

3

2

0

1

3-3

6

4. Армения

3

1

1

1

5-4

4

5. Македония

3

1

1

1

4-3

4

6. Андорра

3

0

0

3

1-7

0

12 октября: Македония - РОССИЯ, Словакия - Ирландия, Армения - Андорра.


АЛЕНИЧЕВ ПОДДЕРЖИТ "СПАРТАК" В ЛОНДОНЕ

Главный тренер юношеской сборной России (1993 г.р.) Дмитрий Аленичев отправится со "Спартаком" в Лондон на запланированный на 3 ноября матч 4-го тура группового турнира Лиги чемпионов с "Челси". В английскую столицу бывшего полузащитника красно-белых и нашей национальной команды пригласил Британский совет - организация, цель которой - пропаганда культуры страны за пределами туманного Альбиона. Выбор кандидатуры Аленичева обусловлен тем, что он единственный россиянин, в разные годы побеждавший как в Лиге чемпионов, так и в Кубке УЕФА, и дружен с одним из самых успешных тренеров в истории "аристократов" Жозе Моуринью.

Помимо поединка на "Стэмфорд Бридж", в программу поездки Аленичева входят возложение цветов к памятнику жертвам Второй мировой войны, визит в Британскую школу и мастер-класс для ее учеников, а также посещение игры между болельщиками "Челси" и "Спартака".


ФИФА ВНОВЬ ПРИОСТАНОВИЛА ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ НИГЕРИИ

Сборная Нигерии сможет провести в воскресенье отборочный матч Кубка Африки против Гвинеи: ФИФА, в понедельник перенесшая игру, временно приостановила свое решение. Окончательный вердикт будет вынесен 26 октября, сообщает AP.

Напомним, что нигерийские клубы и сборные в начале этой недели были отстранены от всех турниров за вмешательство властей в работу футбольной федерации страны.


ХОККЕЙ

КХЛ

РЖИГА УШЕЛ ИЗ "СПАРТАКА"

С начала чемпионата не прошло и месяца, а в отставку отправлено четыре главных тренера. Особняком стоит вчерашний день, когда на этот шаг решились сразу два клуба.

Уход Милоша Ржиги из "Спартака" стал громом среди ясного неба. За два с половиной года, проведенные чешским специалистом в столице, он успел сродниться с командой настолько, что воспринимать его и красно-белых в отрыве стало невозможно. Из действующих главных тренеров клубов КХЛ дольше на одном месте работает только Зинэтула Билялетдинов в "Ак Барсе". Сравнимый с Ржигой стаж имеет Владимир Крикунов в "Нефтехимике". Да и в самом "Спартаке" последним, кто на одном месте непрерывно трудился как минимум такой же срок, был Борис Кулагин еще в советскую эпоху.

Провальный старт нынешнего сезона в исполнении красно-белых - заслуженный повод для критики. Только достаточно ли этих результатов, чтобы вот так рубить сплеча?

Решающим на чаше весов, определивших судьбу Ржиги, скорее всего, стало разгромное поражение в дерби от "Динамо" в четверг. Впервые в этом сезоне на Ходынке прошла игра регулярного чемпионата, собравшая солидную аудиторию в семь тысяч зрителей. Подобный опыт пришелся по вкусу как руководству хозяев, так и подавляющей части их болельщиков. Бело-голубые убедительно продемонстрировали всем, почему лидируют на "Западе", сделав дерби не слишком интересным для остальных.

Однако при всем уважении к достижениям Знарка и К о "Спартак" просто не имел права выглядеть так невзрачно и безвольно в столь принципиальной игре. На послематчевой пресс-конференции Ржига впервые в сезоне заявил, что ответственность за неудачное выступление во многом лежит на нем. Кроме того, тренер отметил, что игрокам пора перестать искать причину неудач в других и сосредоточиться на собственной игре.

Чешский специалист выглядел разочарованным. При этом он заявил, что давление со стороны руководства есть, но назвать его большим нельзя. Тем неожиданнее прозвучало в пятницу известие о его уходе. "Когда команда находится в такой ситуации, отставка главного тренера - это одно из решений, лежащих на поверхности, - сказал Ржига в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Поэтому нельзя говорить о какой-то неожиданности. Более подробно на эту тему я сегодня говорить не готов. Возможно, дам комментарии позднее. В ближайшие дни я точно буду в России".

На сегодняшний матч в Чехов "Спартак" выведет новый штаб - генеральный менеджер Андрей Яковенко, который будет исполнять обязанности главного тренера, главный скаут Виктор Пачкалин и известный в прошлом защитник Александр Титов, работавший в школе красно-белых. По информации "СЭ", в числе кандидатов на замену Ржиге значатся Сергей Михалев и Андрей Назаров.

- С новым тренером мы определимся в ближайшие два-три дня, - рассказал "СЭ" исполнительный директор "Спартака" Виктор Шалаев. - Ситуация с отставкой для нас оказалась совершенно неожиданной, поэтому говорить о конкретных вариантах пока не имеет смысла. Могу только сказать, что иностранных специалистов среди них не будет. Что касается решения об отставке Ржиги, то оно было принято совместно акционерами и тренерским штабом.

- Поражение от "Динамо" стало отправной точкой?
- Нет. Оно не стало последней каплей. Просто в сложившейся ситуации надо двигаться вперед, предпринимать какие-то шаги. На мой взгляд, ситуация стала выходить из-под контроля. Ждать дальше было нельзя. Прошло определенное количество туров, в которых очков команда набрала слишком мало.

- Ультиматум Ржиге две-три недели назад руководство не выдвигало?
- Нет, он не ставился. Чуть больше недели назад мы разговаривали с Ржигой о том, как можно стабилизировать ситуацию, но в целом ничего особенного не было.

Тем временем кандидатура чешского тренера рассматривается руководством "Атланта", который недавно освободил со своего поста Николая Борщевского. Однако на текущий момент, по данным "СЭ", фаворитом в этой борьбе является известный в прошлом нападающий сборной СССР и воскресенского "Химика" Валерий Каменский.

Один из кандидатов на освободившиеся в "Атланте" и "Спартаке" должности - тренер сборной России Андрей Назаров вчера так прокомментировал последние события в разговоре с корреспондентом "СЭ" :

- В данный момент я нахожусь в Израиле, но уже в понедельник прилетаю в Москву. Не нужно забывать, что у меня есть определенные обязательства перед национальной командой. В то же время тот или иной вариант совместительства, наверное, возможен. Пользуясь случаем, хотел бы выразить слова поддержки всем недавно уволенным тренерам - Николаю Борщевскому, Андрею Сидоренко и Милошу Ржиге. Эта волна отставок подтверждает то, насколько тяжела наша профессия.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное